Все о жимолости съедобной полезные свойства


Жимолость съедобная - полезные свойства и противопоказания

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости?  Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

НаименованиеВидРасцветка ягодОсобенностиПрименение
СибирячкаРаннийНасыщенно-синяяМорозостойкость, неприхотливость, сочные ягодыСадовый декор, медицина, кулинария
АмфораСреднераннийТемно-синяяКрупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, МальвинойДекоративное садоводство
Голубое веретеноРаннийЧерная, синяя, фиолетоваяКрупные кисло-сладкие ягоды с горчинкойКулинария
АльтаирРаннеспелаяГолубаяМорозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягодВ пищу
НимфаСредне-раннийСиневато-голубоватаяНе опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 балловСтоловое назначение
ЗолушкаСкороплодныйТемно-синяяНизкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматомКулинария
ДжеральдаВечнозеленыйОранжево-краснаяСкручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растениеУкрашение балконов, беседок, садов
Индиго-ДжемПозднийЧерно-фиолетоваяВысокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодностьКулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

    ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину.  Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Выращивайте свое собственное лекарство. Часть 4: Использование жимолости

Если вокруг вашего убежища вырастают кусты жимолости, у вас есть почти вечный и бесплатный источник как натуральных лекарств, так и продуктов питания. Слишком мало людей думают, что жимолость - это просто сладко пахнущий и красивый цветок - это намного больше, особенно в условиях выживания.

Лозы жимолости технически классифицируются как инвазивные лозы, но я позволяю им расти свободно, позволяя им разрастаться настолько, насколько они хотят, вокруг нашего убежища для препперов.Некоторые сорта жимолости цветут не только весной, но и осенью, что дает вам два шанса собрать столько цветов и листьев, сколько вы сможете сохранить для использования в естественных средствах.

Преимущества жимолости

Эта красивая и агрессивная целебная виноградная лоза веками использовалась в качестве натурального лекарства. Хотя FDA утверждает, что нет никаких доказательств лечебных преимуществ жимолости, те, кто регулярно использует ее для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, очевидно, считают иначе.

20 лучших лекарственных средств жимолости
  1. Тошнота
  2. Симптомы простуды
  3. Головные боли
  4. Боль и отек в суставах
  5. Мигрень
  6. Болит живот
  7. Симптомы гриппа
  8. Расстройства пищеварения
  9. Очищение от токсинов
  10. Язвы
  11. Артрит
  12. Заложенность грудной клетки
  13. Снижение температуры
  14. Укусы и укусы насекомых
  15. Усилитель иммунной системы
  16. Кожная сыпь и сухость кожи
  17. Кожа кипит
  18. Диабет
  19. Артрит
  20. Заболевания мочевыводящих путей

Жимолость также используется для снижения уровня холестерина и в качестве естественной альтернативы лечению некоторых видов рака.

Из дикого растения можно приготовить как сироп, так и лечебный чай для борьбы с инфекциями стафилококка, стрептококком, ветряной оспой, отравлением сальмонеллой, а также для лечения симптомов туберкулеза и пневмонии.

Жимолость Свойства

Этот дикий съедобный продукт может похвастаться противовирусными и антибактериальными свойствами. Он содержит салициловую кислоту, природную альтернативу и предшественницу одного из наиболее распространенных безрецептурных лекарств… аспирина. Жимолость состоит из магния, витамина С, калия, кальция, а также является богатым источником кверцетина - кислоты, которая, как считается, помогает бороться со свободными радикалами,

Лекарственные и съедобные части жимолости

Шток

Стебли жимолости можно отделить от куста, а затем натереть на укус насекомого, укус или кожную сыпь, чтобы уменьшить отек и помочь высохнуть.Для этой цели можно использовать любую часть дикого целебного растения, но стебель, кажется, неизменно дает как самые быстрые, так и лучшие результаты.

Вы также можете мыть и очень мелко нарезать стебель и съесть его или использовать для приготовления сиропа. Сироп жимолости используется для лечения множества медицинских проблем, но, пожалуй, чаще всего его делают для лечения симптомов артрита, паротита и гепатита.

Цветы

Цветы жимолости обычно являются основным ингредиентом лечебных сиропов и чаев.Цветы на вкус настолько сладкие, что их также часто используют в рецептах пирожных и домашнего мороженого.

