Улун зеленый чай полезные свойства


польза и вред для организма человека

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Читайте также: Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай улун: польза и риск для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Существует запись о том, что чай использовался в качестве напитка в Китае с 2000 г. до н. Э. Помимо воды, его пьют больше, чем любой другой напиток во всем мире. Четыре основных типа чая: черный, зеленый, белый и улун.

Все четыре разновидности происходят от растения Camellia sinensis .Травяные чаи не считаются настоящим чаем, потому что они получены не из растения Camellia sinensis .

На чай улун приходится всего 2 процента потребления чая во всем мире. Хотя чай улун менее популярен, он все же имеет ряд преимуществ. Читайте дальше, чтобы узнать больше о чае улун и его пользе для здоровья.

Чай улун обычно употребляют в Китае и на Тайване. В азиатских странах чаепитие - важная часть культуры и общественных мероприятий.Друзья и деловые партнеры часто встречаются за чаем.

Хотя весь настоящий чай производится с одного и того же растения, различия возникают при сборе урожая и обработке. Чай улун частично ферментируется, а черный чай полностью ферментируется.

Чай также может различаться по количеству и типу антиоксидантов. Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, известных как катехины. Антиоксидантами в черном чае являются теафлавины и теарубигины. По количеству антиоксидантов чай ​​улун находится посередине.

Чай улун и зеленый чай содержат одинаковое количество кофеина, примерно от 10 до 60 миллиграммов (мг) на чашку объемом 8 унций. Для сравнения, кофе содержит примерно от 70 до 130 мг кофеина на чашку объемом 8 унций.

Несладкий сваренный чай считается напитком с нулевой калорийностью. Он не содержит жиров, углеводов и белков.

Считается, что употребление чая улун, как и других видов чая, приносит ряд преимуществ для здоровья.

Болезнь сердца

Исследователи из Китая изучили взаимосвязь между употреблением чая улун и уровнем холестерина, поскольку высокий уровень холестерина может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Они обнаружили, что люди, которые выпивали не менее 10 унций чая улун в неделю, имели более низкий риск высокого уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП или «плохого» холестерина. То же самое относилось и к людям, которые пили одинаковое количество зеленого и черного чая.

У людей, которые долгое время употребляли чай улун, были более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП.

В другом исследовании японские мужчины и женщины изучали влияние употребления кофе, зеленого чая, черного чая и чая улун на риск сердечных заболеваний.Исследователи обнаружили, что мужчины, которые выпивают 1 или более чашек чая улун в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

Потеря веса

Исследование на мышах показало, что животные, получавшие экстракт чая улун, при условии, что их кормили диетой с высоким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, набирали меньше жира в брюшной полости, чем мыши на той же диете, которые не получали экстракт чая.

Экстракты зеленого и черного чая также привели к меньшему приросту жира в брюшной полости. Мыши, получавшие экстракт зеленого чая, также потребляли меньше калорий.

Исследование взрослых китайцев с избыточным весом и ожирением изучило влияние потребления чая улун на массу тела. Участники исследования пили 300 миллилитров (мл) чая улун четыре раза в день. Через 6 недель более половины участников потеряли более 1 килограмма.

Рак

Тайваньские исследователи изучили связь между употреблением чая и риском рака головы, шеи или горла.

Каждая чашка чая улун, потребляемая в день, означала снижение риска на 4%, но результат не был значительным.Каждая чашка зеленого чая, потребляемая в день, означала снижение риска рака головы и шеи на 6 процентов, что было более значительным.

Другое исследование с участием китайских женщин показало, что употребление зеленого, черного чая или чая улун снижает риск рака яичников.

Однако, по данным Национального института рака, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы с уверенностью сказать, что употребление чая снижает риск рака.

Диабет

Некоторые исследования показали, что употребление 3 или более чашек чая в день связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Однако исследования, посвященные чаю улун, дали разные результаты.

В одном исследовании здоровые мужчины выпивали почти 6 чашек в день чая улун. В разное время они пили чай улун, который содержал дополнительные антиоксиданты в форме катехинов или полифенолов. Каждый из чаев употребляли по 5 дней. Исследователи обнаружили, что употребление чая улун не улучшает уровень сахара в крови или инсулина.

Интересно, что одно исследование показало, что работающие мужчины, которые пили 2 или более чашки чая улун в день, имели более высокий риск развития диабета, чем мужчины, которые потребляли 1 чашку чая улун в день или не употребляли чай улун.

