Тыква полезные свойства и противопоказания для детей


Польза тыквы для детей

Самый полезный осенний продукт – это яркая тыква. Она разрешена деткам, входит в состав детского меню. Этот овощ приносит неоспоримую пользу детскому организму, потому что он низкокалорийный, маложирный и содержит множество витаминов и элементов. Его непременно нужно включать в рацион питания.

Что именно в ней полезного

В тыкве содержится огромное количество бета-каротина. Там его больше, чем в моркови. Оранжевый цвет овоща определяет количество витамина. Второе название витамин А. Отвечает за здоровое зрение и правильный рост костей. Укрепляет иммунитет, активирует сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечной системы. В ней много Калия и Магния. Особенно полезна вареная и печеная тыква. Этот овощ устраняет повышенную кислотность желудка. Прекрасно справляется с запорами, вздутием живота.

Из-за того, что тыква низкокалорийна, ее используют при диетическом питании. Также она благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и гиперреактивности.

В тыкве много витамина С, а это значит повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также делает крепче организм во время болезней. Овощ не вызывает аллергию, поэтому его можно даже маленьким детям, страдающим сыпью, экземой, различными высыпаниями. В ней много железа, поэтому ее употребление помогает при анемии.

Как давать тыкву маленьким детям

Самым маленьким грудным деткам можно не бояться начинать вводить в прикорм тыкву уже с четырех месяцев. Она абсолютна безопасна и содержит мало жира. Поэтому ее можно деткам с повышенной массой тела.

Тыквенный сок и пюре очень понравится маленьким деткам. Благодаря сладкому вкусу и аромату обычно малыши ее едят с удовольствием. Начинают прикорм с половины чайной ложки, смотрят, нет на реакцию, дальше уже к 6 месяцев можно увеличить до ста грамм. Тыкву можно смешивать с картошкой, морковью, кабачком, капустой.

Уже позже ее очень хорошо сочетать с мясом и птицей. Она так будет более полезной и ароматной. В ней мало углеводов, но много витаминов. За это ее ценят педиатры и родители малышей.

Грудничкам с четырех месяцев очень будет полезен тыквенный сок. Его варят и выжимают с помощью соковыжималки или блендера. В год деткам уже можно выпивать стакан тыквенного сока. Смешивать его с яблочным, морковным или грушевым. Для лучшего усвоения бета-каротина в него добавляют каплю растительного масла, сахар, или сливки по вкусу.

 

Полезные блюда из тыквы

Приведем примеры блюд из тыквы, которые наиболее полезны для малышей. Это, например, тыквенный суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • Вода;
  • Лук, 2 штуки;
  • Тыква 500 грамм;
  • Разные овощи по вкусу;
  • Молоко;
  • Соль, зелень.

Все продукты засыпать в кастрюлю, варить до тех пор, пока не размягчают. Посолить, поперчить. В конце добавить пюре тыквы, молоко. Варить еще минут десять. Затем помять в блендере до парообразной консистенции. Затем отключить, добавить мелкой зелени.

Также очень вкусна каша из тыквы. Маленьким деткам готовят ее из манки, а детям побольше уже можно пшённую. Ароматная и сладкая, так нравится ребятам и взрослым. Все едят ее с удовольствием. При варке манной каши, тыкву варят в первую очередь, затем засыпают манку. А если готовят пшеничную кашу, то пюре тыквы добавляют в конце, когда пшено разварится уже в молоке.

Детки очень любят оладушки из тыквы

Для них нужно:

  • 100 грамм тыквы;
  • Стакан кефира;
  • Немного соли и соды;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Мука стакан.

Все ингредиенты взбить хорошо, выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Особенную пользу для детей приносит запечённая в духовке тыква. Ее режут на небольшие кусочки, смазывают медом, добавляют чуть-чуть воды. Дальше ставят в печь, запекают до появления румяной корки. Печь при температуре 200 градусов. Если резать ее соломкой, то так она будет похожа на цукаты или чипсы.

Из осеннего оранжевого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Этот овощ полезен детишкам. Поэтому добавляйте смело его в рацион, балуйте витаминами и вкусными десертами.

Применение тыквы, преимущества и дозировка

Научное название (я): Cucurbita pepo L.
Общепринятое название: Желудь кабачка, мускатная тыква, чилакайот, полевая тыква, тыква из фиговых листьев, пепо, тыква, кабачок, желтая летняя тыква, цуккини

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 21 мая 2020 г.

Клинический обзор

Использовать

Тыквенные семечки, масло семян и мякоть тыквы были оценены в ограниченных клинических испытаниях на предмет лечебного действия, включая глистогонную, гипотензивную и гипогликемическую активность.Экстракты также могут быть полезны для лечения симптомов доброкачественной гиперплазии простаты и расстройств, связанных с тревогой, хотя информация о клинических испытаниях ограничена.

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. 30 г тыквенных семечек в день использовались в качестве дополнительного источника железа у небеременных взрослых.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.Антинутриенты (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы.

Взаимодействия

Сообщалось о повышенном антикоагулянтном эффекте варфарина при одновременном приеме комбинированного препарата тыквенной, пальметто и витамина Е. Причинная связь тыквы не была доказана.

