Виноград зеленый полезные свойства


польза и вред для организма

Автор Максим Фадовский На чтение 7 мин. Просмотров 2.8k.

Виноград известен с древнейших времен. Археологами подтверждено, что вино из него изготавливали много тысяч лет назад. О нем создано много прекрасных сказок, легенд, мифов. Чаще иных растений он упоминается в Библии. В наши дни многие с удовольствием едят эти ягоды, не задумываясь, получают они при этом пользу или вредят своему здоровью. Сортов растения существует довольно много, отличаются они по свойствам и цвету. Среди них – зеленый виноград, имеющий свои особенности.

Состав

Известно более 20 тыс. сортов ягод, которые классифицируют чаще всего по цвету. Зеленые сорта, относящиеся к светлым видам, характеризуются теплолюбивыми качествами. Среди столовых наиболее известны: Хусайне белый, Бажена, Валентина. Распространенные технологические сорта: Мускат, Рислинг. Есть универсальные, пригодные для виноделия и употребления в пищу: Альбильо, Аврора.

Каждый вид винограда имеет свой состав и комбинацию полезных веществ

Белый, зеленый, синий, розовый сорта различаются по составу и по некоторым свойствам. Всего ягоды содержат около 200 ценных питательных веществ, причем полезными являются плоды, косточки, листья, кожура, помогающая очищению организма.

Виноград отличается содержанием:

  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • дисахаридов, моносахаридов;
  • натуральных масел, способствующих укреплять клетки, омолаживать организм;
  • флавоноидов – сильнейших антиокислителей, способных замедлять увядание.

Вследствие присутствия подобного многообразия ценных ингредиентов виноград считается незаменимым в рационе тех, кто страдает расстройствами пищеварения, склонны к риску сердечных либо онкологических заболеваний.

Какие витамины содержатся?

Многих интересует, какие витамины в зеленом винограде оказывают полезное действие на организм человека. Зеленый виноград, польза и вред для организма которого исследуются уже не одно десятилетие, включает такие же питательные элементы, что и остальные сорта. Хотя оказывается, что светлые ягоды отличаются от имеющих более темную окраску тем, что у них меньше антиоксидантов, но дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы, витамины в винограде зеленом присутствуют в достаточном объеме.

Структура семян и шкурок ягод включает массу фитонутриентов, фенольных кислот. В связи с присутствием большого количества углеводов плодами не советуют злоупотреблять страдающим избытком веса, сахарным диабетом.

Любители солнечных ягод должны знать, какие витамины содержатся в зеленом винограде. 0,2 кг ягод насчитывают:

  • ¼ суточной потребности человека в витамине К;
  • сходное количество меди;
  • по 15% калия и аскорбинки;
  • 10% углеводов, токоферола, магния, железа, марганца;
  • 5% – фосфора, кальция, витамина В.

Кроме того, солнечные ягоды богаты витаминами А, Е, Р, РР.

Полезные свойства

Зеленый виноград, наряду с розовым, считают наиболее благотворным, содержащим множество ценных элементов. Чем полезен зеленый виноград? В его состав входят антиоксиданты – полифенольные соединения, предохраняющие человека от новообразований толстого кишечника, простаты, укрепляющим сердечную мышцу.

Польза зеленого винограда состоит в присутствии органических веществ катехинов, представляющих собой вариант сочетания флавоноидов, которые способствуют противостоянию опухоли молочных желез, мочевого пузыря, лейкемии, раку простаты. Еще один антиокислитель – птеростибен – помогает предупредить рак, уменьшить количество холестерина. Так что ответ на вопрос, полезен ли зеленый виноград, очевиден.

Он защищает от:

  • ишемии;
  • заболеваний нервной системы;
  • эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.

Ягодные семена, включающие пищевые масла, служат для укрепления стенок капилляров, избавления от образующихся кровяных сгустков.

Чем полезен виноград для организма, легко проверить, употребляя всего несколько ягод в день, – это принесет неоценимую пользу здоровью.

Чем полезен зеленый виноград без косточек?

Все ягоды более полезны с косточками: в последних содержатся субстанции, которые в мякоти отсутствуют либо представлены в незначительном количестве. Зеленый виноград без косточек является источником легко усваиваемого сахара. Плоды содержат витамины С, А, Е, В9, РР. Они богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной.

Польза зеленого винограда без косточек заключается в воздействии множества антиоксидантов: флавоноидов, эфирных масел и полифенолов. Плоды на 90% состоят из воды. Бескосточковые сорта нечасто дают аллергическую реакцию, диатез у детей, вот почему его разрешают давать малышам.

