Вишневый штрудель рецепт из готового слоеного теста


Самое вкусное блюдо с вишней!

Количество:8 порций Подготовка: 1 час ~ Готовка: 30 минут ~

Автор: София, Рубрики: Пироги, Рулеты, Пироги с вишней, Штрудель , Подойдет на: Перекус, Десерт

Штрудель с вишней из слоеного теста – необыкновенно вкусная домашняя выпечка, которая одинаково нравится как большим, так и маленьким членам семьи.

Сочный контраст

Этот потрясающий традиционный австрийский десерт давно стал популярен и прочно прижился в русской кулинарии. Существует масса разновидностей этого сладкого лакомства. Штрудель с вишней можно назвать, пожалуй, самым сочным и контрастным по вкусу из них. В оригинальной рецептуре тесто для этого рулета готовится вытяжное тонкое бездрожжевое. Однако если вы не располагаете лишними часами времени, то можно вполне использовать готовое покупное слоеное бездрожжевое тесто.

Попробуйте также

Если штрудель придется вам по вкусу, обратите внимание на следующие замечательные рецепты:

  • штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами;
  • штрудель с вишней.

  • Вишня без косточек - 700 г
  • Слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 125 г
  • Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.

  1. Вишню, если замороженная, разморозить и выложить вместе с выделившимся соком в дуршлаг, который поставить над большой миской. Можно также оставить вишню размораживаться при комнатной температуре в таком же точно положении. Если вишня свежая, извлечь из нее косточки и также дать стечь соку.

  2. Сок, стекший с вишен, переливаем в отдельную кастрюльку.

  3. Добавляем к соку сахар и ставим на небольшой огонь. Когда сироп нагреется, добавляем кукурузный крахмал.

    Кукурузный крахмал в данном случае хорош тем, что может загустить довольно быстро и большое количество жидкости.

  4. Готовый густой сироп снимаем с огня и остужаем.

  5. Остывшим вишневым сиропом заливаем ягоды.

  6. Всыпаем к вишне в сиропе панировочные сухари.

  7. Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске. Сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.

  8. Предварительно, мы разложили на припудренной мукой поверхности стола слоеное тесто и дали ему разморозиться при комнатной температуре не менее часа.

    Разморозившееся тесто раскатываем очень тонко, примерно до 3 мм толщины.

    Полупрозрачным, как в аутентичном рецепте, его делать не стоит, так как будет довольно трудно свернуть такое тесто с начинкой в рулет, не повредив при этом его целостность.

  9. Раскатанное тесто смазываем растопленным предварительно сливочным маслом.

  10. По всей поверхности пласта равномерно примерно одинаковым слоем распределяем вишневую начинку.

  11. Сворачиваем полученную заготовку очень аккуратно в рулет, защипывая края.

  12. Выпекать вишневый штрудель приблизительно 20–30 минут в духовом шкафу, разогретом предварительно до температуры около 200 градусов, на листе для выпечки, застеленном пекарской бумагой.

    Готовый штрудель необходимо остудить и украсить просеянной через сито сахарной пудрой.

  13. Штрудель с вишней из слоеного теста готов! Разрезаем выпечку на порции. Подаем к традиционному черному горячему чаю или ароматному кофе, добавив, по желанию, шарик ванильного мороженого. Впрочем, сочный, сладкий и ароматный вишневый штрудель хорош и без всяких добавок!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (2 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Готовим штрудель из вишни. Основные компоненты для десерта

Венский штрудель – один из известнейших шедевров мировой кулинарии. Блюдо, состоящее из простых, доступных компонентов предлагают на десерт и в шикарных ресторанах, и в уличных кафе. Штрудель украшает уютные семейные праздники, а сам процесс его создания в домашних условиях увлекателен и разнообразен.

Всегда интересно наблюдать, как толстенький колобок теста, состоящего из муки, воды, масла и яйца превращается в тончайший, почти прозрачный лист, а затем – в аппетитный рулет, начиненный различными лакомствами.

