Устричный корень полезные свойства


Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом

Корнеплоды овсяного корня имеют вкус напоминающий устрицы, поэтому в странах Европы и в Америке овсяный корень называют устричным овощем.

Текст: Владимир Равилов · 02-20-2016 12-04-2019 Good-Tips.PRO Корнеплоды овсяного корня. Фото: www.bio.cz

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

"Парашюты" семян овсяного корня. Фото: commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание

Выращивание овсяного корня. Фото: www.floracatalana.net

Выращивание овсяного корня не сложнее чем выращивание любого другого традиционного растения:

  • Овсяный корень очень любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
  • Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
  • Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.
  • Растение любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
  • Холодостоек, может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом.
  • Семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C.
  • Лучшие предшественники овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Подготовка почвы

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 мгрядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет 25–30 см — это полтора штыка лопаты.

Агротехника

Цветок овсяного корня. Фото: Википедия

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий — 30-35 см.

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через 15–16 дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по 4–5 см между растениями. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние 10–12 см.

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии

Жареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Класс!

Отправить

Отправить

Экстракт устрицы: преимущества и побочные эффекты

Что такое экстракт устрицы?

Экстракт устриц производится из мяса устриц - моллюсков, обитающих в морских средах обитания. Их можно есть сырыми или приготовленными (устрицы, из которых делают жемчуг, не такие, как съедобные).

Люди ели устриц тысячи лет. Многие устрицы собирают из вод, содержащих загрязняющие вещества. После сбора устрицы помещаются в резервуары с чистой водой, чтобы удалить бактерии и другие загрязнители в процессе, известном как очистка.Большинство двустворчатых моллюсков, включая моллюсков и устриц, проходят этот процесс, чтобы сделать их безопасными для употребления в пищу.

После завершения очистки устрицы сушат, а затем измельчают в порошок для получения экстракта.

Oyster Benefits

Так как экстракт производится из самих моллюсков, вы получаете устричный корм из них, не тратя на целые устрицы. Некоторым людям также трудно есть целые устрицы из-за необычной консистенции, которая одновременно является твердой и скользкой.

Однако устрицы содержат некоторые минералы, необходимые для оптимального функционирования человеческого организма, такие как цинк, железо, селен и кальций (раковина устрицы также особенно богата кальцием).Мясо устрицы также является хорошим источником белка и витаминов A, C, D и B12. Он содержит аминокислоты, такие как таурин, которые жизненно важны для хорошего здоровья, и содержит жиры омега-3.

Цинк - это металл, и его часто объединяют с другими металлами для создания сплавов, таких как латунь. Людям нужно небольшое количество этого металла для нормального функционирования их тела. Один из лучших источников цинка содержится в устрицах, и человеческий организм легко усваивает их из этих моллюсков.

Сексуальное здоровье

Устрицы издавна считались афродизиаком, и не зря.Эти двустворчатые моллюски являются важными источниками питательных веществ, таких как цинк, в которых нуждается человеческий организм, особенно самцы.

Цинк - ключевой элемент в выработке тестостерона, который является ключевым ингредиентом сексуального и репродуктивного здоровья мужчин. Этот гормон также регулирует мужское половое влечение или либидо. Сексуальная стимуляция и активность повышают уровень тестостерона, а отсутствие такой активности может снизить его.

Поскольку он так важен для выработки тестостерона, дефицит цинка также играет ключевую роль в проблемах сексуального здоровья мужчин, таких как эректильная дисфункция.Наличие в организме достаточного количества цинка может помочь сохранить сексуальное здоровье.

Повышение уровня этого минерала, которое легко достигается с помощью экстракта устрицы, может противодействовать этим проблемам и повышать либидо у мужчин (x, x).

Тестостерон

Тестостерон - основной половой гормон у мужчин. Женщины также производят некоторые продукты, но гораздо медленнее, чем мужчины. Это также стероид, который помогает развивать мужские репродуктивные органы, такие как простата и яички.

Кроме того, тестостерон увеличивает мышечную ткань, костную массу и способствует образованию волос на теле.У мужчин также есть дополнительное преимущество в виде ускоренного сжигания жира благодаря более высокому уровню гормона.

Два минерала важны для выработки организмом тестостерона. В журнале Nutrition отмечается, что цинк играет большую роль, как и витамин D (x). Это дает импульс механизмам, используемым при производстве гормона. Дефицит цинка может привести к дефициту тестостерона.

Низкий уровень гормона также может привести к увеличению веса и депрессии, не говоря уже о недостатке энергии.У мужчин с низким уровнем тестостерона также могут быть хрупкие кости. Производство тестостерона имеет тенденцию к снижению с возрастом мужчин, поэтому в более позднем возрасте может потребоваться прием добавок.

Пониженный уровень тестостерона также может привести к плохому качеству сперматозоидов и снижению их количества. Добавление экстракта устрицы может помочь мужчине получить достаточно цинка для увеличения выработки гормонов (x).

Экстракт устрицы - это приятный способ для мужчин добавить цинк в свой рацион без ущерба для съедобных устриц.

Иммунитет

Экстракт устричной раковины также может помочь уменьшить воспаление в организме, согласно журналу Preventive Nutrition and Food Science (x).Этот результат окислительного стресса приводит к таким симптомам, как раздражение суставов и эрозия суставного хряща при артрите.

Кроме того, воспаление всего тела может привести к таким заболеваниям, как болезнь сердца и рак. Болезни Паркинсона и Альцгеймера также связаны с этим типом стресса. Возможность уменьшить или устранить это состояние может улучшить ваш иммунитет от болезней.

