В чем замариновать гуся чтобы мясо было мягким


Лучшие маринады для гуся

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

Фото: 1000.menu

Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

Быстрый рецепт маринада

Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

Фото: LadyElena.ru

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • майонез — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, пряности — по вкусу.

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Маринад «Апельсиновый рай»

Фото: 1000.menu

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Читайте также: Щука в сметане в духовке с картошкой: рецепт

Маринад «Микс»

Фото: Едим Дома

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

  • рассол от квашеной капусты — 1 л;
  • клюкву — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

Фото: Рецепты соусов и маринадов

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

  • кислое домашнее вино — 0,5 л;
  • воду — 1 ст.;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

Фото: sultan-restoran.ru

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Читайте также: Курица с овощами в духовке слоями

www.nur.kz

Маринад для гуся рецепт приготовления с фото

Маринад для гуся — для его приготовления используют различные продукты: вино или винный уксус, ягоды клюквы или брусники, горчица, кефир, яблочный уксус.Мясо взрослого гуся по своей структуре жестковатое и запекать его надо долго, поэтому перед приготовлением тушку необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • Чеснок в количестве 4 зубков
  • Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
  • Соль – 15 г.
  • Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад для птицы.
  2. Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану.
  3. Затем необходимо добавить специи.
  4. Вначале всыпаем чёрный перец.
  5. После чего к ингредиентам добавляем соль.
  6. Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.
  7. Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.
  8. Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы.
  9. Даём маринаду настояться.
  10. Это займёт примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для котлет.
  2. Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

Приятного аппетита!

Вкуснейший маринад для гуся

Ингредиенты:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте.
  2. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки.
  3. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

Приятного аппетита!

Маринад для гуся или утки

Ингредиенты: 

  • 2 гусиных грудинки
  • 80 г меда
  • 80 мл белого сухого вина
  • “Совиньон Сортовой”  50 г
  • Кинза

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудинку кусками по 50 г.
  2. Измельчите кинзу.
  3. В миску положите мед.
  4. Влейте вино и всыпьте кинзу.
  5. Перемешайте.
  6. Положите мясо в маринад на 6 часов

Приятного аппетита!

Минеральный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • минеральная вода,
  • уксус,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с замараниванным гусем убираем в холодильник часов на 12.
  2. У меня стоял почти сутки.

Приятного аппетита!

Рассол для маринования гуся перед запеканием

Ингредиенты:

  • сырое яйцо
  • вода
  • соль
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол «на яйцо».
  2. Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.
  3. Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой — яйцо должно утонуть и лежать на дне.
  4. Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.
  5. Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а «намекнет», что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) — рассол готов.
  6. Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.
  7. Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения.
  8. Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.
  9. Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся.
  10. Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.
  11. Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов.
  12. Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник — просто при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Соево-медовый имбирный  маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Соевый соус (лучше хаинс оригинальный) — 3-5 ст. ложек
  • Мед, лучше тягучий, главное не совсем засахаренный — 250 грамм
  • Имбирь – 2 ст. ложки
  • Перец черный
  • Соль морская крупная – грамм 50-70

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем смесь: 250 грамм меда смешиваем с пятью столовыми ложками соевого соуса (должен получиться густой и тягучий соус, вливайте соевый соус по одной ложке, если соус жидкий, то может и 2-х, 3-х ложек хватить) и с двумя ложками сухого имбиря.
  2. Черный перец по вкусу.
  3. Далее сливаем сок и натираем тушку смесью очень толстым слоем и ставим в холодильник еще на пять часов при длинном варианте и на час при коротком.
  4. Кожу на месте шеи      лучше закрепить зубочисткой.

Приятного аппетита!

Майонезный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • растительное масло,
  • сахар,
  • кориандр,
  • соевый соус,
  • выдавленный чеснок,
  • соль и перец.
  • майонез- 2-3 ст.ложки
  • томатный кетчуп- 2-3 ст.ложки
  • соевый соус-2 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, вместе с майонезом измельчить в блендере.
  2. Добавить соевый соус, соль, черный молотый перец и перемешать.
  3. Гуся нарезать порционными кусками, слегка отбить.
  4. Равномерно и обильно смазать куски гуся с обеих сторон, полученной массой (либо переложить слоями), выложить в глубокую миску.
  5. Накрыть, поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, лучше на ночь.
  6. Выложить куски мяса в противень, смазанный растительным маслом, посыпать итальянскими травами.
  7. Поставить в разогретую до 220 С духовку, готовить гуся 40-60 минут.
  8. Время готовки зависит от вашей духовки и любимой степени прожаренности.

Приятного аппетита!

