Вредные и полезные свойства дыни


польза и вред для здоровья организма

Дыня – это сладкий плод с нежной мякотью внутри. Цвет ее может быть белым, оранжевым, желтоватым. Она бывает круглой или овальной формы. Спелый плод пахнет грушей, медом или ананасом. Растение принадлежит к семейству Тыквенных, является бахчевой культурой.

 

Состав и калорийность

Дыня наполнена различными полезными веществами. Это витамины группы В1, В2, А, С. Макроэлементы, присутствующие в составе, – натрий, магний, калий, из микроэлементов есть йод, кобальт, железо. В дыне содержатся 35 калорий на 100 г продукта, поэтом она считается низкокалорийной. В ней 7,4 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров.

Полезные свойства дыни

Общая польза

  1. Состав очень богат полезными минералами, витаминами, клетчаткой. Высокое содержание железа используется для поднятия гемоглобина. Большое количество калия используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных патологиях почек и печени.
  2. Входящий в состав кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: поднимается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Элемент способен восстанавливать стенки кишечника, стенки желудка и оказывать полезное воздействие на остальные внутренние органы.
  3. В плодах в большом количестве присутствует витамин С. Он играет важную роль в лечении и профилактике вирусных заболеваний.
  4. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
  5. Часто бахчевую культуру использует для лечения запоров.
  6. Бета-каротин, входящий в состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти.
  7. Ретинол отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.

 

Для женщин

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.

Для мужчин

Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.

При беременности

Входящие в состав минералы и витамины оказывают положительное влияние на развитие плода. Употребление бахчевой культуры в период беременности снизит отечность и очистит организм от шлаков. Наличие фолиевой кислоты – обязательный витамин при беременности. На первых сроках он является основой в формировании будущего ребенка.

Дыня является аллергеном, поэтому перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

Осложнения не возникнут при употреблении не более чем 200 г мякоти в сутки.

При грудном вскармливании

В период лактации употреблять дыню не рекомендуется, так как она является природным слабительным. У ребенка может появиться диарея, сильное газообразование. Употреблять в пищу эту ягоду женщине рекомендуется после 8 месяцев. Для первого раза будет достаточно 50 г плода. В течение суток нужно следить за реакцией организма у ребенка.

Для детей

Первое знакомство ребенка с дыней должно состояться не раньше 1 года жизни. Начинать прикорм следует с небольших кусочков и в течении первых суток наблюдать за реакцией организма. Ребенку давать следует только спелый плод, без зеленых пятен. Лучше всего давать дыню вместо перекусов. Рекомендуется кормить ребенка только что разрезанным плодом, так как пролежавший на воздухе более 2 часов продукт способен спровоцировать диарею. Для детей дыня полезна тем, что укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует активному росту и развитию организма.

При похудении

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мякоть тем, кто стремится сбросить лишний вес. Благодаря клетчатке, входящей в состав, из организма выводятся все шлаки. Рекомендуется есть продукт порциями не больше 300 г в сутки, утром и днем. Не следует есть его перед сном, так как это тяжелый для переваривания продукт. При необходимости избавления от лишнего веса предпочтение стоит отдать свежей мякоти и избегать семян и сушеной дыни.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется делать разгрузочные дни и раз в неделю питаться только мякотью, разделив плод на 6 приемов пищи. В качестве жидкости допускается вода без газа, не менее 2 литров в сутки. Результатом разгрузки станет минус 1 кг за 24 часа.

Чем полезны семечки дыни

  1. Семена являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.
  2. Семена можно использовать при проблемах в работе почек.
  3. Порошок из них способен понизить сахар в крови.
  4. Дынные семечки используются в косметологии. Отваром из семян нужно протирать кожу. Она станет эластичной и бархатистой.
  5. Входящий в состав пектин способен поправить состояние здоровья, вывести из организма металлы. Семена дыни являются природным слабительным и мочегонным средством. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав, улучшается работа мозга. Семена дыни помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, инфекционных болезнях дыхательных путей.
  6. Данные семечки помогают при болях в период менструаций.

В 100 г семечек содержится 555 калорий.

 

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже сушеная дыня – это аллерген. С особой осторожностью следует потреблять ее людям с возможностью проявления аллергических реакций. Из-за высокого содержания калорий она не подойдет лицам с избыточным весом.

Польза дынного сока

  1. Сок дыни способен мягко очистить организм от вредных токсинов, шлаков.
  2. Продукт стимулирует работу почек, усиливает мочегонный эффект, в результате чего проходят отеки и застои жидкостей в организме.
  3. Напиток благоприятно сказывается на работе нервной системы, поднимает настроение, снижает стресс.
  4. Сок дыни используется в косметологии. С помощью протираний можно не только сделать кожу чистой и мягкой, но и избавиться от покраснений.
  5. В соке содержится большое количество кальция, который поможет восстановить кости и ногти.
  6. Сок дыни способен регулировать водный баланс в организме и за счет этого отлично утоляет жажду.
  7. Напиток повышает и укрепляет иммунитет.
  8. Сок дыни может приостановить развитие таких недугов как, ухудшение слуха и памяти.
  9. Продукт обладает натуральным расслабляющим эффектом, подойдет к употреблению людям с высокой физической активностью.