Побочные реакции

В клинических испытаниях сообщается о нескольких побочных реакциях. Сообщалось о метгемоглобинемии, вызванной высоким содержанием нитратов, у младенцев, получавших суп из цуккини от запора.Сообщалось о IgE-связанной аллергии на кабачки, а также о синдроме оральной аллергии, тошноте, диарее и зуде. Продемонстрирована перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.

Токсикология

Не было сообщений о серьезной токсичности при использовании экстрактов тыквы. В семенах и листьях описаны антинутриенты, включая оксалаты, дубильные вещества и цианиды.

Научная семья

Ботаника

Тыква - двудольный овощ, у которого развиваются длинные, похожие на лозу стебли с тройчатыми листьями и съедобными большими мясистыми плодами.Быстрорастущее растение может подниматься до 5 м. Большие желтые цветы едят в некоторых средиземноморских и мексиканских культурах, а плоды едят во всем мире. Многие культивируемые сорта можно найти по всему миру.1, 2, 3 Другие представители рода включают виды Cucurbita digitata, Cucurbita ficifolia и Cucurbita maxima.

История

Семена нескольких видов тыквы веками использовались в традиционной медицине. Традиционно семена вида Cucurbita употребляются в виде чая или после измельчения.Они использовались для иммобилизации и помощи в изгнании кишечных червей и паразитов. В некоторых культурах небольшое количество семян съедается ежедневно в качестве профилактики против глистных инфекций. Семена также использовались при лечении заболеваний простаты. Цветки тыквы иногда добавляют в тако или суп в качестве источника белка. 2, 3, 4

Химия

Мякоть Cucurbita в основном употребляется как овощ. Исследовательский интерес сосредоточен на содержании полисахаридов и пектина, а также на наличии тритерпеноидов, гликозидов кукурбитана, каротиноидов, включая лютеин и бета-каротин, и кукурмозина, белка, инактивирующего рибосомы.3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Тыквенный цветок является источником белка. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, валин, фенилаланин и триптофан входят в число идентифицированных аминокислот. Были идентифицированы фитостерины, такие как спинастерин, а также ингибиторы трипсина. 4, 12, 13

Липиды составляют до 50% семян и около 30% составляют белок. Семена тыквы могут быть источником железа и калия. Фитостерины (например, бета-ситостерин, стигмастерин), антиоксидантные токоферолы, антигельминтный кукурбитин, сквален и кардиозащитные жирные кислоты были выделены из семян и масла семян.Считается, что присутствие ингибиторов сквоша (ингибиторов сериновой протеазы) обеспечивает растению защитный эффект от вредителей и патогенов 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Применение и фармакология

Противогельминтная активность

Данные на животных

Эксперименты in vitro и исследования на животных продемонстрировали антигельминтное действие высушенных семян и экстрактов против некоторых паразитов Schistosoma japonicum и малярийных паразитов, но не всех паразитов (например, ленточного червя) 21, 22, 23

Клинические исследования data

Доклиническое исследование продемонстрировало антигельминтный эффект при использовании 23 г семян тыквы в 100 мл воды; однако кукурбитин обычно вытесняют более эффективными глистогонными препаратами, принимающими однократную дозу.3

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Экстракт семян тыквы может обладать антиандрогенной и противовоспалительной активностью. 24

Данные по животным

Защитный эффект на индуцированную тестостероном гиперплазию предстательной железы наблюдался у крыс, получавших масло семян тыквы.25

Клинические данные

Исследования ограничены, а результаты противоречат друг другу. В крупном клиническом исследовании (N = 476) было обнаружено улучшение симптомов, связанных с ДГПЖ, по данным Международной шкалы симптомов простаты (IPSS), но без изменений в объективных показателях, таких как p-vol или остаточная моча после мочеиспускания.24 Другое клиническое испытание показало, что препарат C. pepo (курбицин) улучшал определенные параметры ДГПЖ, включая поток мочи, время мочеиспускания, остаточную мочу и частоту мочеиспускания, по сравнению с плацебо. 26 Финансируемая спонсорами фаза 2 плацебо-контролируемая, рандомизированная клиническая Испытание (n = 57), проведенное на мужчинах с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ), обнаружило коммерчески доступный травяной состав, содержащий масло семян тыквы, ликопин, пальметто, пигеум и Epilobium parviflorum , чтобы значительно снизить средние специфические показатели простаты, а также день частота мочеиспускания во время и в ночное время.Улучшения были прогрессивными и наблюдались по нескольким баллам через 1 месяц и по всем баллам через 3 месяца.45 Показано, что IPSS не различается среди 1431 мужчины с связанными с ДГП инфекциями нижних мочевых путей, рандомизированных для лечения в течение 12 месяцев 5 г семян тыквы два раза в день, экстракт семян тыквы 500 мг два раза в день или плацебо. Все индивидуальные симптомы улучшились во всех группах; не наблюдалось клинически значимых изменений объема простаты, остаточного объема после мочеиспускания или уровней простатоспецифического антигена.48

Рак

Ограниченные эксперименты in vitro и на животных показали антимутагенное и ингибирующее действие экстракта семян тыквы и вареного, но не свежего тыквенного сока 3, 27, 28

Сердечно-сосудистые эффекты

У крыс масло из семян тыквы улучшилось липидный профиль плазмы3,29 и проявлял антиоксидантную активность в сердце и печени.30 В этих экспериментах было продемонстрировано гипотензивное действие одного масла, а также в сочетании с каптоприлом и фелодипином.29, 30

