Устричный соус чем можно заменить


Устричный соус – состав и описание, фото продукта, его калорийность; как использовать и чем можно заменить в блюдах

Устричный соус – это довольно популярная пищевая добавка. Идея ее приготовления и использования пришла к нам из Азии, где данный продукт очень часто добавляется в различные блюда.

История появления устричного соуса берет начало в XIX веке. Данный продукт впервые появился в китайском кафе. В заведении можно было отведать различные варианты угощений из устриц, которые готовились одним из поваров. В один из рабочих дней он обнаружил, что в результате термической обработки устриц получается аппетитно пахнущая жидкость, которую можно было бы использовать в качестве соуса, добавив к ней пряности. Именно так мужчина и поступил, в результате чего получился вкусный и неповторимый устричный соус.

Спустя несколько лет этот повар основал собственную компанию, визитной карточкой которой стал тот самый устричный соус. На сегодняшний день этот продукт пользуется большой популярностью не только в Азии, но и в Европе.

Устричный соус применяют для приготовления блюд из морепродуктов, а также для гарниров и закусок. В нашей статье вы сможете узнать об этом более подробно.

Как использовать устричный соус?

Устричный соус используют в кулинарии для приготовления вкусных и ароматных блюд, рецепты которых вы можете найти в большом количестве в интернете. Лучше всего данный продукт подчеркивает вкус блюд из морепродуктов, а именно из:

  • креветок;
  • рыбы (особенно лосося);
  • кальмаров;
  • мяса краба;
  • мидий;
  • маринованных осьминогов и др.

Устричный соус используют для заправки салатов, в состав которых входят вышеперечисленные ингредиенты. Также продукт подойдет к мясу, особенно курице, говядине и свинине. Многие хозяюшки готовят индейку или куриные крылышки, добавляя устричный соус в маринад, в результате чего получается восхитительное кушанье!

С помощью устричного соуса можно приготовить очень вкусные гарниры, например, рис, лапшу, картофель с грибами, жареные баклажаны, гречневую кашу и многое другое. Также продукт подойдет и к гарнирам из овощей.

Нередко ингредиент добавляют в первые блюда, особенно хорошо он подходит для супа из морепродуктов. Кроме того, устричный соус превосходно сочетается с другими ароматными приправами и специями, дополняя их тонкий вкус, а не перекрывая его.

Интересен тот факт, что продукт может быть самостоятельным соусом, а может стать и дополнительным ингредиентом для других соусов. Так, нередко его добавляют в соусы «Цезарь», «Бешамель» и другие. Вкус блюд, заправленных этими соусами, покорит вас и вашу семью!

Иногда случается такое, что для приготовления блюд не хватает того или иного ингредиента, который тут же заменяется идентичным по своему составу или свойствам. Устричный соус – не исключение. В нашей статье мы расскажем вам о том, как и чем можно заменить его в домашних условиях.

Заменить устричный соус в блюдах китайской или тайской национальной кухни вполне возможно. Для этого вам нужно просто купить обычный соевый соус и добавить к нему 0,5 ложки сахара и одну-две капли соуса «Вустершир». Все это хорошенько размешайте, в результате чего получите соус, приближенный к устричному.

Еще один способ заменить этот ингредиент: смешайте в равных пропорциях соевый и рыбный соус, после чего перелейте полученную смесь в стеклянную емкость.

Для вегетарианцев существует другой способ замены устричного соуса:

  1. Возьмите две ложки соевого масла, столько же муки, добавьте 500 миллилитров овощного бульона и все это хорошенько размешайте.
  2. Добавьте столовую ложку сметаны и один лавровый листок, а также перец и соль по вкусу. Также можете добавить немного пряностей.
  3. Смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, готовьте соус до закипания. После этого, не прекращая помешивать жидкость, кипятите ее до тех пор, пока она не станет гуще.
  4. В конце готовки добавьте немного смешанного с водой кукурузного крахмала и оставьте смесь остывать.
  5. Добавьте столовую ложку сахара, после чего вегетарианский заменитель устричного соуса будет готов!

