Укроп и его полезные свойства


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Свойства и преимущества укропа - NatureWord

Связанный с морковью, сельдереем, петрушкой, пастернаком и многими другими овощами и кулинарными травами из семейства Apiaceae , укроп ( Anethum graveolens ) является прекрасным ароматическим растением и богатым источником необходимые питательные вещества, а именно витамины B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота и витамин C, а также кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Как свежие, так и сушеные листья укропа чрезвычайно питательны и в значительной степени способствуют поддержанию хорошего здоровья.

Эфирное масло укропа, концентрирующее все биологически активные химические составляющие травы, обладает дополнительными антимикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Тем не менее, траву лучше всего употреблять в свежем виде, потому что нагревание или другие формы приготовления могут и будут влиять на ее пищевую ценность и воздействие на здоровье.

Как выглядит укроп? Укроп - садовое растение, вырастающее до 50-80 см в высоту. Каждое растение имеет несколько полых разветвленных зеленых стеблей с крошечными игольчатыми темно-зелеными перистыми листьями от 5 до 20 см в длину.Самые верхние листья самые маленькие. Если оставить цветение, растения укропа будут давать крошечные желтоватые цветки на вершине тонких зеленых стеблей, расположенных в форме плоского или округлого зонтика. Честно говоря, для меня цветущие растения укропа чем-то напоминают фейерверк, а листья укропа напоминают пух фенхеля.

Каков вкус и запах укропа? Укроп обладает уникальным вкусом, который сложно передать словами. Свежие листья имеют умеренно острый зеленый вкус с нежным сладким хрустом.Сушеные листья укропа намного ароматнее и имеют мягкий анисовый вкус. Семена укропа по вкусу и запаху напоминают семена тмина, вероятно, потому, что оба содержат эфирное масло, называемое карвоном (см. Еще трав и специй здесь ). Листья часто называют укропом.

Свежий укроп хорошо сочетается со всеми рецептами, требующими свежего, зеленого и мягкого вкуса: супы, тушеные блюда, салаты, лосось, соленые огурцы, салат из молодого картофеля, огурцы, салат, салат из помидоров и т.д. Мой абсолютный фаворит - салат из капусты и моркови со свежим укропом : мелкую белокочанную или зеленую капусту нарезать или натереть, добавить 3 натертые на терке моркови среднего размера, 3-4 ложки подсолнечного масла, 1-2 ложки уксуса, посолить и смешать с половиной пучка мелко нарезанного свежий укроп.

Чем хорош укроп?

Укроп самый полезный в свежем виде. Любая форма нагрева способствует более или менее выраженной потере витаминов, уменьшая их пищевую ценность и уменьшая их влияние на здоровье. Как основные питательные вещества (витамины и минералы), так и природные химические составляющие способствуют благотворному действию травы на здоровье человека.

1) Отличный источник витамина C . Свежий укроп содержит 85 мг витамина С на 100 г, что делает его отличным источником питательных веществ.Хотя его нужно употреблять в небольших количествах, посыпание половиной горсти травы салатом из огурца, помидоров и салата может помочь увеличить ежедневное потребление и приблизить вас к получению таких преимуществ для здоровья, как снижение уровня воспаления, повышение иммунитета и укрепление , кожа без морщин в результате улучшенного производства коллагена.

2) Богаты витамином B . В 100 г свежего укропа содержится большое количество почти всех витаминов группы В, особенно тиамина (0,58 мг), рибофлавина (0.29 мг или 25% суточной потребности взрослого в среднем), ниацин (1,57 мг, чуть более 10%), пантотеновая кислота (0,4 мг), витамин B6 (0,18 или около 15%) и фолиевая кислота (150 мкг или около 35%). %). Витамины группы B необходимы организму для хорошего пищеварения и способствуют синтезу углеводов, что является важным шагом в производстве энергии для тела.

3) Способствует здоровью костей и сердечно-сосудистой системы . Укроп содержит довольно много кальция, фосфора и магния, трех важных питательных веществ для здоровья костей.Кальций и фосфор составляют большую часть нашей костной структуры, в то время как магний обеспечивает поступление кальция, который мы получаем с пищей или добавками, в наши кости и зубы, чтобы сделать их сильнее, а не в суставы, стенки кровеносных сосудов или сердечные клапаны, где он может серьезно ухудшить здоровье. проблемы в долгосрочной перспективе.

4) Обладает антиоксидантными свойствами . Укроп обеспечивает около 60% рекомендуемой суточной нормы марганца (1,3 мг), а также большое количество витамина С (85 мг), оба из которых являются мощными антиоксидантами.Марганец, например, является частью своего рода врожденного механизма антиоксидантной защиты человеческого организма, фермента супероксиддисмутазы, который защищает нас от вредных свободных радикалов.