CNS

Обезжиренные семена тыквы богаты триптофаном.31, 32 Были проведены ограниченные клинические испытания по сравнению триптофана на растительной основе с химическим веществом фармацевтического качества. Небольшие улучшения были продемонстрированы при социальном тревожном расстройстве (социальной фобии) и бессоннице, когда полученный из кабачка триптофан вводили с глюкозой для улучшения уровня ЦНС в крови.31, 32

Диабет

Данные о животных

Мякоть и семена C. ficifolia имеют оценивали гипогликемическое действие у кроликов с аллоксановым диабетом.3, 33

Клинические данные

В нескольких открытых клинических исследованиях сообщается о снижении уровней глюкозы в сыворотке крови и натощак после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших тыквенный сок или тыквенный порошок, но качественные клинические испытания отсутствуют.3 Небольшое клиническое испытание (N = 10) продемонстрировали снижение уровня глюкозы в крови натощак через 3-5 часов после употребления сока свежих незрелых плодов C. ficifolia; Вводили сока 4 мл / кг массы тела (100 г измельченных фруктов эквивалентно 75 мл сока).34 Поперечное и последующее исследование диетических вмешательств у гемодиализных пациентов (n = 30) задокументировало значительное улучшение артериального давления, общего холестерина, отношения триглицеридов / холестерина ЛПВП, триглицеридов сыворотки, толерантности к глюкозе, состава жирных кислот сыворотки и маркеров воспаления например, интерлейкин [IL] -6, фактор некроза опухоли [TNF] -альфа, высокочувствительный С-реактивный белок [hs-CRP]) после 12 недель приема диетических добавок с 30 г / день измельченного льна-кунжута-тыквы смесь семян (3: 1: 1) добавляют к 200 мл обезжиренного молока перед ужином.Зуд также уменьшился у всех пациентов.46

Другое применение

Симптомы нижних мочевых путей

В рекомендациях Европейской ассоциации урологов по лечению симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) у мужчин (2013 г.) обсуждаются, но не даются никаких конкретных рекомендаций. по фитотерапии для лечения мужских СНМП из-за разнообразия продуктов, отсутствия нормативной инфраструктуры и вариативности методологий в доступной литературе. C. pepo (семена тыквы) признано одним из наиболее широко используемых растений.44

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. В исследовании, проведенном среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, вводили свежий тыквенный сок 4 мл / кг массы тела.34 Однако для получения 75 мл сока потребуется 100 г измельченных фруктов.35 30 г тыквенных семечек дают примерно 4 мг железа. При введении небеременным взрослым в течение 4 недель статус железа улучшился14. 23 г тыквенных семян на 100 мл использовались в исследовании антигельминтного действия.3

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Антипитательные вещества (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы с пагубным воздействием на растущих крыс и цыплят3, 19

Взаимодействия

В эксперименте, проведенном на крысах, масло семян тыквы усиливало гипотензивный эффект каптоприла и фелодипина.30 У двух мужчин, стабилизированных на варфарине, наблюдалось повышение международного нормализованного отношения (INR) после приема комбинации трав, содержащей Cucurbita, palmetto и витамин Э.36 У обоих пациентов МНО вернулось к предыдущим значениям после прекращения приема растительных продуктов. Хотя нельзя исключить ни Cucurbita, ни пальметто как причину увеличения INR, более вероятно, что витамин E влиял на витамин K-зависимые факторы свертывания крови, усиливая антикоагулянтный эффект варфарина. 36

Побочные реакции

Клинические испытания сообщают о нескольких побочных реакциях.3, 26

Сообщалось о метгемоглобинемии у младенцев в возрасте 2 месяцев или младше, которым давали суп из цуккини от запора.Побочная реакция была связана с высоким содержанием нитратов в овощах37. Важность учета перекрестного загрязнения между продуктами, выращенными на одних и тех же полях, была продемонстрирована, когда сообщалось о гемолитическом кризисе у 8-месячного младенца с недиагностированным уровнем глюкозы-6-. дефицит фосфатдегидрогеназы (G6PD) после употребления тыквы в первый раз. Анализ ДНК образца тыквы показал, что он был перекрестно заражен ДНК бобов бобов; Гемолитическая реакция была связана с веществами, присутствующими в бобах, которые, как известно, вызывают гемолитический кризис, особенно у детей с дефицитом G6PD.47

Сообщалось о токсичности витамина А с отклонениями в тестах функции печени при длительном и чрезмерном потреблении тыквы. 38

Сообщалось об аллергии на цукини, связанной с IgE. Синдром оральной аллергии, тошнота, диарея и зуд также были описаны у ряда пациентов. Возникла перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.39, 40, 41

Обнаружен ряд патогенных грибов, вызывающих порчу резных тыкв. Эти грибы могут вызвать серьезную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом.42

Токсикология

Не сообщалось о серьезной токсичности при использовании экстрактов Cucurbita. Проглатывание семян C. maxima крысами и свиньями в течение 4-недельного периода не привело к изменению большинства лабораторных параметров.43 Средняя летальная доза лиофилизированного сока C. ficifolia для мышей составила 650 мг / кг.35

Антинутриенты (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы, оказывая пагубное воздействие на крыс и цыплят.3,19 Ингибиторы трипсина были описаны в цветках разновидностей тыквы, но не считались антипитательными.4