Здоровье зубов

Фтор - это элемент, который часто добавляют в питьевую воду, зубную пасту и жидкость для полоскания рта, чтобы предотвратить кариес.

Чайные листья содержат фтор, поэтому употребление чая улун может помочь предотвратить кариес. Избыток фтора может быть вредным, но употребление менее 1 литра чая улун в день безопасно для большинства взрослых.

Другие возможные преимущества:

Несмотря на то, что текущих исследований недостаточно, чтобы подтвердить следующие преимущества, употребление чая также связано с:

Исследования, посвященные долгосрочному потреблению чая улун, показали наилучшие результаты.Хотя это не лекарство от каких-либо заболеваний, регулярное употребление чая, по-видимому, имеет множество преимуществ для здоровья.

Хотя чай улун содержит меньше кофеина, чем кофе, людям, чувствительным к кофеину, все же следует ограничить его потребление.

Чай может уменьшить количество железа, усваиваемого из растительной пищи. Кроме того, некоторые исследователи обнаружили, что маленькие дети, которые пили чай, имели более низкий уровень железа.

Поэтому может быть лучше пить чай вне еды, чтобы ограничить его влияние на усвоение железа.При совместном употреблении во время еды продукты, богатые витамином С, могут увеличить количество железа, усваиваемого из растительной пищи.

Чай - это полезный напиток, который веками употребляли люди во всем мире. Чай улун - менее известный сорт, который также может принести пользу для здоровья. Однако, по данным некоторых из рассмотренных выше исследований, употребление зеленого чая может принести наибольшую пользу для здоровья.

Чай в бутылках содержит меньшее количество полезных полифенолов и может содержать чрезмерное количество добавленного сахара.Если вы покупаете чай в бутылках, возможно, лучше будет поискать несладкий чай или заварить чай дома и подсластить его небольшим количеством меда.

Чай улун следует настаивать как можно дольше, чтобы увеличить количество флавоноидов, и люди могут потреблять 2-3 чашки в день.

Если вы хотите попробовать чай улун, вы можете купить его в Интернете.

.

10 полезных свойств чая улун

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, вам это понадобится в будущем.

В течение многих лет чай употребляли в лечебных целях. Первыми людьми, которые, как полагают, использовали чай в качестве лечебного средства, являются китайцы.

Есть несколько разных сортов чая, которые вам помогут. В этом отношении есть чай улун, который обеспечивает около уникальных преимуществ, которые нельзя найти в других типах чая .

Чай бывает разных видов и вкусов. На одном конце спектра находится белый чай, который почти не обрабатывается и происходит из незрелых чайных листьев и цветков. Затем есть черный чай, который полностью окислен, что придает ему смелый вкус. В середине - довольно необычный сорт чая, называемый улуном, который является полуокисленным и часто изготавливается только из определенных сортов. Процесс окисления варьируется в зависимости от сорта и может составлять от 8% до 85%. Этот процесс придает улуну характеристики, которые находятся на полпути между зеленым и черным.Странный цвет и процесс даже дали улуну какое-то время другое название: синий чай.

Многие считают улун лучшим сортом чая благодаря его уникальным свойствам. Вкус улуна может варьироваться от густого до сладкого, от свежего до сложного. Он также может различаться по цвету, наиболее распространенным является медово-коричневый оттенок. Что касается пользы для здоровья, то улуну также приписывают необычные свойства - настолько, что даже его название напоминает о его полумифическом статусе в пантеоне чайных сортов («улун» означает «черный дракон»).Улун также был предметом различных чайных церемоний, таких как чайная церемония гунфу.

Хотя улуну приписывают множество преимуществ для здоровья (в частности, и чая в целом), нужно приложить немного усилий, чтобы увидеть, какие из этих утверждений действительно подтверждаются научными доказательствами. Мы сделали тяжелую атлетику и представили вам 10 основных преимуществ чая улун для здоровья, подтвержденные достоверной наукой!

    ПОДРОБНЕЕ

Преимущества чая улун

1. Чай улун обладает свойствами против ожирения .

В многочисленных исследованиях было доказано, что чай улун оказывает значительное действие при ожирении. Одно из первых исследований, подтверждающих это, было проведено в 1999 году, когда группа японских ученых проверила действие улуна на испытуемых с ожирением, вызванным диетой. Было обнаружено, что содержание кофеина в улуне работает рука об руку с различными другими активными веществами, увеличивая липолиз у субъектов и уменьшая эффекты как ожирения, так и ожирения печени.

