Вредные и полезные свойства электризации


Польза и вред электризации

 
 
 
 

Электризация 

Польза  и вред электризации

 
 
 
 

Что  такое электризация. 

  • -История  развития электричества начинается  в Древней Греции. В красивом  городе Милете жил философ  Фалес. И, вот, однажды вечером  к нему подходит его любимая  дочь.
  • -Объясни, почему у меня путаются нити, когда я работаю с янтарным веретеном, к пряже прилипают пыль, соломинки? Это очень неудобно. Фалес начал искать ответ на этот вопрос. Таким образом, сформировался новый раздел физики .
  • -Электризация – раздел электродинамики, изучающий взаимодействие неподвижных (статических) зарядов.
 
 
 
 

Польза  электризации 

  • На  птицефабриках с целью уменьшения  запыленности воздуха устанавливают  электрофильтры. Частицы пыли осаждаются  на пластинчатые электроды, которые  по мере накопления на них  пыли, освобождаются от нее. Ионизация  воздуха увеличивает яйценоскость  кур, лучше развивается молодняк.
  • Движущиеся на конвейере, окрашиваемые детали, например, корпус автомобиля, заряжают положительно, а частицам краски придают отрицательный заряд и они устремляются к положительно заряженной детали. Слой краски на ней получается тонкий, равномерный и плотный.
  • На хлебозаводе теперь не приходится совершать большую механическую работу, чтобы замесить тесто. Заряженные положительно крупинки муки воздушным потоком подаются в камеру, где они встречаются с отрицательно заряженными капельками воды, содержащими дрожжи. Крупинки муки и капельки воды, притягиваясь, друг к другу, очень быстро образуют однородное тесто, что также повышает производительность труда и выход хлебобулочной продукции.
 
 
 
 

Вред  электризации 

  • Но  не всегда электризация тел  приносит пользу.
  • В типографских машинах (фото) электризация бумаги вызывает ее свертывание и брак при печати. При этом могут возникнуть искры, которые вызывают пожар.
  • Водители бензовозов страдают от электризации ежесекундно: во время накачивания горючего в автоцистерну образуются электрические заряды; во время перевозки горючее взаимодействует с поверхностью автоцистерны – заряды продолжают накапливаться. Переливая бензин по трубам, например в баки самолета, они подвергают себя опасности взрыва.
  • В текстильной промышленности нити прилипают к гребням чесальных машин, при этом путаются и часто рвутся. В процессе обработки отдельных тканей ворс на них может подвергаться стрижке. Лезвия ножей работают с большой скоростью, и при этом ткань и ножи сильно электризуются. Однако, от электризации существует очень эффективная защита – заземление.
 
 
 
 

Конец

Конец.

Микроорганизмов - Обзор полезных и вредных микроорганизмов

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
      .

      Черные и цветные металлы | Примеры и списки металлов

      В чем разница между черными и цветными металлами? В случае черных металлов (железо = железо) основным металлом является железо. Они составляют значительную часть всех металлов, используемых сегодня. Это стало возможным благодаря их свойствам, которые подходят для многих различных отраслей и сценариев использования.

      Цветные металлы, с другой стороны, не включают железо. Это различие сделано потому, что оно приводит к определенному характерному изменению, которого не обеспечивают цветные металлы.

      Свойства черных металлов

      Черные металлы могут содержать множество различных легирующих элементов. Некоторые примеры - хром, никель, молибден, ванадий, марганец. Они придают черным сталям свойства материала, которые делают их широко используемыми в машиностроении.

      Перечень свойств черных металлов:

      • прочный
      • Высокая прочность на разрыв
      • Обычно магнитный
      • Низкая устойчивость к коррозии
      • Серебристый цвет
      • Вторичная переработка
      • Хорошие проводники электричества

      Эти качества позволяют использовать их в строительстве долговечных небоскребов.Кроме того, они используются для изготовления инструментов, автомобильных двигателей, трубопроводов, контейнеров, автомобилей, столовых приборов и т. Д.

      Примеры черных металлов

      Все они имеют разные спецификации, что позволяет использовать их в самых разных областях. Для лучшего обзора мы составили список черных металлов:

      Нелегированные стали

      Нелегированные стали также известны как углеродистые стали, потому что углерод является легирующим элементом. Да, это немного сбивает с толку, поскольку название предполагает одно, но именно так часто бывает в мире металлов.Хотя присутствуют и другие элементы, их содержание достаточно низкое, чтобы не влиять на свойства материала. Эти элементы - сера, фосфор, кремний и марганец. Сера и фосфор на самом деле могут отрицательно сказаться на качестве стали, но, опять же, не при таком низком содержании.

