Вкусная солянка на зиму с капустой без грибов


Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее

Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.

Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.

Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.

Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.

Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.

Советы как приготовить солянку, из каких грибов

Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.

Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.

С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.

Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем. За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

  • две штучки репчатого лука,
  • пара морковок,
  • 3 штучки сладкого перчика,
  • 4-5 средних помидор,
  • уксус 9% — около 30 мл,
  • 55 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Для заготовки нам понадобится:

  • отваренные опята – 500 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • лук – 500 кг;
  • морковь свежая – 500 г,
  • 6 помидор или 200 мл томатной пастой.

Специи:

  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 250 мл воды,
  • 130 мл постного маслица,
  • 2 ст.л столового уксуса 9%.

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка». Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Настаивать будем сутки «под шубой».

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

Возьмем:

  • 1,8 кг капусты,
  • 800 г лука,
  • 800 г моркови,
  • 1 кг отварных грибочков,
  • 1 болгарский перчик,
  • 400 мл постного маслица,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1 ст.л. эссенции,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию пару лаврушек и горошин перцев.

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

mognotak.ru

Солянка из капусты на зиму, рецепт пальчики оближешь

Опубликовано 22.09.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сочная, густая солянка из капусты на зиму, рецепт - пальчики оближешь. Протушенные вместе овощи получаются мягкими и вкусными, идеально сочетаясь между собой и приобретая аппетитный оттенок благодаря помидорам и морковке. Эту солянку можно добавлять при приготовлении первых блюд, заправлять ею мясо или картошку, чтобы стушить. Или вообще использовать как начинку для пирогов. Может быть, у вас появятся еще какие-то оригинальные идеи, как применить закрутку. Главное, что она получается безумно вкусной!

Вам понадобятся:

- 3 кг капусты, - 2 кг томатов, - 2 кг моркови, - 2 кг лука, - 2 ст.л. уксуса, - ½ л подсолнечного масла, - 1 ст.л. сахарного песка, - 1,5 ст.л. соли, - 3-4 листика лаврушки, - 1 ч.л. горошин черного перца.

Рецепт с фото пошагово:

Простерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Пока вода закипает, промываем тару и просушиваем. Затем аккуратно специальными щипцами устанавливаем стеклянные емкости в кастрюлю, выдерживая расстояние между ними. Кипятим 10-15 минут. Потом достаем и даем просохнуть на полотенце. Снимаем с капусты верхние листы и споласкиваем вилок под водой. Разрезаем на две половинки и тонко шинкуем.

Готовые соломинки всыпаем в миску. Проходимся ножиком по поверхности морковок, чтобы счистить верхний слой. Споласкиваем и пропускаем через крупную терку. Откладываем в сторону. С луковиц удаляем шелуху. Промываем очищенные головки под водой. Так они не будут горчить. Режем их полукольцами.

Бланшируем помидоры. Для этого доводим воду до кипения в кастрюле. И снимаем с плиты. Закладываем туда на 4-5 минут вымытые томаты. Потом вынимаем и даем немного остынуть. Теплые овощи очищаем от кожицы и режем мякоть на дольки.

Теперь соединяем все овощи в одной вместительной посуде с толстым дном, пересыпая их солью с сахаром. Вливаем масло, слегка перемешивая продукты, чтобы они не помялись.

Даем закипеть на маленьком огне и тушим в течение двух часов. Можно под крышкой. Периодически помешиваем, не давая овощам пригореть. Через два часа тушения добавляем оставшиеся специи, перемешиваем и снимаем с плиты.

Наполняем банки солянкой из капусты на зиму и герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте, укутав плотно. Важно при этом установить баночки вверх дном. Через сутки можно снимать одеяло и переносить консервацию в постоянное место хранения.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Читайте также:  Морковь на зиму – 11 лучших заготовок

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

Читайте также:  Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.

Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.

  • 2 кг квашеной капусты с морковью;
  • 500 гр. отваренных грибов;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (70%);
  • 300 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по желанию и вкусу.

Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).

4allwomen.ru

Солянка на зиму без грибов с капустой

  
| 21 сентября 2016 Возможно, это фото увеличивается по клику: Холодными зимними вечерами так и тянет перекусить чем-то вкусненьким. И отличной находкой для такого перекуса станут различные заготовки, приготовленные летом или осенью. Они могут дополнить семейный ужин, стать отличной закуской, десертом к чаю или ингредиентом для выпечки и прочих кулинарных экспериментов. Большинство заготовок готовятся довольно просто, нужно лишь подготовить нужные продукты и придерживаться несложных советов. Поговорим же о том, как готовится солянка на зиму без грибов с капустой.