5) Способствует здоровью пищеварительной системы . Регулярное употребление укропа может помочь улучшить время прохождения через кишечник и даже облегчить запор, если он является частью общей сбалансированной и разнообразной диеты. Это, в свою очередь, может облегчить проблемы с геморроем, все благодаря отличному содержанию пищевых волокон в траве.Тем не менее, в тех количествах, которые предназначены для употребления в качестве травы, эти эффекты в лучшем случае мягкие. Посмотрите другие травы и специи , которые поддерживают здоровье пищеварительной системы и способствуют облегчению запоров.

6) Натуральное противовоспалительное средство . Согласно исследованиям, карвон и лимонен, два компонента укропа и его эфирное масло, продемонстрировали значительную противовоспалительную активность на животных моделях. Эфирное масло и экстракты из надземных частей и семян обладают наибольшим противовоспалительным действием ( The Study of Anti-Inflamght Activity of Oil-Based Dill (Anethum graveolens L.Экстракт, используемый местно при воспалении, вызванном формалином, у самцов крысиных лап ). Сельдерей также является отличным источником карвона.

7) Противогрибковые и противомикробные свойства . Было обнаружено, что эфирное масло укропа и укропа подавляет рост плесени и дрожжей, таких как виды Candida albicans и Aspergillus , которые могут вызвать потенциально серьезные проблемы со здоровьем.

Природные химические компоненты укропа и его эфирного масла, а именно d-лимонен и d-карвон, обладают достаточно сильными противомикробными свойствами ( Состав, контроль качества и антимикробная активность эфирного масла укропа длительного хранения (Anethum graveolens L.) семена из Болгарии ). Лимонен также обладает впечатляющими противораковыми свойствами и в настоящее время используется для лечения изжоги и кислотного рефлюкса.

Этот пост был обновлен во вторник / 14 июля 2020 года в 00:26

.

Укроп (Anethumn Sowa) - применение, польза для здоровья, лечебные свойства

(Ссылка: Bhavaprakasa Nighantu)

Введение

Укроп - очень эффективная и важная трава, которая тысячелетиями используется в Аюрведе из-за ее чудесных лечебных свойств. Семена также используются в качестве пряностей, а листья используются для ароматизации супов и карри. Различные лечебные свойства растения делают его пригодным для лечения различных заболеваний. Листья, корни и семена используются в лечебных целях.

В Аюрведе шастпушпа занимается различными проблемами, связанными с пищеварительной системой, а также полезна при заболеваниях, связанных с другими органами. Эта особая трава имеет вкус тикта (горький) и кату (острый), сингдха (маслянистый), кату (острый) раса после переваривания и ушна вирья (горячая энергия). В Бхавпракаш найтану эта трава упоминается как: -

  • Согласно вышеупомянутому шалоку Бхавпракаша Гроздь цветов (пушп чатрак) содержит множество цветов.
  • Эта полезная трава смешивается в равной степени с другими травами и проявляет свои свойства.

Это полезное растение содержит эфирное масло. Он содержит апиол укропа и апиол петрушки. Он также содержит углеводородный антен и каровен.

Ачарья чарка упомянула пасту из листьев шаспушпы с семенами алси (льняное семя) и эранда (клещевину) для нанесения на сустав, чтобы уменьшить боль и воспаление при ревматоиде.

Листья укропа - отличный источник железа, калия и бета-каротина. Он стимулирует лактацию, а также является сильным раздражителем мочи. Чистый водный экстракт используется для расширения кровеносных сосудов и снижения уровня артериального давления.Это также хороший стимулятор дыхания. Флавоноиды, присутствующие в этом растении, обладают желудочно-защитными и противоязвенными свойствами. Вода, приготовленная из семян укропа, используется для облегчения сильных колик у младенцев.

Описание растения

Укроп высотой около 90 см с тонким голым стеблем. Чередующиеся и темно-зеленые листья мелко делятся на 3-4 перистых. Цветки желтого цвета в форме зонтиков, которые соединены в одну большую гроздь. Овальные и сжатые плоды содержат три продольных гребня.Плоды светло-коричневого цвета.

Habitat

Укроп произрастает в основном в странах Юго-Западной Азии и Средиземноморья. Теперь его выращивают во всем мире из-за его лечебных и традиционных ценностей. Его также выращивают в странах Северной и Восточной Европы.

Имена

  • Латинское имя - Anethum Sowa
  • Английское имя - Garden Dill, Dilly, Dill Weed, Indian Dill Fr
  • Имя на хинди - Soya, Sova
  • Санскритское имя - Shatpushpa
  • Бенгальское имя - Suva
  • Gujarati Имя - Сува
  • Пенджабское имя - Соя
  • Каннада Имя - Сабасигэ
  • Маратхи Имя - Шепа, Шипу
  • Тамильское имя - Сатакуппа
  • Телугу Имя - Садапа
  • Урду Имя - Шибт, Соя
  • Русское имя - Юкроп
  • Немецкое имя - Gurkenkraut
  • Французское имя - Aneth Odourent
  • Фарси Имя - Shebet

