Вино из яблок самодельное


Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Классическая схема гидрозатвора Брожение под перчаткой Заводской гидрозатвор

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

alcofan.com

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина

И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

  • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
  • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
  • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

Как сделать вино из белого налива

Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Яичный белок — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок и груш своими руками

Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

Видео рецепт самодельного яблочного вина

Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

Простое вино без отжима сока в домашних условиях

В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 6,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

karamellka.ru

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;
      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

      Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

        • яблоки – 10 кг;
        • сахар – 2,5 кг;
        • изюм – 100 г;
        • водка – 200 г.

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

  • vinohobby.ru

    Вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов к Яблочному Спасу

    Приветствую вас, дорогие мои!

    Сегодня я научу вас готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях и расскажу, как делать это легко и просто. Тем более уже послезавтра (19 августа 2018 года) наступит Яблочный Спас. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

    Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.

    Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.

    Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.

    Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.

    Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

    Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок
    • 4,5 л кипящей воды
    • сахар
    • 1 кг винограда

    Способ приготовления по этапам:

    Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

    Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

    Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

    Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

    Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

    Нам понадобятся:

    • 4 ведра яблок (получается приблизительно 14 л сока)
    • 2,8 кг сахара

    Способ приготовления по этапам:

    Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

    С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

    Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

    Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

    Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

    Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

    Для начала подготовьте:

    • Яблоки в любом количестве
    • Тары под мезгу
    • Бутыль для брожения вина
    • Хорошее настроение

    Способ приготовления по этапам:

    Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

    Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

    Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

    На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

    Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

    Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!

    Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

    Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

    Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

    Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

    Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг яблок
    • 5 кг черноплодной рябины
    • 1 литр воды
    • 1,5 кг сахара

    Способ приготовления по этапам:

    Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

    Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

    Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

    Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

    Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки

    Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

    Возьмите:

    • 5 кг яблок
    • 5 литров воды
    • 1 кг сахара

    Способ приготовления по этапам:

    Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

    В чистую емкость сложите кусочки плодов.

    Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

    Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

    На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

    Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?

    У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.

    Нам понадобятся:

    • Яблочный сок – 6 л
    • Сахар – 1,5 кг
    • Мед – 300 г

    Способ приготовления по этапам:

    Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

    Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

    Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

    Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

    Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?

    По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

    Возьмите:

    • Ведро зеленых яблок
    • 2,5 кг сахара
    • 3,5 литра воды

    Способ приготовления по этапам:

    Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

    Добавьте полкило сахара.

    Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

    Оставьте на пять дней для брожения.

    Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

    Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

    Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

    Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

    На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

    В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

    А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

    vdekrete.info

    Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

    Приготовление хмельных напитков из фруктов имеет одну, общую для всех, особенность: сырьё перед закладкой на брожение не моют. Фрукты грязноватые? Оботрите их сухой (обязательно сухой!) чистой тряпочкой и закладывайте в предназначенные для вина ёмкости только в таком виде.

    Дело в том, что для получения качественного и экологически-чистого продукта нам потребуются натуральные, живые дрожжевые микроорганизмы, постоянно живущие в природных условиях на поверхности этих плодов.

    Поэтому сады и виноградники, где фрукты выращиваются в товарных количествах, стараются расположить подальше от земель, где распаханы сотни гектаров земли с неминуемым поднятием частичек почвы ветрами в виде пыли, или от оживлённых автомобильных трасс. «Водные процедуры» эти природные дрожжи благополучно смоют, и на выходе у вас получится в лучшем случае уксус. А то и вообще прокисшая водица.

    Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях с перчаткой

    Резиновая или латексная перчатка на горловине ёмкости с бродящим молодым вином давно уже стала «классикой жанра». Это и наглядный индикатор состояния бродящего вина (стоит, пальцы врастопырку – значит процесс идёт!), и примитивный, но действенный механизм, позволяющий избегать контакта поверхности бродящего вина с атмосферным воздухом. Лучше него работает только гидрозатвор, но не каждый понимает суть его работы, и потому часто просто не заморачивается монтажом этой в общем-то нехитрой конструкции.

    Что  потребуется из оборудования:

    • Соковыжималка. За её неимением – мясорубка, но тогда придётся после первого настаивания отжимать процеживать мезгу (слегка перебродившую перемолотую яблочную клетчатку с частичками кожуры.
    • Обширная кастрюля ли любая иная ёмкость, в которой будет осуществляться первоначальное брожение.
    • Большая бутыль с горловиной на 4-5 см, для вторичного брожения. Ёмкость бутыли должная быть на 1/ 1/6.

    Какие потребуются ингредиенты:

    С этим всё просто:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Сахар – 2,5 кг.

    Не вздумайте добавлять в бродильную массу кулинарные дрожжи! Вы рискуете вместо благородного яблочного вина получить вульгарную бражку с мощным сивушным духом. В процессе брожения примут участие только натуральные фруктовые дрожжи, изначально живущие на поверхности яблочек. Именно поэтому предназначенные для вина яблоки нельзя не только мыть, но даже обтирать влажной тряпочкой. Только сухой!

