Варить рассольник с перловкой


Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Одним из самых популярных супов в средней полосе России считается рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт, которого нам знаком от родителей.

Это первое блюдо относится к русской кухне, и пришел к нам этот супчик практически в неизменном виде из старины.

История блюда

На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.

Фото: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.

Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.

В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.

Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.

Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.

В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.

Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.

Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.

Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.

Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.

Рецепты приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами

В чем же изюминка этого блюда, что его так любят и мужчины, и даже маленькие дети? Почему у иностранцев возникает жуткое изумление, когда они узнают о том, что в суп добавляются соленые огурцы?

Опытные повара и гурманы уверены – все дело в пикантной изюминке, которую и придают блюду огурчики и сам пряно-ароматный рассол.

Некоторые для особой пикантности используют копченые сорта мяса – куриные крылышки или окорочка, рульку или ребра. Конечно, диетическим это блюдо вряд ли назовешь, но за его отменный вкус ему можно простить этот недостаток.

Можно приготовить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами и фрикадельками – его калорийность будет ниже, и он отлично подойдет для детского питания.

Классический

Традиционный вариант приготовления рассольника, на мясном бульоне с перловой крупой и бочковыми огурчиками. Это базовый рецепт блюда, с которым можно экспериментировать в дальнейшем.

Фото: классический рецепт приготовления рассольника с солёными огурчиками и перловкой

Для приготовления потребуется:

- мякоть свинины или говядины – 450г;

- картофель – 3 шт.;

- огурцы кислые квашеные – 5 шт.;

- перловка – горсточка;

- морковь – 1 шт.;

- лук порей – 1 шт.;

- лавровый лист, специи;

- морская соль;

- немного подсолнечного масла.

Приготовление рассольника:

1. Сварить мясной бульон, при необходимости процедить и снять с поверхности лишний жир.

2. Мясо можно перед приготовлением нарезать мелкими кубиками, или после отваривания разобрать на порционные кусочки. Бульон можно приготовить заранее, например, с вечера.

3. Крупу стоит промыть, перебрать при необходимости, и отварить в сотейнике до полуготовности. Воды должно быть много в кастрюле, ее следует посолить.

4.Лук и морковку измельчить, обжарить на растительном масле.

5. В горячий закипающий бульон с мясом добавить подготовленную крупу, нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи.

6. Огурчики нарезать соломкой, ломтиками или измельчить на мелкие кубики. Также огурцы можно потереть.

7. Добавить в суп, когда картофель станет мягким и потомить на небольшом огне в течение 7-10 минут.

8. Посолить, добавить специи и приправы, нарезанную свежую зелень и выключив огонь, дать супу настояться пару часов.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с фото – вам понравится не только вкус блюда, но и содержание, и его эстетический вид при подаче к столу.

Калорийность одной порции составляет 79 Ккал.

Постный

Это рецепт рассольника ничем не хуже классического рецепта, но переносится и усваивается организмом значительно лучше.

Блюдо идеально подходит для питания детей, а для сытного и ароматного бульона можно использовать немного сушеных грибов или корнеплоды.

Фото: рассольник постный

Для приготовления вам потребуется:

- картофель молодой – 7-8 шт.;

- бочковые огурчики кислые – 5 шт.;

- перловой крупы — 2 ст. ложки ;

- корневой сельдерей – 1 шт.;

- немного пшеничной муки;

- растительное масло – 50 мл;

- крупная соль, свежемолотый перец, лаврушка.

Принцип приготовления блюда:

1. Промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и отварить до полуготовности.

2. Хорошенько промыть и дать воде стечь.

3. В кипящую воду опустить перловку, добавить нарезанную кубиками картошечку.

4. Корень сельдерея очищается от кожицы, его можно порезать кубиками и пустить в супчик в сыром виде, или нашинковать соломкой и обжарить.

5. Если у огурчиков грубая кожица – ее стоит очистить, а сами огурцы нарезать соломкой и потереть на крупной терке.

6. Добавить в суп, перемешать и томить на небольшом огне до готовности.