Дыня в медицине

  1. В медицине используется как слабительное и мочегонное средство.
  2. Полезна при авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ.
  3. Способствует лучшему рассасыванию опухолей.
  4. Назначается при анемии и проблемах с сосудами.
  5. Используется для профилактики варикозного расширения вен.
  6. Способна вывести шлаки и холестерин.
  7. Улучшает обмен веществ в организме.

При сахарном диабете

При таком заболевании рекомендуется придерживаться особого рациона. Дыня содержит фруктозу, потому в больших количествах способна спровоцировать осложнение у больного. Гликемическая нагрузка дыни равняется 6,5 г. При сахарном диабете первого типа следует четко учитывать потребляемые углеводы и физическую активность. Для диабета второго типа разрешено потребление продукта до 200 г в день отдельно, после плотного обеда.

Важно: гликемический индекс дыни — 65 единиц.

При панкреатите

В период обострения заболевания от потребления продукта стоит отказаться. Высокое содержание углеводов оказывает нагрузку на клетки. Фруктоза и клетчатка усугубят работу кишечника, результатом станет газообразование, измененный стул, вздутие. В стадии ремиссии возможно потребление плода, но суточную норму стоит ограничить 200 г. Для лучшей работы организма в период болезни рекомендуется делать из дыни соки, варенья. Термическая обработка продукта окажет мягкое действие на ослабленный организм.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

В стадии обострения потреблять дыню категорически запрещается. При попадании ягоды в желудок будет выделяться большое количество кислоты для переработки, что поспособствует усилению болевого эффекта. Непереваренная дыня, попадая в кишечник, может спровоцировать повышенный метеоризм и запор.

В стадии ремиссии разрешается потреблять дыню. Порции должны быть небольшие, около 300 г в сутки. Лучше всего употреблять как отдельный продукт и в качестве перекуса.

При запорах

Дыня способствует хорошей работе пищеварительной системы. При нормальном функционировании желудка дыня быстро попадает в кишечник. Все полезные свойства продукта всасываются в его стенки, а клетчатка способствует выведению токсинов и предыдущей пищи. Запор проходит быстро, вздутие живота не наблюдается.

При подагре

Рекомендуется потреблять дыню при подагре. Благодаря мочегонному эффекту она способна выводить мочевую кислоту, токсичные вещества. Дыня может подавить воспалительные процессы. Регулярное потребление продукта ведет к улучшению динамики лечения заболевания. Рекомендуется употреблять сырую мякоть, сушеный продукт, а также зерна для профилактики заболевания.

Для печени

В период ремиссии заболеваний печени разрешено потребление дыни в небольших количествах. Ягода способствует очищению от токсинов. При циррозе печени разрешается потребление небольшого количества продукта. При гепатозе рекомендуется включить в рацион питания дыню.

Дыня в косметологии

Эта ягода содержит огромное количество полезных веществ. С помощью дыни можно избавиться от угревых высыпаний, акне, покраснений кожи. Продукт способствует устранению мелких морщин, делает кожу мягкой и эластичной, прекрасно питает кожный покров и волосы. Дыня способна сохранить цвет волос и уберечь от воздействия вредных факторов.

Для лица

  1. Сок дыни способен увлажнить и напитать витаминами сухую кожу. Для этого понадобится сок из 100 г мякоти. Протирать лицо лучше не меньше 2 раз в сутки.
  2. Для жирной кожи и устранения блеска хороша такая маска. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны. Маску нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  3. Для придания блеска и ровного тона хороша маска из мякоти плода. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны и одним яичным желтком. Маску нанести на кожу на 20 минут, смыть прохладной водой.
  4. С помощью мякоти можно избавиться от покраснений и пигментных пятен на коже. Смешать столовую ложку сока дыни и лимонного сока. Таким тоником можно протирать лицо, затем тщательно смыть водой.
  5. Для профилактики появления морщин смешать мякоть дыни, яичный желток, сметану и мед в равных пропорциях. Маску оставить на 30 минут.

Для волос

  1. Маски из дыни также могут укрепить и волосы. Для этого следует смешать мякоть – 20 г с 1 ст. ложкой репейного масла, добавить один яичный желток. Массажными движениями втирать в корни волос, затем оставить в тепле на 30 минут. Тщательно промыть шампунем.
  2. Можно справиться с сухостью и ломкостью волос. Для этого мякоть смешать с 20 г репейного и кокосового масла. Равномерно нанести на всю длину волос на 20 минут. Промыть шампунем.
  3. Для мягкости и блеска нужно смешать 50 г коньяка, 100 г кофе заварного, добавить 100 г мякоти дыни. Смесь нанести на всю длину волос на 15 минут.
  4. Для создания объема мякоть смешать с лимонным соком и маслом жожоба. Маску втирать в корни волос, затем выдержать состав минимум 40 минут.

Вред и противопоказания

  1. Из-за сложных ферментов, входящих в состав, большое потребление продукта может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма.
  2. Бахчевая культура содержит большое количество сахаров и фруктозы. Людям, страдающим сахарным диабетом, с осторожностью следует относиться к продукту.
  3. Неспелые плоды могут спровоцировать диарею, потому не подходят больным гастритом и язвой.
  4. Дыня является аллергеном. Поэтому с осторожностью относиться к ней стоит людям, склонным к аллергии.
  5. В ограниченных количествах продукт стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Избыток может вызвать изжогу и боли в желудке.

