Вкусный медовый торт рецепт с фото в домашних условиях


Торт «Медовик» — 3 классических рецепта в домашних условиях своими руками

Для начала, расскажу Вам небольшую историю.

«Медовик» – вкусный десерт состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. Существует легенда о его появлении. Елизавета, жена Императора Александра I вообще не ела мед. Служащие кухни об этом знали и в состав блюд его не добавляли.

Однажды в дворцовую кухню приняли нового молодого повара. Было сказано испечь что-нибудь интересное. О предпочтениях Елизаветы, новый кондитер не был осведомлен. Он хотел выделиться, и решил приготовить выпечку именно с этим запрещенным продуктом!

Торт удался просто на славу! Слои его были настолько вкусны, воздушны и пропитаны вкусным кремом, что казались невесомыми. А по вкусу он напоминал карамель.

Попробовав новый десерт Елизавета спросила о его составе. Но кондитер уже знал о предпочтениях императрицы. Ему все рассказали, правда после того, как он уже приготовил угощение. Но все же обманывать он тоже не стал. И когда повар сказал, что поданное угощение — медовое, она лишь рассмеялась. Позже Елизавета велела хорошо отблагодарить его за его изобретательность. С той поры это было ее любимым десертом!

Медовик — классический рецепт с кремом на сгущенке и сливочном масле

Приступим к приготовлению. Предлагаю Вашему вниманию рецепт, в котором мы все рассмотрим  буквально пошагово. Также на каждый шаг будет дана фотография.

Нам понадобится.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мед 4 ст. л.
  • сливочное масло 100 гр.
  • мука 3 ст.
  • соль щепотка
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода 1 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 250 гр
  • сгущенное молоко 1 банка (380 гр.)

Для удобства измерения рекомендую взять стакан 250 мл.

Приготовление теста и выпечка коржей

Есть два способа приготовления теста

  • на водяной бане
  • в кастрюле на огне

По этому рецепту мы будем готовить его на водяной бане. Подготовьте миску и кастрюлю. Размер следует подобрать так, чтобы миска закрывала ее будто крышкой.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски. То есть ингредиенты будут растапливаться не на воде, а на пару.

Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.

Лучше использовать продукты хорошего качества, тогда коржи получатся очень нежными и ароматными.

Помните, что от того, каким по вкусу будет мед, такими и будут испеченные коржи. А от этого напрямую зависит вкус в целом и всего десерта. Поэтому, прежде чем его выкладывать в общую массу, попробуйте.

А также используйте масло хорошего качества, а именно с жирностью 82,5%. Если оно имеет процент ниже, то в нем наверняка содержатся трансжиры и пальмовое масло, которые вредны для здоровья.

Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы вода постоянно кипела.

В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки. Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.

Поэтому сбивать лучше при помощи миксера, или венчика. В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.

Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.

Соду гасить не стоит. Она погасится медом в процессе приготовления теста. Уже в готовом изделии ее вкус абсолютно не будет чувствоваться.

Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня. Получилась очень воздушная масса.

В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавить ванилин и перемешать его с мукой.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Коржи получаются более пышным и выше поднимаются.

Затем, небольшими порциями добавить муку. Рекомендуется, при ее введении в тесто, предварительно еще раз ее просеять. После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образом перемешивать, пока вся мука не будет добавлена в тесто.

Добавляйте муку частями и при этом производите замес, пока перемешивая смесь ложкой.

Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тесто останется липким, но уже более плотным.

Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, слегка «подпылить» мукой рабочую поверхность. Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать. При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.

Готовое тесто  уже не липнет к рукам и к столу, оно как бы стекает с руки. И если оставить его на столе, то оно будет слегка раздаваться в стороны. Однако не очень сильно, хотя и видимо глазу.

Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевой пленкой и убрать на холод, примерно на 1 час. Когда оно достаточно охладится, то станет немного плотнее и почти не будет липнуть к рукам.

После того, как оно настоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей.

Из каждого кусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму. На рабочем столе оставляем лишь один, с которым будем работать. Остальные сложить в миску, прикрыт пищевой пленкой, полотенцем и  отправить в холодильник.

Раскатать шарик  в тонкий корж. Так как тесто немного липкое, необходимо немного «подпылять» его мукой. Раскатать до нужного размера и толщины. Размер можете отмерить, воспользовавшись крышкой от кастрюли. С ее помощью будем формировать ровные коржи. А толщина изделия должна получиться не более 0,5 см.

Лучше всего коржи раскатывать на пергаментной бумаге. Впоследствии их будет удобнее с нее снимать. Да и перенести заготовку на противень также будет проще.

Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезать корж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем они понадобятся нам для украшения торта.

Чтобы быстрее вырезать корж, как уже отмечалось, можно использовать подходящую по размеру крышку от кастрюли.

Корж отправить в заранее прогретую до 160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным. И как следствие, плохо пропитается кремом.

Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка. Вынимаем из духовки готовую заготовку, и снимаем с пергамента. Она должна получиться мягкой, но когда остынет немного затвердеет.

По аналогии то же самое проделываем с оставшимися шариками теста, доставая их по одному из холодильника.

  • Есть и еще способ, когда коржи выпекают в прогретой до 200 градусов духовке. В этом случае времени для выпечки понадобится лишь 2 минуты.

Очень удобно пользоваться при выпечке двумя противнями. Пока один корж выпекается, мы формируем второй. В этом случае и духовка не простаивает, и времени на выпечку уходит в два раза меньше.

По окончании выпечки все испеченные обрезки собрать и сложить в противень. Сначала следует немного измельчить их руками, затем можно воспользоваться скалкой. Получаются крошки разные по величине, они будут смотреться на нашем торте достаточно интересно.

А можно воспользоваться и блендером. В этом случае можно получить более мелкую крошку. Здесь уж кому как удобнее.

Переложить крошки в миску и оставить до нужного момента.

Приготовление масляного крема на сгущенном молоке

Приступим к приготовлению крема. В миску выложить масло, необходимо чтобы оно было слегка размягченным. Еще раз повторюсь, что масло лучше использовать жирностью 82,5 %.