При отсутствии времени на кулинарные старания, вполне приемлемо зайти в ближайший супермаркет и приобрести упаковку уже готового слоеного теста. Там же выберите продукты для начинки и без чрезмерных усилий испеките тающее во рту блюдо.

Вишня – отличный выбор для начинки штруделя. Ее вкус удачно сочетается с другими наполнителями, например, орехами, творогом. Чудесны штрудели с вишневой начинкой, ароматизированные ромом, бальзамом, коньяком, ликером.

Основной рецепт

Выбрав в качестве начинки вишню, стоит учитывать, что плоды очень сочные, а сок может помешать тонкому тесту приобрести необходимую нежную хрусткость. Поэтому вишню всегда нужно укладывать на слой панировочных сухариков или крошку печенья (бисквитного, песочного, имбирного).

Можно разместить ее на двух или трех уложенных друг на друга слоях теста. Как вариант – выложить плоды в два слоя. Так они, кстати, более равномерно распределяются в рулете.

Выпекая штрудель, очень желательно пару раз смазать его маслом. Это поспособствует образованию хрустящей корочки. В течение процесса можно поливать изделие молоком или сливками.

Понадобится:

  • 400 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 200 г сл. масла
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • кило вишни;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рома;
  • щепотка корицы;
  • 70 г панировочных сухариков или крошки из бисквитного печенья.

1. Подготовка теста

  • На столешницу или в глубокую посуду просейте горкой половину муки, углубите серединку.
  • Влейте в воронку яйцо, воду, соль. В процессе добавления постепенно перемешивайте.
  • Хорошенько вымесите тесто, разделите пополам.
  • Вторую часть муки посеките ножом со сливочным маслом. Домесите и сформируйте «кирпичик».
  • Раскатайте колобок постного теста и на серединку лепешки положите масляный «кирпичик».
  • Присыпьте мукой и раскатывайте качалкой от себя, стараясь не прилагать усилия.
  • Снова припылите мукой и сложите вдвое.
  • Заверните в пищевую бумагу и поставьте на четверть часа в холодильник.
  • Опять раскатайте. На это раз сложите втрое и вновь отправьте в холодильник.
  • Произведите эту манипуляцию еще раз или два.
  • Расстелите на столе кусок широкой ткани или полотенце, запылите материю мукой.
  • Разделите свернутое тесто на три равномерные части.
  • Раскатайте каждую до тончайшего состояния.

2. Подготовка начинки

  • Вишню промойте, избавьте от косточек.
  • Разместите вишенки в глубокой посуде, присыпьте половиной сахара, панировочными сухариками (бисквитным печеньем), влейте ром, перемешайте. Пусть полчаса постоит (крышкой не накрывайте).
  • Оставшийся сахар соедините с корицей, перемешайте.

3. Формирование и выпекание

  • Смажьте один пласт теста сливочным маслом, разместите на нем второй.
  • Уложите половину вишневой начинки, стараясь не зачерпывать образовавшийся сироп, вдоль одной стороны теста. Расстояние от этой стороны должно быть 2-3 см, а от противоположной – 10 см.
  • Накройте начинку третьим пластом теста.
  • Сдобрите и его сливочным маслом.
  • Аналогично первому «этажу» уложите вторую часть начинки.
  • При помощи полотенца аккуратно скрутите начиненное тесто в рулет в направлении широкого, свободного от начинки, фрагмента теста.
  • Заверните боковые края во избежание выпадения начинки.
  • Смажьте все изделие сливочным маслом.
  • Прямо на ткани переложите рулет в форму для выпечки, не забыв смазать ее растительным маслом.
  • Только теперь аккуратно удалите из-под изделия материю.
  • Поставьте десерт в духовку (+ 190 °С) духовку и выпекайте около получаса.
  • Соедините молоко с двумя столовыми ложками вишнево-ромового сиропа, образовавшегося при настаивании вишни.

За 10 минут до финала приготовления полейте штрудель этой сладкой смесью.