Маринад с соевым соусом для гуся

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Курицу порезать на подходящие кусочки для шашлыка.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Добавьте примерно сто мл соевого соуса.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте лук, хорошо перемешайте.
  7. Оставьте мариноваться 2-3 часа в прохладном месте, а потом пожарьте на мангале.

Приятного аппетита!

Маринад соевом соусе с горчицей

Ингредиенты:

  • Две ст.л. горчицы,
  • Две ст.л. соевого соуса,
  • Одна ч.л. хмели-сунели,
  • Три зубчика чеснока,
  • Одна ч.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры.
  2. Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.
  3. Обмажьте кусочки гуся маринадом и пусть маринуются два-три часа.
  4. После этого жарьте на мангале.
  5. По такому рецепту гусь получается привосходным.

Приятного аппетита!

Пряный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Оливковое масло- 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сок половины апельсина или лимона.
  • Шалфей или тмин, розмарин, базилик,
  • Кориандр (по вкусу на выбор)
  • Красный или чёрный молотый перец -2 г (по вкусу на выбор)
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Соль -2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад к мясу: горчицу смешать с мёдом, добавить соевый соус, майонез, оливковое масло, молотый перец , соль, мелко нарезанный чеснок, пряности.
  2. Хорошо всё перемешать.
  3. Мясо нарезать порционными кусками.
  4. Выложить мясо в эмалированный судок.
  5. Залить маринадом, поставить в холодильник на минимум 40-60 минут.
  6. Затем, выложить мясо на противень или на том же эмалированном судке, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180- 200 °С.
  7. Через 25 минут фольгу убрать и запекать ещё 25 минут.
  8. Подавать мясо с овощами.
  9. Можно спрыснуть мясо лимонным соком.

Приятного аппетита!

Медово-горчичный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • горчицу,
  • мед,
  • чеснок
  • соевый соус

Способ приготовления:

  1. Сделайте на шкурке неглубокие квадратные надрезы.
  2. Для маринада смешайте горчицу, мед, чеснок и соевый соус до образования однородной пастообразной массы.
  3. Поместите обмазанное маринадом мясо в полиэтиленовый пакет или герметичную коробку и оставьте в прохладном месте на сутки.
  4. Выньте мясо, слегка посыпьте солью, положите в пакет для запекания, добавьте немного воды, отрежьте у пакета верхний угол и запекайте мясо при температуре 150-160 °С 1,5-2 часа.
  5. Увеличьте температуру до 200 °С, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  6. Выньте из духовки и дайте постоять 15 минут, чтобы сок мяса «успокоился».
  7. При желании из жидкости, оставшейся после запекания мяса, можно приготовить вкусный соус, добавив туда сливки.

Приятного аппетита!

Пикантный и универсальный маринад для курицы, гуся, утки

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. острой горчицы (готовой);
  • 1-2 см свежего корня имбиря;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление стоит начать с подготовки имбиря.
  2. Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами.
  3. В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу.
  4. Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них.
  5. Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины.
  6. Лучше всего брать стейки.
  7. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток.
  8. От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Маринад для гуся с горчицей

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. соевого соуса,
  • натуральной сладости и горчицы;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • приправу для курицы.

Способ приготовления:

  1. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.
  2. Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу.
  3. Меленый розовый перец можно заменить другим сортом.
  4. Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде.
  5. Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.
  6. Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы, кусочки гуся или утки
  7. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.

Приятного аппетита!

Кефирный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • кефир – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кинза – пучок
  • петрушка – пучок
  • соль морская

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
  2. Лук и кинзу помойте и измельчите
  3. Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью.
  4. Затем залейте все ингредиенты кефиром.
  5. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить курочку

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из гуся

Ингредиенты:

  • кефир (можно взять и ряженку) – 250-300 мл.
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • перец чёрный душистый – ½ ч.л.
  • мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • сок ¼ лимона
  • карри – ¼ ч.л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чесночный пресс, 2 луковицы потереть на крупной тёрке.
  2. Смешать с кефиром, карри, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем.
  3. Хорошо перемешать и залить маринадом куриное мясо.
  4. Оставшиеся луковицы очистить и нарезать кольцами.
  5. Добавить к мясу, всё хорошо перемешать.
  6. Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
  7. Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы с кольцами лука.
  8. Жарить на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык маринадом.

Приятного аппетита!

