Урюк полезные свойства польза и противопоказания вред


ПОЛЬЗА И ВРЕД УРЮКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА - Вкусно с Любовью

Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном. Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов: Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство. Аштак — на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус. Урюк — абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт.

Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про изюм, а также о его пользе и вреде для нашего организма!

Состав урюка В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов.

  1. А также в его состав входят следующие полезные вещества: белки;
  2. вода;
  3. жиры;
  4. зола;
  5. пищевые волокна;
  6. углеводы; альфа-токоферол;
  7. тиамин;
  8. аскорбиновая кислота;
  9. рибофлавин;
  10. ниацин;
  11. бета-каротин;
  12. калий;
  13. натрий;
  14. кальций;
  15. магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника.

При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

  • Отличие урюка от кураги
  • Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку.
  • Но он имеет и другие отличия:
  • Урюк больше популярен и известен, чем курага.
  • По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части. Обычно плод с косточкой в
  • Высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.
  • Полезные свойства сушёного урюка В сухофрукте содержится большое количество калия.
  • Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы.
  • А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы.

Сушёный урюк имеет свойства: нейтрализовать действия свободных радикалов;

  • укреплять капиллярную стенку,
  • стимулировать синтез гемоглобина,
  • улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии,
  • предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы,
  • увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов,
  • усиливать питание миокарда кислородом,
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова,
  • повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию,
  • ускорять вывод излишков жидкости из организма человека укреплять костную ткань,
  • нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.
  • Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия,
  • стенокардия,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт;
  • артрит,
  • полиартрит,
  • артроз,
  • остеопороз,
  • остеохондроз,
  • радикулит,
  • ревматизм суставов;
  • близорукость,
  • астигматизм;
  • бронхит,
  • коклюш,
  • трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль,
  • мигрень;
  • депрессия,
  • невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит,
  • сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами

. Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность. А также урюк полезен для работы головного мозга.

  • При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания.

  • Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
  • Как правильно заварить урюк? Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов. После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк? Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду: Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Я на ночь замачиваю урюк .А утром съедаю

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосы

Сейчас на юге самое «сочное время». Абрикосы дают плоды (см. Фото). А поскольку помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для человеческого организма свойств, бесценной пользой для здоровья, почему бы не посвятить сегодняшняя статья к этим великолепным фруктам. ..

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево из рода сливы. Спуск абрикосового дерева туманный, есть китайский вариант, а поскольку его часто называют «армянским яблоком», то армянским.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А - до 16 мг%, витаминов группы В, РР, витамина С.

Микроэлементы представлены намного шире, чемпион это калий, есть еще железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем полезны абрикосы - рыжещеким красавцам?

Абрикос рекордсмен по содержанию калия (в свежих фруктах - 305 мг%, а в сухофруктах - до 1717 мг%) , отсюда его

1.Первое применение абрикосов для тела - - бесценный инструмент для восполнения столь важного для всей сердечно-сосудистой системы микроэлемента. Особенно полезны абрикосы при аритмии, грудной жабе, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Поскольку соли калия обладают еще и мочегонным действием , плоды абрикоса будут очень полезны не только сердцевине, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и магния , которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом фрукте очень много железа , , которое хорошо усваивается организмом, поэтому при малокровии, интоксикации при беременности, употреблении абрикосов или кураги - самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, имеет легкое слабительное действие , что бесценно при расстройствах пищеварения у тяжело больных детей. Да и страдающим запором пойдет на пользу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвар абрикосов обладает смягчающим свойством при воспалении слизистых оболочек.Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. Абрикос содержит бета-каротин (витамин А ), придающий плодам интенсивно оранжевый цвет, что способствует улучшению зрения и состоянию кожи.

6. Плод абрикоса содержит флавоноидов, , которые способствуют укреплению стенок сосудов, что, несомненно, полезно для людей, страдающих варикозным расширением вен.