Как и зеленый чай, улун также способствует ускорению метаболизма за счет естественных процессов. Если вы заинтересованы в достижении здоровой потери веса , то способ, которым он работает в , влияя на химических активностей, происходящих в организме, может быть для вас полезным.

Подробнее:
  • Хан Л.К., Такаку Т., Ли Дж., Кимура И. и Окуда Х (1999). Действие чая улун против ожирения.
  • Румплер В., Сил Дж., Клевиденс Б., Джадд Дж., Вили Е., Ямамото С., Комацу Т., Саваки Т., Исикура Ю. и Хосода К. (2001). Чай улун увеличивает скорость метаболизма и окисление жиров у мужчин.

2. Снижает вероятность диабета .

Если у вас диабет 2-го типа, вы увидите признаки повышенного уровня сахара в крови. Хорошо, что может принести большую пользу , выпив улун. Фактически, это может помочь в снизить уровень сахара в крови до приемлемого уровня.

Японское исследование, проведенное в 2011 году, показало, что употребление улунов предотвращает развитие диабета.Исследование показало, что потребление может быть прогностическим фактором того, подвержен ли человек риску этого образа жизни, и результаты показывают, что существует значительная тенденция, показывающая, что у тех, кто регулярно пьет улун, также низкий уровень глюкозы в крови.

3. Помогает улучшить биом кишечника.

В исследовании 2019 года ученые обнаружили, что полифенолы в чае улун могут помочь сбросить циркадный ритм кишечного микробиома. Другими словами, соединения в улуне могут помочь дружественным бактериям в биоме кишечника действовать в ритме тела, тем самым оптимизируя их функции.Это способствует общему здоровью человека.

4. Помогает снизить стресс .

Что может быть более стрессовым, чем университет и работа? Претендентов много, но группа ученых решила проверить антистрессовый эффект улуна на университетской когорте. Здесь они обнаружили, что потребление чая улун помогло привести к немедленному снижению уровня стресса, о котором сообщалось, благодаря изменению состояния вегетативной нервной системы.

Этот особый чай также повышает умственную работоспособность , поскольку он содержит кофеин.Для этого вам следует ограничить потребление одной чашкой в ​​день или просто пить ее несколько раз в неделю.

5. Помогает предотвратить рак.

В чае улун присутствует противораковых агентов, которых, как известно, помогают снизить риск рака. Хотя это может не излечить человека от нескольких типов рака, вы можете принимать его регулярно, чтобы уменьшить шансов получить смертельную болезнь.

Исследование также показало, что прием улунов может помочь разрушить ДНК в раковых клетках, тем самым снижая скорость их роста и подавляя рост раковых клеток.Эксперимент проводился на клетках рака груди, и он рассматривает улун как важное химиопрофилактическое вещество. Это особенно важно, так как многие другие подобные вещества, особенно синтетические, могут оказывать неблагоприятное воздействие на пациента.

Более того, если вы объедините его с другими необходимыми здоровыми практиками, может помочь вам избавиться от рака.

6. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, обладают рядом преимуществ, но улун является одним из самых мощных благодаря исследованиям, которые указывают на его кардиозащитные свойства.Доказано, что экстракт чая улун защищает организм на клеточном уровне, предотвращает травмы, вызванные окислением, а также помогает клеткам лучше выжить.

Это одно из самых важных преимуществ чая улун. На самом деле, в чае больше антиоксидантов, чем в некоторых других. Они очень важны для общего здоровья организма. Антиоксиданты могут быть очень полезны в , уменьшая количество свободных радикалов в вашем организме.

Подробнее:
  • Шибу, Массачусетс, Куо, Чен, Британская Колумбия, Цзюй Д.Т., Чен Р.Дж., Лай Ч., Хуанг П.Дж., Вишванадха, вице-президент, Куо В.В. и Хуанг К.Ю. (2018). Чай улун предотвращает потерю кардиомиоцитов от гипоксии за счет ослабления гипертрофии, опосредованной p-JNK, повышения активности P-IGF1R, p-akt и p-Badser136, а также путем усиления антиоксидантной системы NRF2.

7. Помогает уменьшить воспаление.

Комплексный обзор преимуществ для здоровья улунов, опубликованный в 2015 году, показал, что этот тип чая также содержит противовоспалительные соединения, которые помогают уменьшить тяжесть различные симптомы. Этот эффект обусловлен содержанием азиненсина в улуне, который также оказывает влияние на клеточном уровне.