      Хотя термин «нелегированные стали» не часто упоминается в типичной машиностроительной компании как таковой, наши любимые конструкционные стали, такие как S235, S355 и т. Д., Относятся к этой группе.

      Нелегированные стали классифицируются по содержанию углерода на стали с низким, средним и высоким содержанием углерода. Каждый из них имеет собственное применение и характеристики различаются. Также доступны разные методы лечения.

      Низкоуглеродистая сталь

      Низкоуглеродистая или мягкая сталь содержит 0,05… 0,25% углерода. Они довольно дешевы и очень хорошо подходят для операций гибки. Поверхностную твердость можно повысить за счет науглероживания.

      Широко используются недорогие и ковкие низкоуглеродистые стали.Некоторые примеры включают болты и гайки, поковки, детали средней нагрузки и т. Д.

      Примеры низкоуглеродистых сталей: C10E / 1.1121, C15E / 1.1141

      Среднеуглеродистая сталь

      Среднеуглеродистые стали содержат 0,25… 0,6% углерода. Более высокое содержание углерода увеличивает их прочность и твердость по сравнению с низкоуглеродистыми сталями. При этом снижается пластичность. Увеличение содержания углерода и марганца позволяет производить отпуск и закалку.

      Шестерни, валы и оси - все из черных металлов

      Среднеуглеродистые стали в основном используются для изготовления различных компонентов автомобильной промышленности, таких как шестерни, оси, валы, а также болты, гайки, винты и т. Д.Стали от 0,4… 0,6% также подходят для всего, что связано с локомотивами и рельсами.

      Примеры среднеуглеродистых сталей: C40E / 1.1186, C60E / 1.1221

      Высокоуглеродистая сталь

      Цифры содержания углерода для высокоуглеродистых сталей варьируются в зависимости от различных источников. Некоторые из них имеют больше подгрупп, в то время как другие останавливаются на высокоуглеродистых сталях, которые начинаются с 0,6% содержания углерода и заканчиваются около 1%. Мы будем придерживаться второй интерпретации.

      Это самые прочные из этой группы, что делает их пригодными для применений, где требуется устойчивость к механическому износу материала.Еще одно качество высокоуглеродистых сталей - их способность сохранять форму. Вот почему инструментальная сталь находит множество различных применений в области машиностроения.

      С другой стороны, свариваемость, пластичность и ударная вязкость хуже, чем у сталей с меньшим содержанием углерода.

      Стали также классифицируются по использованию. Инструментальные стали и высокоуглеродистые стали перекрываются.

      Сохранение формы делает их полезными в качестве пружин. Другие варианты использования включают лезвия, рельсовые стали, трос, износостойкие пластины, все виды инструментов и т. Д.

      Примеры высокоуглеродистых сталей: C70U / 1.1520, C105U / 1.1545

      Легированные стали

      Легированные стали составляют еще одну подгруппу черных металлов. Легирующие элементы стали - хром, никель, кремний, медь, титан и т. Д. Каждый из них по-своему влияет на свойства материала. Конечно, их обычно совмещают, поэтому в конечных продуктах есть всего понемногу. Мы обсуждаем, как наиболее распространенные элементы влияют на результат.

      Хром

      Хром - это элемент, отвечающий за создание нержавеющей стали.Содержание хрома в количестве более 11% делает металл устойчивым к коррозии. Как обсуждалось в статье о материалах износа, защита осуществляется за счет создания слоя окисленного хрома поверх металла. Это означает, что основной металл не контактирует с кислородом, и опасность коррозии значительно снижается.

      Таким образом, он готов к использованию без какого-либо защитного покрытия. Вы можете добиться великолепного эстетического результата, выбрав подходящую для вашего применения поверхность из нержавеющей стали.

      Кроме того, хром также увеличивает прочность на разрыв, твердость, вязкость, износостойкость и т. Д.

      Марганец

      Марганец улучшает пластичность, износостойкость и закаливаемость. Последнее осуществляется путем закалки, при которой марганец оказывает значительное влияние. Это снижает опасность образования дефектов в процессе, делая его более стабильным.

      Также исключает образование вредных сульфидов железа, повышая прочность при высоких температурах.