    Важно! Для домашнего яблочного вина берутся кисло-сладкие зимние или позднеосенние сорта, притом плоды должны быть полностью спелыми. Если даже часть яблок будет недозрелым, конечный продукт будет в виде сухого вна, которое недолго хранится.

    Приготовление:

    1. Весь объём предназначенных для изготовления вина яблок пропустить через соковыжималку или мясорубку. Сок после соковыжималки не отстаивать, он должен быть с мякотью.

    2. Выливают сок (или вываливают перекрученную через мясорубку массу) в широкую посудину. Это может быть контейнер из пищевого пластика, кастрюля, эмалированное ведро.

    3. Высыпают в эту массу примерно 1,5 кг сахара, тщательно, до полного растворения, размешивают, оставляют так на 3 суток в тёплом месте под неплотной крышкой. 2-3 раза в сутки всё надо перемешивать. Только предварительно, перед засыпкой сахара, нужно снять всю образовавшуюся пенку с поверхности.

    4. На исходе третьих суток подготовить бутыль: промыть её с содой и несколько раз ошпарить изнутри кипятком.

    Здесь нужно сделать небольшое пояснение: идеальным было бы наличие у вас 15-литровой бутыли со стандартным «химическим» горлышком. Но в обиходе в основном есть или 25-ти, или 10-ти литровые. Сока из 20 кг яблок обычно бывает около 10 литров – но 10-литровой бутыли будет мало, так как за счёт брожения масса сока постоянно будет подниматься. Поэтому или 15-ти литровая (в идеале), или 25-литровая бутыль.

    5. В промытую стерилизованную бутыль насыпают 300-400 г сахара, наливают туда часть забродившего и отжатого от мезги сока, перебалтывают до полного растворения этого сахара, доливают оставшийся сок.

    6. На горловину надевается резиновая или латексная перчатка с небольшим проколом в одном из пальцев, чтобы стравливался избыточный углекислый газ и перчатку не сорвало с горловины. В таком виде бродящий сок оставляется на три недели в тех же условиях, где начиналось первичное сбраживание.

    7. Через 3 недели молодое вино сливают с осадка, дополнительно фильтруют через не слишком плотный фильтр, добавляют и разводят в нём оставшийся сахар, разливают в бутылки плотно, надёжно закупоривают. После этого их помещают в прохладное тёмное место с температурой 10 — 16⁰С на срок от 2 до 4 месяцев.

    Советы:

    • Для окончательного дозревания напитка выбирайте для него целые бутылки – без сколов  трещин. Дело в том, что после последнего добавления сахара в ёмкостях будут ещё идти остаточные процессы по дозреванию с выделением углекислоты. Ослабленные дефектами бутылки поэтому  может разорвать!
    • Придумайте также способ надёжного укупоривания – если внутрь попадёт воздух, а углекислота, выделяемая в результате остаточного сбраживания, найдёт выход наружу, яблочное вино может скиснуть или даже заплесневеть.

    Вино из яблок по простому рецепту при помощи соковыжималки

    Степень крепости вина из яблок зависит не только от того, какие плоды применялись для получения сидра: полностью спелые или слегка недозрелые. Получение сладкого, полусладкого или сухого яблочного вина зависит и от количества сахара. Для сухого нужно будет порядка 150 граммов на литр сока. Для сладкого и полусладкого – до 200 г/литр. Так что будем рассматривать вариант получения сладкого или полусладкого сидра – самого массового по спросу, как показывает практика.

    Для получения домашнего яблочного вина берут любые сорта яблок, кроме очень кислых, вяжущих Вяжущий вкус во рту может быть только от обилия дубильных веществ, которые сами по себе могут препятствовать процессам брожения. То есть бродить такое сусло будет, но дольше, чем из обычных яблок. Особенно много таких веществ в сортах мелких яблочек, а тем более у дичков. Хотя некоторые сорта ранеток от таких недостатков избавлены.

    Самый долговечный сидр получается из тех сортов яблок, которые могут храниться и зимой. Такой напиток простоит при немного пониженной температуре до будущего лета и даже более. А тот, который выпьется в течение зимы, может быть сделан и из любого осеннего сорта. Так что процесс постановки сырья из яблочного сока или яблочного «фарша», пропущенного через мясорубку, можно делать поэтапным, сначала взявшись за раннеспелые и не требующие хранения сорта яблок, которые наливаются спелостью уже в первой декаде августа. Только не забывайте подписывать на стекле маркером или наклеивать этикетки с информацией о том, когда и из чего поставлен этот сидр.

    Ингредиенты:

    • Яблоки зрелые – 20 кг
    • Сахар-песок – 2 кг

    Приготовление:

    1. Перебранные чистые (обтёртые сухим салфетками) яблоки пропустить через соковыжималку, добавить ¼ приготовленного для сидра сахара.

