Вредные и полезные свойства бактерий


Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали "Серая жемчужина Намибии". Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.

После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком. При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
НазванияМесто обитанияВред
Микобактериипища, водатуберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочкапочва, кожа, пищеварительный трактстолбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающихбубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилорислизистая оболочка желудка человекагастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочкапочвасибирская язва
Палочка ботулизмапища, зараженная посудаотравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, - это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Полезные и вредные виды бактерий

Нравится? Поделись!

Бактерии - это микроскопические организмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг нас и внутри нас. Они печально известны своим вредным действием, тогда как польза, которую они приносят, редко бывает известна. Получите краткий обзор хороших и плохих бактерий.

В первую половину геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство существ по-прежнему являются бактериями, а каждая из наших триллионов клеток - это колония бактерий. - Ричард Докинз

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Бактерии - древнейшие живые организмы на Земле - повсюду. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, еда, которую мы едим, растения, которые нас окружают, среда, в которой мы живем, и т. Д. - все это изобилует бактериями.

Почти 99% этих бактерий являются полезными, а остальные являются печально известными.Фактически, некоторые из них необходимы для правильного роста других живых существ. Они либо свободны, либо образуют симбиотические отношения с животными или растениями.

Список полезных и вредных бактерий содержит некоторые из наиболее известных полезных и смертельных бактерий.

Полезные бактерии

Лактобациллы / палочки Додерлейна

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : Виды лактобацилл присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также составляют часть микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и т. Д. Являются одними из наиболее распространенных видов.

Преимущество : Лактобациллы известны своей способностью утилизировать лактозу и вырабатывать молочную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Эта способность ферментировать лактозу делает лактобациллы важным ингредиентом для приготовления ферментированных продуктов. Это также важная часть процесса травления, так как молочная кислота служит консервантом. Йогурт из молока образуется путем так называемого брожения.Некоторые штаммы даже используются в коммерческих целях для производства йогурта. У млекопитающих лактобациллы способствуют расщеплению лактозы во время пищеварения. Образовавшаяся кислая среда предотвращает рост других микробов в тканях тела. Таким образом, лактобациллы являются важной частью пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристики : грамположительные, разветвленные, палочковидные

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Присутствие : Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Преимущество : Как и лактобациллы, они также известны производством молочной кислоты. Кроме того, он также производит уксусную кислоту. Это подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. B. longum помогает в расщеплении неперевариваемых растительных полимеров. B. longum и B. infantis помогают предотвратить диарею, кандидоз и другие грибковые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим преимуществам, этот конкретный вид также включен в коммерчески доступные пробиотики.

Escherichia coli (E. coli)

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : E. coli является частью нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника.

Benefit : E. coli помогает в расщеплении непереваренных моносахаридных сахаров и, таким образом, способствует пищеварению. Эти бактерии производят витамин К и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание. Некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать тяжелую токсичность, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Streptomyces

Характеристики : грамположительные нитчатые

Присутствие : Они широко встречаются в почве, воде и разлагающемся веществе.

Преимущество : Streptomyces spp. играют важную роль в экологии почвы, вызывая разложение органических веществ, присутствующих в почве. В результате они исследуются как агенты для биоремедиации. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae - это некоторые из коммерчески важных видов, используемых для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Ризобия

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Ризобии присутствуют в почве или образуют симбиотическую ассоциацию с корневыми клубеньками бобовых растений.

Пособие : Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. . И многие другие виды, полезны для фиксации атмосферного азота, включая аммиак, что делает его доступным для растений. Растения не обладают способностью утилизировать атмосферный азот и зависят от азотфиксирующих бактерий, присутствующих в почве.

Цианобактерии / Cyanophyta

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Цианобактерии - это в основном водные бактерии, но они также встречаются на голых камнях и в почве.

Преимущество : Также известные как сине-зеленые водоросли и сине-зеленые бактерии, они представляют собой группу экологически значимых бактерий. Они вызывают фиксацию азота в водных средах обитания. Их способность к кальцификации и декальцификации делает их незаменимыми для поддержания баланса экосистемы коралловых рифов.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристики : Ни грамположительные, ни грамотрицательные (из-за высокого содержания липидов), палочковидные

Присутствие : Микобактерии обычно встречаются в воде и пище.Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известные как кокк Хансена spirilly) являются облигатными паразитами и не могут выжить в свободном виде.

