Урбеч из семян чиа полезные свойства


полезные свойства и способ приготовления

Семена чиа пользуются популярностью уже длительное время в качестве полезной добавки к пище. Их можно употреблять в чистом виде или готовить кисели, коктейли, каши, салаты, пудинги. Особенно ценен урбеч из семян чиа – вкусное и питательное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства урбеча из семян чиа

Урбеч – дагестанское блюдо из перетертых семян или орехов. Обычно готовится из льна, тмина, кунжута, тыквенных и подсолнечных семечек, разных орехов. Но особо питательная и ценная для организма паста на основе семян чиа. Этот продукт обладает не только необычными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных веществ. В его составе витамины, аминокислоты, магний, кальций, железо, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок, клетчатка.

Урбеч является 100% натуральным и природным продуктом, приносящим максимальную пользу для здоровья:

  • очищает и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от проблем со стулом;
  • поддерживает иммунную защиту организма;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • регулирует сахар и холестерин в крови;
  • предотвращает жировые отложения;
  • повышает работоспособность, физическую силу, память;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
Это интересно: чиа способствуют регенерации тканей и клеток, предотвращая тем самым преждевременное старение.

Паста из семян возвращает жизненную силу и энергию, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие.

Рецепт

Урбеч из семян чиа можно приобрести в готовом виде. Но польза такого продукта остается под вопросом из-за различных вкусовых добавок. Лучше приготовить его в домашних условиях, тем более, что делается это очень просто и быстро.

Классический рецепт вкусной пасты:

  • 500 г семян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • оба компонента перетираются до получения густой и зернистой массы.
На заметку: на Кавказе полезное лакомство делается с помощью специальных каменных жерновов. Дома удобно использовать чесночницу, кофемолку или мраморную ступку для специй.

Важно, чтобы при переработке зерна не превратились в муку. При правильном приготовлении получается маслянистая паста с зернистой структурой. Хранить ее можно длительное время при температуре не выше 20°С, желательно в затемненном месте.

Способ употребления

Урбеч на основе семян чиа, несомненно, полезное и питательное блюдо. Его можно кушать как взрослым, так и детям в качестве биодобавки к привычному рациону питания. Способы употребления разные:

  • смешать пасту с медом в пропорции 3:1;
  • растопить с кусочком сливочного масла, не доводя до кипения – получится необычная и питательная сладость;
  • сделать бутерброд из цельнозернового хлеба и охлажденной массы;
  • добавить ложку урбеча в любимую кашу, рыбное или мясное блюдо;
  • заправить овощной или фруктовый салат смесью из пасты чиа, оливкового масла, соевого соуса;
  • приготовить энергетическое блюдо на основе урбеча с добавлением молотых орехов и тыквенных семечек.

Как и любая еда, вкусная паста полезна в меру. Она достаточно калорийная, содержит в среднем до 500 кал, поэтому злоупотреблять ею не стоит. 1-2 столовых ложек в день достаточно для насыщения организма и восстановления сил.

Противопоказания

Паста из семян чиа полностью натуральная и природная. Она абсолютно безопасна в рекомендуемых дозах и не способна навредить здоровью.

Но добавлять ее в свой рацион следует с осторожностью при:

  • гиперчувствительности к продукту;
  • серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических заболеваниях печени, почек;
  • склонности к пониженному артериальному давлению;
  • повышенном газообразовании, диарее;
  • ожирении и лишнем весе;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • беременности, кормлении грудью.

Регулярное употребление урбеча из семян чиа благотворно воздействует на организм, поддерживает иммунитет, защищает в сезон простуд. Полезный продукт эффективен для профилактики многих заболеваний. А необычный вкус делает такое простое блюдо желанным на любом столе.

11 Доказанная польза семян чиа для здоровья

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что семена чиа могут помочь в похудании.

Его растворимая клетчатка абсорбирует большое количество воды и расширяется в желудке, что должно увеличить чувство насыщения и замедлить всасывание пищи (14).

В нескольких исследованиях изучалась растворимая клетчатка глюкоманнан, которая действует аналогичным образом, и показала, что она может приводить к потере веса (15, 16).

Кроме того, белок в семенах чиа может помочь снизить аппетит и снизить потребление пищи.

Фактически, одно исследование показало, что употребление семян чиа на завтрак увеличивает чувство сытости и сокращает потребление пищи в краткосрочной перспективе (17).

Однако исследования, изучающие эффективность семян чиа для похудания, дали довольно неутешительные результаты.

В исследовании с участием 90 людей с избыточным весом 50 граммов семян чиа в день в течение 12 недель не влияли на массу тела или показатели здоровья (18).

В другом 10-недельном исследовании с участием 62 женщин семена чиа не влияли на массу тела, но увеличивали количество омега-3 жиров в крови (19).

Напротив, 6-месячное исследование людей с ожирением и диабетом 2 типа на низкокалорийной диете показало, что ежедневное употребление семян чиа приводит к значительно большей потере веса, чем плацебо (20).

