Вино из чернослива в домашних условиях рецепт без дрожжей


Вино из чернослива в домашних условиях. Сливовое вино своими руками – натуральный и вкусный продукт

На прилавках магазинов иногда попадается алкогольная продукция с изображением сочных плодов сливового дерева. Так и хочется попробовать, тем более что цена обычно невысокая.

Не стоит соблазняться: настоящей сливы в этом вине никогда не было, оно изготовлено из порошка, а приятный вкус – следствие добавки консервантов и ароматизаторов.

Давайте лучше изготовим домашнее сливовое вино.«Пьяная слива» настаивается на продуктах собственного сада или купленных на рынке в сезон свежих ягод.

Рецепты в домашних условиях

Домашнее вино из сливы не требует больших вложений денежных средств. Но виноделу следует подготовиться к тому, что процесс окажется длительным: весь период полного «вызревания» сливового вина занимает месяца 3-4 или больше.

Рецептов много, но многие похожи. Поэтому мы приведем 3 самых часто встречающихся в сети.

Рецепт первый

Сливовое вино в домашних условиях получится отменного качества, если выбрать спелые плоды, без червоточинок, без подгнивших мест. Конечно, хочется сэкономить и хорошие плоды оставить для употребления в свежем виде, но если урожай нынче славный, вы можете себе позволить и «живьем» ягоду поесть, и варенье сварить, и настоечку сделать.

Готовим ингредиенты:

  • плоды сливы (1 кг);
  • сахар (от 100 до 350 г);
  • воду (так, чтобы на каждый килограмм мякоти плодов получилось по литру жидкости).

Почему сахарный песок можно брать в разных дозировках? Если вы желаете получить сухое или полусухое сливовое вино, берите 100 г. Если любите полусладкие сорта – понадобится 300 или 350 г.

В нашем случае речь не идет о вине из сливы с косточками, хотя они придают настою особый вкус с нотками миндаля. Но существует риск заработать отравление синильной кислотой, содержащейся в сердцевине фруктов.

Рецепты вина из слив с косточками тоже есть, но сейчас мы рассмотрим совершенно безопасный для здоровья вариант – без этих сердцевинок.

Фрукты снимаем с дерева, когда они уже готовы упасть. Не моем, только протираем сухой тряпочкой. Добросовестное мытье удалит с поверхности плодов бактерии, необходимые для брожения.

Конечно, если вы берете фрукты с рынка, стоит слегка прополоскать их прохладной водой: неизвестно, какими составами обрабатывали свои деревья хозяева.

Помещаем фрукты, предварительно подвяленные на солнце, в емкость и заливаем водой. Разминаем их до более-менее однородной массы. Косточки вынимаем. Разбавляем массу холодной водой, убираем в теплое помещение на 2 суток.

Через 2 дня вы заметите такую картину: на поверхности жидкости появились пузыри. Это означает, что началось брожение. Все идет по плану! Готовим вино из сливы в домашних условиях дальше: процеживаем смесь. Переливаем чистую жидкость в новую посуду и туда сыплем сахар. Помним: если у нас будет сухое вино, берем сахар из расчета 100 г на 1 литр сока. Если сладкое – до 300-350.

Но весь сахар сразу не высыпаем. Сыплем половину нормы, а далее, по мере брожения, добавляем песок по мере необходимости.

Закрываем бродильную емкость перчаткой, в которой проделана дырка толстой иглой. От 50 до 60 дней продолжается брожение. Как мы определим готовность домашнего вина из сливы (точнее, время, когда пора будет переходить к последнему этапу)? Перчатка сдуется – значит брожение закончилось.

Всыпаем весь оставшийся сахар. Процеживаем, чтобы даже часть осадка не попала в новую банку. Теперь вино будет настаиваться в холодильнике 2-3 месяца. По мере появления осадка достаем напиток, фильтруем и вновь ставим на холод. Через 2-3 месяца можно пить.

Можно готовить по этому рецепту домашнее вино из синей и из желтой сливы. Но последнее будет иметь на выходе не очень привлекательный цвет – его придется осветлять с помощью яблочного уксуса.

Из чернослива

Вы можете сделать домашнее вино из чернослива – вкус его будет еще более сочным и приятным.

Вино из чернослива в домашних условиях можно разнообразить специями, например, корицей.