      Никель
      Столовые приборы из нержавеющей стали помогают нам избежать вкуса ржавчины.

      Его основная цель - повысить пластичность и коррозионную стойкость в сочетании с другими элементами, а именно с хромом. Когда содержание хрома составляет около 18%, а никеля - 8%, мы получаем чрезвычайно прочные нержавеющие стали.

      Кремний

      Повышает прочность и эластичность пружин. Еще один значительный эффект - повышение магнитных свойств металла.

      Титан

      Повышает прочность и коррозионную стойкость, ограничивает размер зерна аустенита.

      Ванадий

      Образование карбидов ванадия ограничивает размер зерна. Это влияет на повышение пластичности материала.

      Он также увеличивает прочность, твердость, износостойкость и ударопрочность. Из-за его эффективности суммы должны быть низкими. В противном случае это может негативно сказаться на свойствах материала.

      молибден

      Молибден оказывает большое влияние на стальные сплавы при высоких температурах. Он улучшает механические свойства, а также устойчивость к коррозии и действует как усилитель для эффектов других легирующих элементов.

      Чугун

      Чугун - это сплав железа и углерода с содержанием углерода от 1,5 до 4 процентов. Также присутствуют другие элементы, а именно кремний, марганец, сера и фосфор.

      Все мы знаем тяжелые чугунные сковороды 40-летней давности на бабушкиной кухне

      . Несмотря на то, что они хрупкие, их твердость делает их износостойкими. Окончательная форма изделия из чугуна достигается путем литья. Этот процесс требует лишь незначительной обработки после обработки, чтобы можно было сформировать необходимую форму.

      Свойства чугуна:

      • Отличная литье
      • Сравнительно дешево
      • Высокая прочность на сжатие
      • Хорошая износостойкость
      • Низкая температура плавления

      Что такое цветной металл?

      Цветные металлы не содержат железа. Они более мягкие и, следовательно, более податливые. Они используются как в промышленности, так и в эстетических целях - драгоценные металлы, такие как золото и серебро, являются цветными. Фактически, все формы чистых металлов, кроме чистого железа, являются цветными.

      Свойства цветных металлов

      Преимущества цветных металлов делают их пригодными для использования во многих приложениях вместо железа и стали.

      Свойства цветных металлов:

      • Высокая коррозионная стойкость
      • Простота изготовления - обрабатываемость, литье, сварка и т. Д.
      • Отличная теплопроводность
      • Отличная электропроводность
      • Низкая плотность (без массы)
      • Цветной
      • Немагнитный

      Список цветных металлов

      Опять же, мы собираемся предоставить некоторую информацию о каждом металле и его свойствах.Примеры цветных металлов:

      Медь

      При окислении медь приобретает зеленый цвет.

      Медь довольно широко распространена в промышленности. Добавьте сплавы латуни (медь и цинк) и бронзу (медь и олово), и вы, возможно, уже увидите множество применений меди. Если нет, мы можем вам помочь. Для инженеров-механиков наиболее известны подшипники скольжения и втулки.

      Тем не менее, свойства меди и медных сплавов позволяют использовать больше:

      • Высокая теплопроводность - теплообменники, нагревательные сосуды, приборы и т. Д.
      • Высокая электрическая проводимость - используется в качестве электрического проводника в электропроводке и двигателях
      • Хорошая коррозионная стойкость - красивая, но дорогая кровля
      • Высокая пластичность - делает материал очень легко формуемым и подходящим для изготовления статуй.

      Алюминий

      С точки зрения техники, очень особенный и важный металл.Может быть не так полезен в повседневном применении из-за цены, но его сочетание небольшого веса и отличной обрабатываемости делает его основным металлом для яхт, самолетов и многих автомобильных запчастей.

      Алюминий также является основным металлом во многих сплавах. Наиболее известными марками алюминия, вероятно, являются дюралюминий, Y-сплав и магналий.

      Свойства алюминия включают:

      • Коррозионностойкий
      • Хороший проводник тепла и электричества (но меньше, чем у меди) - в сочетании с пластичностью и ковкостью заменяет медь в некоторых случаях
      • Высокая пластичность и легкий вес
      • Становится твердым после холодной обработки, поэтому требует отжига

      Лазерная резка алюминия - это то, что требует опыта и правильного оборудования.Так что внимательно выбирайте субподрядчика для производства.