Хотя добавление семян чиа в ваш рацион само по себе вряд ли приведет к потере веса, многие эксперты считают, что они могут быть полезным дополнением к диете для похудения.

Диета для похудения - это больше, чем просто разовые продукты. Учитывается вся диета, а также другие виды образа жизни, такие как сон и упражнения.

В сочетании с натуральной диетой и здоровым образом жизни семена чиа определенно могут способствовать снижению веса.

Резюме Семена чиа богаты белком и клетчаткой, которые, как было доказано, способствуют снижению веса. Однако исследования семян чиа дали неоднозначные результаты.
.

семян чиа: как использовать, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей - растение, привезенное из Южной Америки, унаследованное от индийской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его использовали в пищу древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силы любому, кто его ест. Семечки сегодня популярны среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дуккан - современный популяризатор чиа

Первым диетологом, который рекомендовал чиа для похудения, был известный Пьер Дуакан, автор одноименной диеты. Семена входят в список разрешенных продуктов меню, начиная со стадии «чередования» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких различных стадий, на которых разрешены и запрещены определенные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, энергетические батончики.

Какая польза от семян чиа?

1. Они содержат вещества, аналогичные медицинским антибиотикам. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простудных заболеваний и гриппа. Люди, которые их едят регулярно, реже болеют и почти не подвержены сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника - они оживляют полезные бактерии, уничтожая вредные.Если принять их, вероятность заражения пищеварительного тракта снижается.

4. Это надежное профилактическое средство, препятствующее повышению холестерина. Также он может остановить развитие атеросклероза.

5. Снимают аллергические реакции из-за наличия антиоксидантов и способствуют укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Часто вегетарианская пища включается как источник омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, употребление которых подтверждено опытом многих людей, способны укрепить ваше здоровье, поправить здоровье и скорректировать фигуру.Но только если принимать их по определенным правилам.

Чиа - богатый источник омега-3 кислот.

Растение содержит около 40% полезных жиров, большинство из которых - омега-3. В чиа эти вещества сохраняют 100% полезных качеств и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Частично они защищены толстой оболочкой, которая покрыта семенами чиа. Как их использовать - сырые или приготовленные? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что кислоты омега-3 играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью ускоряется процесс избавления от ненужного жира, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Можно съесть горсть «семечек» и запастись энергией на целый день - чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде.В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали семена чиа в дальние поездки. Как ими пользоваться, знали практически с рождения, и вопроса, что брать с собой в дорогу, не возникало. Так как семена немного взвесили, это был просто отличный вариант еды.

Один взрослый мужчина мог съесть только горсть. Это вполне нормально, потому что, как и все семена, чиа достаточно питательна. В них содержится растительный белок, клетчатка, много витаминов и минералов. Перед употреблением чиа обратите внимание, что их калорийность составляет 486 ккал, это почти треть дневного рациона худеющей женщины, поэтому употреблять их уместно не только в качестве перекуса, но и в качестве полноценного обеда.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут способствовать протеканию воспалительных процессов, протекающих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие заболевания возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики считают, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой.Эту тройку современных диетологов винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория еще не доказана учеными. Но у нее много сторонников. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко используются в диетах и ​​при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богато кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержит калия, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Магния в 15 раз больше, чем в брокколи.

• Содержание железа в 3 раза больше, чем в шпинате.

• Богат клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Многие антиоксиданты, поэтому ци зимой может заменить чернику и чернику.

• Полезные свойства приравниваются к нескольким фруктам.

Семена чиа - правильный способ похудеть

По форме они похожи на кунжут - такой же мелкий андовал, правда, цвет у них темный.Ровный, приятный на ощупь, запах напоминает льняное масло - все это про семена чиа. Как их использовать? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной пище. У них довольно приятный, слегка пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт впервые и еще не знаете, как принимать семена чиа для похудения, самое главное учитывать: при добавлении в пищу они набухают и становятся желеобразной массой. К тому же они увеличиваются в размерах до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если вы едите их в сыром виде.

Это способность поглощать большое количество жидкостей и объясняет их полезность для похудения. Семечки дарят ощущение сытости - перекусить больше не захочется. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки - правильная работа пищеварительной системы.

Чиа - острая добавка к пище

Смело приправляйте любые каши, йогурты, салаты из овощей, блюда с мясом, соки, коктейли - в общем, все, что угодно.С ними особенно хороша выпечка. Если добавить туда семена чиа, ни одно блюдо не испортится. Как их использовать, если вкус не нравится? Все просто - ешьте их отдельно от остальной еды.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не переусердствуйте и съешьте больше 2 чайных ложек. Например, Пьер Дюкан рекомендовал съесть 1 ч. в день. Употребление того же во время диеты может вызвать противоположный эффект - замедлить потерю веса.

Итак, как правильно использовать семена чиа? Однозначного ответа нет.Важно помнить, что шалфей испанский - это не лекарство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций нет. Мы рекомендуем следовать инструкциям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Отказаться от приема семян при любых нарушениях в работе пищеварительного тракта. Если у вас понос - немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказан при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и в период лактации.