7. За пару минут до выключения добавить соль и специи, зелень, и дать супчику настояться перед подачей.

Совет! Если вы хотите получить прозрачный суп, при обжаривании сельдерея не стоит добавлять муку.

Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке который почти ничем не отличается от вышеописанного – он будет действительно постным, ведь можно не использовать масло.

Калорийность – в одной порции 45 Ккал.

С курицей

Доступный рецепт приготовления рассольника, с курицей и перловой крупой. Быстро и очень просто!

Фото: рассольник с курицей, солеными огурцами и перловой крупой

Для приготовления потребуется:

- цыпленок или половина курицы;

- соленые квашеные огурцы – 6 шт.;

- стакан рассола – 250 мл;

- картофель – 3 шт.;

- оливковое масло – 30 мл;

- лук шалот – 1 шт.;

- морковь свежая – 1 шт.;

- перловка – 50 гр.;

- томатный сок или паста – 2 ст. ложки;

- немного соли и перца;

- свежая зелень для украшения и подачи.

Приготовление:

1. Разделать цыпленка на небольшие кусочки, залить холодной водой и сварить бульон. Его можно процедить, а мясо снять с косточек и разделать на более мелкие кусочки.

2. Перловую крупу промыть, залить водой и поставить отваривать в отдельной кастрюле до полуготовности.

3. Очищенные лук и морковь следует порезать и обжарить в масле. Переложить в бульон.

4. В готовый куриный бульон всыпать промытую и почти готовую крупу, добавить ломтики картофеля и пассерованные корнеплоды.

5. Огурчики нарезать соломкой или потереть, и потушить в сотейнике в рассоле, приблизительно в течение 15 минут.

6. После того, как картофель станет мягким в суп можно добавить огурцы, томатную пасту и специи.

7. Провариваем суп до готовности всех овощей, присаливаем, если нужно, добавляем измельченную зелень и можно разливать по тарелкам.

Калорийность порции – 250 Ккал.

С почками

Субпродукты великолепно подходят для приготовления рассольника – можно использовать почки, куриные сердечки. Супчик получается необычайно вкусным и наваристым.

Фото: рассольник с почками и перловой крупой

Для приготовления вам понадобятся:

- почки — говяжьи – 300 гр. или 4 шт.;

- квашеные огурчики – 280 гр.;

- картофель – 4 шт.;

- морковь свежая – 1 шт.;

- лук-шалот – 2 шт.;

- перловая крупа – 2 ст. ложки;

- петрушка (корень) -1 шт.;

- лавровый лист и душистый перец;

- немного соли;

- оливковое масло – 30 мл;

- укроп и петрушка – по 3 веточки

Приготовление:

1. Подготавливаем почки для приготовления бульона – срезаем с них все пленочки и жир, разрезаем пополам, тщательно промываем в проточной воде и замачиваем на 6-8 часов.

2. Отвариваем почки в течение 30-45 минут, воду сливаем (бульон нам не понадобится) а мясо нарезаем порционными кусочками.

3. Пока почки замачиваются или отвариваются, в отдельной посуде нужно приготовить перловую крупу, таким образом, чтобы зерно стало почти готовым.

4. Поместить перловую крупу с нарезанным картофелем в кастрюлю, добавить нарезанные почки, залить водой и томить на среднем огне до готовности.

5. Тем временем обжарить лук и морковь, добавить в пассеровку натертые на крупной терке огурчики, чуть обжарить и переложить в бульон вместе со специями.

6. Дать супчику закипеть. Проварить 10 минут, посолить по вкусу и добавить свежую или сухую зелень.

Калорийность супа на одну порцию – 85 Ккал.

С колбасой

Супы на основе копченых колбасок получаются с ярким и насыщенным вкусом и ароматом, и рассольник – не исключение.

Готовится супчик очень быстро, ведь перловую крупу можно приготовить заранее или вовсе не использовать, чтобы еще больше сократить процесс приготовления.