Хорошее функционирование иммунной системы человека также зависит от селена (x). Он может бороться со стрессом, вызванным оксидантами в организме, и даже защищать от некоторых видов рака (x).Экстракт устрицы поддерживает производство и активность «естественных киллерных» клеток, замедляющих рост опухоли (x).

К полезным свойствам устриц относятся и другие антиоксиданты, такие как витамин С, которые также помогают уменьшить воспаление. Они особенно богаты глутатионом, который участвует в производстве химических веществ и белков в организме. Этот антиоксидант поддерживает восстановление тканей, а также иммунную систему. Он естественным образом вырабатывается в нашей печени. Однако прием экстракта устрицы может повысить его уровень в организме.

Помимо своих антиоксидантных свойств, цинк играет ключевую роль в правильной работе вилочковой железы. Этот орган отвечает за производство Т-клеток нашей иммунной системой. Эти клетки-помощники атакуют чужеродных захватчиков в организме.

Здоровье глаз

Корм ​​для устриц положительно влияет на зрение, особенно на стареющие глаза. Цинк и витамин C, среди других антиоксидантов, помогают замедлить AMD или возрастную дегенерацию желтого пятна (x). AMD является одной из двух основных причин потери зрения у пожилых людей, наряду с катарактой.

Таурин в большом количестве содержится в сетчатке глаза, поэтому он поддерживает здоровье глаз, уменьшая воспаление и активность окислителей. Омега-3 жиры также являются важным строительным материалом для сетчатки.

Эти жиры также помогают защитить от AMD, а также от синдрома сухого глаза.

Старение

Многие вещества, содержащиеся в устрицах и экстракте устриц, помогают оставаться здоровым по мере взросления. Жиры омега-3 помогают снизить вероятность заражения болезнью Альцгеймера (x).

Повышение содержания цинка может помочь пожилым людям бороться с болезнями, укрепляя их иммунную систему. Он играет большую роль в поддержании здорового старения (x).

Цинк также является необходимым компонентом самых строительных блоков жизни в утробе матери. Когда вы станете достаточно взрослыми, чтобы выбирать собственные добавки, уже слишком поздно для строительных блоков! Но вы все же можете помочь своему организму стареть, увеличив потребление цинка, особенно из экстракта устриц.

Другие преимущества

Здоровье кожи

Из-за большого количества цинка экстракт устрицы помогает при таких состояниях, как псориаз и дерматит.Согласно American Journal of Clinical Nutrition , цинк также является ключевым компонентом при заживлении ран (x). Металл помогает коже повышать уровень эластина, который помогает коже растягиваться.

И цинк, и витамин С также способствуют выработке коллагена, который увеличивает силу кожи.

Muscle Repair

Цинк имеет решающее значение для восстановления и восстановления мышц, что является важным фактором в бодибилдинге (x). Аминокислота таурин снижает накопление молочной кислоты, поэтому люди могут тренироваться дольше, не чувствуя усталости или боли.Экстракт устрицы может помочь бодибилдерам, но всем людям необходимо поддерживать (или наращивать) мышцы с возрастом.

Помогает производить дофамин

Кроме того, цинк поддерживает один из основных ингредиентов психического здоровья - дофамин. Как нейротрансмиттер, дофамин позволяет уму и мышцам работать вместе, увеличивая пользу от тяжелой атлетики.

Дофамин важен не только для наращивания мышечной массы, но также может противодействовать депрессии. Экстракт устрицы показал себя многообещающим при лечении депрессии, согласно исследованию Trace Nutrients Research (x).Жиры Омега-3 уменьшают депрессию (x).

Здоровье сердца

Здоровое сердце тоже нуждается в цинке. Журнал Journal of Nutrition показывает, что он помогает снизить нагрузку на сердце от оксидантов (x). Антиоксидантные свойства селена также защищают сердце (x). Экстракт устрицы, богатый обоими минералами, может быть хорошей добавкой для вашего сердца.

См. Также

Fights Anemia

Экстракт устрицы содержит большое количество железа, которое защищает от анемии.Он доставляет кислород к мышцам, а также к мозгу, поэтому низкий уровень железа часто приводит к вялости и недостатку выносливости. Он также помогает сохранять волосы, кожу и ногти здоровыми и сильными (x).

Источник кальция и таурина

Кальций, еще одно преимущество устриц, является ключевым компонентом для здоровья костей. Человеческое сердце, нервы и мышцы также нуждаются в кальции для наилучшего функционирования. Жиры омега-3 помогают организму усваивать больше кальция (x).

Одна из аминокислот, содержащихся в устрицах, таурин, полезна для роста костей, а также для других функций организма (x).Таурин используется по всему телу, его много в сердце и нервных клетках.

Поскольку таурин снижает кровяное давление и утолщение артерий, он необходим для здоровья сердца.

Уровень таурина имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому прием добавок становится еще более важным для пожилых людей. Экстракт устрицы улучшает этот ключевой компонент здоровья.

.

Безопасно ли есть устрицы во время беременности?

Устрицы восхитительны и богаты питательными веществами. Если вы любите есть устрицы, то ваша тяга к ним может возрасти во время беременности или, по крайней мере, вы не захотите пропустить их в течение девяти месяцев. Но, будучи морепродуктами, можно ли их есть во время беременности или есть риск заражения?

MomJunction расскажет, безопасно ли есть устриц и что следует учитывать при их употреблении.

Безопасно ли есть устрицы во время беременности?