Симптомы отравления дыней

Плод содержит большое количество клетчатки, в связи с этим не рекомендуется запивать его водой и употреблять вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя смешивать его с алкоголем. Плод может вызвать химическое отравление, поскольку дыни обрабатываются различными химическими веществами, которые накапливаются в кожуре и приникают в мякоть.

Нитраты, которыми обрабатывают плод, попадая в организм человека, способны задерживать перемещение кислорода. Может появиться гипоксия. Химическое отравление проявится не раньше, чем через 6 часов после приема продукта. Симптоматика проявляется тяжело. Химическая интоксикация может спровоцировать тошноту, боль и сильные головокружения. Появляются резкие рези в животе, рвота, диарея, боли в печени.

Неправильное хранение и перевозка могут способствовать появлению грибков и микробов в кожуре. Сладкая мякоть является отличной средой для размножения бактерий. При таком отравлении характерны боли и рези в животе, тошнота и рвота, повышение температуры тела.

При отравлении дыней необходимо выпить не менее 1 л чистой кипяченой воды, принять абсорбирующие препараты, обеспечить покой и постельный режим. Если симптомы отравления не проходят спустя 24 часа, следует обратиться к врачу.

 

Как выбирать и хранить дыню

  1. Спелая дыня имеет сладковатый аромат. Плод без запаха брать не следует.
  2. С помощью звука можно определить зрелость плода. Спелый издаст глухой звук, если легонько по нему хлопнуть ладонью.
  3. Определить зрелость можно с помощью кожуры. Если слегка придавить ее, она сразу восстановится. Такая дыня спелая. Если кожура продавилась, то плод переспел, и употреблять его нежелательно.
  4. Цвет плода также расскажет о его зрелости. Он должен быть ровный, без черных пятен.
  5. Хвостик должен быть сухим.
  6. Не следует приобретать дыни в палатках, расположенных рядом с проезжими частями. Пыль от автомобилей может проникать в кожуру плода, там могут развиться бактерии.
  7. Не следует приобретать разрезанную ягоду. В ней могут быть бактерии.
  8. Приобретая дыню, следует убедиться, что она хранилась в прохладном темном месте.
  9. Семечки должны легко отделяться от мякоти.

Если семечки пустые и сухие, плод лучше выбросить. Это говорит о том, что он подвергался удобрению при помощи сильнейших химикатов. Потребление в пищу может спровоцировать отравление.

Целый плод можно сохранить на длительное время при соблюдении определенных условий хранения. Температуру нужно держать от 0 до 3 градусов. Но стоит помнить, длительное хранение при температуре 0 градусов заморозит плод, и он утратит ряд полезных и питательных для организма веществ.

Разрезанный плод следует хранить только в холодильнике. Держать его там долго не рекомендуется, так как со временем мякоть начинает вырабатывать вредный газ, который может спровоцировать отравление.

Можно ли заморозить

Мякоть дыни можно сохранить, если заморозить спелые кусочки. Но она утратит ряд полезных веществ. Лучше ее сушить и вялить.

Видео: как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов Развернуть

Как правильно есть дыню

Перед подачей плод следует тщательно помыть. Лучше всего оставить его в тазу с водой на 3 часа. Это способствует выведению нитратов из кожуры. Подают плод к столу, разрезанным на небольшие куски, без косточек.

Подавая дыню к столу, следует учитывать меню. Нельзя смешивать ягоду с молочными продуктами и алкоголем, запивать ее водой или газированными напитками. После основного приема пищи должно пройти полчаса. Стоит напомнить, что дыня – продукт тяжелый для усвоения, поэтому не стоит нагружать желудок.

Подавая на праздничный стол дыню на общем блюде, необходимо разрезать ее на ломтики не более 3 сантиметров в ширину. Дыню берут руками, которые затем вытирают салфеткой. Едят плод с помощью ножа и вилки.

Сколько можно съесть в день

Употреблять дыню следует умеренно. Так как продукт считается низкокалорийным, вреда для фигуры не последует. Но при употреблении большого количества мякоти, в которой присутствует сахар и фруктоза, могут накопиться жировые отложения. Это произойдет в том случае, если нет стабильной физической активности.

Четких рекомендаций относительно дневной нормы не существует. Всегда следует ориентироваться на состояние организма.

Можно ли есть на ночь

Плод стоит употреблять не раньше чем через 2 часа после приема пищи. Переедать перед сном не рекомендуется. Достаточно двух небольших кусочков. Дыня является натуральным мочегонным средством. При переедании могут возникнуть частые позывы, на утро может появиться отечность. Избыток дыни может привести и к процессам брожения в желудке и кишечнике. Утром могут начаться метеоризм или диарея. Процесс переваривания дыни сложный, занимает до двух часов. Поэтому если вечером захотелось сладкого плода, то лучше употребить его минимум за три часа до сна.