Крем готовится очень просто. Это раньше на это уходило много времени, так как сбивали в основном вручную. Теперь практически у каждого есть миксер. А с его помощью все происходит просто в разы быстрее.

Сначала следует в течении 4 минут взбить масло, чтобы получилась объемная, эластичная масса белого цвета. Скорость должна при этом быть высокой.

Основные секреты этого крема таковы:

  • хорошо взбитое сливочное масло
  • масло и сгущенка должны быть примерно одной температуры

Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем. Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции. Главное в процессе приготовления его не перебить, внимательно следите за его состоянием.

Если же масляный крем «отсекается» (получается как бы с крупинками), нужно немного его подогреть и взбить снова.

Крем готов!

Собираем торт

На красивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазать его полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был только промазан и не был слишком толстым.

Для того, чтобы его хватило на все коржи, примерно разделите его в миске на нужное количество частей.

Таким же образом промазать все коржи. Оставьте крем и на верхнюю часть. На ней будут крепиться крошки.

Вот так выглядит собранный торт, обмазанный кремом со всех сторон.

Когда весь торт собран его нужно обсыпать подготовленной крошкой.

Сначала крошку «прикрепить» к бокам. Для этого нужно просто подставить к краю лодошку, и аккуратно присыпая крошку, прижимать ее.  Затем посыпать верх. Вот так выглядит торт в готовом виде.

Рекомендуется оставить его на столе на 2-3 часа для пропитки, затем убрать в холодильник. За это время он станет более влажным, коржи впитают в себя крем и появится нужный медовый привкус. Подавать торт со свежезаваренным ароматным чаем!

Трудно описать словами, каким вкусным он получается. Я думаю, что ничуть не хуже того, что был подан к столу императрицы Елизаветы.

Домашний «Медовик» своими руками с заварным кремом

Как Вам уже известно, существует огромное количество рецептов данного десерта. Предлагаю приготовить еще один из вариантов, и тогда уже определиться, какой же понравился больше. По этому рецепту он получится очень нежным, вкусным и хорошо пропитанным.

Коржи тонкие и немного влажные, они хорошо держат форму. Получается он довольно сытным, чтобы насытиться, хватает всего одного кусочка.

Вариантов, приготовления Медовика множество, да и с кремом для его украшения нет недостатка. Это может быть как сметанный крем с сахаром, вареная сгущенка, масляный или заварной крем, карамель и многое другое. Ниже будет подробно описано, как приготовить  Медовик с заварным кремом.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 150 гр.
  • мед 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст.
  • мука 3 ст.
  • сода 3 ч. л.

А также:

  • молотый грецкий орех 200 гр.
  • печенье 4-5 шт.

Ингредиенты для крема:

  • яйца 3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 1 ст.
  • молоко 3 ст.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сгущенное молоко 1 банка (380 гр.)

Приготовление теста

Если в прошлом рецепте мы готовили тесто на водяной бане, то в этом рецепте я покажу, как его можно замесить в кастрюле на огне.

Нужные продукты предварительно перед приготовлением нужно достать из холодильника. Они нам нужны комнатной температуры.

В глубокую чашку разбить яйца и добавить сахар. Миксером на высокой скорости взбить их до изменения цвета на практически белый. Также масса должна увеличиться  в объеме, а сахар полностью раствориться.

В кастрюлю выложить масло и мед, и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая дать возможность продуктам полностью растопиться.

Когда масса станет однородной , можно добавить  взбитые яйца с сахаром. Вливать следует тоненькой струйкой, при этом непрерывно помешивая массу достаточно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.

На умеренном огне нужно довести полученную смесь до кипения. Не переставайте размешивать во избежание пригорания. Когда все закипело, необходимо снять кастрюлю с огня и добавить соду.

Все хорошо размешать, кастрюлю поставить на плиту и вновь довести содержимое до кипения.

Когда сода вступит в реакцию с медом, начнется процесс образования пены, поэтому добавляем ее в чистом виде. То есть гасить ее не надо.

Небольшими порциями добавить половину предварительно просеянной муки. Замесить тесто при помощи ложки. Затем добавить еще часть муки и снова вмешать ее в полученную смесь.  Когда она вновь станет однородной, всыпать оставшуюся часть и замесить тягучее тесто прямо в кастрюле.

Тесто готово. Теперь кастрюлю нужно накрыть и оставить на 1 час для настаивания.

Готовим заварной крем

В кастрюлю налить молоко и поставить на умеренный нагрев. Если хотите, чтобы крем получился более питательным, то используйте молоко 3,2, или даже 6% жирности. Но можно использовать и молоко с меньшим процентом. Вкусно получится в любом случае. Тем более, что в составе будет еще и масло.

В глубокой чашке смешать яйца с сахаром и мукой. Сильно взбивать не надо, нужно просто добиться однородности. Взбить можно как миксером, так и просто венчиком.

Вылить яичную смесь в горячее, но не кипящее молоко.

Постепенно крем начинает густеть, и как только он закипит нужно убавить огонь. Продолжить варить до консистенции густой сметаны. При этом его следует почаще перемешивать, чтобы масса получилась без комочков и не пригорела. Если это произойдет, то можно будет считать, что крем испорчен. Даже если сверху он и останется светлым, то запах все равно распространится и будет чувствоваться. Поэтому надолго от кастрюли не отлучайтесь.

Когда крем станет нужной плотности, выключить нагрев.

Добавить в полученную массу сливочное масло и сгущенное молоко, все хорошо перемешать и дать ей полностью остыть.

Можно не делать крем таким насыщенным, и сгущенное молоко не добавлять. Достаточно будет ограничиться в этом случае лишь сливочным маслом, которое напомню, лучше иметь 82,5 %.

Крем получается не очень густой, что хорошо подходит для пропитки торта.

Приготовление торта

Наше тесто остыло, переходим к формированию и выпечке коржей. Остывшее тесто выложить на предварительно «подпыленную» мукой рабочую поверхность.

Тщательно вымесить его руками, чтобы тесто стало более плотным и менее липким. Правильно замешанное, оно не должно липнуть к столу и рукам. При этом оно должно сохранить свою пластичность и не стать излишне жестким.