Устрицы можно употреблять в пищу, только если они свежие и тщательно приготовленные.Устрицы в основном подают в сыром виде, но это может быть опасно для беременных (1). Поэтому стоит убедиться, что они тщательно приготовлены.

Побочные эффекты употребления сырых устриц

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует употреблять сырые морепродукты во время беременности. В сырых и недоваренных мясных продуктах высока вероятность заражения вредными бактериями.

  • Когда вы употребляете в пищу сырые или недоваренные устрицы, содержащие бактерии, в том числе листерии, они могут заразить ваш пищеварительный тракт и вызвать заболевание (2).
  • Из-за слабой иммунной системы во время беременности вы можете быть предрасположены к болезням пищевого происхождения, которые могут вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть новорожденного (3).

Поэтому избегайте сырых устриц. Тем не менее, вы можете насладиться приготовленными устрицами и получить пользу.

[Прочитано: Поедание креветок во время беременности ]

Способов, которыми устрицы могут быть полезны во время беременности

Устрицы - питательная пища.Когда вы едите их правильно приготовленными, они могут способствовать вашим ежедневным запасам питательных веществ. Питательные вещества, доступные в устрицах, включают (4):

  • Белок: Способствует росту тканей плода, а также играет роль в защите тканей груди и матки (5).
  • Омега-3 жирные кислоты: Решающее значение для развития мозга ребенка. Омега-3 снижают риск преэклампсии, преждевременных родов и улучшают массу тела при рождении у младенцев (6).
  • Селен, цинк и йод: Поддерживают эндокринную систему, рост и развитие плода (7).Микроэлементы необходимы только в небольших количествах.
  • Железо: Увеличивает объем крови и предотвращает анемию.
  • Натрий и калий: Основные электролиты, необходимые для общего функционирования организма и поддержания объемов крови и жидкости (8).
  • Витамин D: Работает с кальцием, укрепляя кости (9). Однако витамин D в основном вырабатывается организмом с использованием солнечного света и не требует каких-либо внешних источников пищи.

Питательные вещества, содержащиеся в устрицах, также присутствуют в других источниках пищи. Вам не обязательно есть устрицы из-за их пользы для здоровья, если вы получаете рекомендуемую дневную норму этих питательных веществ из других источников пищи. Однако, если вы любите есть устриц, то можете делать это, но с некоторой осторожностью.

Меры, которые необходимо предпринять при употреблении устриц

Вот несколько вещей, которые следует учитывать перед употреблением устриц:

  • Покупайте разновидности с закрытыми раковинами, а не открытыми.Закрытые - свежие и несут в себе запах соленой воды.
  • Готовьте их сразу после покупки, а не храните в холодильнике на более поздний срок (10).
  • Почистите скорлупы щеткой, чтобы очистить их и удалить бактерии и загрязнения. Устрицы обычно готовят с неповрежденной скорлупой.
  • Если вы хотите жарить или тушить устрицы, вы можете сначала отварить устрицы, добавив травы. Он устраняет неприятный запах, а также отлично готовит внутреннее мясо.
  • Полностью приготовьте устрицы. Половинные устрицы могут содержать бактерии и паразитов. По данным Центров по контролю за заболеваниями США (CDC) и FDA, вы должны готовить моллюсков (включая устриц) при температуре 145 ° F, чтобы убить вредные бактерии и паразитов.
  • Ешьте время от времени и ограниченными порциями. Переедание может привести к потреблению большего количества электролитов (что снова может вызвать обезвоживание) и ртути (которая токсична) (11). Вы можете съедать от 8 до 12 унций рыбы и моллюсков с наименьшим уровнем ртути в неделю (12).

[Читать: Употребление морепродуктов во время беременности ]

Устрицы полезны, если вы их тщательно готовите и ешьте в умеренных количествах. Также ешьте свежеприготовленные морепродукты, чтобы избежать риска бактериального заражения. Не ешьте консервированные и приготовленные на пару устрицы, так как они могут быть небезопасными. Если вы едите устриц в ресторане или делаете заказы на улице, убедитесь, что они готовят морепродукты для вас.

Ели ли вы устрицы во время беременности? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

.

4. Биология устриц | Неместные устрицы в Чесапикском заливе

Программы селекции были грубыми по сравнению с современными методами разведения растений и животных, и в конечном итоге у некоторых линий возникли проблемы инбридинга (Vrijenhoek et al., 1990; Hu et al., 1993), которые позже были исправлены улучшенной стратегией разведения. (С.К. Аллен, Институт морских наук Вирджинии, Глостер-Пойнт, личное сообщение, 2002 г.). Тем не менее, в полученных штаммах наблюдается четкая реакция на отбор, измеряемая как по снижению уровней инфекции, так и по повышению выживаемости (Ford and Haskin, 1987; Ragone-Calvo et al., 2003b).

К сожалению, штаммы не были устойчивы к смертности, вызванной P. marinus (Burreson, 1991), и смертность была высокой, когда этот паразит вызвал эпизоотию в заливе Делавэр в начале 1990-х годов (С. Форд, Лаборатория исследований моллюсков Хаскина, Рутгерский университет, 2002). Таким образом, программа отбора развивалась для развития устойчивости к дерматозу у штаммов, уже обладающих высокой устойчивостью к болезни MSX. Параллельные программы были проведены в Rutgers и VIMS, и полученные штаммы были оценены на сайтах от Вирджинии до Массачусетса.

