Все о черешне полезные свойства


польза и вред для здоровья человека

Яркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Состав

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

  1. с салатами;
  2. десертами;
  3. соусами.

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом. 

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Для чего нужна черешня?

Совок на черешне
Ботаническое название: Prunus cerasus

.

Черешня получила свое название от естественного сладкого вкуса, которым она обладает по сравнению с терпкими или кислыми ягодами, которые известны своей кислотностью. Черешня может приобретать светло-желтый или даже темно-красный цвет. 1

Хотя черешня популярна в Северной Америке, ее предки пришли с другой стороны Атлантического океана - из Западной Азии и Восточной Европы, от Каспийского моря до Балкан. 2 Подобно персикам и абрикосам, этот фрукт считается костянкой, 3 , для которой характерна тонкая кожица с одним семенем внутри. 4

Большинство сортов черешни были выведены из черешни. Бингская вишня, один из самых популярных сортов черешни, был получен путем скрещивания черной республиканской вишни и вишневого дерева Наполеон (также известного как Royal Ann) из Франции. Сет Левеллинг, создатель вишни Бинг, назвал ее в честь своего мастера А Бинга. 5

Черешню лучше всего есть свежей и сырой. 6 Чтобы выбрать самые лучшие вишни, выбирайте твердые, с блестящей кожицей и сочной мякотью. Один хороший совет - осмотрите стебли, которые должны быть ярко-зелеными, что указывает на свежесть. 7

Выращивание вишневых деревьев потребует некоторых усилий и опыта в садоводстве. В идеале их следует сажать ранней весной в большом саду. По данным Ботанического сада Миссури, деревья чернослива могут вырастать от 20 до 30 футов в высоту при выращивании.К потенциальным болезням, на которые следует обращать внимание, относятся коричневая гниль, черный сучок, бактериальный рак и скручивание листьев. Кроме того, могут появиться заражения насекомыми, особенно тлями, плодовыми мухами и пилами. 8

Соединенные Штаты имеют долгую историю производства вишни. Впервые семена были привезены в Америку английскими поселенцами, которые со временем переместились на запад по мере роста населения. Сегодня в штаты, производящие наибольшее количество черешни, входят Калифорния, Орегон и Вашингтон.Меньшие урожаи наблюдаются в Юте, Монтане, Колорадо, Мичигане, Нью-Йорке и Пенсильвании. 9

Польза черешни для здоровья

Одно из самых интересных преимуществ черешни для здоровья - это ее уникальный набор антиоксидантов. Антоцианы, придающие черешне и другим фруктам и овощам красный цвет, являются одними из них. 10 Исследования показывают, что этот специфический класс антиоксидантов имеет широкий спектр применения при таких состояниях, как диабет, воспаление, нейрональные заболевания и здоровье сердечно-сосудистой системы. 11

Одно исследование, опубликованное в журнале Nutritional Neuroscience, выявило связь между антоцианами и более низким риском развития болезни Альцгеймера. 12 Цианидин, тип антоциана, содержащийся в черешне, 13 также может помочь снизить риск рака. 14 Кроме того, вишня может проявлять противораковые свойства, помогая вызывать апоптоз и подавляя пролиферацию раковых клеток. 15

Черешня также содержит антиоксидант мелатонин, 16 гормон, также вырабатываемый шишковидной железой, 17 , который, как было установлено, помогает справиться с депрессией и регулировать сон. 18 Кроме того, они являются хорошим источником нескольких минералов, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе, включая железо и фосфор, а также калий, 19 , которые могут помочь укрепить здоровье сердца и поддерживать нормальное кровяное давление. уровни. 20

Несмотря на эти потенциальные преимущества, не забывайте употреблять черешню в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Чтобы узнать больше о пищевой ценности черешни, обратитесь к приведенной ниже таблице пищевой ценности: 21

Пищевая ценность черешни

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 63
Всего жиров 0,20 г
Насыщенные жиры 0,038 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 16.01 г
Пищевые волокна 2,1 г
Сахар 12,82 г
Белок 1,06 г
Кальций 13 мг Утюг 0.36