Солянка на зиму с капустой без грибов

Для приготовления такой вкуснейшей заготовки нужно запастись тремя килограммами белокочанной капусты, двумя килограммами морковки, таким же количеством лука и помидорок. Также подготовьте полулитр растительного масла, три-четыре лавровых листика, пару столовых ложек соли, по столовой ложечке сахара и уксуса и чайную ложечку черного перца горошком. Снимите с кочана капусты верхние листочки и нашинкуйте соломкой потоньше. Промойте морковку, очистите и натрите ее на крупной терочке. Луковицы очистите и измельчите полуколечками. Помидоры залейте кипящей водой, снимите с них кожицу, после нарежьте их дольками и устраните плодоножки. Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю подходящего размера, всыпьте к ним сахар с солью, влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Отправьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение двух часов. Добавьте в кастрюлю лавровые листики и уксус, а также горошинки перца. Хорошенько перемешайте. Приготовленную солянку разложите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Переверните их вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и солеными огурцами

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить три килограмма капусты, полтора килограмма моркови, такое же количество помидоров, один килограмм лука, полтора килограмма соленых бочковых огурцов. Также вам понадобится полкилограмма болгарского перца, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, полулитр воды, восемьдесят миллилитров столового уксуса, двести грамм сахара, тридцать пять грамм соли, несколько лавровых листиков и некоторое количество черного перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также используйте триста грамм томатной пасты либо соуса. Соедините воду с растительным маслом, уксусом, томатной пастой (или же соусом), черным молотым перцем, лавровым листом, сахаром и солью. Вымойте и очистите все овощи. Измельчите их: капусту нашинкуйте потоньше, морковку натрите на терку, помидоры очистите от кожуры и измельчите дольками, лук накрошите полуколечками, огурцы – кубиками, а перец – полосками. Сложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте подготовленным соусом. Тушите все компоненты на огне средней мощности в течение часа. Не забывайте время от времени помешивать будущую солянку. Разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Солянка без грибов с капустой и кабачками

Для приготовления такого вкусного блюда нужно использовать по одному килограмму кабачков, морковки, помидоров, лука и капусты. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, столовая ложечка сахара, полтора стакана растительного масла, столовая ложечка уксуса. Первым делом очистите, вымойте и нарежьте овощи. Кабачки и морковку очистите и натрите на средней терке (отлично подойдет корейская терка). С помидоров снимите кожицу, окунув их в кипяток, и нарежьте их небольшими дольками. Лук очистите и накрошите полукольцами. Капусту нашинкуйте потоньше. Смешайте все подготовленные овощи, сложите их в кастрюлю. Туда же отправьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите в течение двадцати пяти-тридцати минут. Разложите готовую солянку по стерилизованным баночкам, закатайте. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте до остывания.

Солянка на зиму без грибов с капустой и свежими огурцами

Для приготовления такой заготовки вам понадобится три килограмма белокочанной капусты, по одному килограмму помидоров, морковки, репчатого лука, огурцов и болгарского перца. Также используйте четыре столовых ложечки соли, три-четыре бутона гвоздики, три-четыре лавровых листика, полулитр растительного масла, три столовых ложечки столового уксуса. Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте потоньше. Помидоры вымойте и нарежьте некрупными кусочками. Морковку вымойте, очистите и натрите на довольно крупной терочке. Лук очистите, вымойте и измельчите тоненькими полукольцами. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тоненькой соломкой. Перец вымойте и также накрошите соломкой. Соедините все подготовленные компоненты за исключением уксуса. Отправьте их на глубокую сковороду и тушите на огне минимальной мощности в течение одного часа. Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся солянку. После влейте в сковороду уксус, перемешайте и разложите солянку по стерилизованным баночкам. Закатайте их крышками, переверните вверх дном и хорошо укутайте до остывания. Овощная солянка на зиму – это отличная заготовка, которую легко можно приготовить своими силами. Она придется по вкусу всем членам семьи, и станет неплохим дополнением для вторых блюд. Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так. - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Грибная солянка с капустой на зиму - самый вкусный рецепт

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели  и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.

Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:

Вес овощей не обязательно должен быть точным до грамма. Допускается отклонение веса в пределах 50-100 г.

Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,

Морковь натираем на крупной терке,

Лук режем полукольцами,

Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.

Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.

Этот этап особенно важен, поэтому уделите мытью лесных даров особое внимание. В плохо промытых грибах могут остаться возбудители ботулизма. В закрытых консервах в анаэробных условиях они вырабатывают токсин ботулин, который вызывает тяжелейшее отравление.

Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.

Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,

затем морковь и лук,

и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.

Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.

После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.

В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.

Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.

Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

urozhajnayagryadka.ru

Солянка грибная с капустой рецепт приготовления на зиму

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибная солянка с капустой — лучшие рецепты на зиму

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки  являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Рецепт без стерилизации

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками. 
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам. 

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт с фото пошагово

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов  рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в течение 30 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить. Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной  терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки. Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить  нарезанный лук и  пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10.  Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Грибная солянка без капусты

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с  жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным  банкам и закатываем металлическими крышками. 

Читайте рецепты приготовления грибной икры из опят на зиму.

С перцем

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится  соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите  в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут. 

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

С шампиньонами

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

С томатной пастой

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем обжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео

Советы по приготовлению грибной солянки 

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов  или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке. 
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Заключение

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить  максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все  затраченное на их приготовление время.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

vseprokukhnyu.ru


Смотрите также