7. Пектин абрикосов способствует очищению организма от шлаков, шлаков, шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

8. Абрикосовый сок обладает антимикробным действием, так, что при любом инфекционном заболевании его можно пить как природный антибиотик и общеукрепляющее. А так как абрикос также обладает отхаркивающим средством, то при холодных наших многолетних простудах абрикосы (хотя их курагу осенью достать будет проще) будут в теме.

9. Абрикос помогает справиться с общей хронической интоксикацией , что очень полезно для людей, работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обычному горожанину, курящемуся от смога и выхлопных газов, подойдет.

Калорийность абрикоса

Калорийность на 100 г фруктов составляет 44 ккал, а для продуктов из кураги она увеличивается почти в 5 раз!

Но есть болезни, при которых такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаюсь к разговору о том, что в нашей жизни все сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания к абрикосам

Из-за внушительного количества сахарозы, хотя и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.

Также есть мнения, что этот плод не полезен при гипотиреозе (снижении выработки гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как есть большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорно мнение.

Пожалуй, плоды «армянского яблока» стоит употреблять в небольших количествах, но полностью запретить его - значит лишить себя всех вышеперечисленных полезных свойств абрикоса.

Гердела и абрикос - в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жердей?

Гердела - дикий абрикос, он меньше по размеру, чуть менее сладкий, но гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов выглядят так, как на картинке. Иногда с дерева снимают 20 ведер этого вкусного плода.

А его косточки, в отличие от благородного абрикоса, есть нельзя.

Вообще-то на юге, в Краснодарском крае, в Ростовской области много разновидностей лиственных пород. Еще один способ «сделать» абрикос по размеру и вкусу, о котором нельзя сказать, что это просто жердела.

Чем часто им пользуются продавцы, которые везут товары на север, то их запросто могут отдать за абрикос, который порой в три раза дороже, чем плашки на рынках Северного Кавказа.

По содержанию витаминов и микроэлементов немного уступает «старшему брату», также жердель применяется при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред кураги для организма

Сушеный абрикос известен как курага без косточки, абрикос просто курага, последний полезнее, но обзор рынка не самый лучший, и не всегда хочется ковырять.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в несколько раз больше , хотя при хранении содержание витаминов и пектиновых соединений падает).А доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Сушеные абрикосы успешно используют в диетах , хотя и содержат много сахаров, помогают сжигать лишний жир. Потребление 4-5 штук в день практически покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует работу пищеварительной системы.

Йод, содержащийся в кураге, помогает при дефиците йода.

А вот курага кроме пользы может нанести и вред организму.

Точнее даже не курага, а курага, при производстве которой использовались не натуральные факторы сушки, а обработка диоксидом серы - SO2. Вид такой хороший, ну просто очень красивый и привлекательный - мягкие, насыщенно-оранжевые блестящие плоды, просящие во рту.

Но если не замочить такое средство в течение 20 минут и не промыть как следует водой, легко можно получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги - 215 ккал

Польза и вред ядер абрикоса - ядра абрикоса

Итак, чем полезны косточки абрикоса ?

Кость абрикоса обладает множеством полезных для организма свойств, чем не преминула воспользоваться в народной медицине.

  • В косточках абрикоса содержится витамин B17 , который разрушает раковые клетки, поэтому использование горстки ядер абрикоса поможет в профилактике и лечении рака.

Попадание в здоровую клетку не причинит вреда. Также этот витамин содержится в лесных ягодах - клюкве, чернике, клубнике.

  • В сочетании с мачехой тимьян, абрикосовые косточки применяют в терапии бронхитов, трахеитов, так как обладают противокашлевыми и отхаркивающими свойствами из .
  • Ядра косточек абрикоса также используются как противоглистное средство .

Косточки абрикоса широко используются в кулинарии - их добавляют в мороженое, йогурт, глазурь, сливки.

  • На них производят масло абрикоса, которое уже успешно применяется в косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из косточек абрикоса и в шампунях, делая волосы более пышными и шелковистыми.

Калорийность ядер абрикоса

Калорийность ядер абрикоса на 100 г продукта - 440 ккал. Из всех производных абрикоса они наиболее питательны и питательны.