Простой рецепт: собираем в саду чернослив (5 кг). Еще нужны:

  • сахарный песок (2 кг);
  • корица (10 г);
  • вода (5-литровая канистра).

Как сделать вино? Разминаем ягоды, убираем косточки. Засыпаем их сахарным песком. Заливаем водой (половиной указанного). Пусть бродит – сделайте такой же гидрозатвор, какой описан в предыдущем рецепте.

После брожения процеживаем, отделяя будущий напиток от мезги – сливовой массы. Оставшуюся воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп. В сироп кладем корицу, перемешиваем. Заливаем его в емкость, где находится будущее вино.

Устанавливаем гидрозатвор. Месяца 1,5 пусть бутылка стоит в темном месте. Теперь процеживаем, разливаем в новые емкости и ставим в холодильник. Еще месяц- полтора напиток будет «отдыхать».

С изюмом

А если вам захочется не просто сделать сливовое вино, но приготовить настоящее лекарство? Тогда добавим к рецепту вина из сливы в домашних условиях изюм. Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • вода – 8 л;
  • полтора стакана сахара;
  • пара килограммов изюма.

Ягоды и сухофрукты не мойте. Приготовление начинаем с того, что сливу укладываем в тазик и заливаем 5 л воды. Косточки предварительно убираем.

У нас осталось еще 3 л воды. Ее нагреваем. Но не кипятим. Заливаем ею изюм. 3 дня он будет настаиваться.

Через 3 дня выдавливаем сок из плодов, смешиваем воду, в которой находился изюм, с очищенным от мезги сливовым настоем. Готовим гидрозатвор (из перчатки или берем готовый).

Около 2 месяцев продолжается брожение. После него фильтруем напиток. Берем чистые бутылки, наливаем в них получившееся сливовое вино и ставим в холодильник на 2 месяца.

Почему получившийся алкоголь считается лекарственным? В изюме много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. И он хорошо тонизирует сосуды.

В этих рецептах домашнего вина мы рассмотрели варианты приготовленияиз ягод без косточек. Если у вас мало опыта, не пытайтесь использовать сливу с сердцевинками. Это опасно!

Внимание: синильная кислота

Родители с детства говорили нам об этой загадочной кислоте, предупреждая, что она содержится в сердцевинах вишни, слив и яблок. Это правда: синильная кислота расположена в глубине ядрышек. Она представляет собой сильный яд, который способен вызвать смертельный исход.

Зачем она нужна? Таким способом растение спасается от вредителей, повреждающих плоды.

Когда кислота «закупорена» внутри ядра, в условиях сухости и целостности оболочки, она неопасна. Поэтому сливы вы можете есть, не задумываясь.

Даже если вы случайно проглотили косточку, не бойтесь: она выйдет из организма через кишечник, не успев причинить вреда.

Если же косточка подвергается разрушению под воздействием жидкости или других факторов, кислота просачивается наружу. Вот тут и возникает опасность отравления.

Доза в косточках яблока ничтожно мала. В сливах ее больше. Поэтому не стоит поддаваться соблазну изготовить вино с интересным миндальным привкусом: это может плохо закончиться. Доверить приготовление такой настойки можно только профессионалу.

Вино из слив без косточек получается и вкусным, и недорогим, и полезным.

Польза сливового вина

Слива – источник витаминов и пектина. Если пектин сохранить после брожения не получится, то многие витамины и микроэлементы попадают в настойку, не претерпев существенных изменений. Вкусное домашнее вино:

  • тонизирует;
  • «изгоняет» шлаки»;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом.

В сливе содержатся кальций, йод, железо. Ее полезно есть людям, страдающим от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим плодам можно иногда побаловаться рюмочкой настойки.

«Праздничным» напитком такое домашнее «зелье» не назовешь. Это скромное питье для посиделок с друзьями и родственниками на даче. Оно всегда выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости, а холодильник пуст и в кошельке нет денег – не купишь дорогой алкоголь. К тому же сегодня многие предпочитают домашнюю продукцию промышленной: она натуральная и полезная.

Полезные видео

Технология изготовления сливового вина в домашних условиях, на выходе - около 4 литров, смотрим:

Дробное внесение сахара, фильтрация, выдержка и розлив готового вина в бутылки:

На видео ниже - рецепт приготовления сливового вина из слив разных сортов в домашних условиях, готовим сухое и полусладкое вина:

Может быть, приготовим сливовое вино вместе? А потом поделимся опытом: у кого лучше получилось?

zen.yandex.ru

Домашнее вино из чернослива

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и слегка «копченым» привкусом. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления. Главное преимущество – сырье доступно круглый год, для домашних виноделов это хорошая возможность заниматься любимым хобби до следующего сезона свежих ягод и фруктов.