Видео: что будет, если есть дыню каждый день Развернуть

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Меню из дыни очень разнообразно – начиная от легких джемов и заканчивая сложными напитками. Из дыни можно приготовить несложное варенье. Для этого нужно прокипятить мякоть с сахаром. В летнюю жару можно сварить освежающий компот. Потребуется вода, мякоть, лимонный сок. Подавать напиток к столу слегка охлажденным.

С дыней делают разнообразные пироги и кексы. На основе сладкого плода делают салаты. Они могут быть фруктовыми или овощными. Также делают легкие замороженные десерты или мороженое. Для сладкоежек подойдет рецепт мармелада из дыни. Благодаря фруктозе десерт получится очень сладким и будет обладать пряным ароматом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, лучшей находкой станет смузи. Так как плод низкокалорийный, смузи можно употреблять в качестве полноценного перекуса. В качестве необычных закусок к праздничному столу подают дыню, зажаренную в кляре.

Цукаты

Для приготовления подойдет спелый плод. Нарезать его следует небольшими кусочками, отделив от кожуры. Для этого нужно полкилограмма мякоти. В отдельной кастрюле приготовить сахарный сироп. После закипания добавить ломтики дыни и варить в течение 7 минут на медленном огне, тщательно перемешивая. В предварительно разогретую духовку до 100 градусов поместить ломтики. Чтобы они не пригорели, лучше использовать бумагу, выложив заготовки на расстоянии друг от друга. Затем оставить в духовке до высыхания.

Хранить готовый продукт в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Хранение в прохладном помещении продлит срок до 6 месяцев.

На 100 г придется 355 калорий. Его можно использовать как самостоятельный продукт, украшать им торты и добавлять в пирожные.

Цукаты из дыни сохраняют в составе фолиевую и аскорбиновую кислоты. Употребление такой сладости способно повысить иммунитет.

Компот

Для компота потребуется килограмм мякоти, 1,5 литра воды, три колечка лимона и 200 г сахара. Мякоть нарезать на небольшие кубики, смешать с водой, сахаром и лимонами. Варить на медленном огне. Подавать охлажденным. Компот содержит огромное количество полезных веществ. Лучше всего подойдет при заболеваниях почек, печени, панкреатите, так как будет отличным мочегонным средством, выводящим токсины и желчь. На 100 мл продукта придется 97 калорий.

Варенье

Варенье из дыни обладает огромным количеством полезных свойств. Оно помогает восстанавливать волосы и ногти, нормализует кровяное и артериальное давление, весной станет отличным средством в борьбе с авитаминозом.

Для приготовления варенья используется мякоть и сахар. Ломтики положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на медленном огне. Стоит помнить, что после термической обработки ряд полезных веществ будет утрачен.

Коктейль

200 г мякоти плода, 150 г лимонного сока, ложку меда смешать в блендере. Подавать охлажденным, украсить листьями мяты. Напиток из дыни удалит жажду, восполнит водный баланс организма, повысит иммунитет, сохранит фигуру, окажет положительное влияние на волосы и ногти.

На 100 мл коктейля приходится 211 калорий.

Смузи

Смузи – это полезные коктейли. Они подходят людям, которые трепетно относятся к фигуре. Для смузи понадобится 300 г мякоти и 250 г питьевого йогурта. Все нужно смешать до однородной смеси.

100 г продукта содержит 58 калорий. Такой напиток способен не только утолить жажду, но и голод.

Вино

Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте дыню используют в качестве сырья для домашнего вина. Для вина понадобится около 9 кг мякоти дыни, 2 кг сахарного песка, 1 л воды, лимонная кислота, 200 г изюма.

Мякоть нарезать маленькими кусочками. Выдавленный сок опустить в емкость для брожения. Заполнить ее не более чем на 70%. Добавить изюм и лимонную кислоту. Вино должно храниться в темном теплом помещении при температуре 23 градуса. Через несколько дней добавить сахар. Спустя 3 недели вино будет готово. На дне образуется белый осадок. Вино перелить в чистую емкость без осадка. Можно добавить сахар по вкусу и водки для крепости. Такое вино следует перенести в прохладное темное помещение с температурой не выше 18 градусов. Каждые 10 дней его переливать в чистую тару. Повторять процедуру до тех пор, пока на дне перестанет образовываться осадок. Крепость напитка будет не выше 12%. Цвет будет зависеть от сорта дыни. В плотно закрытой стеклянной таре может храниться до 1,5 лет.

Сок

Для свежевыжатого сока используют только спелые плоды. Лучше всего использовать механические или автоматические соковыжималки для сохранения как можно большего количества полезных витаминов и элементов. Готовый сок имеет медовый вкус, яркий аромат. При охлаждении сока может появиться легкая кислинка. Он полезен при заболеваниях почек, способен выводить мочевину и тяжелые соли, является натуральным и безопасным мочегонным средством, которое не вымывает полезные вещества из организма. Благодаря витаминам напиток способен укрепить иммунитет. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца и свойства крови.

На 100 мл сока приходится 47 калорий.

Суп

Для приготовления супа понадобится: 4 лука шалот, оливковое и сливочное масло, мясной бульон, 1 спелая дыня, соль и перец по вкусу. Лук следует обжарить на оливковом масле с добавлением сливочного. Жарить до золотистой корочки на среднем огне. Лук смешать с мякотью дыни, мясным бульоном. Перемешать в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным. Готовый суп можно украсить листиком мяты.