Сформировать довольно толстенькую колбаску. Так будет удобнее нарезать тесто на равные кусочки.

Разделит ее примерно на 8 равных частей. Именно столько коржей у нас должно будет получиться в конечном итоге.

Каждый кусочек предварительно обвалять в муке и придать ему округлую форму для более легкой раскатки. Оставить нужный кусок, а остальные накрыть полотенцем, чтобы предотвратить заветривание.

Затем нужно раскатать коржи по размеру формы для выпечки. Переложить заготовку и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 4 — 5 минут.

Или же коржи можно раскатать на пергаментной бумаге и испечь на противне. А затем вырезать по заданной форме.

По аналогии раскатать и испечь все оставшиеся коржи.

Когда у нас все готово, приступим к сборке нашего десерта. В разъемную форму установить дополнительный бортик, так как готовый Медовик получится высоким.

Каждый корж обильно смазать кремом и посыпать орехами. Но делать это и не обязательно. Если Вы не любитель грецких орехов, или у Вас их попросту нет, то можете их не добавлять!

Промазывайте коржи равномерно, и следите за тем, чтобы Вам хватило крема на их все. Таким образом нужно собрать весь торт целиком. Самый верхний корж орехами посыпать не обязательно, у нас будет для этого уже подготовлена крошка. Хотя лишним не будет, можете дополнительно и посыпать, тем более, если орешки остались.

Подготовленное печенье положить в пакет и растолочь его скалкой в мелкую крошку.

Тщательно посыпать верх крошкой из печенья и оставить немного на бока. В таком виде оставить торт на 4 — 5 часов для пропитки.

Когда он пропитается, нужно будет аккуратно снять форму и бортики, и хорошо обсыпать бока. Наш медовик с заварным кремом готов. Украсить его можно по своему желанию.

Небольшой совет: так как торт получается особо нежным, лучше собрать его сразу на красивом блюде или же подставке, на которой изделие и будет впоследствии подаваться.

Медовик получился очень нежным, хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Обязательно приготовьте такой, он Вам понравится!

Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Одним из традиционных считается Медовик, приготовленный на сметанном креме. Именно в таком исполнении готовили его наши мамы и бабушки. И хотя называется торт во всех случаях одинаково, вкус во всех вариантах получается разным.

Этот рецепт, пожалуй, есть в каждой книге рецептов тех, кто занимался выпечкой  в 80-е годы. Его передавали буквально из рук в руки. И это совершенно не случайно. В те годы он был просто мега-популярным. Причем именно со сметанным кремом.

А все дело в том, что сливочное масло было в дефиците. И выделить пачку масла на крем было особой роскошью. Поэтому и использовали сметанный аналог. Получался он не таким густым, как заварной или масляный. Но от этого он не становился менее вкусным. А сейчас и такой крем можно сделать более густым благодаря загустителям.

Давайте посмотрим весь процесс от начала до конца.

Также в этом рецепте Вы сможете посмотреть и все непонятные моменты. А именно, какой консистенции должно получится тесто для выпечки коржей, как их раскатывать и до какого состояния запекать.

Как Вы видите, все достаточно просто, нужно лишь немного времени. Два рецепта с пошаговым описанием и одно видео Вам  в этом помогут. Когда вы попробуете приготовить все из них, то уже смело можно компоновать рецепт коржей и кремов.

Кому-то покажется проще сделать крем на плите, а кто-то по-старинке замесит его на водяной бане. Так же и с кремом. Готовить можно с тем, который больше нравится. Например можно взять за основу любой из сегодня предложенных вариантов и добавить в него свежие или замороженные ягоды.

То же самое касается и украшения. Торт можно украсить не только крошкой, но и слоем крема. Украсить его ягодами, или фруктами, или же сделать фигурки из мастики.

В наше время этот торт пользуется огромной популярностью. Многие хозяйки, при выборе десерта к чаю, останавливаются именно на нем. Ведь он получается очень нежным, бархатистым, а аромат меда никого не оставляет равнодушным.

Существует множество рецептов данного угощения. Так же, как и огромное количество кремов. Я хочу поделиться с Вами поистине вкусным рецептам приготовления, который мне полюбился еще с детства. На каждый мой день рождения его пекла моя мама. А теперь пеку его я своим детям, и он все также популярен среди наших родных.

Желаю Вам всегда удачной выпечки. Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Самый вкусный медовик: рецепты от «Едим Дома»

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г. 

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

www.edimdoma.ru

Торт Медовик классический

Распечатать

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим - похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее - от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Шоколад белый (180 граммов) Мед натуральный (60 граммов) Шаг 1

Для приготовления ароматного медового торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, натуральный пчелиный мед, сметана, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода и соль. Для украшения по желанию купите качественный белый шоколад, что нужно для пчелок, я расскажу ниже.

Шаг 2

Первым делом заварным способом приготовим тесто для тонких медовых коржей. Для этого в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли.

Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены. Очень долго взбивать не нужно - миксером на высокой скорости 2-3 минуты, а ручным венчиком - минут 5.

Шаг 4

В эту же посуду добавляем 2 столовые ложки натурального меда и 100 граммов сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры - так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.

Шаг 5

Ставим кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте по дну, чтобы ничего не пригорело) доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки изначально густая масса превратится в довольно жидкую - это видно на фото. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее практически до кипения!

Шаг 6

Не снимая посуду с огня (я всегда снимаю лишь для того, чтобы сделать очередное фото), насыпаем в заварную основу 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Шаг 7

Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа моментально начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.

Шаг 8

Мешаем-мешаем-мешаем и при этом постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.

Шаг 9

Количество муки для заваривания может уйти разное - это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. Возможно на этом этапе понадобится 250 граммов, а может больше или наоборот меньше.

Шаг 10

Остальную пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность (большая разделочная доска или кухонный стол) и ложкой выкладываем еще горячее тесто.

Шаг 11

Начинаем замешивать медовое тесто руками, только аккуратно, чтобы не обжечься. Постепенно оно будет остывать и перемешивать станет удобнее.