Советы

  1. Для начинки, конечно, больше подходит свежая вишня. Замороженные плоды нужно размораживать в холодильнике (подальше от морозилки).
  2. Для сочных начинок, таких, как вишня, добавление яиц в тесто обязательно – это позволит тесту стать плотнее, устойчивее.
  3. Для увеличения эластичности теста в него не лишне добавить кислоту (лимонную, уксус). Это к тому же позволит стать ему более рассыпчатым после выпечки.
  4. В тесто для этого десерта всегда кладется соль.
  5. Раскатка и растягивание штруделя традиционно ведется не на доске, а над подпыленном мукой полотне.
  6. Выкладывая начинку на лист теста, всегда отступайте от краев, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
  7. Выкладывая штрудель в форму для выпекания, размещайте его швом вниз.
  8. Если изделие подрумянивается фрагментарно, прикройте «загорелые» места фольгой.

Штрудель с орехами

Готовое слоеное тесто продается замороженным.

Чтобы оно сохранило свои качества при разморозке, осуществляйте процесс без термических потрясений, постепенно. Полуфабрикат оставьте до полной естественной разморозки на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.

Приготовление займет 1 час 20 минут.

Энергетическая ценность (на 100 г) – 310,42 Ккал.

Рассчитано на 6 персон.

Понадобится:

  • 300 г слоеного теста;
  • 600 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 50 + 50 г сл. масла;
  • 50-70 г орешков (грецких, миндальных);
  • 50 г панировочных сухариков;
  • 50 г сахарной пудры;

1. Подготовка начинки

  • Промойте вишню, удалите косточки. Процедуру очень облегчит простое и удобное спецустройство-выталкиватель.
  • Засыпьте плоды половиной сахара и позвольте некоторое время им постоять – пусть максимально отойдет сок.
  • Растопите половину масла, вторую половину нарежьте тоненькими лепестками-ломтиками.
  • Орехи измельчите (в крошку или покрупнее).
  • Соедините вишню (без сока) и орешки.

2. Формирование и выпечка

  • Раскатайте тесто в максимально тонкий широкий слой.
  • Сдобрите его большей частью растопленного масла.
  • Присыпьте толчеными сухариками.
  • Выложите перемешанные с орехами вишни.
  • Разложите по поверхности брусочки мягкого масла.
  • Придайте изделию форму рулета.
  • Смажьте его оставшимся растопленным маслом.
  • Швом вниз переложите штрудель в формовочную емкость, смазанную маслом. Выпекайте (+ 190-200 °С) около 40 мин.

Пока десерт готовится, создайте соус.

Для этого используйте выделившийся из вишни сок.

Три столовые ложки холодного сока соедините с чайной ложкой крахмала.

Остальной сок вскипятите, введите в него разведенный крахмал.

Перемешивайте до загустения.

Застывшую подливку подайте к десерту.

Штрудель с творогом

Творожно-ягодные начинки – классика кондитерского искусства, а в сочетании с нежным, тончайшим хрустящим тестом они просто идеальны.

Помните, что штрудели с творожной начинкой не следует выпекать при температуре, превышающей + 190 °С.

Приготовление займет 40 минут.

Энергетическая ценность (на 100 г) – 291,66 Ккал.

Рассчитано на 6 персон.

Понадобится:

  • половинка упаковки слоеного теста (250 г);
  • 400 г творога;
  • яйцо + 3 желтка;
  • 100 + 50 г сахара;
  • рюмка коньяка;
  • рюмка молока;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 300 г вишни;
  • столовая ложка крахмала;
  • щепотка корицы;
  • 30 г сл. масла..

Видео — рецепт штруделя с творогом

1. Подготовка начинки

  • Соедините в глубокой посуде 100 г творога, сахар, цельное яйцо и два желтка, разотрите вилкой.
  • Добавьте коньяк и ванильный экстракт, перемешайте.
  • Вишню избавьте от косточек.
  • Молоко соедините с одним желтком, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло.