Имбирный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • белый кунжут – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря обрабатываем и натираем на тёрке до получения мякоти.
  2. Теперь соединяем растительное маслице, имбирь, кунжутные семечки и соевый соус.
  3. Выкладываем курицу в маринад, хорошо перемешиваем все и ставим мясо в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени, разогреваем сковороду и обжариваем на ней маринованного гуся в соевом соусе до румяного цвета на среднем огне.
  5. Подаем готовое блюдо с рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Чудесный маринад для гуся и утки

Ингредиенты:

  • столовые ложки оливкового масла;
  • сок двух апельсинов(примерно 170 мл);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки французской горчицы с зернами;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • смесь перцев по вкусу (это такая приправа).

Приготовление:

  1. Смешать все вышеперечисленные компоненты и хорошо перемешать.
  2. Перед тем как поместить утку в маринад, ее можно вымочить в холодной воде около часа, затем разделать на порции и натереть солью.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Выделившуюся жидкость слить.
  5. Поместить утку в маринад и оставить на ночь.
  6. Утку, подготовленную таким способом, рекомендуется запекать с яблоками, сливами, персиками, айвой, обложив ими тушку на противне.

Приятного аппетита!

Классический маринад

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Из очищенного лимона выжимаем сок, добавляем красный молотый перчик и соль.
  2. Хорошенько перемешиваем до однородности, натираем маринадом утку и выдерживаем в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Йогуртоввый маринад для гуся

Ингредиенты:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кардамона
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу.
  2. Выдерживать гуся в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.
  3. Солите гуся в конце приготовления или непосредственно перед подачей

Приятного аппетита!

Острый маринад для гуся или утки

Ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ч.л. красного молотого перца
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 см корня имбиря

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук мелко порубить.
  2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Замариновать гуся или утку и плотно утрамбовать в кастрюле.
  6. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Приятного аппетита!

Маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Майонез
  • горчица
  • соевый соус
  • кари
  • черный и красный перец
  • сахар
  • томат паста
  • немного приправ
  • давленый (чеснок головка на 1 кг мяса).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Мариновать в пакете, в холодильнике приблизительно 6 часов.

Приятного аппетита!

Маринад для гуся универсальный

Ингредиенты:

  • кефир – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кинза – пучок
  • петрушка – пучок
  • соль морская

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
  2. Лук и кинзу помойте и измельчите.
  3. Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью.
  4. Затем залейте все ингредиенты кефиром.
  5. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить шашлык.

Приятного аппетита!

Китайский маринад для гуся

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл.
  • соус терияки (любой правильный) – 200 мл.
  • лайм – 1 шт.
  • имбирь – 100 г
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.
  • перец чили (по желанию) – 1-2 шт.
  • кинза – пучок

Способ приготовления:

  1. Смешайте соевый соус и соус терияки, затем добавьте в полученную смесь сок одного лайма.
  2. Помойте и мелко нарубите кинзу, имбирь измельчите на терку.
  3. Соедините все ингредиенты, добавив к ним кунжутное масло.
  4. Лучший маринад для птицы готов.
  5. По желанию, можете добавить в маринад перец чили.
  6. Заквашивайте любое мясо в этом маринаде около 3 часов.

Приятного аппетита!

Соевый маринад для гуся быстрый способ

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5-7 ст. л.
  • соевый соус – 5-7 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • кунжут – 1-2 ч. л.
  • петрушка — пучок
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Первый вариант: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, измельченную петрушку, соль и перец.
  2. Поместите в маринад мясо и оставьте на несколько часов.
  3. Второй вариант: смешайте соевый соус, мед и кунжут.
  4. Выложите мясо в глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Винный маринад

Ингредиенты:

  • лук репчатый,
  • соль, перец,
  • вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше).

Способ приготовления:

  1. Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса).
  2. Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

Приятного аппетита!

Классический маринад для гуся

Ингредиенты:

  • около литра белого винного уксуса,
  • сто граммов соли,
  • среднего размера морковь,
  • луковица,
  • перчик горошком,
  • корень имбиря,
  • укропные семян,
  • лавровый лист,
  • разная сушеная зелень по желанию
  • три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и почистить.
  2. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить.
  3. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, молотый корень имбиря, перчик и соль.
  4. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду.
  5. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а затем около 10-15 минут тушить на очень медленном огне.
  6. Выключить и дать немного настояться.
  7. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Быстрый маринад

Ингредиенты:

  • около четырех столовых ложек любого растительного масла,
  • немного больше половины пол-литровой банки майонеза,
  • один большой лимон (если птица весом более двух килограммов),
  • перчик черный и белый по вкусу,
  • любимые приправы и пряности, и соль.