Шаг 12

В результате по этому рецепту у меня тесто забирает ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (я всегда покупаю Лидскую). Готовое заварное тесто получается очень-очень мягким, липковатым, пока теплое (потом оно не будет липнуть к рукам, не переживайте) и ароматным. Только не стоит забивать это тесто лишней мукой, так как в этом случае готовые коржи получатся сухими и плотными.

Шаг 13

Делим тесто на 10 частей, желательно одинакового веса. Я специально взвешивала каждый кусочек - получилось по 85 граммов. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную пшеничной мукой (дополнительное количество для формовки я не указывала в ингредиентах).

Шаг 14

Затягиваем тесто пищевой пленкой или фольгой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем шарики (они уже стали лепешками - настолько нежное тесто) в холодильник на 1 час. За это время заварное тесто отдохнет, полностью остынет и уплотнится - с ним будет очень удобно и легко работать.

Шаг 15

Когда тесто полежит в холодильнике, пора с ним работать дальше. Не забудьте заранее включить духовку и прогреть ее до 170 градусов. Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Тут нам понадобится еще немного пшеничной муки, количество которой в ингрединтах я не указывала - вполне хватит около 3 столовых ложек для формовки всего теста. Присыпаем отрез бумаги для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.

Шаг 16

С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть не более пары миллиметров.

Шаг 17

Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму - это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки диаметром 20 сантиметров - просто обрезаем их по кругу острым ножом.

Шаг 18

Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой - так она не вздуется при выпечке.

Шаг 19

Выпекаем первый медовый корж вместе с обрезками в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 4-6 минут, не дольше. Коржи готовятся очень быстро, они красиво румянятся и увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.

Шаг 20

Готовый медовый корж снимаем с пергаментной бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работайте быстро.

Шаг 21

Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик - всего получается 10 штук диаметром 20 сантиметров. Немного расскажу, как сделать это быстро и не терять времени даром. Раскатали 1 корж, поставили печься в духовку, а тем временем на втором отрезе пергамента уже раскатываете второй. Вынимаете готовый корж и сразу же печете второй, раскатывая третий. Другими словами, получается своеобразный конвейер - на все про все уйдет около часа.

Шаг 22

Обрезки теста, которые пеклись вместе с коржами, складываем в отдельную миску.

Шаг 23

Когда они полностью остынут и затвердеют, измельчаем их в крошу любым удобным способом. Если вам нравится украшать торт Медовик мелкой-мелкой крошкой, можете измельчить все в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Мне больше по душе декор, когда попадаются такие небольшим кусочки, поэтому я просто ломаю все руками, после чего часть перетираю пальцами. Получается неоднородная посыпка - так интереснее.

Шаг 24

Основа для медового торта готова и остыла, поэтому пора переходить к приготовлению крема. А крем будет очень интересный - масляно-сметанный. В нем будет гладкость и бархатистость взбитого с сахарной пудрой сливочного масла и легкая, едва уловимая кислинка сметаны, которая чудесным образом оттеняет сладость самого торта. Перед тем как приступить к взбиванию масла, его нужно обязательно размягчить. Для этого нарезаем холодное масло (250 граммов) небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Шаг 25

Когда масло согреется и станет мягким, добавляем к нему 180 граммов сахарной пудры (можно не покупать ее, а просо измельчить сахарный песок в кофемолке).

Шаг 26

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.

Шаг 27

Остается ввести во взбитое масло 300 граммов жирной сметаны, которая тоже должна быть комнатной температуры. Просто добавляем его порциями и вмешиваем лопаткой или ручным венчиком. В результате получается очень нежный, гладкой, однородный и вкусный крем.

Шаг 28

Следующий этап приготовления классического торта Медовик - сборка. Сразу берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, но с запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал. Из пергамента вырезаем 4 полоски, которые укладываем на блюдо, как показано на фото. Для чего это нужно? Чтобы потом не оттирать края посуды от крема и не выскабливать медовую крошку.

Шаг 29

В центр кладем первый медовый корж и наносим часть сметанно-масляного крема. Вы должны рассчитать количество крема таким образом, чтобы хватило на все 10 коржей и еще покрыть бока торта.

Шаг 30

Кулинарной палеткой или даже столовой ложкой равномерно распределяем крем по всему коржу.

Шаг 31

Затем снова кладем корж, наносим крем... и таким образом собираем весь торт Медовик.

Шаг 32

Бока будущего торта тоже обмазываем кремом и по возможности выравниваем его кулинарным шпателем или лопаткой. Собственно, на этом этапе можно покрыть всю заготовку медовой крошкой и торт Медовик будет готов, но я предлагаю пойти дальше. Минут на 10-15 (это минимум) поставьте торт в холодильник или морозилку, чтобы крем схватился.

Шаг 33

Давайте еще сделаем оригинальное украшение в виде медовых сотов. Для этого нам понадобится пузырчатая пленка, которая бывает в коробках, когда покупаете бутовую технику. Отрезаем круг диаметром около 30 сантиметров (можно чуть больше), тщательно ее моем и хорошенько высушиваем - воды быть не должно! Кладем на ровную поверхность выпуклой стороной вверх.

Шаг 34

Белый шоколад (180 граммов) нужно растопить - на водяной бане или в микроволновой печи на режиме Разморозка.

Шаг 35

Очень важно не перегреть шоколад, иначе придется покупать новую партию. Растопленный белый шоколад должен быть гладким и однородным.

Шаг 36

В горячей виде наносим его на пузырчатую пленку.

Шаг 37

И сразу же разравниваем лопаткой или палеткой - работаем быстро!

Шаг 38

Достаем будущий торт Медовик из холодильника и очень аккуратно переносим на него пленку с белым шоколадом. Понятно, что накрывать верх торта нужно той стороной, на которой находится шоколад. Ладонью осторожно прижимаем пленку к поверхности торта, разглаживаем, чтобы между шоколадом и кремом не было пустот. Ставим заготовку в холодильник или морозилку до тех пор, пока шоколад полностью не затвердеет. Не торопите события, иначе можете испортить декор!