3. Перед введением продукта

проконсультируйтесь с врачом.

семян чиа богаты питательными веществами, но имеют ли они особую пользу для здоровья?

Введение

Семена растения чиа, Salvia hispanica, были ценной культурой в Мексике со времен ацтеков более тысячи лет назад. Ацтеки считали, что это дает им повышенную энергию и выносливость. Более недавние исследования фармакологических свойств семян чиа привели многих к утверждению или мнению, что чиа имеет множество (и почти чудесных) преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Обеспечение здоровья кожи, костей и мышц
  • Поддержка сердца и пищеварительной системы
  • Содействие снижению веса
  • Предотвращение рака
  • Уменьшение признаков старения
  • Помощь в лечении диабета и метаболического синдрома

Ниже я исследую доступную медицинскую и научную литературу, чтобы увидеть, соответствует ли какое-либо из этих утверждений внимательное изучение.

Что такое семена чиа?

Чиа - разновидность цветковых растений семейства мятных Lamiaceae . Он произрастает в Центральной и Южной Мексике и Гватемале и выращивался ацтеками в доколумбовые времена. Он считался важной культурой, возможно, даже такой же важной, как кукуруза. Это было частью основного рациона выживания ацтекских воинов, которым часто приходилось преодолевать большие расстояния. Они считали, что семена чиа придают большую энергию, выносливость и хорошее здоровье.

Ацтеки также использовали семена в качестве подношений в религиозных ритуалах, из-за чего они были запрещены после испанского завоевания.

В своей книге 2009 года « Рожденные бегать: скрытое племя, суператлеты и величайшая гонка, которую мир никогда не видел» (1), Кристофер Макдугалл изучал беговые привычки супер-атлетичных индейцев тараумара в Мексике. Макдугалл описывает, как эти бегуны ели семена чиа во время бега по пустыне. Книга вызвала поток статей в журналах, рекламирующих преимущества чиа для выносливости. Теперь им клянутся многие марафонцы.

Семена чиа - это семена овальной формы длиной 2 мм, пестрого коричневого, серого, черного и белого цветов.Семена гидрофильны («водолюбивы») и впитывают жидкость в двенадцать раз больше своего веса при замачивании. Во время замачивания семена образуют густое клейкое (слизистое) покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру.

Чиа имеет высокий питательный потенциал благодаря составу семян. Он содержит 16-20% белков, 31-34% жиров и 37-45% углеводов. Семена также содержат минералы (кальций, фосфор, калий и магний), витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамин А) и антиоксидантные соединения (2).Они содержат около 140 калорий на унцию. Важно знать, что конкретный состав питательных веществ конкретной культуры чиа может сильно различаться и зависит от того, где выращивается культура, погодных условий на этом участке, а также от стадии развития растения (3).

Жир (жирные кислоты), содержащийся в семенах чиа, в основном находится в форме ω-3 альфа -линоленовой кислоты (ALA) и ω-6 альфа -линолевой кислоты. Обе считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.Эти кислоты превращаются в полиеновые кислоты с более длинной цепью, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они считаются полиненасыщенными жирами. И EPA, и DHA могут снижать уровень триглицеридов, но только DHA может также повышать уровень липопротеинов низкой плотности (LDL). Оба эти эффекта считаются кардиозащитными.

Как упоминалось выше, преобладающей формой омега-3 в семенах чиа является альфа-линолевая кислота (ALA). АЛК необходимо преобразовать в «активные формы», EPA и DHA, прежде чем организм сможет их использовать.К сожалению, люди неэффективны в преобразовании ALA в EPA и DHA. Для взрослых это может быть менее 1% для DHA и, вероятно, менее 5% для EPA. Следовательно, растительные омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыба (4).

Все мы знаем, что кислород (O2) необходим для жизни. Митохондрии в наших клетках используют электроны, взятые из молекул кислорода, для выработки АТФ (аденозинтрифосфата), который является молекулярной формой передачи энергии в нашем организме. Побочным продуктом «окисления» является образование свободных радикалов , которые представляют собой молекулы кислорода с неспаренными электронами.Эти молекулы «нестабильны» (думают, что они являются реактивными) и могут химически взаимодействовать с компонентами клетки, такими как ДНК, белок или липид, крадя их электроны для стабилизации. Затем это может запустить цепочку свободнорадикальных реакций, которые могут нанести значительный ущерб клеткам.

Свидетельств тому, что большинство дегенеративных заболеваний, поражающих нас, происходит из этих пагубных реакций свободных радикалов, становится все больше. Эти заболевания включают атеросклероз, рак, воспалительное заболевание суставов, астму, диабет, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и дегенеративное заболевание глаз.

К счастью, наши тела имеют свои собственные защитные системы, чтобы противодействовать свободным радикалам, потенциально свободным для всех. Наши клетки производят сложную систему антиоксидантов, которые могут отдавать электроны свободным радикалам, не повреждая себя и не дестабилизируя себя. Наши защитные системы включают ферменты, такие как глутатион, каталаза и супероксиддисмутаза.