Способ приготовления:

  1. В любую емкость надо вылить масло и майонез.
  2. Туда же выдавить сок из лимона и взбить все венчиком до пышного состояния.
  3. Далее добавить все остальные специи и посолить.
  4. Все тщательно перемешать и обмазать птицу.
  5. В данном маринаде ей нужно лежать около 5-6 часов, после чего можно переходить к запекания.
  6. В последнее время хозяйкам понравилось готовить в кондитерском рукаве.
  7. Это удобно и быстро.
  8. Мясо получается сочным и нежным.

Приятного аппетита!

Маринад с кетчупом для гуся

Ингредиенты:

  • двухсот граммов кетчупа, и лучше острого,
  • около четырех столовых ложек любого растительного масла,
  • большой лимон (если гусь весом более двух килограммов),
  • соль, перчик (не только черный, но и белый),
  • любая сушеная зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, затем специи и приправы.
  2. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся.
  3. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6:00.
  4. Затем приступаем к запекания.
  5. В каждой стране для маринада используют те продукты, которые есть, как говорится, под рукой.

Приятного аппетита!

Медово-острый маринад

Ингредиенты:

  • около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидком),
  • около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской),
  • около трех сантиметров корня имбиря,
  • соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень.

Способ приготовления:

  1. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды.
  2. Все хорошо перемешиваем.
  3. Далее добавляем молотый корень имбиря и все специи.
  4. Все снова перемешиваем.
  5. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три.
  6. Затем можно получить и запекать.

Приятного аппетита!

Маринад с домашнего вина

Ингредиенты:

  • поллитра молодого кислого вина,
  • стакан воды,
  • любого растительного масла около двух ложек,
  • пара яблок,
  • немного соли и перца молотого, желательно белого

Способ приготовления:

  1. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду.
  2. Все перемешиваем.
  3. Затем добавляем все специи, масло и соль.
  4. Опять перемешиваем.
  5. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа в 3 или 4 в прохладном месте.
  6. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.

Приятного аппетита!

Майонезный маринад

Ингредиенты:

  • майонез — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче.
  2. Добавить майонез, соль, перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  3. Тщательно перемешать и можно приступать к маринованию мяса.
  4. На маринование свинины и курицы в данном маринаде вам понадобятся около 2 часов, а для маринования других видов мяса от 4 до 8 часов.
  5. Майонезный маринад готов

Приятного аппетита!

Традиционный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • белый винный уксус — 1 литр
  • вода — 3 стакана
  • соль — 100 грамм
  • небольшая морковка — 1 шт.
  • одна большая головка лука
  • специи и зелень

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи и очистите их.
  2. Морковку натрите на мелкую терку, измельчите лук и положите все в миску с водой.
  3. Так же добавьте туда мелко порубленную зелень, соль и специи и залейте эту массу винным уксусом.
  4. Поставьте миску на огонь, подождите, пока она закипит, после чего тушите маринад приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  5. Выключите и дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  6. Хорошенько обваляйте гуся в маринаде и оставьте его в нем на ночь.
  7. Если же на приготовление гуся у вас мало времени, а замариновать гуся нужно быстро, можно ускорить процесс, приготовив такие маринады.

Приятного аппетита!

Маринад из майонеза

Ингредиенты:

  • Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
  • растительное или оливковое масло — 4 столовые ложки
  • майонез — 300-350 грамм
  • крупный лимон — 1 шт.
  • душистый и черный перец, соль и различные пряности.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость любого размера и налейте туда майонез и масло, которое вы будете применять для маринада.
  2. Далее выдавите сок из лимона и вылейте в смесь майонеза с маслом.
  3. Взбейте все это венчиком или миксером до пышности.
  4. Во взбитую массу добавьте соль, молотые черный и белый перец, по вкусу, и всевозможные пряности, которые вы любите.
  5. Все это хорошо перемешайте и тщательно вотрите в помытую тушку гуся.
  6. В этом маринаде гусь должен пробыть приблизительно 6 часов.

Приятного аппетита!

Медовый маринад

Ингредиенты:

  • мед — 2 стакана
  • горчица — около 3 столовых ложек
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску налейте стакан воды и добавьте туда горчицу и мед.
  2. Тщательно перемешайте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для скумбрии.
  3. Затем туда же положите соль и все специи, которые ыв будете применять для маринования.
  4. Опять хорошенько перемешайте.
  5. Этой смесью натрите со всех сторон тушку гуся и оберните пищевой пленкой.
  6. Гусь, замаринованный таким способом, должен пролежать в прохладном месте 3 часа, затем его смело можно запекать в духовке.
  7. Как видите, нет ничего сложного.
  8. Маринование гуся под силу каждому.