Исследования черешни

В исследовании о том, как черешня может влиять на уровень холестерина в крови и воспаление, участвовали 18 здоровых мужчин и женщин, которые употребляли плод в течение 28 дней. Анализы крови брали до, в середине и после исследования. Результаты показали положительный противовоспалительный эффект, который, по мнению исследователей, должен сделать черешню полезной для лечения воспалительных заболеваний. 22

В другом исследовании ученые определили, что антоцианы, такие как цианидин и пеонидин в черешне, а также гидроксикоричные кислоты (включая производные неохлорогеновой кислоты, хлорогеновой кислоты и п-кумариновой кислоты) обладают способностью защищать нейронные клетки от повреждений.Было обнаружено, что такие фенолы, как кверцетин, кемпферол и изорамнетин, защищают клетки от окислительного стресса, придавая вишне то, что исследователи назвали «антинейродегенеративными» свойствами. 23

Черешня. Полезные рецепты:
Кресс-салат с имбирями и вишневый салат

Состав:

✓ 1/4 стакана свежего лимонного сока

✓ 1 лук-шалот, нарезанный

✓ 2 чайные ложки мелко натертого имбиря

✓ 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 2 чайные ложки сырого меда

✓ 1 чайная ложка органической дижонской горчицы

✓ Гималайская соль

✓ Перец чёрный свежемолотый

✓ 4 унции органического кресс-салата

✓ 2 чашки черешни, разрезанной пополам и удаленных семян

✓ 2 огурца Кирби

✓ 1 большой персик, нарезанный тонкими ломтиками и удаленными косточками

Процедура:

  1. Смешайте лимонный сок, лук-шалот и имбирь в большой миске, затем дайте заправке постоять пять минут.После этого добавьте оливковое масло, мед и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Приправив заправку, добавьте кресс-салат, вишню, огурцы и персики. Подавать немедленно.

(рецепт адаптирован из Country Living 24 )

Интересные факты о черешне

Черешня существует во всем мире на протяжении веков. Греческий философ Теофраст описал их в своих трудах. 24 Он был известен как ученик Аристотеля, живший с 326 г. до н. Э.До 287 г. до н. Э. 25 Слово «вишня» является производным от французского слова «вишня», которое происходит от латинского слова cerasum, классического названия Гиресуна, города на территории современной Турции. 26

Сводка

Черешня богата антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут помочь снизить риск различных заболеваний. Он также предлагает антоцианы, которые, как было обнаружено, снимают воспаление. Помимо того, что эти маленькие фрукты пользуются большой популярностью в качестве закуски или в качестве компонента фруктовых салатов и кондитерских изделий, они обладают весьма питательным эффектом.

.

13 сладких фактов о вишне

От римских садов до современных супермаркетов - скромная вишня имеет долгую и плодотворную историю. Вот несколько фактов, которые стоит перекусить.

1. МЫ ЕДАЕМ ИХ С КАМЕННОГО ВЕКА.

Археологи обнаружили окаменелые вишневые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание о вишне принадлежит греческому писателю Теофрасту, который описал плод в своей книге «История растений в 300 году до нашей эры».Примерно в то же время греческий писатель и врач Дифил из Сифноса писал о пользе вишни как мочегонного средства.

2. РИМСКИЕ СОЛДАТЫ РАСПРОСТРАНЯЮТ ИХ.

Вишни входили в рацион солдат, и по мере их путешествия ямы, которые они выбрасывали, становились деревьями, которые разрастались по всей империи. Говорили, что чтобы найти старые римские дороги, нужно было только следовать за дикими вишневыми деревьями.

3. ВИШНЯ, которую мы знаем сегодня, прибыла в Америку в 1600-х годах.

Когда европейцы пришли с вишней, которую мы знаем сегодня, в 1600-х годах, в Северной Америке уже было несколько разновидностей, включая черную вишню ( Prunus serotina ) и черную вишню ( Prunus virginiana ). Черносливы широко употреблялись на Великих равнинах, особенно в качестве важнейшего ингредиента пеммикана [PDF]. И хотя сегодня черная вишня больше всего ассоциируется с элитной мебелью, она традиционно использовалась для приготовления американской версии вишневого баунса [PDF], широко популярного ликера 18-19 веков, в котором смешивались измельченная черная вишня и любой алкоголь. от рома / бренди в Новой Англии до бурбона в Луизиане.