Вы можете добавлять в свои блюда и другие добавки, но не перестарайтесь, так как устричный соус и без того неплохо усиливает вкус пищи. Не добавляйте его слишком много, чтобы не испортить готовое блюдо.

xcook.info

Чем заменить устричный соус в блюдах китайской кухни?

Китайская кухня отличается оригинальностью в применении различных соусов. Для приготовления блюд используются самые разные соусы, которые придают блюдам определенную пикантность. Одним из таких соусов является устричный, который готовится (следуя из названия) из устриц.

Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.

Бульон вываривается при кипячении до состояния вязкости и приобретения насыщенного коричневого цвета. Производители полуфабрикатов устричного соуса используют при его изготовлении пищевые красители, экстракты и консерванты из устриц, а также крахмал. Сегодня в специализированных отделах супермаркетов можно купить и готовый вегетарианский устричный соус, приготовленный на основе грибов вешенок.

Естественно, что такие консервированные заменители не всегда хорошо влияют на вкусовые качества приготовленных блюд, а зачастую и портят их вкус. Поэтому лучше всего готовить устричный соус собственноручно перед непосредственным приготовлением любимого китайского блюда. Если у вас под рукой не оказалось устриц, то можно использовать так называемые «заменители».

В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

Соевый соус в качестве заменителя устричному соусу

Часто устричный соус в китайских блюдах заменяют традиционным соевым соусом, который обеспечивает блюду пикантный аромат и придает соответствующий цвет. Рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара-песка или несколько капель соуса Вустершир. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

Вегетарианский заменитель

Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси две столовые ложки коричневого соуса и одну столовую ложку сахара.

Коричневый соус готовится из 2 столовых ложек растительного масла (лучше соевого), 2 столовых ложек муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 столовой ложки сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне определенное время до загустения бульона. В конце добавляется кукурузный крахмал, смешанный с холодной водой (одна чайная лодка крахмала, растворенная в одной чайной ложке воды). Вегетарианский заменитель устричного соуса готов к применению.

Напоследок следует напомнить, как готовить «настоящий» устричный соус в домашних условиях. К необходимому количеству устриц добавить немного воды (чтобы только прикрывала дно). Варить в кастрюле на маленьком огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить соль и дать остыть.

Жидкость слить, процедить, добавить две столовые ложки светлого соевого соуса (на каждую половину стакана устричного бульона). Следующим шагом является добавление половины столовой ложки темного соевого соуса. Теперь всю смесь нужно кипятить на медленном огне еще около 10 минут. Ваш устричный домашний соус готов и может послужить отличным ингредиентом для любого изысканного китайского блюда!

А вот ещё интересное для вас

www.tarelochka.com

Устричный соус - состав и вкус, как использовать и рецепты приготовления в домашних условиях

Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.

Что такое устричный соус

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Состав

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

С чем едят

Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе

Чем можно заменить

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Как приготовить устричный соус

Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.

Рецепты устричного соуса

Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно очистить раковины, чтобы избавиться от илистых отложений. Для этого возьмите щетку и соду.
  • Сырые устрицы надо поварить 10 минут прямо в раковине. Те, что не раскрылись обязательно нужно выкинуть. Продукт испортился.
  • Перед тем как перелить полученный продукт по бутылкам, его необходимо процедить.
  • Храните жидкую приправу не больше месяца.

Базовый рецепт устричного соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.

Ингредиенты:

  • вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
  • светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
  • сахар – одна столовая ложка с верхом;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, почистите устриц. Достаньте из раковин и мелко порежьте.
  2. Смешайте соевые соусы и залейте ими устриц. Долейте немного воды, в которой они варились.
  3. Всыпьте ложку сахара.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть.
  5. Взбейте смесь блендером и доведите до консистенции, как на фото.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?

