Виноград полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Сочный виноград: полезные свойства и противопоказания

Виноград - давний спутник человека. Люди пьют свежий сок, сушат ягоды и делают вина из сочных кисло-сладких ягод. Врачи Древней Греции прописывали свежий виноград для ускорения обмена веществ и лечения горла, полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод были им хорошо известны.

Виноградный сок - один из самых ценных по своим полезным, вкусовым и диетическим характеристикам.Он отличается высоким содержанием биологически активных веществ и витаминов.

Чем богат виноград?

Полезные свойства и противопоказания винограда обусловлены его сложным химическим составом.

Прежде всего, необходимо отметить сок. Он содержит до 80% воды, насыщенной кислотами, витаминами, минеральными солями и сахарами.

Обладает освежающим и тонизирующим действием. Кроме того, сок питательный (содержание сахаров может достигать 30%).Эти вещества, попадая в организм человека, превращаются в глюкозу и служат прекрасным источником углерода. Виноградный сок - мощный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения. Он лечит анемию и мигрень, действует как потогонное и мочегонное средство, мягко устраняет запоры.

Кожа да кости: все в бизнесе!

Чем полезен виноград, кроме сока и нежной мякоти?

1. Кожица винограда. В его составе есть воск, енин, пектины, эфирное масло, дубильные и красящие вещества.Особенно полезна кожура красных сортов винограда: она содержит фитоалексин ресвератрол, который защищает от заболеваний, связанных со старением, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

2. Виноградные косточки тоже нельзя оставить без внимания. И хотя виноградную лозу возделывает человек более тысячи лет, масло из костей начали получать сравнительно недавно. Его используют не только в пищу: фармацевты используют его для изготовления лекарств, помогающих поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также противоаллергенных препаратов.

Косточки содержат проантоцианидины, кверцетин и катехины - мощнейшие антиоксиданты, во много раз превосходящие по свойствам витамин Е.

In vino veritas - правда в вине!

Говоря о винограде, его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению, необходимо упомянуть французский парадокс, термин, введенный в 1968 году. Французы традиционно едят тяжелую и жирную пищу, они пьют, но при этом остаются стройными, и процент сердца Заболеваемость в них одна из самых низких в мире.Многие связывают это с умеренным употреблением хорошего красного вина, содержащего флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

Помимо широко известного лечения виноградом - ампелотерапии, в винодельческих районах применяется отдельное ее направление - энотерапия (лечение натуральными винами). Основная сила такого лечения - не градусы, а сам виноград.

Полезные свойства и противопоказания ампелотерапии очень близки друг к другу. Здесь мы должны прислушаться к словам, сказанным Авиценной много веков назад: «Вино - наш друг, но в этом заключается хитрость... Пей умеренно - и жизнь продлится царство ».

Возможный вред

Всем ли полезен виноград или есть противопоказания к употреблению этих богатых полезными веществами природы?

Воздержаться от его следует употреблять людям с тяжелым туберкулезом, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, склонностью к диарее.Не ешьте виноград диабетикам и людям, желающим похудеть.

.

полезных свойств, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград или изюм являются популярными не только в нашей стране, но и за рубежом как сухофрукты. Товар имеет невероятную ценность. Объясняется это тем, что после того, как ягоды винограда просохнут, их полезные качества умножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то в обязательном порядке следует включить изюм.Впервые упоминание о такой трапезе встречается в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм завозили финикийские купцы где-то в X-IX веках до нашей эры. Но есть теории, согласно которым даже пещерные люди, заметив на лозах засохшие ягоды винограда, стали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма платили долги и налоги, поэтому обращали внимание на ценность этого сухофрукта.

Путешествие "виноград - изюм"

Сушеный виноград можно получить несколькими способами.Итак, сушить ягоды можно естественным способом, то есть на солнце. И эта процедура называется офтоби. Чтобы получить изюм, созревшие грозди выкладывают на землю на специальные подстилки или подвешивают между лозами на две недели. Часто, чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланширования снимается защитный глянцевый налет и повреждается кожица. Таким образом, всего за четыре-пять дней с продукта испаряется вся влага.«Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестким, поэтому сушка сои или теневая сушка считается более щадящим и естественным методом. Этот процесс трудоемкий и длительный, из-за чего такие сушеные ягоды дороги и встречаются нечасто.