Устрицы, «устойчивые» к MSX и дерматологическим заболеваниям, могут по-прежнему инфицироваться возбудителями H. nelsoni и P. marinus , но инфекции развиваются медленнее до стадии, когда они вызывают болезнь и смертность. Фактически, отрицательный диагноз для выбранных штаммов может не указывать на отсутствие инфекции, а просто на инфекцию ниже уровня обнаружения стандартными анализами. Со временем при многократном воздействии инфекции могут усилиться до уровня, который не только обнаруживается, но и является достаточно тяжелым, чтобы вызвать заболевание и смертность (Ford and Haskin, 1987).Кроме того, разница между отобранными и невыбранными штаммами может уменьшаться в условиях очень сильного инфекционного давления (Haskin and Andrews, 1988). Таким образом, разница зависит от того, когда проводится сравнение и насколько тяжелым является давление болезни. Вероятно, лучшим показателем продуктивности стада устриц является выживаемость при рыночных размерах, поскольку она объединяет как выживаемость, так и темпы роста в коммерчески значимое время. Под инфекционным давлением как H. nelsoni , так и P.marinus в заливах Делавэр и Чесапик, а также в прибрежных заливах Вирджинии и Нью-Джерси, наиболее успешные отобранные штаммы C. virginica страдают от 25 до 50% смертности местных устриц (Таблица 4.2). Для сравнения, смертность C. ariakensis (только в Чесапикском заливе) составляла от 15 до 19% от смертности местных популяций. Снижение смертности сопровождалось более низкими показателями инфицирования P. marinus и H. nelsoni (Calvo et al., 2001; Ragone-Calvo et al., 2003b; С. К. Аллен, Институт морских наук Вирджинии, Глостер-Пойнт, личное сообщение, 2002 г .; X. Го, Высший институт окружающей среды и гигиены труда, Медицинский колледж, Национальный университет Ченг Кунг, Тайвань, личное сообщение, 2003 г .; С. Форд, Лаборатория исследования моллюсков Хаскина, Университет Рутгерса, Порт-Норрис, Нью-Джерси, личное сообщение, 2002 г.).

.

Опасностей корневого канала - Фонд Уэстона А. Прайса

Исследования ДНК подтверждают результаты многовековой давности доктора Вестона Прайса

Токсичные стоматологические материалы уже почти два столетия наносят серьезный ущерб стоматологической профессии, а также здоровью пациентов. Стоматологические ртутные пломбы, никелевые коронки (особенно детские, так называемые «хромированные коронки»), корневые каналы и кавитации уже долгое время вызывают беспокойство.


Стоматологическая ртуть впервые была обнаружена как вредный для здоровья продукт в 1840 году.Стоматологи наконец преодолели представление о том, что попадание токсичной ртути в рот может нанести вред здоровью человека; в организованной стоматологии существующие пломбы, содержащие 50% ртути, по-прежнему считаются «новейшими технологиями».

Токсичность корневых каналов была раскрыта клиникой Мэйо и доктором Уэстоном Прайсом совместно примерно в 1910 году. Почти столетие назад. Учебник Прайса по корневым каналам, опубликованный в 1922 году, расстроил стоматологические ассоциации в то время и до сих пор.Американская стоматологическая ассоциация (ADA) отрицает его выводы и утверждает, что они доказали, что корневые каналы безопасны; однако опубликованных данных ADA, подтверждающих это заявление, нет. Заявления, но никаких фактических исследований.

Мое внимание было привлечено к росту числа аутоиммунных заболеваний после того, как в 1975 году были начаты амальгамы с высоким содержанием меди как «современные» пломбы, которые, по утверждению ADA, не выделяют ртути. Напротив, исследования в Европе 1 показали, что амальгамы с высоким содержанием меди выделяли в пятьдесят раз больше ртути, чем предыдущие амальгамы!

Наблюдая за этими изменениями, касающимися начала аутоиммунного заболевания, я заметил ошибку в статистике - увеличение бокового амиотрофического склероза (БАС или болезнь Лу Герига) в 1976 году (см. Рис. 1).

Обратите внимание на рис. 2, что фактическое число случаев рассеянного склероза резко возросло: в среднем с 8800 случаев в год в период с 1970 по 1975 год до увеличения до 123000 в год. В 1976 году родились амальгамы с высоким содержанием меди.

ОПАСНОСТЬ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Является ли ртуть единственной опасностью для зубов, которая может создать условия, благоприятные для аутоиммунных заболеваний? Нет. В корневых каналах есть бактерии, которые способствуют разрушению нервной системы и многих других систем, что приводит к возникновению аутоиммунных реакций.

Какой общий знаменатель? Образование гаптена (см. Стр. 46). Гаптен - это небольшая молекула, которая может вызывать иммунный ответ только при присоединении к большому носителю, например, белку; носитель может быть носителем, который сам по себе не вызывает иммунного ответа. Как правило, только большие молекулы, инфекционные агенты или нерастворимые инородные тела могут вызывать иммунный ответ в организме.

Здоровые клетки имеют отпечатанный на них код. Это называется основным комплексом гистосовместимости (MHC).Это ваш личный код под названием «я». Ваше тело считает другой код или изменение этого кода «чужим». Иммунная система обучена убивать и устранять любых «чужих» захватчиков.

Если атом ртути присоединяется к нормальной здоровой клетке, образуется гаптен, и иммунная система немедленно идентифицирует эту клетку как «чужую». Затем иммунная система убивает зараженную клетку. Если ртуть прикрепляется к нервной клетке, результатом является неврологическое заболевание, такое как рассеянный склероз, болезнь Лу Герига, судороги или волчанка.Если ртуть прикрепляется к участку связывания гормона, эта эндокринная функция изменяется. Ртуть может прикрепляться практически к любой клетке тела и вызывать аутоиммунные заболевания в этих тканях.

