В чем замариновать грудку


«Как замариновать куриную грудку, чтобы она была сочной?» – Яндекс.Знатоки

Куриная грудка – продукт диетический, маложирный, а потому часто при готовке получается суховатым. Можно ли совместить диету и вкусную еду? – Безусловно, и способов немало.

Куриная грудка – продукт диетический, маложирный, а потому часто при готовке получается суховатым. Можно ли совместить диету и вкусную еду? – Безусловно, и способов немало.

Для приготовления нежной куриной грудки важно сделать хороший маринад. Он не перебьет вкус основного продукта, но усилит его, добавит интересных ноток и сделает мясо сочным.

Маринад на основе йогурта или другого кисломолочного продукта – кефира, сметаны, простокваши или мацони делается с добавлением соли и специй, чеснока и лимонного сока.

В равных пропорциях смешать соевый соус и пиво, добавить перец чили, мед, соль, чеснок и розмарин.

Прекрасную основу для маринада можно сделать из сока грейпфрута, разбавленного водой. Соль класть не нужно, вместо нее растворим в жидкости мед, добавим нарезанный лук, измельченный чеснок и траву эстрагона.

Соевый соус, сок лайма, растительное масло и мед смешать, добавить мед, нарезанный лук измельченную зелень.

Долго мариновать куриное мясо не нужно. Как правило, ему достаточно максимум пары часов, чтобы как следует пропитаться. Если в помещении не слишком жарко, процесс маринования пойдет лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

yandex.ru

В чём мариновать куриную грудку, чтобы она была сочной и мягкой: 5 рецептов

Куриная грудка относится к диетическим и полезным продуктам. Однако при запекании в духовке или на гриле, а также обжаривании на сковороде, мясо частенько получается суховатым и невыразительным. Чтобы этого не произошло, обязательно маринуйте грудку предварительно — тогда она получится сочной и очень вкусной.

Медово-лимонный маринад с азиатскими мотивами

Такой маринад лучше всего подходит для куриного филе, запечённого в духовке. Курица получается очень ароматной и сочной. Если вы любитель экзотики, то лимонный сок можете заменить соком лайма.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 1/2 лимона;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1/2 ч. л. сухих трав (укроп, тимьян, чабер);
  • соль по вкусу (учитывайте, что соевый соус тоже содержит соль).

Рецепт приготовления маринада:

  1. Мёд растопить на водяной бане.

    Мёд растапливается на водяной бане буквально за несколько минут

  2. Выдавить сок из половинки лимона.

    Очень удобно выдавливать сок из лимона при помощи специального пресса для цитрусовых

  3. Затем в глубокой миске смешать его с растопленным мёдом, маслом, сухими травами и солью. Замариновать куриную грудку в этой смеси на 1 час.

    Куриная грудка в медово-лимонном маринаде получается пряной, остренькой и очень сочной

Йогуртовый маринад с кориандром

Очень необычное сочетание, которое откроет для вас новые грани вкуса куриной грудки. Куриное филе, замаринованное в йогурте, лучше всего обжаривать на сковороде. Панировка тоже не будет лишней, она удержит мясной сок внутри.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 4 ст. л. несладкого натурального йогурта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. зёрнышек кориандра;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1/2 ч. л. горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Йогурт смешать с измельчённым чесноком.

    Йогурт выбирайте густой

  2. Зёрнышки кориандра растолочь в ступке вместе с перцем и солью.

    Специи для маринада нужно растереть до получения крупной крошки

  3. Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать этой смесью куриное филе. Оставить на 40 минут.

    Куриная грудка, замаринованая в йогуртовом маринаде, получается меганежной

Яично-горчичный маринад для куриной грудки на гриле

Шашлык из куриного филе некоторые считают суховатым и не имеющим выраженного вкуса. Однако многое зависит от маринада. Попробуйте такой вариант приготовления куриной грудки на гриле — вы будете приятно удивлены.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. горчичного масла;
  • 1/2 ч. л. тёмного кунжута;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. куркумы.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Яйца взбить с горчичным маслом, солью и куркумой.

    Яйца с маслом и специями можно взбивать либо венчиком, либо миксером

  2. Добавить к густой массе зернистую горчицу и зёрнышки тёмного кунжута.

    Зернистая горчица придаёт куриной грудке пряный вкус и незабываемый аромат

  3. Поместить куриное филе в маринад и оставить на 2 часа.

