Тыквенный отвар полезные свойства


полезные свойства и рецепты приготовления

Как вы думаете, как можно использовать тыкву? Только приготовить из нее какие-то блюда? Вовсе нет. На самом деле, большую популярность и пользу организму могут принести не только мякоть, но и настой тыквы. Подробнее о том, как и чем полезен овощ и как приготовить чай из него — читайте в этой статье.

Польза и вред тыквы для человека

С давних времен известно, что тыквы — это овощ, который крайне полезен для организма. Причем хорош он для всех, вне зависимости от возраста и пола. Какие же имеются у тыквы полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

Во-первых, эта культура богата витаминами и минералами.

Так, среди них есть:

  • витамины группы В,
  • витамины РР, С, А и Е,
  • кроме того, содержится ниацин,
  • кальций, цинк, фосфор, натрий, калий, магний,
  • помимо прочего, в овоще также много клетчатки и совсем не много калорий.

Говоря о положительном влиянии тыквы, нельзя не отметить, что она не только способствует укреплению зрения, также она помогает работе кишечника и нормализует обмен веществ.

Кроме того, стоит отметить и такие свойства овоща, как:

  • укрепление сосудов,
  • снижение уровня холестерина,
  • очистка печени и желчного пузыря,
  • выведение токсинов и шлаков,
  • нормализация работы почек и восстановление тканей и клеток организма.

Помимо всего прочего, овощ благотворно влияет на иммунную систему и помогает более быстрому выздоровлению в случае заболевания.

Как заварить тыкву

И если сам овощ столь полезен, то отвар тыквы полезных свойств имеет тоже не меньше. Приготовить его не трудно. Ниже приведем несколько рецептов приготовления напитков.

Тыквенный отвар с медом

Вам понадобится 200 грамм мякоти тыквы и 2 ст. ложки меда. Проварите тыкву, пюрируйте ее блендером, добавив немного воды, чтобы получилась консистенция киселя. Когда немного остынет, добавьте мед. Польза отвара тыквы с медом несомненна: напиток помогает уснуть и снять нервное напряжение в конце дня.

Лимонно-тыквенный отвар

Поможет при токсикозе беременных.

Для приготовления снадобья нужно отварить тыкву, взбить ее миксером, добавить воды и сок одного лимона. Принимать при приступах тошноты по несколько глотков.

Чай из мякоти тыквы

Тыквенный чай — любимец многих! Он красив, вкусен и имеет яркий аромат. Для него вам нужно взять:

  • 1\4 стакана пюре тыквы,
  • 200 мл черного чая,
  • 200 мл молока,
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и 1 бутончик гвоздики

Приготовить напиток просто: все ингредиенты взбейте блендером. И пейте горячим. При желании можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Применение тыквы в народной медицине

Широкое применение овощ получил и в народной медицине. Наверняка вы спросите «Чем полезна мякоть тыквы и от чего она может лечить? Да и может ли вообще?». Отвечаем сразу — может. Приведем несколько примеров, когда этот солнечный овощ помогает не хуже аптечных препаратов:

  1. Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление тыквы помогает очистить сосуды и предотвратить многие заболевания сердца. В том числе, не дает развиваться атеросклерозу.
  2. Плохой сон. Если в течение нескольких недель каждый день выпивать немного отвара тыквы на ночь, то крепкий сон обеспечен.
  3. Порезы, ожоги и прочие травмы кожи. На поврежденную кожу стоит нанести тыквенное пюре и обвязать бинтом. Пюре должно быть из свежего овоща, не приготовленного.
  4. Болезни почек и отеки. Тыква — хороший диуретик. Поэтому ее рекомендуют всем у кого есть отечность, вызванная заболеваниями почек.
  5. Простатит. Для ускорения выздоровления при простатите рекомендуют принимать по 200 мл сока свежей тыквы после еды. Принимают 3-4 раза в сутки.
  6. Помимо всего прочего, этим овощем лечат печень, чистят организм от токсинов и шлаков. А также назначают его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как заварить плодоножки тыквы

Не только семечки и мякоть тыквы идут в использование. Приготовить можно и плодоножки. Они имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект. Также обладают мочегонным действием. Хороши при заболеваниях ЖКИ и почек. Помогают и при заболеваниях конечностей.