Болезнь : Бактерии, относящиеся к роду Mycobacterium , являются патогенами с большим временем удвоения. M. tuberculosis и M. leprae , наиболее известные виды, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает изъязвленные и не изъязвленные узелки на коже. M. bovis вызывает туберкулез крупного рогатого скота.

Clostridium tetani

Характеристики : грамположительные коробчатые

Присутствие : Споры C. tetani обнаружены в почве, коже и желудочно-кишечном тракте.

Болезнь : C. tetani - возбудитель столбняка. Он попадает в организм через рану, размножается там и выделяет токсины, а именно тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин.Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Yersinia pestis

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Y. pestis может выжить только внутри хозяина, а именно грызунов (блох) и млекопитающих.

Болезнь : Y. pestis вызывает бубонную и легочную чуму. Заражение кожи Y. pestis приводит к бубонной форме, характеризующейся недомоганием, лихорадкой, ознобом и даже судорогами.Инфекция легких, вызванная Y. pestis , приводит к легочной чуме, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ , ежегодно во всем мире регистрируется от 1000 до 3000 случаев чумы. Этот микроб признается и исследуется как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : H. pylori колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Болезнь : это основная причина гастрита и язвенной болезни. Он производит цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, что приводит к боли в животе, тошноте, рвоте и вздутию живота. H. pylori присутствует у половины населения мира, однако большинство из них протекает бессимптомно, и лишь у немногих развиваются гастрит и язвы.

Bacillus anthracis

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : B.anthracis широко присутствует в почве.

Болезнь : смертельное заболевание, называемое сибирской язвой, является результатом инфекции B. anthracis , при которой вдыхание эндоспор B. anthracis является причиной этого заболевания. Сибирская язва в основном встречается у овец, коз, крупного рогатого скота и т. Д. Однако передача бактерий от домашнего скота человеку происходит в редких случаях. Наиболее частыми симптомами (сибирской язвы) являются образование язв, лихорадка, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т. Д.

Нас окружают бактерии, некоторые дружественные, а некоторые смертельно опасные. Мы должны максимально использовать этих крошечных живых существ. Получайте пользу от полезных, избегая чрезмерного или ненужного использования антибиотиков, и держите вредные в страхе, принимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение гигиены и посещение врача во время регулярных осмотров.

Похожие сообщения

  • Различные типы бактерий

    Классификация бактерий более сложна, чем классификация, основанная на таких основных факторах, как то, являются ли они вредными или полезными для человека или окружающей среды, в которой они существуют.Эта статья…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

типов бактерий: включая полезные и вредные

Существует множество различных типов бактерий, которые можно классифицировать в зависимости от их физических характеристик и того, как они взаимодействуют с окружающей средой и другими живыми существами. Самый важный аспект в изучении бактерий - это знать, что, хотя многие из них могут причинить вред, существует множество бактерий, которые также могут быть полезны для человека.

Знаете ли вы, что существуют разные виды бактерий?

1.Полезные бактерии

Хотя большинство людей боятся контактировать с бактериями, некоторые виды бактерий действительно полезны для здоровья, и их присутствие в организме может быть необходимо для предотвращения болезней. Как правило, большинство этих бактерий состоит из:

Lactobacilli , палочковидные грамположительные бактерии, обычно обнаруживаемые в кишечнике, влагалище и ротовой полости человека. Их присутствие предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий в этих частях тела, вырабатывая молочную кислоту.Они также содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и могут быть приняты как часть здорового питания для поддержания нормального количества пробиотиков в организме.

Бифидобактерии также представляют собой палочковидные (разветвленные) и грамположительные бактерии, и они похожи на лактобациллы с точки зрения пробиотических преимуществ, включая предотвращение диареи и дрожжевой инфекции.

Escherichia coli - это палочковидные грамотрицательные микроорганизмы, которые помогают расщеплять непереваренные сахара в кишечнике, тем самым способствуя пищеварению.Они также производят биотин и витамин К, которые важны для многих клеточных процессов.

Другие полезных бактерий, обнаруженных в окружающей среде, включают Streptomyces, Rhyzobia и Cyanobacteria, которые помогают поддерживать здоровую среду обитания человека, предотвращая распространение вредных бактерий, как обсуждалось выше.

2. Вредные бактерии

Некоторые из вредных видов бактерий - это бактерии, которые могут вызывать заболевания или отрицательно влиять на здоровье, и в основном к ним относятся:

Mycobacteria , которые имеют форму палочки и не являются грамположительными или грамотрицательными микроорганизмами, которые могут вызывать инфекции легких, кожи и других частей тела.Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с этими бактериями, являются проказа и туберкулез.