      Свинец

      Свойства свинца
      Свойства свинца (металла)

      Для обычного человека свинец может быть звонком, связанным с пулями (которые теперь не содержат свинца) и газом (который имеет знак «неэтилированный»). Хотя сначала его добавляли в топливо для уменьшения детонации двигателя, оказалось, что он очень вреден для здоровья при испарении в атмосферу.

      То же самое и с патронами и с работниками стрельбища, у которых возникли проблемы со здоровьем.Но зачем вообще это добавлять? Потому что свинец - самый тяжелый из обычных металлов. Поскольку он не вступает в реакцию с другими веществами, они все еще используются в батареях и силовых кабелях, резервуарах для кислоты и водопроводах.

      Свойства свинца:

      • Очень тяжелая
      • Устойчив к коррозии - не вступает в реакцию со многими химическими веществами
      • Мягкий и податливый

      цинк

      Цинк сам по себе не имеет большого значения для обычного человека. С другой стороны, как легирующий элемент он имеет широкий спектр применения.Он в основном используется для цинкования стали во всех областях. Цинкование делает материал более устойчивым к коррозии.

      Черные или цветные металлы, Fractory позаботится о ваших работах по изготовлению листового металла.

      .

      Полезные и вредные виды бактерий

      Понравилось? Поделись!

      Бактерии - это микроскопические организмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг нас и внутри нас. Они печально известны своим вредным действием, тогда как польза, которую они приносят, редко бывает известна. Получите краткий обзор хороших и плохих бактерий.

      В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство существ по-прежнему являются бактериями, а каждая из наших триллионов клеток - это колония бактерий. - Ричард Докинз

      Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

      Давайте работать вместе!

      Бактерии - древнейшие живые организмы на Земле - повсюду. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, пища, которую мы едим, растения, которые нас окружают, среда, в которой мы живем, и т. Д. - все это изобилует бактериями.

      Почти 99% этих бактерий являются полезными, а остальные известны.Фактически, некоторые из них необходимы для правильного роста других живых существ. Они либо свободны, либо образуют симбиотические отношения с животными или растениями.

      Список полезных и вредных бактерий содержит некоторые из наиболее известных полезных и смертельных бактерий.

      Полезные бактерии

      Lactobacillus / палочка Додерлейна

      Характеристики : грамположительные палочковидные

      Присутствие : Виды лактобацилл присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также составляют часть микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и т. Д. Являются одними из наиболее распространенных видов.

      Преимущество : Лактобациллы известны своей способностью утилизировать лактозу и производить молочную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Эта способность ферментировать лактозу делает лактобациллы важным ингредиентом для приготовления ферментированных продуктов. Это также важная часть процесса травления, так как молочная кислота служит консервантом. Йогурт из молока образуется путем так называемого брожения.Некоторые штаммы даже используются в коммерческих целях для производства йогурта. У млекопитающих лактобациллы способствуют расщеплению лактозы во время пищеварения. Образовавшаяся кислая среда предотвращает рост других микробов в тканях тела. Таким образом, лактобациллы являются важной частью пробиотических препаратов.

      Бифидобактерии

      Характеристики : грамположительные, разветвленные, палочковидные

      Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

      Давайте работать вместе!

      Присутствие : Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

      Преимущество : Как и лактобациллы, они также известны производством молочной кислоты. Кроме того, он также производит уксусную кислоту. Это подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. B. longum помогает в расщеплении неперевариваемых растительных полимеров. B. longum и B. infantis помогают предотвратить диарею, кандидоз и другие дрожжевые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим преимуществам, этот конкретный вид также включен в коммерчески доступные пробиотики.

      Escherichia coli (E. coli)

      Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

      Presence : E. coli входит в состав нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника.

      Benefit : E. coli помогает в расщеплении непереваренных моносахаридных сахаров и, таким образом, способствует пищеварению. Эти бактерии производят витамин К и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

      Примечание. Некоторые штаммы E. coli могут вызывать тяжелую токсичность, диарею, анемию и почечную недостаточность.

      Streptomyces

      Характеристики : грамположительные нитчатые

      Присутствие : Они широко встречаются в почве, воде и разлагающемся веществе.

      Преимущество : Streptomyces spp. играют важную роль в экологии почвы, вызывая разложение органических веществ, присутствующих в почве. В результате они исследуются как агенты для биоремедиации. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae - это некоторые из коммерчески важных видов, используемых для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

      Ризобия

      Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

      Присутствие : Ризобии присутствуют в почве или образуют симбиотическую ассоциацию с корневыми клубеньками бобовых растений.