Согласно Бхавпракаш

Шатпушпа, шатаха, мадхура, карви, миси, атиламби, ситхактра, санхитчатрика сова - различные синонимы и chtra, shalaye, shaleen, mishreya, madhura и misi - различные синонимы саунфа (foeniculum vulgare).Трава сова очень острая (тикшан), очень легкая (лагху) после переваривания, острая на вкус (кату раса) и горячая по потенции (ушна вирья). Он помогает стимулировать пищеварительный огонь (агни дипак) и успокаивает питта доша (питта карак) в теле. Он используется для лечения лихорадки (джвара), успокоения как ваты, так и капха доши (ваташлешмна), ран (варн), боли (шул) и всех заболеваний глаз (нетрарога). Все остальные свойства сауны схожи с совой, но сауна - это трава, которая в основном используется для уменьшения боли в матке (йонишул), хороша для стимулирования слабого пищеварительного огня и полезна для сердца, снимает запор.Он уменьшает количество семенной жидкости, а также используется для уничтожения глистов. Эта трава грубая (рукша) и горячая по потенции (ушна верья). Он используется для успокоения вата доши и хорош для лечения кашля (каас), астмы (шваас) и рвоты (ваман).

Польза для здоровья укропа (Anethumn Sowa)

  • Дипан - это очень полезное растение, стимулирующее слабый пищеварительный огонь и укрепляющее пищеварительную систему.
  • Pachan - soaa - очень полезная трава, которая помогает стимулировать ферменты, что способствует правильному пищеварению.Он также очень эффективен при лечении расстройств пищеварительной системы.
  • Ватануломак - помогает усмирить нарушенную вата-дошу в организме и помогает поддерживать надлежащий баланс вата-доши в организме и защищает организм от риска заболеваний, связанных с вата.
  • Сугандхит - соа - трава, содержащая очень красивые аромат, и эта трава используется для ароматизации других лекарственных трав.
  • Утэяк - используется как стимулятор иммунной системы, помогает защитить организм от свободных токсинов и радикалов.
  • Gharbhshay utejak - он также хорош для стимуляции маточной системы, а также используется для уменьшения хронических болей в матке и очень эффективен для борьбы с менструальными проблемами.
  • Станя вардхак - также подходит для производства молока у кормящих матерей.

Использование укропа (Anethumn Sowa)

  • Мелкий порошок обжаренных семян мети и соаа очень полезен для лечения диареи.
  • Масло наносят на теплый лист соа, обертывают нарывы ​​для легкого заживления.
  • Листовая паста наносится на суставы, чтобы уменьшить сильную боль и воспаление.
  • Масло или чистый экстракт соа, используемые с ветрогонными травами, используются для лечения спазмов в животе.
  • Ахриа чарак упомянуть пасту из этого растения, которое используется при лечении туберкулеза легких.
  • Масло семян семян используется как отдушка для косметики, мыла и других лекарств.

Дозировка

  • Фруктовый порошок - 2-4 г
  • Масло - 2-3 капли
  • Чистый экстракт - 15-30 мл

Лечебное применение укропа (Anethumn Sowa)

  • Его противовоспалительный характер и помогает уменьшить боль и воспаление при подагре и ревматоиде.
  • Он также хорош для лечения диареи и дизентерии, а также для уменьшения боли, связанной с приступами диареи.
  • Он помогает выделять желчь и другие пищеварительные ферменты, которые отвечают за здоровое пищеварение. Это также хорошо для лечения расстройств, связанных с пищеварительной системой.
  • Также хорошо помогает при икоте, вздутии живота, вздутии живота и других проблемах после родов.
  • Семена Soaa помогают снизить высокий уровень холестерина, а также полезны для снижения высокого уровня глюкозы в кровотоке.
  • Он содержит большое количество кальция и очень полезен для прочности костей и остеопороза.
  • Он также используется для уменьшения газообразования и вздутия живота.
  • Жевание сырых семян помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Это также хорошо для лечения воспаления рта и горла.
  • Семена также очень полезны для улучшения низкого аппетита.
  • Порошок из листьев полезен при лечении кашля и астмы.
  • Укроп - полезная трава при почечной колике и дизурии.Он также полезен при других заболеваниях мочевыводящих путей.
.

Укроп: питание, польза и использование

Укроп ( Anethum graveolens ) - это трава, которая встречается во всей европейской и азиатской кухнях (1).

Растение, также называемое укропом, имеет тонкие стебли с чередующимися мягкими листьями и коричневыми плоскими овальными семенами. В то время как листья имеют сладкий травяной привкус, семена укропа более ароматные с легким цитрусовым привкусом, похожим на тмин.

Как трава и пряность, укроп обычно используется для усиления вкуса различных блюд.Его часто сочетают с лососем, картофелем и соусами на основе йогурта.

Помимо кулинарного применения, укроп богат несколькими питательными веществами и традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, колики у младенцев и неприятный запах изо рта (1).

В этой статье рассматриваются питательные и полезные свойства укропа, а также способы его использования в кулинарии.