Подходит любой чернослив, но самым лучшим считается сочинский (абхазский, туапсинский) из сорта слив Венгерка. Главное, чтобы плоды не были порченными, подгнившими или заплесневевшими. Все использующиеся емкости следует простерилизовать или вымыть кипятком, чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами.

Важно! Чтобы в готовом напитке не появилась горечь и миндальный привкус, используйте чернослив без косточек (предпочтительнее) или обязательно удалите косточки на втором этапе приготовления.

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с черносливом сделать закваску: немытый изюм (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и 200 мл воды. Перемешать, перенести в темное место с комнатной температурой (20-28 градусов). Горлышко банки накрыть марлей или заткнуть ватной пробкой. Оставить на 3-4 дня. Закваска готова, если чувствуется легкий запах брожения, на поверхности вида пена и слышно шипение.

Если появилась плесень, значит, изюм плохой (заражен), нужно делать закваску сначала на купленном в другом месте изюме.

2. Чернослив тщательно промыть под проточной водой, удалить косточки (если имеются).

3. Закипятить 4 литра воды (80% от всего объема). Залить чернослив кипятком, накрыть крышкой, оставить на 60 минут.

4. Процедить настой через марлю. Жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком.

5. Мякоть (распаренный чернослив) перекрутить на мясорубке и смешать с жидкой частью. Внести 1 литр чистой, холодной воды (20% от объема) и 500 грамм сахара (50% от всего количества).

6. После остывания сусла до температуры ниже 30°C внести винные дрожжи или приготовленную на первом этапе изюмную закваску. Перемешать. Накрыть марлей для защиты от мух и других насекомых. Оставить на 5 дней в темном помещении с комнатной температурой. Через 8-24 часа должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мякоть. В противном случае напиток может прокиснуть.

7. Через 5 дней после внесения закваски (дрожжей) процедить сусло через марлю. Мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

8. В жидкую часть добавить 250 грамм сахара (25% от начальной пропорции), перемешать, перелить в емкость для брожения. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

9. Установить на горлышке гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Оставить емкость в темном месте (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C до конца брожения.

Самодельный водяной затвор Брожение вина под перчаткой

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (250 грамм или 25% от расчётного количества). Для этого слить отдельно 150-200 мл сусла, развести сахар, полученный сироп влить обратно в бродящее вино и снова закрыть емкость водяным затвором.

Брожение домашнего вина из чернослива длится 30-50 дней. Процесс окончен, если гидрозатвор в течение минимум 12 часов не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а вино стало светлее.

Если брожение не прекратилось через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, вино нужно перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне, затем поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.

11. После того как брожение закончится, молодое черносливовое вино слить с осадка (через трубочку). Попробовать. По желанию добавить больше сахара для сладости (по вкусу), также можно повысить крепость водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус жестче.

12. Емкости для выдержки (стеклянные или пластиковые) наполнить вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором).

13. Перенести напиток на созревание в подвал, погреб или холодильник с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше 5-8). Выдержка значительно улучшает вкус вина.

14. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать вино путем переливания через трубочку из одной емкости в другую (сначала каждые 10-20 дней, потом реже).

15. Домашнее вино из чернослива считается готовым, когда осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки и герметично закупорить.

Крепость – 10-12%. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности – до 5-ти лет.

alcofan.com

Домашнее вино из чернослива: простой рецепт

Чернослив – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Поскольку он не подвергается тепловой обработке, ему удается сохранить все присущие сливе витамины и минералы. А немалое количество пектиновых веществ позволяет наладить работу кишечника и очистить организм.

Эти сухофрукты вкусны в натуральном виде, из них можно приготовить различные десерты и начинку для выпечки. Добавленные во фруктовый плов, они придают ему изюминку и улучшают вкус. Можно чернослив использовать и для получения вина. Домашнее вино из чернослива имеет специфический вкус сухофруктов и аромат спелой сливы. Оно получается десертным.

Характеристика вина из чернослива

  • цвет – бордовый, темный;
  • вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками;
  • аромат – сухофруктов и сливы.

