Варим вкусно гречку


Как приготовить вкусно гречку: рецепты на каждый день

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Оглавление:

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так как вариться она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.

Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

pro-grechku.com

Каша гречневая

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рецепт приготовления гречневой каши. Если приготовить гречневую кашу по настоящему старинному русскому рецепту, то мнение о ее замечательном вкусе сменится навсегда.

Гречневая каша – это одно из самых популярных и любимых каш, которые готовили на Руси, и продолжают готовить сейчас. Гречневую кашу готовят с мясом, с грибами, можно употреблять ее с сахаром, с маслом, с молоком. Вкусно и полезно.

Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 0,5 Чайных ложки
  • Гречневая крупа  — 1 Стакан
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 2 Стакана
Количество порций: 2

1. Прежде чем варить кашу, гречневую крупу хорошо перебираем, частицы мусора и мелкие камушки удаляем. Затем в холодной воде крупу промываем, несколько раз меняем воду (она должна быть чистой). Теперь гречку надо немного просушить.

2. Далее высыпаем на сковороду гречку и на среднем огне ее поджариваем, постоянно помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета.

3. На небольшом огне в кастрюле с толстым дном и стенками растапливаем сливочное масло, затем сюда добавляем гречку и соль. Все хорошенько перемешиваем (каждая крупинка должна покрыться маслом). Одновременно с этим, в кастрюле или чайнике надо вскипятить воду.

4. В смешанную маслом и солью крупу, вливаем кипящую воду, до минимума убавляем огонь.

5. Плотно накрываем крышкой кастрюлю и минут пятнадцать-двадцать ее не открываем. В основном эта каша готовится на пару. Теперь каша готова. Деревянной ложкой выкладываем кашу в тарелку, и кладем в нее сливочное масло. Подаем горячей.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 67

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Светлана 15.01.2015 12:09 «Ответить

Все правильно, только обжаривать гречневую крупу не рекомендуется, т.к. это приводит к разрушению незаменимых аминокислот, и я не солю при готовке совсем, в продуктах достаточно соли, а семья досаливает каждый сам себе по вкусу.

Максим 30.11.2014 13:08 «Ответить

Каша действительно вкусная вышла. Однако сильной разницы между той, которая в мультиварке готовиться не увидел.

Emmause 25.07.2013 16:54 «Ответить

Готовила, получилось очень вкусно!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как сварить гречку правильно и вкусно – 8 простых рецептов

Гречка – это одна из самых популярных зерновых культур. Обычно ее отваривают и используют либо как самостоятельное блюдо (каши), либо в качестве превосходного гарнира к мясу или овощам. Но надо заметить, что эта крупа довольно «капризная» и не каждому удается с ней справиться с первого раза. Ниже подробно описано, как сварить гречку, чтобы она вышла по-настоящему вкусной, используя простейшую кухонную и современную технику.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Сперва стоит рассмотреть самый простой вариант – отваривание крупы в обычной нехитрой кастрюле. Традиционно ее варят на фильтрованной воде.

Чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выполнить три важных условия:
  • подготовить определенным образом ядрицу;
  • не ошибиться с выбором посуды;
  • строго соблюдать пошаговую инструкцию.

По сути, здесь нет ничего сложного.

Первым делом надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:
  • 210 г гречневой крупы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 3 – 4 г некрупной соли;
  • масло (по желанию).

Пора разобраться, как же отварить гречу.

Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
  1. Сначала крупу нужно перебрать. В ней могут оказаться различные инородные элементы и растительный мусор. Здесь работать придется вручную.
  2. После этого гречку нужно промыть. Это можно сделать под краном или просто залить крупу водой, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность. Чтобы гречка получилась более ароматной, ее надо прокалить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. С крупой закончили. Взять кастрюлю и залить в нее воду. Лучше брать посуду с толстым дном – при нагревании она обеспечит образование нужного количества пара. Кроме того, каша не будет пригорать ко дну.
  4. Как только вода закипит, засыпать соль. Она очень быстро растворится.
  5. Высыпать в кастрюлю крупу и перемешать. При нагревании на поверхности может появиться пена. Ее надо сразу же убрать.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо прикрыть ее крышкой и сделать огонь минимальным. Крупа должна именно томиться. Для этого понадобится примерно четверть часа. Все это время крышку поднимать нельзя.
  7. По истечении обозначенного времени выключить огонь, а кастрюлю с кашей поставить в теплое место или плотно укутать. Она должна хорошо насытиться паром.