Ключевые слова

  • Cucurbita digitata
  • Cucurbita ficifolia
  • Cucurbita maxima

Ссылки

1. Curcurbita pepo L. USDA, NRCS. 2007. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, июль 2009 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США 2. Тайлер В.Э. Новые честные травы . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: GF Stickley Co; 1987.3. Кайли Ф., Хуан С., Цюаньхонг Л.Обзор фармакологической деятельности и технологий использования тыквы. Растительная пища Хум Нутр . 2006; 61 (2): 73-80.167583164. Сотело А., Лопес-Гарсия С., Басурто-Пенья Ф. Содержание питательных и антинутриентов в съедобных цветках дикорастущих растений Мексики. Растительная пища Хум Нутр . 2007; 62 (3): 133-138.177686845. Ван Д.К., Сян Х., Ли Д. и др. Пуринсодержащие тритерпеноиды кукурбитана из Cucurbita pepo cv dayangua. Фитохимия . 2008; 69 (6): 1434-1438.183255516. Наяб Д., Али Д., Аршад Н., Малик А., Чоудхари М.И., Ахмед З. Глюкозиды кукурбитацина из Citrullus colocynthis . Nat Prod Res . 2006; 20 (5): 409-413.166445377. Hou X, Meehan EJ, Xie J, Huang M, Chen M, Chen L. Структура атомного разрешения кукурмозина, нового белка, инактивирующего рибосомы 1 типа, из саркокарпа Cucurbita moschata . Дж. Структ Биол . 2008; 164 (1): 81-87.186529008. Арима HK, Родригес-Амая DB. Каротиноидный состав и ценность витамина А в кабачках и тыкве из северо-востока Бразилии. Арк Латиноам Нутр . 1990; 40 (2): 284-292.21331879. Баруа С. и др. Исследования темно-зеленых листовых овощей и желтых овощей. Часть 5. Доступность каротина как источника витамина А. Bangladesh Pharm J . 1977; 6: 8-12.10. Стоянова-Иванова Б и др. Длинноцепочечные углеводороды и жирные кислоты в разных частях плодов Cucurbita maxima linnaeus. Riv Ital Essenze Profumi Piante Officinali Aromi Saponi Cosmetici Aerosol . 1975; 57: 377-382.11. Jaroniewska D, et al. Овощи в диете и лечении: тыква. Ферма Пол . 1997; 53 (3): 134-135.12. Вильясеньор И.М., Лимон П., Палилео А., Бремнер Дж. Б.. Антигенотоксический спинастерин из цветков Cucurbita maxima . Mutat Res . 1996; 360 (2): 89-93.864946913. Итокава Х. и др. Исследования компонентов мужских цветков Cucurbita pepo L [на японском языке]. Yakugaku Zasshi J Pharm Soc Japan . 1982; 102 (4): 318-321,14. Нагии М.Р., Мофид М. Влияние ежедневного потребления обогащенных железом готовых к употреблению зерновых и ядер тыквенных семечек ( Cucurbita pepo ) на сывороточное железо у взрослых женщин. Биофакторы . 2007; 30 (1): 19-26.1819839815. Райан Э., Гэлвин К., О'Коннор Т.П., Магуайр А.Р., О'Брайен Н.М. Фитостерин, сквален, содержание токоферола и профиль жирных кислот в отобранных семенах, зернах и бобовых. Растительная пища Хум Нутр . 2007; 62 (3): 85-91.1759452116. Стивенсон Д.Г., Эллер Ф.Дж., Ван Л., Джейн Д.Л., Ван Т., Инглетт Г.Е. Содержание масла и токоферола и состав масла из семян тыквы у 12 сортов. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2007; 55 (10): 4005-4013.1743923817. Краузе-Барановская М., Цисовский В.Флавонолы из травы Cucurbita pepo L. Акта Пол Фарм . 1996; 53 (1): 53-56.18. Chiche L, Heitz A, Gelly JC и др. Ингибиторы сквоша: от структурных мотивов до макроциклических узлов. Curr Protein Pept Sci . 2004; 5 (5): 341-349.1555151919. Акваово ЕС, Ндон Б.А., Этук ЕС. Минералы и антинутриенты в тыкве (Telfairia occidentalis Hook f.). Химическая промышленность . 2000; 70 (2): 235-240.20. Вонг СМ, Йунг Х.В., Нг ТБ. Скрининг Trichosanthes kirilowii , Momordica charantia и Cucurbita maxima (семейство Cucurbitaceae) на соединения с антилиполитической активностью. Дж. Этнофармакол . 1985; 13 (3): 313-321.405803421. Де Аморим А. и др. Антигельминтное действие растений. Часть 6. Влияние семян тыквы на выведение Vampirolepis nana у мышей. Рев Бра Фармакогн . 1992; 73: 81-82.22. Элиша Э. и др. Антигельминтная активность некоторых иракских растений тыквенных. Фарм Биол . 1987; 25 (3): 153-157.23. Аморим Ч.З., Маркиз А.Д., Кордейро Р.С. Скрининг противомалярийной активности растений семейства Cucurbitaceae. Мемориал Освальдо Круз .1991; 86 (приложение 2): 177-180.184199624. Дрейкорн К. Роль фитотерапии в лечении симптомов нижних мочевыводящих путей и доброкачественной гиперплазии простаты. Мир Дж Урол . 2002; 19 (6): 426-435.1202271125. Госселл-Уильямс М., Дэвис А., О'Коннор Н. Ингибирование индуцированной тестостероном гиперплазии предстательной железы крыс sprague-dawley маслом из семян тыквы. J Med Food . 2006; 9 (2): 284-286.1682221826. Карбин Б., Б. Ларссон, Линдаль О. Лечение доброкачественной гиперплазии простаты фитостеринами. руб. Дж Урол . 1990; 66 (6): 639-641.170234027. Рохас Н.М., Акоста С. Противоопухолевый потенциал водных экстрактов кубинских растений. Часть 2. Rev Cubana Farm . 