При удалении цветка жимолости с виноградной лозы осторожно срезайте стебель как можно ближе к ветке, чтобы снизить риск стекания нектара.

Кора

Эта часть жимолости чрезвычайно полезна для лечения камней в почках, проблем с печенью, мочегонных средств и подагры.

Листья

Листья жимолости - прекрасная добавка в натуральные и домашние вяжущие средства для кожи и жидкости для полоскания рта.Добавление измельченных листьев в чай ​​из жимолости может помочь улучшить ее способность успокаивать боль в горле.

Как сохранить жимолость

Самый простой и целесообразный способ сохранить жимолость - это обезвоживать. Вы можете высушить кору, листья и цветы дикого целебного растения. Я установил свой обычный дегидратор для домашнего использования на 130 градусов примерно на четыре-шесть часов. Кусочки и кусочки жимолости должны быть полностью сухими и ломкими, прежде чем вынимать их из поддона дегидратора - там, где они были разложены, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха.

После обезвоживания листьев, цветов и коры жимолости вы можете запечатать их в пакете или банке Мэйсона. Чтобы сэкономить место для хранения и предотвратить отходы, используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы мелко нарезать части жимолости в мелкий порошок, который будет храниться.

Целебные рецепты с жимолостью

Рецепт чая с жимолостью

Состав

  • 1 часть цветов жимолости
  • 2 капли воды
  • До 2-х щепоток листьев жимолости

Инструкции

  1. Слегка раздавите цветки жимолости между пальцами, чтобы получить на них синяк.
  2. Положите цветы в кувшин.
  3. Налейте воду в кувшин, убедившись, что ее достаточно, чтобы полностью покрыть цветы жимолости (и листья, если вы их использовали), и перемешайте.
  4. Кувшин следует поместить либо в холодильник, либо в прохладное место минимум на шесть часов, чтобы цветы и стебли жимолости полностью растворились в воде. Чем дольше смесь остается в прохладном месте, тем лучше - я стараюсь держать партию охлажденной на ночь для достижения наилучших результатов.Вы также можете попробовать заварить чай для загара, поставив кувшин на солнечный свет примерно на четыре-шесть часов, в зависимости от погоды, но, по вашему опыту, жимолость лучше всего сохраняет свою целительную силу, если она охлаждена.
  5. Процедите листья и цветы жимолости через кофейный фильтр, марлю или даже чистый кусок хлопчатобумажной ткани.
  6. Целебный чирок из жимолости можно пить прохладным, холодным со льдом или подогретым, как горячий чай. Добавьте немного меда в горячий чай, чтобы укрепить иммунную систему и усилить заживление.
Рецепт сиропа из жимолости

Состав

  • 1 стакан свежих цветов жимолости, при использовании сушеных цветов уменьшить не менее половины
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана воды

Инструкции

  1. Поместите цветок жимолости и воду в небольшую кастрюлю.
  2. Доведите смесь до кипения. Снова убавьте огонь, чтобы закипело, как только дойдете до точки кипения.
  3. Варите смесь из жимолости на медленном огне до тех пор, пока уровень воды в кастрюле не уменьшится примерно на 50 процентов.
  4. Отцеживать цветки жимолости от жидкости.
  5. Смешайте цветочную воду и сахар, пока он еще горячий. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится - вы можете снова поставить кастрюлю на плиту на слабый огонь, чтобы сахар лучше растворился, если это необходимо.
  6. Вылейте жимолость в банку Мейсона или подобную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

По этому рецепту обычно получается около одной пинты сиропа жимолости. Лечебный сироп в холодильнике должен храниться до шести месяцев.Прежде чем использовать консервированный сироп из жимолости, всегда проверяйте, нет ли на нем признаков плесени.

Не все разновидности жимолости безопасны для употребления, поскольку некоторые породы содержат каротиноиды и гликозиды, которые могут быть вредными для маленьких детей и вызывают умеренно токсичный ответ у взрослых. Жимолость, показанная на моих фотографиях, принадлежит к сорту японской жимолости .

.

