Вишня полезные свойства и вред


Польза и вред вишни для здоровья организма человека

Яркая и кисловатая на вкус ягода вишня является очень популярной культурой в России. Вишневое дерево или кустарник встречается практически на каждом дачном участке, и растет даже во многих дворах. Чаще всего, ягоду используют в кулинарии для приготовления десертов: варенья, пирогов, мороженого и т.д. Но не все знают о целебной пользе вишни. Благодаря своему составу она помогает справиться со многими заболеваниями. Что интересно, в лечебных целях используют все части растения, включая плоды, косточки, плодоножки, веточки, листья и кору.

Где растет вишня. Страны

Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.

Химический состав вишни

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Плоды вишни содержат редкий и уникальный витамин В8 или «инозит». Он отвечает за здоровый метаболизм, работу нервной системы и сохранение молодости. Данный элемент особенно будет полезен для людей в пожилом возрасте для поддержания обменных процессов. Кроме того, инозит отвечает за женскую и мужскую детородную функцию. Поэтому вишню рекомендуется есть для профилактики и лечения бесплодия.

В состав вишни также входят антоцианы, мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов.

Калорийность вишни - 52 ккал на 100 г.

Гликемический индекс свежей вишни - 22.

Суточная норма вишни - 1 – 2 стакана.

За полный «вишневый сезон» рекомендуются съедать 4 – 5 кг ягод

Полезные свойства и польза вишни для здоровья

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • является отхаркивающим средством,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика инфаркта, инсульта, атеросклероза,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует обмен веществ,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • устраняет запоры,
  • нормализует работу почек и печени,
  • снижает уровень мочевой кислоты,
  • лечит подагру,
  • устраняет мышечную боль,
  • способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок,
  • помогает при проблемах с суставами,
  • формирует здоровый плод малыша,
  • профилактика и лечение бесплодия,
  • облегчает течение менопаузы,
  • помогает справиться с эпилепсией,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

20 вишен по своему действию можно приравнять одной таблетке аспирина

Польза для мужчин

В состав плодов входит цинк, который многие называют «мужским элементом». Он стимулирует синтез гормонов у мужчин, что благоприятно сказывается на потенции и качестве спермы. К тому же, употребление ягод является хорошей профилактикой от бесплодия и аденомы простаты.

Вишневый сок рекомендуется пить после занятия спортом — он помогает быстро восстановиться после силовых нагрузок и пробежек.

Польза для женщин

Так как ягода обладает антиоксидантными свойствами, любительницы народных средств прибегают к ее помощи для улучшения состояния кожи. Сок и мякоть продукта входят в состав многих косметических средств с омолаживающим эффектом.

Также ее рекомендуется употреблять для профилактики варикоза, уменьшения спазм при менструациях и снятия неприятных симптомов менопаузы. Из листьев и плодовых веток растения готовят отвары для избавления от отеков и устранения запоров.

Вишня во время беременности поднимет гемоглобин

Во время беременности и кормлении грудью вишню есть можно. Как уже говорилось выше, ягода повышает защитные функции организма и восполняет дефицит в витаминах и минералах. В первую очередь она насыщает организм будущей мамочки калием, магнием, кальцием и железом. Данные элементы очень важны для формирования здоровой нервной системы и крепких костей у малыша.

Очень большую ценность плоды имеют благодаря способности повышать гемоглобин, тем самым борясь с анемией, что весьма актуально для женщин в данный период. Но есть ее следует в ограниченном количестве, примерно

0,5−1 стакана в день будет вполне достаточно

Злоупотребление может привести к диарее и повышенной кислотности желудка. Внимательно следите за реакцией организма.

Чем полезны листья вишни

Они широко используются в народной медицине как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы получить максимум пользы от листьев, их рекомендуется собирать весной, особенно в мае.

Их польза заключается в содержании уникальных для растений кислотных соединений: амигдалин, кверцетин (фловоноид), камедин, лимонная кислота, кумарины и дубильные вещества. Все они славятся своими сильными антиоксидантными действиями.

Чай из листьев следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки кровотечений, включая носовых. Помимо этого, отвар стоит пить для профилактики и лечения рака и болезней печени.

Чай из веток вишни поможет снять воспаление и боль

Чай из веток вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Готовится напиток довольно-таки просто.