Одна чашка (9 грамм) свежих веточек укропа обеспечивает примерно (2):

  • Калорий: 4
  • Витамин C: 8% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 5% DV
  • Витамин A: 4% DV
  • Фолиевая кислота: 3% DV
  • Железо: 3% DV

Свежий укроп очень низкокалорийен, но на удивление хороший источник нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин С, марганец и витамин А (2).

Витамин А - это важное питательное вещество, которое важно для поддержания зрения и поддержки здоровой иммунной системы. Он также играет роль в воспроизводстве мужчин и женщин (3, 4).

Точно так же витамин С жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает формированию костей, заживлению ран и метаболизму (5, 6).

Кроме того, было показано, что это мощный антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (6, 7).

Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, это важный минерал, поддерживающий нормальное функционирование вашего мозга, нервной системы и метаболизм сахара и жира (8).

Кроме того, свежий укроп обеспечивает 1-2% дневной нормы кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка (2).

Однако, поскольку свежий укроп обычно употребляется в меньших количествах, чем 1 стакан (9 грамм), количество питательных веществ, которые вы получаете, посыпая им пищу, будет значительно меньше.

Что касается семян укропа, они обладают многими аналогичными питательными свойствами. Одна столовая ложка (6,6 грамма) семян обеспечивает 8% дневной нормы кальция, 6% дневной нормы железа и 1–5% дневной нормы магния, марганца, фосфора и калия (9).

Резюме

Свежий укроп низкокалорийен, но является хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин С, магний и витамин А.

Название происходит от древнескандинавского слова «дилла», что означает Чтобы успокоить, укроп с древних времен использовался для лечения колик у младенцев и болезней пищеварительной системы, а также для помощи при грудном вскармливании (10).

Хотя эти более традиционные способы использования не были подтверждены исследованиями, было показано, что укроп имеет другие потенциальные преимущества для здоровья.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты - это природные соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (11).

В результате исследования показывают, что потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь уменьшить хроническое воспаление и предотвратить или даже вылечить определенные состояния, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и определенные формы рака (11, 12)

семена и листья укропа богаты несколькими растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, включая (1, 13):

  • флавоноиды. Эти растительные соединения связаны со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта и некоторых форм рака. Они также могут играть важную роль в здоровье мозга (14, 15, 16).
  • Терпеноидов. Эти соединения содержатся в эфирных маслах и могут защищать от болезней печени, сердца, почек и мозга (17).
  • Танины. Обладая горечью во многих растительных продуктах, дубильные вещества, как было показано, обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также антимикробным действием (18).

Кроме того, укроп является хорошим источником витамина С, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (6, 7).

Может принести пользу здоровью сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире. Тем не менее, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, почти 75% случаев сердечных заболеваний можно предотвратить за счет снижения таких факторов риска, как неправильное питание, курение и отсутствие физических упражнений (19, 20).

Дополнительные факторы риска сердечных заболеваний включают повышенное артериальное давление, уровень триглицеридов и LDL (плохого) холестерина, а также хроническое воспаление (21, 22).

Было показано, что флавоноиды, как и те, что содержатся в укропе, защищают здоровье сердца благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (23).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт укропа может снижать уровень холестерина и триглицеридов. Однако исследования на людях более неоднозначны (10, 24).

Одно исследование с участием 91 человека с высоким уровнем общего холестерина и триглицеридов показало, что ежедневный прием 6 таблеток экстракта укропа в течение 2 месяцев значительно улучшил уровни общего холестерина и триглицеридов, но не повлиял на уровень холестерина ЛПВП (хороший) (25).

Тем не менее, другое исследование с участием 150 человек с высоким уровнем холестерина и триглицеридов не выявило значительных изменений в уровнях холестерина или триглицеридов после 6 недель ежедневного приема таблеток укропа (26).

Однако важно отметить, что в большинстве исследований, посвященных влиянию укропа на здоровье сердца, использовались экстракты. В результате неясно, как свежий или сушеный укроп в вашем рационе может повлиять на здоровье сердца.

В целом, хотя антиоксиданты в экстрактах укропа могут способствовать общему здоровью сердца, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить эффективность укропа в отношении уровней холестерина и триглицеридов.

Может помочь снизить уровень сахара в крови.

Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает беспокойство, поскольку может повысить риск таких состояний, как инсулинорезистентность, метаболический синдром и диабет 2 типа (27).

Считается, что укроп снижает уровень сахара в крови (10).

Фактически, несколько исследований на животных с диабетом показали значительное улучшение уровня сахара в крови натощак при ежедневных дозах экстракта укропа. Тем не менее, исследования на людях ограничены (10, 28).

Может обладать противораковыми свойствами.

Монотерпены - это класс терпенов, которые представляют собой встречающиеся в природе растительные соединения, обладающие противоопухолевыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (1, 29).

Они обычно встречаются в эфирных маслах растений, таких как укроп, и обладают противораковыми свойствами (1).