    2. Перемешать, чтобы сахар растворился.

    3. Полученный подслащённый сок с мякотью вылить в любую ёмкость с горлышком в 4-6 см диаметром, с герметичной пробкой, в которой проделано отверстие для стеклянной, керамической или стальной трубки, на которую будет надет резиновый или силиконовый шланг для гидрозатвора. Или специальный двухкамерный сифон. До верха ёмкости должно остаться не менее ¼ от всего объёма свободного пространства – чтобы поднявшаяся во время брожения мезга не забила вставленную в пробку трубку.

    4. Выдержать сусло с плавающей поверху мезгой до 4 суток, осторожно время от времени взбалтывая содержимое бутыли ля лучшего брожения и более интенсивного выхода углекислоты. При взбалтывании следите, чтобы мезга не поднялась до газоотводной трубки!

    5. На исходе четвёртых суток содержимое бутыли вылить сквозь фильтр из нескольких слоёв марли в объёмистые кастрюлю или бачок, задержавшуюся в марле мезгу отжать в эту же ёмкость, добавить с сусло половину от того сахара, что осталось, размешать, слить обратно в бутыль, закупорить пробкой поставить гидрозатвор.

    Температура в помещении, где будет стоять и доходить до кондиции сидр, должная быть в пределах 12-16 градусов, время выдержки – до появления плотного и устойчивого осадка на дне. Когда он появится, нужно остановить процесс сбраживания, осторожно слив бродящий сидр с этого осадка. Если этого не сделать, у вина появится неприятная горечь.

    Как сделать вино из сока яблок в домашних условиях?

    Для изготовления очень насыщенного по вкусу вина из мелких яблок подойдёт сорт «Долго», который относится к «китайкам», или яблоне сливолистной. А секрет насыщенности вкуса, его терпкости прост: в силу миниатюрности яблочек практически невозможно вычистить у них сердцевину, и приходится запускать их в соковыжималку вместе с семечками. Которые, как известно, придадут сначала соку, а потом и вину, полученному из него, горьковато-миндальный привкус. Который можно принять даже за какую-то экзотическую специю.

    В соках, упакованные в «тетрапаки», такой привкус обеспечивается синтетическим добавками, идентичными натуральным, ну а у нас они будут натуральными по-настоящему.

    Для получения сока из «китайки» потребуется примерно два 10-ти литровых ведра таких яблочек и 3 кг сахара. Как узнать степень готовности плодов яблони сливолистной к постановки из них сидра? Откусите мякоть без семечек и сердцевины, прожуйте – у чистой мякоти с кожурой не должно быть вяжущего вкуса.

    Только сырьё для сидра из сортов, подобных «Долго», лучше получить не с помощью соковыжималки, а прокрутив его через мясорубку – так будет меньше терпкость, потому что меньше травмируются семечки. Получится густая масса, стремительно темнеющая на открытом воздухе – это начинается окисление железа, которым так богаты яблоки.

    Ингредиенты:

    • Яблочки мелкие – 25 кг (два 10-литровых ведра)
    • Сахарный песок – 2,5 – 3,0 кг

    Изготовление:

    1. Яблочки перебрать, отделить подгнившие и со следами поражения червячками, прокрутить через мясорубку.

    2. В полученную массу высыпать примерно ¼ приготовленного сахара, хорошо перемешать, разложить сырьё для сусла в 3-х литровые банки и натянуть на их горловины резиновые перчатки с проколом в одном из пальцев для выхода избытков углекислоты. Уже в первые сутки перчатки начнут надуваться. Массу в банках перемешивать длинной деревянной весёлкой или ложкой не менее 2 раз в сутки, а лучше просто взбалтывать круговым движениями, не снимая с горловины перчатки! Банки заполнять не более чем на 1/3!

    3. На четвёртые сутки перемешать всё в последний раз, отжать через марлю мезгу (после этого мезгу можно выбросить), высыпать в бродящий сок ещё около 1 килограмма сахара, снова слить сок в банки. Теперь у вас вместо 3-4 банок останутся 2-3. Снова натянуть на горловины перчатки и оставить сусло бродить в затемнённом помещении при комнатной температуре до тех, пока не прекратится выделение углекислого газа – об этом ясно скажут опавшие перчатки.

    4. Сок в это время становится почти прозрачным, с толстым слоем осадка на дне банок. Теперь задача – аккуратно слить его, не допуская попадания большого количества этого осадка в полученное вино.

    Но, строго говоря, это ещё не вино: как правило, оно чрезмерно кислит,  у него бражный привкус. Это говорит о том, что процесс должен продолжаться. Для этого в  слитый с осадка полуфабрикат добавляют оставшийся сахар с таким расчётом, чтобы его общее количество с самого начала процесса не превысило 200 г на литр полученного сидра.