1 горсть измельченных веточек залейте 500 мл воды, поставьте емкость на небольшой огонь и кипятите 15 мин. Затем необходимо чаю дать настояться 2 ч. Для придания вкуса можно добавить мед.

Отвар косточек вишни от головной боли и диареи

В их состав входят синильная кислота и амигдалин, славящиеся своей токсичностью. Поэтому нельзя ядра дробить и оставлять в блюдах.

Несмотря на это в народной медицине готовят из них отвары и настои для устранения головных болей и диареи. Вдобавок, такое средство (при условии грамотного приготовления) является хорошим мочегонным средством.

Залейте 5 г косточек 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 15 мин, а затем процедите. Принимайте получившееся средство по 2 ч.л. 3 раза в день.

Противопоказания и вред вишни

Сезон вишни длится не очень долго, поэтому многие стремятся как можно больше съесть вкусную ягоду. Но, как и с любым продуктом питания, во всем необходимо знать меру. Достаточно съедать 1 – 2 стакана плодов в день, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами вишни. Злоупотребление ягодами может вызвать нарушения пищеварительной системы.

Кроме того, от чрезмерного ее употребления стоит отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • хронических заболеваниях дыхательной системы,
  • низком давлении,
  • язве желудка, гастрите.

Как выбрать и хранить вишню. Сколько можно ее хранить

✿ Запомните, что вишня не способна дозревать после сбора, поэтому при покупке ягод всегда стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их поверхность должна быть гладкой и упругой. Не берите ягоды с повреждениями, так как они быстро портятся и могут содержать вредные микроорганизмы. У хорошего продукта черешок присутствует.

✿ Свежая вишня хранится не очень долго, как правило, всего 1 неделю в холодильнике. Поэтому, если вы не собираетесь с ней что-то делать, то не покупайте ее в большом количестве. Если же вы хотите наслаждаться вишней круглый год, то ее можно заморозить и высушить.

Как заморозить вишню в домашних условиях

1. Для заморозки подойдут только целые плоды, без повреждений.

2. Ягоды промойте и хорошенько просушите.

3. Непосредственно перед заморозкой удалите хвостики.

4. Поместите вишню в пакет или специальный контейнер. Следите за герметичностью, так как растение хорошо впитывают посторонние запахи. Уберите ягоды в морозилку.

Сколько можно хранить замороженную вишню

В замороженном виде ягода сохраняет почти все свои полезные свойства и вкус. Хранится около 12 мес в морозильной камере при температуре от ‑18 до ‑23°C. Учтите, что повторной заморозке вишня не подлежит.

Замораживать плоды можно с ядрышками или без. В первом случае вкус сохраняется более насыщенным.

Сушеная вишня

В сушеном виде ягоды имеют приятный фиолетовый цвет и напоминают изюм.

По одним данным в таком виде ягоды превосходят свежие плоды по содержанию минералов, по другим — теряют половину полезных веществ.

Как сушить вишню в духовке

1. Промойте и хорошенько просушите ягоды на полотенце.

2. Удалите плодоножки и косточки. Ядрышки для сушки стоит убирать обязательно, так как они начнут выделять токсичные вещества.

3. Разогрейте духовку до 90°C.

4. Выложите вишню ровным слоев на противень со специальной бумагой для выпечки.

5. Сушите 8 ч с открытой дверцей.

Также для сушки можно воспользоваться дегидратором. Сушится она в таком случае при температуре 42°C около 24 ч.

Использование вишни в кулинарии

Приятную кислинку плодов используют для приготовления различных десертов и напитков. Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, в процессе готовки которых сохраняются все ценные витамины и минералы ягоды.

Часто многие десерты и напитки украшают именно вишенкой

Рецепты с вишней

Коктейль из чечевицы и вишни

Вишня в косметологии

Вишню используют не только в лечебных и кулинарных целях, но и для ухода за кожей и волосами.

Вишня оказывает омолаживающий эффект для лица

Ягоду принято добавлять в различные натуральные маски для устранения тех или иных проблем с кожей, и придания ей более здорового оттенка. Кроме того, вишня оказывает омолаживающий эффект.

Маски для лица

Для отбеливания кожи: разомните в кашицу 4 – 5 ягодок и добавь 1 – 2 капли лимона. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

От мелких морщинок: смешайте 1 ст.л. кашицы из вишни с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сока калины. Маска наносится на 10 – 12 мин.

