Тыква при беременности полезные свойства и противопоказания


Тыква при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

Тыква при беременности:

- польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке "гормона счастья".
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

- вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

- тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

- пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

- тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

- запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Меры предосторожности

Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.

Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.

При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.

При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.

Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Безопасно ли есть тыкву во время беременности?


Вы беременны и хотите знать, какие продукты безопасны для вас и вашего ребенка? Вы любите тыкву, но не уверены, можно ли есть тыквенные семечки во время беременности? Вы тоже любите есть тыквенные семечки, но не знаете, безопасны ли они для употребления во время беременности?

Если вас беспокоит любой из вышеперечисленных вопросов, не паникуйте! Прочтите наш пост и узнайте все о пользе тыквенных семечек во время беременности.

Польза тыквы во время беременности для здоровья

Употребление тыквы и ее семян во время беременности имеет много преимуществ для здоровья.Тем не менее, важно, чтобы вы также получили подтверждение от врача перед употреблением во время беременности.

1. Предотвращение и успокоение спазмов в животе:

  • Тыква может помочь предотвратить спазмы в животе, которые возникают во время беременности, и даже избавиться от них.
  • Его можно приготовить на пару, приготовить или даже обжарить.

[Прочитано: Даты приема пищи во время беременности ]

2. Богат питательными веществами:

  • Тыквы содержат много важных питательных веществ, которые полезны для вас во время беременности.
  • Они содержат белок, жир, углеводы, витамины, железо, кальций, ниацин и фосфор.

3. Предотвращает диарею:

  • Употребление тыквы может снизить ваши шансы на диарею и экзему, которые часто могут быть распространенным заболеванием во время беременности.
  • Тыквы помогают вывести глистов из кишечника и очистить селезенку, снижая вероятность заражения желудка во время беременности.

4. Держите уровень сахара в крови под контролем:

  • Тыква может помочь снизить уровень сахара в крови.
  • Убедитесь, что у вас нет подсластителей или сахара, чтобы воспользоваться этим преимуществом.

5. Богатые белком:

  • Тыквы особенно полезны во время беременности, потому что они содержат большое количество белка.
  • Тыква также богата клетчаткой, которая предотвращает запоры во время беременности.

[Читать: Семена кунжута во время беременности ]

Польза для здоровья от употребления тыквенных семечек во время беременности

1.Здорово для вашего сердца:

  • Просто съев четверть стакана тыквенных семечек, вы получите почти половину суточной нормы потребления магния.
  • Это помогает вашему сердцу правильно качать кровь, а также способствует формированию костей и зубов вашего ребенка. Это также поможет предотвратить запоры, с которыми часто сталкиваются беременные женщины.

2. Богат цинком:

  • Семена тыквы содержат большое количество цинка.
  • Он помогает укрепить вашу иммунную систему, помогает лучше спать, а также помогает контролировать перепады настроения, которые часто встречаются во время беременности.

3. Хорошо для предотвращения диабета:

  • Тыквенные семечки помогают улучшить регуляцию инсулина, особенно если вы диабетик или находитесь в группе риска.
  • Это особенно полезно для предотвращения любых диабетических осложнений, поскольку снижает окислительный стресс.

4. Помогает успокоить и отсрочить эффекты менопаузы:

  • Употребление тыквенных семечек обеспечит ваш организм естественными фитоэстрогенами, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина в организме.

5. Способствует сну:

  • Тыквенные семечки содержат триптофан, аминокислоту, которую ваше тело превращает в гормон сна мелатонин.
  • Трудности с засыпанием и засыпанием - обычная проблема для беременных. Съешьте семена тыквы за несколько часов до сна, чтобы лучше уснуть. [1]

[Читать: Семечки во время беременности ]

Рецепты тыквы и тыквенных семечек

Вот несколько рецептов тыквы и тыквенных семечек, которые вы можете попробовать:

1.Сливочный суп из тыквы и чечевицы:

Вам понадобится:

  • 1 ст. и 1 чайная ложка оливкового масла
  • 800 г нарезанной тыквы без мякоти, включая семена
  • Щепотка сахара и соли
  • 50 г сливок Fraiche и еще немного, чтобы добавить при подаче

Инструкции:

  1. Нагрейте масло в сковороде и слегка обжарьте лук. Продолжайте жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым и станет немного мягким.Добавьте чеснок, мякоть тыквы, тимьян и чечевицу. Перемешайте. Далее добавляем горячий овощной бульон. Накройте сковороду крышкой и дайте ей вариться на медленном огне около 25 минут. Чечевица и овощи должны стать нежными.
  1. Вымойте семена тыквы и снимите с них кожицу. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте семена, пока они не начнут лопаться. Продолжайте помешивать и закрывайте между ними крышку, чтобы семена не выскочили из кастрюли. Когда семена поджарятся, добавьте немного соли и сахара и хорошо перемешайте.
  1. Положите тыквенную смесь в кухонный комбайн и взбивайте, пока она не станет однородной. Добавьте крем Fraiche и снова взбейте.
  1. Подавать с обжаренными семенами и небольшим количеством тимьяна.

2. Пряные тыквенные семечки:

Вам понадобятся:

  • 1 ½ ст. топленый маргарин
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 2 стакана сырых цельных тыквенных семечек

Как:

  1. Разогрейте духовку до 135 градусов C.
  1. Смешайте семена с соусом, солью, чесночной солью и маргарином. Смешайте их и выложите на неглубокий противень.
  1. Выпекайте семена около часа, периодически помешивая.

[Читать: Семена льна во время беременности ]

3. Спагетти с тыквой и шалфеем:

Вам понадобится:

  • 800 г нарезанной мякоти тыквы
  • 1 чайная ложка золотой сахарной пудры
  • Около 20 крупно нарезанных листьев шалфея

Как:

  1. Поместите тыкву в кастрюлю и посыпьте сахаром и щепоткой соли.Добавьте около шести столовых ложек воды. Плотно накройте сковороду крышкой. Поставьте на средний огонь и дайте ему париться примерно 15 минут, пока тыква не станет мягкой, но все еще сохраняет форму. Если во время варки тыква кажется сухой, добавьте еще несколько столовых ложек воды. Когда закончите, отложите его в сторону.
  1. Добавьте масло и шалфей в сковороду и нагрейте, пока масло не начнет пениться. Варите спагетти в кастрюле с подсоленной водой около 10 минут или пока они не приготовятся должным образом.Когда все будет готово, слейте воду и выложите спагетти в кастрюлю. Не выбрасывайте воду.
  1. Поставьте шалфей и масло на сильный огонь, пока они не начнут шипеть. Добавьте лимонный сок и дайте ему разбрызгаться. Добавьте тыкву, растопленное масло, половину пармезана и около четырех столовых ложек пасты. Добавьте спагетти. Смешайте все, чтобы покрыть все вместе. Посолить и поперчить по вкусу и посыпать пармезаном.

Хотя употребление тыквы и ее семян в пищу полезно для здоровья, даже если вы беременны, обязательно посоветуйтесь с врачом и попробуйте рецепты, указанные выше.

Хотите поделиться любимым рецептом? Напишите об этом в комментариях ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

соков при беременности | Грамотно о здоровье на iLive

Какой сок пить при беременности?