    5. Сахар размешивают до полного растворения. И только после этого сидр разливают в бутылки, чтобы поставить в прохладное (с температурой не выше 15⁰С) место. Для этого подойдёт надёжный глубокий погреб, где сохраняется постоянная температура.

    Через 2-2,5 месяца или даже позже полученное вино уже можно употреблять. Крепость его обычно не превышает 11-12⁰. Несмотря на предварительный слив с осадка, на дне обязательно будет некоторое количество мути, поэтому для получения идеально-прозрачного сидра лучше его профильтровать перед подачей на стол. Это, кстати, также улучшит его вкус.

    Подают охлаждённым. Цвет такое вино имеет светло-янтарный, с возможным розоватым оттенком, зависящим от регионального сорта яблок.

    Рецепт вина из яблок и груш с пошаговым описанием

    Сидр с грушевым привкусом радикально отличается от чисто яблочных вин, которые без добавления грушевого ингредиента никогда не будут такими мягкими. Конечно, подойдёт не любой сорт груши: в приоритете сладкие, мягкие в спелом виде  сочные сорта, и только когда все эти три качества объединены в одном фрукте – только тогда и стоит ставить яблочно-грушевый хмельной напиток.

    При этом те, кто пробовал делать вино только из одной груши в один голос говорят, что это просто невозможно. Не бродит груша в одиночку! Есть в ней какие-то специфические вещества, которые не дают образовываться бродильному суслу. Или, наоборот, чего-то нет.

    А вот яблочная добавка в виде сока с мякотью служит спусковым механизмом для процесса брожения грушевого наполнителя. При этом из груши сок не давят и через мясорубку её не пропускают. Оказалось, что достаточно накидать мелко нарезанных ломтиков этого фрукта в яблочный сок, и процесс образования яблочно-грушевого сидра благополучно запускается.

    Для приготовления яблочно-грушевого вина нам понадобятся:

    • Яблоки кисло-сладких сортов, осеннего хранения – 10 кг
    • Груши сладких мягких сортов – 10 кг
    • Сахар-песок – 3 кг.

    Процесс приготовления вина:

    1. Яблоки не мыть, а только протереть от пыли и грязи сухими салфетками, и пропустить через соковыжималку.

    2. Груши также не мыть, распустить по продольной оси крест-накрест на 4 части, из полученных четвертушек вырезать и выбросить сердцевину с семечками. Четвертинки груши после этого порезать каждую ещё на 3-4 части, то есть измельчить.

    Грушевую мякоть не перетирают в соковыжималках, т. к. участия в брожении она практически не принимает. А кусочки, будучи относительно целыми, отдадут сидру свой аромат.

    3. В яблочном соке развести 1/3 предназначенного для сидра сахара, а после его растворения вылить сок в 20-25-литровую бутыль. Побросать туда же измельчённые груши.

    4. Закрыть бутыль пробкой с отверстием, через которое вывести шланг гидрозатвора, опустить свободный конец шланга в бутылку или в банку с водой, и поставить в таком виде смесь яблочного сока и порезанных груш в тёплое затемнённое место.

    Имейте в виду, что запуск брожения сусла происходит в яблочно-грушевой смеси позже, и идёт он не так активно, как в сусле из одних яблок. Не пытайтесь ускорить процессы ни добавлением дрожжей (упаси бог!), ни повышением температуры! Просто будьте терпеливыми. Мезгу в таком смешанном сусле есть смысл отжимать только тогда, когда по периметру её поверхности будут активно скапливаться пузырьки, а кусочки груши при встряхивании будут демонстрировать тенденцию к распаду.

    Обычно это происходит только через месяц после постановки на брожение. А иногда  и позже. Только тогда можно вскрыть бутыль и попробовать жидкость на вкус. Наличие пусть даже слабых следов алкоголя просигнализирует вам о том, что мезгу с грушевым кусочками уже можно отжать. Заодно, после отжима мезги, в сусло добавится ещё одна треть приготовленного сахара.

    5. Отжатое от мезги сусло снова ставится на гидрозатвор оставляется так до осветления и выпадения осадка. После этого сидр аккуратно сливают с него, добавляют оставшийся сахар, размешивают, чтобы он полностью растворился,  разливают яблочно-грушевый напиток по бутылкам, тщательно их закупоривая. Дозревание сидра идёт при пониженной до 12-18⁰С температуре, в затемнённом месте в бутылках, уложенных горизонтально или с наклоном в 30-45⁰.

    Примечание: На всякий случай всё же сложите бутылки в закрытую большую ёмкость на случай, если какую из них разорвёт или выбьет из неё пробку, так как процессы брожения после добавления сахара в сидре будут продолжаться. Тогда вам не придётся отмывать погреб или чулан.