В последнее время стало очевидно, что токсины анаэробных бактерий обладают такой же способностью вызывать несамостоятельные аутоиммунные заболевания, вмешиваясь в MHC. Это проект, который доктор Прайс начал изучать столетие назад. Сопротивление организованной стоматологии было таким же, как и сегодня. Прайс задавался вопросом, почему стоматология считается «медицинской» профессией.

Прайс был обеспокоен патологическими бактериями, обнаруженными почти во всех корневых каналах зубов того времени. Он смог передать кроликам болезни, переносимые людьми, из удаленных корневых каналов зубов, вставив фрагмент корня корневого канала под кожу в области живота экспериментального кролика. Он обнаружил, что фрагменты корневого канала человека, перенесшего сердечный приступ, при имплантации кролику могут вызвать сердечный приступ у кролика в течение нескольких недель. Перенос сердечных заболеваний может происходить в 100% случаев.Некоторые болезни передавались только в 88 процентах случаев, но почерк был на стене.

Доктор Прайс обнаружил, что в корневых каналах есть бактерии, способные вызывать многие заболевания. Им не было места в теле. Что важнее? Жизнь зуба или жизнь пациента? Это все еще главный аргумент, с которым мы сталкиваемся сегодня.

КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Учитывая сложность культивирования анаэробных бактерий, их было трудно идентифицировать с помощью технологий 1920-х годов.Большинство бактерий, о которых сообщала организованная стоматология в то время, были аэробами неизвестного значения. Сегодня, когда доступен анализ ДНК, анаэробные бактерии (опасный вид) можно идентифицировать, живые или мертвые, по их характерным сигнатурам ДНК.

Давайте вернемся к графикам ALS до 2000 года. Обратите внимание на увеличение в 1976 году и еще одно увеличение наклона в 1991 году. В 1990 году стоматологическая ассоциация «предложила» стоматологам выполнять 30 миллионов корневых каналов в год к 2000 году. .Стоматологи достигли этой цели к 1999 году. Насколько я понимаю, планка сейчас поднята до шестидесяти миллионов в год.

Необъяснимое увеличение MS (с 8800 до 123000) совпало с появлением амальгам с высоким содержанием меди. Увеличение БАС в том же году указывает на ту же причину. БАС также увеличился в 1991 году, так как было выполнено больше корневых каналов. Статистическое совпадение?

Цель стоматологии - сохранить зубы. Корневые каналы позволяют стоматологам годами поддерживать многие зубы вместо их удаления.Но уместна ли эта цель, учитывая биологические затраты, связанные с исследованиями ДНК? Что важнее? Чтобы спасти жизнь зуба или пациента?

ОБЪЕДИНЯЕТ БАКТЕРИИ

Доктор Прайс, возглавлявший исследования ныне несуществующей Национальной стоматологической ассоциации, взял тысячу удаленных зубов и расширил их, как обычно это делают стоматологи, перед тем, как запломбировать каналы воском. Прайс простерилизовал каналы сорока различными химическими веществами, слишком токсичными для использования в условиях живого человека; он хотел посмотреть, можно ли стерилизовать каналы навсегда.Через сорок восемь часов каждый зуб был сломан и культивирован на наличие бактерий. Девятьсот девяносто из тысячи культивируемых токсичных бактерий всего через два дня после обработки химическими веществами, предназначенными для стерилизации зубов. Откуда взялись эти бактерии?

Обзор структуры зуба (см. Рисунок 4) показывает внешний слой, известный как эмаль, второй слой, известный как дентин, и внутреннюю часть, известную как пульповая камера, где живет нерв. На внешней стороне зуба находится так называемая периодонтальная связка.Зубы не прикрепляются непосредственно к кости. Волокна выходят из зуба и переплетаются с волокнами, выходящими из кости, и объединяются, образуя так называемую периодонтальную связку.

Второй слой зуба, дентин, на самом деле не твердый, а состоит из крошечных дентинных канальцев. В переднем зубе, если бы все эти канальцы были прикреплены встык, они достигли бы более трех миль. 3 Обратите внимание, что в канальцах достаточно места для размещения многих тысяч бактерий (см. Рисунок 5).Именно здесь бактерии прятались в тысяче зубов, протестированных Прайсом. Из дентинных канальцев бактерии могут мигрировать либо в полость пульпы, где остается пространство, поскольку гуттаперча - естественная форма каучука, используемая для заполнения пространства внутри очищенного корня - сжимается при охлаждении, отскакивая от силы, приложенной к протолкните воск по каналу, теряя жидкую часть (см. рисунок 6), или в периодонтальную связку, где их ожидает обильный запас пищи.

Зуб имеет от одного до четырех основных каналов.Этот факт преподают в стоматологической школе, но никогда не упоминают о дополнительных «дополнительных каналах». Прайс определил до семидесяти пяти отдельных дополнительных каналов в одном центральном резце (переднем зубе). На рисунке 7 показан один из этих каналов, заполненный некротической (мертвой) тканью.

Никакая стоматологическая процедура не может затронуть эти дополнительные каналы и очистить отмершие ткани. Эта некротическая ткань создает дом для множественных бактериальных инфекций вне зуба в периодонтальной связке.При добавлении пищи из этой области анаэробные бактерии могут размножаться, а их токсины могут способствовать возникновению болезни (см. Рисунок 8).