Актуальный вопрос для каждой будущей мамы. И это неудивительно, ведь каждая женщина старается вести здоровый образ жизни в период ожидания малыша и употреблять только полезные, богатые витаминами продукты и напитки. Свежевыжатые соки следует правильно выбирать, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные аллергические реакции и противопоказания.

Соки при беременности очень важны, так как они утоляют жажду и обогащают организм полезными для матери и плода микроэлементами, витаминами и минералами. Их делают из разных фруктов, овощей и даже растений. Натуральные напитки позволяют разнообразить рацион и принести организму максимальную пользу. При беременности рекомендуется пить: яблочный, морковный, свекольный, цитрусовый и другие соки.

Полезные соки при беременности

Полезные натуральные и свежевыжатые овощи и фрукты.На полках магазинов можно найти уже готовый продукт - соки из овощей и фруктов. Но от таких напитков особой пользы нет, так как они содержат сахар и консерванты. Некоторые производители выпускают соки, адаптированные для беременных и кормящих мам. Несмотря на это, нужны только соки собственного производства. Специалисты утверждают, что напиток следует пить в первые 20 минут после приготовления, потому что уже через 20 минут он теряет 60% своих макро и микроэлементов.

Соки противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях на какие-либо фрукты или овощи.Рассмотрим самые полезные соки при беременности:

  • Полезными свойствами и приятным кисло-сладким вкусом обладает гранатовый сок. Освобождает организм от вредного холестерина и свободных радикалов, способствует повышению гемоглобина. Его можно использовать для профилактики анемии, которая часто возникает во время беременности. Фрукт нормализует работу пищеварительной системы, обладает мочегонным и антисептическим действием.
  • Не менее полезным соком при беременности является морковный. В состав напитка входят только полезные компоненты, которые незаменимы как при беременности, так и в послеродовом периоде (улучшает процесс лактации).Рекомендуется пить соки с мякотью, так как они содержат клетчатку.
  • Свекольный сок имеет высокую пищевую ценность. Напиток снижает давление, предотвращает запоры, что очень важно при беременности, очищает кровь. В отличие от других, которые нужно пить сразу, свеклу нужно пить через несколько часов после приготовления. Его необходимо развести водой, для разведения можно использовать гранатовый сок.
  • Тыквенный сок полезен и при беременности. Тыква уменьшает отечность, устраняет запоры, улучшает работу почек, печени и сердца.Регулярное употребление тыквенного сока облегчает симптомы токсикоза, улучшает сон и восстанавливает нервы.
  • Сок из томатов препятствует увеличению веса беременной и считается самым низкокалорийным напитком. Очищает организм и предотвращает образование раковых клеток.

Все вышеперечисленные соки полезны при беременности. Натуральные напитки придадут энергии, освежат, улучшат как внутреннее, так и внешнее состояние.

Свежевыжатые соки при беременности

Это не только вкусные, но и полезные напитки, позволяющие разнообразить рацион и улучшить работу организма.Свежевыжатый сок считается питательным напитком, который обеспечивает организм беременной витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Если у беременной низкий гемоглобин, рекомендуется пить свекольный, морковный или свекольно-морковный сок. Свежевыжатые напитки можно употреблять только в том случае, если у женщины нет аллергии на фрукты и овощи.

Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь в этот момент напиток насыщен полезными микроэлементами.Через 20 минут он теряет свое преимущество. Обратите внимание, что консервированные и замороженные соки не обладают такими же свойствами, как свежевыжатые соки. Соки и фреш из овощей, фруктов, стеблей и ростков растений придают энергию, улучшают настроение, помогают справиться с заболеваниями и нормализуют общее состояние организма. Свежевыжатые соки облегчают беременность, выводят шлаки и токсины из организма и облегчают симптомы токсикоза.

Натуральные соки при беременности

Это полезные напитки, в состав которых входят фрукты и овощи.Его можно приготовить дома или заказать в кафе. Особенность натуральных соков в том, что в них сохраняются все полезные вещества, которые так необходимы при беременности. Он улучшает защитные свойства иммунной системы, защищает от авитаминоза и улучшает работу всех органов и систем.

Натуральные соки необходимо принимать регулярно, независимо от состояния здоровья. Помимо сока беременной следует употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды.Это обеспечит организм полным набором питательных веществ. Натуральный сок содержит большое количество пектина, который благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, снижает уровень вредного холестерина. Беременным следует пить фрукты, овощи, концентрированные напитки, а также нектары (сок, разбавленный водой).

Употреблять сок лучше всего утром, это позволит зарядить организм энергией на целый день.

Для улучшения настроения подойдет натуральный сок из яблок, сельдерея и банана.Напиток хорошо тонизирует и улучшает защитные свойства иммунной системы беременной. Но им нельзя злоупотреблять, особенно во время беременности, так как соки могут вызвать гастрит. Это потому, что в плодах содержится большое количество кислоты. Если у будущей мамы есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то натуральные соки лучше разбавлять водой.

Апельсиновый сок

Самый популярный цитрусовый напиток. С помощью апельсинового сока беременная женщина насыщает организм витаминами K, B6, B2, B1, E, а также фолиевой кислотой, аминокислотами, магнием и цинком.Большое его количество может вызвать аллергические реакции, выведение кальция из организма и повышение кислотности. Апельсиновый сок содержит пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника и пищеварение. Он укрепляет капилляры, поддерживает нормальную работу легких и сердца, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

  • Напиток рекомендуется пить женщинам с плохим зрением, так как он насыщает организм кальцием, калием и витамином С. Помогает бороться с переутомлением, стрессом, анемией.Полезен при болях в суставах и заболеваниях печени. Цитрус укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Если у беременной гастрит или заболевание кишечника, то сок лучше всего разбавить водой. В напитке содержится много сахара, что может привести к диабету. Беременным рекомендуется пить апельсиновый фреш за 20-30 минут до еды, это позволит избежать вздутия живота и метеоризма.

Яблочный сок

Это вкусный и полезный напиток.Он защищает организм женщины от обезвоживания и защищает от токсикоза. Стакан яблочного сока содержит углеводы, калий, кальций, холин и другие питательные вещества. Единственный его недостаток - непастеризованный напиток может содержать вредные микроорганизмы и бактерии, а при беременности чреват отравлением. Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, привести к обострениям язвенной болезни или гастрита.

Яблочный сок прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами.Фреш из яблок прекрасно заряжает энергией и тонизирует на весь день. В состав натурального сока входят витамины: B, C, A, E, а также пектин, кальций, марганец и калий, которые помогают бороться с анемией (встречается у многих женщин в период ожидания ребенка).

Картофельный сок

Используется как средство народной медицины, обладающее заживляющими и противовоспалительными свойствами. Его наружное применение эффективно при незаживающих ранах, фурункулах, прыщах и ожогах.Это очень эффективно, так как во время беременности не рекомендуется использовать медикаментозные препараты.