После сушки в тени или на солнце в частных хозяйствах сушеный виноград считается готовым и отправляется на продажу на рынки. Если вы думаете, что одни и те же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетах, то глубоко ошибаетесь.Такому изюму уготована иная судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой продолжительной обработки попадают на завод. Там их моют, очищают от стеблей и мусора, сортируют, дополнительно сушат в печах и только потом расфасовывают. Также плоды можно обрабатывать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает сушеный виноград красивее и продлевает срок его хранения.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград очень калорийен. Итак, в ста граммах изюма от 250 до 300 килокалорий.Как уже было сказано выше, сушеные ягоды винограда - кладезь ценных веществ. В них сахара в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, в которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты имеют небольшое количество кислот, клетчатки и достаточный уровень влажности.

Кроме того, важно учитывать тот факт, что в составе ягод огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах они содержат кислоты органического происхождения и жиры.

В костюме есть такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные функции

Сушеные ягоды винограда чрезвычайно полезны для человеческого организма. Изюм помогает бороться с повышенным холестерином. Поскольку в нем много бора, он считается отличным средством для профилактики заболеваний нервной системы. Бор, а соответственно и сушеный виноград, укрепляет память и улучшает координацию.Содержащийся в сухофруктах калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Этот элемент помогает выводить излишки натрия с мочой.

Изюм гарантирует оптимальную соленость костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде способствует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это отличная профилактика рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то, что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка способствует укреплению десен, способствует механической очистке эмали зубов, а бактерицидные комбинации борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Лицам с избыточным весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза не рекомендуется употребление сухофруктов. Также вред продукта связан с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, при производстве часто подвергают обработке диоксидом серы, который при использовании может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в него сахар при сушке.В связи с этим повышается калорийность и гликемический индекс сушеных ягод.

Сорта изюма

Специалисты выделяют несколько видов изюма:

  • Обыкновенный - это самый распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
  • Сабза (кишмиш) - легкий тонкий сушеный фрукт, изготовленный из белого винограда без косточек.
  • Камень - крупный - длина изюма достигает 2,5 сантиметра. Каждая ягода имеет две-три крупных косточки.
  • Коринч - очень темный, слегка подсушенный изюм без косточки.

Виноград для суши дома

Вы даже можете приготовить сушеный виноград дома. Сбор урожая на зиму не требует особых усилий. Итак, для начала нужно тщательно перебрать спелые грозди, удаляя с них незрелые и поврежденные плоды. Затем ягоды следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и две-три секунды пробланшировать в специальном растворе при температуре 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого в литре воды растворите пять-восемь граммов соды.После бланширования немедленно промойте изделие проточной водой или погрузите в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он сушится при температуре 65-75 градусов. Сушеный изюм проветривают, два-три дня выдерживают в ящике, затем помещают в банки и укупоривают.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград? Evento kid. Это, конечно, изюм. И самое широкое применение он нашел в кулинарии. Добавляйте его в выпечку, пудинги, салаты и торты.Его используют для фаршировки мяса, приготовления кваса и компотов. В Средней Азии этот продукт в особом почете. Здесь он незаменим для плова, мясного салата, толли и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и едят вместо сладостей и шоколада.

.

Размножение винограда

Виноград - одно из самых простых растений для домашнего разведения. Каждый год виноград необходимо обрезать поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить их в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять бездействующий черенок с несколькими прикрепленными бутонами и воткнуть его в землю, чтобы вырастить новое растение.

Хотя размножение винограда черенками лиственных пород, безусловно, является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда.Я расскажу вам обо всех 5 методах и объясню, почему вы выбрали каждый из них.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Пять способов размножения винограда включают:

  • Обрезки твердых пород - Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
  • Зеленые черенки - Лучше всего использовать в период вегетации для быстрого размножения растений.
  • Прививка - Используется на виноградниках, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
  • Наслоение - Используется для заполнения пустых мест в ряду или домашними садоводами для расширения виноградной грядки.
  • Выращивание из семян - Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не подходят для семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть забавным.

Размножение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных сортов винограда, которые нельзя размножить черенками лиственных пород, например мускадиновый виноград. Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы в следующем году урожай был здоровым.Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням будет слишком высоким, корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозы, вы гарантируете, что виноград будет большим, здоровым и сладким.