Применение для лечения болезней:

  • Для лечения почек готовят отвар: на 600 мл воды берут 2 ст.л. плодоножек и кипятят их 15 минут на среднем огне. Остужают и принимают небольшими глотками в течение дня.
  • При герпесе берут плодоножку и запекают ее до мягкости. Затем измельчают и смешивают с оливковым или подсолнечным маслом. Применяют как мазь.
  • Отечность также лечат отваром: измельчите три плодоножки и залейте 500 мл воды. Прокипятите около 20 минут. Остудите и пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  • Болезни желудка: берут 500 мл воды, в нее добавляют 1 ст.л. дробленых плодоножек и небольшой кусочек (не более 2 грамм) прополиса. Доводят до кипения и кипятят на очень слабом огне примерно 15 минут. После остужения принимают в течение дня небольшими глотками.

Помимо этого, можно принимать плодоножки для лечения остеохондроза. Для этого сырье натирают и заливают 1 л кипятка. Накрывают крышкой и оставляют на всю ночь. Затем настой пьют по 1 стакану два раза в день.

Противопоказания и вред тыквы

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Есть они и у тыквы. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • диабет.

Также не разрешается увлекаться этим овощем пожилым людям и не стоит много давать его детям до 3 лет. Но главное правило все же одно: во всем необходима мера. Поэтому, если у вас даже нет противопоказаний, не стоит налегать на тыкву в «промышленных масштабах». Тогда она точно никому не принесет пользы.

9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом таких блюд, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

Кожа тыквы очень жесткая, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. Покупая консервы, обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву - это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям также нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.

Краткое описание Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.
.

Тыква: полезные свойства

Тыква - в России овощ широко распространен, хотя и не самый популярный. Есть люди, которые с ней знакомы только по сказке «Золушка» и фильмах про Хэллоуин, да и тыква, полезные свойства которой не ограничиваются декоративными, тоже очень полезный продукт. Тем, кто еще не пробовал или не ест регулярно, будет особенно полезно узнать, насколько полезна тыква.

Чем полезна тыква?

  • В мякоти мякоти большое количество витамина D, который полезен для костей (особенно для детей), а также увеличивает метаболизм, что пойдет на пользу взрослым, особенно тем, кто хочет сбросить несколько килограммов.Тыква может стать основой диетического питания.
  • Тыква содержит много клетчатки, которая помогает в процессах пищеварения.
  • Мякоть тыквы содержит калий, магний, кальций и железо, все эти вещества хорошо влияют на систему кровообращения, улучшают состав крови и состояние сосудов.
  • Тыква содержит вещества, которые помогают вывести излишки холестерина из организма, тем самым защищая человека от риска закупорки кровеносных сосудов.
  • Тыква содержит вещества, похожие на фруктовый сахар, которые восполняют потребность организма в глюкозе.
  • В тыкве содержится каротин, который благотворно влияет на зрение, состояние волос и ногтей, а также в детском и подростковом возрасте способствует быстрому росту.
  • Кроме того, тыквенный сок содержит витамин С, который способствует укреплению иммунной системы и предотвращает заболевания десен.
  • Также в тыкве содержится витамин B, который полезен для нормального функционирования пищеварительной системы и печени.
  • Чем полезна тыква для беременных - помимо того, что тыквенный сок содержит очень важные для будущей мамы витамины и микроэлементы, еще в тыкве есть вещества, уменьшающие тошноту. Это же свойство пригодится тем, кто страдает укачиванием в транспорте или морской болезнью.
  • Тыквенный сок действует успокаивающе, чем помогает нормализовать сон, особенно это важно для маленьких детей и взрослых, страдающих бессонницей.
  • Тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, чем помогает тем, кто хочет похудеть или страдает отеками.
  • Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение.
  • Тыква будет полезна и больным анемией, так как в ней содержится большое количество железа.

Помимо мякоти популярна еще одна часть - тыквенные семечки. Полезные свойства тыквенных семечек издавна используются в народной медицине.

Чем полезны тыквенные семечки?

  • Тыквенные семечки в народной медицине - это проверенное средство от глистов, тыквенные семечки, полезные свойства которых - предотвращение появления паразитов, особенно для детей.
  • Считается, что тыквенные семечки служат профилактикой заболеваний мочеполовой системы, простаты и импотенции.