Apart Известно, что чай улун снижает вероятность заболевания раком, так как помогает поддерживать здоровый иммунитет. система . Например, в чае есть антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые очень важно для предотвращения повреждения клеток . Производство антибактериальных белков также на больше, чем на человек. люди, которые регулярно пьют чай улун.

Кожные заболевания, такие как атопический дерматит (экзема). Часто возникает из-за такой реакции, как аллергия или гиперчувствительность.Чай улун обладает способностью подавлять аллергическую реакцию за счет действия против свободных радикалов.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, также необходимы для яркой и молодой кожи. Кроме того, употребление чая улун может значительно замедлить процесс старения.

8. Помогает снизить заболеваемость туберкулезом.

Среди многих преимуществ чаепития есть одно, о чем почти не забывают, - его связь с туберкулезом.Другое исследование 2015 года затронуло эту тему, показав, что улун является одним из видов чая, который может снизить заболеваемость туберкулезом.

9. Помогает предотвратить потерю костной массы.

Улун чай также защищает кости и помогает предотвратить остеопороз . Согласно исследование с подопытными из сообщества женщин в постменопаузе, чай улун потребление помогает снизить вероятность потери костной массы, связанной со старением. Исследование показало, что у любителей чая улун плотность костей значительно увеличивается. выше, чем у тех, кто не пьёт чай того же возраста.

Если вы постоянно пьете чай улун, вероятность потери минеральной плотности костей на меньше . Благодаря содержанию кальция и магния в чайных листьях улун.

Чай улун также защищает зубы от кислот , производимых некоторыми бактериями. Как чай, так и подавляет рост бактерий и производство кислот. Это означает, что это эффективный способ предотвратить накопление зубного налета и кариеса.

10. Снижает уровень липидов в крови.

Дислипидемия - это состояние, которое означает наличие слишком большого количества липидов в крови. Это липидное содержание включает холестерин, который в неправильном количестве может быть вредным и привести к различные сердечно-сосудистые проблемы.

Улун чай известен тем, что уменьшает количество холестерина в организме, тем самым способствуя хорошее здоровье. Исследование показало, что длительное употребление улунов помогает снизить риск дислипидемии у населения.В отличие от некоторых других сортов чая, Улун также снижает уровень ЛПВП или высокой плотности липопротеины, «плохой холестерин», эффективными кажутся лишь некоторые виды чая. против.

Это потому, что является полуокисленным. означает, что он производит молекулы полифенолов идеального размера, которые активируют фермент липазу. Фермент способен растворять в организме жира.

Выше приведены наиболее важные известные полезные свойства чая улун.Чтобы получить положительных результатов, вы можете принимать его регулярно по мере необходимости.

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, вам это понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

.

преимуществ чая улун - преимущества

преимуществ чая улун

Чай улун получают из растения, известного как камелия китайская, которое также является источником всех других настоящих чаев. Тем не менее, чай улун также в определенной степени подвергается окислению и ферментации. Эти процессы изменяют состав этого чая и помещают его где-то между разновидностями зеленого и черного чая. Диапазон окисления чая улун составляет от 10% до 70%. Чай улун - подарок природы для людей, он богат антиоксидантами и жизненно важными минералами, такими как марганец, кальций, медь, калий и селен.Он также содержит витамины, такие как A, B, C, E и K, фолиевую кислоту и многие детоксицирующие алкалоиды. Поскольку чай улун обладает свойствами как черного, так и зеленого чая, преимущества этого чая вдвое больше, чем у обоих этих чаев. К ним относятся:

1. Защищает от вредных свободных радикалов:
Полифенольные соединения, присутствующие в чае улун, помогают выводить вредные свободные радикалы из нашего организма. Если их не лечить, они могут привести ко многим опасным заболеваниям, таким как рак.

2.Помогает в лечении ожирения:
Полифенольные соединения, содержащиеся в чае улун, очень эффективны в контроле скорости метаболизма жиров. Он способствует активности определенных ферментов, которые помогают метаболизму жиров в организме. Регулярное употребление чая улун помогает снизить ожирение.

3. Польза для костей.
Антиоксиданты, содержащиеся в чае улун, помогают укрепить кости, предотвращают кариес и способствуют здоровому росту и развитию человеческого тела.

4.Пособия для диабетиков.
Чай улун издавна использовался для лечения сахарного диабета II типа. Его применяют в качестве дополнения к другим лекарствам для лечения этого заболевания.