Много чем полезен зеленый виноград без косточек:

  • созданием приподнятого состояния духа;
  • препятствием образованию железодефицитной анемии;
  • защите от появления заболеваний сердца;
  • тонизирующим эффектом;
  • скорым насыщением;
  • укреплением иммунной системы;
  • улучшением функций желудка и кишечника;
  • выведением токсических веществ;
  • снижением угрозы атеросклероза;
  • предупреждением тромбофлебита;
  • омолаживающим действием;
  • улучшением обменных процессов.

Рекомендуется также употреблять виноград без косточек для восстановления после пищевого отравления.

Калорийность и гликемический индекс

Есть мнение, что гроздья способствуют ожирению. На самом деле прибавляют вес не сами ягоды, а то, что плоды вызывают повышение аппетита. Соблюдение меры при употреблении сочного продукта не нанесет фигуре вреда, если съедать не больше 15 крупных ягод. Калорийность белых ягод наименьшая, равна 43 ккал, энергетическая ценность зеленого и розового винограда примерно одинаковая и составляет около 65-68 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс, являющийся показателем воздействия плодов на уровень сахара в крови после их употребления в пищу, равен 45 единицам. Хотя это невысокий показатель, ягоды не советуют есть при диабете.

Уникальные качества плодов, доказывающие, чем полезен зеленый виноград для женщин, делают его диетическим продуктом: употребление позволяет следить за весом, беспокоящим прекрасную половину человечества.

Кроме того, плоды помогают:

  • избавлению от хронических головных болей;
  • улучшению обменного процесса.

Целебные качества зеленого винограда для здоровья женщин обусловлены его возможностью предупреждать возникновение опухоли груди. Входящие в состав плодов растительные красители и проантоцианиды служат для профилактики опасного недуга и помогают справляться с уже развивающейся болезнью.

Американскими исследователями доказано наличие в плодах эллаговой кислоты, способной защитить женщин от опухолей женских органов путем подавления действия гормона эстрогена на грудь, блокируя развитие канцерогенных клеток, провоцируя их самоуничтожение и воздействуя на иммунитет с целью уничтожения опухоли. Вот почему польза винограда для организма женщин не вызывает сомнений.

Благотворно влияют ягоды на состояние кожи, особенно у любительниц загара, который может привести к преждевременным морщинам и меланоме. На основе виноградной вытяжки сейчас производят кремы, защищающие от солнечных ожогов и ухаживающие за кожей. Кроме того, цинк благоприятно воздействует на кожные покровы, ногти и волосы.

В период вынашивания ребенка полезен витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Витамин А на раннем сроке ответственен за развитие зрительных органов у малыша, фолиевая кислота – за нервную систему, магний способствует стимуляции мускулатуры, что важно для процесса родов.

Может ли быть вред для организма?

Невзирая на пользу гроздьев, проверенную тысячелетним опытом, солнечные ягоды в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Не следует ими увлекаться страдающим сахарным диабетом из-за быстрого усвоения углеводов.

Не рекомендуют есть плоды:

  • в периоды обострений желудочных заболеваний;
  • при колите;
  • энтероколите;
  • ожирении.
  • при стоматите;
  • гингивите и кариесе.

Неумеренное употребление плодов, обладающих слабительным действием, может вызвать диарею.

Аллергическая реакция на виноградный сок среди взрослых почти не встречается, зато у детей он может вызвать диатез, вот почему необходимо быть осторожным и сначала проверять, не будет ли побочного эффекта.

Полезное видео

Виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности. Видео расскажет, в каком виде лучше включать его в свой рацион:

Заключение

  1. Зеленый виноград, польза и вред которого давно исследованы, обладает множеством целебных свойств за счет входящих в его состав ценных питательных ингредиентов.
  2. Он способствует оздоровлению организма, предохраняет от множества серьезных заболеваний, оказывает благотворное влияние на самочувствие и настроение.
  3. Максимальная польза достигается при умеренном и разумном его употреблении.

винограда: 10 преимуществ для здоровья, питания и побочных эффектов

Виноград существует уже тысячи лет. Они доступны в различных типах, включая зеленый, красный, черный, фиолетовый и желтый. Они наиболее популярны в Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Исследования в основном посвящены фитохимическим веществам винограда и их влиянию на здоровье человека. Доказательства связывают их потребление со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (1).

В этом посте мы рассмотрим пользу винограда для вашего здоровья и благополучия.

Какая польза для здоровья от винограда?