После этого готовую кашу можно перекладывать в тарелки и кушать с удовольствием. Для большего аромата хорошо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Как известно, гречка – это уникальный гарнир, который идеально подходит к самым разным блюдам. Поэтому хозяйкам приходится его готовить довольно часто. Владельцам мультиварок справиться с этой задачей особенно легко. Им не нужно долго стоять у плиты в утомительном ожидании и следить, чтобы драгоценный гарнир не «сбежал» из кастрюли. Аппарат сделает все сам. Необходимо только загрузить в него продукты и нажать нужную кнопку. А свободное время можно потратить на выполнение другой неотложной работы.

Для приготовления идеального рассыпчатого гарнира понадобится:
  • 1 мультистакан гречки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 г масла сливочного.
Чтобы приготовить гречку в мультиварке, надо:
  1. Отмерить нужное количество крупы и тщательно перебрать ее. Для этого используется специальный стакан, который имеется в комплекте каждой мультиварки. Максимальная емкость мультистакана составляет 180 мл.
  2. Хорошо промыть крупу под проточной водой.
  3. Высыпать ее с чашу мультиварки.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Закрыть крышку аппарата и установить на панели режим «Каша» (в некоторых моделях есть особый режим «Гречка»). Стандартное время варки составляет 30 минут.

После того как прозвучит сигнал таймера, можно смело открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам.

Готовим в микроволновке

Еще одно достижение современности – микроволновая печь. В ней тоже можно приготовить гречку.

Для этого понадобится:
  • гречневая крупа и обычная вода в соотношении 1:2;
  • соль и масло (по вкусу).
Как правильно варить гречку в микроволновке:
  1. В глубокую посуду (миску) высыпать крупу. Ее заранее нужно тщательно перебрать, чтобы не получилась каша с мусором.
  2. Добавить кипяченую горячую воду и совсем немного соли. Дело в том, что гречку очень легко пересолить. Поэтому лучше сразу добавить небольшое количество.
  3. Посуду прикрыть крышкой и поставить в камеру печи.
  4. Как только содержимое миски закипит, останется только засечь время и ждать.
Для варки гречки существует несколько вариантов.
  • Во-первых, ее можно готовить на максимальной мощности. На это потребуется примерно 7 минут.
  • Во-вторых, при мощности 600 Вт каша варится уже 8 минут. Этот режим используют владельцы старых (маломощных) аппаратов.
  • В-третьих, можно установить режим «разморозка». В этом случае крупа будет вариться не менее получаса. Чтобы каша стала более мягкой и разваристой, после основного времени ее можно подержать при мощности 200 Вт еще примерно 20 минут.

В готовую гречку по вкусу можно добавить масло. Микроволновка заметно экономит время, но требует постоянного визуального контроля.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Кашу из гречневой крупы можно готовить также и на молоке. Причем методика приготовления блюда остается прежней. Сохраняются все этапы, которые используются при варке на воде.

В зависимости от желаемой консистенции, кашу можно сделать трех видов: жидкую, вязкую или густую. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции исходных компонентов.

Крупу и молоко надо брать в соотношении:
  • 1:3 – для густой каши;
  • 1:4 – для вязкой;
  • 1:5 – для жидкой.
Чтобы приготовить, например, густую гречневую кашу на молоке, понадобится:
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1,5 стакана цельного молока;
  • немного соли (по вкусу);
  • 25 г сахара (или меда);
  • масло сливочное.
Готовится каша по привычной технологии:
  1. Первым делом нужно перебрать и хорошо промыть крупу.
  2. Переложить ее в кастрюлю (или сотейник).
  3. Залить молоком, посолить и засыпать сахар.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  5. Уменьшить пламя и варить 20 минут на малом огне. Во избежание пригорания продукты надо периодически помешивать.
  6. Готовую кашу заправить маслом и дать ей немного постоять под крышкой.