Антиоксидантные молекулы витамин A, витамин C и витамин E также поступают из нашего рациона. Семена чиа содержат множество других антиоксидантов, включая токоферолы, фитостерины, каротиноиды и полифенольные соединения (включая флавоны мирицетин, кверцетин и кемпферол).

Чиа также является источником пищевых волокон. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, он содержит примерно в 1-1 / 2 раза больше клетчатки, чем отруби, и в 3 раза больше, чем миндаль, киноа или амарант.

Чиа не содержит глютена.

Есть ли исследования?

По состоянию на январь 2018 года в биомедицинской литературе (PubMed.gov) содержится всего 113 статей о семенах чиа, датируемых 2000 годом. Большинство этих исследований включают эксперименты с лабораторными животными (в основном крысами) или «пробирками» (in vitro). исследования).Когда я искал «Salvia hispanica», я нашел 82 статьи, многие из которых уже упоминались как «семена чиа». Из всех статей, в которых упоминается чиа, только 9 исследований проводились на людях.

Если обратиться к базе данных клинических исследований правительства США (ClinicalTrials.gov), то «семена чиа» или «Salvia hispanica» дают только шесть исследований. Только один в настоящее время набирает, четыре завершены, а статус одного указан как неизвестный. Эти исследования включают следующие медицинские состояния: неходжкинскую лимфому, метаболический синдром, уровень глюкозы в крови после приема пищи, диабет 2 типа и ожирение.

Существует также большая группа статей в отраслевых публикациях, в которых основное внимание уделяется использованию семян чиа в кормлении скота или в качестве добавки к другим пищевым веществам (например, выпечке). Например, исследования показали, что если вы скармливаете цыплятам семена чиа, вы можете увеличить количество омега-3, содержащегося в их яйцах, без изменения вкуса, как описано Айерза в главе 14 ссылки (5).

Для сравнения, я искал семена льна, еще одно питательное вещество растительного происхождения, которое часто сравнивают с семенами чиа, и нашел более 700 статей в PubMed.На ClinicalTrials.gov было процитировано 41 исследование о клиническом использовании семян льна и 10 клинических исследований.

Bottom Line

Чрезвычайно ограниченное количество доступных научных исследований не позволяет делать гораздо больше, чем просто размышлять о потенциальной пользе семян чиа для здоровья. Требуется гораздо больше исследований.

Полезны ли семена чиа для кожи?

Некоторые полагают, что, поскольку семена чиа богаты антиоксидантами, они могут ускорить работу систем восстановления кожи и предотвратить дальнейшее повреждение.В настоящее время нет исследований, подтверждающих это утверждение.

Я нашел только три статьи, в которых обсуждается использование семян чиа при кожных заболеваниях. Исследование Diwakar et al. (6) изучали способность экстракта семян чиа (с высоким содержанием ω-3 и ω-6) ингибировать меланогенез (производство меланина в клетках кожи). Меланин - это пигмент, придающий коже ее цвет.

Их исследование показало, что экстракт семян чиа действительно подавляет выработку меланина, особенно в сочетании с экстрактом плодов граната. Примечание : Этот автор также подает заявку на патент на отбеливающий кожу продукт, содержащий экстракт семян чиа.

Исследование Lee et al. (7) изучили водоудерживающие свойства семян чиа для использования в качестве увлажняющего крема. Используя предплечье людей-добровольцев, они оценили увлажняющий эффект и трансэпидермальную потерю воды (TEWL) косметического продукта, содержащего полимер семян чиа. Этот препарат показал хорошие эффекты увлажнения кожи, которые были лучше, чем у гиалуроната натрия, популярного ингредиента многих косметических увлажняющих средств.

Наконец, исследование Jeong et al. (8) использовали экстракты масла чиа для местного применения для облегчения симптомов зуда у здоровых пациентов с ксеротическим зудом (сухая зудящая кожа) и пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Обе группы пациентов показали улучшение симптомов и увлажнение кожи. Пациенты оценивались как субъективно, так и объективно с использованием TEWL и емкости кожи.

Bottom Line

Нет исследований, показывающих, что антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, могут предотвращать или восстанавливать повреждения кожи.Гидрофильные (водолюбивые) свойства семян чиа могут быть более эффективными в качестве увлажняющего средства для кожи, чем некоторые другие вещества, обычно используемые в косметике.

Полезны ли семена чиа для сердца?

Из-за омега-3 и противовоспалительных свойств семян чиа было высказано предположение, что их регулярное потребление может играть кардиозащитную роль.

К сожалению, существует очень мало (всего 7) исследований, в которых изучали влияние приема семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей.В систематическом обзоре литературы, проведенном Феррейрой и его коллегами (9), был сделан вывод: «Большинство исследований не продемонстрировали статистически значимых результатов в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)».