11 Удивительные преимущества и применение жимолости

Жимолость - это ароматный цветок оранжевого цвета. Голубоватые ягоды, растущие вместе с цветами, временами могут быть ядовитыми. Хотите узнать больше об удивительных преимуществах жимолости и многом другом, тогда читайте дальше!

Что такое жимолость?

Этот колоколообразный кустарник принадлежит к семейству Lonicera и обычно встречается в Северной Азии, России, Дальнем Востоке, Северной Европе и Северной Канаде.

В семействе жимолости насчитывается более или менее 200 видов, три из которых известны своей пользой для здоровья и издавна используются в лечебных целях - жимолость голубая, жимолость европейская и жимолость японская.Эти травы, обладающие высокой питательной ценностью, обычно сочетаются с другими травами для создания потрясающих напитков, укрепляющих здоровье. Травы, которые составляют отличную комбинацию с жимолостью, включают шелковицу, корень имбиря, коровник, расторопшу и эхинацею.

Преимущества жимолости

Сырая жимолость, а также ее производные, такие как чай из жимолости и масло жимолости, обладают огромными лечебными свойствами и, таким образом, с незапамятных времен использовались в традиционной китайской медицине.Ниже описаны некоторые из наиболее важных преимуществ жимолости и ее побочных продуктов для здоровья.

1. Облегчение головной боли:

Врожденные противовоспалительные и обезболивающие свойства жимолости делают ее прекрасным естественным средством от сильной головной боли. Кроме того, было обнаружено, что он очень эффективен при лечении различных кишечных инфекций. Благодаря сильному противовоспалительному эффекту.

2. Повышение иммунитета и лечение лихорадки:

Обжигающий чай из жимолости, если его принимать с небольшим количеством меда, может помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь естественным образом бороться с некоторыми сезонными заболеваниями, такими как простуда и грипп.Кроме того, он действует как волшебство, обеспечивая мгновенное облегчение при высокой температуре, помогает успокоить боль в горле и облегчить кашель.

[Прочитано: Спирулина полезна для здоровья потеря веса ]

3. Поддержание уровня сахара в крови:

Помощь в поддержании уровня сахара в крови - еще один самый популярный атрибут здоровья этой удивительной травы.

4. Защита от вирусных и бактериальных инфекций:

Считается, что чай из жимолости содержит определенные элементы, которые способствуют устранению микробов, вызывающих стрептококковый стрептококк, туберкулез и сальмонеллу.

5. Smooth Respiratory System:

Это удивительное зелье, также известно, борется с инфекциями мочевого пузыря и обеспечивает нормальное функционирование дыхательной системы.

6. Ароматерапия:

Масло, извлеченное из этого сладко пахнущего куста, является прекрасным ароматерапевтическим маслом, которое помогает облегчить умственное и физическое напряжение, оставляя ощущение душевного спокойствия и умиротворения.

7. Натуральный детоксификатор:

Это чудесное масло является естественным очищающим и детоксифицирующим средством, которое очищает человеческую печень, как и все тело, от ветра, тепла и токсинов.

8. Польза жимолости для кожи:

Благодаря своим превосходным антисептическим и противовоспалительным свойствам масло жимолости творит чудеса, снимая кожную сыпь, отравляя плющ и прыщи. Кроме того, он также помогает избавиться от солнечных ожогов и легких ожогов.

9. Полоскания и жидкость для полоскания рта:

Листья жимолости обладают большими вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при приготовлении полосканий и жидкости для полоскания рта.

[Читать: Оливковое масло против масла канолы ]

10.Беспроблемная пищеварительная система:

Почки цветка жимолости можно эффективно использовать для лечения различных расстройств пищеварения. Кроме того, исследования подчеркнули его роль в предотвращении рака груди.

11. Избавление от тошноты:

Последнее, но не менее важное; Чай из жимолости очень эффективен для пациентов с гепатитом С, поскольку помогает уменьшить надоедливую тошноту и рвоту.

Пищевая ценность жимолости

Жимолость, также известная как «Honeyberries» или «Haskap», является источником различных мощных питательных веществ, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, углеводы и многое другое.Он содержит значительную дозу кальция, магния, калия, витамина С, рутина и кверцетина, которые в совокупности обеспечивают бесперебойное функционирование всех систем организма.