Шаг 39

Когда белый шоколад полностью затвердеет (минут через 20-30 уже можно будет проверять), достаем заготовку и аккуратно снимаем пузырчатую пленку. Она отходит довольно легко, но важно не торопиться. Соты готовы!

Шаг 40

Теперь обсыпаем бока торта (берем еще немного места сверху, чтобы скрыть место перехода шоколада в крем) медовой крошкой. Просто набираем немного в ладонь и прижимаем крошку к бокам - к крему она прилипает хорошо.

Шаг 41

А вот для чего нужна была бумага - ее нужно аккуратно вытащить из-под торта (лишняя крошка не останется на тарелке и посуда будет сразу чистой). Вообще медовой крошки немного останется, так как мы не покрывали верх торта, но ее можно сложить в пакетик и заморозить. Это очень вкусная и ароматная посыпка для мороженого.

Шаг 42

Остается заполнить наши шоколадные соты медом. Если пчелиный мед у вас засахаренный, а не жидкий, растопите его до текучего состояния в микроволновой печи на режиме Разморозка в течение нескольких секунд. После этого перелейте в миниатюрный пакетик или самодельный корнет, отрежьте маленькое отверстие и наполните соты медом. Все готово, но желательно выдержать десерт в холодильнике хотя бы несколько часов, чтобы он пропитался. В таком виде готовый торт Медовик весит 1 килограмм 700 граммов.

Шаг 43

Ну, а теперь съедобные пчелки, которые наверняка понравятся вашим деткам и сделают торт еще наряднее. Для их приготовления мне понадобилось круглое песочное печенье (4 штучки), покрытое шоколадом - его я разрезала пополам. Такое печенье можно найти в крупных магазинах в кондитерском отделе. Желтые полоски - это белый шоколад, который я покрасила куркумой (это пряность, натуральный желтый краситель). Наносила полоски через миниатюрный корнетик, сделанный из пергаментной бумаги. Глазки: капелька белого шоколада и семена черного кунжута (можно использовать черный шоколад или мак). С крылышками пришлось повозиться, причем не мне, а мужу. Так как миндальные лепестки (отлично подходят для этого дела) закончились, пришлось взять семена тыквы. Муж их почистил, после чего соскоблил зеленоватую пеночку и разделил на 2 части. Такие крылышки очень тонкие и хрупкие, но зато выглядят реалистично. Кстати, крепятся они на туловище при помощи все того же растопленного белого шоколада.

Шаг 44

Шоколадные пчелки отлично прилипают к меду, а на бока торта без проблем крепятся с помощью половинок деревянных зубочисток. Готова наша ароматная и очень вкусная красота!

Шаг 45

Долго ждать мы не стали и сразу же решили снять пробу - разрез торта был сделан сразу же после финального фото. Нежные, очень мягкие, рыхлые и ароматные медовые коржи идеально сочетаются со сметанно-масляным кремом, а капельки натурального меда только подчеркивают его вкус. Наташенька, огромное спасибо за этот поистине сказочный заказ - надеюсь, что рецепт торта пригодится.

Шаг 46

Кстати, этот разрез я успела сфотографировать на второй день. Видите, слои стали более отчетливыми, коржи еще больше пропитались кремом, да и резался торт, как по маслу. Готовьте на здоровье, друзья, и прятного вам аппетита!

finecooking.ru

Торт медовик: классические рецепты в домашних условиях

Доброго дня всем друзьям и гостям моего блога! Сегодня вспомним любимый с детства торт Медовик. Название десерта говорит само за себя. Какой бы вариант торта мы не выбрали, он всегда готовится на основе мёда. Нежнейшее кулинарное творение, которое не оставляет без положительных ощущений ни одного любителя сладостей.

Вообще история медовика уходит корнями в далёкое прошлое. Правда, нам неизвестно как он тогда назывался. А вот своим теперешним названием он обязан такому случаю. Русская императрица Екатерина Алексеевна страстно не переваривала мёд. И к ней на службу поступил юный повар, не знавший о её неприязни к этому продукту. Вот он и приготовил торт на основе мёда…

Кондитерское изделие очень понравилось её величеству. И каково же было её удивление, когда она узнала состав блюда. Императрица приказала наградить повара и торту дала название Медовик. С тех пор он присутствовал в меню всех пиров ее величества. Вот такой был прекрасный случай, благодаря которому мы можем и сегодня наслаждаться нежнейшим десертом.

Сегодня не составляет труда купить в магазине любой торт. Однако соблюдение всех норм и пропорций никто нам не может гарантировать. Поэтому надо хоть иногда испечь Медовик самостоятельно. Хотя бы для того, чтобы не забывать его нежный сливочно-медовый вкус.

В статье:

При приготовлении прошу учитывать один важный момент. Посуда, в которой будет делать заварное тесто ставится на водяную баню. Она должна стоять на пару, но не касаться воды, которая кипит в нижней кастрюле. Тогда в ней ингредиенты заварятся, но не сварятся.

Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях

Чтобы по настоящему оценить вкус этого десерта, надо приготовить его по классическому рецепту. Я выбрала тот самый оригинал, знакомый каждому с детства. Приготовьте и Вы своим детям это потрясающее лакомство.

Я заметила, что гречишный или акациевый мёд не очень подходит для выпечки. Он имеет какой-то несколько вяжущий, вкус. И это чувствуется в готовом изделии, что делает его грубоватым. Хотя, это лично моё мнение.

Нам понадобится:

  • Мука — 400гр.
  • Сахар-песок — 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мёд цветочный или липовый грамм — 120 гр.
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сода — полторы чайные ложки
  • Сметана жирностью 25% — 700 грамм
  • Сахарный песок — 200 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку, чтобы она подышала и убрать случайно попавшие соринки.

После просеивания муки любая выпечка получается легкой и воздушной.

Сразу ставим на огонь кастрюлю до половины заполненную водой. Это нам нужно для создания водяной бани.

2. Приступим к приготовлению заварного теста.  Для этого сливочное масло, сахар и мёд кладём в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. То есть на кастрюльку с кипящей водой. Массу помешиваем до полного растворения.