    Яично-горчичный маринад впитывается в куриное филе почти без остатка

Гранатовый маринад для нежной и ароматной куриной грудки

Маринад с гранатовым соком весьма необычен. Курица, замаринованная в нём, получается сладковатой и очень нежной.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 150 мл воды с газом;
  • 100 мл сока гранатовых зёрен;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Выдавить сок из гранатовых зёрен. Для этого нужно очистить зёрна от плёнок.

    Для маринада нужен свежий и сочный гранат

  2. Затем отпрессовать их в глубокой миске. Процедить.

    Для отжима сока можно использовать пресс для картофеля

  3. Смешать в миске воду с газом, гранатовый сок, масло и соль. Замочить в маринаде куриную грудку на 2 часа.

    Грудка в гранатовом маринаде готовится чуть быстрее, чем обычно

Идеальный вариант — выдавить сок из гранатовых зёрен собственноручно. Покупной гранатовый сок сильно разбавлен водой и лимонной кислотой, это сделает мясо кисловатым.

Видео: необыкновенный маринад с апельсиновым соком для сочной грудки

Из всех видов мяса я больше всего люблю готовить куриную грудку. Мясо нежное, не капризное в приготовлении и содержит меньше калорий, чем свинина или говядина. Чтобы грудка не получалась сухой, я предварительно мариную её в смеси хорошего соуса чили (2 ст. л.) и винного уксуса (1 ст. л.). Ещё очень сочно выходит после маринования в красном вине (100 мл), смешанном с рубленым базиликом и тёртой репчатой луковицей.

Разнообразные маринады с пряностями сделают куриную грудку мегасочной. После выдержки в ароматном составе филе курицы становится намного вкуснее, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать самый подходящий.

  • Автор: Екатерина Сергеева
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Как мариновать куриные грудки - вкусные рецепты для жарки на гриле, в духовке, на сковороде и приготовления шашлыка

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Уверена, что курочка – частый гость на вашем столе. Однако из-за низкого содержания жира зачастую она получается суховатой. Поэтому решила поделиться с вами как сделать маринад для куриных грудок, чтобы они были сочными. Поделюсь вкусными рецептами приготовления для жарки на сковороде, на гриле, в духовке и для шашлыка. А также расскажу вам о полезных свойствах этого мяса.

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно — диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания. Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины В1, В2, РР;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов — уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» — скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.

Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть сковорода вок, приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.

Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его я всегда делаю сама).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.

Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте — он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено — чтобы ничего не упустить, подписывайте на обновления. А я прощаюсь с вами: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

ТОП лучших вариантов маринада для куриных грудок. Какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный?

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Карри;

  • Перец;

  • Чеснок;

  • Мята;

  • Шалфей;

  • Имбирь;

  • Кориандр;

  • Базилик;

  • Тимьян.

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

  • Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)

  • Лимон – примерно треть небольшого цитруса

  • Кефир 1% жирности – четверть литра

  • Лук – пол-луковицы небольшого размера

  • Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

  • Горчица – столовая ложка

  • Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

  2. Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

  3. Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

  • Мёд – 4 столовые ложки

  • Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка

  • Соевый соус – 2 ложки

  • Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек

  • Черный перец – по вкусу

  • Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

  1. Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

  2. Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

  3. Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

  • Соль – ложка

  • Сахар – ложка

  • Растительное масло – 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

  • Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки

  • Лимон – 1/2 небольшого

  • Сахарный песок – 2 большие ложки

  • Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины

  • Имбирь – кусочек длиной около трёх см

  • Соевый соус – 2-3 ложки

  • Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)

  • Черный перец

  • Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

  1. С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

  2. Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

  3. Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)

  • Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная

  • Сухой порошок паприки – чайная ложка

  • Чесночок – 3-4 зубчика

  • Карри – приблизительно полторы чайные ложки

  • Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка

  • Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

  2. В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

  3. Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

  • Горчица зерновая – 1 ложка

  • Горчица обычная – 1 ложка

  • Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

  • Сметана 15 – 20% — 3 ложки

  • Смесь перцев – пол чайной ложечки

  • Лук – пол-луковицы небольшого размера

  • Соль – от половины до целой чайной ложки

  • Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

  1. Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

  2. Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

  3. Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

  4. Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

  • Сметана 20% — полстакана

  • Томатная паста – 1 ложка

  • Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

  • Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

  1. Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

  2. Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

  3. Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

  4. Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 штука

  • Лимон – половинка среднего

  • Мёд – 2 – 3 столовые ложки

  • Имбирь – кусочек около 3 см

  • Белое вино столовое – ¾ стакана

  • Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

  1. Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

  2. Лимон нарезать тончайшими кружочками.