  • При приеме внутрь действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, снимает неприятные ощущения при изжоге, ускоряет заживление язв и улучшает состояние при гастрите и повышенной кислотности.
  • Картофельный сок обладает очищающими свойствами. При этом очищение происходит естественным путем за счет стимуляции кишечника и мочегонного эффекта. Картофельный сок разряжает печень и снимает отечность, которая очень часто появляется при беременности.
  • На поздних сроках беременности картофельный сок борется с признаками токсикоза и снимает изжогу. Может использоваться в косметических целях, как маска для разглаживания цвета лица.
  • Картофельный сок противопоказан при сахарном диабете и пониженной кислотности. Чрезмерное употребление его отрицательно влияет на поджелудочную железу, поэтому перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Виноградный сок

Виноградный сок во время беременности может вызвать отек, запор и метеоризм, поэтому употребляйте его лучше всего после консультации с врачом.Натуральный виноградный сок имеет минимум запретов, максимальная дневная норма напитка - один стакан. На поздних сроках беременности его лучше не использовать. Напиток не рекомендуется смешивать с жирной пищей, другими фруктами, молоком и газированными напитками. Эта комбинация приводит к гравитации в желудке и ферментации в кишечнике.

Виноградный сок отличается высокой калорийностью и содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому чрезмерное употребление его во время беременности приводит к быстрому набору веса как мамой, так и малышом.Крупный плод может привести к серьезным осложнениям родового процесса. Прохождение крупного плода по родовым путям - риск для женщины. Поэтому на последних месяцах беременности виноградный сок лучше не употреблять.

  • Виноградный сок, состоящий из кожуры ягод, положительно влияет на функции желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма женщины. Но это приводит к повышенному газообразованию из-за брожения в кишечнике. В последнем триместре это может привести к преждевременному прерыванию беременности, так как кишечник начинает давить на матку.
  • Напиток из винограда содержит много минералов и витаминов, самые полезные из них: витамины B, PP и C. Богат селеном, железом, магнием. Виноград содержит органические кислоты, которые нейтрализуют бактерии во рту.
  • Использование виноградного нектара во время беременности защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает развитие гипертонии. Улучшает кровообращение в головном мозге и снижает действие вредного холестерина.

Сок нони

Сок Нони при беременности можно принимать только после разрешения врача.Это оправдано тем, что многим женщинам он противопоказан, особенно в период лактации. У некоторых женщин, которые не принимали его до беременности, возникают аллергические реакции, кожная сыпь, расстройство желудка и другие побочные эффекты. Нони - это плоды цитрусовой соли моринды, вечнозеленого куста, плодоносящего круглый год и приносящего плоды разной степени зрелости. Фруктовый сок нони используется для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы.

Плод нони имеет специфический вкус и запах, поэтому его рекомендуется разбавлять экстрактом черники и винограда.Как правило, в его состав входит 89% плодов моринды, 11% винограда и черники. Он может включать нектар агавы, яблочную, винную или лимонную кислоту. Напиток богат витаминами группы B, A, C, E. Благодаря такому составу организм противостоит инфекционным заболеваниям, повышает работоспособность. Нони любят спортсмены, так как он повышает тонус тела и заряжает энергией.

Сок нони можно употреблять, если женщина приняла напиток до зачатия. Он усиливает защитные свойства иммунной системы, устраняет воспалительные процессы и инфекции.Напиток считается глистогонным. Перед употреблением нони посоветуйтесь с врачом.

Сочное каланхоэ

Сок каланхоэ при беременности применяют для лечения медленно заживающих дефектов кожи, ожогов, трещин на сосках у кормящих матерей, воспалений слизистой оболочки полости рта, воспалений десен. Обладает противовоспалительным действием, очищает раны от омертвевших тканей и ускоряет процессы регенерации.

Точки смачивают каланхоэ шприцем или накладывают влажную повязку, обильно смоченную соком.Курс лечения составляет 2-3 недели. Если каланхоэ используется для лечения поражений слизистых оболочек, то напиток употребляют в виде аппликаций. Для лечения трещин сосков каланхоэ необходимо наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как правило, каланхоэ не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить в аптеке. Каланхоэ рекомендуется разводить 1-2% раствором новокаина, он снимет чувство жжения в ране и зуда.

Клюквенный сок

Вкусный и полезный кисло-сладкий напиток, прекрасно утоляющий голод и жажду, насыщающий организм полезными микро- и макроэлементами. Стакан клюквенного сока, это настоящий витаминный коктейль, в его состав входят: витамины B, H, PP, C. А также минеральные соли: железо, фосфор и магний. Во время беременности он особенно полезен, поскольку действует как отличное профилактическое средство от многих заболеваний и заменяет некоторые лекарства.

  • Обладает мочегонным действием и способствует выздоровлению при патологических заболеваниях, обостряющихся во время беременности.Клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Напиток эффективен при лечении головных болей, кариеса, пародонтита, токсикоза, запоров, простуды, ревматизма. Клюква улучшает эластичность капилляров и стимулирует работоспособность мозга.
  • Регулярное употребление клюквенного сока повышает иммунитет, обогащает организм витаминами, устраняет тошноту и отеки. Помогает снизить тепло тела без побочных эффектов для организма ребенка.

Клюквенный сок можно применять как профилактическое или тонизирующее средство для улучшения общего состояния организма. Многие акушеры и гинекологи настоятельно рекомендуют ежедневно выпивать 1–1,5 л клюквенного сока. Но и злоупотреблять клюквой тоже не рекомендуется. В нем содержится большое количество витамина С. На ранних сроках беременности большое количество аскорбиновой кислоты опасно для женщин. Но при правильной дозировке поддерживает матку в тонусе и предотвращает угрозу выкидыша.

[2], [3], [4], [5]

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок при беременности очень полезен и содержит витамины B, C, K, PP, бета-каротин, пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. По своему составу и вкусу сок грейпфрута похож на сок лимона. Фрукт обладает успокаивающими свойствами, устраняет аритмию, снижает жар, утоляет жажду и улучшает аппетит. Горький вкус обусловлен наличием гликозида нарингина, который защищает организм от вируса гепатита С.

  • Очищает организм и укрепляет иммунитет, что очень полезно для будущей мамы, так как ей нельзя навредить. Регулярное употребление напитка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, снимает отеки.
  • Грейпфрут снижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит природные антиоксиданты. Если беременная страдает гипертонией, то он быстро и безопасно ее снижает, помогает бороться с депрессией и бессонницей.
  • Напиток помогает вылечить повышенную чувствительность десен, которая часто возникает в период вынашивания плода.Фруктовый сок избавляет от изжоги и первых признаков токсикоза, помогает при запорах.
  • Грейпфрутовый сок - наименее аллергенный цитрусовый напиток. Противопоказано к применению женщинам с заболеваниями желудка, хроническими заболеваниями почек, при цистите и поражении печени.
  • Противопоказано пить вместе с лекарствами, так как грейпфрут может нейтрализовать их действие. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Напиток - природный антидепрессант, незаменимый беременным.

Ананасовый сок

Ананасовый сок при беременности - витаминный экзотический напиток. Ананас содержит витамины B, C, магний, натрий, фосфор, калий и кальций. Плод положительно влияет на иммунную и нервную системы беременной женщины, защищает клетки и предотвращает их разрушение. Ананас - отличное мочегонное средство, выводящее из организма лишнюю жидкость и снимающее отеки.