3. Тем временем, пока наша смесь растапливается, взбиваем хорошенько яйца.  И вливаем их к нашей массе на бане. Очень интенсивно перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Затем добавляем соду, при этом объем увеличится. Не пугайтесь — это хорошо.

4. Теперь начинаем постепенно частями присыпать муку.  Делаем это не переставая тщательно перемешивать, чтобы тесто заварилось. Снимаем полученную массу с бани и выкладываем её на стол.

На поверхности стола уже заранее насыпано немного муки.

И начинаем быстро замешивать тесто руками. Готовое тесто завернём в пищевую пленку и уберём в холодильник на один час. Оно станет более пластичным и мягким.

5.  Далее сделаем из теста «колбаску» и разделим на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, убираем на тарелку и накрываем пленкой. Я раскатываю каждый колобок прямо на тефлоновом коврике, на котором буду их печь. Можно использовать также бумагу для выпекания. Раскатка такая, чтобы была возможность вырезать корж диаметром примерно двадцать сантиметров.

6. Берём тарелку заданного диаметра и вырезаем круг из теста. Обрезки не убираем, а просто отодвигаем в сторонку. Они нам в дальнейшем ещё пригодятся.

Вместо тарелки, конечно, можно использовать любой удобный предмет, например крышку.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. На три-пять минут, в зависимости от мощности плиты.

7. Сразу после запекания лепешки должны принять красивый золотистый цвет. Каждую надо проколоть несколько раз вилкой по всей поверхности. Это для того, чтобы крем в дальнейшем лучше пропитался. Таким образом выпекаем все восемь коржей.

8. Теперь настала очередь приготовления сметанного крема. Для этого надо только размешать сметану и сахар до полного растворения последнего. И взбить с помощью миксера или венчика до пышной густой консистенции.

По желанию, в крем можно добавить ваниль, корицу, какао-порошок или другие кондитерские посыпки.

9. Начинаю сборку торта. Чтобы он получился ровненьким, использую разъемную форму.

На подложку надо положить немного крема, чтобы тортик в дальнейшем не скользил по ней.

10. Теперь, щедро промазывая, укладываю коржи друг на друга. Крем можно предварительно разделить на восемь, примерно, ровных частей. Последний корж не смазываю. В таком виде убираю изделие на восемь часов в холодное место вместе с остатками крема.

11. За это время торт мой пропитался и можно покрывать его остатками крема сверху и по краям. И не забываем посыпать его обрезками от коржей, измельченными в блендере до мелкой крошки.

Можно ещё обсыпать измельченными орешками или украсить ягодами. Украшайте как подскажет ваша фантазия. А роскошный классический торт Медовик готов! Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт Медовика со сметанным кремом

Что значит простой вариант спросите Вы? Это без всяких дополнительных излишеств и отхождений от оригинала. Это почти классический рецепт, но со значительным упрощением некоторых действий. Кстати, при этом результат такой же безумно вкусный!

Я буду делать большой, высокий торт. Если же кому-то этих ингредиентов много, то смело делите состав продуктов пополам.

Для бисквита:

  • Мука — шесть стаканов
  • Яйцо — четыре штуки
  • Сахар — два стакана
  • Мёд — пять столовые ложки
  • Сливочное масло — двести граммов
  • Сода — две чайные ложки

Для крема:

  • Сметана жирностью не менее 25% — 1 литр
  • Сахар два стакана, можно меньше, на свой вкус

Приготовление:

1. Все ингредиенты для бисквита, кроме муки, выкладываю в металлическую миску. Смешиваю при помощи венчика и добавляю соду, гашенную уксусом.

Масло должно быть уже не холодное и порезанное на кусочки.

Ставлю массу на водяную баню. Постоянно помешивая довожу до появления мелких пузырьков. Снимаю с парилки.

2. Теперь постепенно и понемножку добавляю, просеянную заранее муку, тщательно перемешивая. Буду месить тесто прямо на столе, подсыпая муку. Оно должно получится мягкими эластичным.

3. Разделяю готовое тесто на 18-20 частей. И раскатываю каждый кусочек в лепешку около двадцати сантиметров в диаметре. На пергаментной бумаге, можно приложить тарелку,чтобы примерно отмерить. Затем выпекаю коржи в заранее прогретой духовке 3-5 минут. температура 180 грд.

4. На готовые коржи кладу сверху тарелку и вырезаю круг. Обрезки нам ещё пригодятся, поэтому пока убираю их в сторонку.

5. Приготовить крем для медовика очень легко и просто. Взбиваю сметану с сахаром до пышной и густой массы.

Легче это сделать миксером. Но и венчиком вполне получится.

Масса стала белоснежная и воздушная  Выглядит очень красиво и аппетитно! И, наконец, собираю тортик в единую конструкцию.

6. Кладу первый корж на красивое блюдо и щедро смазываю его кремом. Потом следующий, снова  крем и так далее.

7. Обрезки, которые я отставляла, измельчаю и посыпаю этой крошкой всё готовое изделие. Убираю в холодильник, чтобы мое творение настоялось и пропиталось кремом. Восхитительное угощение готово! Приятного чаепития!

Медовый торт — пошаговый рецепт приготовления со сгущенкой

Самым отчаянным сладкоежкам посвящается торт Медовик со сгущенным молоком. Двойное удовольствие! Если в Вашей семье есть такие сластены, то советую приготовить торт побольше. Потому что добавку будут спрашивать много раз.

Для коржей:

  • Мед — 3 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан (можно меньше, кладите по своему вкусу)
  • Мука — 4 стакана
  • Яйцо —2 штуки

Крем:

  • Сметана — 125 гр.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление:

1. Сразу поставлю на кастрюльку водой и доведу до кипения. А тем временем в жаропрочную миску, которую буду ставить на эту кастрюлю, положу сахар, масло и мёд.

2. Ставлю миску на кастрюлю с кипящей водой и помешивая, жду полного растворения сахара.

Не забывайте, что посуда в которой будем заваривать смесь, не должна утопать в кипяток. Она нагревается только горячим паром.

