Вишня бессея полезные свойства


Вишня песчаная – бессея – Копилка знаний

Каждый садовод представляет себе вишню в виде кустарника или небольшого деревца высотой от 1,5 до 3 ал с тёмно-красными плодами на длинной плодоножке, характерным, ни с чем не сравнимым кисло-сладким вкусом. Но существует ещё и вишня песчаная, которая в наших садах пока мало распространена. А всё редкое, необычное особенно интересно для любознательных садоводов.

Вишня песчаная (sand cherry) в диком виде растёт на территории Север­ной Америки. Здесь в восточной её части от Квебека и Ньюфаундленда, далее — на юг произрастает низкая вишня песчаная (microcerasus pumila) — восточная санд черри, которая впервые была введена в культуру в середине XVIII века. В западной части северо-американского континента, в прериях от Манитобы и Миннесоты на востоке и до Монтаны — на западе был выделен подвид вишни песчаной низкой — бессея (microcerasus pumila var. Besseyi) — западная санд черри.
У вишни песчаной низкой плоды мел­кие, шаровидные, до 1 см в диаметре, пурпурно-чёрные с сильным вяжущим вкусом и практически несъедобные. По­этому вид представляет интерес только как декоративное растение.

А вот у бессеи плоды более крупные, чем у вишни песчаной низкой, и съедоб­ные. Диаметр 1,5 см, круглые с оттянутой заострённой верхушкой; жёлтые или пур­пурно-чёрные, более или менее вяжущие. Мякоть плодов нежная и сочная.
Вишня песчаная бессея обладает ря­дом ценных биологических особенно-стей. К ним относятся: плодоношение на одно­летних побегах, скороплодность (на 2—3-й год после всходов), высокая урожайность (до 10—15 кг с куста), хорошая всхожесть семян и лёгкая укореняемость побегов, способность давать отводки. В Сибири, куда она была завезена в конце 30-х годов XX века, бессея — одна из самых зимос­тойких косточковых культур, способных выдерживать морозы до – 50 °С. К почвам неприхотлива, хорошо растёт на подзолис­тых и чернозёмных, не страдает хлорозом на слабо- и среднекарбонатных почвах, ус­тойчива к засолению. Относительно мало поражается вредителями и болезнями.
Американский селекционер Нильс Ган-зен в результате пересевов отобрал формы с крупными плодами хорошего вкуса. Одним из первых сортов в 1910 году стал Буш Черри.

В России первым, кто занялся изучени­ем особенностей бессеи, был И.В. Мичурин. Цель, которую он преследовал, — создание новых сортов бессеи. В Западной Сибири эту работу продолжил B.C. Путов в 80-х годах XX века. Было выделено пять отборных форм. Наиболее крупноплодной, с массой плодов 4,7 г, стала форма 14-36а. У двух форм (14-29 и 14-40) плоды жёлтые, у остальных — тём­ные, почти чёрные. Все — хорошего вкуса. Помимо нашедших распространение пяти пуговских сортов сладкоплодных форм бес­сеи, В.Н. Меженский (Украина) на своём сайте в Интернете ещё упоминает о появ­лении российского сорта Чуня и украинс­кого — Сонечко с плодами весом до 3 г. Формы бессеи с хорошим вкусом плодов были получены также М.А. Саламатовым в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), И.Л. Байкаловым в г. Абакан, Хакассия. На Свердловской селек­ционной станции садоводства М.Г. Исако­вой в результате отборов выделены восемь форм, имеющих высокие вкусовые качества плодов. С 2011 года все выделенные сверд­ловские формы включены в государствен­ное испытание на Челябинском государ­ственном плодово-ягодном сортоучастке.

Совместно с селекционерами по косточ­ковым культурам М.Г. Исаковой и B.C. Сима-гиным проведён ряд отборов на сеянцах сво­бодного опыления бессеи, косточки которой получены из Курганской области и высажены А.А. Кухтурским в 2007 году на маточном поле питомника НПО «Сады России». Целью первого проведённого отбора было выделе­ние растений с приподнятой формой куста и крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами (без терпко-сти). Вкус плодов большинства сеянцев был сильновяжущим. Из меньшинства выделено 30 форм, обла­дающих тёмной, почти чёрной окраской, со слабовяжущим или без терпкости и горе­чи пресно-сладким вкусом. Средняя мас­са плода у отобранных сеянцев составила 2,1 г. Наиболее крупноплодными (с массой 3,1—3,6 г) оказались четыре формы: 2-4-07, 2-51-07, 2-54-07, 2-64-07. Из всего массива сеянцев выделился один образец — 2-46-07 с плодами жёлто-зелёного цвета, приятного десертного вкуса и массой плодов 1,8 г.
Садоводы-опытники в результате пе­ресевов могут получить и получают слад-коплодные формы. Но распространени­ем выделенных форм никто практически не занимается.