4. ЕСТЬ БОЛЕЕ 1000 РАЗНЫХ СОРТОВ.

От Ламбертса до Лапинса и Райнерса и Королевской Анны существует более 500 разновидностей черешни и почти столько же терпких сортов. Но лишь небольшой процент - всего около 20 штук - используется в коммерческом производстве.

5. ДВА ГОСУДАРСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИВАЮТСЯ.

В Вашингтоне выращивают примерно 62 процента черешни в стране [PDF], популярного вида черешни, которую летом едят в сыром виде.Вместе с Орегоном и Калифорнией только эти три штата производят 94 процента черешни в Америке. В то же время в Мичигане растет более половины терпких вишен в стране, которые в основном используются для приготовления пищи.

6. ЭТА ИСТОРИЯ О ДЖОРДЖЕ ВАШИНГТОНЕ И ВИШНЕВОМ ДЕРЕВЕ? НЕ ПРАВДА.

Бесчисленное количество американцев знают эту историю: молодой Джордж Вашингтон, которому отец подарил топор, срубил вишневое дерево. Когда его спросили о проступке, он признался: «Я не могу солгать!» Многие не понимают, что этот рассказ о честности на самом деле ложь.Первый биограф Вашингтона, Мейсон Лок Вимс, выступил с историей для пятого издания The Life of Washington , которое было с энтузиазмом воспринято публикой, отчаявшейся узнать подробности о великом генерале и президенте после его смерти в 1799 году.

Но, как ни странно, Уимс никогда не утверждал, что дерево было срублено. Он конкретно сказал, что дерево было «окорено» - другими словами, что Вашингтон удалил кору с дерева своим топориком. («Однажды в саду, где он часто забавлялся, рубя гороховые палки своей матери, он, к несчастью, попробовал лезвие своего топора на туловище молодой красивой английской вишни, на которую он так ужасно лаял, что я не стал» Я не верю, что дерево когда-либо взяло верх », - писал Уимс.) Только позже эта история превратилась в Вашингтон, рубящий дерево.

7. ЗАЧАРИ ТЕЙЛОР БЫЛ ОЧЕНЬ РЕАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕЙ С ВИШНЕЙ.

В 1850 году жарким Четвертым июля в Вашингтоне Тайлер остановился после долгой прогулки, чтобы выпить стакан молока и чашку вишен. Позже в тот же день у него начались сильные боли в животе. Его симптомы быстро ухудшились, и четыре дня спустя он умер. Эксперты могут только предполагать причину смерти Тейлора, но многие считают, что виновником был микроб, подобный сальмонелле, обнаруженный в вишнях или в молоке, которые он пил (несомненно, из-за плохих санитарных условий в Вашингтоне в то время).

8. УБОРКА ВИШНЯ - ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС.

Типичное вишневое дерево дает 7000 вишен. Итак, каков самый быстрый и эффективный способ их сбора? Многие производители используют механический встряхиватель, который захватывает дерево и встряхивает его с достаточной силой, чтобы ослабить плод, который падает на гигантский брезент, который затем подается на ленту конвейера. Посмотрите это видео, чтобы увидеть уборку урожая в действии.

9. ТУРЦИЯ - ВЕДУЩИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В МИРЕ.

В течение нескольких лет в конце 80-х U.С. был мировым лидером в производстве черешни. Но в 1990 году на титул претендовала Турция, и сегодня она производит 535 000 тонн в год против 345 000 в США. Это действительно уместно, учитывая плодородный климат страны и тот факт, что вишня происходит из Малой Азии, включая современную Турцию.

10. СЛОВО МОЖЕТ ИМЕТЬ ГРЕЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Слово вишня было приписано греческому городу Керасус, который сегодня является городом Гиресун, расположенным в Турции. Это место, откуда вишня впервые была экспортирована в Европу.Но некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишни, и предпочитают название аккадского происхождения.