Выброшенные черенки с одной лозы можно использовать для выращивания десятков новых растений каждый год.

Размножение виноградных лоз черенками лиственных пород. Фото Марка Ширли (CCBY)

Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 и более бутонами берут у спящих растений осенью или зимой.Черенки лиственных пород хранят в холодной влажной среде до начала вегетации.

Незадолго до начала вегетации черенки винограда либо мозолят, чтобы стимулировать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

Для мозоли черенков они подвергаются продолжительному воздействию влажного тепла, чтобы основание среза начало заживать и образовывать ткань, подобную стволовым клеткам, которая может развиться в корни. Это может быть сложно, и, если все сделано неправильно, черенки могут преждевременно плесневеть или прорасти.Для лучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать на 2-3 дюйма во влажную почву.

Поддерживайте почву влажной, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

Рубки, использующие спящую древесину, должны иметь вероятность успеха 80% или больше.

Greenwood ломает бутоны на виноградной лозе

Черенки зеленой древесины или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения.Черенки зелени могут высохнуть, и это менее надежный метод для новичков. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение черенками зеленой древесины:

  • Вы хотите начать размножение и уже лето
  • Друг или сосед предлагает вам черенки зелени в период вегетации
  • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после укоренения и выращивания вы можете взять черенки из черенков и получить буквально тысячи отдельных растений за один год)
  • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают мускатный виноград (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% успеха от зеленых черенков).

Черенки длиной около 4-6 дюймов следует снимать с поздней весны до конца лета со здоровых виноградных лоз. Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы минимизировать потерю воды. Обмакните срезанный конец в гормон укоренения и посадите черенок зелени в горшочную почву. Держите растение в теплой влажной среде.

Виноград, выращенный после черенков зеленой древесины, должен начать укореняться через 1-2 недели.

Наслоение означает закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительский саженец винограда и согните молодую, все еще гибкую 1–3-летнюю лозу у земли, пока она не коснется земли.Захороните часть виноградной лозы под землей, убедившись, что вы закопали хотя бы 1 узел. В узлах наиболее вероятно образование новых корней при заглублении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы она продолжала расти.

Новое виноградное растение должно образовать корни в течение нескольких месяцев и может быть отделено от родительского растения, когда оно хорошо укоренится.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Поскольку виноград готов укореняться на черенках, домашние производители нечасто используют прививку.Бывают случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желаемый сорт винограда и хочет вырастить его на более сильном или устойчивом к болезням подвое.

Прививка также может быть хорошим способом быстро заменить укоренившуюся лозу более желательным сортом. Если у вас есть устоявшаяся виноградная лоза, но вам не нравится вкус, срежьте ее до земли и привейте новую спящую виноградную лозу. Этот процесс очень похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы класть черенок в землю, вы приклеиваете его клейкой лентой к срезанной части существующей виноградной лозы.

Используйте ленту для прививки, чтобы прикрепить обрезанный конец нового виноградного среза к укоренившемуся корню. Если на вашем подвое несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины к одному и тому же подвою, как показано ниже.

Привитой союз на привитых виноградных лозах. Фото В. Картера (CCBYSA)

Виноград, как правило, размножают «клональным способом», поэтому он «соответствует типу». Виноград можно размножать семенами, но они не будут идентичны родительскому растению.Выращивание винограда из косточек - важный инструмент для селекционеров винограда и тех, кто заинтересован в выращивании собственного сорта винограда. Это также может быть забавным экспериментом для домашнего садовника, потому что никогда не знаешь, что получишь.

Выжимки красных вин после прессования полны жизнеспособных семян. Фото davitydave (CCBY)

Виноградные косточки можно собрать с семян винограда, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или непосредственно в земле в холодильнике в течение 3 месяцев.После холодной стратификации в холодильнике виноградные косточки можно посадить весной, и из них прорастут новые растения.

Связанные

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о его разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендован при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт бобов также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, которая имеет несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - C, PP, витаминов группы B (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщин;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по витаминному составу и необходимым для здоровья человека макро- и микроэлементам.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать показатели сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности рака желудочно-кишечного тракта.

Базовый комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют использовать его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, активно участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если предварительно замочить фасоль на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста из-за невозможности правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Смотрите также