Одно из этих исследований Nieman et al. (10) было рандомизированным двойным слепым исследованием 62 женщин с избыточным весом (в возрасте 49-75 лет) и показало, что, несмотря на повышенную концентрацию ALA и EPA в сыворотке крови, не было изменений маркеров воспаления, артериального давления или состав тела.

Напротив, другое исследование, проведенное Vuksan et al. (11) изучили 20 мужчин и женщин (возраст 18-75 лет) с диабетом 2 типа. После 12 недель добавления молотых семян чиа в хлеб у пациентов снизилось систолическое артериальное давление и уровень С-реактивного белка (CRP) - маркера анализа крови на воспаление. Участники также удвоили свои концентрации ALA и EPA.

Bottom Line

Исследования влияния чиа на здоровье сердечно-сосудистой системы противоречивы. Чтобы устранить эти несоответствия, необходимы более крупные исследования с участием людей.

Помогают ли они лечить диабет?

Несмотря на ограниченное количество исследований, посвященных влиянию чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность (оба важных фактора диабета 2 типа), есть некоторые надежды.

В исследовании Chicco et al. (12) крысы получали рацион, богатый сахарозой (сахаром) (SRD), в течение трех месяцев. В конце этого периода у них была обнаружена дислипидемия (аномальный жировой профиль) и инсулинорезистентность (ИР). В течение следующих двух месяцев этих крыс разделили на две группы; одна группа продолжала кормить SRD, а другая половина получала SRD вместе с семенами чиа (SRD + Chia).Третья контрольная группа получала диету, в которой сахарозу заменяли кукурузным крахмалом.

Два месяца спустя крысы, у которых продолжалась SRD, были гипергликемическими и инсулинорезистентными, в то время как крысы SRD + Chia имели нормальный уровень глюкозы в крови и не были инсулинорезистентными. У тех, кому давали чиа, также было обнаружено меньшее висцеральное ожирение (жир в органах), чем у крыс SRD.

Последующее исследование Fontino et al. (13) скармливали крысам чиа на SRD, начиная сразу после отлучения от груди, и продолжали в зрелом возрасте.У крыс SRD + Chia не развивалась гипергликемия и инсулинорезистентность.

Исследований влияния чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентности на людях очень мало. Вуксан и др. (14) сравнили семена чиа с семенами льна в отношении их влияния на уровень глюкозы в крови после приема пищи («после еды») и уровень сытости (насыщения) у здоровых субъектов. Хотя оба препарата замедляли рост уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей только глюкозу, чиа, по-видимому, обладал «способностью превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод и влиять на чувство сытости в большей степени, чем лен, возможно, из-за более высокой вязкости волокон. .

Метаболический синдром - это совокупность по крайней мере трех из пяти следующих заболеваний: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Исследование Guevara-Cruz et al. (15) изучили потенциальные преимущества диеты, включающей нопал (кактус), семена чиа, соевый белок и овес, у 67 пациентов с метаболическим синдромом.Группа придерживалась диеты с ограничением калорий, которая включала указанные выше питательные вещества, смешанные вместе, в напиток, который давали дважды в день.

Контрольная группа получала такую ​​же диету с ограничением калорий без добавки. Хотя обе группы потеряли вес и имели снижение ИМТ, окружности талии и артериального давления, только в группе, получавшей добавки, были снижены концентрации триглицеридов, СРБ и инсулинорезистентность.

Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное Vuksan et al.(16) включили группу из 77 пациентов с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа. Обе группы придерживались 6-месячной диеты с ограничением калорий. Одна группа получала 30 г / 1000 ккал / день Salba ™ -chia, другая - 36 г / 100 ккал / день контрольной группы на основе овса.

Через 6 месяцев группа чиа потеряла больше веса, чем контрольная (4,2 фунта против 1,6 фунта), и значительно уменьшилась окружность талии. У них также были более низкие уровни CRP и инсулинорезистентность, в то время как уровень глюкозы оставался стабильным.

Bottom Line

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, семена чиа могут иметь положительный эффект на людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.Чиа может быть полезным диетическим дополнением к традиционной терапии диабета.

Повысят ли они ваш метаболизм?

Использование чиа бегунами на длинные дистанции заставило многих поверить в то, что чиа может «ускорить» ваш метаболизм. Существует очень мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Мне удалось найти только три исследования, в которых изучалось влияние чиа на обмен веществ. Исследование 2011 года, проведенное Иллианом, Кейси и Бишопом (17) в журнале Journal of Strength and Conditioning Research , не обнаружило разницы в спортивных результатах у шести высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции.Использование смеси семян чиа и Gatorade® сработало так же, как и простой Gatorade®.