1980: 14: 219-225.28. Джаяпракасам Б., Сирам Н.П., Наир М.Г. Противоопухолевое и противовоспалительное действие кукурбитацинов из Cucurbita andreana . Раковые буквы . 2003; 189 (1): 11-16.1244567229. Gossell-Williams M, Lyttle K, Clarke T, Gardner M, Simon O. Добавка с маслом семян тыквы улучшает липидный профиль плазмы и сердечно-сосудистые исходы у самок крыс Sprague-Dawley, не подвергшихся овариэктомии и овариэктомии. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (7): 873-877.1856705830. Зухайр Х.А., Абд Эль-Фаттах А.А., Эль-Сайед Мичиган. Масло тыквенных семечек модулирует действие фелодипина и каптоприла у крыс со спонтанной гипертонией. Pharmacol Res . 2000; 41 (5): 555-563.1075355531. Hudson C, Hudson S, MacKenzie J. Триптофан из источника белка как эффективное средство лечения социального тревожного расстройства: пилотное исследование. Может J Physiol Pharmacol . 2007; 85 (9): 928-932.1806613932. Хадсон С., Хадсон С.П., Хехт Т., Маккензи Дж.Триптофан, являющийся источником белка, по сравнению с триптофаном фармацевтического качества как эффективное средство лечения хронической бессонницы. Nutr Neurosci . 2005; 8 (2): 121-127.1605324433. Роман-Рамос Р., Флорес-Саенс Дж. Л., Аларкон-Агилар Ф. Дж. Антигипергликемический эффект некоторых съедобных растений. Дж. Этнофармакол . 1995; 48 (1): 25-32.856924434. Акоста-Патиньо JL, Хименес-Бальдерас E, Хуарес-Оропеса MA, Díaz-Zagoya JC. Гипогликемическое действие Cucurbita ficifolia на больных диабетом 2 типа с умеренно высоким уровнем глюкозы в крови. Дж. Этнофармакол . 2001; 77 (1): 99-101.1148338435. Андраде-Четто, Генрих М. Мексиканские растения с гипогликемическим эффектом, используемые при лечении диабета. Дж. Этнофармакол . 2005; 99 (3): 325-348.1596416136. Юэ Кью, Янссон К. Травяной препарат курбицин и антикоагулянтный эффект с варфарином и без него: возможно, связано с компонентом витамина Е. Дж. Ам Гериатр Соц . 2001; 49 (6): 838.1145413237. Савино Ф., Маккарио С., Гуиди С., Кастаньо Е., Фаринассо Д., Крези Ф., Сильвестро Л., Мусса Г. К..Метгемоглобинемия, вызванная приемом супа из кабачков для лечения запора у двух детей, вскармливаемых смесью. Энн Нутр Метаб . 2006; 50 (4): 368-371.1680990538. Нагаи К., Хосака Х., Кубо С., Накабаяси Т., Амагасаки Й., Накамура Н. Токсичность витамина А, вторичная по отношению к чрезмерному потреблению желто-зеленых овощей, печени и умывальника. Дж. Гепатол . 1999; 31 (1): 142-148.1042429439. Reindl J, Anliker MD, Karamloo F, Vieths S, Wüthrich B. Аллергия, вызванная употреблением в пищу кабачков ( Cucurbita pepo ): характеристика аллергенов и перекрестная реактивность на пыльцу и другие продукты. Дж. Клин Иммунол . 2000; 106 (2): 379-385.1093208440. Фигередо Э., Куэста-Эрранц Дж., Мингес А. и др. Аллергия на тыкву и перекрестная реактивность на другие плоды тыквенных. Дж. Клин Иммунол . 2000; 106 (2): 402-403.1093208841. Поттер Т., Хашимото К. Дерматит из тыквенных орехов ( Cucurbita moschata ). Контактный дерматит . 1994; 30 (2): 123.818750042. Нагано Y, Миллар BC, Loughrey A, Goldsmith CE, Rooney PJ, Moore JE, Elborn JS. Джек о'Лантерн - страшнее, чем ты думаешь! Am J Инфекционный контроль .2006; 34 (10): 680-681.1716174643. de Queiroz-Neto A, Mataqueiro MI, Santana AE, Alessi AC. Токсикологическая оценка острого и подострого перорального введения экстрактов семян Cucurbita maxima крысам и свиньям. Дж. Этнофармакол . 1994; 43 (1): 45-51.796764944. Эльке М., Бахманн А., Десказо А. и др. Рекомендации EAU по лечению и наблюдению за ненейрогенными симптомами нижних мочевыводящих путей у мужчин, включая доброкачественную обструкцию предстательной железы. Евро Урол . 2013; 64 (1): 118-40.2354133845. Coulson S, Rao A, Beck SL, Steels E, Gramotnev H, Vitetta L. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование фазы II, посвященное изучению эффективности и безопасности ProstateEZE Max : лекарственного препарата на травах для лечения симптомов доброкачественной гипертрофии простаты. Дополнение Ther Med . 2013; 21 (3): 172-179.2364294846. Ристик-Медик Д., Перунич-Пекович Г., Рашич-Милутинович З. и др. Влияние диетической смеси измельченных семян на статус жирных кислот и маркеры воспаления у пациентов, находящихся на гемодиализе. Научный мировой журнал . 2014; 22: 563576.2457864847. Zuccotti GV, Redaelli F, Gualdi V и др. Гемолитический криз у младенца с дефицитом G6PD после употребления тыквы. Итал Дж. Педиатр . 2014; 40: 71.2504841648. Vahlensieck W, Theurer C, Pfitzer E, Patz B, Banik N, Engelmann U. Влияние семян тыквы на мужчин с симптомами нижних мочевых путей из-за доброкачественной гиперплазии простаты в однолетнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании GRANU. Урол Инт . 2015; 94: 286-295.25196580