  3. Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

  4. Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

  5. Из апельсина выжать сок.

  6. Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

  7. Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

  8. Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

  9. Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

Маринад для куриных грудок: хитрости и советы

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

zhenskoe-mnenie.ru

Маринад для куриной грудки - 10 идей от Изюминки

Будем откровенны - если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно. Быстро, ага. И удобно. Но невкусно. А вот чтобы было и полезно, и оригинально, нужно немного потрудиться - поколдовать над маринадом, который придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и, разумеется, сделает его нежнее и сочнее. У вас есть свой фирменный маринад для куриной грудки? Если нет, спешите заглянуть под кат - я поделюсь своими идеями. Впрочем, даже если у вас есть собственный проверенный рецепт маринада для куриного филе, все равно просмотрите - наверняка вас что-то зацепит до такой степени, что захочется повторить прямо вот сразу.

Для преодоления гнева нужно зайти в ближайший супермаркет, выбрать курицу побольше и назвать ее именем обидчика - например, Васей или Петей. Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки, возьмите острый нож и отрежьте Васе с Петей все, что пожелаете. Чувствуете, как гнев отступает? Кроме того, очень действенно взять в руки кулинарный молоточек - отбивайте мясо так сильно, как только сможете. А потом опустите Васю или Петю в кипящее масло! Все, гнева как и не было!

Кстати, маринад для куриной грудки - штука вполне универсальная: при желании вы можете приготовить его и для нежирной свинины, и для индюшатины, и даже, пожалуй, для телятины. Пробуйте, ищите свой идеальный вариант и обязательно делитесь наработками!

Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки

1. Медовый маринад для куриной грудки

Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично - чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!

2. Имбирный маринад для куриной грудки

Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали - в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.

3. Острый маринад для куриной грудки

Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо - не так остро и очень ароматно.

4. Пряный маринад для куриной грудки

Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин - чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше - пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде - восхитительно!

5. Кефирный маринад для куриной грудки

Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.

6. Пивной маринад для куриной грудки

Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!

7. Соевый маринад для куриной грудки

Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда - смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно - обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет - подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.

8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки

Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше - сутки). И запекайте в фольге - пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!

9. Горчичный маринад для куриной грудки

Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская - пикантность и легкую горчинку, классическая - остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!

10. Куриная грудка в вине

Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки - все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке - буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить - розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:

izuminka.net

Маринад для куриной грудки – 8 рецептов

Хозяйки часто предпочитают запекать или тушить филе птицы, особенно когда следят за фигурой. Но чтобы удивить всю семью сочным и нежным мясом, нужно уметь правильно подготовить маринад для куриной грудки, тем более что практически все продукты зачастую можно найти в холодильнике.

Медово-горчичный маринад для куриной грудки

Воспользовавшись этим способом обработки мяса, получите на сочных порциях очень красивую, аппетитно хрустящую корочку.

Для 4 куриных грудок подготовьте:

  • по 2 ст. л. горчицы (лучше русской), оливкового масла и меда;
  • по 1 ст. л. цедры и сока лимона;
  • молотый перец;
  • немного розмарина и тимьяна;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу выкладываем в емкость, тщательно натираем измельченным чесноком. А пока смешиваем в отдельной миске все оставшиеся ингредиенты. Выливаем получившийся состав на мясо и всё перемешиваем.
  2. Накрываем крышкой или пленкой, выдерживаем в холодном месте не менее двух часов. Далее можно запекать в духовке, выложив грудки на смазанный лист или завернув сначала в фольгу.
  3. Чтобы получить красивую корочку, поливайте порции вытопившимся соком. При использовании алюминиевой бумаги или специального рукава, за 10 минут до готовности разорвите верх.
  4. Гарнир подойдет практически любой: салаты, картофельное пюре, макароны, рис и т. д.

Вкусная заправка на сметане

Если в холодильнике остался этот кисломолочный продукт, используйте его для подготовки куриного мяса к запеканию. Легкий, но очень вкусный ужин обеспечен.