  • Ананасовый сок улучшает настроение, укрепляет внимание, повышает работоспособность.Напиток полезен при тромбофлебите и эффективно разжижает кровь. Его регулярное применение сохраняет молодость кожи и нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, которые могут быть опасны для организма будущей мамы.
  • Ананасовый сок противопоказано пить при аллергических реакциях на цитрусовые. Не рекомендуется пить в последние месяцы беременности, так как это может вызвать аллергические реакции у будущего ребенка.
  • Гинекологи не рекомендуют пить ананасовый сок в первом триместре беременности, так как фрукты могут повышать тонус матки.Идеальный период для его применения - второй и начало третьего триместра. Из-за чрезмерного употребления напитка может возникнуть изжога и ухудшиться пищеварение.
  • Если беременная готовит его самостоятельно, то для этого нужно брать только спелые плоды ананаса. Незрелый плод обладает абортивными свойствами. Не рекомендуется употреблять консервированные ананасы и консервированный сок.

Сок сельдерея

Сок сельдерея при беременности применяют как в лечебных целях, так и для укрепления организма.Для его приготовления можно использовать как корни, так и стебли, которые содержат питательные и биологически активные вещества. Сельдерей содержит много витаминов и минералов: бета-каротин, витамины B, C, E, PP, K, калий, цинк, медь, железо, марганец, селен, а также углеводы, белки, жиры и аминокислоты. В альтернативной медицине сок сельдерея используется как лечебное и профилактическое средство против рака. Напиток обладает лечебными свойствами и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

  • При беременности свежевыжатый сок сельдерея улучшает аппетит и пищеварение.Питательный напиток обладает мочегонным и слабительным действием, помогает бороться с запорами.
  • Сельдерей эффективен при неврозах и нарушениях сна. Стакан сока помогает успокоить нервную систему, снять напряжение, улучшить здоровье, работоспособность и физическую активность. Сельдерей богат эфирными маслами и питательными волокнами, которые действуют лучше любого успокаивающего средства.
  • Будущим мамам также необходимо укреплять капилляры. Аминокислоты, содержащиеся в тонизирующем напитке, очищают кровь, омолаживают ткани, нормализуют обмен веществ.
  • Сок сельдерея считается самым эффективным общеукрепляющим средством. При употреблении можно разбавлять кипяченой водой или морковным соком. Это улучшит вкусовые характеристики.

Особое преимущество сельдерея во время беременности заключается в том, что он содержит органический натрий, который растворяет и выводит токсины из организма. Натрий улучшает гибкость суставов и нормализует физиологические процессы в организме: предотвращает тромбоз, уплотнение лимфы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Ежевичный сок

Он содержит самые необходимые питательные вещества. Ягода содержит более 20% от рекомендованной дозы полезных волокон, улучшающих процесс пищеварения и устраняющих запоры. Ежевика содержит 10% дневной дозы фолиевой кислоты, что очень важно при вынашивании ребенка. Вещество предотвращает развитие патологий и пороков у плода, снижает риск выкидышей. Сок ежевики богат витамином С, К и калием. Напиток улучшает самочувствие, тонизирует, придает энергию и бодрость.

  • Выпивая стакан ежевичного сока ежедневно, будущая мама способствует лучшему развитию мозга плода. Ежевика благотворно влияет на нервную систему, снижает возбудимость, улучшает качество сна.
  • Если при употреблении сока ежевики наблюдаются признаки индивидуальной непереносимости, рекомендуется отказаться от напитка. В остальных случаях сок ежевики в рационе благоприятно сказывается не только на состоянии здоровья беременной женщины, но и ее ребенка.
  • При беременности необходимо употреблять не только ее, но и свежие ягоды ежевики.Если нет возможности есть в свежем виде, то подойдут и замороженные, которые можно купить в любом супермаркете. Такие ягоды сохраняют большую часть полезных веществ, без которых будущей маме не обойтись.

Облепиховый сок

Это средство, которое эффективно при лечении различных заболеваний и проблем со здоровьем. Облепиха богата витаминами, минералами, ценными растительными и органическими кислотами и другими активными ингредиентами. Ягоды облепихи обладают кисловатым привкусом.Так как ягода содержит косточку, стакан сока позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом облепихи.

  • Облепиховый сок считается поливитаминным напитком, регулярное употребление которого обеспечивает женщину всеми необходимыми компонентами. Облепиха содержит много жиров и ценных ненасыщенных жирных кислот.
  • Напиток содержит витамины B, E, C, PP, P, F. Он богат каротином, катехинами, железом, цинком, бором, стеринами и другими микроэлементами. В 100 мл содержится 52 ккал.
  • Он содержит урсулиновую кислоту, которая действует как гормон надпочечников. Вещество обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Он содержит редкую янтарную кислоту, уменьшающую вредное действие лекарств. Вещество используется для лечения атеросклеротических сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
  • Сок облепихи нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ. Восполняет дефицит витаминов и может применяться для наружного применения при кожных заболеваниях.

Вишневый сок

Вишневый сок при беременности содержит активные вещества, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие риск кровотечений.Напиток содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Вишня богата кумарином, который обладает мочегонными, успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Его регулярное применение нормализует свертываемость крови и предотвращает тромбозы.

Будущей маме следует с осторожностью употреблять вишневый сок, так как у некоторых возникают аллергические реакции на ягоды. Натуральный напиток противопоказано пить при гастрите, заболеваниях легких, при повышенной кислотности и язвенной болезни. Вишневый фреш эффективен для профилактики диабета, но его нельзя употреблять диабетикам.

  • Регулярное употребление вишневого сока повышает защитные свойства иммунной системы. Антоциан, содержащийся в спелых плодах вишни, успокаивает боли в суставах, борется с воспалительными процессами и опухолями во время беременности.
  • Вишневый напиток поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и защищает от развития гестационного диабета. Заболевание может развиться у беременных во время вынашивания ребенка, а у 4% женщин - после родов.
  • Сок из спелой вишни содержит много воды, поэтому отлично утоляет жажду, снимает усталость и придает энергию будущим мамам.Поскольку он насыщен калием, он помогает регулировать водно-солевой баланс и кровяное давление. В вишне содержится мелатонин, борющийся с бессонницей во время беременности.
  • Вишня содержит витамин С, укрепляющий кровеносные сосуды, которые испытывают двойную нагрузку во время беременности, поскольку доставляют кровь матери к плоду. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают нервные клетки будущего ребенка и положительно влияют на развитие всех органов и систем.

Сок шиповника

Это овощной отвар, которым можно заменить большинство лекарств.Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон. Созревает шиповник в то время, когда организм подвергается простудным заболеваниям, то есть поздней осенью. Поскольку иммунитет беременной ослаблен, сок шиповника - прекрасная профилактика простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и эндокринной системы. Он выводит из организма вредные токсины и защищает от аллергенов.

  • Имеет кисловатый привкус, что позволяет справиться с симптомами токсикоза при беременности.В ягодах содержится много полезных веществ, поэтому их рекомендуется измельчить и добавить в напиток.
  • Но варить шиповник нельзя, так как высокие температуры убивают большую часть витаминов и полезных веществ ягоды. Для его приготовления лучше всего использовать кипяток, ягоды залить и настоять 6-7 часов. Полученный отвар нужно процедить от усов ягоды, так как они могут спровоцировать зуд в горле.
  • Кроме сока шиповника при беременности полезно масло из ягод этого растения.И сок, и масло обладают тонизирующими, регенерирующими, балансирующими и метаболическими свойствами. Это помогает перенести беременность без побочных эффектов. Так как он обладает мочегонным действием, его не рекомендуется пить женщинам с проблемами мочевыделительной системы.
  • Шиповник питьевой противопоказан к употреблению при заболеваниях почек, нарушениях кровотока, поражениях желудка и печени. Еще одно противопоказание к употреблению сока шиповника - пониженное и высокое артериальное давление.