Вред от косточек абрикоса

Важнейшие противопоказания для косточек абрикоса

.

9 Польза абрикосов для здоровья и питания

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами появления морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования показывают прямую связь между воздействием ультрафиолета (УФ), солнечными ожогами и риском меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, содержащихся в абрикосах.

Витамины C и E, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин C защищает от УФ-излучения и загрязнения окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже прочность и эластичность. Диета с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже заживить от УФ-излучения и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество абрикоса, может защитить от солнечных ожогов. По данным 10-недельного исследования, добавление бета-каротина снижает риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вам все равно следует использовать солнцезащитный крем, пережевывание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Резюме Абрикосы от природы богаты антиоксидантами, которые защищают окружающую среду от солнечного света, загрязнения и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.
.

Абрикос 12 Факты и преимущества для здоровья, которые вы должны знать

Абрикос самый полезный для здоровья и даже считается суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ.

Он довольно богат питательными веществами, что делает его восхитительным для всех, кто заботится о своем здоровье. Даже его вкус всем нравится.

Но…

Есть много вещей, которые каждый должен знать, прежде чем употреблять его.

Есть много опасений по поводу его безопасности, особенно во время беременности.

Подводя итоги.

Вместо высокой плотности питательных веществ он может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности.

Но это не значит, что это плохо. Итак, мы узнаем о пользе и побочных эффектах абрикоса для здоровья.

Также мы нейтрализуем негативные эффекты, приняв правильные меры. (Меры предосторожности особенно важны для беременных женщин или людей, страдающих аллергией на сульфиты)

Давайте начнем.

Абрикос - это желтовато-оранжевые плоды, принадлежащие к семейству розацеа или чернослива.

По внешнему виду и размеру абрикосы имеют небольшие размеры, а полностью созревшие плоды могут достигать размеров от 1,5 до 2,5 см. Они покрыты бархатистой кожей, гладкой и мягкой на ощупь благодаря красивому волосатому покрову.

Он доступен и употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Оба одинаково питательны по своему содержанию.

Абрикосы впервые были выращены в Китае, но в результате международной торговли и обмена они распространились в Европу через Армению.

Отсюда и научное название растения - Prunus Armenaica.Они приехали в Америку в восемнадцатом веке. Погодные условия Соединенных Штатов хорошо подходят для выращивания абрикосов.

Они не только употребляются в свежем и сушеном виде, но также используются для приготовления выпечки, джемов и мармелада. Они также находят применение в ликероводочной промышленности, где из них делают бренди и ликеры.

Редкая форма масла, получаемая из косточки плодов персика, известна как масло горького миндаля или масло миндаля.

Абрикосы богаты питательными веществами.По вкусу он тесно связан с персиком и сливой.

Порция свежего абрикоса в 100 граммах дает вам: (1)

12% витамина C

12% витамина А

6% калия

Всего 48 Ккал!

Это нежирный фрукт с высоким содержанием сахара.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

1. Абрикос избавит вас от проблем со здоровьем глаз

Многие исследования показали, что употребление абрикосов очень полезно для вашего офтальмологического здоровья.(2)

Сколько нужно абрикоса, чтобы глаза были здоровыми?

Было доказано, что употребление двух или трех порций абрикосов в день полезно для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна.

Дегенерация желтого пятна - это заболевание глаза, которое является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей.

Употребление абрикоса помогает укрепить зрительные нервы в глазах.

Он также снижает риск другого серьезного заболевания глаз, называемого неоваскулярным ARMD.

Как?

Бонус питательных веществ…

Каротиноиды и другие витамины, особенно провитамин А и бета-каротин, присутствующие в абрикосах, несут ответственность за снижение риска развития такого заболевания. (3, 4, 5)

Витамин А с каротином и лютеином продлевает зрение у людей, страдающих пигментным ретинитом, и замедляет потерю периферического зрения.

Также считается отличным средством для облегчения симптомов сухости глаз. Было обнаружено, что у молодых людей он замедляет прогрессирование болезни Штаргардта - наследственного заболевания глаз.(6)

Попробуйте!