В второй чаше взбиваю до пышной массы яйца. Добавляю чайную ложечку соды и тщательно перемешиваю.

3. Теперь вливаю яичную массу в миску, которая греется на пару. Очень быстро перемешиваю, чтобы яйца не сварились. Мешаю до получения однородной массы и убираю с бани. Пока смесь не остыла, засыпаю частями муку, не переставая интенсивно мешать.

Не забывайте просеивать муку. Обогащённая кислородом, она даёт более пышное и вкусное тесто.

4. На обсыпанный мукой стол выкладываю тесто из миски. Надо его тщательно замесить руками и сделать из него «колбаску». Делю её на десять частей, из которых формирую «колобки». Потом каждый шарик раскатываю до диаметра около двадцати сантиметров. С помощью тарелки вырезаю ровные круги. Раскладываю их на противне, застеленном пергаментом. А обрезки от теста кладу туда же рядышком.

5. Все лепешки за один раз не поместились, поэтому буду их печь по очереди. Отправляю противень в разогретый  до 180 градусов духовой шкаф на пять минут. Итог должен получится приятного, золотистого-коричневого цвета.

6. Пока готовые коржи будут остывать, надо приготовить крем. Для этого взбиваю сгущенное молоко и сметану. Вы можете положить и вареную сгущенку, и шоколадную, но я очень люблю простую. Получается изумительно вкусный крем!

7. Итак, все готово к укладке торта! Кладу первый корж на блюдо и смазываю его кремом. Затем второй и так же все последующие слои. Запеченные обрезки измельчаю в крошку и посыпаю ими верх и бока готового торта. Изделие отправляю в холод минимум на пять часов, чтобы он пропитался и настоялся. Мой сгущенный медовик готов!

Видео приготовления медового торта тающего во рту

На просторах интернета, я нашла ещё один простой рецепт медовика. Предлагает нам его Валентина с видео канала «Кулинарные рецепты от SV». Это торт будет большой, но очень нежный и мягкий. Потому что он будет пропитан молочным, заварным кремом. Валентина утверждает, что торт будет просто таять во рту. Давайте попробуем испечь такое чудо.

Вот какой огромный и вкусный десерт для большой компании сладкоежек. Он похож на Медовик, который я готовлю по тетрадке с рецептами моей мамы. Очевидно, раньше хозяйки, боясь испортить выпечку, старались не отступать от технологии приготовления.

Классический рецепт Медовика советского времени с заварным кремом

А Вы застали медовик времен СССР? Хотите поностальгировать или просто попробовать тортик тех времен, о которых там много говорят, вспоминая о вкусе? Предлагаю вам «советский медовик» по рецепту моей мамы.

По всем кулинарным книгам классический торт Медовик готовится всегда с заварным кремом. А всё остальное — это уже изыски фантазии хозяек. Хотя, конечно, прогресс не стоит на месте. И все старые рецепты дополняются и постоянно совершенствуются.

Продукты для коржей:

  • Яйцо — две штуки
  • Мёда — две столовые ложки
  • Один стакан сахара
  • Четыре стакана муки
  • Сливочного масла — 100 грамм
  • Полторы чайные ложки соды

Для заварного крема:

  • Поллитра молока
  • Яйцо — две штуки
  • Муки две столовые ложки
  • Сахара грамм 150-200, по Вашему вкусу
  • Сливочного масла 100 грамм
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаю воды до половины и отправляю на плиту. В меньшую посуду разбиваю яйца, всыпаю сахар, масло, мёд и тщательно перемешиваю до однородного состояния. Далее ставлю на кипящую баню и помешиваю массу до полного растворения сахара.

2. Теперь соду надо погасить капелькой уксуса и добавить её в нагретую смесь. Хорошенько перемешиваю, оставляя на пару ещё несколько секунд.

При этом содержимое немного вспенится и увеличится в объёме, это хорошо.

3. Снимаю все кастрюльки с огня. Затем, постепенно добавляя в горячую массу муку и замешиваю тесто. Выкладываю его на стол, обильно припорошенный мукой и интенсивно разминаю его. Разделяю на восемь равных частей и делаю из них шарики. Убираю их в тарелку под пищевую пленку и ставлю в холодильник.

4. Для заварного крема в миске смешиваю все ингредиенты, кроме молока и растираю венчиком. Затем понемногу подливаю молоко, не переставая перемешивать.

5. Далее ставлю полученную смесь на маленький огонь и непрерывно размешивая, жду когда она загустеет и соберется закипать.

Как только видим первые пузырьки, сразу снимаем с плиты.

6. В горячую массу добавляю масло и мешаю до полного его растворения. Готовый заварной крем накрываю пищевой пленкой прям по поверхности, для того, чтобы не образовалась кремовая плёночка. И охлаждаю его до комнатной температуры.

6. Тесто достаю из холодильника и раскатываю каждый шарик в лепешку. делаю это прямо на бумаге для выпечки. Выпекаю каждый корж в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу три-четыре минуты до золотистого цвета.

7. Доставая коржи из духовки, сразу обрезаю их до нужного диаметра с помощью подложки для торта. Так как когда они остынут, то затвердеют. Тогда их резать будет неудобно, будут крошиться и ломаться. Остатки мне будут нужны для посыпки боковин и верха торта.

8. Приступаю к укладке медовика. Каждый корж промазываю кремом и укладываю друг на друга. В конце щедро обмазываю и боковинки торта.

9. Оставшиеся кусочки от коржей измельчаю в блендере и обильно посыпаю ими тортик. Теперь надо подождать восемь часов пока тортик пропитается в холодильнике.

Божественный советский торт Медовик готов! Уютных детских воспоминаний Вам и приятного аппетита!

Самый простой рецепт очень вкусного торта на сковороде

Не все любят проводить много времени на кухне, я в том числе. Мне надо чтобы было просто и быстро. Вот как раз по такому варианту и приготовим этот десерт. Он подойдёт и тем, у кого нет духовки, а тортика хочется. Лепешки для него мы будем печь, как блины, на сковороде.

Правда, заварной молочный крем готовится не быстро. Но, если кто слишком торопится, можете использовать и простой сметана-сахар. Мне же хочется представить здесь разные способы приготовления крема.