Сильные антиоксиданты в винограде (включая ресвератрол) могут защитить от воспалений и рака. Они также способствуют здоровью сердца. Их низкий ГИ делает их хорошим дополнением к антидиабетической диете. Известно также, что виноград содержит питательные вещества, улучшающие зрение и прочность костей.

1. Может помочь защитить от рака

Виноград и другие продукты на его основе обладают химиопрофилактическим потенциалом.Это было особенно верно в случае экстракта виноградных косточек (2).

В моделях на животных экстракты винограда могут подавлять распространение рака толстой кишки. Было обнаружено, что содержащиеся в них проантоцианидины ответственны за этот положительный эффект (3).

Эти соединения также оказывали профилактическое действие на рак груди (2).

Другими биологически активными соединениями винограда, которые могут помочь в профилактике рака, являются катехины, ресвератрол, антоцианы и фенольные кислоты (4). Помимо фруктов, кожица обладает противораковыми свойствами.

Виноградные антиоксиданты вызывают остановку клеточного цикла и апоптоз раковых клеток. Эти соединения помогают улавливать свободные радикалы, которые могут в значительной степени способствовать развитию рака (4). Таким образом, экстракты кожуры и косточек винограда обладают потенциалом в предотвращении рака, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять их механизм у людей.

Особый сорт винограда, выращиваемый в Мексике, называемый мускадином, также был изучен на предмет его противоракового действия. Было обнаружено, что сорт винограда благотворно влияет на рак простаты.Этот виноград содержит эллаговую кислоту и кверцетин, которые помогают в этом процессе (5).

2. Может способствовать здоровью сердца

Диета, богатая фруктами, в целом может способствовать укреплению здоровья сердца. Среди фруктов уникальную роль играет виноград. Флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол в винограде могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Полифенолы винограда обладают антиоксидантными свойствами. Они могут помочь снизить уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз (серьезную сердечную ситуацию) (6).

Ресвератрол, наряду с другими проантоцианидинами, также может снизить риск ишемической болезни сердца (7).

Было обнаружено, что сок цельного красного винограда снижает артериальное давление в состоянии покоя и увеличивает посттренировочную гипотензию (8).

В другом исследовании было обнаружено, что ежедневное потребление полифенолов винограда снижает систолическое артериальное давление у людей (9). Однако это снижение было незначительным по сравнению с приемом антигипертензивных препаратов. Следовательно, необходимы дополнительные исследования субъектов с гипертонией, чтобы проверить эти эффекты.

3. Может снизить риск диабета

Виноград имеет низкую гликемическую нагрузку и гликемический индекс, и его можно в умеренных количествах включать в диету против диабета. Другие важные соединения в винограде, включая ресвератрол, кверцетин и катехины, показали потенциал в снижении уровня сахара в крови (10).

Виноград борется с окислительным стрессом, и это может помочь облегчить симптомы диабета (11).

Исследования показывают, что проантоцианидины в виноградных косточках могут помочь предотвратить периферическую нейрофатию, которая является серьезным осложнением диабета (12).

Ресвератрол в винограде может помочь предотвратить диабетическую невропатию, увеличивая скорость проведения двигательных нервов и нервный кровоток (13).

4. Может повысить познание

Было обнаружено, что сок из фиолетового винограда улучшает познавательные способности и настроение у здоровых взрослых (14).

Было обнаружено, что сок винограда Конкорд (другой сорт винограда) положительно влияет на старение мозга и поведение. Добавление сока людям с умеренными когнитивными нарушениями привело к улучшению памяти.Употребление этого винограда вместе с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как ягоды и грецкие орехи, может улучшить когнитивные и двигательные функции в долгосрочной перспективе (15).

Было обнаружено, что у здоровых пожилых людей прием добавок, содержащих экстракты винограда, снижает риск негативных нейропсихологических эффектов, связанных со старением (16).

Ресвератрол также увеличивает нейрогенез в гиппокампе (рост и развитие нервной ткани в гиппокампе). Это свидетельствует о том, что лечение ресвератролом в среднем возрасте может помочь улучшить память и настроение в пожилом возрасте (17).

Диетический ресвератрол также может быть мощным средством для предотвращения возрастной нейродегенерации и улучшения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера (18).

5. Может помочь предотвратить воспаление и повысить иммунитет

Употребление винограда связано с повышением уровня противовоспалительных маркеров в организме человека. Полифенолы, включая ресвератрол, способствуют этим эффектам (19).