Рецептов его приготовления несколько. Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил можно предложить самый простой. Вино по нему приготовить очень легко.

Черносливовое вино без закваски

На одну банку вместимостью 5 л нужно:

  • сахара – 800 г;
  • чернослива – 400 г;
  • воды – 3 л.

Сухофрукты нужно выбирать качественные, обязательно без косточек и внешних повреждений.

Внимание! Мыть чернослив перед приготовлением нельзя.

Банку хорошо вымыть, засыпать в нее сухофрукты, залить водой с растворенным в ней сахаром.

В городских условиях лучше использовать кипяченую воду.

Закрываем ее полиэтиленовой крышкой с небольшим отверстием. Ставим в темное и теплое место и забываем о ней на месяц. К этому времени вино уже будет готово. Остается только разлить его по бутылкам и продегустировать.

Следующий рецепт, по которому можно приготовить вино из чернослива в домашних условиях, потребует больше времени и сил. Но вкус такого вина несравненно лучше.

Черносливовое вино на закваске

Оно готовится в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • чернослив хорошего качества – 1,2 кг;
  • вода – 7 л, обязательно кипяченая.

Вначале приготовим закваску. От ее качества зависит сила брожения, а, значит, вкус и крепость будущего вина.

Совет! В процессе приготовления вина обращайте внимание на чистоту используемой посуды, чтобы не испортить продукт.

Измельчаем стакан сухофруктов. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перекладываем черносливовое пюре в полулитровую баночку. Заливаем в нее 0,5 стакана кипяченой воды, в которой растворено 50 г сахара. Все хорошо перемешиваем и помещаем накрытую марлей баночку в темное нехолодное место.

Предупреждение! Нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой. Для процесса брожения важен доступ кислорода.

3-4 дня наша закваска должна бродить. Если на поверхности появилась пена, легкое шипение говорит о выделении газов, а содержимое банки имеет запах брожения – все сделано правильно.

Внимание! На поверхности закваски не должно быть следов плесени, в противном случае ее придется делать заново.

Приступаем к основному этапу. Оставшийся чернослив заливаем кипятком. Его понадобится 4 л. После часового настаивания, процеживаем винное сусло в отдельную посуду. Чернослив измельчаем так же, как и для закваски, доливаем к нему 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворяем 0,5 кг сахара. К остывшему до 30 градусов суслу добавляем закваску, перемешиваем и оставляем бродить в темном месте. Процесс брожения занимает 5 дней. Посуда должна быть закрыта марлей.

Внимание! Пару раз в день перемешиваем сусло деревянной палочкой так, чтобы всплывшие части чернослива оказались погруженными в жидкость.

Спустя пять дней процеживаем сусло. Добавляем к нему стакан сахара, перемешиваем до его растворения и разливаем по емкостям для дальнейшего брожения.

Емкости нужно заливать на 2/3, чтобы оставить место для поднятия пены.

Ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколотыми в ней дырочками. Брожение должно проходить в темном месте. Оптимальная температура – около 20 градусов. Еще через 5 дней отливаем в отдельную посуду стакан сусла, добавляем к нему столько же сахара, перемешиваем до растворения и выливаем обратно в сусло.

Примерно через месяц процесс брожения ослабевает. Сигнал об этом – опавшая перчатка и уменьшение количества выделяющихся пузырьков газа. Аккуратно сливаем вино с осадка. Для этого воспользуемся резиновой или пластиковой трубочкой. Разливаем вино по бутылкам для созревания. Если осадок образуется заново, повторяем процесс сливания. Это можно делать несколько раз.

Созревает вино 3-8 месяцев. Крепость напитка не больше 12 градусов. Храниться он может до 5 лет.

Закваску можно приготовить не только на черносливе, но и на изюме. Ее могут заменить и специальные винные дрожжи.

Черносливовое вино с закваской на изюме

Для него нужно:

  • 100 г изюма;
  • 1 кг чернослива;
  • столько же сахара;
  • 5 л воды, обязательно кипяченой.

Делаем закваску. Немытый изюм заливаем в стеклянной банке стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Ставим закваску бродить в темное теплое место на 4 дня. Горлышко банки прикрываем марлей.

Совет! Для закваски магазинный изюм не годится – на нем нет диких дрожжей. Нужно покупать изюм только у частных производителей.

