Все виды меда полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства меда для организма

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Виды меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Мед хорош при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед манука - ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы - корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладких каштанов и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для здоровья полости рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис - это натуральная добавка для лечения астмы.
    • Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
    • Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
    • Прополис - одно из лучших средств для омоложения кожи
    • Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
    • Прополис защищает печень, обладает противорадиационным действием, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  • перга
    • Пряник
    • В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
    • Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
  • Веном
    • Веном
    • Иммунотерапия ядом, или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
    • Пчелиный яд для терапии: общие сведения
    • Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
    • Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
    • Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
    • Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
    • Пчелиный яд - возможное естественное средство от болезни Паркинсона
    • Как вылечить рак груди естественным путем
    • Пчелиный яд - потенциальное естественное средство от ВИЧ
  • маточное молочко
.

Различные виды медоносных пчел

Медоносные пчелы, как и все другие живые существа, различаются между собой по таким чертам, как темперамент, сопротивляемость болезням и продуктивность. Окружающая среда оказывает большое влияние на различия между пчелиными семьями (например, растения в разных областях дают разные медоносные культуры), но генетический состав колонии также может влиять на характеристики, определяющие конкретную группу.Пчеловоды давно знали, что разные генетические группы обладают отличительными характеристиками, поэтому они использовали разные штаммы в соответствии со своей конкретной целью, будь то опыление, выращивание меда или пчеловодство.

Термин «поголовье» определяется как нечеткое сочетание признаков, характеризующих конкретную группу пчел. Такие группы могут быть разделены по видам, расам, регионам, популяциям или линиям размножения при коммерческой эксплуатации.Многие из нынешних «поголовий» в Соединенных Штатах могут быть сгруппированы на одном или нескольких из этих уровней, поэтому этот термин будет использоваться взаимозаменяемо, в зависимости от конкретной штамма рассматриваемых пчел.

Существуют большие различия как внутри акций, так и между ними. К любым общим сведениям о конкретной акции следует относиться с осторожностью, поскольку всегда есть исключения из правил. Тем не менее, многолетний и обширный опыт пчеловодов позволяет сделать некоторые упрощения, чтобы лучше понять различные типы доступных пчел.Ниже приводится краткий обзор некоторых наиболее распространенных коммерчески доступных запасов медоносных пчел в Соединенных Штатах.


Таблица 1. Сравнение пчел и их признаков.
Итальянский Немецкий Карниолан Бакфаст Кавказский Русский
Цвет Свет Темный Черный Средний Темный Серый
Устойчивость к болезням
Варроа +
Трахея + 0 +
AFB * 0 + 0 0 0
EFB ** 0 0 0 0 0 0
Прочее 0 0 + + 0
Кротость Умеренная Низкая Высокая Low-Mod Высокая Low-Mod
Накопление пружины Хорошо Низкая Очень хорошо Низкая Очень низкий ОК
Зимовка Хорошо Очень хорошо Хорошо Хорошо ОК Очень хорошо
Избыточное роение ОК ОК Высокая Низкая Низкая ОК
Обработка меда Очень хорошо ОК Хорошо Хорошо Низкая ОК
Прополис Низкая ОК Низкая Низкая Высокая ОК
Прочие характеристики Тяжелое ограбление Короткий язык, красивые белые покрышки Низкое ограбление, хорошие строители сот Суперсемейные королевы производят защитные колонии Длинный язычок На выращивание выводка влияет поток, маточники всегда присутствуют
* AFB = Америка гнилец
** EFB = Европейский гнилец

итальянских медоносных пчел подвида Apis mellifera ligustica были завезены в США в 1859 году.Они быстро стали излюбленным пчелиным поголовьем в этой стране и остаются таковыми по сей день. Итальянские пчелы, известные своими продолжительными периодами выращивания расплода, могут создавать колонии весной и поддерживать их в течение всего лета. Они менее защищены и менее подвержены болезням, чем их немецкие коллеги, и являются отличными производителями меда. Они также очень светлые, от светлого оттенка кожи до почти лимонно-желтого - черта, которая очень ценится многими пчеловодами за ее эстетическую привлекательность.