Clostridium tetani - это грамположительные палочки, которые поражают кожу и желудочно-кишечный тракт, вызывая столбняк, который может привести к смерти.

Yersinia pestis - это грамотрицательные палочки, которые поражают кожу и легкие, вызывая бубонную и легочную чуму. Теперь он также рассматривается как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori - распространенный тип бактерий, вызывающих желудочные и пептические язвы.Хотя почти половина населения мира может являться носителем этих вредных бактерий, у некоторых из них симптомы не проявляются.

Bacillus anthracis - это грамположительные палочки, которые встречаются у многих животных, таких как козы, овцы и крупный рогатый скот, но могут передаваться людям, вызывая проблемы с брюшной полостью, включая диарею.

Примечание: Датский ученый Ханс Христиан Грам выделил два типа бактерий на основе структуры бактериальных клеток. Грамположительные бактерии относятся к бактериям с толстым слоем пептидогликана, который сохраняет фиолетовый краситель; Грамотрицательные бактерии - это те бактерии, которые не удерживают фиолетовый краситель и имеют красный или розовый цвет.

.

Типы, характеристики, места обитания, опасности и многое другое

Бактерии - это микроскопические одноклеточные организмы, которые существуют миллионами в любой среде, как внутри, так и вне других организмов.

Некоторые бактерии вредны, но большинство служат полезным целям. Они поддерживают многие формы жизни, как растений, так и животных, и используются в промышленных и медицинских процессах.

Считается, что бактерии были первыми организмами, появившимися на Земле около 4 миллиардов лет назад.Самые старые известные окаменелости относятся к организмам, подобным бактериям.

Бактерии могут использовать большинство органических и некоторые неорганические соединения в качестве пищи, а некоторые могут выжить в экстремальных условиях.

Растущий интерес к функции микробиома кишечника проливает новый свет на роль бактерий в здоровье человека.

Бактерии - одноклеточные организмы, которые не являются ни растениями, ни животными.

Они обычно имеют длину несколько микрометров и существуют вместе миллионными сообществами.

В грамме почвы обычно содержится около 40 миллионов бактериальных клеток. В миллилитре пресной воды обычно содержится около миллиона бактериальных клеток.

По оценкам, на Земле обитает не менее 5 нониллионов бактерий, и большая часть биомассы Земли, как полагают, состоит из бактерий.

Есть много разных видов бактерий. Один из способов их классификации - по форме. Есть три основных формы.

  • Сферические: Бактерии в форме шара называются кокками, а отдельная бактерия - кокком.Примеры включают группу стрептококков, ответственных за «стрептококковое горло».
  • Палочковидная форма: они известны как бациллы (особые палочки). Некоторые палочковидные бактерии имеют изогнутую форму. Они известны как вибрионы. Примеры палочковидных бактерий включают Bacillus anthracis ( B. anthracis ) или сибирскую язву.
  • Спираль: они известны как спириллы (единичные спириллы). Если их спираль очень тугая, их называют спирохетами. Лептоспироз, болезнь Лайма и сифилис вызываются бактериями этой формы.

Внутри каждой группы форм существует множество вариантов.

Бактериальные клетки отличаются от клеток растений и животных. Бактерии - прокариоты, а это значит, что у них нет ядра.

Бактериальная клетка включает:

  • Капсула: слой, находящийся на внешней стороне клеточной стенки у некоторых бактерий.
  • Клеточная стенка: слой, состоящий из полимера, называемого пептидогликаном. Клеточная стенка придает бактериям форму. Он расположен за пределами плазматической мембраны.Клеточная стенка у некоторых бактерий, называемых грамположительными бактериями, толще.
  • Плазменная мембрана: находится внутри клеточной стенки, она генерирует энергию и переносит химические вещества. Мембрана проницаема, а значит, через нее могут проходить вещества.
  • Цитоплазма: студенистое вещество внутри плазматической мембраны, которое содержит генетический материал и рибосомы.
  • ДНК: содержит все генетические инструкции, используемые в развитии и функционировании бактерии. Он находится внутри цитоплазмы.
  • Рибосомы: здесь производятся или синтезируются белки. Рибосомы - это сложные частицы, состоящие из гранул, богатых РНК.
  • Жгутик: он используется для движения, чтобы продвигать некоторые виды бактерий. Есть некоторые бактерии, которых может быть больше одной.
  • Пили: Эти похожие на волосы отростки на внешней стороне клетки позволяют ей прилипать к поверхностям и передавать генетический материал другим клеткам. Это может способствовать распространению болезней среди людей.