Кроме того, он также содержит ряд мощных антиоксидантов и определенных кислот, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, помогают предотвратить различные виды рака и сдерживать процесс старения. Этого недостаточно; Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого здорового куста делают его отличным ингредиентом для предотвращения бактериальных инфекций.

[Прочитано: Преимущества сливы Какаду ]

Меры предосторожности

Хотя жимолость кажется кустарником без побочных эффектов, медицинские работники советуют будущим мамам не употреблять жимолость, так как она может вызвать кровотечение. крайне вредно для них и их ребенка.

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе жимолости. Вы раньше использовали жимолость, поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я очень люблю писать о здоровье, красоте и уходе за волосами. Я считаю, что сочетание этих трех вещей сделает счастливой жизнь любого человека. Другие мои интересы - кулинария, садоводство и путешествия. Я всегда стремлюсь к новому и стараюсь жить полной жизнью.

.

Жимолость - Herborium - Белая Богиня

Жимолость

Жимолость

Название: Жимолость обыкновенная, Жимолость европейская или Древесина

Общие виды
Lonicera periclymenum (жимолость европейская или древесная)
Lonicera japonica (жимолость японская, жимолость белая или жимолость китайская)
Lonicera sempervirens (жимолость коралловая, жимолость трубчатая) 9000 жимолость обыкновенная, жимолость обыкновенная 8000

Описание
Жимолость - лиственное вьющееся растение, вырастающее до 10 м в высоту.Листья супротивные, простой овальной формы, 1–10 см длиной. Он имеет белый оттенок с розовыми ароматными колокольчиками, которые производят сладкий съедобный нектар. Жимолость привлекает моль, бабочек, пчел и других насекомых-опылителей.

Цвет цветка: Белый, Кремовый или Розовый

Магическое использование

Жимолость - преданная любовь - защищает ваш сад от зла. Он известен как «привязка любви» - символизирует объятия любовника в его цепких растущих привычках.Считалось, что пьянящий аромат цветов пробуждает сны о любви и страсти. Если цветы приносят в дом, в течение года следует свадьба. Ягоды жимолости ядовиты.

Жимолость с древних времен сжигали в качестве ладана в домах и жилищах для процветания. Говорят, что жгучая жимолость может привлечь и сохранить в доме финансовые блага. Сладкий и лимонный аромат жимолости слащает мысли тех, кто нюхает ее, тем самым вызывая щедрость.С древних времен считается, что сладкий аромат жимолости очищает разум и укрепляет психические способности. Некоторые считают, что измельчение и размещение цветов жимолости рядом со лбом может усилить психические способности ума. Запах жимолости может обострить интуицию при использовании в качестве растения, при сжигании в качестве благовоний или при сушке и размещении по комнате в пакетиках.

Автор: Welsh Witch

Применение в медицине

Жимолость (Lonicera Japonica) используется в некоторых медицинских целях.В Китае его широко используют для лечения ангины, простуды, гриппа, тонзиллита, бронхита, пневмонии.

Экстракты цветков жимолости очень активны в отношении некоторых бактерий, вызывающих респираторные заболевания, в том числе вызывающих туберкулез.

Чай можно делать из цветов (летом). Зимой веточки и сушеные листья можно использовать для приготовления горького чая (горький вкус можно улучшить, добавив мед и лимон).

Автор: Reflection

Комментарии

"Мне нравится его аромат.Для меня очень мало вещей прекраснее, чем когда я выхожу на сумеречные прогулки с террористом, и запах полевых цветов разносится на ветру.

Вечер - самое время ощутить его во всей красе, а в данный момент - вместе с дикими розами ».

Автор: Pyewacket

"Вудбайн, дикая жимолость, свободно растет в близлежащих лесах, и в разгар лета с вечера до заката аромат неописуемо красив. Его пьянящий аромат напоминает жасмин, но не жасмин.Так сильно отличается от культурной жимолости ».

Автор: Суанни

(Авторские права на сообщения © 2011 Reflection, Welsh Witch, Pyewacket, Suanni. Фотографии © 2011 Pyewacket)

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Имейте в виду, что эта информация предоставлена ​​исключительно в информационных целях. Оно не предназначено и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг, прежде чем использовать какие-либо травы или средства из трав.

.