Несмотря на свою популярность, у итальянских пчел есть некоторые недостатки. Во-первых, из-за длительного выращивания расплода они могут потреблять излишки меда в улье, если надставки (съемные верхние секции, в которых хранится мед) не удаляются сразу после прекращения потока меда. Во-вторых, они являются печально известными клептопаразитами и часто грабят запасы меда более слабых или мертвых соседних колоний. Такое поведение может создавать проблемы для итальянских пчеловодов, которые обрабатывают свои семьи в периоды нехватки нектара, и может вызвать быстрое распространение передаваемых болезней среди ульев.

Медоносные пчелы не являются аборигенами Нового Света, хотя в Северной Америке обитает около 4000 местных видов пчел. Медоносные пчелы были завезены в Америку в 17 90–90-х годах 90–291 века первыми европейскими поселенцами. Скорее всего, это пчелы подвида A. m. mellifera , иначе известная как немецкая или «черная» пчела. Это подвой очень темного цвета и имеет тенденцию быть очень оборонительным, что затрудняет уход за пчелами.Одной из наиболее благоприятных характеристик немецких пчел является то, что они являются выносливым сортом, способным пережить долгие холодные зимы в северном климате. Однако из-за своей защитной природы и восприимчивости ко многим болезням расплода (например, американскому и европейскому гнильцу) эти подвои потеряли популярность у пчеловодов более века назад. Хотя в популяции одичавших пчел в Соединенных Штатах когда-то доминировал этот штамм, недавно завезенные болезни почти уничтожили большинство колоний диких медоносных пчел, что сделало немецких пчел редкостью в настоящее время

Подвид A.м. carnica из средней Европы также пользуется популярностью в США по нескольким причинам. Во-первых, их стремительное весеннее наращивание позволяет этой расе быстро расти в популяции и использовать преимущества цветения, которое происходит гораздо раньше весной по сравнению с другими стадами. Во-вторых, они чрезвычайно послушны и с ними можно работать без дыма и в защитной одежде. В-третьих, они гораздо менее склонны грабить другие колонии меда, что снижает передачу болезней между колониями.Наконец, они являются очень хорошими конструкторами восковых гребней, которые можно использовать для изготовления самых разных продуктов, от свечей до мыла и косметики.

Однако из-за быстрого размножения карниолановые пчелы склонны к рою (их усилия по уменьшению перенаселенности) и, следовательно, могут оставить пчеловода с очень плохим урожаем меда. Этот запас требует постоянной бдительности, чтобы предотвратить потерю стай.

А.м. caucasica - это раса медоносных пчел, обитающих в предгорьях Уральских гор недалеко от Каспийского моря в Восточной Европе. Когда-то эта акция была популярна в Соединенных Штатах, но за последние несколько десятилетий она упала. Его наиболее примечательной особенностью является очень длинный язык, который позволяет пчелам добывать нектар из цветов, к которым другие пчелиные стада могут не иметь доступа. Обычно это пчелы умеренного цвета и, как и карниолцы, чрезвычайно послушны. Однако их медленное весеннее накопление не позволяет им производить очень большие урожаи меда, и они, как правило, используют чрезмерное количество прополиса - липкого смоляного вещества, иногда называемого «пчелиным клеем», которое используется для заделки трещин и стыков пчелиных структур, что делает их ульями трудно манипулировать.

В 1920-х годах колонии медоносных пчел на Британских островах были опустошены акариевой болезнью, которая, как теперь подозревается, была эндопаразитарным трахеальным клещом Acarapis woodi. Брат Адамс, монах из Бакфаст-Эбби в Девоне, Англия, был обвинен в создании пчелиного поголовья, способного противостоять этой смертельной болезни. Он путешествовал по миру, беседуя с пчеловодами и узнавая о различных сортах пчел, и он создал поголовье пчел, в основном итальянской расы, которые могли процветать в холодных влажных условиях Британских островов, но при этом давать хорошие урожаи меда и демонстрировать хорошую уборку и уборку. ухоженное поведение для снижения распространенности болезней.Пчелы этого поголовья умеренно обороняются. Однако, если оставить их без присмотра в течение одного или двух поколений, они могут стать одними из самых яростных защитных пчел любого поголовья. Они также являются умеренными при весеннем росте популяции, что не позволяет им в полной мере использовать преимущества ранних потоков нектара.