Приятного аппетита!

receptysousov.ru

Маринад для гуся: рецепт. Как приготовить маринад для гуся перед запеканием?

Для любого праздника хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное, и в то же время благородное. К таким блюдам относится запеченный гусь. Еще с давних пор считалось, что это символ не только достатка в семье, но и особого уюта. Само по себе гусиное мясо жестковато и запекается очень долго, поэтому для того чтобы блюдо было нежным и сочным, нужно сначала птицу замариновать. Какой только маринад для гуся ни делают! Используются самые разные продукты: винный уксус, вино, горчица, яблочный уксус, кефир. Бабушки делали маринад из кислых ягод: брусники, клюквы. Очень неплохо мариновался гусь в квашеной капусте и в яблоках.

Классическое маринование

Таким способом всегда готовили птицу на Руси. Это самый распространенный рецепт маринада для гуся. Им пользуются, если птицу планируется мариновать длительное время. Мясо будет не только очень нежным, но и ароматным. Нам потребуется: около литра белого винного уксуса, сто граммов соли, среднего размера морковка, луковица, перчик горошком, корень имбиря, укропные семена, лавровый лист, разная сушеная зелень по желанию и три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.

Приготовление маринада

Овощи тщательно вымыть и почистить. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, перетертый корень имбиря, перчик и соль. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а потом около 10-15 минут тушить на очень медленном огне. Выключить и дать немного настояться. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.

Многих интересует, как замариновать гуся, если времени для приготовления немного. Такой способ тоже имеется.

Приготовление «быстрого» маринада

Если подготавливать птицу в течение нескольких дней не получается, тогда надо воспользоваться другим рецептом. Нам потребуется: около четырех столовых ложек любого растительного масла, чуть больше половины пол-литровой банки майонеза, один крупный лимон (если птица весом более двух килограммов), перчик черный и белый по вкусу, любимые приправы и пряности, и не забыть про соль. Такой маринад для гуся готовится быстро. В любую емкость нужно вылить масло и майонез. Туда же выдавить сок из лимона и взбить все венчиком до пышного состояния. Далее добавить все остальные специи и посолить. Все тщательно перемешать и обмазать птицу. В данном маринаде ей нужно лежать около 5-6 часов, после чего можно переходить к запеканию.

В последнее время хозяйкам понравилось готовить в кондитерском рукаве. Это удобно и быстро. Мясо получается сочным и нежным. А самое главное достоинство – не надо чистить духовой шкаф и посуду от жира. Чтобы приготовить маринад для гуся в рукаве, подойдет любой понравившийся способ. Все будет зависеть от времени и вкуса хозяйки. Если в распоряжении только один день, и все домашние отдают предпочтение острой еде, то тогда подойдет маринад с кетчупом.

Этот рецепт позволяет приготовить птицу уже в томатном соусе. Мясо будет особенно ароматным и с приятным вкусом. Нам потребуется около двухсот граммов кетчупа, и лучше острого (неплохо, если это будет шашлычный), около четырех столовых ложек любого растительного масла, крупный лимон (если гусь весом более двух килограммов), соль, перчик (не только черный, но и белый), любая сушеная зелень по вкусу. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

В каждой стране для маринада используют те продукты, которые имеются, как говорится, под рукой. Россия всегда славилась медом. Вот и гуся праздничного готовят часто под медовым маринадом.

Медово-острый маринад

Для того чтобы приготовить медово-острый маринад для гуся, надо взять следующие продукты: около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидкому), около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской), около трех сантиметров корня имбиря, соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень. Начинаем готовить маринад. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды. Все хорошенько перемешиваем. Далее добавляем перетертый корень имбиря и все специи. Все снова перемешиваем. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три. Потом можно достать и запекать.

Перечисленные выше способы маринования хороши для птицы, если она готовится целиком. Если хочется приготовить мясо кусочками, то это будет намного проще и быстрее. Тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию и по каким-либо причинам избегает острой пищи, можно воспользоваться кефирным маринадом.

Кефирный маринад

Можно использовать в приготовлении маринад для гуся, кусочками нарезанного, разный. Хорошо подойдет и смесь на основе кисломолочных продуктов. Нам потребуется: кефир (около литра), немного перца белого, соли, перетертого имбирного корня и сушеной зелени петрушки и укропа, пара луковиц, около столовой ложки горчицы. В емкость выливаем кефир, добавляем все специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и обмазываем птицу. Если емкость большая, и мясо, порезанное кусками, полностью там помещается, то можно мариновать так. Если же птица не погружается в рассол, то тогда тщательно обмазываем ее со всех сторон и обматываем полиэтиленом. Убираем в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом маринад для гуся перед запеканием можно убрать руками или деревянной лопаткой, а птицу подготовить к жарке.