Если нужно готовить молочную кашу для ребенка, то перед употреблением ее можно измельчить в блендере. Блюдо станет еще вкуснее, если добавить в него мякоть свежих фруктов (яблок, бананов и других).

Вкусная гречка в пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить гречку, расфасованную в специальные варочные пакетики. С их помощью можно очень быстро и без особых хлопот приготовить рассыпчатую кашу или ароматный гарнир.

Использование крупы в пакетиках имеет несколько существенных преимуществ:
  • Гречку не нужно подготавливать к работе – она уже промыта и не содержит растительного мусора.
  • Ее на надо взвешивать, количество продукта указано на упаковке.
  • Крупа во время варки не пригорает.
  • Нет необходимости ее помешивать, что позволяет тратить свободное время по своему усмотрению.
  • Кастрюля всегда остается чистой.
Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, необходимо взять:
  • 1 пакет крупы (это примерно 80 – 100 г);
  • 1,5 л холодной воды;
  • 4 щепотки соли;
  • 15 – 20 г сливочного масла.
Делается все очень просто:
  1. Воду налить в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
  2. Положить в кастрюлю пакет и добавить соль.
  3. Уменьшить пламя и варить на малом огне 15 минут.
  4. Достать пакет из воды, срезать край и высыпать готовую кашу на тарелку.
  5. Добавить масло (если надо) и перемешать.

Если делать все правильно, каша получается рассыпчатая и очень ароматная.

Как приготовить в пароварке

Как известно, еда, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ. Именно поэтому некоторые хозяйки каши стараются готовить в пароварке. Тем более что делать это совсем не сложно.

Для работы понадобится:
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 полный стакан гречневой крупы;
  • соль.

Как сварить гречку в пароварке? С этой работой справится даже подросток.

Надо только:
  1. Промыть крупу. Как вариант, ее можно просто залить большим количеством воды, перемешать руками, а затем жидкость вместе с мусором слить.
  2. Переложить гречку в специальную посуду. Это – миска с отверстиями для варки на пару.
  3. Сверху крупу посыпать солью (перемешивать не нужно).
  4. Залить ее водой.
  5. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку и засечь на таймере 35 минут.
  6. После сигнала достать миску и разрыхлить готовую кашу обычной вилкой.

Обычно в еще горячий продукт добавляют масло. Но тем, например, кто находится на диете, делать это не нужно. Блюдо и без того получится довольно вкусным, сытным и полезным.

Молочная каша в мультиварке

Сегодня практически в каждом доме имеется мультиварка. Этот умный агрегат способен существенно облегчить труд хозяйки и сэкономить время, которого так не хватает в наши дни. С помощью этой хитрой машины, например, гречневая каша на молоке готовится буквально в два счета.

Из продуктов понадобится:
  • 0,5 л молока;
  • 90 г гречки;
  • соль (на кончике ножа);
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.
Готовить такую кашу нужно поэтапно:
  1. Промыть крупу и очистить ее от мусора.
  2. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом. Это нужно для того, чтобы каша впоследствии не пригорала. Кроме того, масляная пленка в верхней части чаши не позволит молоку высоко подняться при варке.
  3. Высыпать в чашу подготовленную гречку.
  4. Добавить соль, оставшееся масло и сахар.
  5. Залить все молоком и перемешать.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Молочная каша». Если именно такой программы нет, то можно использовать другую, типа: «Каша», «Гречка» или «Крупа».
  7. Выставить на таймере 35 минут.
  8. После сигнала не стоит сразу открывать крышку. Нужно сначала дать каше 10 минут постоять в режиме «Подогрев». Так она получится более мягкой и разваристой.

По сути, для приготовления каши хозяйке надо только вовремя устанавливать нужные режимы. Все остальное мультиварка сделает сама.

Запаренная гречка в термосе

По мнению специалистов, часть полезных веществ, содержащихся в гречке, исчезает в процессе варки либо улетучивается вместе с паром. Чтобы их сохранить, крупу лучше не варить, а запаривать.

Для этого хорошо использовать обычный термос.