Заключение: Витамин А и бета-каротин в абрикосах укрепляет зрительные нервы глаз и защищает от дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз, которые приводят к полной или частичной потере зрения.

2. Абрикос, богатый антиоксидантами, делает его суперпродуктом

Абрикосы при естественном созревании являются богатым источником антиоксидантов.

Антиоксиданты необходимы организму для естественного функционирования организма.Чем больше в организме антиоксидантов, тем выше скорость выведения из него токсинов. (7, 8, 9)

Токсины - это вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике и пищеварительном тракте. Антиоксиданты также избавляются от свободных радикалов, которые естественным образом вырабатываются в организме из-за воздействия кислорода.

Свободные радикалы, если их не удалять регулярно, могут повредить организм на клеточном уровне.

Лучшая часть?

Абрикосы также богаты каротиноидами и другими сильными антиоксидантными фитонутриентами.Они богаты витамином А из-за высокого уровня в них бета-каротина, который является предшественником витамина А.

Витамин А - сильный антиоксидант. Его присутствие полезно для роста клеток в организме и помогает в улучшении иммунной системы. (10)

Оптимизируя иммунную функцию, он приводит к общему улучшению здоровья человеческого тела.

Подводка: Абрикос богат антиоксидантами и помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов, тем самым укрепляя иммунную функцию.

3. Абрикосовое волокно - бонус для улучшения здоровья пищеварительной системы

Сушеный и свежий абрикос - один из лучших источников пищевых волокон. Хотя клетчатка полезна для человеческого организма, абрикосы содержат особый вид клетчатки, который еще более полезен.

Богатая растворимая клетчатка быстро растворяется в организме, помогает усваивать необходимые питательные вещества. Он плавится в гелеобразное вещество и помогает расщеплять жирные кислоты. (11, 12)

После того, как жирные кислоты расщепляются, они помогают в выведении переваренных частиц пищи и облегчении опорожнения кишечника.

И…

Большое количество пищевых волокон также помогает защитить вас от желудочно-кишечных расстройств. Он обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и защищает от запоров и образований, вызванных запорами. (13, 14, 15)

Резюме: Абрикосы содержат большое количество растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и защищает от запоров и других желудочно-кишечных расстройств.

См. Также: 7 фактов о питании гречихи и польза для здоровья

4.Богат клетчаткой и другими важными питательными веществами для здоровья сердца

Большое количество растворимых волокон также полезно для здоровья сердца.

Высокое содержание клетчатки полезно для снижения содержания ЛПНП или плохого холестерина в организме, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. (16, 17)

В то же время он также помогает повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина.

Употребление хотя бы полстакана абрикосов каждый день полезно и полезно для вашего сердца.

Что еще

Калий в абрикосах дополнительно уравновешивает электролиты и гарантирует, что мышцы вашего сердца работают максимально эффективно и остаются здоровыми. (18)

Антиоксиданты останавливают возрастные сердечные заболевания и слабости. (19)

Итог: Антиоксиданты, калий и клетчатка в абрикосах улучшают здоровье всей сердечно-сосудистой системы, включая сердце.

5. Калий - самый лучший выбор для здоровья

Фрукты, такие как абрикосы и фрукты, принадлежащие к одному семейству, содержат большое количество калия.

Оптимальный уровень калия чрезвычайно полезен для нашего организма.

Когда калий соединяется с натрием или солью, он регулирует уровень воды внутри клеток и между ними. Эта вода или жидкость называется электролитом и отвечает за передачу нервных импульсов.

Калий также необходим для поддержания стабильного уровня артериального давления. (20)

Известно, что дефицит калия является сдерживающим фактором для организма, поскольку увеличивает вероятность развития гипертонии.

Гипертония в самых тяжелых формах может привести к сердечным приступам.

Примечание:

.