ВКУС — СПЕЦИФИЧЕСКИЙ
Плоды бессеи по своим вкусовым каче­ствам отличаются от вишни обыкновенной. Мякоть нежная, зеленоватого цвета, ино­гда с красновато-бордовыми прожилками, сладкого с малозаметной кислинкой, часто терпкого, вяжущего вкуса. Однако среди сеянцев встречаются экземпляры с плодами без терпкости, вполне удовлетворительного и даже хорошего вкуса. По разным данным плоды содержат: 14—23 % сухих веществ, 6Д—12 Сахаров (олигосахаридов 0,22—5,2), кислот — 0,3—1,2 %, дубильных и красящих веществ — 0,25—0,3 %, аскорбиновой кислоты — 10—32 мг/%, полифенолов — 250—870 мг/%. В засушливые годы эти по­казатели снижаются.
Плоды не осыпаются при полном созре­вании и, если их своевременно не убрать, в сухую солнечную осень подвяливаются. Вкус у подвяленных слаботерпких и без терпкости плодов — от хорошего до очень хорошего. Плоды рядовых сеянцев очень хороши в переработанном виде. Присут­ствующая терпкость придаёт варенью, дже­му, вину гармоничный насыщенный вкус.

Компот из бессеи
Первый способ. Ягоды моют, дают об­сохнуть, заполняют ими банки до уровня плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (400—600 г сахара на 1 л воды, в зависимости от терпкости плодов). Банки ставят в кастрюлю с холодной водой на под­ставку и медленно нагревают до 85 °С. При этой температуре выдерживают пол-лит­ровые банки 10 мин., литровые — 15 мин.
Второй способ. Из промытых вишен вынуть косточки, уложить в банки, залить горячей водой (90 °С), сахарным сиропом (400—800 г сахара на 1 л воды). Накрыть крышками и прогреть при температуре 85 °С; пол-литровые банки —10 мин., литровые — 15 мин. или подержать их в кипящей воде соответственно 3 мин. и 5 мин.

Повидло из вишни
Вишня бессея без косточек — 1 кг; са­харный песок — 800 г; вода — 200 мл; ли­монная кислота — 1г.
Для приготовления вишнёвого повид­ла необходимо отбирать только спелые ягоды. Можно использовать и слегка пе­респелые плоды, но они должны быть по консистенции довольно плотными. Вишни моют, удаляют косточки и помещают в ём­кость для варки. Можно предварительно пропустить ягоды через мясорубку. В эту же ёмкость добавляют сахар и заливают водой. Полученную массу варят сначала на среднем, а затем на сильном огне до го­товности, постоянно помешивая. Повидло считается готовым, когда сильно загустеет. Тогда в него можно добавить немного ли­монной кислоты или сока свежего лимона.
Повидло получится нежнее, если сва­ренные ягоды протереть через сито, а затем смешать с сахаром и варить до готовности.
Готовое повидло имеет приятный кис­ло-сладкий вкус и тёмно-вишнёвый цвет. Специфический запах вишни остаётся и в заготовках, поэтому, открыв банку с повид­лом зимой, вы обязательно вспомните лето, а само повидло из вишни поможет скрасить холодные вечера за чашечкой чая.

По материалам журнала "Сады России"

По этой теме читайте на сайте :


Cherry Bessie и все о ней

Садоводы знают, что разные сорта черешни отличаются не только вкусом, но и внешним видом, размером, способом ухаживания. Расскажем подробно об одном из видов. Это вишневый бессе, отзывы о котором очень разные. Так нужно ли оно вам на сайте?