Для здорового цвета кожи: смешайте вишню, малину и клубнику в одинаковой пропорции. Маску держите на лице 20 мин.

Для волос

Для укрепления структуры волос и придания им блеска готовьте отвар из веточек вишни. Рецепт см. выше.

Полезные свойства вишни нашли широкое применение не только в медицине, но и в косметологии. А приятный вкус плодов используется для приготовления большого количества сладких блюд. Принято считать, что если за сезон съедать 12 – 17 стаканов ягод, то можно защитить свой организм от многих болезней на весь зимний период. :)

Видео: чем полезна вишня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 впечатляющих преимуществ вишни для здоровья

Вишня - это небольшие косточковые плоды, которые бывают разных цветов и вкусов. Существует две основные категории - терпкие и черешня, или Prunus cerasus L. и Prunus avium L. соответственно.

Их цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черновато-красного.

Все сорта очень питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Одна чашка (154 грамма) сладкой, сырой вишни без косточек дает (1):

  • Калорий: 97
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% дневной нормы (DV)
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Медь: 5% дневной нормы
  • Марганец: 5% дневной нормы DV

Эти питательные вещества, в частности клетчатка, витамин С и калий, полезны для здоровья во многих отношениях.

Витамин С необходим для поддержания вашей иммунной системы и здоровья кожи, в то время как калий необходим для сокращения мышц, работы нервов, регуляции артериального давления и многих других важных процессов в организме (2, 3).

Вишня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярной работе кишечника (4).

Кроме того, они содержат витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

Резюме Вишня - хороший источник витамина С, калия, клетчатки и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования.
.

Почему мы плачем и когда искать поддержки

Плач - это естественная реакция людей на целый ряд эмоций, включая печаль, горе, радость и разочарование. Но есть ли польза для здоровья от плача?

В слезах нет ничего необычного, и оба пола плачут больше, чем люди могут подумать. В США женщины плачут в среднем 3,5 раза в месяц, а мужчины плачут в среднем 1,9 раза в месяц.

Интересно, что люди - единственные животные, которые плачут. В этой статье рассказывается, почему мы плачем и какую пользу для здоровья может иметь плач.

Поделиться на Pinterest Плач - это естественная реакция на эмоции или раздражители, такие как пыль в глазах.

Люди производят слезы трех типов:

  • Базальные : слезные протоки постоянно выделяют базальные слезы, которые представляют собой богатую белком антибактериальную жидкость, которая помогает сохранять глаза влажными каждый раз, когда человек моргает.
  • Reflex : это слезы, вызванные раздражителями, такими как ветер, дым или лук. Они выпускаются, чтобы вымыть эти раздражители и защитить глаза.
  • Эмоциональный : Люди проливают слезы в ответ на ряд эмоций. Эти слезы содержат более высокий уровень гормонов стресса, чем слезы других типов.

Когда люди говорят о слезах, они обычно имеют в виду эмоциональные слезы.

Люди могут пытаться подавить слезы, если видят в них признак слабости, но наука предполагает, что это может означать упускать ряд преимуществ. Исследователи обнаружили, что плач:

1. Обладает успокаивающим действием

Самоуспокоение - это когда люди:

  • регулируют свои собственные эмоции
  • успокаивают себя
  • уменьшают собственный стресс

Исследование 2014 года показало, что плач может оказывают на людей прямое успокаивающее действие.Исследование объяснило, как плач активирует парасимпатическую нервную систему (ПНС), которая помогает людям расслабиться.

2. Получает поддержку от других

Плач не только помогает людям успокоиться, но и помогает им получать поддержку от окружающих.

Как объясняется в исследовании 2016 года, плач - это в первую очередь поведение привязанности, поскольку он вызывает поддержку со стороны окружающих нас людей. Это известно как межличностное или социальное преимущество.

3. Помогает облегчить боль

Исследования показали, что проливание эмоциональных слез не только успокаивает, но и высвобождает окситоцин и эндорфины.

Эти химические вещества помогают людям чувствовать себя хорошо, а также могут облегчить физическую и эмоциональную боль. Таким образом, плач может уменьшить боль и улучшить самочувствие.

4. Повышает настроение

Плач может поднять настроение людям и улучшить их самочувствие. Окситоцин и эндорфины не только снимают боль, но и помогают улучшить настроение. Вот почему их часто называют химическими веществами, дающими хорошее самочувствие.