Как есть тыкву

Чем полезна тыква, так это тем, что она очень хорошо усваивается организмом, поэтому часто является основой детского питания в виде пюре с добавлением других продуктов. Вы можете построить тыквенную диету, если хотите сбросить несколько килограммов и использовать ее как в сыре, так и в готовом виде. На завтрак можно съесть тыквенную кашу, приготовленную на молоке, или добавить тыкву в рисовую или пшенную кашу.Поскольку тыква довольно мягкая, из ее мякоти можно приготовить суп-пюре. А если немного подсластить, можно использовать тыкву для начинки торта. В качестве гарнира (особенно к тяжелой пище, чтобы помочь организму ее переварить) можно подавать тушеную тыкву, можно добавить кусочки тыквы в обычное овощное рагу. А можно просто пить тыквенный сок, который свободно продается в магазинах и сохраняет многие полезные свойства тыквы.

.

Тыквенный мисо-бульон с соба


Датчане не очень любят тыкву. Конечно, морковь. Действительно, капуста. Картофель, конечно. Но даже при том, что они, кажется, уловили хеллоуинскую резьбу по резьбе по фонарям, на самом деле , потребляющих тыкв, не в их списке. Буквально на прошлой неделе я был в продуктовом магазине и увидел выставку огромных тыквенных спагетти на распродаже, которые рекламировались как «осенние украшения». Пффф, что ?! Я собрал столько, сколько смог (я имею в виду, они стоили меньше двух долларов за штуку), и я взволнованно начал рассказывать кассиру о сумасшедших и сумасшедших сделках в проходе с продуктами, обо всех удивительных вещах, которые можно сделать с этой тыквой , и как это превращается в чертову лапшу . Она приподняла бровь, но это не произвело на нее впечатления. Сохраняя уверенность, я неловко отнес свой бушель спагетти-сквоша к своему велосипеду, но не раньше, чем сказал двум случайным покупателям на выходе. Просто пытаюсь распространить информацию, люди!

Итак, помимо декоративных (и напоминающих: полностью съедобных) спагетти-сквошов, здесь, в Дании, действительно есть только одна настоящая тыква - это Хоккайдо. Эти сферические ярко-оранжевые красавицы доступны в большинстве продуктовых магазинов, и не зря: они очень вкусные и универсальные.Они вкусные жареные, фаршированные, запеченные, смешанные с соусами, супами и тушеными блюдами. Я копаю их, потому что вы можете съесть кожуру, которая дает серьезный заряд каротинов и клетчатки. Тыкву Хоккайдо также можно называть тыквой «Кури», и аналогичные разновидности включают красный Кабоча, Хаббард и Янтарный кубок. В качестве рекламной кампании для Дании я хотел бы предложить выращивать те или иные разновидности тыквы, поскольку каждый отдельный вид может предложить что-то особенное, помимо украшения.

Ладно, к рецепту!

Как только одна-единственная тыква появилась в магазинах пару недель назад, я приготовил этот суп.Желая чего-то сливочного и успокаивающего от осеннего моросящего дождя, я смешала приготовленную на пару тыкву с имбирем и мисо, чтобы получился самый вкусный бульон, а добавление лапши соба сделало его еще более вкусным. Несколько ночей спустя я приготовил его снова и добавил еще больше вкусностей: зеленый лук, водоросли, поджаренный кунжут и жареные грибы шиитаке. Так. Хороший. Я одержим сочетанием сладкой тыквы и пикантного мисо, особенно пряным теплом имбиря, которое объединяет все это воедино. Мне также нравится консистенция супа, который тоньше большинства пюре, которое я готовлю.Это действительно больше похоже на бульон и идеально покрывает соба. Невероятно успокаивающее в холодную осеннюю ночь, это блюдо будет в этом сезоне активно использоваться здесь, и, надеюсь, в вашем доме.

Тыквенный мисо-бульон с соба готовится менее чем за 30 минут, так что идеальный ужин в будние дни. Кроме того, он сделан в основном из кладовых, поэтому все, что вам нужно купить в магазине, - это тыква! Если вы хотите сделать это блюдо еще быстрее, вы можете вообще отказаться от начинки, так как суп сам по себе очень вкусный и его можно приготовить менее чем за 20 минут.Он также хорошо замораживается, поэтому приготовьте двойную порцию и храните половину в морозильной камере на случай следующей чрезвычайной ситуации, когда вам нечего есть. Вы можете поблагодарить меня позже.