Моем чернослив, заливаем его 4 л кипятка. Настаиваем час, накрыв посуду крышкой. Процеживаем настой в отдельную посуду с широким горлом. Чернослив измельчаем, добавляем к настою холодной воды 20% по объему и половину сахара. Как только сусло остынет до 30 градусов, вносим в него закваску, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем бродить в темном теплом месте.

Винное сусло перемешиваем ежедневно, погружая в жидкость всплывший чернослив.

Спустя 5 дней процеживаем забродившее сусло, отжимаем чернослив и выбрасываем. Сусло разливаем по банкам, добавив предварительно четверть нормы сахара. Доливать до верха его нельзя, иначе пене не останется места. Заполняем емкость на 3/4 объема. Ставим гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку. Еще спустя 5 дней отливаем четверть литра сусла и растворяем в нем оставшийся сахар, выливаем его обратно.

Брожение вина длится не меньше месяца. Когда оно прекратится, а это будет заметно по прекращению выделения пузырьков и опаданию перчатки, сливаем вино с помощью сифона в другую посуду. В него не должен попасть осадок.

Даем ему полностью добродить под водяным затвором или перчаткой и вновь сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам для вызревания.

Предупреждение! В процессе вызревания вновь может образоваться осадок. В этом случае процесс сливания придется повторить.

Зреет вино от 4 до 8 месяцев. В готовый напиток можно добавить сахар для сладости или 10% от объема водки для крепости.

Домашнее виноделие – увлекательное занятие. Со временем появляется опыт и «чувство вина», которое позволит экспериментировать, добиваясь идеального вкуса приготовленного продукта.

fermilon.ru

Вкуснейшее вино из чернослива в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино существенно отличается от магазинных аналогов. Оно мягче, с более насыщенным вкусом, оставляет приятное послевкусие. Примером хорошего горячительного напитка, сделанного собственноручно, является домашнее вино из чернослива.

О напитке

Вино из чернослива имеет красный оттенок, насыщенный аромат спелой сливы и слегка терпкий вкус. Данный алкогольный напиток можно назвать десертным, ведь он одновременно сладкий и терпкий. К тому же такое вино имеет и целебные свойства благодаря большому содержанию витаминов в первоначальном сырье. В умеренном количестве данный напиток может послужит отличным средством от простуды, а в зимний период поможет поднять иммунитет, а также предупредить авитаминоз.

Советы по приготовлению

Как и в любом рецепте, качественное домашнее вино требует внимательного подхода к выбору и подготовке плодов. Чернослив должен быть довольно спелым, без признаков деформации и гниения. А вот мыть перед приготовлением вина его не следует, так как белый налет, которым покрыта кожица плода, содержит «дикие» дрожжи, отвечающие за качество брожения.

Также важным является извлечение косточки у чернослива. Это необходимо для того, чтобы в готовом домашнем вине не было горечи. Если не убрать косточки, то напиток будет иметь горьковатый миндальный привкус.

Если же существует желание улучшить вкусовой букет домашнего вина из чернослива, в него можно добавить гвоздику, корицу, душицу, изюм или другие фрукты. Количества сахара также можно использовать по вкусу. Для получения сухого вина количество должно быть минимальным, а для более сладкого вкуса нужно добавить на 100-150 г больше.

Тару перед приготовлением обязательно следует тщательно вымыть и обдать кипятком. По возможности лучше простерилизовать ее. Так будущий напиток будет защищен от вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=1Mgtshtr1fI
  • Подготавливают чернослив (мыть его не следует). Разрезают плоды пополам и извлекают косточки. Перекладывают мякоть в емкость, предварительно простерилизованную. Можно использовать 3 л банку, но тогда необходимо будет часто смотреть за процессом брожения, чтобы не выбило крышку. Поэтому лучше сразу взять стеклянную тару большего объема.

  • Очищенный от косточек чернослив засыпают сахаром.

  • Заливают туда же стакан воды (если вино готовят в городских условиях, то воду следует брать кипяченую, по возможности все же лучше использовать родниковую).

  • Затем добавляют изюм и тщательно все перемешивают.

  • Можно дать массе настояться в теплом месте 2-3 суток, а можно сразу же установить гидрозатвор. Ставят полученную массу на 3 недели в теплое (25-27 градусов) и темное место. В течение этих 3 недель массу периодически перемешивают деревянной лопаткой. По истечении данного времени отделившийся сок сцеживают. Переливают по бутылкам и герметично закрывают для дальнейшего созревания. Выдерживают домашнее вино не менее 3 месяцев. Оставшийся жмых можно использовать для повторного брожения, в данном случае сахара следует добавлять немного больше.