Доктор Дэвид Ниман и его коллеги опубликовали серию исследований о влиянии чиа на метаболизм, контроль веса и выполнение упражнений (бег) (10, 18, 19). Группа Нимана изучала добавки с семенами чиа у 62 женщин с избыточным весом, но в остальном здоровых, в возрасте от 49 до 75 лет. Эти субъекты были рандомизированы на две группы: семена чиа (целые или измельченные) и плацебо (семена мака) в течение 10 недель.Только женщины в группе измельченного чиа показали увеличение в плазме ALA и EPA, но не было значительных различий между группами по 28 целевым метаболитам, которые связаны с воспалением и факторами риска заболевания (10). Более раннее исследование 2009 года (18), в котором участвовали 90 мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 20 до 79 лет, показало, что прием добавок чиа в течение 12 недель не влиял на массу тела, состав или маркеры болезни, включая измерения воспаления в крови, окислительный стресс и липидный профиль.

В исследовании 2015 г., проведенном доктором Ниманом и его коллегами (19), приняли участие 24 бегуна. После взятия исходных образцов крови (измерение общего количества лейкоцитов, кортизола и регуляторов воспаления, называемых цитокинами) испытуемые принимали ½ литра ароматизированной воды отдельно или с 7 калорий / кг масла семян чиа.

У них брали пробы крови через ½ часа после приема пищи и снова после бега с постоянной скоростью на беговой дорожке до истощения. Субъекты вернулись через 2-4 недели, и процесс повторили.Все бегуны показали увеличение кортизола и воспалительных факторов на после пробежек.

Хотя уровень АЛК увеличился у бегунов, получавших добавки масла семян чиа, по сравнению с водой, положительного влияния на беговые характеристики не наблюдалось. Не наблюдалось увеличения времени выполнения до истощения, каких-либо изменений в функции легких или какого-либо снижения уровня кортизола в крови или маркеров воспаления.

Bottom Line

В настоящее время мало доказательств того, что семена чиа могут стимулировать обмен веществ у мужчин и женщин с избыточным весом или улучшать спортивные результаты бегунов.

Сделают ли они ваши кости или зубы крепче?

Чиа - источник кальция, который является важным компонентом крепких костей и зубов. Семена чиа содержат 179 мг в порции размером 2 столовые ложки, что примерно вдвое меньше (316 мг) одной чашки молока.

Bottom Line

Семена чиа не более или менее важны, чем другие пищевые источники кальция. Семена чиа содержат больше кальция на порцию, чем шпинат и брокколи, но намного меньше, чем молочные продукты и тофу.

Помогут ли они похудеть и нарастить мышцы?

Как сообщалось в разделах выше, посвященных диабету и метаболизму, мало доказательств того, что семена чиа способствуют снижению веса.

Нет исследований, показывающих, что семена чиа могут наращивать мышцы.

Bottom Line

Добавление семян чиа в свой рацион не поможет вам похудеть или нарастить мышцы.

Борются ли они с раком груди или шейки матки?

Было опубликовано более 5000 исследований, в которых изучается возможная взаимосвязь между витаминами и диетическими жирными кислотами (например, те, которые содержатся в семенах чиа и рыбьем жире) и различными типами рака.Я смог найти не более семи статей в PubMed, которые хоть как-то относились к семенам или маслу чиа, профилактике или лечению рака.

Несколько исследований, которые я нашел (например, см. Ссылки (20–22)), проводились либо на мышах, либо с использованием раковых клеток in vitro (в «пробирках»). Ни одно из этих исследований не подтверждает мнение о том, что чиа оказывает значительное влияние на рак человека.

Bottom Line

Нет особых оснований полагать, что семена или масло чиа имеют какое-либо отношение к профилактике или лечению любого типа рака.

Безопасны ли семена чиа?

Семена чиа были основным продуктом питания коренных жителей Мексики и Центральной Америки на протяжении тысяч лет. Принятие к употреблению семян чиа бегунами на длинные дистанции более 10 лет назад привело к тому, что эти продукты стали доступны более широкой аудитории.

Чиа использовался как еда и как добавка к другим продуктам питания, таким как выпечка. В 2009 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (Bresson et al. (23)) провело обширное исследование семян чиа и молотого чиа в качестве ингредиента пищевых продуктов.Они рассмотрели пищевой состав, возможность порчи продуктов питания во время транспортировки и хранения, а также токсикологическую информацию, включая тяжелые металлы, микотоксины (грибковые токсины) и микробиологические загрязнители. Группа пришла к выводу, что семена чиа и молотый чиа не повлияют отрицательно на его использование в хлебных продуктах.

Семена чиа вызвали незначительные побочные эффекты:

  • При употреблении в чрезмерных количествах высокое содержание клетчатки в чиа может вызвать дискомфорт в животе, такой как боль, газы и вздутие живота.Запор может возникнуть, если чиа принимать без достаточного количества воды.
  • Аллергические реакции на чиа встречаются редко, но может наблюдаться некоторая перекрестная реактивность с пищевыми культурами, таксономически близкими к семейству чиа, такими как орегано и тимьян.
  • Как обсуждалось выше, чиа может снизить уровень глюкозы в крови или кровяное давление. Пациентам, принимающим лекарства от сахара в крови или артериального давления, следует поговорить со своими врачами о любых продуктах, включая семена чиа, которые могут повлиять на действие этих лекарств.
  • Людям с проблемами глотания или сужением пищевода нельзя есть чиа в сухом сыром виде. Д-р Ребекка Рол сообщила о случае 39-летнего мужчины с проблемами глотания, который съел столовую ложку сухих семян чиа, после чего выпил стакан воды, у которого возникли трудности с глотанием. В отделении неотложной помощи врачи обнаружили массу студенистых влажных семян чиа, блокирующих его пищевод. Им пришлось использовать гастроскоп, предназначенный для недоношенных детей, чтобы протолкнуть небольшое количество образования в его желудок, пока его пищевод не очистился.