Ингредиенты:

  • свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
  2. Половину луковицы измельчите.
  3. Чеснок покрошите и смешайте с луком.
  4. В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
  5. Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
  6. Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
  7. Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
  8. Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
  9. Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  10. Взбейте смесь блендером.
  11. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Простой рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить соус по этому рецепту получится у каждого человека, даже не имеющего особого опыта в приготовлении пищи. Результатом будет шикарный продукт, который можно добавлять к любым блюдам или использовать для приготовления заливки к салатам. Используя бульон, вы получите более насыщенный результат, чем если смешаете экстракт с водой. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в бульоне, туда же вылейте экстракт устриц.
  2. Поставьте на слабый огонь и поварите минут 10. Вы должны получить темно-коричневый цвет.
  3. Отлейте 100 мл жидкости и разведите в ней крахмал.
  4. Добавьте полученную смесь в бульон и варите. Снимите, как только соус загустеет и станет похож на варенье.

Видео

1396

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Чем заменить устричный соус

Само название говорит, что соус готовится из устриц. Магазинный вариант не всегда удовлетворяет требовательный вкус потребителя, да и состав может неприятно удивить наличием заменителей и усилителей вкуса. Приобретенный соус может просто испортить вкус приготовленного блюда. Под рукой не всегда есть оригинальные ингредиенты, поэтому нужно искать альтернативу, без вреда для вкусовых рецепторов.

Устричный соус довольно-таки полезный ингредиент для разного рода блюд. Он подходит для мяса, рыбы, вегетарианской кухни. Полезность его заключается в большом количестве аминокислот. Очень активно его используют в китайской кухне, а также тайской, итальянской и французской.

Устричный соус готовится из экстракта устриц и соевого соуса, соответственно из последнего можно сделать достойную замену.

Соевый соус

Доступный вариант замены устричного соуса. Единственная поправка, что соевый соус более соленый и чтобы приблизить вкус к желаемому, нужно добавить полчайной ложки сахара на столовую ложку соевого соуса.

Рыбный соус

Здесь нужно смешать рыбный и соевый соусы в пропорции один к одному. Подбирать рыбный соус стоит исходя из вкуса блюда. В отличие от чистого соевого соуса, рыбный имеет нужную консистенцию.

Грибной соус

Приготовление такой замены потребует смешать обыкновенную приправу для бульонов с грибным вкусом (можно 1 кубик) и полстакана горячей воды. Сахар — столовая ложка и приготовленный заранее соус. При его создании нужно соединить две столовые ложки муки и столько же растительного масла, столовую ложкку сметаны, лавровый лист, пол-литра бульона из овощей.

Если потребуется, можно досолить или добавить немного перца, хотя традиционно устричный соус неострый. Все это смешивается и на медленном огне варится, пока не получится густая коричневая масса. После этого нужно смешать по чайной ложке крахмала и холодной воды, и добавить в соус.

Опытные кулинары-любители определили, что заменить устричный можно соусами бальзамик, террияке, хоисин. В домашних условиях если взять за основу сметану, то можно сделать «свой» соус, подходящий под определенное блюдо. Не рекомендуется использовать для основы майонез, так как его яичный привкус не впишется в общую картину устричного соуса.

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

sowetnica.ru

Чем заменить устричный соус

Приготовление и применение устричного соуса

Устричный соус совсем не похож на какой-то рыбный провиант, так как готовится исключительно из деликатесных моллюсков тропических морей. Специфический и вызывающий аппетит аромат, кисловато-сладковато-солоноватый привкус, густая сиропообразная консистенция и оттенок темного шоколада, привлекли внимание кулинаров всего света.

Само название говорит, что соус готовится из устриц. Магазинный вариант не всегда удовлетворяет требовательный вкус потребителя, да и состав может неприятно удивить наличием заменителей и усилителей вкуса. Приобретенный соус может просто испортить вкус приготовленного блюда. Под рукой не всегда есть оригинальные ингредиенты, поэтому нужно искать альтернативу, без вреда для вкусовых рецепторов.

Устричный соус довольно-таки полезный ингредиент для разного рода блюд. Он подходит для мяса, рыбы, вегетарианской кухни. Полезность его заключается в большом количестве аминокислот. Очень активно его используют в китайской кухне, а также тайской, итальянской и французской.

Устричный соус готовится из экстракта устриц и соевого соуса, соответственно из последнего можно сделать достойную замену.