Домашнее вино из чернослива – удивительный напиток, который имеет слегка терпкий вкус, но приятное сладковатое послевкусие. Крепость его не превышает 12 градусов и при правильном употреблении такое вино полезно для человеческого организма.

vmolo.by

Домашнее вино из чернослива: простой рецепт

Если сезонный урожай порадовал, можно удивить гостей, взяв на вооружение и опробовав простой рецепт домашнего вина из чернослива. Напиток не требует тепловой обработки, длительное время сохраняет целебные свойства и дает возможность в полной мере ощутить натуральный вкус и запах чернослива. Это полезный продукт, обладающий уникальным витаминно-минеральным составом и индивидуальным вкусом. Чтобы разнообразить домашний рацион, хозяйки готовят вкусные десерты, добавляют натуральные сушеные плоды во вторые блюда, делают ароматную выпечку с начинкой из слив.

Характеристика и польза вина из чернослива

Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.

Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:

  • темный, бордовый цвет;
  • кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
  • запах натуральной сливы, либо сухофруктов.

Важно! Сливовое вино готовят более 400 лет, но оригинальную рецептуру виноделы хранят в секретности. Известно лишь то, что для получения необходимого качества домашнего вина, готовый продукт следует выдерживать не менее полугода.

Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:

  • восстановить функцию пищеварительного аппарата;
  • держать под контролем вес;
  • избавиться от запоров;
  • замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
  • снизить вероятность сердечных заболеваний;
  • восстановить давление при гипертензии.

Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.

Домашнее вино из чернослива на закваске

Обязательное условие для получения качественного домашнего продукта – выбор правильных ингредиентов. Сухофрукты должны быть без косточки и не иметь следов внешних нарушений: механических, либо поврежденных вредителями.

Важно! Мыть плоды перед приготовлением вина нельзя.

Что необходимо подготовить:

  • чернослив без косточки — 600 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • очищенная вода —3, 5 л;
  • три емкости.

Поэтапное приготовление закваски:

  • немытые сухофрукты (100 г), измельчают посредством мясорубки;
  • складывают массу в емкость (0, 5 л);
  • вносят к кашице сахарный песок (25 г);
  • добавляют вскипевшую воду (50 мл);
  • выдерживают 4 дня.

Важно! В процессе приготовления домашней закваски недопустимо герметичное закрытие банки с составом. Следует обращать внимание на то, чтобы в завершении процесса не образовалась плесень. При обнаружении грибка на поверхности продукт подлежит утилизации.

Последовательность выполнения операций:

  • Измельчают немытый чернослив (500 г);
  • переносят кашицу в 5 л емкость;
  • всыпают сахар (1 кг);
  • все составляющие заливают 3, 5 л воды (комнатной температуры);
  • смешивают до однородности (сахар должен раствориться);
  • добавляют черносливовую закваску;
  • тару закрывают медицинской перчаткой с предварительно проделанным маленьким отверстием;
  • выдерживают процесс брожения (до 40 дней);
  • дождавшись, когда перчатка повиснет, выдерживают еще три дня.
Важно! Периодически следует перемешивать сусло деревянным предметом, чтобы фрагменты плодов, плавающие на поверхности, погружались вниз.

Важным этапом в приготовлении домашнего вина из чернослива по рецепту является процесс очистки от осадков. При соблюдении рекомендации напиток домашнего приготовления получается очищенным от вредных для организма соединений. Если опустить этот пункт, вино не будет выглядеть аппетитным, прозрачным, праздничным. Для этого емкость с перебродившим домашним вином устанавливают на возвышенность, ниже размещают тару меньшего объема. Используя пластиковую, либо резиновую трубку, необходимо осторожно перелить молодое вино, не задевая осадка внизу. Процесс требует внимательности и аккуратности.

Чистый продукт герметично закрывают пробкой. Помещают в место без доступа света с прохладным микроклиматом. Период созревания домашнего вина составляет квартал, после чего напиток можно разлить в презентабельные бутылки.