Понадобится стандартный набор компонентов:
  • 1 стакан крупы гречневой и столько же кипятка;
  • соль.
Описание процесса:
  1. Сначала, как и в любом другом случае, гречку надо промыть. Способ обработки можно выбирать любой (кому как нравится).
  2. Высыпать крупу на полотенце. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу. При использовании мокрой гречки температура впитываемой жидкости резко снижается и крупа в результате плохо распаривается.
  3. Высыпать гречку в термос.
  4. Залить ее крутым кипятком.
  5. Добавить немного соли. При желании на этом этапе можно ввести какие-нибудь специи или пряности.
  6. Плотно закрыть термос и оставить его в таком положении на несколько часов. В идеале следует сделать все это вечером, чтобы утром на завтрак уже была готовая каша. Или можно утром позаботиться об ужине.

Получается превосходная гречка на воде, которую в тарелке можно дополнить ароматной подливой или просто небольшим кусочком масла.

Что добавить в гречку для улучшения вкуса?

Многие считают, что единственное дополнение к гречке – это масло. Конечно, с ним рассыпчатая гречневая каша действительно становится более вкусной и ароматной. Но это еще не все. Существует много вариантов, с помощью которых можно улучшить вкус отварной гречки.

В нее можно добавить:
  1. Лук. Для этого его сначала надо очистить, а потом мелко покрошить. Подготовленный продукт добавляется в кашу в середине варки.
  2. Сушеные грибы. Предварительно их лучше измельчить в порошок. Получится ароматная каша, приготовленная, по сути, на грибном бульоне.
  3. Рубленые отварные яйца, а также жареный лук или грибы. Их лучше вводить в кашу уже после варки и дать блюду минут 10 настояться.
  4. Мясную тушенку. Ее также следует добавлять в уже готовое блюдо.
  5. Фруктовое пюре. С ним, в основном, делают кашу для малышей.
  6. Сахар или мед (обычно для молочной каши).
  7. Творог (для запеканки).
  8. Пассерованные овощи (морковь, лук, тыква и другие).
  9. Подливы и соусы.

Все это из простой каши делает необыкновенно вкусное блюдо, которое обязательно понравится домочадцам и всегда будет желанным на столе.

attuale.ru

Гречневая каша - какова польза для организма, рецепты приготовления на молоке и воде с фото

17 февр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.

Как варить гречневую кашу

Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.

Как приготовить гречку на молоке

Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:

  1. Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
  2. Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
  3. По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  4. Перемешать и дать постоять около 10 минут.

Как сварить гречку на воде рассыпчатую

Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:

  1. Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
  2. Далее взять кастрюлю, налить воду.
  3. Пересыпать ингредиент из сковороды.
  4. Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.

Рецепт

Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.

Рассыпчатая гречка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • греча – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
  4. Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
  5. Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
  6. Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
  7. По окончании добавить еще немного сливочного масла.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мясо – 600 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
  2. Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
  3. Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
  4. Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
  5. Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
  6. Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
  7. Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
  8. Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
  9. Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

В термосе

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
  2. Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
  3. Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
  4. Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
  2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
  3. Готовить продукты около 5-7 минут.
  4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
  5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
  6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
  7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

В горшочке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 20 г;
  • грибы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • копченая грудка – 70 г;
  • гречневая крупа – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
  2. Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
  3. Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
  4. Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
  5. Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
  6. В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
  7. Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.

С тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • тушенка – большая банка на 400-500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
  2. Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
  3. Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
  4. Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
  5. Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.

По-купечески

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греча – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
  2. Лук же просто мелко порубить.
  3. Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
  4. В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
  5. Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
  6. Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
  7. Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
  8. Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
  9. Оставить томиться околополучаса под крышкой.
  10. По окончании добавить мелко порубленную зелень.

С курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • курица – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
  2. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
  3. Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
  4. Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.

Рецепт гречневой каши с овощами

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – по вкусу;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 300 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
  2. Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
  3. По окончании заправить специями, посолить.
  4. Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.

С яблоками

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
  2. Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
  3. Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
  5. Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.

Пропорции воды и крупы

Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем как отварить гречневую крупу, стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.

Видео:­

Как приготовить вкусную Гречневую кашу - простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как варить гречку

Гречневая каша – мать наша.

Откуда взялась гречка?

В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.

Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.

Коротко о главном:

— Сколько варить гречку на воде? 20 минут. — Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут. — Сколько наливать воды: 1 к 2,5. — Какой водой заливать? Холодной!

— Когда солить? Сразу подсолить воду.