Соевый соус

Доступный вариант замены устричного соуса. Единственная поправка, что соевый соус более соленый и чтобы приблизить вкус к желаемому, нужно добавить полчайной ложки сахара на столовую ложку соевого соуса.

Рыбный соус

Здесь нужно смешать рыбный и соевый соусы в пропорции один к одному. Подбирать рыбный соус стоит исходя из вкуса блюда. В отличие от чистого соевого соуса, рыбный имеет нужную консистенцию.

Грибной соус

Приготовление такой замены потребует смешать обыкновенную приправу для бульонов с грибным вкусом (можно 1 кубик) и полстакана горячей воды. Сахар — столовая ложка и приготовленный заранее соус. При его создании нужно соединить две столовые ложки муки и столько же растительного масла, столовую ложкку сметаны, лавровый лист, пол-литра бульона из овощей.

Если потребуется, можно досолить или добавить немного перца, хотя традиционно устричный соус неострый. Все это смешивается и на медленном огне варится, пока не получится густая коричневая масса. После этого нужно смешать по чайной ложке крахмала и холодной воды, и добавить в соус.

Опытные кулинары-любители определили, что заменить устричный можно соусами бальзамик, террияке, хоисин. В домашних условиях если взять за основу сметану, то можно сделать «свой» соус, подходящий под определенное блюдо. Не рекомендуется использовать для основы майонез, так как его яичный привкус не впишется в общую картину устричного соуса.

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Историческая ода

Устричный соус – изобретение предприимчивых представителей Китая, которые привыкли из малейшего набора продуктов выдумать очередной китайский шедевр.

Люди, активно поедающие рис и рыбу, веками охотно уплетали всевозможных морских гадов, разнообразя свой скудный белковый рацион. В ход шли не только мидии, осьминоги, креветки и кальмары, но и более редкие устрицы. В прибрежных ресторанчиках особенно популярны были супы и лапша.

Легенда гласит, что в конце 19-того столетия повар одного из заведений на юге страны варил похлебку с устрицами. Несколько раз, добавляя специи и приправы, закрутившись с многочисленными заказами и забыв о супчике, опомнился, когда тот приобрел неприглядный «подгоревший» вид. Испуганно озираясь, сунул нос в кастрюлю и удивился тому, какой аромат испускала густая жидкость. Обрадовавшись, он записал рецептуру нового яства.

Замечательное дополнение к знакомым блюдам пришлось по вкусу гостям заведения. Молва о соусе разнеслась из портового города далеко за его пределы. Шустрый китаец зарегистрировал бренд и с помощью влиятельных знакомых открыл производство.

Известность в Европе устричный соус приобрел в первую очередь во Франции и Англии. Но, здесь деликатес готовился как бешамель в сочетании с устрицами.

В наши дни устричный соус производится не только в азиатском регионе, но и в США. Ассортимент линейки подобных соусов увеличивается с каждым годом, насчитывая уже более сотни видов.

В странах СНГ устричный соус появился благодаря тесным торговым контактам с государствами азиатско-тихоокеанского региона. И понятно почему — ведь их кухня сильно отличается от славянской, вызывая здоровый интерес у любопытных обывателей.

Секреты приготовления устричного соуса

Из чего делают сий экзотический продукт? Здесь все достаточно непросто. Основой для приготовления являются свежие двухстворчатые моллюски, которые обитают в южных теплых морях. Наиболее славятся своим качеством устрицы, выловленные в устьях крупных рек, в местах приливов и отливов, там, где в водах содержится наименьшее количество соли и высокая температура. Самая покупаемая съедобная порода для европейцев — норвежская дикая, затем японская, выращенная в искусственных условиях. Но, главенство в производстве устриц, давно установлено Соединенными Штатами Америки.

К счастью, для приготовления в домашних условиях нам не обязательно варить дорогие моллюски. Достаточно воспользоваться готовой устричной эссенцией. Хотим предупредить, что выбирать ее нужно с особой тщательностью. Эссенция, содержащая менее 30-ти процентов экстракта, слывет не очень качественной. В ней находятся пищевые химические «Ешки», например: любимый китайцами пресловутый усилитель вкуса — глютамат натрия, а также сорбат калия и бензоат натрия. Зато на приготовление понадобятся считанные минуты.