Перед употреблением овощного напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.Это связано с тем, что у многих женщин витаминизированные соки растений вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие.

Сок калины

Это уникальный напиток с лечебными свойствами. Калина эффективно устраняет отечность, гастрит, запор, язвенную болезнь, опухоли, бронхиальную астму и другие заболевания. Ягоды используются для лечения гинекологических заболеваний: кисты яичников, рака груди, миомы и других. Многие специалисты утверждают, что сок калины при беременности противопоказан.Ягоды усиливают сократительную активность матки, что в период вынашивания не очень хорошо. Но в период родов стакан содового сока смягчает болезненные схватки и расслабляет мышцы, так как ягода обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказания не дозируются, чрезмерное употребление сока гуараны. Разбавленный напиток не только разрешен, но и необходим. Стакан пресной воды раз в пару дней укрепит иммунную систему, восстановит дефицит гемоглобина, избавит от анемии и поможет при токсикозе.Калиновый напиток при беременности применяется как безопасное противовоспалительное и витаминное средство. Калина избавляет от охриплости голоса и восстанавливает голосовые связки после перенесенной ангины. Употреблять напиток можно только после консультации с врачом.

Лимонный сок

Этот цитрусовый фрукт обладает уникальными противозачаточными свойствами и ускоряет обмен веществ. Состав лимона уничтожает не только сперму, но и вирус иммунодефицита человека. Высокая кислотность лимонного нектара эффективно уничтожает сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.Чайная ложка лимонного сока в течение одной минуты полностью меняет свойства эякулята, делает сперматозоиды неактивными и неподвижными. Альтернативным методом считается лимонный сок при беременности. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется использовать спринцевание. Но не забывайте, что это может повредить слизистую влагалища.

Помимо абортивных свойств, лимон является естественным естественным средством от многих болезней. Фрукт помогает справиться с кариесом и изжогой во время беременности.Снижает повышенную кислотность, снимает запоры, устраняет тошноту и симптомы токсикоза. Цитрусовые противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как могут спровоцировать обострение многих заболеваний, в том числе гастрита. Поэтому перед употреблением лимонного сока проконсультируйтесь с врачом.

  • Лимонный сок содержит много витамина С, который на ранних сроках беременности защищает от простуды. Поскольку во время беременности женщинам не рекомендуется употреблять лекарственные препараты, лимон выступает прекрасным профилактическим средством.
  • Напиток из свежих лимонов противопоказано употреблять при аллергии на цитрусовые и при индивидуальной непереносимости фруктов. Поскольку у беременных положение живота постоянно меняется из-за увеличивающейся матки, лимонный сок может не только устранить, но и вызвать изжогу.
  • Во время беременности женщины особенно уязвимы для зубной эмали, поэтому после употребления лимонного сока рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы. В некоторых случаях, когда горло больше, лимонный сок усиливает боль и раздражение.

Брусничный сок

Вкусный напиток, улучшающий самочувствие будущей мамы. Он обладает мочегонными свойствами и эффективно устраняет отечность, что очень важно в период вынашивания плода. Напиток из брусники укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Брусника содержит каротин и витамин С, является прекрасным антиоксидантом и выводит токсины из организма.

  • При беременности клюквенный сок помогает справиться с железодефицитной анемией и гипертонией.Напиток эффективен при пониженном гемоглобине, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Брусника помогает при лечении кашля и простуды. Его можно использовать как средство для полоскания горла и для усиления защитных свойств организма.
  • Брусника обладает противовоспалительным, мочегонным и антимикробным действием. Избавляет от запоров, отлично успокаивает и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Ягоды брусники не вызывают аллергических реакций и помогают справиться с раздражениями кожи.Но при его использовании нужно помнить о дозировке. Из-за чрезмерного употребления напитка может повыситься тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Злоупотребление клюквой вызывает понос и нагружает почки.

[6], [7], [8], [9]

Сок яблочно-морковный

Двойной витаминный коктейль с уникальным вкусом и составом. Повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, легко усваивается организмом. Такой напиток можно пить на протяжении всей беременности, разумеется, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.Яблочно-морковный сок хорошо тонизирует, дает заряд бодрости и энергии. Напиток насыщает организм будущей мамы витаминами, минералами и микроэлементами, что позволяет сохранять хорошее самочувствие и настроение на протяжении всей беременности.

Соки при беременности поражают своим ассортиментом. Вкусный, полезный и питательный напиток можно приготовить из любых овощей, фруктов и растений. Главное преимущество соков в том, что они содержат только натуральные компоненты, что очень важно для будущей мамы и ее малыша.Свежевыжатый свежевыжатый сок утоляет жажду, хорошо тонизирует и действует как безопасное профилактическое средство при многих заболеваниях, которые нежелательно лечить лекарствами. Стакан сока - дает заряд бодрости и энергии на весь день, а это самое главное для беременной женщины и ее будущего ребенка.

[10], [11], [12]

.

Применение тыквы, преимущества и дозировка

Научное название (я): Cucurbita pepo L.
Общепринятое название: Желудь кабачка, мускатная тыква, чилакайот, полевая тыква, тыква из фиговых листьев, пепо, тыква, кабачок, желтая летняя тыква, цуккини

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 21 мая 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Тыквенные семечки, масло семян и мякоть тыквы были оценены в ограниченных клинических испытаниях на предмет лечебного действия, включая глистогонную, гипотензивную и гипогликемическую активность.Экстракты также могут быть полезны для лечения симптомов доброкачественной гиперплазии простаты и тревожных расстройств, хотя информация о клинических исследованиях ограничена.

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. 30 г тыквенных семечек в день использовались в качестве дополнительного источника железа у небеременных взрослых.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.Антинутриенты (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы.

Взаимодействия

Сообщалось о повышенном антикоагулянтном эффекте варфарина при одновременном приеме комбинированного препарата тыквенной, пальметто и витамина Е. Причинная связь тыквы не была доказана.

Побочные реакции

В клинических испытаниях сообщается о нескольких побочных реакциях. Сообщалось о метгемоглобинемии, вызванной высоким содержанием нитратов, у младенцев, получавших суп из цуккини от запора.Сообщалось о IgE-связанной аллергии на кабачки, а также о синдроме оральной аллергии, тошноте, диарее и зуде. Продемонстрирована перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.

Токсикология

Не было сообщений о серьезной токсичности при использовании экстрактов тыквы. В семенах и листьях описаны антинутриенты, включая оксалаты, дубильные вещества и цианиды.

Научная семья

Ботаника

Тыква - двудольный овощ, у которого развиваются длинные, похожие на лозу стебли с тройчатыми листьями и съедобными большими мясистыми плодами.Быстрорастущее растение может подниматься до 5 м. Большие желтые цветы едят в некоторых средиземноморских и мексиканских культурах, а плоды едят во всем мире. Многие культивируемые разновидности можно найти по всему миру.1, 2, 3 Другие представители этого рода включают виды Cucurbita digitata, Cucurbita ficifolia и Cucurbita maxima.