Виноград также повышает иммунитет, и эти эффекты особенно наблюдались у винограда сорта Конкорд (еще один сорт винограда).Было обнаружено, что употребление винограда Конкорд увеличивает количество циркулирующих гамма-дельта Т-клеток (клеток, которые могут играть важную роль в системе защиты организма) (20).

Антоцианы в винограде способствуют укреплению иммунитета. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это можно считать многообещающим открытием (21).

6. Может способствовать здоровью зрения

В исследованиях на мышах диета с добавлением винограда защищала структуру сетчатки. Он также предотвращал дегенерацию сетчатки, вызванную окислительным стрессом (22).

Окислительный стресс и воспаление являются одними из основных факторов, влияющих на зрение. Полифенолы в винограде могут помочь бороться с этими факторами, тем самым способствуя здоровью зрения. Было обнаружено, что эти полифенолы также защищают фоторецепторы (22).

Ресвератрол, в частности, может также улучшить зрение. Это помогает снизить выработку внутриклеточных активных форм кислорода и может предотвратить серьезные глазные заболевания, такие как глаукома (23).

Ресвератрол в винограде может быть полезным при лечении возрастной дегенерации желтого пятна (23).

Виноград также может оказывать благотворное влияние на профилактику катаракты (23).

7. Может укрепить кости

Было обнаружено, что у крыс, получавших рацион, обогащенный виноградом, улучшилось удержание кальция и улучшилась толщина коркового слоя (24). Следовательно, употребление винограда может улучшить усвоение кальция и метаболизм костей.

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что проантоцианидины в виноградных косточках способствуют образованию костей. В исследовании делается вывод о том, что когда диета с высоким содержанием кальция дополняется виноградными косточками, она может обратить вспять различные формы потери костной массы (25).

Было также обнаружено, что проантоцианидины улучшают остеоартрит. Согласно исследованиям, они могут предотвратить повреждение хряща и улучшить здоровье костей (26).

8. Может способствовать долголетию

Окислительный стресс ускоряет старение. Антиоксиданты из винограда борются с окислительным стрессом, который может замедлить появление признаков старения и способствовать долголетию (27). Однако для понимания конкретных механизмов необходимы дополнительные исследования.

Виноград также способствует определенным генам и белкам долголетия (28).Одним из таких генов является Sirt1, ген против старения, который может быть активирован виноградом (29).

Учитывая предполагаемый антивозрастной эффект, виноград и его производные также являются важной частью косметической промышленности (30).

9. Может предотвратить микробные инфекции

Было обнаружено, что экстракты винограда (особенно красного винограда) обладают антимикробными свойствами (31).

Виноград также богат витамином С (32). Исследования показывают, что витамин С может способствовать укреплению иммунной функции. Он поддерживает клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы.Он также борется с патогенами (33).

Ресвератрол в винограде также может сыграть свою роль. Он обладает мощными противовирусными и цитотоксическими свойствами, которые могут помочь предотвратить различные вирусные инфекции (34).

10. Может защитить от повреждения кожи

Ресвератрол, содержащийся в винограде, может сыграть многообещающую роль. Соединение борется с окислительным стрессом, который является фактором, который может негативно повлиять на здоровье кожи (35). Ресвератрол может иметь фотозащитный эффект.

Ресвератрол также может защищать кожу от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом, и может помочь предотвратить рак кожи и воспаление кожи (35).

Ресвератрол в винограде также может помочь при лечении прыщей (36). Он работает, подавляя Propionibacterium acnes , бактерии, вызывающие угри. Исследования также показали, что сочетание антиоксиданта с обычным лекарством от прыщей (перекись бензоила) может повысить его способность лечить прыщи (37).

Виноград обладает множеством потенциальных преимуществ. Они были тщательно изучены и могут даже помочь предотвратить множество хронических заболеваний (1).

Мы видели несколько наиболее важных питательных веществ, содержащихся в винограде.В следующем разделе мы рассмотрим другие из них.

Каков пищевой профиль винограда?