    Помните, что яблочно-грушевый сидр созревает гораздо дольше просто яблочного. И чем больше в нём груши, тем медленнее идёт процесс. Распределение сидра по бутылкам, как правило, выпадает на последнюю декаду ноября. А первый смешанный сидр созревает как раз в канун Нового Года. Что ж, тем лучше: у вас есть шанс попробовать отличное домашнее шампанское! Вскройте одну бутылочку 30 декабря для пробы, и тогда станет ясно – созрел ли напиток полностью.

    Готовим вино в домашних условиях из зелёных яблок:

    Давайте сразу договоримся о терминах: «вино из зелёных яблок» в контексте нашей статьи – это не вино из зелёных СОРТОВ яблок. Имеются в виду просто недозрелые плоды, т. н. «падалица». Как правило, в них пониженное содержание сахара и, наоборот, повышенное содержание яблочной кислоты. И, как правило, качественного сухого или полусладкого вина из таких яблок тоже не получится. Но зато получаются отличные столовые и креплёные вина-аперитивы. То есть то, что употребляют в небольших количествах перед едой для возбуждения аппетита.

    Условия, нужные для того, чтобы яблочное сырьё забродило, отличаются от условий брожения качественных яблок: мыть от неминуемо попавшей на них грязи (всё-таки паданцы) эти яблоки придётся. Более того, из них нужно будет удалить сердцевину и абсолютно все, без пропусков, подгнившие или поражённые червячками места.

    Тем самым мы удлиним срок первоначального брожения, так как натуральные фруктовые дрожжи если и будут смыты, но не полностью, и для восстановления их численности просто нужно будет больше времени. Таким образом, сроки первоначального брожения увеличиваются примерно вдвое, вместо 3-4 дней нам для этого потребуется 6-8.

    Для вина из зелёных яблок нам потребуются:

    • Незрелые яблоки (в уже очищенном состоянии) – 20 кг
    • Сахарный песок – из расчёта 200 г на 1 литр сока

    Примечание: Сахарный песок старайтесь купить не чисто белый: чем больше он отбелен на заводах-изготовителях, тем больше в нём совершенно нежелательных химикатов, которые при окончательном рафинировании не выводятся полностью. Для здоровья это, может,  не вредно, но для дрожжевых микроорганизмов губительно. Поэтому сахар покупайте с желтоватым или даже коричневатым оттенком.

    Приготовление сидра:

    1. Из промытых яблок удалить сердцевины подпорченные места. Кожицу оставить.

    2. Перемолоть яблоки в блендере или в мясорубке, получив яблочное пюре.

    3. Переложить пюре в глубокий таз или в кастрюлю, прикрыть крышкой от попадания пыли и грязи. Помешивать такое пюре нужно только 3 дня, пару раз в сутки. Следующие 3 дня оно должно стоять в покое. Температура все эти дни должна быть в пределах 22-25⁰С.

    4. На исходе 6 дня отжать мезгу, выбросить её, добавить в сусло сахар, притом, в отличие от предыдущих рецептов, сахар сыплется сразу весь. Расчёт – 200 г на литр.

    5. Сок переливается в бутыль, заполнение её должно быть на не более чем 2/3 объёма!

    6. На горловину ставятся гидрозатвор, бутыль размещается в затемнённом помещении при температуре 20-22 градуса на полтора-два месяца.

    7. На исходе этого срока сусло осторожно, чтобы не потревожить осадок на дне, сливают в другую ёмкость и уже из неё разливают по отдельным бутылкам. Срок дозревания вина в этих бутылках может доходить до 4 месяцев при условии, что вино будет надёжно, герметично закупорено.

    Видео о том, как сделать домашнее вино из яблок без отжима сока

    Без мясорубки. Без блендера. Без соковыжималки. Словом, без атрибутов семейного человека, такое вино вполне может позволить себе холостой самодостаточный мужик, этакий волк-одиночка, не заморачивающийся приобретением навороченных кухонных девайсов.

    Яблоки берутся из расчёта, что ими, нарезанными на дольки и очищенными от сердцевины, заполнится чуть больше половины бутыли, в которой эти яблоки будут бродить. Скажем так – 4/7 от объёма. Очищая плоды от семечек и сердцевины, шкурку, тем не менее, оставляют. И яблоки перед процедурой нарезки не моют (не забываем о природных живых дрожжах!). Бутыль лучше брать 25-литровую, такую, в каких по офисам развозят питьевую воду, тогда количества продуктов, заявленных в видео, полностью совпадёт с рассказом блогера, и ничего не нужно будет пересчитывать.

    Хитрость этого способа получения вина из яблок состоит в «ускорителе», или «бустере», если угодно – человек добавляет в сусло 200 г изюма или полкило немного перезревшего винограда – что, фактически, является добавлением тех же самых живых или находящихся в спящем, инцистированном, состоянии природных дрожжей. Что вполне допустимо.