Более конкретно, d-лимонен представляет собой тип монотерпена, который, как показали исследования, может помочь предотвратить и лечить рак легких, груди и толстой кишки (30, 31, 32).

Поскольку укроп богат монотерпенами, особенно d-лимоненом, он может обладать противораковыми свойствами. Однако в настоящее время нет исследований эффективности укропа или экстракта укропа в отношении риска или лечения рака.

Другие потенциальные преимущества

Укроп также может принести пользу вашему здоровью:

  • Антибактериальные свойства. Эфирные масла укропа обладают антибактериальным действием, борясь с потенциально опасными бактериями, такими как Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus (33, 34, 35).
  • Здоровье костей. Укроп содержит кальций, магний и фосфор - все они важны для здоровья костей (36).
  • Менструальные спазмы. Эфирные масла укропа могут облегчить боль от спазмов во время менструации. Однако в настоящее время исследования ограничены и неоднозначны (37, 38).
Краткое описание

Укроп богат различными растительными соединениями, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья, включая защиту от болезней сердца и некоторых форм рака.Кроме того, укроп может помочь снизить уровень сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Укроп в целом безопасен для употребления. Однако в редких случаях было показано, что он вызывает аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд во рту, опухшие красные шишки на языке и отек горла (10).

Кроме того, рекомендуется избегать приема таблеток или экстрактов укропа во время беременности и грудного вскармливания, поскольку исследования их безопасности ограничены.

резюме

Кулинарное использование укропа считается безопасным для большинства людей, за исключением редких случаев, когда он может вызвать аллергическую реакцию.Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать таблеток или экстрактов укропа.

Укроп - ароматный ингредиент, который легко добавлять в еду.

Вот несколько способов добавить свежий укроп к блюдам:

  • Используйте его в качестве гарнира к супам или жареным овощам.
  • Посыпать им холодные салаты из огурцов.
  • Используйте его в картофельных салатах или на печеном или жареном картофеле.
  • Положите на гравлакс.
  • Смешайте его с соусом на основе йогурта, например, цацики.
  • Порубить и добавить в салаты.
  • Используйте его для придания аромата блюдам из рыбы, баранины или яиц.
  • Добавляйте в выпечку.
  • Добавляйте его в соусы, маринады или заправки для салатов.

Сушеный укроп также можно использовать для придания аромата соусам, маринадам и салатам из картофеля, курицы или тунца.

Что касается семян, то семена укропа можно использовать целиком или в измельченном виде и добавлять в хлеб, супы или овощные блюда. Их также можно использовать для приготовления маринованных огурцов.

Краткое описание

Укроп - универсальная трава, которую можно использовать в различных блюдах, например, в картофельном салате, соусе цацики или в рыбе.Семена укропа можно использовать в качестве приправы для придания вкуса таким продуктам, как соленые огурцы или хлеб.

Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья пресной водой, свободно обернуть веточки бумажным полотенцем, а затем поместить их в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией.

Храните укроп в ящике для овощей холодильника до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, промыв его, а затем выложив веточки одним слоем на противень в морозильной камере.

После замораживания переложите веточки в безопасный пакет для морозильной камеры и верните в морозильную камеру на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.

Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без предварительного размораживания. Сушеные семена укропа и укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года (39).

Резюме

При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере. Сушеные семена укропа и укропа следует хранить от 6 месяцев до 1 года.

Богатый антиоксидантами и хорошим источником витамина С, магния и витамина А, укроп может иметь ряд преимуществ для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и рака.

Однако важно помнить, что в большинстве исследований, изучающих преимущества укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли употребление свежего или сушеного укропа в рационе иметь одинаковый эффект.

В любом случае и семена, и листья укропа могут добавить аромат и яркость различным блюдам. При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.

В целом, укроп - это ароматная трава и пряность, которая может улучшить ваш рацион.

.

11 видов применения и преимуществ эфирного масла укропа, которые потрясут вас

Укроп ( Anethum graveolens ) - однолетнее растение семейства сельдерея Apiaceae. Это единственный вид рода Anethum . Укроп вырастает до 40–60 см (16–24 дюйма), с тонкими полыми стеблями и чередующимися, мелкодисперсными, нежно-нежными листьями длиной 10–20 см (3,9–7,9 дюйма). Конечные подразделения листа имеют ширину 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма), немного шире, чем аналогичные листья фенхеля, которые имеют нитевидную форму, менее 1 мм (0.039 дюймов) широкий, но более твердый по текстуре. Цветки от белого до желтого, в маленьких зонтиках 2–9 см (0,79–3,54 дюйма) в диаметре. Семена имеют длину 4–5 мм (0,16–0,20 дюйма) и толщину 1 мм (0,039 дюйма), прямые или слегка изогнутые, с продольно выступающей поверхностью.

Для успешного выращивания требуется теплое или жаркое лето с высоким уровнем солнечного света; даже полутень существенно снизит урожай. Также он предпочитает богатую, хорошо дренированную почву. Всхожесть семян от трех до десяти лет.