Что понадобится для коржей:

  • Маргарина или сливочного масла — 1 пачка
  • Яйцо — 3 штуки
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Соли — щепотка
  • Соды — 0,5 чайной ложки
  • Муки — 3 стакана
  • Сахар-песок — 1 стакан

Для крема:

  • Полбанки вареной сгущенки
  • Молока — 2 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Муки — 5 столовых ложек
  • Сахар-песок — полстакана

Приготовление:

1. Сначала я займусь тестом. Разбиваю в миску три яйца, добавляю стакан сахара, соль и перемешиваю. Теперь медленно вливаю растопленный маргарин.

2.  В металлическую посуду кладу мёд и ставлю на плиту. Нагреваю на медленном огне и добавляю соду. Убираю с плиты, вливаю полученную смесь к яичной массе и хорошенько перемешиваю. Теперь сюда постепенно присыпаю муку, не переставая мешать. Тесто готово и я отставляю его в сторонку, отдохнуть.

3. В отдельной посуде ставлю кипятить  полтора стакана молока. А полстакана оставить холодным.

Когда молоко вскипит, дайте ему немного остыть. И потом добавляйте в крем, чтобы не заварить раньше времени.

4. В кастрюльку разбиваю одно яйцо, подсыпаю к нему муки и сахара. Всё это вымешиваю, чтобы не было комочков. Теперь вливаю полстакана холодного молока и вновь мешаю до однородной консистенции.

5. Теперь, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой подливаю сюда кипяченое молоко. И ставлю кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, довожу крем до полного загустения. Убираю с плиты и охлаждаю до комнатной температуры.

6. Сюда же выкладываю пол банки вареной сгущенки и тщательно перемешиваю. Крем готов. Убираю его в сторонку до его звёздного часа.

7. Отдохнувшее тесто разделяю на восемь равных частей. Каждую раскатываю до диаметра примерно в 20, а толщиной не более 0,5 сантиметра. Обрезаю лепешки с помощью тарелки. И выпекаю на хорошо разогретой, сухой сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

8. Из остатков теста раскатываю еще один корж и также запекаю его. Затем остужаю его и измельчаю в крошку. Это будет посыпка для моего тортика.

9. Теперь беру, конечно же, красивое блюдо и укладываю на него коржи. На каждый наношу крем столовой ложкой или лопаточкой. Вместе с заключительным слоем промазываю и бока торта. Обильно посыпаю всю поверхность крошкой.

Если праздник намечается завтра, то торт лучше приготовить с вечера. За ночь он чудесно пропитается весь кремом. Восхитительный тортик готов! Кушайте с удовольствием!

Видео о том, как испечь Медовик за 30 минут без раскатки коржей

Торопитесь приготовить вкусное угощение к приходу гостей? Или просто хотите сделать десерт на скорую руку? Тогда для вас рецепт от видео канала «Вика. Простые рецепты».

Мне очень понравился этот быстрый вариант такого красивого и пышного торта. Я взяла его на вооружение.

Думаю, все поняли, что торт Медовик испечь можно по разному. Не менее разнообразны и варианты  приготовления крема. Ингредиенты в составе могут содержать ещё орешки, сухофрукты или что угодно другое. Доверяйте своему вкусу и фантазии.

Посыпать можно тоже дополнительно какими угодно кондитерскими штучками. Но на мой взгляд, с оригинальной посыпкой он такой домашний и создающий очень уютную атмосферу. Торт подходит на любой случай. Хоть просто посидеть с гостями и домашними попить чай. Или приготовить его на праздник, например на Новый год, который кстати не за горами. Вот Вам и идея к празднику!

Надеюсь, что вы выбрали из вышеперечисленных рецепт по душе. Готовьте вместе с детьми, с любимым, с друзьями. Это же так приятно — провести время за весёлым занятием с близкими людьми. А потом вместе поедать домашние вкусняшки, особенно когда за окном дождь и ветер.

Если Вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и делитесь ими со своими друзьями!

recepty-kulinara.ru

Торт "Медовик"

Pollinchik Jool Jool Caledonia RomanT RomanT Маруська Пуська Маруська Пуська Pronia Pronia Таня Николь kapnana kapnana kapnana kapnana kapnana АлёнаСедунова lena_bega dashnadh Ele Zhanna_Zubrilina Zhanna_Zubrilina ЕленаЖ Guli+noz Svetik+++ Янна
Page 2

Спасибо за регистрацию

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Восстановление пароля

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

gotovim-doma.ru

Торт Медовик, 41 рецепт приготовления медового торта с фото пошагово на Вкусо.ру

Вкусный медовый торт можно приготовить в домашних условиях. Конечно же, легче купить готовые медовые бисквитные коржи, «собрать» торт и красиво украсить его. Но, согласитесь, приготовленный не торопясь, с соблюдением всех рекомендаций знатоков или с использованием своего оригинального рецепта, торт медовик будет настоящим подарком сладкоежкам и любителям мёда. Бисквитный, ореховый, шоколадный и даже сметанный торт с добавлением мёда преобразится необыкновенным образом. Отличный вкус сладкого кулинарного шедевра порадует не только того, кто такой тортик печёт, но и всех окружающих. Оригинально оформленный «Муравейник» или «Медовое Полено» – это тоже медовые домашние торты. И на них стоит обратить внимание. Тем более что в изготовлении таких сладостей с удовольствием примут участие и ваши дети.

Ингредиенты

для теста:
для крема:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для теста:
для крема:
дополнительно:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для теста:
для крема:
для посыпки:
Перейти на страницу рецепта
Page 2

Ингредиенты

для крема:
для коржей:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для крема:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • какао сгущенное
  • какао-порошок
  • корица
  • масло сливочное
  • мед
  • молоко сгущенное вареное
  • мука
  • разрыхлитель
  • сахар
  • сливки 38%
  • соль
  • яйца

Перейти на страницу рецепта
Page 3

РецептыДесертыТортыМедовые торты

Подбор рецептовСортировать:

Популярные Новые Число комментариев

vkuso.ru


Смотрите также