Фото: быстрый рецепт рассольника с колбасой и перловкой

Необходимые ингредиенты:

- копченые колбаски – 250 гр.;

- картофель – 3-5 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- репчатый лук – 1 шт.;

- перловка – 50 гр.;

- огуречный рассол – стакан 300 мл;

- лаврушка душистый и черный перец;

- немного соли;

- подсолнечное масло;

- сухая петрушка – 3 щепотки.

Приготовление супчика:

1. Сварить перловую крупу до мягкости, слить воду и тщательно промыть.

2. Пересыпать в чистую кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и поставить вариться на средний огонь.

3. Копченые колбаски нарезать колечками и обжарить с небольшим добавлением масла.

4. Добавить к ним нарезанный лук и морковь, и также чуть поджарить. Переложить все в кастрюлю к крупе и картофелю.

5. Потушить в огуречном рассоле натертые на крупной терке огурцы в течение 10-15 минут до мягкости и переложить в готовящийся рассольник.

6. Протомить супчик немного, пока все компоненты не станут мягкими и готовыми.

7. Приправить суп специями и солью, добавить несколько щепоток сухой петрушки или прованских трав и выключив огонь дать рассольнику настояться.

8. Подавать с домашней жирной сметаной, и свежей зеленью, в больших тарелках на даче, с ароматным хлебом или сухариками.

Калорийность блюда – одна порция 73 Ккал

С томатной пастой

По ингредиентам этот суп не отличается от классического рецепта, за одним исключением – в список входит томатная паста. И желательно, чтобы она была хорошего качества.

Фото: рассольник с томатной пастой и перловой крупой

Для приготовления понадобится:

- 300 гр. говядины;

- 250 гр. картофеля;

- 50 гр. отварной перловки;

- 1 морковь;

- 1 репчатая луковица;

- 5 соленых огурчиков;

- 80 гр. томатной пасты;

- 2 щепотки сахара;

- немного соли, перца и зелени.

Приготовление:

1. В приготовленный мясной бульон с порционными кусочками мяса добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель и подготовленную заранее перловую крупу.

2. На сковороде обжарить или потушить в бульоне лук и морковь, добавить натертые огурчики и томатную пасту.

3. Немного обжарить и добавить в суп.

4. Потомить в течение 10-15 минут, добавить соли и специи, откорректировать вкус солью и сахаром, чтобы убрать лишнюю кислоту и посыпав зеленью подавать к столу.

5. Вместо томатной пасты, которая может быть кислой, можно добавить одну банку консервированных черри томатов без кожицы. Рассольник в этом случае получится с ярким и насыщенным вкусом.

Калорийность блюда на одну тарелку – 80 Ккал.

С тушенкой

Мы все привыкли, что в походных условиях из супов готовят лишь уху, и то в том случае, если удается добыть свежий улов.

А в таких условиях баночка огурчиков и банка тушенки есть почти у каждого туриста, а в наше время появились и вовсе соленые огурчики с долгим сроком хранения, запаянные в вакуум. Вот их то и удобнее брать с собой в поход или на дачу.

Фото: рассольник с тушенкой «Походный»

Для приготовления потребуется:

- банка хорошей тушенки;

- перловая крупа – 125 гр.;

- соленые огурцы – 4-7 шт.;

- морковь и лук – по 1 шт.;

- специи и зелень – по вкусу.

Приготовление супа:

1. Поставить отвариваться перловку, а на сковороде пассеровать овощи.

2. Крупу после отваривания промыть, соединить с обжаренными овощами, залить содой и добавить тушенку.

3. Пока супчик закипает, нарезать огурчики и добавить в супчик.

4. Как только все ингредиенты станут мягкими, в суп добавляются специи, соль, приправы и зелень. Можно разливать и подавать!

Благодаря тому, что в рецепте большое количество крупы, картофель в суп можно не добавлять – именно это очень важно в походно – дачных условиях на природе.

Калорийность – 87 Ккал.

С грибами

В пост также можно приготовить рассольник – с грибами, в которых содержится достаточное количество полезного белка. Лучше всего для блюда подойдут сухие лесные грибы, но можно использовать и замороженную смесь.