Чтобы приблизиться к оригинальному вкусу, в домашний устричный соус можно добавить рисовую водку (саке) или белое вино, сахар (мед), для остроты — молотый перец или маринованный чеснок (лук). Подсолить лучше морской солью, покупным соевым соусом.

С чем кушать и чем заменить устричный соус

Правильным считается употребление устриц в свежем и сыром виде. Устричный соус стал альтернативой дорогостоящему деликатесу. Его применение в различных мясных, рыбных, овощных блюдах, а также в качестве заправки в салатах, макаронах и т.д. обогатили их. А уж в виде маринада для мяса и рыбы ему нет цены!

В родных пенатах с соусом отлично сочетается:

  • традиционная лапша;
  • первые блюда из морепродуктов;
  • салаты;
  • грибные изыски;
  • запеченная и отварная рыба;
  • свинина, говядина и птица на гриле.

Если адаптировать к нашей кухне, то неплохо получается с гречкой, рисом и тушеными баклажанами.

Некоторые гурманы заменяют соус смесью из соевого масла, овощного бульона, крахмала и специй. Но попробовав классический устричный соус хотя бы раз, вы никогда не забудете его своеобразный вкус.

В чем ценность блюда

Конечно же, вопрос о пользе не последний. Зачем нужен такой экзот? Оказывается у данного продукта много полезных свойств. В нем содержаться:

  • селен, фосфор, кальций, йод, калий, цинк, магний, медь, железо, фтор;
  • витамины группы В, А, С, РР, никотиновая кислота;
  • жирные омега-3 кислоты;
  • керамиды.

С их помощью в организме стабилизируется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет и сопротивляемость онкологическим болезням, повышается потенция.

Чрезмерное увлечение морепродуктами грозит только страдающим подагрой, ведь в них много белковых соединений, превращающихся в мочевую кислоту, а это плохо для суставов.

Устричный соус пригоден для диеты, ведь он практически не имеет калорийности (не содержит жиров), зато в нем много белка и углеводов (за счет содержания сахара).

Теперь попробуем приготовить что-то приближенное к оригиналу у себя дома своими собственными ручками!

Соус из устриц «Золотой дракон»

На 0,5 кило свежих устриц нам понадобятся:

  • белое сухое вино 1 стакан;
  • соевый соус 300 мл;
  • крахмал 1,5 ст.л.;
  • репчатый лук 1 большая головка;
  • натуральный мед 1 ст.л.;
  • уксус 20 мл;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • вода для варки примерно пол-литра.

Способ приготовления:

  • Принесенные из магазина устрицы вымоем. Возьмем салфетку и выложим в нее раковину. Специальным тонким ножом (медицинским скальпелем) в месте смыкания створок сделаем надрез в глубину и проведем с плоской стороны посередине, разрезав мышцу, запирающую створки. Чтобы убедиться, что моллюск живой, коснемся темной линии ресничек. Подергивание тела убедит вас в свежести.
  • Почистим и вымоем лук, мелко нашинкуем, зальем уксусом на 5-7 минут, т.е. замаринуем. Сольем маринад.
  • Мясо устриц и маринованный лук переложим в чашу мультиварки-скороварки и дольем воды так, чтобы она полностью покрыла подготовленные продукты. Поставим варить на программу тушение на 2 часа. Процедим полученную жидкость.
  • Отвар должен приобрести темный оттенок и кисловатый запах. Мяско нам больше не пригодится, а эссенцию отставим в сторону остывать.
  • В сотейник нальем вино, соевый соус, добавим мед. Помешивая, подогреем до 45-50°С (до растворения меда).
  • Винно-соевую жидкость на слабом огне смешаем с 2/3 частями устричного экстракта. В остывшей до комнатной температуры оставшейся трети размешаем крахмал (без образования комков). Постоянно помешивая, увариваем до состояния густого киселя. В конце поперчим. Все перемешаем.
  • Готовый соус разложим по банкам с плотными крышками. Храним в холодильнике не более 5 суток.