Бактерии питаются разными способами.

Гетеротрофные бактерии или гетеротрофы получают энергию, потребляя органический углерод. Большинство из них поглощают мертвые органические вещества, например разлагающуюся плоть. Некоторые из этих паразитических бактерий убивают своего хозяина, а другие помогают им.

Автотрофные бактерии (или просто автотрофы) производят себе пищу либо посредством:

  • фотосинтеза, используя солнечный свет, воду и углекислый газ, либо хемосинтеза
  • , используя углекислый газ, воду и химические вещества, такие как аммиак, азот, сера и др.

Бактерии, использующие фотосинтез, называются фотоавтотрофами.Некоторые виды, например цианобактерии, производят кислород. Вероятно, они сыграли жизненно важную роль в создании кислорода в атмосфере Земли. Другие, например гелиобактерии, не производят кислород.

Те, кто использует хемосинтез, известны как хемоавтотрофы. Эти бактерии обычно встречаются в океанских источниках и в корнях бобовых, таких как люцерна, клевер, горох, фасоль, чечевица и арахис.

Бактерии можно найти в почве, воде, растениях, животных, радиоактивных отходах, глубоко в земной коре, во льдах и ледниках Арктики, а также в горячих источниках.Бактерии обитают в стратосфере на высоте от 6 до 30 миль в атмосфере и в океанских глубинах на глубине 32 800 футов или 10 000 метров.

Аэробы, или аэробные бактерии, могут расти только там, где есть кислород. Некоторые типы могут вызвать проблемы для окружающей человека среды, такие как коррозия, загрязнение, проблемы с прозрачностью воды и неприятный запах.

Анаэробы, или анаэробные бактерии, могут расти только там, где нет кислорода. У людей это в основном в желудочно-кишечном тракте.Они также могут вызывать газы, гангрену, столбняк, ботулизм и большинство стоматологических инфекций.

Факультативные анаэробы или факультативные анаэробные бактерии могут жить как с кислородом, так и без него, но они предпочитают среду, в которой есть кислород. В основном они встречаются в почве, воде, растительности и некоторой нормальной флоре людей и животных. Примеры включают Salmonella .

Мезофилы, или мезофильные бактерии, являются бактериями, вызывающими большинство инфекций человека. Они хорошо себя чувствуют при умеренных температурах, около 37 ° C.Это температура человеческого тела.

Примеры включают Listeria monocytogenes , Pesudomonas maltophilia , Thiobacillus novellus , Staphylococcus aureus , Streptococcus pyrogenes , Streptococcus pneumoniae , Escherridichia coli , Escridichia koli и Escherridichia coli .

Кишечная флора человека, или микробиом кишечника, содержит полезные мезофильные бактерии, такие как диетические Lactobacillus acidophilus .

Экстремофилы, или экстремофильные бактерии, могут выдерживать условия, которые считаются слишком экстремальными для большинства форм жизни.

Термофилы могут жить при высоких температурах, до 75–80 ° C, а гипертермофилы - при температурах до 113 ° C.

Глубоко в океане бактерии живут в полной темноте у термальных источников, где и температура, и давление высоки. Они сами производят пищу, окисляя серу, поступающую из глубины земли.

Другие экстремофилы включают:

  • галофилов, обнаруживаемых только в соленой среде
  • ацидофилов, некоторые из которых живут в таких кислых средах, как pH 0
  • алкалифилов, живущих в щелочных средах до pH 10.5
  • психрофилов, обнаруженных при низких температурах, например, в ледниках

Экстремофилы могут выжить там, где не могут выжить никакие другие организмы.