Минимальный набор продуктов:

  • свежая зелень петрушки с укропом;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Получить этот диетический маринад очень просто. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Зелень споласкиваем под проточной водой, убираем поврежденные листья и мелко рубим острым ножом.
  2. Все смешиваем в пиале, добавив сметану и специи. Натираем каждый кусочек филе и ставим в холодильник на полчаса.
  3. Курицу можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде.

Готовим с апельсинами

Такой способ прекрасно подходит в случае, если вы решили накормить семью или гостей изысканным мясом. Придать необычный вкус поможет апельсиновый маринад. Нам понадобится:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • спелые плоды цитрусовых – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мяса, которое промываем, промокаем кухонным полотенцем и делим на порционные кусочки.
  2. Чистые апельсины разрезаем на 4 части и выдавливаем сок. Остатки измельчаем на терке. Цедра смягчит небольшой вкус горечи у маринада.
  3. Не используйте алюминиевую посуду. Этот металл обязательно вступит в реакцию с кислой средой фруктов, что нежелательно для посуды и готовящихся в ней продуктов.
  4. Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, и перец. Чтобы не потерять сок в кусочках курицы, посолим их перед началом тепловой обработки. Грудку опускаем в подготовленную смесь и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
  5. Замаринованную таким способом курицу можно жарить в духовке, на мангале или гриле.

Маринад для куриной грудки из йогурта

Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.

Ингредиенты:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
  • соль и смесь перцев.

  1. Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
  3. Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
  4. Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
  5. Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
  6. Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.

С соевым соусом для запекания в духовке

Теперь попробуем сделать жгучий маринад для любителей остренького. Приготовьте следующие продукты:

  • пучок свежего зеленого лука;
  • головку чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • примерно 5 см корня имбиря.
  1. Выливаем соус в миску. Сюда же помещаем измельченные на терке чеснок и корень имбиря. Добавляем перец, мелко нашинкованный зеленый лук. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготовленное мясо натираем полученным составом, кладем кусочки под пресс и оставляем на всю ночь.
  3. Грудинка с соевым соусом жарится довольно быстро.

Для шашлыка из куриного филе

Если вы собрались на пикник и выбор мяса для шашлыка выпал на курятину, не покупайте полуфабрикат в магазине, а воспользуйтесь этим рецептом. Он считается нейтральным и не повредит здоровью, чего не скажешь о майонезе, который при жарке выделяет канцерогены.

Для 1 кг грудинки покупаем:

  • 100 мл минеральной воды;
  • любимые специи;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока по желанию;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Маринад для шашлыка из куриной грудки готовят не для того, чтобы размягчить мясо, а лишь в целях обеспечения вкусовых качеств и сохранения нежных свойств продукта.
  2. Грудинку требуется предварительно помыть и просушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кусочками, так как времени для готовности требуется немного.
  3. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе с крупно нашинкованным луком. В качестве приправ часто используют карри, шафран, базилик.
  4. Заливаем подготовленное мясо соусом и тщательно перемешиваем. Даем настояться около получаса. Солим перед началом приготовления.
  5. Чтобы не потерять сочность курятины, кусочки на шампурах нанизываем близко друг к другу.
  6. Время жарки зависит от размера порций и составляет от 15 до 30 минут.

С лимоном, травами и специями

Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.

Для 1 кг филе подготовьте:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
  • 2 ч. л. карри;
  • соль.
  1. Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
  2. Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.

Маринад-глазурь для куриной грудки

Чаще для глазури используется мед. В данном рецепте рассмотрим праздничный вариант приготовления с клюквой, которая не только создаст красивый цвет, но и изысканный вкус.

Для маринада:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 40 г сливочного масла.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. В сотейник наливаем вино, добавляем клюкву, цедру, корицу и бадьян.
  2. На среднем огне варим состав примерно 10 минут.
  3. Вилочкой вылавливаем приправы. Полученную смесь измельчаем блендером.
  4. Добавляем сахар, сливочное масло и соевый соус.
  5. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и даем немного остыть.
  6. Куриную грудку промываем и промокаем бумажными полотенцами.
  7. Натираем порции половиной маринада, остаток используем для подачи блюда.
  8. Укрываем продукт пленкой и ставим в холодильник на час.

Готовим в форме для запекания около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вот такие роскошные маринады можно получить очень быстро и экономично!

izkuricy.ru


Смотрите также