Чтобы предотвратить побочные эффекты, я бы порекомендовал вам начинать с 1 унции (28 граммов) в день и оценивать свою переносимость, прежде чем постепенно увеличивать потребление. Увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать обезвоживания, и замочите семена чиа на 5–10 минут перед их употреблением.

Bottom Line

В целом семена чиа имеют хороший профиль безопасности, хотя при чрезмерном использовании могут возникнуть незначительные побочные эффекты.

Заключение

Основываясь на моем обзоре доступной научной литературы, а также на более ранних обзорах других (24), есть ограниченные доказательства того, что семена или масла чиа полезны для предотвращения или лечения любого конкретного заболевания или другого состояния здоровья.Большинство конкретных преимуществ, заявленных для чиа, представляют собой не более чем современный фольклор или неоправданные экстраполяции, основанные на типах витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, содержащихся в семенах чиа.

При этом семена чиа - это безглютеновая, богатая питательными веществами пища, которая может быть здоровой частью вашего рациона, особенно если они заменяют бедные питательными веществами и обработанные продукты, которые вы, возможно, едите в настоящее время.

.

Семена чиа: полезные свойства и отзывы

К лечебным травам прибегают даже вестники, считающие позавчера народную медицину и бабушкины суеверия. Натуральные растительные компоненты присутствуют в лекарствах народных медиков. В принципе, чай с лимоном от простуды или тернистый настой, принимаемый почками, - все это широко используемые методы, которые смело можно отнести к знахарским. Так почему бы не уделить больше внимания другим полезным растениям? Например, на семенах чиа.

Что это такое и где обитает?

Это растение - близкий родственник нашего привычного образа жизни (который, кстати, широко и по-разному используется в народной медицине). Даже второе его название похоже на наше - мудрый испанский. Но если отечественное растение пользуется спросом в основном из травянистых «деталей», то в его зарубежном «собрате» ценные семена. Чиа придает семенам небольшой размер с еле заметным запахом и вкусом, напоминающим орехи.

В наших широтах шалфей испанский не растет, климат не подходит.Его родина - Гватемала и Мексика, и там он возделывается до сих пор.

Наследие майя, инков и ацтеков

Легендарные индейские народы, считавшиеся очень цивилизованными для своего времени, знали и ценили семена чиа. Полезные свойства этих зерен наделили воинов племен небывалой выносливостью и почти нечеловеческой силой. В походах и битвах им хватало этого чудо-денег на целый день, чтобы не страдать от недостатка воды и истощения.

Но даже в быту семена чиа использовались очень широко. В третьем тысячелетии до нашей эры. их использовали в пищу так же часто, как бобы, кукурузу или амарант. В то же время дары испанского мудреца несли на себе религиозную ношу. Они приносили жертвы богам, их охотно принимали в качестве налогов, столица империи ацтеков получала огромное количество этих зерен в качестве дани. Семена чиа входили в состав лечебных препаратов, из которых муку перетирали, масло выдавливали, а макуха уходила в косметические средства.

Однако в начале 16 века конкистадоры, пытаясь ослабить индейские племена, полностью уничтожили мудреца испанского мудреца. И на долгие пять веков о нем почти забыли.

Возрождение былой славы

Упоминания о чудодейственных свойствах семян чиа сохранились во многих древних рукописях. Во второй половине 20 века была основана целая программа, целью которой был поиск загадочного растения. Одна из экспедиций, действовавших в рамках этой программы, нашла небольшие колонии растений в отдаленных горах Гватемалы и Мексики.Аргентинские братья Милл и другие поклонники чудо-травы в течение 15 лет отбирали уцелевшие экземпляры, и к 2006 году растение снова вышло на мировую арену. А в 9-м году текущего тысячелетия он был признан Европейским Союзом пищевым продуктом. Теперь семена чиа на равных можно официально использовать для выпечки (с массовой долей до 5%).

Лечебно-пищевая характеристика

Обилие лечебных качеств, присущих этому растению и его зернам, просто поражает.Итак, семена чиа, отзывы о которых множатся с каждым днем ​​(и только положительные!), Без труда усваиваются организмом, не содержат глютен, не вызывают аллергию и могут храниться без потери качества. их свойства на долгие годы. А для хранения не требуется консервация.

Кроме того, семена испанского шалфея на пятую часть своего веса состоят из протеина высочайшего класса, который просто незаменим спортсменам, людям «тяжелых» профессий и вегетарианцам.А если учесть, что белковый компонент содержит все необходимые для нормального существования аминокислоты, вы начнете ценить чиа еще больше. Отзывы людей, отказавшихся от животной пищи, просто восторженные.

