Вишневый отвар полезные свойства


Вишня и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины:  ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также  фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также  пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность —  49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня 

 Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при  кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное  кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин  распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары  из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14.  Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки  вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для  дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы  укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое  артериальное  давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы  обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева  успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о  полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

 1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек:  без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

полезных свойств и противопоказаний к применению, рецепты

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Средство «Вермокс».Отзывы врачей. Инструкция Жировой гепатоз печени: лечение народными средствами (отзывы) «Ретинол пальмитат»: инструкция по применению, аналоги и отзывы Красная смородина: польза и вред для здоровья, калорийность Больница Склифосовского - гордость отечественной медицины Дерматиты: лечение, причины, виды, симптомы «Фурацилин Авексима»: инструкция по применению, аналоги, отзывы .

Извините, здесь нет панацеи: соль: NPR

Бульон из костей птицы обычно кипятят в течение 24 часов или более. Его можно употреблять как горячий напиток или добавлять в подливы, соусы или супы. Эми Блашик для NPR скрыть подпись

переключить подпись Эми Блашик для NPR

Бульон из костей птицы обычно кипятят в течение 24 часов или более.Его можно употреблять как горячий напиток или добавлять в подливы, соусы или супы.

Эми Блашик для NPR

Как костный бульон стал волшебным эликсиром du jour?

Мы не уверены, но за последние три месяца захватывающие истории о его глубине умами и супер-питании рикошетом рикошетили через пищевые СМИ. Между тем, такие рестораны, как Brodo в Нью-Йорке, JoLa Cafe в Портленде и Red Apron в Вашингтоне, округ Колумбия.C., под огромную помпу, начали его продавать.

Чтобы прояснить, нет ничего особенного в костном бульоне (иногда его называют бульоном). Во всем мире повара и домашние повара практически навсегда использовали ступни, суставы, сухожилия и кости всех размеров из птицы, говядины, свиньи и рыбы для приготовления насыщенных питательных бульонов. Есть соллеонгтанг в Корее, sopa de lima на Юкатане и «еврейский пенициллин» (куриный суп с шариками из мацы), и это лишь некоторые из них.

«Бульон всегда считался лечебной пищей, особенно если учесть традицию есть куриный суп, когда вы болеете простудой», - говорит Дженнифер МакГрутер, автор книги The Nourished Kitchen.

Но в последнее время список лечебных и восстанавливающих свойств костного бульона, по слухам, становится все длиннее и длиннее.

В своей книге Nourishing Broth авторы Салли Фэллон Морелл и Каайла Т. Дэниэл утверждают, что костный бульон может помочь при различных заболеваниях - от улучшения функции суставов и ускорения заживления ран до регулирования иммунной системы и восстановления костей с помощью коллаген.

Проблема в том, что существует очень мало научных исследований конкретных полезных свойств костного бульона. Более того, единого рецепта костного бульона не существует. Его можно приготовить из разных костей животных (некоторые с жирным костным мозгом, некоторые без), с разными добавками (например, луком и травами) и с разными методами приготовления (пять часов кипячения против 24 часов и более). Все эти переменные влияют на питательные свойства и дадут вам другой бульон.

Тем не менее, Дэниел и Фэллон Морелл предполагают, что путем варки костей, кожи, хрящей, сухожилий и связок животных и рыб мы создаем жидкость, богатую желатином, которая обеспечивает аминокислоты, необходимые для производства коллагена, или «клей, удерживающий тело. вместе.«И они добавляют:« Нам нужен коллаген для построения структуры кости ».

Ученые согласны с тем, что так называемая способность костного бульона исцелять и восстанавливать коллаген, вероятно, преувеличена.

Уильям Перси, доцент Университета из Медицинской школы Санфорда в Южной Дакоте, не уверен, что коллаген в костях и суставах, который попадает в костный бульон, будет иметь большое значение для вашей скелетной системы.

Кастрюля с костным бульоном и ароматными овощами.Такой бульон из костей птицы обычно содержит куриные ножки и крылышки, которые богаты коллагеном и помогают придать готовому продукту гелеобразную консистенцию. Эми Блашик для NPR скрыть подпись

переключить подпись Эми Блашик для NPR

Котелок с костным бульоном с ароматными овощами, который готовится к кипению.Такой бульон из костей птицы обычно содержит куриные ножки и крылышки, которые богаты коллагеном и помогают придать готовому продукту гелеобразную консистенцию.

Эми Блашик для NPR

«Поскольку мы не поглощаем коллаген целиком, идея о том, что употребление в пищу коллагена каким-то образом способствует росту костей, - это просто принятие желаемого за действительное», - говорит Перси. Вместо этого, по его словам, пищеварительная система расщепит коллаген на аминокислоты, и организм будет использовать эти строительные блоки везде, где они необходимы.

У Канты Шелке другой взгляд. Она является специалистом по пищевым продуктам и представителем Института пищевых технологий, а также руководителем исследовательской фирмы Corvus Blue LLC.

Она говорит, что если вы хотите вырабатывать коллаген, вам нужно нечто большее, чем костный бульон.

«Идеально придерживаться диеты, богатой листовыми зелеными овощами», - говорит она. "Растения предлагают более богатые источники строительных блоков коллагена и, кроме того, содержат питательные вещества, которых нет в достаточном количестве в мясе или бульоне."