Бактерии могут воспроизводиться и изменяться с использованием следующих методов:

  • Бинарное деление: бесполая форма размножения, при которой клетка продолжает расти до тех пор, пока новая клеточная стенка не прорастет через центр, образуя две клетки. Они разделяются, образуя две клетки с одинаковым генетическим материалом.
  • Передача генетического материала: клетки приобретают новый генетический материал посредством процессов, известных как конъюгация, трансформация или трансдукция.Эти процессы могут сделать бактерии более сильными и более способными противостоять угрозам, таким как лечение антибиотиками.
  • Споры: Когда у некоторых видов бактерий мало ресурсов, они могут образовывать споры. Споры содержат материал ДНК организма и ферменты, необходимые для прорастания. Они очень устойчивы к стрессам окружающей среды. Споры могут оставаться неактивными в течение столетий, пока не будут созданы подходящие условия. Затем они могут реактивироваться и стать бактериями.
  • Споры могут выжить в периоды стресса окружающей среды, включая ультрафиолетовое (УФ) и гамма-излучение, высыхание, голод, химическое воздействие и экстремальные температуры.

Некоторые бактерии производят эндоспоры или внутренние споры, в то время как другие производят экзоспоры, которые выходят наружу. Они известны как кисты.

Clostridium - пример бактерии, образующей эндоспоры. Существует около 100 видов Clostridium , включая Clostridium botulinim ( C. botulinim ) или ботулизм, ответственных за потенциально смертельный вид пищевого отравления, и Clostridium difficile ( C.Difficile ), вызывающий колит и другие кишечные проблемы.

Бактерии часто считаются вредными, но многие из них полезны. Без них нас бы не было. Кислород, которым мы дышим, вероятно, был создан в результате деятельности бактерий.

Выживание человека

Многие бактерии в организме играют важную роль в выживании человека. Бактерии в пищеварительной системе расщепляют питательные вещества, такие как сложные сахара, в формы, которые организм может использовать.

Неопасные бактерии также помогают предотвращать заболевания, занимая места, в которых патогенные или вызывающие болезни бактерии хотят прикрепиться.Некоторые бактерии защищают нас от болезней, нападая на болезнетворные микроорганизмы.

Фиксация азота

Бактерии поглощают азот и выделяют его для использования в растениях после смерти. Для жизни растениям необходим азот в почве, но они не могут этого сделать сами. Чтобы обеспечить это, у многих семян растений есть небольшой контейнер с бактериями, который используется, когда растение прорастает.

Пищевая технология

Молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Lactococcus вместе с дрожжами и плесенью или грибами, используются для приготовления таких пищевых продуктов, как сыр, соевый соус, натто (ферментированные соевые бобы), уксус, йогурт и соленья.

Брожение не только полезно для сохранения продуктов, но некоторые из этих продуктов могут быть полезны для здоровья.

Например, некоторые ферментированные продукты содержат бактерии, которые схожи с бактериями, влияющими на здоровье желудочно-кишечного тракта. Некоторые процессы ферментации приводят к появлению новых соединений, таких как молочная кислота, которые обладают противовоспалительным действием.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу для здоровья ферментированных продуктов.

Бактерии в промышленности и исследованиях

Бактерии могут расщеплять органические соединения.Это полезно для таких видов деятельности, как переработка отходов и очистка разливов нефти и токсичных отходов.

В фармацевтической и химической промышленности бактерии используются при производстве некоторых химикатов.

Бактерии используются в молекулярной биологии, биохимии и генетических исследованиях, поскольку они могут быстро расти и ими относительно легко манипулировать. Ученые используют бактерии, чтобы изучить, как работают гены и ферменты.

Бактерии необходимы для производства антибиотиков.

Bacillus thuringiensis (Bt) - это бактерия, которую можно использовать в сельском хозяйстве вместо пестицидов.Он не имеет нежелательных последствий для окружающей среды, связанных с использованием пестицидов.

Некоторые виды бактерий могут вызывать заболевания у людей, такие как холера, дифтерия, дизентерия, бубонная чума, пневмония, туберкулез (ТБ), брюшной тиф и многие другие.

Если человеческий организм подвергается воздействию бактерий, которые организм не считает полезными, иммунная система атакует их. Эта реакция может привести к появлению симптомов отека и воспаления, которые мы видим, например, в инфицированной ране.

В 1900 году пневмония, туберкулез и диарея были тремя крупнейшими убийцами в Соединенных Штатах. Методы стерилизации и прием антибиотиков привели к значительному снижению смертности от бактериальных заболеваний.

Однако чрезмерное использование антибиотиков затрудняет лечение бактериальной инфекции. По мере мутации бактерии становятся более устойчивыми к существующим антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. Бактерии трансформируются естественным путем, но чрезмерное использование антибиотиков ускоряет этот процесс.