Конечно, верхушка корня (терминальный конец) является основным местом концентрации инфекции. Несмотря на то, что это может быть последняя область, на которой проявляется инфекция, стоматология обычно считает зуб стерильным, если только области резорбции кости не обнаруживаются на рентгеновском снимке. При охлаждении и сокращении гуттаперчи на верхушке остается пространство, в котором могут процветать бактерии, где ни белые кровяные тельца иммунной системы, ни антибиотики не могут добраться до них.

Рисунок 8

ТОКСИЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Наши первые исследования ДНК изучали бактерии, извлеченные из раздавленных кончиков корней. Мы можем идентифицировать восемьдесят три различных вида анаэробных бактерий с помощью анализа ДНК. Корневые каналы содержат пятьдесят три разных вида из восьмидесяти трех образцов. Некоторые из них более опасны, чем другие, некоторые возникают часто, некоторые - от случая к случаю. Выбрав те, которые встречаются более чем в 5% случаев, мы обнаружили:

Capnocytophaga ochracea
Fusobacterium nucleatum
Gemella morbillorum
Leptotrichia buccalis
Porphyromonas gingivalis

Какое это значение? Четыре воздействуют на сердце, три - на нервы, два - на почки, два - на головной мозг и один - на полости носовых пазух.Разве мы не должны сомневаться в целесообразности предоставления убежища для этих микробов так близко к нашему мозгу и кровеносной системе? Подтверждает ли эта информация заявления о «стерильных» корневых каналах?

Стоматологи утверждают, что они могут «стерилизовать» зуб перед тем, как ввести гуттаперчевый воск в канал. Возможно, они смогут стерилизовать столб воздуха в центре зуба, но действительно ли в этом проблема? Бактерии, выходящие из дентинных канальцев, - это то, что обнаружил Прайс, и то, что мы обнаружили в образцах раздавленных зубов.Но на этом проблема заканчивается? Едва.

Просто из любопытства мы проверили образцы крови, прилегающие к удаленным зубам, и проанализировали их на наличие анаэробных бактерий. В крови, окружающей корневой канал зуба, было обнаружено примерно на 400 процентов больше бактерий, чем в самом зубе. Кажется, что зуб - это инкубатор. Периодонтальная связка поставляет больше пищи, следовательно, выше концентрация бактерий.

Но победителем в патологическом росте оказалась кость, окружающая мертвый зуб.Если посмотреть на потребности бактерий, то в костях есть набор питательных веществ для бактерий. Этим объясняется огромное увеличение концентрации бактерий в крови, окружающей корневой канал зуба. Попробуйте стерилизовать этот объем кости.

Очевидно, иммунная система не заботится о мертвых веществах, и только наличие мертвой ткани заставит систему начать атаку. Инфекция, а также реакция аутоиммунного отторжения заставляют больше бактерий собираться вокруг мертвой ткани.Каждый раз, когда человек кусает корневой канал, эти бактерии попадают в кровоток, и он начинает искать новый дом. Хемотаксис, или химическое притяжение определенных бактерий к определенной ткани, помогает анаэробам находить новые участки в сердце, нервной системе, почках, головном мозге и т. Д., Где они нанесут свое основное повреждение.

Многие бактерии в окружающей кости присутствуют в более чем 50 процентах протестированных образцов. Streptococcus mutans был обнаружен в 92 процентах проб крови.Это может вызвать пневмонию, синусит, средний отит, менингит и кариес.

Streptococcus mitis был обнаружен в 92 процентах случаев. Этот микроб атакует сердце и красные кровяные тельца. Это довольно серьезная ошибка, поскольку она отправилась на Луну (спрятавшись в камере) в беспилотной экспедиции, пробыла там более двух лет в атмосфере без атмосферы, подвергалась воздействию температур 250 градусов по Фаренгейту в течение дня, минус 250 градусов по Фаренгейту в течение дня. тень. После возвращения на Землю с астронавтами Аполлона-12, более двух лет спустя, этот микроб все еще был жив. 10 У человека S. mitis связывается с тромбоцитами и участвует в патогенезе инфекционного эндокардита. Хотите, чтобы этот парень жил в вашем мертвом корневом канале зуба?

Из восьми верхних бактерий в крови, прилегающих к корневым каналам зубов, пять поражают сердце, пять - нервную систему, два - почки, два - печень и один атакует синус мозга, где они убивают эритроциты. revotella intermedia (присутствует в 76 процентах образцов) поражает сердце, почки и носовые пазухи; Промежуточный стрептококк (присутствует в 69 процентах образцов) поражает сердце, нервы, легкие, печень и мозг.

Анализ ДНК удаленных корневых каналов показал бактериальное заражение в 100 процентах исследованных образцов. Это полная противоположность официальным утверждениям, что корневые каналы успешны на 97 процентов. Им нужно новое определение успеха?

КАВИТАЦИЯ

Кавитация - следующая большая проблема, возникающая в результате стоматологических процедур. Кавитации - это участки незаживающей кости, оставшиеся после удаления зуба (см. Рисунок 9).

Стоматологов обычно учат удалять зуб и оставлять периодонтальную связку в лунке - процедура, которая была бы похожа на рождение ребенка и оставление плаценты в матке.