5. Помощь в профилактике рака.
Чай улун содержит полифенольные соединения, которые способствуют апоптозу в желудке. Этот процесс подавляет рост раковых клеток в желудке. Эти полифенолы также действуют как химиопрофилактический инструмент, предотвращающий развитие многих других типов рака.

6. Действует как снятие стресса.
Полифенолы, содержащиеся в чае улун, помогают снять физическое и умственное напряжение.

7. Благоприятно для кожи.
Регулярное употребление чая улун полезно при лечении кожных проблем, таких как экзема.

8. Польза для сердца.
Употребление чая улун помогает снизить кровяное давление и защищает сердце от многих болезней.

Итак, начните употреблять чай улун каждый день, чтобы открыть для себя его чудесный вкус и аромат.Кроме того, этот удивительный чай принесет огромную пользу вашему организму.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых полезных для здоровья напитков на планете.

Он загружен антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:

  • улучшенная функция мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Потенциальная польза для здоровья может быть даже больше .

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай - это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Зеленый чай содержит ряд полезных соединений, из которых получается готовый напиток (1).

Чай богат полифенолами - природными соединениями, полезными для здоровья, например, уменьшающими воспаление и помогающими бороться с раком.

Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины - это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG - одно из самых сильных соединений зеленого чая. Исследования подтвердили его способность лечить различные заболевания. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Постарайтесь выбрать более качественный сорт зеленого чая, потому что некоторые из более низкокачественных марок могут содержать чрезмерное количество фтора (3).

При этом, даже если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Краткое описание

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин, называемый EGCG. Эти антиоксиданты могут иметь различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только поддерживает бдительность, но и улучшает работу мозга.

Основным активным ингредиентом является кофеин, известный стимулятор.

В нем не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервных эффектов, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина.

Кофеин воздействует на мозг, блокируя тормозящий нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов, таких как дофамин и норэпинефрин (4, 5).

Исследования неизменно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин - не единственное соединение зеленого чая, стимулирующее мозг. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно сильное влияние на улучшение функции мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может вызвать гораздо более мягкое и иное ощущение шума, чем кофе.

Многие люди сообщают, что у них более стабильная энергия и они гораздо более продуктивны, когда они пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Краткое описание

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения функции мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой жиросжигающей добавки, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость обмена веществ (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличивал количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают какого-либо увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

В двух отдельных обзорных исследованиях сообщается, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может ускорить обмен веществ и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай - отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связали соединения зеленого чая со снижением риска рака, в том числе следующие исследования:

  • Рак груди. Всесторонний обзор наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили больше зеленого чая, имели примерно на 20–30% меньший риск развития рака груди, одного из самых распространенных видов рака у женщин (21).
  • Рак простаты. Одно исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, был более низкий риск развития рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьет зеленый чай, вероятность развития колоректального рака на 42% ниже (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше шансов заболеть несколькими видами рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у любителей зеленого чая ниже риск различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг с возрастом.

Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание и самая частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона - еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, вызывающее гибель нейронов, продуцирующих дофамин, в головном мозге.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск деменции (28, 29, 30).

Резюме

Биоактивные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans - обычная бактерия во рту.Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет данных, свидетельствующих о том, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

Заболеваемость диабетом 2 типа в последние десятилетия растет. В настоящее время этим заболеванием страдает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием в общей сложности 286 701 человека, у пьющих чай риск диабета на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать легкое снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущими причинами смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одним из путей к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий и плохой холестерин ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления.Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может ускорить обмен веществ в краткосрочной перспективе, логично, что он может помочь вам сбросить вес.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одно из этих исследований было 12-недельным рандомизированным контролируемым исследованием с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у тех, кто принимал зеленый чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, веса тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с таковыми в контрольной группе (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может способствовать увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного абдоминального жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и болезней сердца, логично, что они могут помочь вам прожить дольше.

В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. У тех, кто пил больше всего зеленого чая - 5 или более чашек в день - вероятность смерти в течение периода исследования была значительно ниже (56):

  • Смерть от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
  • Смертность от сердечных заболеваний: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
  • Смерть от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин

Было обнаружено другое исследование с участием 14 001 пожилого японца что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность смерти за 6-летний период исследования была на 76% ниже (57).

Резюме

Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто не пьет.

.

Смотрите также