Мисо вкусно!
Большинство людей знакомы с мисо из японских ресторанов, где подают мисо-суп, но, помимо этого, я думаю, что жители Запада очень мало используют этот чудесный дар умами от богов! Это постоянная приправа в моем кухонном репертуаре, и в большинстве случаев, когда я использую ее в чем-то, что подал гостям, они часто спрашивают, почему это блюдо такое особенное на вкус.Ответ - мисо.

Мисо - японское слово, означающее «ферментированные бобы». Традиционно мисо готовят из соевых бобов в виде густой пасты. Процесс приготовления мисо включает замачивание и измельчение соевых бобов, а затем, наконец, инокуляцию смеси коджи (особая спора плесени) и солью. Эту смесь переливают в кувшин или бочку, где оставляют бродить на месяцы или годы.

Мисо бывает разного цвета, в зависимости от того, использовались ли в процессе ферментации другие бобовые или злаки, а также от продолжительности ферментации.Белый, желтый, красный, коричневый и темно-коричневый мисо - вот некоторые из оттенков, которые вы увидите в магазине. В целом, более светлый мисо имеет тенденцию быть более сладким и мягким, а более темный - более соленым и острым. Я обычно храню в холодильнике два вида, потому что они невероятно разные на вкус. Этот рецепт требует светлого мисо, и я очень подчеркиваю использование этого сорта, поскольку темное мисо было бы слишком насыщенным и подавляющим. Я предпочитаю использовать темное мисо в подливках и соусах. В любом случае, мисо - это взрывная бомба умами, которая придаст тонны сложного и приятного вкуса многим вашим любимым блюдам.Из-за этого «вкуса шести» мисо дает растительной пище umph , которой ему может не хватать.

При покупке мисо ищите органический или не содержащий ГМО продукт, сырой / непастеризованный. Непастеризованное мисо всегда будет в виде пасты, тогда как «мисо-суп быстрого приготовления», который вы можете найти на полке с сухими продуктами, скорее всего, пастеризован и, следовательно, не так полезен для здоровья. Если ваше мисо упаковано в пластик, перенесите его в герметичную чистую стеклянную банку или керамическую посуду, когда вернетесь домой, и храните в холодильнике до года.

Непастеризованное мисо наполнено живыми культурами, поэтому его нельзя кипятить. Если вы прочитаете этот рецепт, то увидите, что я добавляю мисо только в конце, когда суп находится в блендере. Это сделано для того, чтобы мы сохранили все те нежные питательные вещества и драгоценные ферменты, которые могут быть разрушены при высокой температуре. Если вы собираетесь разогреть суп, делайте это осторожно и постоянно помешивайте, чтобы не поджечь.

Некоторые примечания к ингредиентам рецепта: если вы совершенно не можете найти легкое мисо, вместо него можно использовать простой овощной бульон или слиток.Но стоит выследить.

Лапшу соба можно найти в азиатских супермаркетах, магазинах здоровой пищи и деликатесах. Обязательно ищите лапшу, на 100% состоящую из гречневой муки, так как многие бренды соба добавляют пшеничную муку в качестве связующего вещества, и имейте в виду, что она не будет безглютеновой. Некоторых людей также отталкивает вкус чистой лапши соба, поскольку гречка может иметь очень сильный вкус, но мне она нравится! Привередливые дети (и взрослые) могут предпочесть более мягкий вкус коричневой рисовой лапши или даже цельнозерновой пасты.

Распечатать рецепт

Тыквенный мисо-бульон с соба
На 4 порции в качестве основных, 6 в качестве дополнительных

Состав:
1 ст. кокосовое масло
2 средних желтых луковицы
¾ ч. л. мелкозернистая морская соль
3 зубчика чеснока
1 средний, 2 фунта / 1 кг тыквы Хоккайдо (или другой любимый твердый зимний сквош)
3-4 стакана / 750 мл - 1 литр воды
3-4 ст. белый или светлый мисо
1 ст. рубленый свежий имбирь
175 г / 6 унций.лапша соба (100% гречка)

начинки:
зеленый лук
кунжут
тушеные грибы шиитаке
морские водоросли, по желанию (я использовала варана, но любой морской овощ хорош!)

Направления:
1. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Тщательно вымойте тыкву (так как вы будете есть кожуру) и нарежьте на кусочки.