История

Семена нескольких видов тыквы веками использовались в традиционной медицине. Традиционно семена вида Cucurbita употребляются в виде чая или после измельчения.Они использовались для иммобилизации и помощи в изгнании кишечных червей и паразитов. В некоторых культурах небольшое количество семян съедается ежедневно в качестве профилактического средства против глистных инфекций. Семена также использовались при лечении заболеваний простаты. Цветки тыквы иногда добавляют в тако или суп в качестве источника белка. 2, 3, 4

Химия

Мякоть Cucurbita в основном употребляется как овощ. Исследовательский интерес сосредоточен на содержании полисахаридов и пектина, а также на наличии тритерпеноидов, гликозидов кукурбитана, каротиноидов, включая лютеин и бета-каротин, и кукурмозина, белка, инактивирующего рибосомы.3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

Тыквенный цветок является источником белка. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, валин, фенилаланин и триптофан входят в число идентифицированных аминокислот. Были идентифицированы фитостерины, такие как спинастерин, а также ингибиторы трипсина. 4, 12, 13

Липиды составляют до 50% семян и около 30% составляют белок. Семена тыквы могут быть источником железа и калия. Фитостерины (например, бета-ситостерин, стигмастерин), антиоксидантные токоферолы, антигельминтный кукурбитин, сквален и кардиозащитные жирные кислоты были выделены из семян и масла семян.Считается, что присутствие ингибиторов сквоша (ингибиторов сериновой протеазы) обеспечивает растению защитный эффект от вредителей и патогенов 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20

Применение и фармакология

Противогельминтная активность

Данные на животных

Эксперименты in vitro и исследования на животных продемонстрировали антигельминтное действие высушенных семян и экстрактов против некоторых паразитов Schistosoma japonicum и малярийных паразитов, но не всех паразитов (например, ленточного червя) 21, 22, 23

Клинические исследования data

Доклиническое исследование продемонстрировало антигельминтный эффект при использовании 23 г семян тыквы в 100 мл воды; однако кукурбитин обычно вытесняют более эффективными глистогонными препаратами, принимающими однократную дозу.3

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Экстракт семян тыквы может обладать антиандрогенной и противовоспалительной активностью 24

Данные по животным

Защитный эффект на индуцированную тестостероном гиперплазию предстательной железы наблюдался у крыс, получавших тыквенное масло.25

Клинические данные

Исследования ограничены, а результаты противоречат друг другу. Большое клиническое испытание (N = 476) выявило улучшение симптомов, связанных с ДГПЖ, как определено Международной шкалой симптомов простаты (IPSS), но не изменило объективных показателей, таких как p-vol или остаточная моча после мочеиспускания.24 Другое клиническое испытание показало, что препарат C. pepo (курбицин) улучшал определенные параметры ДГПЖ, включая поток мочи, время мочеиспускания, остаточную мочу и частоту мочеиспускания, по сравнению с плацебо26. Исследование (n = 57), проведенное на мужчинах с доброкачественной гипертрофией простаты (ДГПЖ), обнаружило коммерчески доступный травяной состав, содержащий масло семян тыквы, ликопин, пальметто, пигеум и Epilobium parviflorum , чтобы значительно снизить средние специфические показатели простаты, а также дневной частота мочеиспускания во время и в ночное время.Улучшения были прогрессивными и наблюдались по нескольким баллам через 1 месяц и по всем баллам через 3 месяца.45 Показано, что IPSS не различается среди 1431 мужчины с связанными с ДГП инфекциями нижних мочевых путей, рандомизированных для лечения в течение 12 месяцев 5 г семян тыквы два раза в день, экстракт семян тыквы 500 мг два раза в день или плацебо. Все индивидуальные симптомы улучшились во всех группах; не наблюдалось клинически значимых изменений объема простаты, остаточного объема после мочеиспускания или уровней простатоспецифического антигена.48

Рак

Ограниченные эксперименты in vitro и на животных показали антимутагенное и ингибирующее действие экстракта тыквенных семечек и вареного, но не свежего тыквенного сока 3, 27, 28

Сердечно-сосудистые эффекты

У крыс масло из семян тыквы улучшилось липидный профиль плазмы3,29 и проявлял антиоксидантную активность в сердце и печени.30 В этих экспериментах было продемонстрировано гипотензивное действие одного масла в сочетании с каптоприлом и фелодипином.29, 30

CNS

Обезжиренные семена тыквы богаты триптофаном.31, 32 Были проведены ограниченные клинические испытания по сравнению триптофана на растительной основе с химическим веществом фармацевтического качества. Умеренные улучшения были продемонстрированы при социальном тревожном расстройстве (социальной фобии) и бессоннице, когда триптофан, полученный из кабачков, вводили с глюкозой для улучшения уровня ЦНС в крови.31, 32

Диабет

Данные о животных

Мякоть и семена C. ficifolia имеют оценивали гипогликемическое действие у кроликов с аллоксановым диабетом.3, 33

Клинические данные

В нескольких открытых клинических исследованиях сообщается о снижении уровней глюкозы в сыворотке крови и натощак после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших тыквенный сок или тыквенный порошок, но качественные клинические испытания отсутствуют3. = 10) продемонстрировали снижение уровня глюкозы в крови натощак через 3-5 часов после употребления сока свежих незрелых плодов C. ficifolia; Вводили сока 4 мл / кг массы тела (100 г измельченных фруктов эквивалентно 75 мл сока).34 Поперечное и последующее исследование диетических вмешательств у гемодиализных пациентов (n = 30) задокументировало значительное улучшение артериального давления, общего холестерина, отношения триглицеридов / холестерина ЛПВП, триглицеридов сыворотки, толерантности к глюкозе, состава жирных кислот сыворотки и маркеров воспаления ( например, интерлейкин [IL] -6, фактор некроза опухоли [TNF] -альфа, высокочувствительный C-реактивный белок [hs-CRP]) после 12 недель приема диетических добавок с 30 г / день измельченного льна-кунжута-тыквы смесь семян (3: 1: 1) добавляют в 200 мл обезжиренного молока перед ужином.Зуд также уменьшился у всех пациентов.46

Другое применение

Симптомы нижних мочевых путей

В рекомендациях Европейской ассоциации урологов по лечению симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) у мужчин (2013 г.) обсуждаются, но не даются никаких конкретных рекомендаций. по фитотерапии для лечения мужских СНМП из-за разнообразия продуктов, отсутствия нормативной инфраструктуры и вариативности методологий в доступной литературе. C. pepo (семена тыквы) признано одним из наиболее широко используемых растений.44

Дозирование

Существуют ограниченные высококачественные клинические испытания в поддержку терапевтического дозирования. В исследовании, проведенном среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, вводили свежий тыквенный сок 4 мл / кг массы тела.34 Однако для получения 75 мл сока потребуется 100 г измельченных фруктов.35 30 г тыквенных семечек дают примерно 4 мг. железа. При введении небеременным взрослым в течение 4 недель статус железа улучшился14. 23 г тыквенных семян на 100 мл использовались в исследовании антигельминтного действия.3

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. Антипитательные вещества (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы с пагубным воздействием на растущих крыс и цыплят3, 19