    Обратите также внимание на срок первоначального брожения: 6 дней. Шесть, а не четыре, как это бывает с мезгой, полученной от прокрутки яблок через мясорубку, измельчения её в блендере или когда ставят бродить сок с мякотью после соковыжималки.

    Итак, что имелось в начале?

    • Примерно 12-15 кг обрезанных яблок.
    • 10 литров воды.
    • 3 кг сахара.
    • Около полкилограмма добавки в виде винограда и изюма.

    На выходе – около 28 литров сусла, которое было разлито в две бутыли – 25 и 10 литров с таким расчётом, что в них осталось около 1/3 свободного пространства. И это с учётом того, что в это количество сусла, перед постановкой его на гидрозатвор,  добавляется ещё около 3 кг сахара.

    Может показаться странным такое большое количество сладости, но что значит «большое»? Дрожжи (хоть искусственные, хоть естественные) перерабатывают сахара в алкоголь только до какого-то предела. По существу, получить алкогольный напиток крепче 15-16⁰ сбраживанием любого типа сусла невозможно. Потому что алкоголь, получаемый из сахара в результате питания им дрожжами, является продуктом их жизнедеятельности. И при достижении определённой концентрации этого алкоголя дрожжевые грибки просто захлёбываются в нём, и никакой сахар им уже не потребуется. Потому-то блогер и акцентирует ваше внимание на том, что время от времени получаемый продукт нужно пробовать.

    Как в притче Курта Воннегута, приведённой в его романе «Завтрак для чемпионов»: «Два дрожжевых грибка активно ели сахар, испражнялись алкоголем и спорили о смысле жизни. А потом захлебнулись  в продуктах своей жизнедеятельности, и так и не узнали, в чём же этот смысл. А смысл их жизни был в том, что они вырабатывали шампанское».

    Пошаговый рецепт сухого вина из яблок в домашних условиях

    На сухой сидр пойдут только тщательно отобранные плоды, без малейших признаков гнили. Единственное послабление к их качеству – они могут быть чуть-чуть недозревшими. Но брать такие яблочки для сидра нужно не упавшие на землю, а только сорванные с веток.

    Сырьё для получения сусла можно получить из очищенных от сердцевин (но не от кожуры!) яблок, пропущенных или через мясорубку, или через соковыжималку. Сахара для получения сухого сидра нужно немного меньшее количество: не 200, а 150 г на литр сока в общей сложности, суммируя всё количество сахара, введённое в сидр в процессе его изготовления.

    Ингредиенты:

    • Яблоки обработанные – 15 кг
    • Сахар-песок – 1750 г.

    Приготовление:

    1. 500 г сахара развести в полученном соке или пюре, поставить в кастрюле, плотно прикрытой крышкой.

    2. Перемешивать массу 2 раза в сутки, плотно закрывая после перемешивания.

    3. На исходе третьих ( в случае с соком с мякотью) или четвёртых (в случае пюре) суток отжать мезгу через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Мезгу выбросить – она своё отработала. Добавить и размешать в сусле ещё 500 г сахара.

    4. Поставить гидрозатворы на бутыли, опустить свободные кончики шлангов с грузиками на концах, чтобы не всплывали, в банки с водой

    5. После прекращения выделения углекислоты (вода в банках перестанет булькать) очень осторожно, не поднимая мути со дна, слить с помощью шланга перебродившее сусло, развести в нём остаток сахара и разлить по бутылкам. Выдерживать 1,5-2 месяца в плотно закрытых бутылках при температуре 10-16⁰С, без доступа яркого света (прямых солнечных лучей).

    Советы в приготовлении вина из яблок в домашних условиях:

    Как видите – ничего хитрого. Осталось упомянуть о неизбежных тонкостях, присущих каждому процессу. Первая из них касается гидрозатворов, притом не тех, что отливаются из стекла промышленным способом, а старых, «дедовских», из резиновой или силиконовой трубочки, пропущенной через пробку бутыли, в которой идёт процесс изготовления.

    • Обязательно промазывайте место выхода этого шланга изолирующей замазкой: силиконом, пластилином, вообще чем угодно, хоть хлебным мякишем! Внутрь не должен попасть кислород атмосферы, иначе у вас получится уксус вместо вина.
    • Следите за наличием воды в банке или в бутылке, куда опущен противоположный конец шланга! Вода должна побулькивать от выделяемого суслом углекислого газа. В каких-то случаях сильно, в каких-то – еле-еле (как это бывает с яблочно-грушевым сидром).
    • Сливать чистый, отстоянный сидр с осадка лучше не наклоном бутыли, а аккуратно опустив в него шланг и пустив первую струю подсосом. И следя за тем, чтобы в шланг не втянулась муть со дна. Чем меньше готового вина пройдёт у вас через ватно-марлевый или иной фильтр, тем лучше.

    camcebekulinar.ru

    Вино из яблок — простые рецепты яблочного вина в домашних условиях

    Привет всем любителям и любительницам хорошего домашнего вина! В этой статье решил немного отвлечься от заготовок на зиму и перейти к более интересному и привлекательному. Ведь уже вот-вот созреют яблоки или ранетки и крепкий напиток 12-15° можно будет сделать очень просто. Самое главное, чтобы урожай яблок был хороший, из которого можно было бы приготовить не только вино, но и варенье и соки. Ведь лакомиться хочется не только взрослым, но и детям.