5. Выделение токсинов и снятие стресса

Когда люди плачут в ответ на стресс, их слезы содержат ряд гормонов стресса и другие химические вещества.

Исследователи считают, что плач может снизить уровень этих химических веществ в организме, что, в свою очередь, снижает уровень стресса. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования в этой области.

6. Помогает спать

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что плач помогает младенцам лучше спать. Еще предстоит выяснить, оказывает ли плач такой же эффект улучшения сна на взрослых.

Однако из этого следует, что успокаивающий, улучшающий настроение и обезболивающий эффект плача, описанного выше, может помочь человеку легче заснуть.

7. Борется с бактериями

Плач помогает убивать бактерии и сохранять глаза чистыми, так как слезы содержат жидкость, называемую лизоцимом.

Исследование 2011 года показало, что лизоцим обладает такими мощными противомикробными свойствами, что может даже помочь снизить риски, связанные с биотеррористическими агентами, такими как сибирская язва.

8. Улучшает зрение

Базальные слезы, которые выделяются каждый раз, когда человек моргает, помогают сохранять глаза влажными и предотвращают высыхание слизистых оболочек.

Как поясняют в Национальном институте глаз, смазывающий эффект базальной слезы помогает людям видеть более ясно.Когда мембраны высыхают, зрение может стать нечетким.

Поделиться на Pinterest Плач имеет ряд преимуществ для здоровья, но частый плач может быть признаком депрессии.

Плач в ответ на такие эмоции, как печаль, радость или разочарование, является нормальным и имеет ряд преимуществ для здоровья.

Однако иногда частый плач может быть признаком депрессии. Люди могут впадать в депрессию, если плачут:

  • случается очень часто
  • случается без видимой причины
  • начинает влиять на повседневную деятельность
  • становится неконтролируемым

Другие признаки депрессии включают:

  • проблемы с концентрацией внимания, запоминанием вещей или принятие решений
  • чувство усталости или отсутствие энергии
  • чувство вины, никчемность или беспомощность
  • чувство пессимизма или безнадежности
  • проблемы со сном или слишком много сна
  • чувство раздражительности или беспокойства
  • отсутствие удовольствия от вещей, которые когда-то были приятными
  • переедание или недоедание
  • необъяснимые боли, боли или спазмы
  • проблемы с пищеварением, не устраняемые лечением
  • постоянное беспокойство
  • суицидальные мысли или мысли о самоповреждении

Если человек испытывает симптомы депрессии, или кого-то, кого они знают, я s, то им следует поговорить с врачом.

Если человек склонен к суициду или знает кого-то, кто так себя чувствует, ему следует позвонить:

Плач - это нормальная человеческая реакция на целый ряд эмоций, которая имеет ряд преимуществ для здоровья и общества, включая облегчение боли и самообладание. - успокаивающие эффекты.

Однако, если плач случается часто, неконтролируемо или без причины, это может быть признаком депрессии. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу.

.

Вишня при беременности. Польза и вред

Вишня - дерево с овальными красными плодами и твердой косточкой внутри. Высота обычно не превышает 3-х метров. Листья темно-зеленые с заостренным концом. Родиной вишневого дерева якобы является Кавказ, Крым. Однако растет и на других территориях. Самый распространенный в России.

Этот фрукт обладает множеством полезных свойств, благодаря входящим в его состав витаминам и минералам. Особенно полезна вишня при беременности.Его употребляют в натуральном виде, варят варенье, делают на соке, добавляют в пироги и торты. Не менее полезны листья этого дерева. Их употребляют как отвар, настой. Такой напиток считается лечебным и способен справиться с некоторыми заболеваниями. Не менее полезен чай с добавлением вишневых листьев.

Сорта вишни

Вишни бывают нескольких видов. На территории России растет вишня обыкновенная. Наиболее популярные сорта:

  • Памяти Вавилова;
  • Nord Star;
  • Глубокская;
  • Любская;
  • Звезда;
  • Венок;
  • Новодвордская;
  • Венок.

Вишня обыкновенная при беременности наиболее полезна по сравнению с другими видами.