11. BING CHERRIES НЕ НАЗВАНЫ ДЛЯ BING CROSBY.

Они названы в честь бригадира сада по имени А Бинг, который вместе с фермером, выращивающим вишню Сетом Левеллингом, разработал темно-красный сорт в конце 19 века недалеко от Милуоки, штат Орегон. Легенда гласит, что Левеллинг назвал вишню в честь Бинга после того, как бригадир вернулся в Китай и ему запретили возвращаться в соответствии с Законом об исключении китайцев 1882 года.

12. У ВИШНЯ МАРАСКИНО СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ.

Изначально вишня Мараскино была вишней Мараска, которую помещали в рассол в океанской воде, а затем в ликер из фруктовых соков с добавлением измельченных листьев и вишневых косточек. Построенный в 19 веке, ресторан Maraschino быстро стал хитом в Европе. Но вишни мараска, произрастающей в Хорватии, было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, поэтому производители начали срезать углы.К тому времени, когда Maraschinos перебрались в Америку, большинство производителей использовали ароматические экстракты и дешевую вишню, а некоторые даже замачивали вишню вредными химикатами. В 1912 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выступило с заявлением, в котором сравнивались настоящая вишня Мараскино с «имитацией». Десять лет спустя садовод из Орегона разработал технику посола, в которой использовались соли кальция, сахар и пищевые красители. Это метод, который все еще используется сегодня, и он может заставить вас пересмотреть решение о том, чтобы добавить вишенку на вершину.

13. МИРОВОЙ РЕКОРД ПО ВИШНЕВОЙ КОРРЕКЦИИ - 93 ФУТА.

Брайан Краузе, член семьи Краузе династии плевков вишневой косточки, установил рекорд на ежегодном конкурсе в О-Клэр, штат Мичиган в 2004 году. В тот же день Краузе выплюнул яму более 100 футов на соревнованиях по фристайлу, что позволяет разбег.

.

вишен: разновидности, использование, история | HubPages

Хранение в газовой среде и химическое созревание устранили сезонность и вкус многих фруктов. Но представители рода Prunus , такие как сливы, персики и абрикосы, в значительной степени не поддаются промышленному подчинению. Хрупкая вишня, в частности, остаешься упорно и мимолетно сезонные, сопротивляясь даже раннее комплектованием. Вишневые ярмарки, проводимые в садах для продажи фруктов со времен средневековья, использовались как символ краткости жизни и ее мимолетных удовольствий.

Из более чем 100 видов черешни наиболее широко культивируются черешня ( P. Avium ) и вишня P. Cerasus . Последний более распространен в Европе и Америке, чем в Австралии. На протяжении столетий количество сортов росло, и сегодня их насчитывается около 900 сладких и 300 кислых. Есть также кисло-сладкие гибриды, известные как герцогская вишня.

Краткая история черешни

Ботаническое название черешни - avium - отражает любовь, которую испытывают к ним птицы (птицы, по сути, проклятие для жизни производителей вишни).Известно, что птицы впадают в состояние пьяного кома после того, как проглотили вишню, ферментирующуюся на деревьях, в очень жаркое лето.

Дикие предки культивируемых видов вишни, которые, как полагают, произошли в Западной Азии и Восточной Европе до того, как была записана история сельского хозяйства. Оксфордский словарь английского языка отмечает: «Тот факт, что нет местного названия на кельтском или тевтонском языках, подтверждает мнение ботаников о том, что это дерево не является коренным для Британии или Западной Европы».

Слово «вишня» возникло в XIV веке от старого северного французского слова cherise , которое произошло от аккадского karsu . Cherise было ошибочно принято за множественное число, что привело к появлению современного единственного числа со вторым «r», добавленным в конце 1900-х годов.

В древности на средиземноморских землях выращивали вишню, первое зарегистрированное выращивание датируется 8 годом до н.э. в Ассирии. Римский писатель Плиний приписывал завезение вишни в Италию генералом роамном и эпикурей Лукуллом. Фактически, этот фрукт культивировали в Италии этруски до времен Лукулла.Ложная атрибуция Плиния, недавно повторенная в книге Джеймса Трейджера «Хронология еды », вызвала столетия споров. Однако то, что Лукулл, возможно, сделал, - это представил превосходную разновидность своего завоевания Понта, который включал город Керас. Тем не менее Плиний и его соотечественники улучшили существовавшие тогда сорта вишни.