к оглавлению ↑

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

к оглавлению ↑

Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия — нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом — после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке, освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.

к оглавлению ↑

В какой посуде варить гречку

Как и любые другие каши, гречку предпочтительнее варить в толстостенной посуде, которая хорошо удерживает тепло – таким образом приготовление крупы будет происходить и после того, как вы выключите газ, что сделает ее более насыщенной по вкусу, ароматной и рассыпчатой.

Если у вас есть кастрюля с многослойным дном, не задумываясь, отдавайте предпочтение именно ей – она не только сэкономит вам энергию, но и поможет гречке потомиться – «дойти» после того, как каша будет сварена.

Керамическая, чугунная, стеклянная… гречку можно готовить практически в любой посуде, единственное исключение – алюминиевые кастрюли, которые окисляются и рискуют испортить вам настроение из-за непривычного вкуса любимой крупы.

к оглавлению ↑

Как варить гречку на воде

Классика жанра – привычный гарнир, удобный завтрак, полезный полдник.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана воды
  • 1 стакан гречневой крупы
  • соль, сливочное масло по вкусу
  1. Чтобы сварить гречку на гарнир на плите, следует промыть крупу, подсушить, затем выложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2,5 стакана жидкости на 1 стакан сухого компонента. Не забудьте посолить, ставьте кастрюлю на плиту, доводите воду до кипения, затем уменьшайте огонь до минимума и варите под плотно прикрытой крышкой 20-25 минут – вода должна полностью впитаться в гречку.
  2. Возможно, вам понадобится чуть меньше жидкости – в таком варианте, если вы видите, что гречка уже готова, а воды еще много, просто снимите крышку, увеличьте огонь до максимума и подождите, пока жидкость не выпарится. Понять, когда следует выключить огонь, можно по характерному звуку.
  3. При варке гречки на плите кашу не рекомендуется размешивать. При желании в кастрюлю с крупой и водой можно добавить 1-2 ст. л. сливочного масла.

к оглавлению ↑

Как варить гречку в мультиварке

Спасибо современным чудо-кастрюлькам! Утром забросил все необходимое, выставил программу, ушел на работу. Вернулся домой – а по квартире растекается густой запах гречневой каши… Красота!

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан гречневой крупы
  • соль, сливочное масло по вкусу

Гречку перебираем, промываем, прокаливаем, выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, солим, выкладываем при желании сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем программу «каша», при необходимости выставляем таймер отсрочки. После сигнала о готовности отключаем мультиварку и оставляем кашу еще на 15 минут под закрытой крышкой.

к оглавлению ↑

Как варить гречку в пакетиках

Вариант для ленивых – тех, кто не любит мыть посуду и вообще не хочет задумываться о том, как и что готовить. Но есть при этом почему-то хочет.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик с гречкой
  • 2 л воды
  • соль по вкусу

В кастрюле достаточного объема закипятить воду с солью, затем опустить в нее пакетик с гречкой, довести до кипения и уменьшить огонь до едва заметного кипения. Варить 15 минут, после чего достать пакетик из кастрюли, разрезать ножницами, выложить содержимое в тарелку. При желании добавить сливочное масло и подавать.

к оглавлению ↑

Как варить гречку на молоке

Сладкое воспоминание о детстве… Кашу на молоке стоит варить хотя бы изредка, чтобы вернуться в те дни, когда на завтрак мама заботливо готовила сладкое молочное угощение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 4 стакана молока
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное масло для подачи

Молоко доводим до кипения, всыпаем промытую крупу, добавляем соль, сахар и, изредка помешивая, варим до готовности гречки. Подаем в горячем виде, при желании в тарелку с кашей добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

к оглавлению ↑

Как варить гречку в микроволновой печи

Вариант, конечно, странный и не очень оправданный с точки зрения затрачиваемых усилий, однако, в условиях отсутствия обычной плиты (например, в офисе) вполне жизнеспособный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу

Гречку промыть, смешать с водой, посолить и выложить в кастрюлю для микроволновой печи. Варить при максимальной мощности (оптимально — 1000 Вт) 4-5 минут, затем уменьшить мощность до 600 Вт и варить еще 15 минут.