Вишневый бессе по-другому называют песочницей. Его родина - далекая Северная Америка. В России он распространился, в основном, на Дальнем Востоке. Внешне вишня бессеи - куст около 1 года.5 метров высотой, ветви которого часто кажутся поникшими. Иногда они даже лежат на земле. Старая вишня обычно темно-серая или коричневая, но молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья приятного нежно-зеленого цвета, удлиненной формы. К концу августа они приобретают ярко-фиолетовый оттенок, что выглядит очень эффектно. Такой кустарник - законченное украшение, настоящий элемент декора. Цветут вишни, к сожалению, поздно - в начале июля. Но как бы компенсируя свое позднее цветение, долго радует нас своими прекрасными цветами.Эти цветы представляют собой россыпь множества белых маленьких точек. Кстати, вы будете приятно удивлены ароматом, который от них исходит, он напоминает черемуху. Да и плоды долго ждать не придется - на третий год после посева вы сможете их есть. Иногда, если всходы пойманы крепкими, вишня бесси в первый год откладывает почки, а на второй начинает плодоносить. Однако помните, что этот куст перекрестноопыляемый, то есть вы должны высаживать как минимум два куста сразу (причем, в разных формах).С обычной вишней или со степью, а тем более с вишней насекомое никогда не переопылится. Теперь перейдем непосредственно к описанию плода. Они имеют овальную или круглую форму, почти черные (или темно-фиолетовые, реже красные). Иногда плоды остаются зелеными или желтоватыми. Они очень сочные, а вкус у них необычный - слегка терпкий, терпкий. Совершенно не характерно для обычной вишни. Каждая ягода весит около 3-5 г. Полакомиться фруктами можно в конце августа (или в сентябре). Но не спешите собирать первые ягоды, пусть они немного повиснут на ветках, там они будут подвясляться и станут еще вкуснее.И не переживайте, они не рассыплются. Из них можно приготовить чудесное варенье или компот, сделать отличный сок или вино. Необязательно использовать только бесею, добавлять другие ягоды и фрукты, и получается настоящий микс свежести и вкуса.

Если на кусте много вишен, ветви могут очень низко сгибаться и закрывать глаза. Не допускайте этого, вовремя обрезайте ветки, которые приносят мало плодов и являются лишь «сорняками». Новые побеги начнут расти из земли, чтобы заменить старые.

Вишня Бессей крайне неприхотлива к состоянию почвы, но любит солнечные места, горки. Он не подвержен грибковым заболеваниям и славится высокой урожайностью. Это один из самых холодоустойчивых сортов, который также не боится сильной засухи. При всем своем достоинстве вишня бесея завоевала популярность не только у любителей садоводства, но и у опытных садоводов.

с>.

7 впечатляющих преимуществ вишни для здоровья

Вишня - это небольшие косточковые плоды, которые бывают разных цветов и вкусов. Существует две основные категории - терпкие и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L. соответственно.

Их цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черновато-красного.

Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Одна чашка (154 грамма) сладкой, сырой вишни без косточек дает (1):

  • Калорий: 97
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% дневной нормы (DV)
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Медь: 5% дневной нормы
  • Марганец: 5% дневной нормы DV

Эти питательные вещества, в частности клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.

Витамин С необходим для поддержания вашей иммунной системы и здоровья кожи, в то время как калий необходим для сокращения мышц, работы нервов, регуляции артериального давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).

Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярной работе кишечника (4).

Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

Резюме Вишня является хорошим источником витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования.
.

besseya - определение - английский

Примеры предложений с «besseya», память переводов

Giga-fren Внутри племени Veroniceae (Scrophulariaceae) Synthyris и Besseya иногда группировались с Wulfenia из-за их розеточной формы и с цветными листьями Veronica из-за сходства пыльцы и морфологии семян. Giga-fren Энтодерма с каспаровой полосой окружает сосудистую сеть черешка и пластинки большинства Besseya и Synthyris, хотя она наиболее обширна у S.cordata, S. reniformis и S. schizantha. Giga-fren Lamina форма, как правило, яйцевидная у Besseya и Synthyris (хотя некоторые листья B. ritteriana имеют эллиптическую или ланцетную форму). Giga-frenBesseya, Synthyris, пластинка, лист, черешок, систематика. Giga-frenBesseya, как правило, имеет относительно больший диаметр первичных жилок, чем Synthris. Giga-fren Сильная задержка в раннем росте долей венчика была характерна только для Veronica, Synthyris и Besseya. Giga-fren Структура листьев Besseya и Synthyris была проанализирована, чтобы выявить признаки для филогенетические исследования.Паттерны развития растений Synthyris reniformis, Besseya alpina и Wulfenia carinthiaca были изучены с помощью количественных методов, чтобы внести дополнительные доказательства в решение филогенетических взаимоотношений этих родов. Giga-frenLaminas Synthyris имеют сложные зубы, тогда как у Besseya простые.

Показаны страницы 1. Найдено 9 предложения с фразой besseya.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

20 самых полезных фруктов на планете

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами.Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.
.

Смотрите также