    Как приготовить яблочное вино знает далеко не каждый. Но прежде, чем перейти к рецептам, хотелось бы рассказать, какие яблоки лучше использовать для такого напитка. Для виноделия разрешено использовать разные сорта желтых, красных и зелёных яблок. Соответственно, летние или зимние – без разницы. Даже можно смешивать сладкие сорта с кислыми, тогда напиток получается более интересным и вкусным.

    Запомните, главное в вине, чтобы плоды были обязательно дозревшие и очень сочные.

    Ещё не желательно хранить яблоки много дней, лучше перейти к виноделию сразу. Мыть плоды вообще не рекомендуется, так как в кожуре находятся живые дрожжи, которые нам очень необходимы. Если же яблоки сильно грязные, то просто протираем их салфеткой. Бывают, чуть подгнившие фрукты, тогда гниль необходимо удалить. А вот, чтобы убрать горечь из домашнего вина, нужно вырезать все семечки и сердцевину.

    Ну ладно не буду томить вас тем, что да как, а перейдём сразу к делу.

    Яблочный сидр – это один из немногих напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Важно лишь то, чтобы у вас было просто много яблок. Надеюсь у вас получится. Самое главное следить за рецептом.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 10 кг.;
    • Сахар – на каждый килограмм яблок 100-150 гр.;
    • Вода – (в случае сильной необходимости).

    1. Все яблоки протираем сухой тряпкой. Но только, как я уже говорил выше – не моем их. Так как на поверхности плода живут дикие дрожжи, которые важно не смыть. Удаляем у верхушки плода хвосты и листья.

    2. Яблоки разрезаем на половинки или четвертинки. Так удобней для перекручивания через мясорубку.

    3. Плоды перекручиваем мясорубкой или перемалываем блендером вместе с косточками и кожурой, до состояния пюре.

    4. Берём ёмкость где будет происходить брожение. Моем, сушим и заполняем перемолотыми яблоками, но не до краёв, а на 2/3 объёма.

    Свободное место оставляем для того, чтобы было куда деваться пене и углекислому газу. То есть, если вы используете банки емкостью 3 литра, то в банку кладём только 2,5 кг. яблочного пюре.

    5. Далее в ёмкость с жижой насыпаем сахар в районе 100-150 грамм на кг. Смотря какой у вас сорт яблок: кислый или сладкий. Всё перемешиваем и пробуем на вкус. Сусло должно быть сладким, но не приторным.

    6. Завязываем марлей горлышко банок и убираем в тёмное место на 4 дня. Но при этом не забываем каждый день перемешивать. Спустя 10-15 часов появится шипение и запах браги.

    7. Из яблочного пюре с помощью марли отжимаем сок , который переливаем в чистую ёмкость.

    8. Устанавливаем в банку водяной затвор или вместо него одеваем перчатку с проколотым пальцем.

    9. Сидр должен бродить в тёмном месте при температуре 20° в течении 30-60 дней. Брожение заканчивается, как только на дно лёг осадок, перчатка опустилась, а напиток стал светлым. Если у вас стоит гидрозатвор, то он перестаёт пускать пузыри.

    Запомните, если в течение 50-60 дней брожение не прекратилось, то через трубочку переливаем в другую ёмкость без осадка. А остатки на дне оставляем дображивать. Это делается для того, чтобы не появилась горечь.

    10. Далее с сидра убираем осадок и пропускаем через марлю свёрнутую в 3-4 слоя.

    источник: https://youtu.be/YdhEdtIiYj0

    11. После того как напиток отфильтровали, разливаем в бутылки и убираем в прохладное помещение, где примерно 10°.

    Если хотите, чтобы сидр был с газом до горлышка наливать его не нужно, а если без газа, то заполнить нужно полностью.

    12. После истечения трёх месяцев напиток можно дегустировать.

    А этот вариант очень интересный тем, что его мы будем готовить из чистого сока. И у нас должно получиться самое вкусное яблочное вино. Многие виноделы считают, что лучше в него добавить воды, тогда напитка будет больше. Но скажу сразу, что это далеко не так. Нам самое главное в продукте – качество. Поэтому делаем его только только из чистого сока.

    Запомните, воду можно добавить только в одном случае, если яблоки не доспевшие или сильно кислые. И то не очень много. Примерно 100 мл. на 1 литр.