12 Полиненасыщенные жирные кислоты (г) (мг) 12 мг .11 9030
Мера Описание 1 чашка, NFS
Порций 1
Вес порций 151 г
Вода (г) 121,62 104
Белок (г) 1,09
Жир, всего (г) 0.24
Углеводы (г) 27,33
Сахаров, всего (г) 23,37
Клетчатка, всего диетического (г) 1,4
Холестерин (мг) 0
Насыщенные жирные кислоты, всего (г) 0,082
Мононенасыщенные жирные кислоты, всего (г) 0,011
0.072
Кальций (мг) 15
Медь (мг) 0,192
Железо (мг) 0,54
Магний 11 Магний 30
Калий (мг) 288
Селен (мкг) 0,2
Натрий (мг) 3
Витамин A, RAE (мкг) 5
Витамин C (мг) 4,8
Витамин B-6 (мг) 0,13
Холин (всего мг) ) 8,5
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) 0,29
Фолат, DFE (мкг) 3
Фолат, пищевая (мкг) 3 , всего (мкг) 3
Витамин К (мкг) 22
Ниацин (мг) 0.284
Рибофлавин (мг) 0,106
Тиамин (мг) 0,104
Каротин, бета (мкг) 59 каротин
Лютеин + зеаксантин (мкг) 109

Источник : USDA , виноград, сырой

Самый простой способ насладиться достоинствами винограда - это съесть его в том виде, в каком он есть.Есть и другие интересные способы включить эти маленькие фрукты в свой обычный рацион.

Как включить виноград в свой рацион

  • Вы можете добавлять охлажденный виноград в пасту, сладкий картофель или рыбу. Подавать с хрустящими булочками.
  • Добавьте немного замороженного винограда в шампанское или другие игристые напитки.
  • Добавьте немного винограда в мороженое или йогурт.

В дополнение к этому, вы также можете попробовать несколько популярных рецептов с использованием винограда.

Популярные рецепты с использованием винограда

Эти два рецепта довольно легко приготовить, и они содержат все необходимые питательные вещества.

1. Жареная брюссельская капуста и виноград с грецкими орехами

Что вам нужно
  • 24 унции винограда
  • 24 унции брюссельской капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ½ стакана нарезанных грецких орехов
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса
  • Крупная соль
  • Свежемолотый черный перец
Указания
  1. Нагрейте духовку до 450oF.
  2. Разложите виноград и брюссельскую капусту на двух противнях с бортиками. Добавьте масло и тимьян.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Жарить до готовности около 20 минут.
  5. Сбрызните каждый противень чайной ложкой уксуса. Добавьте грецкие орехи и подавайте.

2. Виноградный пирог

Что вам нужно
  • 3-4 стакана красного и зеленого винограда (без косточек)
  • 3 столовые ложки сахара
  • ½ стакана холодного сливочного масла, несоленого, нарезанного на кусочки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • Кондитерский крем, если необходимо (для виноградного пирога)
Указания
  1. Разогрейте духовку до 400oF.
  2. Измельчите муку, сахар и соль в кухонном комбайне.
  3. Добавьте масло в смесь и еще раз взбивайте, пока она не станет похожей на грубую муку.
  4. Добавьте две столовые ложки ледяной воды и снова перемешайте, пока смесь не смешается.
  5. Добавьте овес и еще раз боб, чтобы смешать.
  6. Прижмите тесто к дну и бокам формы. Выпекать до золотистого цвета около 25 минут.
  7. Снимите со сковороды и дайте корочке остыть.
  8. Взбейте охлажденное тесто до однородной массы.Равномерно распределить по корочке и разложить сверху виноград. Нажмите.
  9. Охладите от 2 часов до суток. Перед подачей посыпьте кондитерским сахаром.

Эти рецепты легко приготовить. Вы можете провести выходные с семьей, пробуя любой из них. Вы также можете поэкспериментировать с виноградом и другими способами. Но прежде чем использовать виноград, возможно, вам стоит узнать об их побочных эффектах.

Каковы побочные эффекты винограда?

  • Может мешать разжижать кровь

Виноград содержит витамин К (32).Исследования показывают, что витамин К может влиять на разжижающие кровь препараты (например, варфарин). Это связано с тем, что витамин К способствует образованию тромбов (38).

В остальном виноград относительно безопасен для употребления. Хотя нет информации о безопасности винограда во время беременности или кормления грудью, он может быть безопасным, если принимать его в нормальных количествах. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.

Вы можете съедать до чашки винограда в день (около 30 ягод).

Заключение

Виноград доступен в разных цветах, но их преимущества схожи.Вы можете включить их в свой рацион простым и легким способом. Ознакомьтесь с рецептами, которыми мы поделились. Попробуйте их и поделитесь с нами своим опытом. Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Черный виноград полезнее зеленого винограда?

Нет конкретной информации о том, какой из двух лучше. Попробуйте включить оба варианта в свой обычный рацион.

Полезен ли зеленый виноград для похудания?

Нет никаких исследований, конкретно указывающих на способность винограда вызывать похудание.У них низкий ГИ, и они могут быть частью диеты для похудания. Но рекомендуется умеренность (так как они также содержат сахар).