Фото: постный рассольник с перловкой и грибами

Для приготовления потребуется:

- грибы лесные замороженные – 450 гр.;

- огурцы соленые – 5 шт.;

- картофель – 3 шт.;

- морковь – 1 шт.

- чеснок – 2 зубчика;

- перловка – 2 ст.ложки;

- лавровый лист;

- специи и пряности, соль;

- немного масла;

- свежая зелень.

Приготовление:

1. Приготовить грибной бульон, пока он варится почистить овощи и подготовить перловую крупу.

2. Обжарить морковь в масле, добавить натёртые крепко – соленые огурчики и немного потушить.

3. В грибной бульон добавить картофель, сварить до мягкости с крупой, и заправить обжаренными огурчиками с морковкой.

4. Томить рассольник на небольшом огне до полной готовности всех продуктов, перед подачей украсить зеленью.

5. Очень вкусно будет, если к обжаренной моркови и огурчикам добавить пару соленых или маринованных томатов. Они дополнительно насытят блюдо, и сделают его вкус законченным.

Калорийность порции – 67 Ккал.

В чем лучше готовить

Для приготовления мясного бульона лучше всего использовать кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стеками. И бульон, и мясо, и сам рассольник в этом случае получится с томлёным вкусом.

Подойдет и мультиварка, например, режим «Тушение» или «Суп». Важно только лишь то, что рассольник не должен сильно кипеть при приготовлении, а скорее томиться, слегка побулькивая в посуде.

Полезные секреты

У правильного рассольника, как на фото ниже, есть несколько нюансов в приготовлении.

Давайте их рассмотрим:

1. Ни в коем случае не стоит закладывать перловую крупу сухой в мясной бульон. Он может принять синеватый оттенок и стать мутным. Крупу следует промыть, и отдельно отварить до полуготовности, а уж затем закладывать в бульон вместе с картофелем.

2. Если вы хотите блюдо с наваристым вкусом, то используйте кусочек свинины, желательно чтобы мясо было на косточке.

3. Подсаливают суп в самом конце приготовления – только тогда, когда уже понятно, как повлияли на вкус соленые огурчики.

Общие принципы по приготовлению рассольника:

1. К радостям любителей этого блюда – перловая крупа не является основным ингредиентом этого блюда. Но именно с ней суп получается особенно сытным и очень наваристым. Перловку с успехом можно заменить обычным рисом – рекомендуется использовать пропаренную крупу, чтобы супчик оставался прозрачным.

2. Вместе с мясом в суп добавляются коренья – обжаренные или сырые лук и морковку, иногда их пассеруют с добавлением томатной пасты. Также для яркого вкуса в блюдо добавляют и чеснок, за несколько минут до готовности, с лавровым листом, душистым перцем, пряностями и зеленью.

3. Подавать суп принято с густой холодной сметаной, свежей зеленью, черным или бородинским хлебом и перьями зеленого лука.

http://otveta.com/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami.html

zen.yandex.ru

Рассольник с перловкой

Распечатать Шаг 1

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) - я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Шаг 3

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 4

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше - потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Шаг 5

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком - по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Шаг 6

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе - в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Шаг 7

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Шаг 8

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться - выключаем огонь.

Шаг 9

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Шаг 10

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Шаг 11

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Шаг 12

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Шаг 13

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем - они отдали свой аромат и больше не нужны.

Шаг 14

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Шаг 15

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности - минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

Шаг 16

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей - закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

Шаг 17

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Шаг 18

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля - еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Шаг 19

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Шаг 20

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю , так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.

3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки. 4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. 5. Морковь почистить и натереть на крупной терке. 6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности. 7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. 8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания. 10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками. 11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении. 12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут. 13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

ne-dieta.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Количеством воды можно отрегулировать густоту супа на свой вкус. Вкуснее всего рассольники получаются с бочковыми огурцами. Они имеют яркий кислый вкус, который быстро передается супу, что в сочетании с мясным бульонов очень вкусно! Удачи!