Абрикос

Prunus armeniaca

Абрикос (научное название Prunus armeniaca) - косточковый плод семейства розоцветных. Плод, известный как армянская слива на латыни, похож на персик, но, в отличие от персика, абрикос немного меньше по размеру и при созревании становится волосатым. Плоды обычно имеют цвет от насыщенного желтого до желтовато-оранжевого, гладкую или бархатистую, округлую или продолговатую форму.

Хотя происхождение этого фрукта остается неопределенным, абрикос имеет долгую и интересную историю.Принято считать, что абрикос берет свое начало в Китае, где этот фрукт выращивают для употребления в пищу, а также обладают лечебными свойствами уже более 4000 лет. Абрикос с незапамятных времен выращивали также в соседних Индии и Тибете. Согласно древним записям, хунзы, населявшие Гималайские горы в северных регионах современного Пакистана и получившие признание за свою энергию и долгую жизнь, культивировали и ценили абрикос за его способность укреплять здоровье более 1500 лет.Даже греческие врачи ценили абрикос как пищевое лекарство, в то время как римляне предлагали плод Венере, своей богине любви. Абрикос был завезен в Европу во времена правления Александра Македонского. В странах Ближнего Востока этот фрукт очень популярен и ценится за приятный вкус, а также за его возбуждающий аромат.

На протяжении нескольких веков плоды, ядра, масло и цветы абрикоса использовались людьми во всем мире из-за их лечебных свойств. Практики традиционной китайской медицины (ТКМ) приготовили легендарное лекарство из ядра этого фрукта и назвали его «Абрикосовое золото».Это чудо-лекарство было приготовлено из ядер абрикоса, выращенного в определенных регионах, и считалось, что оно обладает способностью продлевать жизнь. Китайцы также придерживались мнения, что абрикос также эффективен при лечении различных недугов, присущих женщинам. В результате белые цветы абрикосового дерева стали обычным элементом косметики, используемой женщинами в Китае.

Эфирное масло, подобное тому, которое получают из миндаля, получают из крупных и плоских ядер плодов абрикоса.Это масло обладает несколькими лечебными свойствами и широко используется в качестве седативных и спазмолитических средств для облегчения напряжения мышц. Успокаивающие и успокаивающие свойства этого масла также доказали свою эффективность при лечении ран, устранении гельминтов с тела, а также в качестве универсального тоника. Важно отметить, что ядра некоторых сортов абрикоса сладкие, но ядовиты до обжарки.

Так же, как яблоки или апельсины, доступен ассортимент абрикосов.Однако, когда вы пойдете покупать их в ближайшем супермаркете или фруктовом киоске, вы, скорее всего, найдете только один или два сорта фруктов в зависимости от места вашего проживания. Все разновидности абрикоса - это маленькие золотисто-оранжевые плоды, обладающие общими лечебными свойствами или полезные для здоровья. Следовательно, помимо вкуса, среди различных сортов абрикоса практически не из чего выбирать.

В некоторой степени абрикосы обладают острым вкусом, но имеют множество применений.Их можно использовать в разных рецептах и ​​есть в свежем виде прямо с фруктовых киосков. Их также можно консервировать путем консервирования или сушки. Абрикос широко используется для приготовления джемов и часто для ароматизации ликеров. Некоторым потребителям абрикосы нравятся как сухофрукты. На самом деле сушеные абрикосы хранятся дольше и их можно просто упаковать в качестве закуски для тех, кто сидит на диете в дороге. При употреблении в пищу сушеных фруктов абрикос обеспечивает еще больше питательных свойств по сравнению с употреблением свежих фруктов.
Кроме того, сушеные абрикосы также доступны более широко и круглый год.Для сравнения, свежие абрикосы - это скорее сезонные фрукты, и они доступны в зависимости от вашего местоположения. Если вы включите в свой рацион достаточное количество свежих или сушеных абрикосов, это не только будет полезно для вашего здоровья, но и поможет вам поддерживать здоровый вес.