2. Формирование и выпечка

  • Как можно тоньше раскатайте тесто.
  • Дно противня устелите пергаментной бумагой.
  • Аккуратно переместите на бумагу тонкий пласт теста.
  • Сдобрите его растопленным маслом.
  • Выложите равномерным слоем творожную массу, оставив с одного края пару «технологических» сантиметров без начинки.
  • В емкость, где лежал творог, положите вишню без сока, добавьте 50 г сахара, корицу, крахмал, перемешайте.
  • Вишневую часть начинки уложите горкой со стороны, противоположной той, которая не покрыта творогом.
  • От нее и начинайте сворачивать рулет, одновременно подворачивая боковые края, чтобы не выпадала начинка.
  • Аккуратно переверните рулет, чтобы шов оказался внизу.
  • Смажьте его смесью из молока и желтка.
  • Поставьте в духовку (+ 190 °С) и выпекайте около получаса.

Когда штрудель чуть остудится, декорируйте его «снежком» из сахарной пудры и предлагайте угоститься.

Вкусное сопровождение

Подавайте нежное лакомство к столу, сопровождая его вишневым соусом, приготовленным на основе сока, выделившимся из плодов во время подготовки начинки. Вишневое варенье, джем, конфитюр также вполне уместны.

Штрудель традиционно сопровождают кофе и чай. А из алкогольных напитков к десерту с вишневой начинкой выберите ликер из вишни, десертное или сухое вино с кислинкой.

Поделитесь с друзьями

2cook.pro

Вишневый штрудель из слоеного теста

Штрудель – национальная австрийская выпечка. Это нежнейший рулет, сочетающий в себе вкус кислой начинки, пресных слоев и сладкой поливки. Процесс приготовления трудоемкий, но результат, превосходящий все ожидания, побуждает готовить этот десерт снова и снова. Вишневый штрудель из слоеного теста можно печь круглый год. Летом – используя свежие ягоды, зимой – замороженные. Тесто, при нехватке времени, вполне подойдет готовое. А если времени вдоволь, то весь процесс, который я опишу ниже, будет выполнен собственноручно. Рецептов штруделей – великое множество. Каждая немецкая хозяйка имеет свой фирменный, который хранит в строжайшем секрете. Начните экспериментировать, чтобы и в вашей кулинарной книге нашлось место этому вкуснейшему лакомству.

  1. Муку просеять на стол и нарезать сверху сливочное масло, или маргарин. Порубить все в крошку острым, большим ножом. Растворить в холодной воде соль и 1 ч.л. сахарного песка, влить в порубленную муку с маслом и замесить тесто. Накрыв его чистым полотенцем, убрать в холодильник на 4 часа, а лучше приготовить слоёное тесто заранее и дать ему полежать в холодильнике всю ночь. Достать тесто, тонко раскатать его, сложить в 3-4 слоя и снова раскатать. Заново сложить и раскатать. Наше тесто готово! Если тесто используем магазинное, то первый пункт приготовления пропускаем.
  2. Вишню очистить от косточек и сложить в дуршлаг, чтобы стек сок, который мы в дальнейшем будем использовать для поливки готового штруделя.
  3. Орехи измельчаем в блендере, или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем их с панировочными сухарями и пакетиком ванильного сахара.
  4. Берем наше тесто, готовое предварительно размораживаем, и начинаем тоненько раскатывать на посыпанном мукой столе, или полотенце. Идеальный слой - 2 мм. Форму раскатанному тесту придаем прямоугольную.
  5. На тонко раскатанный пласт теста выкладываем равномерно смесь из орехов и сухарей, а сверху ягоды вишни. Посыпаем сахарным песком (200 г). Края теста оставляем свободными.
  6. Осторожно скручиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем края и, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов до подрумянивания.
  7. Сок от вишни смешиваем с сах.песком (100 г), ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем. Поливаем наш штрудель непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

povar.co

Вишнёвый штрудель. Вкусные рецепты штруделя с начинкой из вишни + 4 классических теста

Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги. Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету. В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.

ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

Венский штрудель с вишней: классический рецепт

Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

Смотрите, как приготовить классический венский штрудель с яблоками + 4 рецепта яблочной выпечки на скорую руку.

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка.
  • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.
  1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.

    Читайте: как испечь классический немецкий торт Шварцвальд (Чёрный лес) с вишней и взбитыми сливками.

  3. Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
  5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
  6. По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
  7. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
  8. Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Ещё один вкусный вишнёвый десерт: влажный шоколадный кекс с вишней и коньяком.

Вишнёвый штрудель из слоёного теста

Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
  • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
  • сухари панировочные – 50 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180оС.
  2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
  3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
  4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
  5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

Узнайте: как взбить сливки 33% жирности в крепкую густую пену – подробная инструкция + пошаговые фото.

Штрудель с творогом и вишней из слоёного теста

Разнообразить вкус вишнёвого штруделя поможет самый простой творог, а коньяк и ванильный экстракт придадут выпечке незабываемый аромат. Как и в предыдущем рецепте, используйте бездрожжевое тесто.

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г;
  • вишня свежая или замороженная – 300 гр;
  • творог – 450 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • коньяк или ром – 1 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.
  1. Слоёное тесто размораживаем (для равномерного размораживания накануне приготовления можно достать его из морозильной камеры и оставить на ночь в холодильнике). Вишню, если замороженная, размораживаем непосредственно перед тем, как приступать к выпечке.
  2. Разогреваем духовку до 180оС. Займёмся начинкой. В отдельной посуде смешиваем творог, полстакана сахарного песка, куриное яйцо и 2 желтка. Вливаем коньяк (по желанию) и ванильный экстракт, ещё раз перемешиваем. Сливочное масло растапливаем на сковороде.

    Как аккуратно и быстро отделить желток от белка в сыром яйце.

  3. Противень подходящего размера выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом. Переносим на бумагу размороженное тесто и раскатываем по размеру противня. Смазываем топлёным маслом.
  4. По всей поверхности раскладываем творожную массу, не доходя 3-4 см с одного края. Размороженную вишню откидываем на дуршлаг и смешиваем с полстакана сахара (больше, если ягода кислая), крахмалом и корицей. Выкладываем ягодную массу полосой с противоположного края.
  5. Заворачиваем вовнутрь края и осторожно сворачиваем в рулет. Если противень оказался слишком маленьким для штруделя, можно свернуть его полумесяцем. Делаем льезон из молока с последним желтком и смазываем рулет.
  6. Запекаем в разогретом духовом шкафу около получаса до готовности. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Перед подачей украшаем сахарной пудрой или шариком ванильного мороженого.

Как приготовить домашнее слоёное тесто: дрожжевое, бездрожжевое и быстрого приготовления + 4 рецепта вкуснейшей слоёной выпечки.

Вишнёвый штрудель из теста фило

Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, не содержащее глютен, то любимый десерт легко превратить в диетический.

  • сахар – две трети стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • орехи (грецкие или миндаль);
  • вишня без косточек – 2 стакана;
  • тесто фило – 12 листов;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
  2. Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180оС. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
  3. Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
  4. Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
  5. Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.

Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

ТестоВед советует. Попробуйте также приготовить простой французский десерт клафути с вишней.

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.
  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180оС.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.

Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с вишней в домашних условиях. Не забудьте поделиться отзывами на рецепты и своими кулинарными достижениями в комментариях!

testoved.com

Штрудель с вишней из слоеного теста

В оригинальном исполнении штрудель с вишней выпекают из вытяжного теста, для приготовления которого понадобится определенная сноровка и, конечно же, запас свободного времени. Но занятые хозяйки уже давно используют ленивую рецептуру такого десерта, предполагающую приготовление лакомства из слоеного теста.

Классический рецепт штруделя с вишней из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 495 г;
  • мука – 35 г;
  • вишня без косточек – 495 г;
  • сахар – 110 г;
  • панировочные сухари – 85 г;
  • грецкие орехи или миндаль – 85 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • куриное небольшое яйцо – 1 шт.