Наши бабушки часто готовили птицу на праздники и использовали рассол от квашеной капусты и клюкву.

Маринад из квашеной капусты и клюквы

Кулинары давно отметили, что в качестве маринада можно использовать какие угодно кислые продукты. В прошлые времена брали любые, имеющиеся под рукой. В каждой избе были запасы квашеной капусты и ягод. Приготовить маринад для гуся из данных продуктов очень просто. Нам потребуется: около литра рассола от квашеной капусты, полстакана клюквы, перец горошком, крупная луковица, лавровый лист, семена укропа, соль, около двух столовых ложек растительного масла. В миску следует налить рассол. Клюкву перебрать, помыть и раздавить, а потом выложить в миску с рассолом. Добавить масло и специи и все хорошо перемешать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к смеси. Желательно, чтобы емкость была большой, потому что гуся нужно поместить в нее целиком. В таком рассоле птица должна пролежать всю ночь. Когда время выйдет, достаем и готовим ее к запеканию.

Если птицу нужно было приготовить быстро, то тогда в ход шло домашнее вино и яблоки.

Маринад из домашнего вина

Такой маринад позволяет приготовить мясо птицы быстро. Обычно его режут на порционные куски и погружают в смесь. Для ее приготовления понадобится: пол-литра молодого кислого вина, стакан воды, любого растительного масла около двух ложек, пара яблок, немного соли и перца молотого, желательно белого. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду. Все перемешиваем. Потом добавляем все специи, масло и соль. Снова перемешиваем. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа на 3 или 4 в прохладном месте. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.

fb.ru

Как приготовить гуся вкусно – рецепты в духовке: целиком и кусочками, в маринаде

Запеченный гусь – национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.

Как подготовить тушку

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.

Как правильно мариновать

Способ №1

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Способ №2

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Способ №3

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.

Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Яблоки – 7 шт.;
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Чернослив – 100 г;
  • Грецкие орешки – 100 г;
  • Абрикосы – 5 шт.;
  • Красный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 шт.

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 100 г;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Рис – 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи – 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Жареный

Как жарить гуся – знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • красное вино;
  • бульон;
  • крахмал;
  • специи;
  • соль.

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.

В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

Дичь с вишневым соусом

Нам понадобится:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Вишня без косточки – 300 г;
  • Красное вино – 1 стакан;
  • Корица – 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

Гусь, запеченный с черносливом

Что подготовить:

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив – 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.

Отварной

Гусь по-терски

Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

Видео

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

Автор:

ohota.guru

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным?

  
| 5 января 2017 Возможно, это фото увеличивается по клику: Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным? Такой вопрос непременно возникает у тех, кто хочет следовать традиции – приготовить мясо этой птицы на Рождество или другой большой праздник, но пока ещё ни разу не делал этого. Существует мнение, что гуся готовить непросто – у многих не получается птица мягкой и сочной – тушка либо пригорает сверху, либо не пропекается внутри. Сегодня вы узнаете секреты приготовления вкусного гуся и вскоре сможете сами запечь его в духовке на праздник.

Выбираем подходящий продукт

Чтобы ваше блюдо – гусь запечённый, получилось мягким и сочным, необходимо уделить особенное внимание выбору подходящей птицы. Если она будет слишком большой по размеру, есть вероятность, что мясо не пропечётся. Поэтому покупайте относительно небольшую птицу – от 2 до 4 кг. Немаловажно обратить внимание на её возраст. Лучше всего взять для запекания молодую особь. Посмотрите на лапки тушки. Если они имеют желтоватый оттенок, птица годится, она молодая. Если ножки красные, она старая.

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным?

Повысить шансы на то, чтобы гусь при запекании приобрёл мягкость и сочность, можно путём правильной предварительной подготовки. Выпотрошив и вымыв тушку, её обычно оставляют на холоде на сутки. Такая выдержка впоследствии позволит получить румяную корочку, за которую так любят гуся. Тушку необходимо вымачивать или мариновать довольно продолжительное время. Это делают не только для аромата, но и для мягкости. Волокна мяса в процессе маринования немного размягчаются, поэтому оно становится более нежным и сочным.Каким маринадом обычно пользуются, чтобы гусь был мягким? Нужно создать кислую среду. Подойдёт маринад, включающий в себя яблочный уксус, вино или сок черноплодной рябины. Тушку вымачивают в кислом растворе не менее суток, оставляя в прохладном месте.