Свежие абрикосы являются хорошим источником ряда витаминов - витамина А, витамина С и витамина Е, а также имеют высокое содержание натурального сахара. Кроме того, абрикосы являются отличным источником железа и калия, а также отличным источником бета-каротина.На самом деле, если вы съедаете два-три абрикоса каждый день, они обеспечат вам до 50 процентов дневной потребности в витаминах. Важно отметить, что абрикосы не содержат жиров и незначительного количества углеводов, например, вы найдете около 8 г углеводов в каждых двух абрикосах, из которых два являются пищевыми волокнами. Набор питательных веществ, содержащихся в абрикосах, также очень полезен для хорошего зрения. Кроме того, они также помогают избежать сердечных и других заболеваний.Этот фрукт также содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, который помогает поддерживать здоровье тела и разума, а также укрепляет иммунную систему. Поскольку абрикосы содержат достаточное количество пищевых волокон, употребление фруктов способствует здоровому пищеварению.

Кроме того, свежие плоды абрикоса также содержат полезные активные ингредиенты, такие как витамин К и витамин B1 (тиамин). Ученые также смогли выделить из свежих абрикосов некоторые летучие соединения, органические кислоты, норизопреноиды, терпеноиды и некоторые сложные эфиры.Также было обнаружено, что ядра абрикоса содержат цианогенный гликозид амигдалин.

На самом деле сушеные абрикосы содержат еще более высокую концентрацию витаминов и питательных веществ, но также содержат немного больше углеводов. Из-за высокого соотношения клетчатки к объему сушеные абрикосы иногда используются для облегчения запоров или для провокации диареи. Польза можно увидеть после употребления всего трех таких фруктов. Абрикосы широко используются в выпечке тортов и пирогов, фрукты можно смаковать, когда их употребляют с мороженым или шербетом и йогуртом, используют для приготовления джемов или желе, используют в качестве соуса или фруктовой начинки для салатов, хлопьев, блинов, а также другие продукты питания.

Перед употреблением сушеных абрикосов люди, у которых есть аллергические реакции на определенные вещества, должны помнить, что сушеные фрукты обычно обрабатываются сульфитами с целью увеличения срока хранения и придания им яркой окраски. Сообщалось о ряде случаев гиперчувствительности к ядрам абрикоса. В таких случаях нужно прекратить прием кураги, если у него возникла кожная сыпь или аллергические состояния. Как правило, непереработанные сушеные абрикосы имеют сравнительно более темный цвет и могут быть более легко доступны в магазинах здоровой пищи.Абрикосы являются отличным выбором для завершения рекомендуемых пятиразовых порций фруктов, а также рекомендуются людям, сидящим на диете или людям, которые стремятся к здоровому питанию, а также пользуются преимуществами для здоровья, которые дает этот фрукт.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Следует отметить, что нельзя готовить сок из абрикоса. Тем не менее, плод можно комбинировать с другими фруктами для приготовления смешанных соков.Свежие плоды абрикоса обладают нежным и сладким вкусом, напоминающим смесь сливы и персика. Незрелые или сырые абрикосы имеют кисловатый или немного терпкий вкус, но по мере созревания плодов их количество уменьшается. Это связано с тем, что по мере созревания плодов количество содержащихся в них натуральных сахаров увеличивается. Содержание витамина А в созревших абрикосах вдвое больше, чем в сырых плодах.

В дополнение к фруктам абрикоса, которые универсальны и их можно есть свежими, сушить или использовать в различных рецептах, экстракты фруктов и абрикосовое масло используются для изготовления скрабов, увлажняющих средств и некоторых косметических средств на травах.Ядра абрикоса, выращиваемого в Центральной Азии и в Средиземноморском регионе, обладают очень сладким вкусом, и их часто заменяют миндалем. На самом деле итальянский ликер Amaretto и amaretti biscotti приправлен экстрактом ядер абрикоса, а не миндаля. Во многих местах масло, отжатое из ядер плодов, использовалось в качестве растительного масла.

Несколько исследований показали, что среди всех продуктов абрикосы содержат самые высокие уровни и самые разнообразные каротиноиды, антиоксиданты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень «плохого холестерина», а также защитить от рака.В традиционной китайской медицине абрикосы считаются полезными для восстановления жидкостей организма, детоксикации и утоления жажды. Кроме того, абрикосы полны питательных веществ, которые могут лечить анемию, кожные заболевания, лихорадку, боль в ухе, расстройство желудка, а также запоры.