Взаимодействия

В эксперименте, проведенном на крысах, масло семян тыквы усиливало гипотензивный эффект каптоприла и фелодипина.30 Двое мужчин, стабилизированных на варфарине, испытали увеличение международного нормализованного отношения (INR) после приема комбинации трав, содержащей Cucurbita, palmetto и витамин Э.36 У обоих пациентов МНО вернулось к предыдущим значениям после прекращения приема растительных продуктов. Хотя нельзя исключить ни Cucurbita, ни пальметто как причину увеличения INR, более вероятно, что витамин E влияет на витамин K-зависимые факторы свертывания крови, усиливая антикоагулянтный эффект варфарина. 36

Побочные реакции

Клинические испытания сообщают о нескольких побочных реакциях.3, 26

Сообщалось о метгемоглобинемии у младенцев в возрасте 2 месяцев и младше, которым давали суп из цуккини от запора.Побочная реакция была связана с высоким содержанием нитратов в овощах.37 Важность учета перекрестного загрязнения между продуктами, выращенными на одних и тех же полях, была продемонстрирована, когда сообщалось о гемолитическом кризисе у 8-месячного младенца с недиагностированным уровнем глюкозы-6-. дефицит фосфатдегидрогеназы (G6PD) после употребления тыквы в первый раз. Анализ ДНК образца тыквы показал, что он был перекрестно заражен ДНК бобов бобов; Гемолитическая реакция была связана с веществами, присутствующими в бобах, которые, как известно, вызывают гемолитический криз, особенно у детей с дефицитом G6PD.47

Сообщалось о токсичности витамина А с отклонениями в тестах функции печени при длительном и чрезмерном потреблении тыквы. 38

Сообщалось об аллергии на цукини, связанной с IgE. Синдром оральной аллергии, тошнота, диарея и зуд также были описаны у ряда пациентов. Возникла перекрестная реактивность с арбузом, огурцом и тыквой.39, 40, 41

Обнаружен ряд патогенных грибов, вызывающих порчу резных тыкв. Эти грибы могут вызвать серьезную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом.42

Токсикология

Не сообщалось о серьезной токсичности при использовании экстрактов Cucurbita. Проглатывание семян C. maxima крысами и свиньями в течение 4-недельного периода не привело к изменению большинства лабораторных показателей.43 Средняя летальная доза лиофилизированного сока C. ficifolia для мышей составила 650 мг / кг.35

Антинутриенты. (например, оксалаты, цианид, танин) были обнаружены в семенах и листьях тыквы, оказывая пагубное воздействие на крыс и цыплят.3,19 Ингибиторы трипсина были описаны в цветках разновидностей тыквы, но не считались антипитательными.4