«Даже если будут разработаны новые лекарства без изменения поведения, устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

По этой причине ученые и органы здравоохранения призывают врачей не прописывать антибиотики, если в этом нет необходимости, и чтобы люди применяли другие способы предотвращения болезней, такие как соблюдение правил гигиены пищевых продуктов и рук. мытье, вакцинация и использование презервативов.

Недавние исследования привели к новому и растущему пониманию того, как человеческий организм взаимодействует с бактериями, и особенно с сообществами бактерий, живущих в кишечном тракте, известных как микробиом кишечника или кишечная флора.

В 2009 году исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что женщины с ожирением чаще имеют во рту особый вид бактерий, Selenomonas noxia ( S. noxia ) , .

В 2015 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что кишечник людей с анорексией содержит «очень разные» бактерии или микробные сообщества по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Они предполагают, что это может иметь психологическое воздействие.

Более 2000 лет назад римский автор Марк Теренций Варрон предположил, что болезнь может быть вызвана крошечными животными, которые летают в воздухе. Он посоветовал людям избегать заболоченных мест во время строительных работ, потому что они могут содержать слишком маленьких насекомых, чтобы глаз мог видеть, которые попадают в тело через рот и ноздри и вызывают болезни.

В 17 веке голландский ученый Антони ван Левенгук создал однолинзовый микроскоп, с помощью которого он увидел то, что он назвал анималкулами, позже известными как бактерии.Он считается первым микробиологом.

В 19 веке химики Луи Пастер и Роберт Кох говорили, что болезни вызываются микробами. Это было известно как теория зародыша.

В 1910 году ученый Пауль Эрлих объявил о разработке первого антибиотика сальварсана. Он использовал его для лечения сифилиса. Он также был первым ученым, обнаружившим бактерии с помощью пятен.

В 2001 году Джошуа Ледербург ввел термин «микробиом кишечника», и в настоящее время ученые всего мира стремятся описать и понять более точно структуры, типы и использование «кишечной флоры» или бактерий в организме человека.

Ожидается, что со временем эта работа прольет новый свет на широкий спектр заболеваний.

.

Названия и функции полезных бактерий

Понравилось? Поделись!

Слово «бактерии» обычно указывает на какую-то болезнь, которая может отпугнуть и отпугнуть вас. Но есть и очень полезные бактерии.

Знаете ли вы?

Полмиллиона микробов могут обитать на 1 кв. Дюйм вашей кожи. Патогенные бактерии вызывают заболевания, но удивительно, что почти 99% бактерий являются полезными.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Голландский торговец по имени Антони Филипс ван Левенгук впервые наблюдал бактерии с помощью линзы, созданной им самим. Слово «бактерии» относится к группе одноклеточных микроорганизмов, которые имеют широкий диапазон форм и растут в любой среде обитания на Земле, включая живые тела людей, животных и растений.Бактериология, изучающая различные типы бактерий, - это раздел микробиологии. Эти микроорганизмы присутствуют в пище, воде и воздухе. Они также могут путешествовать от одного человека к другому. Их нельзя назвать паразитами в организме человека, потому что человеческий организм хорошо функционирует с их помощью. Есть как полезные, так и вредные виды бактерий.

Варианты конструкции

Бактерии в целом подразделяются на грамположительные (бактерии с клеточной стенкой) и грамотрицательные (бактерии без клеточной стенки).

В зависимости от формы бактерии классифицируются как:

Кокк - сферический
Бациллы палочковидные
Спирохеты - спиралевидные или в форме штопора
Вибрион - формы запятой

Названия и функции дружественных бактерий

Полезные бактерии называются «пробиотиками», а другие бактерии, которые помогают пробиотикам хорошо функционировать, называются «пребиотиками». Система человеческого организма борется с болезнями через кожный слой, иммунную систему, слизистые оболочки и, наконец, через «кишечную микрофлору» (колонии полезных бактерий, присутствующих в кишечнике).

Пробиотики помогают в синтезе витамина К, который необходим для свертывания крови. Они также помогают усвоению магния. Они производят антибиотики, которые помогают бороться с патогенными бактериями и другими микроорганизмами. Кишечная флора играет важную роль в образовании новых клеток для регенерации кишечного тракта путем ферментации пищевых волокон и производства жирных кислот. Эти микробы также производят некоторые витамины, которые необходимы организму. Они несут ответственность за общее состояние пищеварения.Они расщепляют сложные компоненты принятой пищи и, таким образом, способствуют всасыванию питательных веществ в кровь.