Первопроходцем в коммерческом выращивании вишни в Австралии была Николь Джасприца, уроженка Австрии. Он прибыл в Янг, штат Новый Южный Уэльс, в 1860 году в поисках золота, но вскоре обратился к выращиванию фруктов и овощей.Кентские вишни были посажены в округе примерно в 1847 году Эдвардом Тейлором в своем домашнем саду. В 1878 году Джасприца посадила вишневые деревья с использованием запасов Тейлора и к 1890-м годам произвела несколько сортов.

Янг быстро стал и остается вишневой столицей Австралии. Потомки Джаспризы до сих пор выращивают здесь вишню.

Черешня

Черешня - одна из радостей летних свежих фруктов. Существует более 900 культивируемых сортов, в том числе так называемая «белая» вишня, которая на самом деле имеет светло-красный и желтый цвет.

Старые пословицы об опасностях соперничества с сильными и богатыми - это вариации на тему поедания вишни:

" Подлые люди не должны есть вишню ... с великими лордами, пусть камни лучших летят быстрее в их глаза ... худшее в их уста. "Рэндл Котгрейв (1611)

" Что касается диковинной пословицы, "тому, кто ест вишню с дворянами, будут высыпаны его глаза камнями", она не исправляет вина в плоде ".Фуллер, Достойные Англии ii.112 (1662)

" Ешьте горох с королем и вишню с нищим ... " Джеймс Келли, шотландские пословицы с.100 (1721)

Сладкая сочная мякоть этого фрукта не требует особых украшений. Однако, если вы хотите чего-то более гламурного, используйте их в свежем виде в качестве начинки для маслянистого пирога, выложенного вишневым джемом. Вы также можете приготовить их недолго и использовать протертую мякоть в мороженом.

Вишня

Когда дело доходит до приготовления, вишня выигрывает, поскольку она развивает большую глубину вкуса, чем сорта черешни, а ее фруктовая кислотность является прекрасным контрапунктом по сравнению с другими богатыми и / или сладкими ингредиентами в приготовленном блюде. .

Для вишни требуется более холодный климат, чем для сладких сортов. В Австралии они в основном выращиваются в Тасмании и Виктории. Монморанси и морелло - два основных сорта. Ярко-красный Montmorency среднего размера имеет умеренно терпкий вкус, в то время как более темный, меньший по размеру морелло может быть почти кисловатым. Сезон наступает немного позже сладких сортов.

Как заморозить вишню
Вишня прекрасно замораживается. Бутилированные и консервированные продукты в супермаркетах бледнеют по сравнению с замороженными.Запасайтесь вишней в сезон и избавьтесь от зимних ознобов вкусом лета. Не мойте фрукты перед замораживанием. Просто упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для еды (около 1 кг на пакет). Если возможно, запакуйте пакеты вакуумом (чтобы уменьшить ожог в морозильной камере). Если вы хотите использовать их, выньте их накануне вечером и поместите в холодильник. В полузамороженном состоянии их легче расколоть.

Идеи использования вишни
Охлажденные вишневые супы широко распространены в североевропейской кухне.Маринованная вишня - прекрасное дополнение к любой мясной тарелке. Утка с вишневым соусом - брак, заключенный на небесах. На выбор предлагается целый ряд вишневых соусов: английский, русский, французский и т. Д. Они хорошо сочетаются с ветчиной, субпродуктами, такими как мозги, язык и сладкие лепешки, а также с дичью, такой как перепела, цесарка, оленина и заяц.

В десертном отделении представлены вишневые пироги, пироги и штрудели. Вишневый клафути, лепешка из теста, усеянная пухлой вишней, - французская классика.Вареники с вишней используются в кухнях Центральной и Восточной Европы.

Черные морелло считаются идеальным выбором для варенья и торта Шварцвальд. В сочетании вишни с шоколадом есть что-то особенное.