На выходе получается эстетически привлекательное, с богатым цветом и ароматом вино, которое не сравнить по вкусу и качеству с предлагаемым продуктом из супермаркетов. Чтобы десертный напиток хранился длительное время без потери качества, все этапы технологического процесса необходимо проводить в чистых условиях.

Вино из чернослива в домашних условиях без закваски

Для тех, кому приготовление закваски кажется слишком хлопотным делом, предлагается рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях без закваски. Для этого необходим следующий перечень продуктов:

  • вскипевшая вода — полтора литра;
  • плоды чернослива — 500 г;
  • сахар — 900 г.

Алгоритм действий при приготовлении домашнего вина из чернослива:

  1. Сухофрукты рекомендуется вымыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. В чистую емкость плотно складывают сливы.
  3. На поверхность наносят сахарный песок.
  4. Вливают вскипевшую и предварительно остуженную воду.
  5. В полиэтиленовой крышке проделывают отверстия для выхода воздуха.
  6. Емкость с плотно сложенным составом закупоривают.
  7. Выдерживают без доступа солнечного света в теплом месте.
  8. Для того, чтобы напиток выбродился, достаточно месяца.

Готовый домашний продукт можно разливать в подходящие емкости, не забыв предварительно процедить.

Не следует сразу выбрасывать чернослив после приготовления домашнего вина. Его можно полноценно использовать несколько раз. В жмых вносят сахар и вливают половину порции воды. Готовое вино получают через 4 дня.

В результате получают вкусное домашнее вино с натуральным ароматом и естественным вкусом.

Вино из чернослива с изюмом

Сухофрукты хорошо сочетаются между собой. Одно из сочетаний – изюм и чернослив. В высушенном винограде содержится природный сахар, который играет важную роль в процессе брожения.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • чернослив — 1 кг;
  • сахар – песок — 1 кг;
  • вскипевшая и остуженная вода — 5 л.

Для приготовления домашнего вина из чернослива все продукты должны быть хорошего качества, без признаков жизнедеятельности насекомых.

Готовят закваску:

  • немытый изюм складывают в банку;
  • вливают воду (200 мл) с растворенным сахаром (30 г);
  • выдерживают без доступа света в теплом месте;
  • через 4 дня состав готов к использованию.
Важно! Сырье, предлагаемое в сетях магазинов, для закваски не пригодно. Стоит поискать изюм от частных производителей – только на нем присутствуют натуральные дикие дрожжи.

Последовательность приготовления домашнего вина:

  • чернослив моют, просушивают;
  • заливают вскипевшей водой — 4 литра;
  • выдерживают час, предварительно закупорив крышкой;
  • плоды дробят;
  • к кашице вносят холодную воду (20% от объема);
  • добавляют полкило сахара;
  • в 30 градусное сусло вносят закваску;
  • все составляющие смешивают деревянной мешалкой;
  • накрывают марлевым полотном и оставляют бродить в тепле без доступа света.

В течение 5 суток сусло периодически помешивают, после чего отжимают. Чернослив больше ни на что не пригоден, его выбрасывают. Жидкость распределяют по емкостям, предварительно растворив в общем объеме четверть нормы сахарного песка. Все банки доливать до верху не рекомендуется. Всегда следует оставлять место для пены. Емкости закрывают резиновой перчаткой с дырами, либо применяют гидрозатвор.

Спустя еще 5 дней отливают четвертую часть сусла, вносят к нему оставшийся сахар, растворяют и возвращают к общей массе.

Процесс брожения продолжается месяц. Как только перестанут появляться пузырьки перчатка опадет – можно приступать к следующему этапу.

Перебродившее и отстоявшееся вино сливают, не затрагивая гущи. Иногда гущу приходится отделять несколько раз для получения кристально чистого нектара.

Домашнее вино из чернослива вызревает 4 – 8 месяцев. После того, как напиток прошел все стадии вызревания, в него можно внести сахар, а также по желанию закрепить водкой (10% от общего объема) — это придаст крепости продукту.

Важно! Если за допустимый период времени домашнее вино из чернослива не выбродило, напиток следует слить, не затрагивая гущу, после чего оставить дображивать, не меняя температурных условий.

Заключение

Приготовленное по рецептам удивительное домашнее вино из чернослива произведет на гостей неизгладимое впечатление. Вино можно подать с орехами, сыром, фруктами. На его основе готовят разнообразные коктейли. Как вариант — сливовое вино с тоником. Гурманам в знойный день очень понравится микс черносливового вина с зеленым чаем и добавлением имбиря. Зимой из сливового вина готовят глинтвейн. Домашнее вино из чернослива совместимо с гвоздикой, мятой, корицей, мускатом, миндалем и другими сухофруктами.