100 г супа содержат 165 калорий.

Салат

Для салата потребуется 400 г мякоти, 30 г красного лука, чайная ложка сока лайма, соль и перец по вкусу, 100 г сыра Фета. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезанный красный лук смешать с мякотью, измельчить сыр, заправить оливковым маслом с соком лайма. Добавить специи по вкусу.

В 100 г готового салата содержится 335 калорий.

 

Можно ли давать собаке дыню

Плод содержит сахар, который в большом количестве вреден организму собаки. Угощать собаку таким лакомством следует лишь после основного приема пищи, чтобы плод лучше переварился. Давать его следует без семечек и кожуры, они могут стать серьезной проблемой для пищеварения. Плод должен быть свежим, испорченный может вызвать интоксикацию организма собаки.

Если собака отказывается от дыни, то это не всегда испорченный плод. Причины могут быть различны: плохое самочувствие, личные предпочтения пса.

Переедание несет за собой ряд проблем. Может усилиться мочеиспускание, появиться диарея. Осложнение от переедания у собаки проходит тяжелее, чем у человека. Поэтому за рационом питомца нужно следить. Витамины могут усваиваться по-разному у людей и собак. Потому угощать питомца этой ягодой часто не следует. Достаточно будет 2 раз в неделю.

Популярные сорта

Торпеда

Считается самым популярным сортом. Выращивается в Узбекистане. В России такой сорт стали выращивать с конца 19 века. Название «торпеда» народное. В каждом регионе у этого сорта есть свое имя. Это теплолюбивый вид. Выращенный в соответствующих условиях плод может иметь вес 15 кг. Зрелый плод имеет желтый окрас, с белыми происками. Кожура твердая, легко переносит дальние перевозки. Сладкий плод имеет высокую калорийность, тем не менее отлично подходит для разгрузочных дней и диетического питания.

Сорт считается позднеспелым, поэтому покупать такую дыню лучше не раньше конца августа. При выборе плода нужно внимательно осмотреть кожуру. Не стоит брать с помятой, так как там могут завестись микробы. Зеленые прожилки символизируют о том, что плод был обработан большим количеством химикатов. Мякоть спелой торпеды белая. Зеленая прослойка говорит о незрелости, желтая – о химикатах. Горькая мякоть является следствием начинающего гниения. Зрелый плод имеет аромат, схожий с грушей и медом. Отсутствие запаха означает обработку большим количеством вредных пестицидов.

Колхозница

Плод имеет шарообразную форму. Мякоть белая, хрустящая. Вес зрелого плода составляет до 1,5 кг. Он не пригоден для длительного хранения. Такой сорт легко переносит холод, поэтому есть возможность вырастить его в открытом грунте. Зрелый плод имеет схожий запах с грушей и медом. Если он без запаха, значит продукт был подвержен сильной химической обработке. Покупать дыню рекомендуется не раньше середины августа. Плоды, которые продают раньше, для ускорения роста подвергаются химическим обработкам. Неспелый плод употреблять опасно, можно сильно отравиться. Твердый носик говорит о неспелом плоде, слишком мягкий – о перезревшем.

Алтайская

Плод имеет овальную форму, вес до 1,8 кг. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас, гладкую кожуру без прожилок. Мякоть светло-оранжевая. Такую дыню тяжело транспортировать из-за мягкой кожуры. Она должна быть без вмятин и прожилок. Упругая кожура говорит о зрелости плода. Цвет должен быть однородным, на поверхности не должны наблюдаться пятна. Считается, что самый вкусный – это средний по размерам плод.

Карамель

Плод имеет овальную форму, оранжевого цвета с ярко выраженной сеткой. Вес достигает 2 кг. Такой сорт легко переносит влажность. Твердая кожура допускает транспортировку на дальние расстояния. Мякоть спелой дыни имеет вкус карамели. У спелой ягоды хвостик сухой, носик должен быть упругим. Кожуру спелой дыни можно легко поцарапать. Слишком приторный запах говорит о переспевшем плоде.

Эфиопка

Сорт выведен искусственно российскими селекционерами. Он отличается крупными плодами и легко переносит жару. Шершавая кожура имеет темно-желтый окрас, с яркими белыми полосами. Максимальный вес достигает 4 кг. Покупать спелую дыню лучше в августе. Спелый плод пахнет ананасом. Если при соприкосновении с кожурой на руках остается масленый налет, то плод брать нельзя, так как в процессе транспортировки была обработка воском. Слишком чистый плод брать не стоит – скорее всего, что перед продажей его мыли, а это значит, что уничтожен естественный бактериальный фон. И ни один продавец не скажет, сколько такая дыня лежит на прилавке.

Лада

Плод ярко желтого цвета, имеет округлую форму. Зрелый плод достигает до 2 кг, не имеет ярко выраженный аромат. Мякоть нежная, хрустящая. Этот сорт любит тепло, не переносит сухость и сильные поливы. Кожура очень плотная, легко транспортируется. Такой сорт хорошо плодоносит, не подвержен болезням. Выбирать зрелый плод рекомендуется в конце августа. При похлопывании по кожуре должен быть глухой звук. Незрелый плод имеет зеленый цвет.