Тем, кто знает о пользе ненасыщенных жиров и регулярно употребляет морскую рыбу для их добычи, тоже понравятся семена чиа. В их масле содержание омега (как 3, так и 6) достигает 60%, тогда как в печени трески, считающейся рекордсменом, всего 20%, а в самых насыщенных водорослях - 40%.

В мексиканском шалфе полностью отсутствует холестерин, и само растение активно с ним борется. В результате употребления чиа давление нормализуется, бляшки в сосудах перестают расти и начинают растворяться, снижается вероятность инфарктов и инсультов. В то же время семена снабжаются организмом кальцием, причем в количестве, в пять раз превышающем количество молока. Люди с хрупкими костями могут перестать бояться остеопороза.

А витаминных комплексов нет!

Несбалансированное питание уже давно привело большую часть человечества к необходимости восполнить недостаток микроэлементов с помощью таблеток.И тогда на помощь может прийти чиа (фото в статье). Он содержит фосфор (для нервной системы), калий (для нормальной работы сердца), цинк (для иммунитета и способности к размножению), магний и железо (для кроветворения) в дозах, необходимых организму. Но в семенах есть еще марганец, молибден и медь, без которых эндокринная система, как говорится, уходит в гонки.

Микроэлементы не останавливаются на достигнутом. Семена чиа способны обеспечить человека витаминами группы B и A, которые отвечают за правильное функционирование сердца, нервов, сосудов и обмена веществ.Кроме того, эти же зерна являются сильнейшими антиоксидантами, замедляющими общее старение человека.

Природный дар похуданию

Не менее ценны семена чиа для похудения. Объясняется это уникальным свойством зерен поглощать воду, количество которой в десятки раз превышает их собственный вес. Достаточно залить чайную ложку семян стаканом чистой воды и оставить на полчаса. В результате у вас получится вязкая жидкость, похожая на кисель.Выпей это! Попадая в желудок, этот «гель» создает непреодолимое препятствие между едой и ферментами. В результате процесс усвоения пищи значительно замедлится, обмен веществ станет постоянным во времени, а не судорожным и ускоренным. Ощущение сытости при этом сохраняется намного дольше, человек начинает есть реже и в меньших количествах, а его организм привыкает к новым, уменьшенным или более разнесенным порциям.

Кстати, это свойство не менее полезно для диабетиков.Углеводы, полученные с пищей, ферментируются намного более постепенно, что помогает удерживать сахар в крови на долгое время на низком уровне. Очень важно предотвратить и контролировать «сахарную болезнь».

И дети, и взрослые

В качестве заменителя химических витаминов уже рассматривались семена чиа. Однако у них есть еще одно неоспоримое преимущество: они способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и общему росту и развитию организма. Это бесценное свойство одинаково полезно и женщинам после родов, и их детям.Особенно если вспомнить про их гипоаллергенность! Потому что риск возникновения аллергии у новорожденных в последние десятилетия очень высок, и молодые мамочки очень сильно себя ограничивают, чтобы избежать детского диатеза. Так и мама быстро выздоравливает, а ребенок получает необходимые микроэлементы и не получает никаких аллергических реакций.

Атлеты с удовольствием используют те же качества - регенерацию и реабилитацию. Семена чиа превосходно снимают усталость и мышечные боли (так называемые «крепатуры»), стимулируют восстановление костей и мягких тканей после травм и повышают физические данные тех, кто занимается спортом.

Профилактическое применение

Если вас интересуют только исцеляющие сидехии, достаточно съедать пару чайных ложек семян в день. Предварительной обработки они не требуют, можно есть как семечки. А еще можно добавлять в салаты (как овощные, так и фруктовые), в первые и вторые блюда, делать из них коктейли на основе соков, есть с мюсли или йогуртами. При желании можно добавить в него семена чиа в процессе приготовления каши, но вы рискуете потерять некоторые полезные качества.Так что лучше выбрать в качестве «аккомпанемента» то, что не подвергается термическому воздействию

Вкусные рецепты для тех, кто еще мало знаком с чиа

Те, кто хочет как пользы, так и «вкусняшек», могут приготовить следующий коктейль. Это называется банановый смузи. На 2 маленькие ложки семян чиа берем 2 мандаринчика (можно заменить манго или грушей), чайную ложку замоченных ягод шелковицы и полстакана воды. Взбить в блендере

.

Смотрите также

  • Хвощ полевой трава полезные свойства
  • Курага полезные свойства при запорах
  • Мокрица фото растения полезные свойства и противопоказания
  • Гусиная лапчатка полезные свойства
  • Сосновый мед полезные свойства
  • Фрукт тамаринд полезные свойства
  • Полезные свойства вареной свеклы и противопоказания
  • Денежное дерево полезные свойства для кожи
  • Хлорелла полезные свойства и противопоказания
  • Помело фрукт полезные свойства для мужчин
  • Имбирь в чай полезные свойства