Более того, костный бульон может содержать витамины и ферменты, но они денатурируются от тепла по мере приготовления бульона, что делает их менее полезными для организма, по словам Шелке.

Но есть два утверждения о здоровье костного бульона, которые действительно похоже, за ними стоит немного больше науки. Во-первых, костный бульон может укрепить иммунную систему - по крайней мере, если он сделан из куриных костей.

Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году в медицинском журнале Chest , «курица суп может содержать ряд веществ, обладающих полезным лечебным действием.«Исследователи заметили, что у людей, употребляющих куриный суп, наблюдается легкое уменьшение воспаления, что помогает уменьшить симптомы инфекции верхних дыхательных путей.

Второй - использование костного бульона в качестве напитка для восстановления после занятий спортом, который Коби Брайант и члены Лос-Анджелеса В последнее время наблюдается ажиотаж в «Анджелес Лейкерс»

Ребекка Мохнинг, зарегистрированный диетолог и сертифицированный спортивный диетолог, работает со спортсменами на выносливость через свою практику Expert Nutrition в Вашингтоне, округ Колумбия.

Мохнинг говорит, что костный бульон или приготовленные на нем супы могут помочь восполнить электролиты после интенсивных упражнений и помочь в восстановлении после тренировки.

«Это хороший способ регидратировать организм благодаря жидкости, а затем восполнить запас натрия - электролита, который был потерян с потом во время упражнений», - сказала она. Аминокислоты также могут предоставить организму строительные блоки, необходимые для восстановления мышц.

Но, добавляет она, «слишком много внимания уделяется одному аспекту питания человека.Нет той одной волшебной еды или того одного волшебного ингредиента, который сделает все ».

Перси соглашается.

« Костный бульон как часть хорошо сбалансированной и питательной диеты, вероятно, безвреден, но это не какой-то тип. «чудодейственный источник пищи», способный самостоятельно вылечить множество болей, болей и болезней », - говорит он.

И МакГрутер, и Фэллон Морелл говорят, что костный бульон может помочь людям задуматься о том, что они добавляют их тела.

«Я думаю, что реальная польза костного бульона заключается в том, что люди возвращаются на кухню, чтобы готовить домашние цельные продукты с нуля», - говорит МакГрутер. «Всегда есть преимущества в приготовлении еды из дома, и именно это мы наблюдаем с костным бульоном».

Эми Блашик - журналист и гуру социальных сетей из Вашингтона, округ Колумбия. Она целыми днями пишет, редактирует и планирует мероприятия для гурманов в своем блоге We The Eaters, а по ночам играет в скрэббл в причудливом каретном домике со своим мужем и померанцем. Ради.

.

Молочай медовый: полезные свойства, лечение

Молочай медовый: полезные свойства, лечение.

Среди темных сортов, видимо, таким образом можно назвать редкий степной молочай.

Особенность его в том, что, обладая специфическим и своеобразным вкусом и ароматом, со временем он редко кристаллизуется и является ценным источником йода.

Это необычное медоносное растение, высота которого 50-60 см, корневище углубляется в почву на 12 м.

Это позволяет растениям получать чистую воду и полезные элементы, насыщая ими производимый продукт.

  1. Утилита
  2. Применение
  3. Лечение

Утилита

Чем полезен мед моллюсков для человека:

  • помогает избавиться от депрессии и хронической усталости;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает возможность закупорки сосудов головного мозга;
  • За счет содержания в нем йода регулируются многие процессы в организме;
  • оживляет волосы, укрепляет ногти;
  • детям улучшает память, взрослым;
  • служит защитой от рассеянного склероза.

К полезным свойствам меда молочай моллюсков относится способность очищать сосуды, тем самым предотвращая развитие болезней сердца и сосудов.

Для людей, страдающих анемией и малокровием, очень полезен мед моллюсков. В нем много железа, которое способствует выработке гемоглобина.

Нектар молочая содержит и экологически чистые минералы и витамины, поэтому он незаменим при авитаминозах.

Уместно применять этот продукт вместе с лечебной терапией для пациентов, страдающих язвой, гастритом, ревматизмом, бессонницей, переутомлением, склерозом.

При постоянном употреблении в пищу молочай чудесным образом омолаживается, значительно улучшается здоровье. №

Применение

К этим полезным свойствам продукта можно добавить целесообразность его применения для настоек и припарок при ангине, кашле и других простудных заболеваниях.

Для быстрого заживления ран накладывают мед из молочая. Полезен при фарингите в виде ингаляций.

Эффективно при болях в горле и боли в горле полоскать горло отваром ромашкового меда с ложкой молочай.

Лечение

При сильном волнении на почве неврозов и бессонницы рекомендуется за 30 минут до еды выпить по одной столовой ложке продукта ½ стакана теплой воды.

Можно приготовить смесь 1: 1 меда из молочая и сока хрена. Столовая ложка утром и вечером, чтобы состав был полезным при простуде.

Больным гастритом или язвой желудка полезно пить за 2 часа до еды растворенный в отваре шиповника мёд молочай.

При гриппе полезно принимать 2 раза в день по 1 ч. л. половина меда, смешанная с чесноком.

.

20 самых полезных фруктов на планете

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами.Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.
.

Смотрите также