к оглавлению ↑

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 веточки стеблевого сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло для обжарки овощей
  • 2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию
  • соль, перец по вкусу

  1. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
  2. Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты. Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты. Зелень измельчаем.
  3. Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).
к оглавлению ↑

Ах, какие ароматы стоят на кухне, когда на ужин готовится такое простое, бюджетное, самое обычное блюдо – гречка с грибами! Сытное, аппетитное, легкое и полезное, оно не оставит равнодушным никого, соберет за столом всю семью и даже пригласит соседей, которые слетятся на запах, проникающий сквозь тонкие стенки многоквартирных домов.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан гречневой крупы
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками репчатый лук. В это же время помытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, затем выкладываем их в компанию к уже обжаренному луку. Периодически помешивая, обжариваем грибы до выпаривания лишней жидкости и легкой зажаренности шампиньонов.
  2. Добавляем гречку, снова обжариваем, жидкости в сковороде быть не должно. Солим, при желании добавляем черный перец, наливаем воду так, чтобы крупа и грибы были закрыты жидкостью на 1 см. Прикрываем плотно крышкой и, уменьшив огонь, тушим 20-30 минут до готовности крупы – вода должна выпариться. Подаем сразу.
к оглавлению ↑

Постные гречаники

О, это прекрасное блюдо для тех, кто по тем или иным причинам постоянно или время от времени отказывается от продуктов животного происхождения. Простое, сытное и ароматное.

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 картофелины среднего размера
  • растительное масло для обжаривания
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты

  1. Очищенную морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.
  2. Гречку отвариваем до готовности в 2 стаканах воды. Толкушкой для картофеля разминаем в неоднородное пюре.
  3. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок. Соединяем картофельную массу с гречневой, хорошо вымешиваем. При желании фарш можно слегка отбить – поднимая всю массу над миской и с усилием бросая ее обратно.
  4. Формируем котлетки или шарики диаметром 3-4 см, обжариваем на среднем огне на растительном масле до образования хорошей корочки. Складываем гречаники в глубокий сотейник, между ними выкладываем обжаренные лук и морковь. Заливаем стаканом воды, смешанной с томатной пастой, и протушиваем на минимальном огне 25-30 минут.
к оглавлению ↑
  1. Гречневую кашу нужно варить под крышкой.
  2. Чтобы гречка была ароматной и вкусной, стоит в кастрюльку с готовой кашей добавить кусочек сливочного масла, а затем завернуть ее в несколько полотенец, накрыть одеялом и оставить допреть – вы удивитесь, какой результат получите, применив эту простую хитрость.
  3. Когда гречневая каша закипит, на поверхности воды образуется пена – если вы ее не снимите, ничего страшного не произойдет, но крупа будет вкуснее и ароматнее, если убрать пену с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.
  4. Если вам нравится вязка каша, увеличьте количество воды до 3 стаканов и при варке иногда перемешивайте крупу. Время приготовления увеличьте на 10 минут.
  5. Самый ленивый способ приготовления гречки: утром промойте крупу, залейте ее водой, добавьте соль и оставьте где-нибудь в неприметном месте при комнатной температуре до вечера. Вечером вам достаточно будет только разогреть кашу – гречка «натянет» воду и будет вполне готовой.
  6. Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо не только выдержать правильные пропорции крупы и воды, но и не размешивать гречку в процессе приготовления.
  7. При варке объем гречневой крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
  8. Гречневую крупу заливают холодной водой. Как ни странно, если залить ее горячей водой, вариться она будет на 4-5 минут дольше.
  9. Гречка отлично сочетается со многими продуктами: она вкусна с соевым и любым томатным соусом, грибами и овощами, сливками и сметаной, мясом и рыбой. Универсальный гарнир!
  10. И не забывайте: как ни крути, но маслом кашу не испортишь. Не жадничайте!
к оглавлению ↑
  1. Гречка недаром считается оптимальным продуктом для тех, кто придерживается диеты – концентрация полезных веществ и витаминов в этой крупе до 3 раз выше концентрации тех же витаминов в других крупах. Кроме того, она значительно ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым компонентом большинства популярных диет.
  2. Мало кто знает о том, что сахар и гречка – несовместимые вещи. Прекрасно гармонируя по вкусу, первый убивает (нейтрализует) нужные для организма микроэлементы во втором, поэтому распространенная детсадовская практика кормить детей сладкой гречневой кашей на молоке обладает весьма сомнительной полезностью.
  3. Традиционный продукт русской кухни, гречка довольно популярна и в Японии – именно там родилась лапша «соба», которую готовят из гречневой муки.
  4. Химический состав гречневой крупы таков, что порция каши, съеденной утром, способна поднять настроение и обеспечить отличное психоэмоциональное состояние на весь предстоящий день.
  5. Знаете ли вы о том, что гречка не поддается никаким попыткам прогнуть ее под существующие реалии и, активно сопротивляясь современной науке, не дружит с генной инженерией? Считается, что эта крупа относится к категории эко-еды, потому что не подвластна генной модификации.