Видео: как вырастить дыню от семечки до сбора урожая Развернуть

Интересные факты о дыне

  1. Родиной дыни считается Средняя Азия.
  2. Растение не переносит сильную влажность, но устойчиво к сухости.
  3. За один раз может формироваться до 8 плодов весом до 10 кг каждый.
  4. Дыня – это растение семейства Тыквенных, бахчевая культура, род Огурца.
  5. Дыню также называют «ложной ягодой».
  6. Это однолетнее растение.
  7. В настоящее время дикорастущей дыни нет.
  8. Второе воскресенье августа является днем дыни в Туркменистане.
  9. В одном из регионов Японии выращивают самую дорогую дыню в мире. Стоимость достигает 10 000 долларов за один плод.
  10. Китай занимает лидирующие позиции в производстве этой культуры – около 9 миллионов тон плодов в год.
  11. Восточная поговорка гласит: дыня помогает волосам блестеть, глазам сиять, мужчин делает желанными, а женщин – прекрасными.
  12. 90% дыни – это вода. Поэтому с ее помощью можно легко утопить жажду.
  13. В 2009 году была зафиксирована дыня весом в 200 кг.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезные свойства дыни

Восхитительная ароматная дыня вполне могла бы стать деликатесом, если бы урожай этой дынной культуры стал меньше выращиваться. К счастью, в период созревания дыни у каждого из нас есть возможность насладиться мякотью этого сочного сладкого фрукта. Благодаря своим вкусовым качествам ароматная дыня приобрела огромную популярность, но о благотворном влиянии этого плода мало кто задумывается.

Эта дынная культура содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, клетчатку, пектины, органические кислоты, витамины и минералы.Казалось бы, сладкий вкус дыни говорит о ее высокой энергетической ценности, но это не совсем так. Калорийность дыни 33-34 калории на 100 грамм. Да, это в два раза больше калорийности огурца, но в два раза больше энергетической ценности винограда. Несмотря на высокое содержание сахаров, их количество в мякоти дыни может достигать 13%, а дыня, тем не менее, является диетическим продуктом.

Интересно, что ближайшие родственники дынь - это огурец, кабачок, тыква, арбуз. Но в дикой природе это растение практически не встречается.Вместе с потрясающим вкусом культивировались и полезные свойства дыни.

Дыня содержит витамины A, B1, B2, PP, C. Она чрезвычайно железная, ее почти в 20 раз больше, чем в молоке. Высокое содержание железа в дыне делает этот фрукт чрезвычайно полезным при истощении и анемии, после операций, обострениях язв. Также в дыне много кремния. Этот химический элемент чрезвычайно важен для общего здоровья человека. Он отвечает за состояние слизистых оболочек, сухожилий, суставов, за быструю регенерацию всех соединительных тканей, за состояние кожи, волос и ногтей.Доказано, что кремний - мощный иммуностимулятор. Среди плодов и ягод этого вещества больше содержится только в клубнике и ананасах. Кроме того, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.

Набор микроэлементов в химическом составе дыни делает ее незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А «очищающий» эффект позволяет рекомендовать его при атеросклерозе, борьбе с холестерином, заболеваниях суставов.

Ферменты и большое количество клетчатки, содержащиеся в дыне, делают ее регулярное употребление чрезвычайно полезным для всей пищеварительной системы. Плотная мякоть хорошо усваивается кишечником и благотворно влияет на его микрофлору. По этой причине в небольших количествах дыни можно есть при любых расстройствах пищеварения, при запорах и геморрое. Также его включают в рацион людей с заболеваниями печени, с камнями в почках и мочевом пузыре.

Включение дыни в рацион благотворно влияет на состояние нервной системы человека.Дело в том, что в его сочной мякоти содержатся вещества (в том числе фолиевая кислота), которые участвуют в выработке в организме так называемого гормона счастья - серотонина. То есть дыня, такая как шоколад или бананы, может поднять настроение тем, кто ее ест.

К удивительным свойствам дыни, о которых стало известно до недавнего времени, следует учитывать ее способность усиливать действие антибиотиков при одновременном снижении их токсичности.

В народной медицине дикие семена издавна применяют для повышения потенции у мужчин.Их хорошо промывают, сушат и растирают в порошок. Принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Среди относительных противопоказаний к употреблению дынь в пищу можно только упомянуть то, что диабетикам этот продукт показан очень маленькими порциями из-за содержания в нем сахара.

Диетический рацион

Благодаря своему составу дыни восполняют потребности организма в важных витаминах и микроэлементах и ​​не перегружают его калорийностью, потребляя их с пищей.По этой причине дыня эффективна для похудения при различных диетах. Достаточно сказать, что всего 100 граммов дыни в день покрывают потребность взрослого организма в витаминах А, В, С на треть дневной нормы и даже больше!

Дыни, как продукт с низкой энергетической плотностью, вызывают довольно быстрое наступление чувства насыщения. Дело в том, что в его мякоти содержится большое количество воды, что не позволяет съесть слишком много этого лакомства. Более того, это также влияет на сокращение количества потребляемых человеком других продуктов.Таким образом получается уменьшить общее количество калорий, а значит, сделать важный шаг к снижению веса.