Рецепт можно упростить, если использовать магазинный соус из устриц.

Устричный соус «Желтое море»

Подготовим:

  • 200 мл — устричной эссенции;
  • 1 ч. ложечку — яблочного уксуса (можно столового 9%);
  • 4 столовые ложки без верха — сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 50 граммов (ст. ложка с горкой) картофельного крахмала;
  • соль на ваше усмотрение.

Создаем:

  • Сначала варим карамель: в нержавейку насыпаем сахар, наливам полстакана воды и уксус. Варим на среднем огне, помешивая, пока не загустеет и примет золотисто-коричневый оттенок. Если передержите, то рискуете получить горчинку.
  • Туда же вливаем экстрактивную эссенцию, подсаливаем и подогреваем на медленном огне.
  • В оставшейся прохладной воде растворяем крахмал. Варим ровно столько, чтобы получилась густота жирной сметаны.
  • Готовый соус перекладываем в чистую емкость и используем охлажденным.

Тайская кухня интернет-магазин

Восточная кухня славится обилием острых приправ и специй. Все они призваны дополнить и расширить вкусовую гамму разнообразных блюд. Тайский устричный соус является именно приправой, раскрывающей аромат каждого отдельного продукта. Он достаточно универсален и подходит почти для всех блюд. С соусом можно экспериментировать, и в большинстве случаев такие кулинарные упражнения вполне удачны.

Устричный соус: с чем едят

Большинство тайских блюд приправляет тайский устричный соус, так как он считается в стране-производителе универсальным. Сочетать продукт можно с совершенно разнообразными ингредиентами. Он способен облагородить и расширить вкус:

  • рыбы и морепродуктов;
  • мяса и птицы;
  • овощей и салата;
  • различных круп.

Поскольку тайский устричный соус имеет соленый вкус, его не применяют для приготовления десертов и сладостей, а также выпечки. Зато приправа прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, может придать пикантность холодной закуске и салату.

Необычный и пикантный устричный соус, с чем едят его и как готовят. Этот вопрос может уйти на второй план, если узнать каковы его полезные свойства. Продукт богат:

  • углеводами и белками;
  • железом и медью;
  • натрием и калием;
  • кальцием и фосфором.

Также в его составе есть необходимые организму человека аминокислоты. Если на обед отведать блюдо с такой приправой, то можно сразу ощутить прилив сил и энергии.

Блюда с устричным соусом

В тайской кухне очень много рецептов с использованием устричного соуса. Они отличаются разнообразием и имеют свой непередаваемый шарм. Но одним из самых любимых и часто приготавливаемых остается лапша с устричным соусом, рецепт которой знает каждая хозяйка. Тайна этого блюда в том, что приправа прекрасно сочетается со многими макаронными изделиями и всеми видами лапши. Дополнительным бонусом является густая консистенция.

В состав блюда входят такие ингредиенты, как:

  • лапша;
  • любые сорта мяса;
  • овощи: лук, морковь, огурец, помидор;
  • соус и специи.

Можно также добавлять зелень по вкусу и соль при необходимости. Способ приготовления тоже покажется достаточно простым.

Сначала надо отварить лапшу в отдельной посуде. Мясо и овощи нарезаются соломкой и обжариваются в раскаленном масле. В последнюю очередь кладутся чеснок, специи и тайский устричный соус.

В общей сложности процесс приготовления подлива занимает не более десяти пятнадцати минут. При такой обработке продукты оставляют все витамины и не перестают быть полезными. После завершения процесса варки необходимо все смешать и посыпать кунжутом. Это действие можно пропустить или заменить семена рубленой зеленью.

Пикантность блюду придаст острый перец чили. Его обжаривают вместе с овощами. Но если лапшу будут кушать дети, то не стоит им увлекаться. При обжарке перец отдает всю остроту подливу. Тайский устричный соус позволяет сделать вкус блюда более насыщенным и оригинальным. Также он придает густоту и наваристость.

В Восточной Азии делают почти все блюда с устричным соусом. Его добавляют в тушеную говядину, курицу, гарниры из крупы, рыбные деликатесы и изыски из морепродуктов.