Семена собирают путем срезания цветочных косточек со стеблей, когда семена начинают созревать. Семенные головки кладут в бумажный пакет вверх дном и оставляют в теплом сухом месте на неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей для хранения в герметичном контейнере.

Свежие и сушеные листья укропа (иногда называемые «укропом», чтобы отличить их от семян укропа) широко используются как травы в Европе и Центральной Азии.

Как и тмин, листья укропа, похожие на папоротник, ароматны и используются для придания вкуса многим продуктам, таким как гравлакс (вяленый лосось) и другие рыбные блюда, борщ и другие супы, а также соленые огурцы (где иногда используется цветок укропа).Укроп лучше всего использовать в свежем виде, так как при сушке он быстро теряет аромат. Однако лиофилизированные листья укропа относительно хорошо сохраняют свой аромат в течение нескольких месяцев.

Семя укропа, имеющее вкус тмина, но также напоминающее аромат свежего или сушеного укропа, используется в качестве приправы. Эфирное масло укропа добывается из листьев, стеблей и семян растения. Масло из семян перегоняется и используется в производстве мыла. Укроп - одноименный ингредиент в маринаде из укропа: огурцы, консервированные в соленом рассоле и / или уксусе.

В России, Украине, Польше и Румынии укроп - одна из самых популярных трав, используемых на кухне наряду с петрушкой. Свежие мелко нарезанные листья укропа используются в качестве заправки в супах, особенно в горячем красном борще и холодном борще, смешанном с творогом, кефиром, йогуртом или сметаной, который подают в жаркую летнюю погоду и называют окрошкой. Летом также популярно пить ферментированное молоко (творог, кефир, йогурт или пахту), смешанное с укропом (а иногда и другими травами).

В Индии укроп известен как шепу (शेपू) на маратхи и конкани, саваа на хинди или соа на пенджаби. На телугу он называется Соа-кура (от названия зелени). Это также называется sabbasige soppu (ಸಬ್ಬಸಿಗೆ ಸೊಪ್ಪು) на каннада. На тамильском языке он известен как sada kuppi (சதகுப்பி). На малаялам это ചതകുപ്പ ( чатхакуппа, ) или ശതകുപ്പ ( сатхакуппа, ). На санскрите это растение называется шатапушпа .В гуджарати он известен как сува (સૂવા). В Индии укроп готовят по образцу желтого мунг дал как основное блюдо. Считается, что он обладает очень хорошими противогазовыми свойствами, поэтому его используют как мукхвас , или дижестив после еды. Его также традиционно дают матери сразу после родов. В штате Уттар-Прадеш в Индии меньшее количество свежего укропа готовят вместе с нарезанным картофелем и свежими листьями пажитника (хинди आलू-मेथी-सोया).В Манипуре укроп, местно известный как пакхон , является важным ингредиентом чагем помба - традиционного блюда манипури, приготовленного из ферментированных соевых бобов и риса. В Шри-Ланке укроп известен на сингальском как «асамодагам» (අසමෝදගම්).

В арабских странах семена укропа, называемые ain jaradeh (глаз кузнечика), используются в качестве приправы в таких холодных блюдах, как fattoush и соленья. В арабских странах Персидского залива укроп называется шибинт и используется в основном в рыбных блюдах.В Египте укроп обычно используется для ароматизации блюд из капусты, в том числе махши крон (голубцы). В Израиле семена укропа используются для приправы салатов, а также для ароматизации омлета вместе с петрушкой.

Масло укропа - эфирное масло, получаемое из семян или листьев / стеблей (укропа) растения укроп. Его можно использовать с водой для создания укропной воды . Также известный как Индийский укроп , родом из Юго-Западной Азии, укроп - однолетнее или двухлетнее растение, вырастающее до 1 метра (3 фута).У него зеленые перистые листья и зонтики маленьких желтых цветков, за которыми следуют крошечные спрессованные семена.

Он был популярен у египтян, греков и римлян, которые назвали его «Анетон». , от которого произошло ботаническое название. Общее название происходит от англосаксонского dylle или dylla , которое затем изменилось на укроп. Слово означает «, чтобы усыпить» , имея в виду его успокаивающие свойства. В средние века его использовали как оберег против колдовства.Начиная с 812 г., когда император Франции Карл Великий приказал широко выращивать это растение, оно широко использовалось, особенно в качестве кулинарного.

https://www.youtube.com/watch?v=Tdll_dQKhOo

Эфирное масло укропа известно своим травяным запахом, бледно-желтым цветом и водянистой вязкостью. Эфирное масло укропа используется для снятия метеоризма, особенно у младенцев.

Эфирное масло укропа получают путем паровой дистилляции высушенных семян и всего растения укропа.Доля химических компонентов для всех эфирных масел в основном зависит от топографии, времен года и различных других атрибутов их происхождения. Укроп выращивают во всем мире из-за его ценных преимуществ. Результаты различных исследований показывают, что масло семян укропа содержит карвон, d-лимонен, α-фелландрен, дигидрокарвон, эвгенол, β-фелландрен, α-пинен, анетол, диллапиол, миристицин, карвеол, аргинин, β-кариофиллен, апиол и другие. .