2. В большой кастрюле растопите кокосовое масло. Добавьте лук и соль, перемешайте до образования покрытия и готовьте около 10 минут, пока лук не начнет карамелизироваться.Добавить чеснок и варить около минуты до появления аромата.
3. Добавьте тыкву и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Добавьте 3 стакана / 750 мл воды, накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь примерно 15 минут, пока тыква не станет мягкой.

4. Пока суп варится, приготовьте начинку: доведите до кипения подсоленную воду. Приготовьте лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду и слегка промойте. Нарежьте зеленый лук, слегка обжарьте семена кунжута в сухой сковороде на среднем огне примерно 2-3 минуты.Обжарьте грибы в слегка смазанной маслом сковороде на сильном огне 5-7 минут.

5. Перелейте суп в блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. При необходимости добавьте еще воды - вы хотите кремообразной консистенции, но она не должна быть густой, как паста. Мне нравится, чтобы суп был более жидким для этого блюда. Добавьте мисо, имбирь и снова взбейте до однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте приправу по желанию. Переложите суп обратно в кастрюлю и держите в тепле (при необходимости подогрейте, но старайтесь не кипятить).

6. Разлейте суп по тарелкам, сверху положите соба, зеленый лук, семена кунжута, грибы и покрошите сверху водоросли. Подавайте сразу же и наслаждайтесь.

Этот суп безумно вкусный и сытный, и, вероятно, заставит вас с нетерпением ждать более прохладных температур и ночей, проведенных в нем. Я надеюсь, что вы все пока прекрасно проводите время. Шлю вам большую любовь и уютные моменты,
Сара Б.

Покажи мне свои супы в Instagram: #MNRpumpkinmisobroth

.

Откройте для себя полезные свойства тыквенного масла

Еще в 16 веке тыква прочно прижилась на русских полях. И все это благодаря вкусовым качествам, неприхотливости и урожайности. А полезные свойства тыквенного масла первыми оценили жители Австрии, которые продавали этот продукт исключительно в аптеках. Масло было ценным во всех смыслах этого слова, не только лечебным, но и дорогим. Его двухсотфунтовый пузырь стоил как тяжелое золотое кольцо. Что неудивительно, ведь даже с применением современных технологий необходимо обработать около 2.5 кг семян, чтобы получить на выходе 1 литр продукта. Так в чем же полезные свойства тыквенного масла?

Идеально сбалансированный биохимический состав тыквенного масла включает значительное количество легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и более 50 макро- и микроэлементов.

Состав полиненасыщенных кислот открывает полезные свойства тыквенного масла для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Выводит из организма токсины, шлаки, канцерогены, улучшает жировой обмен, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунитет.

Витамин А в тыквенном масле - это то же самое, что и морковь. Благотворно влияет на органы зрения, применяется для лечения эрозивно-язвенных и травматических повреждений слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. Лучше всего влияет на рост ногтей и волос.

Еще один антиоксидант Е, содержащий тыквенное масло, свойства витаминов А и F не только защищает, но и усиливает. Вот почему этот бесценный продукт улучшает работу сердца, деятельность кровеносных сосудов, тем самым обеспечивая полноценное функционирование репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.

Полезные свойства тыквенного масла не ограничиваются перечисленными качествами. Сложная группа витаминов группы B, растворимых в воде, обеспечивает качественную работу мышечной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин С участвует в синтезе гормонов, в том числе стероидных.

Тыквенное масло содержит и такие не так часто встречающиеся витамины, как Т и К, без которых пищеварительная и мочевыделительная системы не могут работать вместе. Кроме того, они отвечают за хорошую свертываемость крови и проникновение кальция в костную ткань.

Ценный минеральный состав тыквенного масла играет ведущую роль в развитии кроветворения, жировых, белковых процессов, углеводного обмена, синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, формировании иммунитета.

Цинк способствует увеличению потенции и сперматогенеза у мужчин, а также развитию эмбриона. Кроме того, он обеспечивает полноценное развитие костно-мышечной системы и головного мозга.

Это бесценное влияние на человеческий организм оказывает тыквенное масло.Его использование очевидно и не подлежит сомнению. Тем не менее, не стоит увлекаться. Принимать тыквенное масло нужно в течение двух-шести недель не более трех чайных ложек в день натощак, не запивая водой. Если вы страдаете диабетом, перед применением этого лекарства проконсультируйтесь со специалистом.

p >> .

Смотрите также