Мазь от грибка

Вся сила фармацевтических фунгицидов - но без агрессивных химикатов.

Лечебные свойства абрикосов

  • Масло, получаемое из плодов абрикоса, считается эффективным при лечении боли в ушах.
  • Масло абрикоса также считается эффективным в омоложении кожи, контролируя кожный жир и меланин.
  • Масло, полученное из косточек абрикоса, является мощным питательным и смазывающим средством; следовательно, он используется местно на коже. Масло абрикоса является основным ингредиентом многих продуктов, таких как маски для лица, лосьоны для тела, шампуни и средства защиты губ.
  • Сок из свежих абрикосов полезен при лихорадке. Этот сок полон витаминов, минералов, воды и очень калорий и является идеальным противоядием от болезней.Элементы, содержащиеся в абрикосах, помогают детоксикации, вымывая токсины из организма.
  • Свежий абрикосовый сок, смешанный с медом или глюкозой, считается чрезвычайно успокаивающим напитком и очень полезен, если его принимать во время лихорадки. Он не только утоляет жажду, но и помогает организму избавиться от шлаков. Кроме того, напиток тонизирует глаза и питает желудок, печень, сердце и нервы, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Масло, извлекаемое из косточек абрикоса, часто используется для массажа тела и поддержания здоровья и сияния кожи.Масло абрикоса эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как зуд, чесотка и экзема.
  • Свежевыжатый сок, приготовленный из листьев абрикоса, эффективен при лечении кожных заболеваний. Этот сок применяется наружно для лечения экземы, солнечных ожогов, чесотки и зуда кожи, вызванного воздействием холода.
  • Содержащиеся в абрикосе необходимые минералы, такие как железо и медь, способствуют образованию гемоглобина, и, следовательно, этот фрукт очень полезен для людей с анемией.
  • Абрикос содержит ликопин и высокое содержание бета-каротина, что делает его идеальным продуктом для здоровья.Отмеренное количество абрикосов полезно для защиты глаз и сердца. Кроме того, абрикосы также эффективны в предотвращении окисления холестерина ЛПНП. Это, в свою очередь, помогает улучшить здоровье сердца.
  • Витамин А в абрикосах помогает улучшить зрение.
  • Запор: Абрикос высоко ценится, а также широко используется в качестве легкого слабительного и полезен при лечении запоров. Это свойство плода приписывают содержащейся в нем клетчатке и пектину.Фактически, клетчатка, содержащаяся в абрикосе, не переваривается и действует как грубая пища - неперевариваемая часть любой пищи, которая помогает опорожнению кишечника. Пектин, с другой стороны, впитывает и сохраняет воду, тем самым увеличивая массу фекалий, а также стимулируя дефекацию. Люди, страдающие от повторяющихся запоров, могут получить огромную пользу, если они будут регулярно употреблять абрикос. Как правило, оптимальные преимущества можно получить после ежедневного употребления шести-восьми абрикосов.
  • Расстройство желудка: абрикосы вызывают в нашем организме щелочную реакцию. Фрукт помогает пищеварению, если есть его перед едой. Кроме того, мармелад, приготовленный из экологически чистых фруктов, эффективен при лечении нервного расстройства желудка.

Абрикосы являются ценным источником мощных антиоксидантов, которые борются с вредом, наносимым клеткам свободными радикалами. Фактически, свободные радикалы также могут повредить линзы в глазах, а регулярное употребление абрикосов не только защитит глаза от вторжения свободных радикалов, но и улучшит зрение.