    Ингредиенты:

    • Яблоки;
    • Сахар – на каждый литр сока 200-400гр.

    1. Яблоки протираем от пыли и грязи, но не моем. Удаляем семечки и сердцевину. Загнившие части срезаем. После сделанных таких процедур в последствии не ощутите в домашнем вине ни какой горечи.

    2. Далее с помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок. У кого такого оборудования не имеется, то это можно сделать с помощью тёрки. Но тогда придётся долго процеживать через марлю свёрнутую в несколько слоёв.

    3. Полученный яблочный сок оставляем в открытой ёмкости (но только прикрытой от мух марлей) на пару дней. Это делается для того, чтобы сок отстоялся и появилась мезга, которую нужно мешать пару дней 3-4 раза в день для выделения диких дрожжей.

    4. На 3 сутки мезгу убираем с помощью дуршлага или сотейника.

    5. Как только в сусле появится пена и шипение – это результат того, что брожение началось и нам необходимо добавлять сахар. Его лучше всыпать порциями. Если хотите сухое вино, то добавить необходимо 150-200 гр. на 1 литр, а если сладкое – 300-400гр.

    Первую порцию сахара 100-150 гр. вносят после снятия мезги. Далее нужно поставить сусло под гидрозатвор. Вторую порцию на 4-5 день 50-100 гр. на литр. Для этого снимаем гидрозатвор или перчатку. Отливаем немного сусла, разбавляем сахар и полученный сироп снова сливаем в ёмкость, где идёт брожение. Снова устанавливаем гидрозатвор. По вашему желанию такую процедуру можно ещё повторить пару раз. Но только сахар добавлять по 30-40 гр.

    Запомните, гидрозатвор или перчатку нужно применять обязательно, чтобы не попадал воздух в ёмкость. Иначе наше вино может превратится в уксус.

    6. Во время брожения ёмкость должна находится в тёмном месте с оптимальной температурой 20-22° Длится такой процесс от 30 до 60 дней. Как только брожение прекратилось, жидкость посветлела, пузырьки не появляются – переходим к следующему этапу.

    7. Уже яблочное вино можно попробовать, но оно не совсем готово. Ещё его нужно выдержать.

    Для этого берём другую чистую посуду, хорошенько моем и просушиваем (чтобы не попали сторонние дрожжи). Далее с помощью трубки переливаем напиток в чистую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Если желаете, можно добавить водки от 2 до 10 процентов от объёма вина. Но смотрите, тогда вкус будет немного жестче, зато хранится будет дольше.

    8. Далее плотно закрываем посуду с вином для хранения на 60-100 дней и ставим в прохладное тёмное место. Но каждые 10-20 дней снимаем с осадка, путём переливания напитка в другую чистую ёмкость. Домашнее яблочное вино считается готовым когда осадок больше не выпадает.

    Ну, а в этой главе хотелось бы поделиться ещё интересным способом приготовления вина без отжима сока. Нам не понадобится ни соковыжималка, ни пресс для выдавливания сока, а только мясорубка или блендер.

    Ингредиенты:

    • Яблоки;
    • Сахар – на каждый килограмм плодов 150 грамм.

    1. Переберите яблоки от листьев, удалите сердцевину и плодоножки. Мыть плоды не нужно, как уже было описано во всех рецептах.

    2. Все яблоки мелко нарежьте, отправьте в ёмкость для подбраживания и засыпьте сахаром.

    3. Далее засыпанную массу накрываем полотенцем. Когда появится кислый запашок, это признак того, что яблоки начали бродить. Теперь нам надо всё измельчить с помощью блендера или мясорубки.

    4. Перекладываем получившееся пюре в 10 литровый бутыль, а на него одеваем перчатку проколотую иголкой. Это делается для отведения воздуха.

    Чтобы понять бродит вино или нет, нужно всего лишь посмотреть на перчатку. Надутая говорит о том, что процесс брожения ещё не закончился, сдутая наоборот, что уже готово.

    5. Далее нужно удалить осадок, делается это с помощью трубки. Засовываем в бутыль трубку и не доставая до гущи, процеживаем в другую ёмкость.

    6. После фильтрования, переливаем вино в чистые ёмкости и закупориваем. Ставим в прохладное помещение.

    7. Примерно через 2 недели нужно повторить процесс фильтрования. Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Оставить настаиваться.

    Видео рецепт о том, как сделать яблочное вино

    Ну и конечно же интересное видео, как приготовить яблочное вино. Нашёл его на просторах интернета. Автор этого напитка всё досконально рассказывает и показывает. Думаю у вас не будет проблем сделать этот напиток, который легко пригодится на любой праздник или день рожденье.

    Думаю рассказано всю ясно и понятно и у вас не будет никаких сложностей приготовить этот чудо полезный напиток. Самое главное набраться терпения и вперёд к процессу. У вас точно всё получится. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!

    bitbat.ru


    Смотрите также