Противовоспалительное

Эфирное масло укропа борется с воспалениями и аллергией.Это масло назначают людям с воспалениями в горле и ротовой полости. Монотерпены и флавоноиды помогают очистить дыхательную систему в случае аллергии. Добавьте 2 капли укропного масла в паровые ингаляции, и вдыхание этого лечебного аромата поможет облегчить респираторные инфекции и аллергию. Обострение капха-доши вызывает воспаление из-за избыточных отложений воды, соли, мочевой кислоты и других токсичных веществ в организме. Эфирное масло укропа снижает повышенную капха-дошу, а его антигистаминные свойства помогают избавиться от воспалений и других инфекций, связанных с ним.Помассируйте воспаленные и болезненные участки с 2 каплями укропного масла, смешанными с 1 мл оливкового масла, чтобы уменьшить боль, отек и воспаление.

Спазмолитики

Спазмы могут вызывать сильное раздражение, а в крайних случаях даже привести к летальному исходу. Спазмы - это случаи нежелательных или аномальных сокращений дыхательных путей, кишечника, мышц или нервов. Эти спазмы могут вызывать непрекращающийся кашель, икоту, судороги, растяжение мышц, судороги или эпилептические приступы.В крайних случаях у пациента может возникнуть острая боль в кишечнике или может возникнуть одышка при кашле и икоте, и он может даже потерять сознание. Такие приступы спазмов можно усмирить с помощью эфирного масла укропа. Он оказывает расслабляющее действие на нервы, мышцы, кишечник и дыхательную систему, успокаивает спазматические приступы, обеспечивая быстрое облегчение.

Антигиперлипидемические

Недавнее исследование семян укропа доказало, что они обладают антигиперлипидемическим и антигиперхолестеринемическим действием.Он борется с гиперлипидемией, которая описывает состояние повышенного уровня образования липидов и гиперхолестерина, который представляет собой не что иное, как повышенный уровень холестерина в организме. Поддержание уровня жирорастворимых молекул, называемых липидами и холестерином, в пределах здоровых стандартов дает возможность тренироваться в любом возрасте, особенно когда вы становитесь старше. Помассируйте тело с помощью 6 капель эфирного масла укропа, смешанного с 3 мл кокосового масла, затем примите горячую ванну, в которую также добавьте 2 капли масла укропа в воду для купания.Это помогает снизить уровень холестерина и позволяет чувствовать себя легко и хорошо.

Дезинфицирующее средство

Эфирное масло укропа также известно своими дезинфицирующими свойствами. Добавленный в продукты питания, он защищает их от заражения микробами. При употреблении он излечивает микробные инфекции в толстой кишке, мочевыводящих путях, почках и половых органах. Наконец, при наружном применении он защищает кожу и раны от инфекций и способствует их быстрому заживлению.Его можно использовать в разбавленном виде для нанесения на кожу головы, чтобы защитить волосы от различных инфекций и даже от вшей. Недавнее исследование «Сезонные различия в составе эфирных масел на эфирном масле укропа и эфирном масле петрушки» доказало, что антимикробные соединения, такие как α-пинен, цинеол и лимонен в эфирном масле укропа, оказались эффективными против пищевых патогенов, таких как Staphylococcus aureus. , Bacillus cereus, Escherichia coli и Campylobacter jejun. Масло семян укропа лучше всего борется с микробами Aspergillus niger и дрожжами Saccharomyces cerevisiae и Candida albicans.Смешайте 2 капли эфирного масла укропа с 1 мл кунжутного масла и аккуратно помассируйте живот и живот для лечения дизентерии, диареи, метеоризма, икоты и запоров. При использовании для младенцев смешайте 1 каплю эфирного масла укропа с 2 мл кунжутного масла и осторожно помассируйте животик медленными круговыми движениями. Вы также можете добавить 1-2 капли эфирного масла укропа в теплую воду для купания или в диффузор, чтобы избавиться от расстройства пищеварения.

Пищеварительная

Семена укропа использовались как лечебное средство для облегчения пищеварения на протяжении тысячелетий.Пищеварительные свойства семян укропа обусловлены его эфирными маслами. Эфирное масло укропа способствует пищеварению, стимулируя секрецию пищеварительных соков, таких как желудочный сок, кислоты и желчь в желудке. Его аромат также стимулирует слюнные железы и, таким образом, способствует первичному перевариванию пищи во рту. Наконец, он стимулирует перистальтическое движение кишечника и помогает проглоченной пище продвигаться по ним, тем самым облегчая пищеварение и предотвращая такие состояния, как запоры и скопления.

Ветрогонный

Эфирное масло укропа может эффективно справиться с газами. β-фелландрен, α-пинен и другие составляющие эфирного масла укропа приписывают ветрогонное свойство масла, которое помогает предотвратить образование газа в кишечнике, а также способствует его выведению. Кроме того, он обеспечивает безопасный проход газов вниз, расслабляя мышцы брюшной полости.