Обычно дыни рекомендуются для голодания, но это не значит, что их можно сочетать с другими продуктами. Утром кусочки медовой дыни можно смешать с йогуртом или сыром, на обед приготовить салат из несоленых сортов дыни с овощами и зеленью, вечером съесть кусочек дыни с рико или пармезаном. Подобный подход к похуданию с помощью дыни без отказа от других продуктов щадящий для организма, а из-за вкусовых качеств основного ингредиента его даже можно назвать изысканным.

.

Полезные свойства дыни для нашего здоровья

Два ломтика дыни, съедаемые регулярно перед едой, могут снизить аппетит и утолить чувство голода.

Дыня относится к семейству тыквенных. Этот фрукт обычно едят в свежем виде, потому что он имеет сладкий вкус, мягкую и сочную консистенцию. Этот продукт очень полезен для здоровья и в некоторых частях мира используется в качестве закуски или ингредиента в салатах и ​​десертах.

Дыня на 90% состоит из воды, а также белков, пищевых волокон, калия, железа, витаминов A, B, C, магния, фосфора и кальция.Этот фрукт - один из лучших антиоксидантов; укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов, регулирует аппетит и оказывает сильное оздоравливающее действие. Дыня имеет очень низкую калорийность (от 34 до 100 г) и довольно богата клетчаткой (1 г на 100 г).

Лечебные свойства дынь

Благодаря содержанию клетчатки дыня помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление, помогает лучше перекачивать кровь и выводит токсины из крови.Калий и витамин С также помогают регулировать кровяное давление и улучшают приток крови к сердцу и от него.

Кроме того, многие врачи утверждают, что регулярное употребление дыни может успешно справиться с ежедневным стрессом. В частности, антиоксиданты СОД, содержащиеся в фруктах, снижают стрессовые белки, которые накапливаются в кишечнике.
Если перед едой съесть один-два ломтика дыни, то снизится аппетит и уменьшится количество потребляемой пищи. Кроме того, у людей, страдающих хроническими запорами, употребление дыни может полностью очистить желудочно-кишечный тракт.

Мякоть дыни содержит особые вещества, которые могут изменять секрецию выработки гормонов щитовидной железы. В случае гипотиреоза активное вещество дыни фиксируется на поверхности секретирующих клеток и заставляет их вырабатывать гормоны.

Дыня содержит 103,2% витамина А, который, как и бета-каротин, является важным веществом для здоровья глаз. Согласно недавнему исследованию, женщины, которые часто употребляют дыню, имеют более низкий риск развития катаракты.

Дыня также эффективна против некоторых форм рака: толстой кишки, груди, простаты, легких, поджелудочной железы и т. Д.

Дыня - полезный продукт для младенцев

Дыня можно употреблять детям в возрасте от 8 месяцев. Чтобы разнообразить питание грудничков, кормящие матери часто добавляют в рацион дынное пюре. Примерно 100 граммов дыни содержат все дневное количество витамина А, необходимое ребенку. Иногда у детей могут возникать побочные эффекты в виде красных пятен на коже. Однако важно знать, что они вызваны не аллергией, а лишь реакцией детского организма на кислотность дыни.

Использование в косметике

Массаж с использованием экстрактов дыни или дыни придает коже эластичность, снимает раздражение и предотвращает солнечные ожоги. Дыня также способствует регенерации тканей. В косметике дыни увлажняют сухую кожу и убирают следы усталости. С этой целью фрукт можно использовать в смеси с пастеризованным молоком и дистиллированной водой (в равных пропорциях). Маски из дыни - идеальное решение для увлажнения кожи, так как жаркие летние температуры быстро приводят к проблемам с обезвоживанием.Они также являются отличным источником антиоксидантов, поскольку ускоряют выведение токсинов из организма, помогая в процессе похудания.

Кроме того, согласно недавним исследованиям, было обнаружено, что витамин А в дыне защищает организм от последствий активного или пассивного курения.

Источник фото: gundemiyorumla.com

.

15 Преимущества дыни (канталупы), использование и побочные эффекты

В мире существует несколько видов дынь. Пожилая китаянка по имени Али Михан недавно открыла интернет-магазин по продаже дыни, известной как «дыня Хами». Она сама сажала дыню. Примерно за 3 месяца она продала более тысячи дынь. Интернет-пользователи назвали ее "мифом". В Палестине в 1970 году была проведена гибридизация дыни, в результате чего был получен новый вид дыни, которая напоминает обычную дыню, но имеет бледно-зеленый цвет.Он имеет сладкий характерный вкус и очень богат витаминами.

Цель этой статьи - перечислить научно доказанные характеристики и преимущества дыни. Поскольку эта статья написана диетологами, вся содержащаяся в ней информация верна и полезна, в отличие от другой ложной информации, опубликованной на других сайтах.

Пищевая ценность дыни

На каждые 100 граммов дыни приходится:

  • Более 90 граммов воды.
  • 6 грамм углеводов.
  • Почти 1 грамм растительного белка.
  • 0 жирности.
  • 1 грамм клетчатки.

Дыня содержит витамин C, ниацин или B3, E, фолиевую кислоту или B9, каротины, пиридиксин или тиамин или B1 и B6.

