Уха из сига


Уха из сига

Уха из сига – это блюдо, которое с удовольствием отведает каждый, кто не безразличен к рыбе. Сиг – северный представитель лососевых с ценным мясом. Поэтому из него получаются отличные концентрированные бульоны, которые после остывания превращаются в студень. Блюдо станет еще сытнее, если добавить в него картофель.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг рыбы;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л водички;
  • по 2 ст.л. рубленного зеленого лука и петрушки;
  • 6 клубней картофеля;
  • 50 мл постного масла;
  • 20 гр. соли;
  • 2 лаврушки;
  • 7-10 горошин черного перчика.
  • Рецепт ухи из сига несложный, поэтому подойдет даже для начинающего кулинара. Прежде всего освобождаем рыбу от чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности, тщательно промываем внутри. От тушки отсекаем голову, хвост, плавники. Обрези заливаем водой, доводим до кипения, варим минут 10. Тушку разрезаем на порционные куски, солим, оставляем просолиться.

    Измельчаем очищенный лук, припускаем его в сковороде с маслом до прозрачного состояния. Если лук поджарить сильнее и добавить любую крупу, получится полноценный суп из сига.

    Очищаем картофель, нарезаем его кубиками. В процеженный бульон опускаем картофель. Вместе с картофелем добавляем лук, перец, лаврушку. Блюдо солим по вкусу, варим 15 минут.

    Добавляем просоленную рыбу, а через 15 минут, попробовав на соль, убираем с плиты. Готовую уху настояв 10 минут, подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    vamsup.ru

    Уха из сига по-домашнему, пошаговый рецепт с фото

    Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это рыбный суп, но в нём есть сиг - чудесная северная рыба, поэтому разрешите нам называть это блюдо именно так.

    • 1 сиг весом не более 1,5 кг
    • 1 лавровый лист
    • 1 луковица
    • 1 корень петрушки
    • соль, свежемолотый черный перец
    • 100-120 г пшена
    • 3-4 веточки петрушки
    Сига очистить от чешуи, выпотрошить. Нарезать крупными порционными кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь. Если сиг около 1,5 кг, потребуется чуть больше воды - до 1,2 л. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, соль, перец и варить 40–45 мин. Затем бульон процедить; влить обратно в кастрюлю; положить рыбу. Готовить, снимая пену, 15–20 мин. Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка, 15 мин., затем добавить в уху, варить еще 2–3 мин. и снять с огня. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой. Как сварить бульон

    В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная - как правильно сварить бульон - вовсе даже и не ...

    Рыбный суп

    Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный ...

    Коллекция рецептов ухи

    Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой ...

    www.gastronom.ru

    Как приготовить уху из сига с картошкой

    Пробовали ли вы уху из сига по рецепту с картофелем? Сейчас мы опишем способ приготовления этого блюда, известного на Севере. Эта рыба даёт крепкий, концентрированный бульон, который при охлаждении превращается в плотную студенистую массу, пригодную для употребления на второй день.

    Необходимые для наполнения продукты:

    • У нас можете купить сиг подледный — 1.2-1.4 кг.
    • Картофель — 600 г.
    • Лук — 350 г.
    • Масло любое растительное — 50 мл.
    • Перец горошком чёрный до 10 шт.
    • Зелень петрушки — 2 ст. л.
    • Зелёный лук — 2 ст. л.
    • Соль — 20 г.

    Эта уха займёт 60-70 минут времени и минимум кухонных принадлежностей, при приготовлении возможно использовать пшено, но это уже будет суп, поэтому в рецепте оно исключено.

    Этапы приготовления:

    У очищенной рыбы отрезаем голову, плавники и хвост, понадобятся для усиления концентрации бульона, а рыбу рассекаем на размерные куски и немножко солим, отставляем — пусть просаливается.

    В наполненную водой кастрюлю кладём рыбью обрезь, включаем огонь и провариваем 5-8 мин.

    На сковородке легко обжариваем лук в масле (до стеклоподобного состояния) и заправляем им бульон, добавляем порезанный картофель, перец и лавровый лист, кипятим 15 минут.

    Закладываем подсоленные куски рыбы. Через 10 минут солим и ещё выдерживаем 5 минут.

    Даём постоять 10 мин., заправляем рубленой зеленью.

    Уха из сига с применением картошки готова.

    Приятного аппетита!

    xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

    Уха из сига с пшеном по-домашнему

    Уха из сига, в которую кладется крупа – не отнимает у хозяек много времени. На приготовление этого блюда вам понадобится около полутора часов. Это очень простое в приготовлении блюдо.

    Для того, что бы приготовить уху из сига с добавлением пшена, нам понадобятся следующие ингредиенты

    • Рыба сиг – 1 килограмм
    • Лавровый лист
    • Лук
    • Петрушка
    • Соль, перец
    • Пшено – 100 граммов
    • Петрушка
    • Картофель – 2 штуки

    Итак, приступаем к приготовлению ухи. И для начала нам предстоит разделать и порезать рыбку. Очистите сига от внутренностей, хорошо промойте и снимите с рыбы чешую, и еще раз хорошо промойте под проточной водой.