Эти участки впадин с оставленной связкой редко заживают. После удаления зуба колпачок размером примерно 2 миллиметра (одна шестнадцатая дюйма) закрывает место удаления, оставляя за собой отверстие размером с корень зуба. В отчетах о пяти тысячах хирургических операций по санации (очистке) кавитации было обнаружено, что только две из них зажили. 14 Когда периодонтальная связка остается в кости, организм чувствует, что зуб все еще на месте, и заказ на заживление отменяется.Эти отверстия выстланы многими из тех же бактерий, что и в лунках корневых каналов, но на самом деле более разными видами. В то время как корневые каналы зубов содержат до пятидесяти трех различных видов бактерий, кавитации вызывают до восьмидесяти двух из восьмидесяти трех, которые мы проверяем.

Из пяти наиболее часто встречающихся бактерий, обнаруживаемых в кавитации, три поражают сердце, два - нервную систему и один - почки и легкие. Они следующие:

Streptococcus mutans (встречается в 63 процентах образцов), поражает нервную систему, может вызывать пневмонию, синусит, средний отит и менингит.Его также обвиняют в том, что он вызывает кариес в зубах, но это может быть больше результатом потока жидкости, притягивающего бактерии в зуб, чем фактического активного вторжения бактерий. 2

Porphyromonas gingivalis (встречается в 51% образцов), повреждает почки, нарушает целостность эндотелиальной выстилки кровеносных сосудов и вызывает образование пенистых клеток из макрофагов, способствуя атерогенезу. Он содержит протеазы, которые лизируют эритроциты и извлекают питательные вещества (в первую очередь железо) из красных кровяных телец.Это действие называется образованием порина, который может быстро разрушать эритроциты. (Между прочим, P. gingivalis может как вверх, так и вниз регулировать около пятисот различных белков, критически важных для поддержания наших нормальных биохимических процессов.)

Candida albicans (присутствует в 44 процентах образцов) в своей дрожжевой форме полезен в процессе деметилирования метилртути, а также благодаря своей способности уничтожать патогенные бактерии в кишечном тракте. При преобразовании в грибковую форму из-за изменения pH в пищеварительной системе кандида может проникать через стенку кишечника, оставляя микроскопические отверстия, через которые токсины, непереваренные частицы пищи, бактерии и другие дрожжи попадают в кровоток.Это состояние иногда называют синдромом дырявого кишечника, который может привести к непереносимости окружающей среды.

Prevotella intermedia (частота встречаемости 44 процента) вызывает в первую очередь ишемическую болезнь сердца (ИБС). P. intermedia проникает в эндотелиальные клетки коронарных артерий и гладкомышечные клетки человека. Обычно он располагается в атероматозных бляшках. Клеточная инвазия сердечной мышцы занимает центральное место в инфекционном процессе. 11

АНТИБИОТИКИ

Итак, если все эти болезни «неизвестной этиологии», то есть неизвестного происхождения, являются результатом бактериальной инвазии, почему бы просто не залить организм антибиотиками? Они убивают бактерии, не так ли? Вы когда-нибудь слышали о ком-то, кто заболел, получил антибиотики, а потом ему стало еще хуже? Большинство из нас слышали эту историю.Возможно, следующая информация объясняет, что происходит в этих случаях, и почему антибиотики нельзя использовать при инфекциях такого рода.

Большинство антибиотиков являются «бактерицидными» - думаю, суицидными или убийственными. Антибиотики убивают. Но это не тот тип убийства, которым был известен Джон Уэйн. Когда он выстрелил в плохого парня, плохой парень упал замертво. Предположительно был похоронен. Но когда бактерицидные антибиотики убивают бактерию, бактерия взрывается (см. Рисунок 10).

Фрагменты не удаляются сразу, поскольку каждый кусок представляет собой липополисахарид, называемый эндотоксином. 12 Напротив, экзотоксины - это токсичные химические вещества, которые выделяются патогенными бактериями, а эндотоксины - это токсичные вещества (фрагменты исходных бактерий), которые являются результатом бактериального взрыва, вызванного антибиотиком. Эндотоксины представляют собой серьезную проблему для иммунной системы, поскольку теперь вместо одной бактерии она должна обрабатывать и устранять, возможно, сотню эндотоксинов. С десятками бактерий, с которыми приходится сталкиваться из каждого отдельного корневого канала или кавитации, ни один антибиотик не может убить их всех, а если бы он был один, образовавшиеся мертвые бактериальные трупы поразили бы тело и привели либо к более серьезной болезни, либо к смерти.

По этой причине нельзя использовать антибиотики широкого спектра действия. Иногда даже одна капсула антибиотика вызывает больше проблем, чем может вынести иммунная система. Плюс, конечно, достаточно двух или трех капсул, чтобы полностью стерилизовать кишечник от четырех или более фунтов полезных бактерий. 13 Антибиотики намного более мощные и потенциально разрушительные, чем я когда-либо думал. Антибиотики следует использовать с особой осторожностью, а не назначать их обычно в течение десяти дней или около того после операции на полости рта, «на всякий случай».”

Есть и другие способы контролировать эти микробы, и некоторые из них проходят испытания в настоящее время. Полезно вводить витамин С внутривенно, и иногда в этот раствор добавляют неубивающий антибиотик. Эта комбинация действительно снижает нагрузку на иммунную систему, но в целом корневые каналы представляют собой непростую ситуацию.

Оставьте корневой канал или кавитацию в теле, и это может вызвать нежелательное аутоиммунное или дегенеративное заболевание, которое может быть опасным для жизни.Токсины и бактерии могут вытекать из этих мест заражения, нанося ущерб сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и иммунной системам человека. Общественность должна быть информирована, чтобы она могла сделать осознанный выбор в пользу компромисса между токсичным удобством и здоровьем.