Одно из новейших пчелиных поголовье в США было импортировано из Дальнего Востока России Лабораторией медоносных пчел, генетики и физиологии Министерства сельского хозяйства США в Батон-Руж, штат Луизиана.Логика исследователей заключалась в том, что эти пчелы из Приморского региона Японского моря сосуществовали в течение последних 150 лет с разрушительным эктопаразитом Varroa destructor, клещом, который несет ответственность за серьезные потери колоний по всему миру, и они могут процветать в Соединенные Штаты. Министерство сельского хозяйства США проверило, развила ли эта акция устойчивость к варроа, и обнаружило, что да. Многочисленные исследования показали, что пчелы этого штамма имеют менее половины количества клещей, которые встречаются в стандартных коммерческих стадах.Карантинная фаза этого проекта завершается с 2000 года, и пчелы этого штамма коммерчески доступны.

Русские пчелы, как правило, выращивают выводок только во время потоков нектара и пыльцы, поэтому выращивание расплода и численность колонии могут колебаться в зависимости от окружающей среды. Они также демонстрируют хорошее поведение при уборке дома, что приводит к устойчивости не только к варроа, но и к трахеальному клещу.

Пчелы этого стада демонстрируют необычное поведение по сравнению с другими сортами.Например, они имеют тенденцию иметь маточные клетки, присутствующие в их колониях почти все время, тогда как большинство других стад выращивают маток только во время роения или замены маток. Русские пчелы также работают лучше, когда не находятся в присутствии других пчелиных штаммов; исследования показали, что перекрестное заражение восприимчивыми поголовьями может снизить устойчивость этих пчел к варроа.

Стоит отметить и многие другие поголовья медоносных пчел:

  • Подвое Minnesota Hygienic было выбрано за его исключительную способность к уборке помещений, что значительно снижает негативные последствия большинства заболеваний расплода.
  • VSH, или запас «Varroa Sensitive Hygiene» (раньше назывался «SMR», что означает «Подавление размножения клещей»), также был разработан медоносной пчелиной лабораторией Министерства сельского хозяйства США в Луизиане путем искусственного отбора коммерческих запасов на устойчивость к клещам. . Хотя сам по себе не является независимым жизнеспособным подопечным (из-за инбридинга), признак VSH был включен в другие генетические стада, так что эти стада также могут выражать эту очень желаемую характеристику.
  • Кордовская пчела - это разновидность итальянской пчелы, которая имеет очень светло-желтый цвет, что более привлекательно для многих пчеловодов.

В продаже также имеются многочисленные гибридные виды:

  • Пчела Midnite была выведена путем скрещивания популяций кавказских и карниолских племен в надежде сохранить исключительную мягкость обоих сортов, удалив при этом чрезмерное количество прополиса кавказцев и минимизируя склонность карниолан к скоплению.
  • Starline был разработан Гладстоном Кейлом из компании Dadant Bee Company из многочисленных сортов итальянского поголовья. Когда-то его предпочитали пчеловоды из-за огромного урожая меда, особенно клевера, но в последние десятилетия популярность этого подвоа снизилась.
  • Двойной гибрид - это гибрид Midnite и Starline.

Несмотря на то, что внутри и между разными поголовьями пчел остается огромное количество различий, можно сделать некоторые общие выводы. Различия пчел могут быть использованы пчеловодами с пользой, в зависимости от того, какие черты их интересуют, поэтому использование разных поголовья может быть мощным инструментом в распоряжении пчеловода.Не существует «лучшего» сорта пчел, так как характеристики, которым отдает предпочтение один пчеловод, могут значительно отличаться от выбора другого. Таким образом, каждому пчеловоду лучше всего лично испытать характеристики различных сортов пчел, а затем составить мнение о том, какое поголовье лучше всего подходит для его или ее ситуации.

Для получения дополнительной информации о пчеловодстве посетите веб-сайт Beekeeping Notes.