    После очистки – нарежьте рыбу такими кусочками, что бы на одну порцию ухи можно было положить рыбку в тарелку.

    Для начала отварим голову и хвост рыбы. Залейте их водой и отправьте закопать будущий рыбный бульон.

    Доводим воду с рыбой до кипения. В процессе варки сига – не забывайте снимать пену.

    Когда вода закипит – отправите в бульон вариться один лавровый листик, одну, не порезанную луковицу, веточку петрушки. Посолите и поперчите бульон. Если вы любите специи – также положите их в бульон. Варите все ингредиенты сорок минут.

    Когда бульон  хорошенечко прокипит – пропустите его через ситечко или дуршлаг. Так вы избавитесь не только от пены, которую не смогли убрать в процессе варки, но и от костей и рыбных излишков.  

    В очищенный бульон отправляем вариться сиговое филе. Снимая в процессе образовавшуюся пену, варим бульон с рыбой в течении двадцати минут, изредка помешивая.

    На огонь отправьте еще одну кастрюлю с водой для закипания. Тем временем – ошпарьте пшено. Подержите крупу в кипятке хотя бы минут пять и только после этого, предварительно слив воду для ошпаривания – отправьте крупу вариться. Время для ее приготовления – пятнадцать минут.

    Когда пшено проварится – отправьте его довариваться в ушиный бульон.

    В самом конце, в уху, добавьте нарезанный кубиками картофель. Его варить в течении семи минут. Этого времени достаточно, чтобы картофель полностью приготовила, а также до полной готовности дошло пшено.

    После того, как все приготовилось – снимите уху с огня и накройте крышкой. Пускай уха потомится в течении десяти минут под собственным паром. Только после этого можно в уху из сига с пшеном добавлять рубленую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

    Для вкуса можно в уху добавить чайную ложечку сливочного масла.

    Уха их сига с пшеном по-домашнему готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Читайте также

    Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-siga-s-pshenom-po-domashnemu/

    madhunter.ru

    Готовим уху с сигом

    Рекомендуем вам приготовить уха из сига по рецепту и испробовать эту замечательную северную рыбу. Давайте далее рассмотрим ингредиенты.

    Необходимые продукты:

    Нужно купить сиг свежемороженый;

    • лук — 200 гр.;
    • морковь — 300 гр.;
    • пшено — 5 ст. л.;
    • укроп — пучок;
    • зелёный лук — пучок;
    • молотый кориандр — 1 ч. л.;
    • чёрный перец горошек 8 — 10 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • лист лавровый — 2 шт.;
    • горький перец — 1 шт.

    Очерёдность приготовления:

    Для получения наваристого бульона разделываем рыбу. Её моем, чистим, потрошим, отделяем голову, срезаем филейные части и разрезаем их на куски.

    На огонь ставим котёл с водой, закладываем порезанную «пятачками» морковь, пусть кипит минут 20.

    В морковный навар опускаем рыбью обрезь (кости, плавники и голову), крупно порезанный лук, горький перец, кипит 50 мин.

    Всыпаем промытое пшено, опускаем лавровый лист, чёрный перец, варится 20 мин.

    Через 15 минут солим, посыпаем кориандром.

    Убираем с огня, лавровый лист необходимо выбросить, при настаивании он придаёт горьковатый привкус, заправляем измельчённой зеленью (укроп, зелёный лук), накрываем и для созревания продукта выдерживаем 15 минут. Уха из сига готова.

    Для получения на выходе вкусного блюда, чтобы оно не пригорело, нужно избегать активного кипения, а масса вложенных для получения бульона продуктов (головы, плавники, кости) была больше 25 % общей массы ухи.

    Приятного аппетита!

    xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

    Суп из сига с картофелем

    Дата публикации или обновления 29.10.2017

    Блюда к праздничному столу в пост

    Супы

    Ингредиенты

    1 кг рыбы, 4 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана риса, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 5 горошков черного перца, соль.

    Способ приготовления

    Сига очистить, выпотрошить, промыть.

    Рыбу нарезать, посолить и поставить в холод.

    Картофель нарезать брусочками.

    Рис промыть.

    Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым маслом (1 ст. ложка).

    Незадолго до окончания жарки посыпать лук мукой и перемешать.

    Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды.

    Когда вода закипит, положить в нее куски рыбы, нарезанный картофель, обжареный лук, лавровый лист, черный перец горошком.

    Варить суп при слабом нагреве 25-30 мин, при необходимости подсолить.

    Отдельно сварить рис, добавив в воду, в которой он варится, растительное масло.

    Вареный рис тщательно промыть водой и опустить в суп, вскипятить.

    При подаче разлить готовый суп в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью петрушки.

    В начало

    www.vidania.ru


    Смотрите также