Ключевые слова

  • Cucurbita digitata
  • Cucurbita ficifolia
  • Cucurbita maxima

Ссылки

1. Curcurbita pepo L. USDA, NRCS. 2007. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, июль 2009 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США 2. Тайлер В.Э. Новые честные травы . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: GF Stickley Co; 1987.3. Кайли Ф., Хуан С., Цюаньхонг Л.Обзор фармакологической деятельности и технологий использования тыквы. Растительная пища Hum Nutr . 2006; 61 (2): 73-80.167583164. Сотело А., Лопес-Гарсия С., Басурто-Пенья Ф. Содержание питательных и антинутриентов в съедобных цветках дикорастущих растений Мексики. Растительная пища Хум Нутр . 2007; 62 (3): 133-138.177686845. Ван Д.К., Сян Х., Ли Д. и др. Пуринсодержащие тритерпеноиды кукурбитана из Cucurbita pepo cv dayangua. Фитохимия . 2008; 69 (6): 1434-1438.183255516. Наяб Д., Али Д., Аршад Н., Малик А., Чоудхари М.И., Ахмед З. Глюкозиды кукурбитацина из Citrullus colocynthis . Nat Prod Res . 2006; 20 (5): 409-413.166445377. Хоу X, Михан Э.Дж., Се Дж., Хуанг М., Чен М., Чен Л. Структура атомного разрешения кукурмозина, нового белка, инактивирующего рибосомы 1 типа, из саркокарпа Cucurbita moschata . Дж. Структ Биол . 2008; 164 (1): 81-87.186529008. Арима HK, Родригес-Амая DB. Каротиноидный состав и ценность витамина А в кабачках и тыкве из северо-востока Бразилии. Арк Латиноам Нутр . 1990; 40 (2): 284-292.21331879. Баруа С. и др. Исследования темно-зеленых листовых овощей и желтых овощей. Часть 5. Доступность каротина как источника витамина А. Bangladesh Pharm J . 1977; 6: 8-12.10. Стоянова-Иванова Б и др. Длинноцепочечные углеводороды и жирные кислоты в разных частях плодов Cucurbita maxima linnaeus. Riv Ital Essenze Profumi Piante Officinali Aromi Saponi Cosmetici Aerosol . 1975; 57: 377-382.11. Jaroniewska D, et al. Овощи в диете и лечении: тыква. Ферма Пол . 1997; 53 (3): 134-135.12. Вильясеньор И.М., Лимон П., Палилео А., Бремнер Дж. Б.. Антигенотоксический спинастерин из цветков Cucurbita maxima . Mutat Res . 1996; 360 (2): 89-93.864946913. Итокава Х. и др. Исследования компонентов мужских цветков Cucurbita pepo L [на японском языке]. Yakugaku Zasshi J Pharm Soc Japan . 1982; 102 (4): 318-321,14. Нагии М.Р., Мофид М. Влияние ежедневного потребления обогащенных железом готовых к употреблению зерновых и ядер тыквенных семечек ( Cucurbita pepo ) на сывороточное железо у взрослых женщин. Биофакторы . 2007; 30 (1): 19-26.1819839815. Райан Э., Гэлвин К., О'Коннор Т.П., Магуайр А.Р., О'Брайен Н.М. Фитостерин, сквален, содержание токоферола и профиль жирных кислот в отобранных семенах, зернах и бобовых. Растительная пища Хум Нутр . 2007; 62 (3): 85-91.1759452116. Стивенсон Д.Г., Эллер Ф.Дж., Ван Л., Джейн Д.Л., Ван Т., Инглетт Г.Э. Содержание масла, токоферола и состав масла из семян тыквы у 12 сортов. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2007; 55 (10): 4005-4013.1743923817. Краузе-Барановская М., Цисовский В.Флавонолы из травы Cucurbita pepo L. Акта Пол Фарм . 1996; 53 (1): 53-56.18. Chiche L, Heitz A, Gelly JC и др. Ингибиторы сквоша: от структурных мотивов до макроциклических узлов. Curr Protein Pept Sci . 2004; 5 (5): 341-349.1555151919. Акваово ЕС, Ндон Б.А., Этук ЕС. Минералы и антинутриенты в тыкве (Telfairia occidentalis Hook f.). Химическая промышленность . 2000; 70 (2): 235-240.20. Вонг СМ, Йунг Х.В., Нг ТБ. Скрининг Trichosanthes kirilowii , Momordica charantia и Cucurbita maxima (семейство Cucurbitaceae) на соединения с антилиполитической активностью. Дж. Этнофармакол . 1985; 13 (3): 313-321.405803421. Де Аморим А. и др. Антигельминтное действие растений. Часть 6. Влияние семян тыквы на выведение Vampirolepis nana у мышей. Рев Бра Фармакогн . 1992; 73: 81-82.22. Елисей Э и др. Антигельминтная активность некоторых иракских растений тыквенных. Фарм Биол . 1987; 25 (3): 153-157.23. Аморим Ч.З., Маркиз А.Д., Кордейро Р.С. Скрининг противомалярийной активности растений семейства Cucurbitaceae. Мемориал Освальдо Круз .1991; 86 (приложение 2): 177-180.184199624. Дрейкорн К. Роль фитотерапии в лечении симптомов нижних мочевыводящих путей и доброкачественной гиперплазии простаты. Мир Дж Урол . 2002; 19 (6): 426-435.1202271125. Госселл-Уильямс М., Дэвис А., О'Коннор Н. Ингибирование индуцированной тестостероном гиперплазии предстательной железы крыс sprague-dawley маслом из семян тыквы. J Med Food . 2006; 9 (2): 284-286.1682221826. Карбин Б., Б. Ларссон, Линдал О. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы фитостеринами. руб. Дж Урол . 1990; 66 (6): 639-641.170234027. Рохас Н.М., Акоста С. Противоопухолевый потенциал водных экстрактов кубинских растений. Часть 2. Rev Cubana Farm . 1980: 14: 219-225.28. Джаяпракасам Б., Сирам Н.П., Наир М.Г. Противоопухолевое и противовоспалительное действие кукурбитацинов из Cucurbita andreana . Раковые буквы . 2003; 189 (1): 11-16.1244567229. Gossell-Williams M, Lyttle K, Clarke T., Gardner M, Simon O. Добавка с маслом семян тыквы улучшает липидный профиль плазмы и сердечно-сосудистые исходы у самок крыс Sprague-Dawley, не подвергшихся овариэктомии и овариэктомии. Фитосанитарная лаборатория . 2008; 22 (7): 873-877.1856705830. Зухайр Х.А., Абд Эль-Фаттах А.А., Эль-Сайед Мичиган. Масло тыквенных семечек модулирует действие фелодипина и каптоприла у крыс со спонтанной гипертонией. Pharmacol Res . 2000; 41 (5): 555-563.1075355531. Hudson C, Hudson S, MacKenzie J. Триптофан из источника белка как эффективное средство лечения социального тревожного расстройства: пилотное исследование. Может J Physiol Pharmacol . 2007; 85 (9): 928-932.1806613932. Хадсон С., Хадсон С.П., Хехт Т., Маккензи Дж.Триптофан, являющийся источником белка, в сравнении с триптофаном фармацевтического качества как эффективное средство лечения хронической бессонницы. Nutr Neurosci . 2005; 8 (2): 121-127.1605324433. Роман-Рамос Р., Флорес-Саенс Дж. Л., Аларкон-Агилар Ф. Дж. Антигипергликемический эффект некоторых съедобных растений. Дж. Этнофармакол . 1995; 48 (1): 25-32.856924434. Акоста-Патиньо JL, Хименес-Бальдерас E, Хуарес-Оропеса MA, Диас-Загоя JC. Гипогликемическое действие Cucurbita ficifolia на пациентов с диабетом 2 типа с умеренно высоким уровнем глюкозы в крови. Дж. Этнофармакол . 2001; 77 (1): 99-101.1148338435. Андраде-Четто, Генрих М. Мексиканские растения с гипогликемическим эффектом, используемые при лечении диабета. Дж. Этнофармакол . 2005; 99 (3): 325-348.1596416136. Юэ Кью, Янссон К. Травяной препарат курбицин и антикоагулянтный эффект с варфарином и без него: возможно, связано с компонентом витамина Е. Дж. Ам Гериатр Соц . 2001; 49 (6): 838.1145413237. Савино Ф., Маккарио С., Гуиди С., Кастаньо Е., Фаринассо Д., Крези Ф., Сильвестро Л., Мусса Г. К..Метгемоглобинемия, вызванная приемом супа из кабачков для лечения запора у двух детей, вскармливаемых смесью. Энн Нутр Метаб . 2006; 50 (4): 368-371.1680990538. Нагаи К., Хосака Х., Кубо С., Накабаяси Т., Амагасаки Й., Накамура Н. Токсичность витамина А, вторичная по отношению к чрезмерному потреблению желто-зеленых овощей, печени и умывальника. Дж. Гепатол . 1999; 31 (1): 142-148.1042429439. Reindl J, Anliker MD, Karamloo F, Vieths S, Wüthrich B. Аллергия, вызванная приемом внутрь кабачка ( Cucurbita pepo ): характеристика аллергенов и перекрестная реактивность на пыльцу и другие продукты. J Аллергия Clin Immunol . 2000; 106 (2): 379-385.1093208440. Фигередо Э., Куэста-Эрранц Дж., Мингес А. и др. Аллергия на тыкву и перекрестная реактивность на другие плоды тыквенных. J Аллергия Clin Immunol . 2000; 106 (2): 402-403.1093208841. Поттер Т., Хашимото К. Дерматит из тыквенных орехов ( Cucurbita moschata ). Контактный дерматит . 1994; 30 (2): 123.818750042. Нагано Y, Миллар BC, Loughrey A, Goldsmith CE, Rooney PJ, Moore JE, Elborn JS. Джек о'Лантерн - страшнее, чем ты думаешь! Am J Инфекционный контроль .2006; 34 (10): 680-681.1716174643. de Queiroz-Neto A, Mataqueiro MI, Santana AE, Alessi AC. Токсикологическая оценка острого и подострого перорального введения экстрактов семян Cucurbita maxima крысам и свиньям. Дж. Этнофармакол . 1994; 43 (1): 45-51.796764944. Эльке М., Бахманн А., Десказо А. и др. Рекомендации EAU по лечению и наблюдению за ненейрогенными симптомами нижних мочевыводящих путей у мужчин, включая доброкачественную обструкцию предстательной железы. Евро Урол . 2013; 64 (1): 118-40.2354133845. Coulson S, Rao A, Beck SL, Steels E, Gramotnev H, Vitetta L. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание фазы II, посвященное изучению эффективности и безопасности ProstateEZE Max : лекарственного препарата на травах для лечения симптомов доброкачественной гипертрофии простаты. Дополнение Ther Med . 2013; 21 (3): 172-179.2364294846. Ристик-Медик Д., Перунич-Пекович Г., Рашич-Милутинович З. и др. Влияние диетической смеси измельченных семян на статус жирных кислот и маркеры воспаления у пациентов, находящихся на гемодиализе. Научный мировой журнал . 2014; 22: 563576.2457864847. Zuccotti GV, Redaelli F, Gualdi V и др. Гемолитический криз у младенца с дефицитом G6PD после употребления тыквы. Итал Дж. Педиатр . 2014; 40: 71.2504841648. Vahlensieck W, Theurer C, Pfitzer E, Patz B, Banik N, Engelmann U. Влияние семян тыквы на мужчин с симптомами нижних мочевых путей из-за доброкачественной гиперплазии простаты в однолетнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании GRANU. Урол Инт . 2015; 94: 286-295.25196580

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом таких блюд, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

У тыквы очень жесткая кожа, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. Покупая консервы, обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву - это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям также нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.

Краткое описание Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.
.

Смотрите также