Один из моих любимых зимних десертов - это то, что я называю приготовленным на пару пудингом из Шварцвальда: положите большое количество вишневого джема в основание миски для пудинга, залейте смесью шоколадного пудинга, запечатайте и приготовьте на пару. Выверните и подавайте с горячим шоколадным соусом и сливками.

Сушеная вишня

Не менее восхитительны сушеные вишни, особенно морелло. Из них делают сенсационные кексы, печенье, торты и мороженое.

Если у вас есть дегидратор, сделайте сушеную вишню самостоятельно. (Примечание: не делайте этого с черешней. Они получаются довольно мягкими.) Но будьте готовы выложить косточек не менее 5 кг, чтобы они окупились, поскольку в процессе сушки происходит огромная усадка. Для этого можно использовать объемную вишневую косточку. Дегидратор должен работать не менее 2 дней, но этого хватит на долгое время.Они очень хорошо хранятся в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте.

Рецепт: ТОРТ С ВИШНЕЙ И МИНДАРОМ

Это один из моих любимых тортов, который я готовлю со свежей или замороженной вишней. Если вы используете замороженную вишню, снимите ее с косточки и оставьте в дуршлаге над большой миской, чтобы она полностью высохла. Можно использовать консервированную вишню.

125 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 1/2 стакана просеянной простой муки
½ стакана плотно упакованной миндальной муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
200 мл сметаны
1 чайная ложка лимонного сока
Приблизительно 300 - 400 г (без косточек) вишни, процеженной
Примерно 150 г миндаля в хлопьях *

Топпинг (по желанию):
¾ стакана сахарной пудры
½ чайной ложки ванили
2 столовые ложки горячей воды

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.Форма для выпечки 22см с маслом и мукой.
  2. Сливочное масло и сахар до очень светлого и пушистого состояния. Вбивайте яйца по одному, тщательно взбивая каждое яйцо перед добавлением следующего.
  3. Смешайте сухие ингредиенты и смешайте сухие ингредиенты с яичной смесью, чередуя со сметаной и лимонным соком.
  4. Вылить половину теста в форму для выпечки, добавить вишни. Сверху выложите оставшееся тесто. Посыпьте сверху толстым слоем миндальных хлопьев.
  5. Выпекать 1,5 часа или до готовности (это может занять до 2 часов).Остудить торт перед тем, как вынуть его из формы
  6. Чтобы приготовить топпинг, смешайте все ингредиенты и полейте торт так, чтобы он стекал по краям. Подавать с густыми сливками.

* Для получения максимальной хрусткости высушите миндальные хлопья перед использованием. Выложите их на большой противень и поставьте в духовку, когда вы разогреваете духовку для выпечки торта. Следите за миндалем, чтобы он не подрумянился. На этом этапе вы не хотите, чтобы они окрашивались - только чтобы они высохли.

Шоколадный торт с вишней

В этом пироге используется сушеная вишня, которая является хорошим противовесом насыщенности шоколада.Лучше всего делать на день вперед и очень хорошо замерзает. Используйте темный шоколад самого высокого качества. Я использую покрытие Callebaut или Valrhona.

125 г сушеной вишни
60 мл кирша или бренди
350 г темного шоколада высшего качества, мелко нарезанного
100 г несоленого сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
6 яиц по 60 г, отдельно
100 г сахарной пудры (для взбивания с яичным желтком) 80 г сахарной пудры (для взбивания с яичным белком)
45 г какао голландского производства, просеянное