      Benefit : Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. . И многие другие виды, полезны для фиксации атмосферного азота, включая аммиак, что делает его доступным для растений. Растения не обладают способностью утилизировать атмосферный азот и зависят от азотфиксирующих бактерий, присутствующих в почве.

      Цианобактерии / Cyanophyta

      Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

      Присутствие : Цианобактерии - это в основном водные бактерии, но они также встречаются на голых камнях и в почве.

      Преимущество : Также известные как сине-зеленые водоросли и сине-зеленые бактерии, они представляют собой группу экологически значимых бактерий. Они вызывают фиксацию азота в водных средах обитания. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их незаменимыми для поддержания баланса экосистемы коралловых рифов.

      Вредные бактерии

      Микобактерии

      Характеристики : Ни грамположительные, ни грамотрицательные (из-за высокого содержания липидов), палочковидные

      Присутствие : Микобактерии обычно встречаются в воде и пище.Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известные как кокк Хансена spirilly) являются облигатными паразитами и не могут выжить в свободном виде.

      Болезнь : Бактерии рода Mycobacterium являются патогенами с длительным временем удвоения. M. tuberculosis и M. leprae , наиболее известные виды, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает изъязвленные и не изъязвленные узелки на коже. M. bovis вызывает туберкулез крупного рогатого скота.

      Clostridium tetani

      Характеристики : грамположительные коробчатые

      Присутствие : Споры C. tetani обнаружены в почве, коже и желудочно-кишечном тракте.

      Болезнь : C. tetani - возбудитель столбняка. Он проникает в организм через рану, размножается там и выделяет токсины, а именно тетаноспазмин (он же спазмогенный токсин) и тетанолизин.Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

      Yersinia pestis

      Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

      Присутствие : Y. pestis может выжить только внутри хозяина, а именно грызунов (блох) и млекопитающих.

      Болезнь : Y. pestis вызывает бубонную и легочную чуму. Заражение кожи Y. pestis приводит к бубонной форме, характеризующейся недомоганием, лихорадкой, ознобом и даже судорогами.Инфекция легких, вызванная Y. pestis , приводит к легочной чуме, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ , ежегодно во всем мире регистрируется от 1000 до 3000 случаев чумы. Этот микроб признается и исследуется как потенциальное биологическое оружие.

      Helicobacter pylori

      Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

      Presence : H. pylori колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

      Болезнь : это основная причина гастрита и язвенной болезни. Он производит цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, что приводит к боли в животе, тошноте, рвоте и вздутию живота. H. pylori присутствует у половины населения мира, однако большинство из них протекает бессимптомно, и лишь у немногих развиваются гастрит и язвы.

      Bacillus anthracis

      Характеристики : грамположительные палочковидные

      Присутствие : B.anthracis широко присутствует в почве.

      Болезнь : Смертельное заболевание, называемое сибирской язвой, является результатом инфекции B. anthracis , где вдыхание эндоспор B. anthracis является причиной этого заболевания. Сибирская язва в основном встречается у овец, коз, крупного рогатого скота и т. Д. Однако передача бактерий от домашнего скота человеку происходит в редких случаях. Наиболее частыми симптомами (сибирской язвы) являются образование язв, лихорадка, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т. Д.

      Нас окружают бактерии, некоторые дружественные, а некоторые смертельно опасные. Мы должны максимально использовать этих крошечных живых существ. Получайте пользу от полезных, избегая чрезмерного или ненужного использования антибиотиков, и держите вредные в страхе, принимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение гигиены и посещение врача во время регулярных осмотров.

      Похожие сообщения

      • Различные типы бактерий

        Классификация бактерий более сложна, чем классификация, основанная на основных факторах, например, являются ли они вредными или полезными для человека или окружающей среды, в которой они существуют.Эта статья…

      • Грамотрицательные бактерии

        Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

      .

      Об опасных веществах - Пожары и взрывы

      Взрывоопасные атмосферы могут образовываться горючими газами, туманом или парами или горючей пылью. Если вещества, смешанного с воздухом, достаточно, то все, что ему нужно, - это источник возгорания, чтобы вызвать взрыв.