Простой рецепт домашнего вина из чернослива понравится многим хозяйкам. Внесение личных доработок и дополнительных ингредиентов может привести к созданию нового, удивительного вкуса.

agrognom.ru

Вино из чернослива - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том числе и вино. Оно имеет темно-бордовый цвет, отличается кисло-сладкими терпкими нотками с ароматом сливы и сухофруктов.

Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • 600 г чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 емкости.

Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.

В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.

В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.

Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.

Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.

Вино из чернослива без закваски

Чтобы создать напиток без закваски, необходимо:

  • 500 г чернослива;
  • 900 г сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

На начальном этапе необходимо тщательно промыть продукт, подсушить с помощью бумажного полотенца, уложить плотно в емкость, сверху высыпать сахарный песок и залить теплой водой. После этого емкость нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее сделать несколько маленький отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь необходимо поместить в теплое место, где она будет бродить около месяца. Через 30 суток домашнее вино из чернослива можно пробовать.

Смесь нужно профильтровать и разлить по подготовленным емкостям Оставшееся сырье можно использовать снова, добавив к нему сахар и воду. Через 4 дня жидкость созреет. Домашний напиток отличается бордовым цветом и имеет низкий уровень содержания алкоголя, поэтому его рекомендуется употреблять пожилым людям и женщинам. Этим простейшим рецептом вина из чернослива может воспользоваться даже начинающий винодел у которого обязательно получится приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Вино из чернослива с изюмом

Для создания напитка с добавлением изюма потребуется:

  • чернослив – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • кипяченая вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы приготовить закваску, необходимо поместить немытый изюм в стеклянную емкость и залить стаканом воды, в которой растворить 30 г сахара. Смесь нужно убрать в темное место на 3-4 дня, прикрыв горлышко банки марлевой тканью.

Не рекомендуется использовать для закваски изюм из магазина, т. к. он без диких дрожжей. Продукт требуется покупать у частного производителя.

Сырье помыть, залить 4 л кипяченой воды и настаивать около часа, закрыв емкость крышкой.

В дальнейшем – процедить массу в тару, у которой имеется широкое горлышко, измельчить чернослив, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахарного песка. После остывания сусла до +30 °С в него необходимо влить закваску, перемешать смесь, прикрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место на некоторое время, в течение которого каждый день перемешивать жидкость, чтобы чернослив, оказавшийся сверху, погружался вниз.

Через 5 суток нужно процедить напиток, отжав и выбросив чернослив. Вино разлить по бутылкам, добавив 1/4 от нормы сахара. Каждую емкость рекомендуется наполнять на 3/4, чтобы оставалось немного места. После на бутылки нужно установить водяной затвор или одеть резиновую перчатку. Через 5 суток 1/4 сусла необходимо слить, растворить в нем остатки сахарного песка и снова разлить по бутылкам.

На брожение уходит около 30 дней. Когда процесс подойдет к концу, прекратят образовываться пузырьки, и опустится перчатка. Жидкость нужно перелить в другую тару, чтобы в нее не попал осадок. На горлышко снова одеть перчатку и дать вину добродить. Если в при вызревании появляется осадок, то сливание необходимо совершить снова. Напиток зреет 4-8 месяцев. После этого домашнее вино из чернослива можно дополнить сахаром и водкой, увеличив тем самым его крепость.

Заключение

Вкусный напиток, приготовленный самостоятельно, станет хорошим дополнением к фруктам, орехам и сыру. Он может стать основой для коктейля. В жаркие летние дни можно смешивать вино с зеленым или имбирным чаем. В зимнее время из напитка можно приготовить глинтвейн.

В жидкость можно добавлять гвоздику, корицу, мускатный орех, миндаль, мяту и другие сухофрукты. Со временем в рецепты можно вносить личные доработки и включать в состав дополнительные ингредиенты. При этом необходимо следовать технологии, правильно выбирать продукт, исключая сырье и закваску с плесенью, чтобы не навредить здоровью. Вино из чернослива, простой рецепт которого состоит из 3 ингредиентов, может сделать каждый даже в домашних условиях.

vinodel.su


Смотрите также