Несколько вариантов приготовления маринада

Возьмите 2 ст. л. мёда, корешок имбиря (молотый), измельчённые 5 зубчиков чеснока, белое вино – 100 мл, соль (2 ст. л.), розмарин и другие специи, которые вы любите использовать. Всё это смешайте и обильно смажьте тушку. Затем обмотайте её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.Другой вариант маринада – красное вино – стакан, соль – полторы ст. л., красный перец – половинка чайной ложки, чёрный молотый перец – 1 ч. л., имбирь, розмарин. Можно использовать любые травы, какие вам нравятся. Этой смесью обрабатывают тушку как внутри, так и снаружи и, обмотав плёнкой, отправляют мариноваться на сутки.

Как запекать гуся, чтобы он был не только красивым, но и мягким?

Маринование тушки – это лишь половина дела. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно запечь. Так как гуся обычно готовят целиком в духовке, то стоит учитывать, что крупная тушка долго пропекается, а чем дольше она находится в духовке, тем сильнее подрумянивается корочка и мясо теряет сок. Именно поэтому у многих хозяек получается птица слишком зажаренной и сухой и жёсткой внутри. Как же правильно запекать гуся целиком? Правило первое – тушку всегда начиняют сочной начинкой. Она не только придаёт мясу определённый вкус и аромат, но и служит для того, чтобы мясо изнутри пропарилось. Сочная начинка выделяет пар, и тушка готовится изнутри, мясо не пересушивается. Правило второе – используйте рукав для запекания. Находясь в нём, тушка вся равномерно пропечётся, сохранив максимум сока. А как же румяная корочка? Нужный румянец птица приобретёт буквально за 20-30 минут, когда в самом конце готовки вы раскроете рукав.

Начинка для гуся в духовке

Чем же начиняют птицу перед запеканием? Вначале её натирают внутри специями и солью, а затем внутрь накладывают кисло-сладкие фрукты – айву, яблоки, чернослив, можно сочетать ингредиенты, добавив луковую нарезку и даже крупы – гречку или рис. Наполнив брюшную полость гуся на две трети, её зашивают толстыми нитками. Можно скрепить кожу зубочистками. Ножки обычно связывают, скрестив их. В таком виде птицу укладывают в рукав и запекают. Используют именно рукав, чтобы сохранить соки вытекшие с гуся, чтобы мясо было сочным.

Сколько запекать гусиное мясо в рукаве?

Крупную птицу запекают в рукаве не менее 3 часов. Вначале опытные хозяйки рекомендуют установить высокую температуру в духовке – около 250 градусов, а через 20 минут снизить её до 180. Чтобы кулинарный рукав не лопнул при готовке, сразу проделайте в нём несколько отверстий цыганской иглой. Отверстия должны располагаться в верхней части рукава, чтобы из них выходил пар, но не вытекал сок, выделившийся из мяса. Спустя минимум 2-2,5 часа рукав разрезают, чтобы раскрыть мясо. Затем в течение 30 минут его выпекают в открытом виде для образования той самой желанной румяной корочки. В течение этого времени птицу периодически поливают соком, который выделился в процессе готовки. Следуя этим правилам, вы получите вкусного, ароматного, мягкого и сочного гуся на праздничный стол.Как видите, приготовить сочного мягкого гуся в духовке не сложно. Это под силу каждому, главное, учитывать особенности гусиного мяса. Давайте подведём итоги. Первое – тушку выдерживают на холоде. Второе – маринуют не менее суток в кислой среде. Третье – начиняют сочными фруктами. Четвёртое – готовят в духовке в рукаве, который через 2,5 часа разрезают и запекают до появления красивого румянца, поливая тушку жиром. Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так. - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Такой вопрос непременно возникает у тех, кто хочет следовать традиции – приготовить мясо этой птицы на Рождество или другой большой праздник, но пока ещё ни разу не делал этого. Существует мнение, что гуся готовить непросто – у многих не получается птица мягкой и сочной – тушка либо пригорает сверху, либо не пропекается внутри. Сегодня вы узнаете секреты приготовления вкусного гуся и вскоре сможете сами запечь его в духовке на праздник.

Выбираем подходящий продукт

Чтобы ваше блюдо – гусь запечённый, получилось мягким и сочным, необходимо уделить особенное внимание выбору подходящей птицы. Если она будет слишком большой по размеру, есть вероятность, что мясо не пропечётся. Поэтому покупайте относительно небольшую птицу – от 2 до 4 кг. Немаловажно обратить внимание на её возраст. Лучше всего взять для запекания молодую особь. Посмотрите на лапки тушки. Если они имеют желтоватый оттенок, птица годится, она молодая. Если ножки красные, она старая.