Устричный соус: применение

С давних времен среди народов восточной Азии известен устричный соус, применение которого плотно вошло в устоявшуюся привычку. О его появлении даже складывали легенды.

1. Первая из них гласит, что уставший рыбак поставил на огонь свой дневной улов и уснул. Проснувшись, он увидел, что все устрицы разварились. Поскольку, это был его ужин, то ничего не оставалось, как попробовать. Так и появился рецепт соуса.

2. Потом, в одной из закусочных, забыли чашку с приправой на подоконнике. Она не только не испортилась, но и приобрела очень приятный вкус. После чего сформировалась технология приготовления соуса.

Существуют особенности применения приправы для различных блюд. Об этом знают профессиональные повара, а истинные гурманы всегда смогут отличить правильно приготовленное блюдо от неправильного. Трудно заменить тайский устричный соус другой приправой, так как он не имеет аналогов.

Изначально в Китае его использовали для супов, мяса и рыбы. Тайские повара пошли дальше и стали применять приправу для приготовления овощей. На первом месте у тайцев всегда были морепродукты, так как они их вылавливали ежедневно. С соусом они приобрели более насыщенный вкус, что сразу было оценено по достоинству.

Необходимо усвоить, что продукт имеет очень тонкий запах. Если в блюдо положить много других специй, то его аромат и вкус улетучатся. Чтобы сохранить питательные свойства и витаминный состав необходимо закладывать содержимое пакета в завершении процесса готовки.

В блюдах разных азиатских стран можно встретить эту необычную приправу:

  • в Дим Сам с бамбуком и грибами;
  • в рисовые гарниры для свинины и курицы, с пряностями, креветками и шиитаке;
  • для курицы с имбирем, орехами, соусом;
  • в пельмени и вонтоны, свиные ребрышки и говядину;
  • в лапшовые супы.

Невозможно перечислить все блюда, с которыми можно употребить тайский устричный соус. Он многогранен и необычен. Особенностью приправы является то, что в зависимости от времени года и консистенции она может быть представлена с теми или иными продуктами. При покупке стоит обращать внимание на герметичность упаковки.

В ней сразу заложены все необходимые специи, поэтому, если возникнет необходимость в разведении соуса, то это лучше делать кокосовым молоком. Вода нарушает вкусовые качества и консистенцию. В большинстве случаев готовая приправа не требует разведение.

Тайская кухня интернет-магазин предлагает приобрести продукт высокого качества от производителя. В его составе нет химических компонентам. Приготовлен тайский устричный соус по старинным рецептам, но с использованием новых технологий. Благодаря этому, он сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Мы рассмотрели для вас тайский устричный соус. Кто из Вас уже его пробовал? Оставляйте отзывы под статьей.

cook.veloprofy.com

Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Что это такое

Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.

Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

  • В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
  • Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
  • Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

  • Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
  • Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
  • Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

  • Вок;
  • Блюда из говядины и свинины;
  • Тушеные блюда;
  • Как основа для других соусов и маринадов;
  • Отварная рыба;
  • Блюда на гриле;
  • Грибные закуски;
  • Салаты из овощей и мясных ингредиентов.

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

  • Устрицы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Пшеничная мука;
  • Карамельный колер;
  • Глутамат натрия.
Также рекомендуем:  Имбирь повышает или понижает давление

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

  • Грибы;
  • Соевый соус;
  • Сироп глюкозы;
  • Вода, соль и сахар, крахмал.

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

  • Йод и калий;
  • Фосфор и цинк;
  • Кальций и селен;
  • Магний и медь;
  • Железо и фтор;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР, А и С;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Другие соусы:

  • Вустерский соус
  • Гранатовый соус
  • Соус Карри
  • Соус наршараб

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Также рекомендуем:  Огурцы на зиму с эстрагоном

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

  • Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
  • Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
  • Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
  • Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
  • Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
  • Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
  • Остудите и перелейте в банку. Готово!

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.
Также рекомендуем:  Приправа для борща на зиму

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Отзывы о соусе

Карина:

Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.

Жанна:

Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!

specii-pripravi.ru


Смотрите также