Приготовление

Готовое слоеное тесто за двадцать минут до приготовления извлекаем из морозильной камеры и даем ему оттаять. Теперь на припыленной мукой поверхности раскатываем пласт как можно тоньше и промазываем его по всему периметру растопленным маслицем. Теперь притрушиваем тесто сухарями для панировки и перемолотыми в крошку орехами, отступив примерно по сантиметру от краев.

Вишню споласкиваем, даем обсохнуть и извлекаем из нее косточки. Помещаем ягоды в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Теперь раскладываем их равномерно по всей поверхности раскатанного и промасленного слоеного теста, притрушиваем сахарным песком и сворачиваем изделие рулетом. Защипываем аккуратно края и укладываем заготовку на противне, застелив его предварительно пергаментным отрезом.

Накалываем изделие сверху в нескольких местах зубочисткой, промазываем взбитым яйцом и располагаем для выпекания в разогретой до 210 градусов духовке. Через пятнадцать минут извлекаем готовый штрудель на блюдо, даем ему остыть. Притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разделив лакомство на порции.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 495 г;
  • мука – 35 г;
  • вишня замороженная без косточек – 295 г;
  • яблоки свежие – 170 г;
  • корица молотая – 5-10 г;
  • сахар – 110 г;
  • панировочные сухари – 85 г;
  • орехи измельченные – 85 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • куриное небольшое яйцо – 1 шт.

Приготовление

В данном случае для приготовления штруделя мы возьмем дрожжевое готовое слоеное тесто. Как и в предыдущем рецепте его размораживаем заранее и раскатываем как можно тоньше.

Начинку также готовим заранее. Вишни размораживаем, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Яблочные плоды споласкиваем прохладной водой, очищаем от шкурок и сердцевины с семенами, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Укладываем полученную яблочную массу в сотейник, наливаем совсем немного водички и припускаем фрукт в течение пяти минут, помешивая. Теперь всыпаем сахарный песок и корицу, бросаем туда же вишни размороженные без сиропа и снимаем с огня. После того как начинка остынет, приступаем к оформлению штруделя. Раскатанный пласт промасливаем растопленным крестьянским сливочным маслом, притрушиваем сухарями и орешками, а также раскладываем по всему периметру подготовленную начинку из вишен и яблок. Подворачиваем немного длинные края заготовки и один короткий и затем сворачиваем изделие рулетом, начиная с не подвернутого края.

Промазываем заготовку штруделя немного взбитым яйцом, прокалываем зубочисткой сверху в нескольких местах и располагаем для дальнейшего приготовления в прогретой духовке. На этот раз температура устройства должна быть на уровне 180 градусов. Как только изделие подрумянится, извлекаем его на блюдо, остужаем, притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разрезав лакомство на порционные ломтики.

Очень вкусно, если вишневый штрудель дополнить на тарелке шариком ванильного мороженого.

Статьи по теме:
Как сделать шоколадное мороженое?

Приготовьте вкусное, быстрое и, что немаловажно, достаточно дешевое прохладное угощение собственноручно. Расскажем, как сделать шоколадное мороженое по базовому рецепту и предложим оригинальные варианты его дополнения разнообразными компонентами.

Желе из вишни с желатином

Прекрасное решение пустить в ход излишки вишневого урожая - сделать вкусные угощения, которые и впрок можно заготовить. Расскажем, как сделать желе, используя в качестве загустителя доступный каждому желатин.

Изумительное прохладное угощение можно сделать собственноручно из повсеместно доступных составляющих. Расскажем, как приготовить бесподобное мороженое из разнообразных фруктов. Такой сорбет непременно оценят достойно, особенно в жаркий день.