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким и сочным?

Повысить шансы на то, чтобы гусь при запекании приобрёл мягкость и сочность, можно путём правильной предварительной подготовки. Выпотрошив и вымыв тушку, её обычно оставляют на холоде на сутки. Такая выдержка впоследствии позволит получить румяную корочку, за которую так любят гуся. Тушку необходимо вымачивать или мариновать довольно продолжительное время. Это делают не только для аромата, но и для мягкости. Волокна мяса в процессе маринования немного размягчаются, поэтому оно становится более нежным и сочным. Каким маринадом обычно пользуются, чтобы гусь был мягким? Нужно создать кислую среду. Подойдёт маринад, включающий в себя яблочный уксус, вино или сок черноплодной рябины. Тушку вымачивают в кислом растворе не менее суток, оставляя в прохладном месте.

Несколько вариантов приготовления маринада

Возьмите 2 ст. л. мёда, корешок имбиря (молотый), измельчённые 5 зубчиков чеснока, белое вино – 100 мл, соль (2 ст. л.), розмарин и другие специи, которые вы любите использовать. Всё это смешайте и обильно смажьте тушку. Затем обмотайте её пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки. Другой вариант маринада – красное вино – стакан, соль – полторы ст. л., красный перец – половинка чайной ложки, чёрный молотый перец – 1 ч. л., имбирь, розмарин. Можно использовать любые травы, какие вам нравятся. Этой смесью обрабатывают тушку как внутри, так и снаружи и, обмотав плёнкой, отправляют мариноваться на сутки.

Как запекать гуся, чтобы он был не только красивым, но и мягким?

Маринование тушки – это лишь половина дела. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно запечь. Так как гуся обычно готовят целиком в духовке, то стоит учитывать, что крупная тушка долго пропекается, а чем дольше она находится в духовке, тем сильнее подрумянивается корочка и мясо теряет сок. Именно поэтому у многих хозяек получается птица слишком зажаренной и сухой и жёсткой внутри. Как же правильно запекать гуся целиком? Правило первое – тушку всегда начиняют сочной начинкой. Она не только придаёт мясу определённый вкус и аромат, но и служит для того, чтобы мясо изнутри пропарилось. Сочная начинка выделяет пар, и тушка готовится изнутри, мясо не пересушивается. Правило второе – используйте рукав для запекания. Находясь в нём, тушка вся равномерно пропечётся, сохранив максимум сока. А как же румяная корочка? Нужный румянец птица приобретёт буквально за 20-30 минут, когда в самом конце готовки вы раскроете рукав.

Начинка для гуся в духовке

Чем же начиняют птицу перед запеканием? Вначале её натирают внутри специями и солью, а затем внутрь накладывают кисло-сладкие фрукты – айву, яблоки, чернослив, можно сочетать ингредиенты, добавив луковую нарезку и даже крупы – гречку или рис. Наполнив брюшную полость гуся на две трети, её зашивают толстыми нитками. Можно скрепить кожу зубочистками. Ножки обычно связывают, скрестив их. В таком виде птицу укладывают в рукав и запекают. Используют именно рукав, чтобы сохранить соки вытекшие с гуся, чтобы мясо было сочным.

Сколько запекать гусиное мясо в рукаве?

Крупную птицу запекают в рукаве не менее 3 часов. Вначале опытные хозяйки рекомендуют установить высокую температуру в духовке – около 250 градусов, а через 20 минут снизить её до 180. Чтобы кулинарный рукав не лопнул при готовке, сразу проделайте в нём несколько отверстий цыганской иглой. Отверстия должны располагаться в верхней части рукава, чтобы из них выходил пар, но не вытекал сок, выделившийся из мяса. Спустя минимум 2-2,5 часа рукав разрезают, чтобы раскрыть мясо. Затем в течение 30 минут его выпекают в открытом виде для образования той самой желанной румяной корочки. В течение этого времени птицу периодически поливают соком, который выделился в процессе готовки. Следуя этим правилам, вы получите вкусного, ароматного, мягкого и сочного гуся на праздничный стол. Как видите, приготовить сочного мягкого гуся в духовке не сложно. Это под силу каждому, главное, учитывать особенности гусиного мяса. Давайте подведём итоги. Первое – тушку выдерживают на холоде. Второе – маринуют не менее суток в кислой среде. Третье – начиняют сочными фруктами. Четвёртое – готовят в духовке в рукаве, который через 2,5 часа разрезают и запекают до появления красивого румянца, поливая тушку жиром.

Источник

xn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai


Смотрите также