Galactogogue

Галактогог - это вещество или агент, увеличивающий образование молока в груди.Это также улучшает качество молока. Это свойство очень полезно для кормящих мам и общего состояния здоровья ребенка. Эфирное масло укропа - хорошо известный Galactogogue. Помимо увеличения секреции молока, он помогает младенцам и другим способом. Младенцы, которых кормят молоком матери, часто страдают от метеоризма, несварения желудка и газов. Ветрогонно-пищеварительные свойства эфирного масла укропа поглощаются молоком и могут косвенно помочь ребенку избавиться от таких проблем.

Желудочный

Быть желудочным означает быть агентом, который поддерживает здоровье, тонус и правильное функционирование желудка; эфирное масло укропа делает именно это.Он поддерживает желудок в надлежащей форме, регулирует выделение в него пищеварительных соков и желчи, защищает его от инфекций, а также помогает процессу заживления язв или ран в желудке, если таковые имеются.

Уязвимость

Эфирное масло укропа действует как уязвимое место, способствуя быстрому заживлению ран, внешних или внутренних, и защищая их от инфекций.

Sudorific

Эфирное масло укропа вызывает потоотделение, создавая ощущение легкости.Это также помогает удалить из организма избыток воды, соли и токсичных веществ, снизить кровяное давление, уменьшить отек и защитить общее состояние кожи. Потоотделение, за исключением необычно обильного, считается признаком хорошего здоровья.

Седативное

Эфирное масло укропа оказывает успокаивающее и успокаивающее действие на нервы и мозг, заставляя человека чувствовать себя расслабленным и удовлетворенным. Успокаивающее, успокаивающее и освежающее действие флавоноидов и витаминов группы B в масле семян укропа помогает регулировать секрецию гормонов и ферментов в нашем организме, что успокаивает нервную систему.Обычно рекомендуется людям, страдающим бессонницей и нервными расстройствами. Это полезно для избавления от беспокойства, напряжения, гнева, депрессии и даже гипертонии. Это также поможет вам хорошо выспаться в конце дня. Поместите холодный в теплый пакет, погруженный в воду с семенами укропа, оставленными на несколько минут, на закрытых веках, чтобы испытать успокаивающий эффект. Вы также можете добавлять 2 капли эфирного масла укропа каждую ночь в диффузор, горелку или испаритель для обеспечения спокойного сна в течение ночи.

Эфирное масло укропа хорошо сочетается с маслами лайма, лимона, апельсина и других цитрусовых, а также с эфирными маслами бергамота, тмина и мускатного ореха.

Укроп ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при употреблении в пищу. Укроп ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь в качестве лекарства.

При нанесении на кожу укроп может иногда вызывать раздражение кожи. Свежий сок укропа также может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу. Это может повысить риск возникновения солнечных ожогов и рака кожи.Избегайте попадания солнечных лучей. На улице носите солнцезащитный крем и защитную одежду, особенно если у вас светлая кожа.

Людям с эпилепсией НЕ следует использовать эфирное масло укропа.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью : ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО для использования укропа в качестве лекарства, если вы беременны. Семена укропа могут вызвать менструацию и привести к выкидышу. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства, если вы кормите грудью.Лучше всего придерживаться количества еды.

Аллергия на растения из семейства морковных : Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из семейства морковных. Некоторые из них включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

Диабет : Экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и используйте экстракт укропа в количествах, превышающих те количества, которые обычно содержатся в пище.

Хирургия : Экстракт укропа может снизить уровень сахара в крови. Есть опасения, что использование экстракта укропа может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите принимать экстракт укропа как минимум за 2 недели до запланированной операции. Людям с эпилепсией НЕ следует использовать эфирное масло укропа.

Вдохновение для эфирного масла укропа

Соль для завершающей обработки с греческим вкусом: На тарелке смешайте 1/8 стакана морской соли с 3 каплями Лимон и 2 каплями эфирного масла укропа.Отрегулируйте приправу по вкусу. Дайте высохнуть, а затем храните в герметичном стеклянном контейнере.

Соус для овощей с укропом: Микс; 1 стакан майонеза, 1/4 стакана сметаны, 1-2 капли Эфирное масло лимона , 1-2 капли эфирного масла укропа, 1 столовая ложка нарезанного свежего петрушки и 1 чайная ложка дижонской горчицы. Подавать со свежими овощами.

Sugar Craving Fighter: Наполните роликовую бутылку на 1/3 эфирным маслом укропа, залейте остальную часть маслом-носителем. Нанесите на запястья, чтобы уменьшить тягу к сахару.

Источники (прямая ссылка):

Википедия (Укроп)

Википедия (Эфирное масло укропа)

Факты об органике

Аюрведические масла

Травы мудрости

WebMD

Устойчивые детские ступеньки

Комментарии

комментария

.

Смотрите также