Lactobacillus acidophilus

Это самые дружелюбные бактерии. Lactobacillus - это название рода, а acidophilus - это конкретный штамм. Они естественным образом присутствуют в молочных продуктах и ​​добавляются в мисо, темпе, йогурт и другие пищевые добавки для достижения лучших результатов. Они производят витамин К, лактат и перекись водорода. В организме человека они находятся в полости рта, кишечнике, влагалище и т. Д.Из-за этих микробов в этих областях pH слабокислый. Это помогает сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Во влагалище эти бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая предотвращает рост грибков. Их также используют для лечения диареи. Таким образом, микроорганизмы помогают укрепить иммунную систему.

Tobacillus acidophilus

Они принадлежат к роду Lactobacillus и являются кислолюбивыми бактериями. Они содержатся в пахте, йогурте, сметане и замороженных десертах. Они превращают сахар и углеводы в молочную кислоту и поэтому называются «молочнокислыми бактериями».«Понижая pH и уменьшая риск роста других организмов в пище посредством этого процесса, они создают ферментированный вкус. Этот процесс полезен для людей, так как предотвращает желудочно-кишечные инфекции. Анаэробы, которым для жизни не нужен кислород, помогают при брожении уксуса, а также в процессе производства сыра.

Lactobacillus reuteri

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим...

Давайте работать вместе!

Они обнаруживаются в грудном молоке и кишечной флоре. Они обогащены молочными продуктами, такими как йогурт и сыр.

Acidophilus bifidus

Производят молочную кислоту и перекись водорода. Они помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Некоторые молочнокислые бактерии помогают снизить уровень холестерина, расщепляя желчь, тем самым ограничивая ее реабсорбцию. Они предотвращают рост враждебных дрожжей, таких как Candida albicans. Они очищают кровоток, удаляя токсины и укрепляя иммунную систему.Убивая патогены, антибиотики также убивают полезные бактерии. Употребление Bifidobacterium во время приема антибиотиков может минимизировать риск.

Escherichia coli

Они присутствуют в кишечнике и известны также как кишечные бактерии. Пробиотик Escherichia coli Nissle 1917 используется для лечения заболеваний кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона, хронический запор, синдром раздраженного кишечника и т. Д.

Термофильный стрептококк

Они необходимы для производства сыра.Иногда их используют для производства пастеризованного молока.

Streptococcus faecium

И Streptococcus thermophilus, и Streptococcus faecium помогают предотвратить диарею. Они также используются для лечения диареи. Они помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Они помогают облегчить симптомы инфекций полости носа, синдрома раздраженного кишечника и детских колик. Они даже помогают контролировать симптомы СПИДа.

Бактерии, полезные для воды, почвы и растений

»В воде некоторые бактерии помогают растворять органический осадок.Они препятствуют росту водорослей и уменьшают неприятный запах, тем самым ускоряя рост рыб.
»Помогают очищать воду на очистных сооружениях.
»В почве такие бактерии, как Streptomyces spp. помогают расщеплять органические удобрения на питательные вещества, которые легко усваиваются растениями.
»Производство вакцин требует мертвых или ослабленных бактерий.
»Некоторые микробы могут преобразовывать азот в нитраты, так что растения могут легко их поглощать. Ризобиумы (почвенные бактерии) играют важную роль в азотфиксации.
»Цианобактерии / Cyanophyta помогают фиксировать азот в водной среде обитания.
»Некоторые другие полезные растительные бактерии разрушают древесные и жесткие ткани джута, кокоса, конопли и льна.
»Эти микроорганизмы также используются в некоторых биологических методах борьбы с вредителями вместо пестицидов.
»Они также важны при производстве чистых химикатов, которые используются в сельском хозяйстве или фармацевтической промышленности.
»Ученые говорят, что почти пятьдесят процентов кислорода, присутствующего в атмосфере, вырабатывается бактериями.

Пробиотики доступны в форме капсул, порошков или жидкостей. Добавки довольно популярны. Названия этих фирменных лекарств или пищевых добавок легче запомнить, чем названия полезных бактерий. Но всегда рекомендуется естественное поступление этих бактерий через пахту, йогурт, мисо и т. Д.

Похожие сообщения

  • Примеры полезной мутации

    Мутация, изменение последовательности генов, делится на различные типы, такие как полезные, вредные и нейтральные, в зависимости от их эффектов.Мы здесь, чтобы обсудить полезные мутации…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

Смотрите также