volshebnaya-eda.ru

Как варить гречку

Независимо от того какой из перечисленных ниже рецептов вы выберите, результат будет одинаковым - вкусная и полезная рассыпчатая гречка. Немного отличается лишь время приготовления и используемые для этого приспособления.

Гречка в одеяле

Это самый простой рецепт приготовления гречки.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Гречку надо промыть в воде, далее положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Кастрюлю поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения, затем снять с огня и завернуть в одеяло (желательно выбирать теплые одеяла и складывать в несколько сложений). Готова гречка будет через 40 минут. Что особенно удобно в таком рецепте так это то, что после приготовления доставать кастрюлю из одеяла не обязательно и она там может стоять горячей до 7-х часов и это никак не скажется на вкусе и качестве готового блюда.

Стоит обратить внимание, что гречку и воду надо отмерять одними и тем же стаканом, таким образом не нужно обращать внимание на вес ингредиентов и всегда получится вкусно. 

Гречка вареная на плите

Этот рецепт немного сложнее чем предыдущий так как требует соблюдения времени и есть риск, что гречка пригорит.

Для приготовления потребуются те же ингредиенты, но воды немного больше:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана + 1/4 стакана на выкипание;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Далее все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на газ, отличие от предыдущего метода заключается в том, что поставить надо на максимальный огонь и варить на нем до закипания, потом газ (или силу нагрева для электтрических плит) убавить до минимального, но чтобы кипение не прекратилось и варить до полного выкипания воды. Примерно время приготовления можно оценить в 20 минут.

Главным преимуществом данного рецепта является сремя, оно меньше чем у предыдущего, но ест риск испортить продукт.

Во время варки на плите гречку мешать не нужно.

Гречка в мультиварке

Некоторые модели мультиварок вообще имеют сециальные программы для приготовления гречки, риса и других круп. Если же вам не повезло и такой программы у вашего устройства нет, то в общем то не проблема, можно и стандартными программами обойтись. Для приготовления потребуются те же, что и раньше ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Все надо положить в чашу мультиварки и ... , а вот тут возможны два варианта:

  1. Включить мультиварку на режим тушение и готовить на нем до того момента пока вся вода не впитается в гречку - примерно 30 минут.
  2. Залить гречку кипящей водой и включить мультиварку на режим поддержание тепла время приготовления тоже составит 30 минут.

Как варить гречку в микроволновке

В микроволновой печи гречку приготовить тоже очень не сложно. Как и для других вариантов потребуются все те же ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Гречку надо положить в посуду для микроволновой печи, можно в глубокую тарелку или горшочек, главное, чтобы не металлический был, далее добавить воду и соль. Емкость надо поставить в микроволновку и:

  1. Включить на максимальной мощности на 2-3 минуты - до закипания воды.
  2. Перевести микроволновку в режим средней мощности (около 400 Вт) и продолжить приготовление до того как вся вода впитается в гречку - примерно 15 минут.

Вот собственно и все простые способы приготовления гречки. В результате разных способов получится примерно одинаковый гарнир. Саму по себе гречневую кашу есть не очень интересно, но как гарнир она великолепно подходит к блюдам из мяса, курицы, утки и гуся. Так же гречка может быть самостоятельным блюдом если ее заправить соусом из грибов, мясным фаршем или тушенкой.

brutalcooking.com


Смотрите также