Среди минералов можно упомянуть калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и цинк.

Дыни содержат 26 ккал на 100 грамм.

Какие свойства дыни?

Дыня растет на песчаных почвах с большим количеством полива и считается прекрасным летним фруктом.Есть множество преимуществ дыни.

Может весить килограмм, желтоватого цвета и округлой формы. Его мякоть похожа на цвет кожуры, она мягкая и сочная. В центре она представляет собой полую полость, по краям которой в виде сети расположены семена. Низкокалорийный

В 100 граммах дыни содержится 34 калории. В нем также мало жира, но он очень богат питательными веществами, такими как витамины и минералы.

Богат витамином А

В нем много витамина А.Это также мощный антиоксидант, полезный для кожи и слизистых оболочек.

Богат витаминами

Дыня также является хорошим источником витамина A, витамина B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6 и витамин B12), витамин C, витамин E, минералы и бета-каротин.

Богаты флавоноидами

Дыня содержит флавоноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов, снижая вероятность заболевания раком поджелудочной железы, груди или толстой кишки.

Хорошо для зрения

Дыня улучшает зрение и, в свою очередь, предотвращает дегенерацию желтого пятна, которая является обычным явлением на протяжении многих лет.

Полезно для здоровья сердца

Дыня регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление благодаря содержанию калия, который предотвращает сердечные заболевания.

Предотвращает болезни

Дыня помогает организму противостоять болезням, вызываемым инфекциями, вирусами и бактериями, благодаря витамину С и марганцу.

Другие свойства дыни

Дыня также обладает следующими свойствами:

  • Избегать мышечных судорог.
  • Мощное увлажняющее средство. Содержит 90% воды.
  • Лечение повышенного холестерина.
  • Рекомендуется беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение токсинов.
  • Предотвратить рак.

Преимущества дыни

Помогает похудеть

Иногда потеря веса является не только эстетической мотивацией, поскольку некоторые связанные с лишним весом расстройства, такие как ожирение, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому употребление в пищу таких продуктов, как дыня, с высоким содержанием воды (до 90%) идеально подходит для диеты для похудения.Дыни содержат мало калорий, жиров и холестерина.

Эффект Виагры

Некоторые продукты действуют как натуральная Виагра, и одна из них - дыня. Причина? Он содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая производит аргинин. Аргинин является предшественником сосудорасширяющего химического вещества, называемого оксидом азота, количество которого также увеличивается в организме с потреблением виагры, поэтому употребление дыни может заменить виагру.

Антивозрастной

Дыни богаты коллагеном - веществом, которое помогает регенерировать кожу и ткани и, следовательно, сохраняет молодость тела.Коллаген - это белок, имеющий бесчисленные преимущества для здоровья и тела. Дыня, помимо своего богатого вкуса, предотвращает преждевременное старение благодаря содержанию коллагена.

Увлажнение

Дыня ассоциируется с летом, и это связано с ее высоким содержанием воды, 90% ее состава. Кроме того, содержащаяся в нем вода богата электролитами, что делает ее идеальной для восстановления организма после интенсивных тренировок (для любителей физических упражнений). Его содержание углеводов и белков позволяет полностью выздороветь.

Заживляющие раны

Высокое содержание коллагена в дыне обеспечивает коже ряд других преимуществ. Это важно для заживления поврежденных ран, например повреждений кожи от воздействия солнца.

Здоровые зубы и кости

Еще одно соединение, которым богаты дыни, - это кальций, потому что на каждые 100 граммов этой пищи можно найти 15 мг этого минерала. Кальций жизненно важен для костей и зубов, а дыня активно способствует формированию костей и зубов, сохраняя их крепкими и здоровыми.

Улучшает здоровье сердца

На здоровье сердца также положительно влияет потребление дыни, как ade

.

Дыня: Свойства и преимущества - Мистер Лото

Мелоне: Proprietà e Benefici

Дыня

Дыня вместе с арбузом - это характерный для лета утоляющий жажду фрукт. Благодаря своим питательным веществам это фрукт с небольшим количеством калорий и множеством полезных для здоровья свойств, давайте посмотрим, какие из них

Дыня , плод с свойствами мочегонное средство, является продуктом растения Cucumis melo, , принадлежащего к семейству Cucurbitaceae .

Дыня: свойства и преимущества

Ее происхождение не совсем ясно, но предполагается, что она происходит из Азии. Азия в настоящее время занимает место в мире по производству дынь .

Дыня Растение не имеет вертикального развития, но отличается ползучим стеблем, напоминающим тыкву.

Индекс

Что касается появления дыни в Италии, то это почти наверняка восходит к христианской эпохе.В связи с этим есть свидетельства некоторых картин, найденных в Геркулануме.

Европа - второй по величине производитель в мире после Азии. Италия, наряду с Испанией и Францией, является одной из основных европейских стран по производству этого восхитительного фрукта.

Химический состав

Химический состав на 100 гр из дыня Канталупа
Вода г 90,1
Белок г 0,84
Углеводы г 8,16
Жир г 0,19
Волокно г 0,9
Сахар г 7,86
Минералы
Калий мг 267
.

Смотрите также