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Чудесная тыква. Полезные свойства овощей

Несмотря на довольно специфический вкус тыквы, у нее много поклонников, ведь она невероятно полезна для здоровья. Еще немного таких овощей, как тыква, полезные свойства которой так эффективно влияют на человеческий организм.

Этот фрукт - естественный источник полезных для организма микроэлементов и минеральных веществ. Его ароматная мякоть содержит много важных витаминов. В этой статье мы рассмотрим, чем полезна тыква и почему ее так ценят.

Во-первых, это витамин С, особенно ценный в осеннее время, а также витамины группы В, помогающие справиться с переутомлением, бессонницей и беспричинной раздражительностью. Кроме того, он помогает избавиться от прыщей и сделать волосы здоровыми и пышными, а ногти красивыми и крепкими.

Витамины А и Е, содержащиеся в этом чудо-овоще, препятствуют появлению ранних морщин и преждевременных признаков старения.

Но больше всего тыква ценится из-за наличия в ней витамина К, который способствует нормальному свертыванию крови, этот витамин почти не содержится в других овощах.

Редко встречающийся витамин Т тоже есть в тыкве, его полезные свойства особенно важны для тех людей, которые следят за своим весом, так как он способствует лучшему усвоению тяжелой пищи, предотвращает развитие ожирения. По этой причине тыква считается отличным гарниром к говядине, свинине и остальным тяжелым и жирным продуктам. Состав этого фрукта очень ценят диетологи, рекомендуя его всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кроме того, тыква является лидером среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, ведь все ее любители пребывают в прекрасном настроении, имеют хороший цвет лица и не страдают анемией.

Медь, содержащаяся в овощах, принимает непосредственное участие в росте костной ткани, производстве гормонов щитовидной железы и инсулина, а также в кроветворении.

А присутствующий в его составе фтор нормализует правильное развитие костной ткани с младенчества, развитие ногтей, зубов и волос. Недостаток фтора сказывается, в первую очередь, на зубах - у детей задерживается их рост, а у взрослых снижается твердость эмали, что приводит к появлению кариеса.Именно поэтому очень важно вводить в рацион детское питание блюда, содержащие тыкву.

Полезные свойства ценны и для пожилых людей. улучшает работу кишечника.

Тыква помогает вывести холестерин из организма, любителям тыквенных блюд не страшны печень и рассеянный склероз.

В мякоти мякоти содержится витамин B9, жизненно необходимый беременным женщинам и их новорожденным в первый год их жизни.

Это чудо-овощ просто незаменимо при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.При ежедневном употреблении этого продукта восстанавливается сердечный ритм, снижается свертываемость крови, что важно при инсультах и ​​инфаркте миокарда. Кроме того, активизируется работа почек, исчезают отеки и учащается мочеиспускание. Все это способствует снижению нагрузки на сердце.

Клетчатка у плода способствует повышению производительности печени. Варено-запеченная тыква помогает избавиться от изжоги, тошноты, горечи во рту, отрыжки, запора, вздутия живота. Для этого нужно в течение 2 месяцев съедать по 300 г в день.И не обязательно есть его сырым. Он сохраняет лечебные свойства и в крупах с пшеном или рисом.

Сырую тыкву употреблять постепенно: трижды в день, начиная с 1 ст. л. перед едой, постепенно увеличивая дозу до 1 стакана на прием. Вместо мякоти можно пить тыквенный сок, разбавив его водой в соотношении 1: 1. Свежевыжатый сок очень полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, при гипертонии или нарушениях водно-солевого обмена.

Мужчинам очень важно есть тыквенные семечки. Потому что в них много цинка, а это способствует сохранению потенции, выработке спермы, а также предотвращает раннее развитие аденомы простаты.

Семена содержат витамин Е (витамин красоты), а также В15, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды и повышает иммунитет. В семенах также содержится цинк, который играет важную роль в состоянии ногтей, кожи и волос.

При заболеваниях кишечника и желудка применяется отварная или запеченная тыква.В тыквенных хлопьях содержится пектин, улучшающий пищеварение и выводящий из организма холестерин, шлаки и другие вредные вещества.