  1. Смешайте сушеную вишню с киршем или бренди и оставьте мацерироваться минимум на 8 часов или на ночь.
  2. Смажьте маслом круглый противень диаметром 26 см и выстелите его бумагой для выпечки.
  3. Положите шоколад и масло в металлическую миску. Установите миску над кастрюлей с едва кипящей водой и растопите шоколад и масло, периодически помешивая. Когда растает, достаньте из миски из кастрюли и отставьте в сторону.
  4. В настольном миксере с венчиком взбейте 100 г сахарной пудры с яичными желтками, пока смесь не станет густой, легкой и воздушной.
  5. Снимите насадку венчика и установите лопаточную лопатку на миксер.Смешайте шоколадную смесь с яичной смесью до однородного состояния.
  6. Добавьте какао в смесь с помощью лопатки.
  7. Вылейте яичные белки в чистую миску для смешивания. Установите насадку для чистого сухого венчика на миксер и взбивайте яичные белки до образования мягких пиков. Постепенно добавьте 80 г сахара и продолжайте взбивать, пока смесь безе не станет твердой.
  8. Осторожно перемешайте примерно четверть смеси безе с шоколадной смесью, чтобы она разрыхлялась. Затем осторожно, но тщательно добавьте оставшуюся часть смеси безе.
  9. Добавьте мацерированные сушеные вишни вместе с оставшимся киршем или коньяком.
  10. Перелейте смесь в подготовленную форму для выпечки. Сгладьте верх.
  11. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 ° C, около 40 минут или до тех пор, пока середина не застынет.
  12. Остудить торт в сковороде на решетке 15 минут. Затем переверните торт на решетку, чтобы он полностью остыл.
  13. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте торт небольшим количеством какао. Creme fraiche - хорошее сопровождение, так как легкая терпкость помогает сбалансировать насыщенность шоколада.
.

Полезна ли вишня? Все о ней

Если вам интересно узнать, полезна ли вишня, эта статья ответит на все вопросы, касающиеся ее свойств. Эта ягода стала популярной еще в древности. Вы удивитесь, но в то время черешня стала панацеей! За нее лечили все болезни. Сейчас это кажется довольно странным, но на вопрос, полезна ли черешня, можно с уверенностью ответить положительно. С ее помощью пытались вылечить людей, страдающих головными болями, артритом, мочекаменной болезнью и многими другими.

Немного истории

Как вы уже поняли, одним из самых ценных с медицинской точки зрения ягод является именно вишня. Полезно не только есть свежие фрукты, но и делать компоты, делать ликеры. Где росла и росла эта чудо-ягода? Вишня любит тепло, поэтому хорошо растет только в южных странах, например в Молдове. Северный Кавказ и Южная Азия также могут похвастаться наличием ягод. Что касается России, мы также можем увидеть вишневые деревья. Сейчас выделяют особые сорта, отличающиеся морозостойкостью.Дерево иногда может достигать десяти метров, а иногда и двадцати. В некоторых источниках говорится, что есть деревья ниже тридцати метров в высоту. Другими словами, если вы собираетесь вложить в себя такое «чудо», сначала выберите подходящее место, а их должно быть много. Первые ягоды можно отведать уже в мае.

Полезна ли вишня? Его свойства

Кажется, что список микроэлементов, содержащихся в этих ягодках, поистине бесконечен. Витамины в вишне - причина ее эффективного и благотворного воздействия на организм.Помимо витаминов, которые всегда на слуху, вишня богата кумарином, кобальтом, медью, яблочной кислотой и пектином. Например, кумарин особенно полезен больным или уже выздоравливающим, потому что этот витамин придает бодрости телу и снабжает его энергией. Даже кумарин хорошо разжижает густую кровь, поэтому тем, кто взял за правило регулярно есть вишню, можно не бояться появления тромбов и заболеваний сосудов. Если у вас проблемы с сердцем, то черешня не повредит, ведь калий, содержащийся в ягодах, чрезвычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы.Вы все еще сомневаетесь, полезна ли вишня? Ее мочегонный эффект быстро исправит работу почек. Если каждый день съедать горсть вишни, вы вскоре заметите, что начинаете худеть. Сахар, который обычно накапливается в организме, превратится в простую глюкозу, которая зарядит вас энергией. Также чудо-ягода обладает поистине колоссальным обезболивающим действием, особенно при частых болях в желудке. Женщины, которые включают в рацион вишню, реже страдают эпидермальными заболеваниями.Их кожа гладкая и удивительно упругая. Как достигается этот эффект? Все дело в том, что вишня оставляет все вредные шлаки. Медь и цинк не дадут коже стареть раньше времени, а летний загар ляжет ровно и держится дольше. Отправляясь за покупками, теперь не забудьте купить сладких ягод! .

Смотрите также