Приготовьте продукты для рассольника. Используйте любимые специи для мясного бульона, я добавила два лаврового листочка и несколько горошин черного перца. В конце варки их нужно извлечь.

Тщательно переберите и промойте перловку, мясо также нужно промыть под проточной водой. Так как время молоденькой телятины и перловки одинаково, то можно варить их вместе. В любом другом случае сначала варите мясной бульон, после добавляйте крупу. Добавьте специи, соль, воду и сварите до готовности мясо и перловку. По времени это займет 1,5 часа.

Теперь сделайте заправку для рассольника. Порежьте соломкой огурцы, морковь, порежьте некрупно лук. На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь до полуготовности, затем добавьте огурчики и доведите зажарку до готовности.

Заправка для рассольника готова. Если огурцы имеют яркий кисло-соленый вкус, это отлично. Если нет, влейте стаканчик рассола прямо в бульон.

Мясной бульон с перловкой готов. Очистите картофель, порежьте его соломкой тонко, добавьте в суп. Проварите 10 минут.

Заправьте суп жареными огурцами с овощами и мелко порезанным свежим укропом, проварите минуту. Снимите суп с огня, дайте настояться минут 30-35. Подавайте к столу! Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 60

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт пошагово классический с говядиной, ленинградский с почками, постный с грибами

Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.

Как готовить

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Ленинградский с почками

Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

Состав:

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.

Как готовить

  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

Состав:

  • свинина на кости — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 210 г;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соленые корнишоны — пять штук;
  • чеснок — пять зубков;
  • перец, соль;
  • зелень.

Как готовить

  1. Изначально замочите перловку.
  2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  6. В бульон всыпьте перловую крупу.
  7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  10. Продолжайте томить овощную смесь.
  11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  12. Пропассеруйте еще минут пять.
  13. Ароматную массу выложите в суп.
  14. Добавьте специи.
  15. Проварите минут 10-15.
  16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

С курицей в мультиварке

Особенности. Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • куриное филе — 520 г;
  • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — одна штука;
  • картофель — пять клубней;
  • перловка — половина стакана;
  • лук репчатый — одна головка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Влейте в чашу мультиварки масло.
  2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
  3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
  4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите курицу к луку.
  6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
  7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
  8. Влейте в контейнер воду.
  9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
  10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
  11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

Постный с грибами

Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

Состав:

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.

Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

С уткой и рассолом

Особенности. Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Состав:

  • утиный каркас — один;
  • морковь — две;
  • мясо утки — 250 г;
  • луковица — две;
  • соленые огурцы — три-четыре;
  • корень сельдерея — кусок;
  • картофель — три-четыре;
  • вода — 2,6 л;
  • корень петрушки — один;
  • рассол огуречный — полстакана;
  • перловая крупа — три столовых ложки;
  • петрушка, укроп — маленький пучок;
  • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.

Как готовить

  1. Раскалите духовку до 200ºС.
  2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
  3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
  4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
  5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
  8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
  9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
  10. Варите на мелком огне два часа.
  11. Достаньте утку, бульон процедите.
  12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
  13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
  14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
  15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
  16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
  17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
  18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
  19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
  20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
  21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
  22. Не забывайте снимать пену.
  23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
  24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
  25. Вскипятите, снимите с огня.
  26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

recipes365.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

Ингредиенты

  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 2

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 3

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 4

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 5

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 6

Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 7

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 8

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 9

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 10

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 11

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 12

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 13

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 14

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 15

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 16

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.
Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 102

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.
Рассольник с перловкой и грибами

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 103

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.

Приготовление

  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.
Постный рассольник с перловкой и маслинами

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 107

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.
Рассольник с перловкой и почками

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 105

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.

Рассольник с перловкой и тушенкой

Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 106

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.
Рассольник с перловкой и колбасой

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

rassolnik s perlovkoi i solenymi ogurcami 104

Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

vkys.info


Смотрите также