Чтобы придать коже свежий и обновленный вид, используйте экспресс-эмульсию.
Для его приготовления залить 1 ст. протертые семена 10 ст. л. кипятка и варить смесь на слабом огне, пока она не превратится в однородную массу.
Эмульсией можно смазать кожу шеи и лица, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Хранить продукт в холодильнике можно не больше недели.

Какая же чудесная тыква! Полезные свойства его можно перечислять долго. Но из всего сказанного сделаем вывод: полезно всем!

Здоровья!

.

полезных свойств и противопоказания к употреблению

Тыкву не один век люди выращивают и едят. Этот овощ обладает множеством лечебных свойств и выдающимися вкусовыми качествами. Тыква появилась в России в 16 веке и прочно заняла свое место в традиционной русской кухне. Не менее полезны и ее семена, в которых содержится до 40% ценного растительного масла. Впервые он был изготовлен из семян тыквы в Австрии вручную, и изначально продавался только в аптеках.

Уникальный состав тыквенного масла, полезные свойства и противопоказания (их очень мало) позволяют назвать его «зеленым золотом». Стоимость стакана этого изделия в средние века равнялась цене золотого кольца. И сегодня тыквенное масло - продукт недешевый. Технология его изготовления очень трудоемка, но именно это позволяет сэкономить наибольшее количество полезных компонентов.

Состав масла из тыквенных семечек

Тыквенные семечки производят масло, которое содержит много легкоусвояемых белков, около 50 макро и микроэлементов, витамины A, C, P, E, F, K и группы B.Кроме того, он содержит хлорофилл, фитостерины, фосфолипиды и флавоноиды. В состав масла также входят линоленовая и линолевая кислоты, наличие которых очень важно для человеческого организма.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Это растительное масло в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, эндокринную и нервную системы. Он способен очищать организм от канцерогенов, шлаков и шлаков, укреплять иммунитет, нормализовать гормональный фон.

Его компоненты участвуют в обмене белков и судеб, кроветворении, синтезе инсулина - вот что полезно для тыквенного масла. Препарат стабилизирует артериальное давление, способствует ритмичной работе сердца. Тыквенное масло полезно использовать в комплексе лечебных мероприятий при гипертонии, аритмии, анемии, атеросклерозе, ишемической болезни.

Средство часто назначают при гепатите, жировой дистрофии и лечении холецистита. При желчнокаменной болезни также используется тыквенное масло, полезные свойства и противопоказания которого требуют осторожности в этом случае, так как могут вызвать движение камней.

Язва желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит - показания к приему этого средства. Легкое слабительное действие масла поможет при лечении метеоризма, запоров, в борьбе с гельминтозами. Успокаивающий эффект дает положительный результат при лечении головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

И сами семена, и их масло используются людьми для лечения мочевыделительной системы, мужских и женских половых заболеваний. Масло улучшает сперматогенез, усиливает эрекцию, благотворно влияет на предстательную железу.Применяется для облегчения климакса и ПМС, нормализации овуляции, лечения бесплодия.

Тыквенное масло: заявка

Потребительские отзывы и противопоказания перед началом лечения обязательно изучите, где в качестве основного средства будет использоваться это масло. Не препятствуйте консультации врача по этому поводу.

В большинстве случаев необходимо принимать три раза в день чайную ложку тыквенного масла. Его пьют за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Нельзя запивать тыквенное масло водой.Курс приема от двух недель до одного месяца.

Решив использовать тыквенное масло, его полезные свойства и противопоказания необходимо детально изучить, чтобы получить от его использования максимальный положительный эффект.

Бактерицидное действие продукта позволяет успешно бороться с дерматитами, псориазом, экземой, грибковыми заболеваниями кожи, герпесом, укусами насекомых, а также с травматическими ранами и ожогами. В этих случаях внутренний прием совмещают с внешним.Поврежденные участки кожи промывают с мылом и смазывают тыквенным маслом 4 раза в день. Продолжайте в течение 1 месяца.

Негативное влияние тыквенного масла можно наблюдать при превышении дозировки и нарушении схемы приема. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость семян этого овоща. При употреблении людьми, страдающими желчнокаменной болезнью и сахарным диабетом, необходима консультация врача.

.

Тыквенных семечек. Заявка. Полезные функции. Противопоказания.

Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства. Семена тыквы содержат белок. В ста граммах сырых тыквенных семечек содержится около 30 граммов белка. Тыквенные семечки - излюбленное блюдо вегетарианцев. Тыквенные семечки - источник белка, витаминов, микроэлементов.
  • Тыквенные семечки при регулярном употреблении предотвращают образование камней в почках.
  • Семена - профилактика рака.
  • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
  • Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются прекрасным средством профилактики простатита. Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови. Я недавно писал в блоге о снижении холестерина, информацию вы можете прочитать в статье «Как быстро снизить уровень холестерина в крови». В статье речь идет только о продуктах и ​​травах.
  • Тыквенные семечки обладают желчегонным действием.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет.Их полезно есть после болезней, особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
  • Семена тыквы содержат витамины A, E, K.
  • Семена тыквы содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
  • Семена тыквы содержат магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
  • Тыквенные семечки - хорошее средство от глистов. Семена тыквы содержат антиоксиданты.
  • Тыквенные семечки.Калорийность.