Удаление проблемного зуба представляет собой проблемы, с которыми необходимо бороться, или могут возникнуть другие проблемы - проблемы не такие опасные, как постоянное распространение бактерий, но те, которых следует избегать, если это возможно. Для того, чтобы позволить иммунной системе сосредоточиться на заживлении, все другие оскорбительные стоматологические материалы должны быть удалены (ртуть, медь, имплантаты, татуировки и никелевые коронки), чтобы иммунная система могла справиться с бактериальной проблемой вместо бактерий и токсичных металлов. .Питание следует рассчитывать с учетом химического состава крови, соразмерного диете предков и в соответствии с диетическими принципами, сформулированными доктором Прайсом. Восстановление корневого канала сложно, но жизнь вашего пациента стоит спасти.

Эти исследования по анализу ДНК бактерий в корневых каналах и кавитациях подтверждают тот факт, что д-р Вестон Прайс, несмотря на то, что он на сто лет опередил своих коллег, был абсолютно прав, определив, что зараженным бактериями корневым каналам нет места в организме людей. интересуется их здоровьем.Этот выброс токсичных отходов можно остановить, но не с помощью стоматологических ассоциаций, которые продолжают настаивать на том, что процедура корневых каналов совершенно безопасна. Недавнее увеличение предлагаемой квоты до шестидесяти миллионов корневых каналов в год не в интересах их пациентов, и это действие не может ничего сделать, кроме как увеличить расходы на здоровье невиновного пациента.

Цена была подходящей. Корневые каналы не стоят своих денег.


БОКОВЫЕ ПОЛОСА

ХАПТЕНС

Гаптен - это небольшая молекула, которая может вызывать иммунный ответ только при присоединении к крупному носителю, такому как белок или токсичный металл, такой как ртуть; носитель может быть носителем, который сам по себе не вызывает иммунного ответа.Как правило, только большие молекулы, инфекционные агенты или нерастворимые инородные тела могут вызывать иммунный ответ в организме. Как только организм вырабатывает антитела к аддукту гаптен-носитель, низкомолекулярный гаптен также может связываться с антителом, но обычно он не инициирует иммунный ответ; обычно это может сделать только аддукт гаптен-носитель.

БАКТЕРИИ, СКРЫВАЮЩИЕСЯ В КОРНЕВЫХ КАНАЛАХ

Давайте более внимательно рассмотрим пять основных видов бактерий, скрывающихся в корневых каналах, имея в виду, что это только пять из пятидесяти трех видов, которые обычно встречаются в корневых каналах зубов.

Capnocytophaga ochracea : Обнаружен в абсцессах головного мозга, связанных с стоматологическим источником инфекции. Вызывает заболевания центральной нервной системы человека. Также связано с сепсисом и менингитом. 4

Fusobacterium nucleatum : Вырабатывает токсины, ингибирующие деление фибробластных клеток и процессы заживления ран. Вызывает инфекции в сердце, суставах, печени и селезенке. 5,6

Gemella morbillorum : Связан с острым инвазивным эндокардитом, септическим артритом и менингитом. 7

Leptotrichia buccalis : Уменьшает количество нейтрофилов (критически важных белых кровяных телец), тем самым снижая иммунную компетентность. 8

Porphyromonas gingivalis : Разрушает красные кровяные тельца путем сверления в них отверстий (поринов), в результате чего клетка «истекает кровью». Низкое количество эритроцитов, которое не восстанавливается после стоматологической ревизии, часто является ответом на активность поринов этого микроба. P. gingivalis также изменяет целостность эндотелиальной выстилки кровеносных сосудов, что приводит к воспалению и кровотечению во внутренней выстилке кровеносных сосудов.Это ключевой этап в формировании атерогенеза, который приводит к сердечным приступам. P. gingivalis может превращать дружественные бактерии в патогены. 9


ССЫЛКИ

1. Брюн, Д., Высвобождение металлов из стоматологических биоматериалов, Биоматериалы , Vol. 7 мая 1986 г.

2. Штейнман, Р.Р., Леонора, Дж., Связь переноса жидкости через дентин с частотой возникновения кариеса. J Dental Research , Vol. 50, вып.6, ноя-декабрь 1971 г.

3. Price, WA, Стоматологические инфекции, оральные и системные , Vol. I, Пентон Паб Ко. Огайо, США, 1923.

4. J. Clin Microbiology Vol. 45, № 2 с. 645-647.

5. Смерть апоптических клеток в PMN, J. Infection and Immunology Vol. 68, No. 4, апрель 2000 г., стр. 1893-1898 гг.

6. Может семейный врач Vol. 53, № 9, сентябрь 2007 г., стр. 1451-1453.

7. J. Med Microbiology Vol. 56 2007 с.1689–1691.

8. Anaerobe Vol. II Выпуск от 6 декабря 2005 г. стр. 350-353.

9. JSTOR: Клинические инфекционные болезни Vol. 25 сентября 1997 г. с. 5284-5286.

10. Science.nasa.gov/science-news/science-at- имеет 1 сентября 1998 г.

11. Архив внутренней медицины Vol. 166 No. 5 13 марта 2006 г., PP 554-559.

12. Интернет-учебник по бактериологии Тодара , Кеннет Тодар, доктор философии, 2008 г.

13. Журнал питания Vol.130 с. 4105-4145 - PubMed.

14. Личное сообщение, д-р Бланш Грубе.

Эта статья опубликована в ежеквартальном журнале Фонда Вестона А. Прайса « Мудрые традиции в еде, сельском хозяйстве и целительстве» , лето 2010 г.

.

Смотрите также