      Ежегодно люди получают травмы на работе в результате случайного возгорания или взрыва горючих веществ. Работа, связанная с использованием или созданием химикатов, паров, жидкостей, газов, твердых частиц или пыли, которые могут легко воспламениться или взорваться, является опасной.

      Последствия взрыва или пожара на рабочем месте могут быть разрушительными с точки зрения потерянных жизней, травм, значительного ущерба собственности и окружающей среде, а также бизнес-сообщества.

      Большинство пожаров можно предотвратить, поэтому вопросы пожарной безопасности на рабочем месте важны, и лица, ответственные за рабочие места и другие помещения, не являющиеся бытовыми, к которым имеет доступ население, могут их избежать, взяв на себя ответственность и приняв меры и процедуры пожарной безопасности.

      Жидкости

      Жидкости (например, бензин и другое топливо) и растворители в промышленных продуктах (например, краска, чернила, клеи и чистящие жидкости) выделяют легковоспламеняющиеся пары, которые при смешивании с воздухом могут воспламениться или взорваться. Легкость, с которой жидкости выделяют легковоспламеняющиеся пары, связана с простым физическим тестом, называемым «точка воспламенения» (т. Е. Минимальная температура, при которой жидкость, при определенных условиях испытания, выделяет достаточно легковоспламеняющегося пара для мгновенного воспламенения при применении источника воспламенения) что позволяет классифицировать их по пожарной опасности, которую они представляют при нормальном использовании.

      Легковоспламеняющиеся жидкости классифицируются как:

      Чрезвычайно легковоспламеняющийся

      Жидкости с температурой вспышки ниже 0 ° C и точкой кипения (или, в случае диапазона кипения, начальной точкой кипения) ниже или равной 35 ° C.

      Легковоспламеняющийся

      Жидкости с температурой вспышки ниже 21 ° C, но не очень легковоспламеняющиеся.

      Легковоспламеняющийся

      Жидкости с температурой вспышки, равной или превышающей 21 ° C, но меньшей или равной 55 ° C и поддерживающих горение при испытании предписанным способом при 55 ° C.

      Пыль

      Пыль, которая может образовывать взрывоопасную атмосферу, также относится к опасным веществам. Пыль может производиться из многих повседневных материалов, таких как уголь, древесина, мука, зерно, сахар, некоторые металлы и синтетические органические химические вещества. Они используются во многих отраслях промышленности, таких как пищевая / кормовая, химическая, деревообрабатывающая, обработка резины и пластмассы, а также порошки металлов. Это может быть сырье, промежуточные продукты, готовые продукты или отходы. Облако горючей пыли в воздухе может сильно взорваться при наличии источника возгорания (например, открытого пламени, искр).

      Подробнее:

      Газы

      Газы, такие как сжиженный нефтяной газ (СНГ) или метан, которые обычно хранятся под давлением в баллонах и контейнерах для массовых грузов. Неконтролируемые выбросы могут легко воспламениться или превратить баллон в ракету.

      Подробнее:

      Твердые вещества

      К твердым веществам относятся такие материалы, как пенопласт, упаковка и ткани, которые могут сильно гореть и выделять густой черный дым, иногда ядовитый.

      Прочие опасности возгорания и взрыва

      Многие химические вещества могут вызывать вредное воздействие тепла и давления, потому что они нестабильны или могут бурно реагировать с другими материалами. Химические вещества необходимо хранить правильно, и при совместной реакции необходимо получить достаточную информацию, чтобы гарантировать, что правильное управление технологическим процессом может быть использовано для предотвращения опасных экзотермических неуправляемых реакций.

      Дополнительную информацию можно найти по телефону:

      Газовая сварка

      Легковоспламеняющиеся газы и кислород, используемые в качестве топлива для огневых работ и газовой резки, могут сами по себе создавать риски пожара и взрыва, без каких-либо других опасных или горючих веществ.Оценка рисков, проведенная в соответствии с DSEAR, поможет определить правильные средства управления и оборудование до начала работы.

      Дополнительную информацию можно найти по телефону:

      Регламент

      Правила об опасных веществах и взрывоопасных средах 2002 года, DSEAR и ATEX требуют от работодателей оценки риска пожаров и взрывов, возникающих в результате работы с опасными веществами, и устранения или снижения этих рисков.

      HSE и местные органы власти несут ответственность за соблюдение требований на рабочих местах, подпадающих под действие законодательства о работе во взрывоопасных зонах.Они описаны на следующих страницах:

      .

      Смотрите также