  • Свободные радикалы могут нанести ряд вред глазам. Например, они могут вызвать катаракту, вызвать дегенерацию желтого пятна и даже нарушить кровоснабжение глаз. Регулярное употребление абрикосов, богатых витамином А, может помочь предотвратить такие проблемы.
  • Абрикосы также содержат большое количество бета-каротина, которое позволяет им действовать как мощные антиоксиданты, тем самым снижая опасность сердечных заболеваний, инсультов и даже в некоторой степени предотвращая развитие рака.
  • Сушеные абрикосы содержат много калия; следовательно, употребление некоторых из них может помочь избежать гипертонии.
  • Абрикосы содержат растворимую клетчатку, которая регулирует уровень сахара в нашем организме и помогает избежать запоров.
  • Польза для здоровья от употребления абрикосов заключается в накоплении энергии и обеспечении организма ценными минералами, такими как железо.
  • Масло, полученное из ядер плодов абрикоса, используется для улучшения и ухода за кожей, снятия боли и стресса.Считается, что массаж с маслом абрикоса уравновешивает нервную систему и может сгладить любую форму эмоциональной дисгармонии.

В дополнение к преимуществам употребления абрикосов, упомянутых выше, бета-каротин и ликопин, присутствующие в этом фрукте, который китайцы также называют «золотым яблоком», помогают защитить ЛПНП или «плохой» холестерин от окисления. Это действие бета-каротина и ликопина помогает избавиться от сердечных заболеваний, таких как инсульт, сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Семена абрикоса - это в основном орех, похожий на любые другие орехи, и богатый белками и жирами. Кроме того, абрикосы очень богаты витамином B17, также называемым лаэтрилом. Говорят, что ежедневное употребление этого семени или ореха очень эффективно в предотвращении развития рака. Важно отметить, что больные раком, которые принимали противораковую терапию Лаэтрилом, подтвердили, что их опухоль уменьшилась в размере после приема доз витамина B17. Эти семена горькие на вкус.Следовательно, их можно нарезать мелкими ломтиками или растолочь и проглотить с чайной ложкой меда.

Диетические преимущества абрикоса

С незапамятных времен люди ценили абрикос за его полезные свойства. Свежие плоды абрикоса богаты легкоусвояемыми натуральными сахарами, витаминами А и С, рибофлавином (B2), а также ниацином (B3). Кроме того, фрукт, который древние китайцы часто называли «золотым яблоком», содержит ценные минералы, такие как кальций, фосфор, железо и следы натрия, серы, марганца, кобальта и брома.

Абрикос - полезный фрукт, в котором очень мало калорий. Следовательно, этот фрукт не только обеспечивает организм столь необходимыми витаминами, но также хорошо вписывается в него и часто является необходимым дополнением к любой диете. Фактически, порция из трех свежих абрикосов среднего размера (35 г / шт) содержит всего 50 калорий и является отличным источником витаминов А и С.

Очень часто люди сушат плоды абрикоса и широко используют их в нескольких рецептах, включая приготовление теста и варенья.Калорийность абрикосов при сушке увеличивается в несколько раз. В то же время значительно увеличилось количество кальция, фосфора и железа.

Меры предосторожности при употреблении абрикоса

Свежие абрикосы содержат небольшое количество оксалатов, поэтому людям, у которых в анамнезе были камни в почках, содержащие оксалат кальция, не следует есть слишком много абрикосов. С другой стороны, сушеные абрикосы содержат серосодержащие соединения, такие как диоксид серы, что может вызвать неприятные реакции у людей, страдающих астмой.

Чрезмерное употребление абрикосов свидетельствует о подавлении нервной системы из-за присутствия в плодах амигдалина. Что еще хуже, употребление этого фрукта в избытке также может привести к дыхательной недостаточности. Употребление сырых или незрелых абрикосов также вредно для организма, так как может привести к желудочному расстройству.

Лосьон с календулой и абрикосом

Лосьон из пахты и календулы подходит для всех типов кожи и приготовлен из следующих ингредиентов:

  • 2 чайные ложки (10 мл) пахты
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) миндального масла
  • 2 чайные ложки (10 мл) абрикосового масла
  • 1 чайная ложка (5 мл) настоя календулы

Сделать этот увлажняющий крем очень просто. Просто переложите все ингредиенты в банку и плотно закройте крышкой. Перед применением смесь тщательно взболтать.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Комментарии

.

Смотрите также