Арахис в кокосовой глазури

Бесподобные конфетки можно сделать самому, имея совсем небольшой набор составляющих. Например, орешки в оригинальной сладкой глазури. Далее подробно расскажем, как сотворить такое чудо из арахиса и подскажем, как создать изумительную кокосовую оболочку.

womanadvice.ru

Вишневый штрудель с шоколадом из готового слоеного теста

Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке. Вишневый штрудель с шоколадом и орехами! от одного названия слюнки текут! Печь буду из готового слоеного теста с замороженной вишней. Штрудель нельзя испечь заранее, он должен попасть на стол в теплом виде. Разогретый штрудель теряет свои вкусовые свойства. Именно поэтому так редко в кафе и даже в приличных ресторанах можно попробовать по-настоящему вкусный штрудель. В традиционную начинку вишневого штруделя предлагаю добавить горький шоколад. Шоколад прекрасно сочетается с вишней, он придаст вкусу изысканный оттенок. Из сока, получившегося при размораживании вишни я приготовлю вишневый соус. Вишневый штрудель, политый соусом, выглядит очень нарядно и по-настоящему празднично. Вот ссылки на похожие рецепты — яблочный штрудель,  яблочный штрудель в лаваше, веганский яблочный штрудель.

Состав:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Вишня без косточек замороженная — 250-300 грамм
  • Сухари панировочные — 50 грамм
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Сахар — 150 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Шоколад горький — 1/2 плитки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить Вишневый штрудель с черным шоколадом и орехами из готового слоеного теста и замороженной вишни. Как приготовить вишневый соус для украшения штруделя

Приготовить вишневый соус и начинку для штруделя. Вишню разморозить в сите, вытекший сок слить, вишню слегка отжать.

Вишню разморозить

Отлить небольшое количество (2-3 столовые ложки) холодного вишневого сока и развести в нем крахмал.

Развести крахмал в вишневом соке

В остальной сок насыпать 50 грамм сахара, довести до кипения. Влить разведенный крахмал, добавить лимонный сок из 1 дольки лимона или несколько крупинок лимонной кислоты и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Варить соус до загустения

Вишневый соус для украшения вишневого штруделя с шоколадом готов.

Вишневый соус

Грецкие орехи измельчить — покрошить ножом.

Подготовленные орехи

Обжарить сухари с одной столовой ложкой сливочного масла в течение 2-3 минут, снять с огня, добавить орехи, 100 грамм сахара и корицу. Перемешать и оставить остывать.

Подготовленная начинка для вишневого штруделя

Приготовить шоколадную крошку — горький шоколад нарезать острым ножом

Подготовленный шоколад

Разморозить готовое слоеное тесто при комнатной температуре.  Духовку включить на 180 градусов. Раскатать тесто для вишневого штруделя очень тонко, как бумагу. Раскатывать лучше на полотенце, потом будет удобнее с тестом работать. Растопить сливочное масло и кисточкой смазать тесто, используя примерно половину масла.

Подготовленное тесто

Выложить начинку, разложить вишню и посыпать кусочками шоколада.

Выложить начинку, посыпать шоколадом и вишней

Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Застелить бумагой для выпечки противень (я использую большую чугунную сковороду диаметром 32 см с низкими бортиками). Выложить рулет швом вниз.

Свернуть рулем, выложить швом вниз

Смазать штрудель частью оставшегося сливочного масла и выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.

Смазать маслом и выпекать до золотистого цвета

Вытащить готовый вишневый штрудель, смазать последним сливочным маслом, когда оно впитается, посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель с шоколадом и орехами готов.

Вишневый штрудель с горьким шоколадом из готового слоеного теста

А теперь — самое приятное. Очень аккуратно (правильно приготовленный  штрудель сильно крошится) отрезать красивые порционные кусочки. Каждый кусочек штруделя полить вишневым соусом, украсить ложкой домашнего ванильного мороженого.

Штрудель из замороженной вишни и готового слоеного теста

Подать ароматный вишневый штрудель с шоколадом, с нежной начинкой и хрустящей верхушкой к хорошему чаю или кофе по-восточному.

Штрудель вишневый с шоколадом, вишневым соусом и мороженым

Упоительно вкусно и невероятно красиво! Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru


Смотрите также