    Тыквенные семечки - достаточно калорийный продукт. В 100 граммах тыквенных семечек содержится около 600 калорий.

    Как выбрать тыквенные семечки.

    Приготовить тыквенные семечки лучше самому, конечно, если такой возможности нет, то их можно купить. Папа сам собирал тыквенные семечки. Тыкву нарезал, ложкой выбрал семечки. Семена хорошо промыл, для этого использовал дуршлаг. Далее отец подсушил тыквенные семечки тонким слоем на пергаментной бумаге.Я знаю, что некоторые люди сушат семена в духовке, но высушенные в духовке тыквенные семечки могут потерять свои полезные свойства.

    Если вы покупаете тыквенные семечки на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть гладкими и сухими, без запаха прогорклого масла.

    Как хранить тыквенные семечки.

    Мои родители хранили тыквенные семечки в ватном мешочке, также их можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Храните тыквенные семечки в прохладном месте.

    Как есть тыквенные семечки.

    Конечно, тыквенные семечки лучше есть сырыми, а не жареными, поэтому вы получите от них всю пользу.

    • Семена можно есть в чистом виде.
    • Можно смешать тыквенные семечки с натуральным медом.
    • Семечки можно добавлять в салаты, тыквенные семечки лучше всего сочетаются с зелеными салатами.
    • Можно добавлять в кашу или овощное рагу.
    • Вы можете добавлять тыквенные семечки в хлеб или другую выпечку.
    • Из тыквенных семечек можно приготовить соусы для салатов.

    Как и любой продукт, у тыквенных семечек есть как показания к применению, так и противопоказания. Рассмотрим, кому противопоказано употребление тыквенных семечек.

    Тыквенные семечки. Противопоказания.

    • Семена тыквы нельзя использовать при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
    • Следует также учитывать тот факт, что тыквенные семечки - достаточно калорийный продукт.
    • Если вы заботитесь о своей фигуре, ешьте не более 60 граммов тыквенных семечек в день.

    Тыквенные семечки настолько хороши, что могут быть включены в рацион беременных женщин, детей и взрослых. Но во всем вам нужно знать меру. С пользой для здоровья ешьте около 60 граммов сырых тыквенных семечек в день.

    Тыквенные семечки. Заявка. Лечение.

    Семена тыквы широко используются для лечения. Они полезны, так как обладают легким мочегонным, желчегонным, слабительным действием.Кроме того, они помогают выводить из организма тяжелые металлы.

    Клетчатка, содержащаяся в семенах тыквы, помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому тыквенные семечки полезны при диабете. О том, как снизить уровень сахара в крови народными средствами и продуктами питания, читайте в моей статье «Как снизить уровень сахара в крови». В статье я расскажу, какие народные средства использовал мой дед для снижения сахара.

    Польза тыквенных семечек для мужчин.

    Мужчинам, как и женщинам, полезно есть тыквенные семечки с медом.Укрепляет иммунную систему, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Мужчинам также полезно есть тыквенные семечки для профилактики простатита, а также для сохранения мужской силы. Ежедневно необходимо съедать около 50-60 граммов тыквенных семечек. Но помните, что тыквенные семечки должны быть сырыми, а не жареными.

    Польза тыквенных семечек для женщин.

    Тыквенные семечки полезны для женщин, так как помогают сохранить молодость и красоту.Ежедневно съедайте около 50-60 граммов сырых тыквенных семечек.

    Поможет укрепить иммунитет и восстановить силы после болезни тыквенных семечек с медом. Полкило сырых очищенных тыквенных семечек измельчить, смешать со стаканом натурального меда. Используйте эту смесь по столовой ложке перед едой несколько раз в день. Смесь хранить в холодильнике в стеклянной банке.

    Тыквенные семечки улучшают память, внимание, повышают работоспособность, повышают иммунитет, помогают восстановить силы.

    Тыквенные семечки для беременных тоже полезны.Тыквенные семечки выводят из организма лишнюю жидкость и соль. Ежедневно съедайте около 60 граммов тыквенных семечек. Тыквенные семечки также повышают иммунитет, что очень важно при беременности.

    Тыквенные семечки являются источником магния, поэтому полезны для работы сердца и нервной системы.

    Семена тыквы полезны для работы кишечника, благодаря содержанию в них клетчатки семена предотвращают запоры, а также улучшают работу кишечника.

    Тыквенные семечки от червей.

    Тыквенные семечки по вкусу напоминают орехи. Они маслянистые и имеют сладковатый вкус. Сверху очищенные тыквенные семечки покрыты зеленоватой оболочкой. Эта оболочка содержит кукурбитин, то есть натуральный яд, безопасный для человека, но вредный для кишечных паразитов.

    Тыквенные семечки используются для лечения глистов. Ежедневно нужно съедать натощак около 300 граммов сырых тыквенных семечек. Это такая лечебная норма тыквенных семечек от глистов.

    Вот несколько полезных тыквенных семечек.Используйте тыквенные семечки и будьте здоровы.

    А вы для лечения используете тыквенные семечки, напишите ниже в комментариях, а также поделитесь своими рецептами. Я буду очень благодарен.

    Также предлагаю вам посмотреть видео о полезных и лечебных свойствах тыквенных семечек.

    .

    Смотрите также