Японская жимолость: виды применения, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Lonicera Japonica (японская жимолость) принадлежит к семейству Caprifoliaceae. Существует более 180 видов жимолости, но наиболее распространенной среди них является Linocera Japonica. Lonicera Japonica произрастает в Восточной Азии. Он популярен под именем Цзинь Инь Хуа в Китае, Японии и Корее. Жимолость японская - вьющаяся лиана. Он быстро растет и временами может задушить близлежащие растения. Вы можете увидеть, как он покрывает стволы деревьев или высокие заборы.

Цзинь Инь Хуа входит в число 50 основных трав в системе традиционной китайской медицины. Цветки и листья жимолости используются в лечебных целях. Цветки жимолости сладкие на вкус, прохладные по природе и источают ванильный аромат. Цветы растут парами, и каждый цветок имеет длину примерно полдюйма. Первоначально цветки белые, а по мере взросления желтеют. Цвет меняется с белого на желтый по мере воздействия солнечного тепла. Белые цветы считаются более сильнодействующими в лечебных целях, чем желтые.

Цветки обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и используются при лечении различных заболеваний желудка, легких и толстого кишечника. Цветки избавляют от инфекций верхних дыхательных путей, простуды, лихорадки, фурункулов, фурункулов, энтерита и дизентерии. Страдаете диареей и дизентерией с гноем и кровавым стулом? Попробуйте японскую жимолость.

Листья Lonicera Japonicera зеленые, овальной формы. Листья жимолости растут парами по два и с одного места на стебле, но с противоположных сторон.Листья вырастают до трех дюймов в длину. Листья японской жимолости являются большим антибиотиком, чем цветы. Чай из листьев жимолости, имбиря и лакрицы традиционно используется для борьбы с такими инфекциями, как болезнь Лайма. Стебель жимолости обладает противовоспалительным и детоксикационным действием. Он используется при лечении артрита и ревматических состояний.
Ягоды жимолости красные или черные. Они немного ядовиты и поэтому не считаются съедобными. При употреблении ягод может развиться токсичность.Среди всех видов жимолости только Linocera Caerulea имеет съедобные ягоды.

Жимолость является мощным антибиотиком, противоопухолевым, противовирусным и противовоспалительным средством. Хлорогеновая и изохлорогеновая кислоты оказывают сильное антибиотическое действие жимолости. Если вы хотите усилить антибиотический эффект жимолости, замочите в воде свежие цветы и листья жимолости. Замачивание оказывает более сильное антибиотическое действие, чем отвар. Листья жимолости обладают более сильным антибиотическим действием, чем цветы.

Антибактериальные эффекты: Жимолость японская - хороший травяной антибиотик против различных вредных бактерий. Эти бактерии известны тем, что вызывают серьезные осложнения и даже смерть. Жимолость используется для борьбы с этими бактериями. Некоторые из них представлены ниже:
холерный вибрион
стрептококк
Staphylococcus
Escherichia Coli
сальмонеллы брюшного тифа
Bacillus дизентерии
золотистый стафилококк
Diplococcus Пневмония
Diplococcus менингитов
стрептококка B-гемолитический
синегнойной
микобактерии туберкулеза

Японский жимолость могут быть использованы внутренне или внешне.Это хорошее лечебное средство на травах от гриппа, воспалительных заболеваний кожи, мастита, рака легких и груди. Экстракт жимолости подавляет рост опухоли и способствует апоптозу. Жимолость - это лекарство от психического расстройства, такого как меланхолия. Меланхолия - тяжелая форма депрессии. Депрессия может быть вызвана потерей любимого человека.

Жимолость сочетается с форзицией в известной формуле традиционной китайской медицины под названием Инь Цяо Сан. Формула эффективна при лечении простуды. Японская жимолость сочетается с хризантемой для снижения высокого кровяного давления.

Жимолость - послабляющее растение, очищающее пищеварительный тракт. Это способствует нормальной дефекации. Жимолость выводит из организма вредные токсины, способствуя потоотделению и оттоку мочи.
Лютеолин - мощный антиоксидант, содержащийся в жимолости. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Лейтеолин также известен своим иммуномодулирующим действием и действием на метаболизм углеводов.
Страдаете дизентерией или диареей с водянистым стулом? Попробуйте немного жареной и карбонизированной японской жимолости.

.

Смотрите также