На территории Японии произрастает совсем другой сорт вишни - сакура. Который стал популярным благодаря своему цветению. В этот период все дерево покрывается белым или розоватым покрывалом, и прекрасный аромат разносится на километры. Но плод у такого дерева небольшой, темного цвета. В пищу их практически не употребляют. Так как по вкусовым качествам они сильно уступают другим сортам.В последнее время сакуру начали скрещивать с другими видами. Этот вид вишни в Японии называют сакурамбо. Такие плоды сочные и вкусные, хотя внешне скорее напоминают вишню.

Основные сорта:

В Монголии и Китае выращивают войлочную вишню. Такие деревья приносят большой урожай. Плоды очень сладкие и вкусные.

Встречаются также степная и горькая вишня. В пищу такие плоды практически не употребляют. Они принадлежат диким деревьям.

Польза вишни при беременности

Действительно ли эта ягода полезна? Многие беременные задаются вопросом: «Можно ли при беременности иметь черешню?» Однозначно, что ответить на этот вопрос может только врач.Эти плоды обладают массой полезных свойств и определенными противопоказаниями. Прежде всего, вишня богата витаминами группы В. Они положительно влияют на нервную систему как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Также в составе вишни есть фолиевая кислота, которая необходима для правильной закладки органов малыша. Поэтому желательно не отказываться от этой ягоды в первом триместре беременности. За исключением случаев, когда есть ярко выраженные противопоказания.В вишне много витамина С, обеспечивающего стойкий иммунитет. Защищает организм от различных инфекций. Витамин Е в вишне благоприятно влияет на эластичность кожи и сосудов. Важно для волос и ногтей. Также эти маленькие ягоды содержат такие необходимые вещества как: медь

  • ;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор.

Вишня при беременности помогает справиться с низким уровнем гемоглобина, что является частой проблемой в этот период.В дальнейшем организму матери требуется много железа, чтобы обеспечить себя и своего будущего ребенка необходимым микроэлементом. А вот вишневые косточки есть вообще нельзя. В них содержится ядовитое вещество - синильная кислота. В больших количествах может вызвать серьезное отравление. Даже несколько таких косточек не принесут пользы организму.

Польза вишни при беременности, несомненно, огромна. Но злоупотреблять этим не стоит. Ягоды вишни содержат много кислот. Они могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем.Например, ежедневное злоупотребление вишней может вызвать воспалительные процессы желудка и кишечника, которые, в свою очередь, могут перейти в хронические заболевания и даже язвенные поражения.

Повреждение черешни при беременности

Кому противопоказано при беременности? Польза и вред этой ягоды зависят в первую очередь от состояния здоровья. Категорически противопоказана вишня людям:

  • При язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.
  • При воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (колит, гастрит, гастродуоденит).
  • При сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Остальным этот продукт не причинит вреда.

Вишневый сок

Вишня при беременности полезна в любом виде. Ягоды, не поддающиеся термической обработке, сохраняют большую часть своих полезных качеств. Если варить варенье из фруктов, то витаминов там будет половина. Гораздо полезнее перетереть ягоды с сахаром. Многие женщины во время беременности предпочитают употреблять вишневый сок. По своим полезным свойствам почти уступает ягодам в целом.Поэтому нет особого значения, как использовать этот продукт в пищу. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Как использовать вишневые листья?

Листья вишни при беременности не менее полезны, чем плоды. Из таких листочков делают витаминные чаи, делают отвары и настои. В них много полезных веществ. Такие чаи отличаются легким приятным вкусом и нежным ароматом, обладают небольшим успокаивающим действием. Также незаменим при консервировании огурцов и помидоров.Добавьте их и в квашеную капусту. Кроме того, листья вишни широко используются как лечебное средство. Настои из вишневых листьев помогают избавиться от желтухи, остановить кровотечение.

Вишня для детей

Эти вкусные ягоды очень полюбились многим детям. Они приносят большую пользу маленькому организму. Входящие в состав вишни витамины и минералы обеспечивают крепкое здоровье растущему организму. Полезная ягода для развития нервной системы и крепкого сна. Повышает гемоглобин, снижая риск анемии.Улучшает кровообращение и поддерживает сосуды в тонусе. Придает силы и энергии. Противопоказан продукт при заболеваниях пищеварительного тракта. Еще одно существенное противопоказание - развитие аллергических реакций. Если таких проблем нет, можно смело давать черешню детям в умеренных количествах.

p >> .

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед извлекается из улья и разливается по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве лечения первой линии при инфекциях, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед так же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, которые вызывают детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Смотрите также