Дэвид Р. Тарпи
Профессор и специалист по пчеловодству
Отделение энтомологии, кампусный бокс 7613
Государственный университет Северной Каролины,
Роли, Северная Каролина 27695-7613
ТЕЛ: (919) 515-1660
ФАКС: (919) 515-7746
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: david_tarpy @ ncsu.edu

Дженнифер Дж. Келлер
Техник по пчеловодству
Отделение энтомологии, кампусный бокс 7613
Государственный университет Северной Каролины,
Роли, Северная Каролина 27695-7613
ТЕЛ: (919) 513-7702
ФАКС: (919) 515-7746
ПОЧТА: [email protected]

Дэвид Тарпи
Профессор и специалист по пчеловодству
Энтомология

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: фев.23 августа 2016 г.
AG-654

Рекомендации по использованию сельскохозяйственных химикатов включены в эту публикацию для удобства читателя. Использование торговых марок и любое упоминание или перечисление коммерческих продуктов или услуг в этой публикации не означает одобрения Государственным университетом штата Северная Каролина или Университет штата Северная Каролина A&T или дискриминации аналогичных продуктов или услуг, не упомянутых.Лица, использующие сельскохозяйственные химикаты, несут ответственность за то, чтобы их предполагаемое использование соответствовало действующим нормам и этикетке продукта. Обязательно получите актуальную информацию о правилах использования и изучите текущую этикетку продукта перед нанесением любого химического вещества. За помощью обращайтесь в местный окружной центр NC Cooperative Extension.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Минералы и микроэлементы в меде Откройте для себя преимущества меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Мед хорош при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед манука - ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы - корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладких каштанов и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для здоровья полости рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис - натуральная добавка для лечения астмы
.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие поля лаванды, то это невозможно забыть. Бескрайние сиреневые просторы всплывут в памяти. Лавандовый мед - еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

Мед из цветов лаванды

Примерно с середины весны и до конца лета по бескрайним сиреневым просторам повсюду снуют пчелы, собирая ароматный нектар с цветов.Лавандовый мед - один из лучших сортов. Это свойство связано, прежде всего, с его органолептическими качествами. Таким образом, нектар имеет нежную консистенцию, гармоничный вкус и целебные свойства.

Как и само растение, сладкий продукт полезен для организма человека - он лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лаванда (гибрид вышеперечисленных сортов).Они выращивают растение на юге Франции и Англии, Австралии и Италии, а также в Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну происхождения.

Лаванда растет небольшими кустами с листьями серебристого цвета. Ее цветы нежно-фиолетовые, может быть, не такие красивые, как розы или хризантемы, но от запаха, исходящего от лавандовых полей, голова может кружиться.

Это растение получает эфирное масло, обладающее удивительными свойствами, и, конечно же, мед - невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в древности лаванду использовали как универсальное средство. Например, в арабской медицине растение использовалось как отхаркивающее и обезболивающее. В европейских странах цветы лаванды использовали для раннего заживления ран. В настоящее время все лечебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим действием. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном.Кроме того, лаванда - отличный антисептик, поэтому широко применяется для заживления различных ран и ожогов.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Причем по своим ценным качествам изделие не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в сочетании с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди подобных продуктов. Даже с закрытой тарой нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей.Продукт не скоро кристаллизуется, но в самом процессе из вязко-жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. На самом деле лавандовый белый мед - это не лакомство, а его состояние.

Все лечебные свойства растительного меда тщательно усваиваются самим собой. Продукт помимо лечебного и успокаивающего действия невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветков лаванды способствует заживлению ран, успокаивает нервную систему, помогает уменьшить боль, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Назначение продукта

Лавандовый мед используется не только как профилактическое и лечебное средство. Нашел свое применение мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Средство можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед - отличный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и уменьшить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон - эффективное средство от прыщей.

Хорош ли лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания

Фотография продукта красноречиво свидетельствует о том, каким искристым и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно - индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первом триместре беременности, а также после абортов.Это связано с тем, что растение может вызвать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Кроме того, продукты из лаванды следует употреблять в умеренных количествах - обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, который пела София Ротару, полезен и женщинам. Помимо широчайшего применения в косметических целях, лаванда широко применяется для улучшения состояния женского организма.Какие качества лавандового меда? Полезные свойства и противопоказания - актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематическое использование продукта.

Лаванда используется для создания уникальных ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания освежителей воздуха в помещениях. Кстати, если положить в комнату несколько веточек лаванды, то надолго останется невероятно свежий и приятный аромат, который можно ощутить только на бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшают кровообращение;
  • Для уменьшения болезненных ощущений и купирования воспалительного процесса в организме;
  • восстанавливают силы и улучшают общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его как натуральный лечебный и косметический препарат. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который можно употреблять ежедневно в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт в целом благотворно влияет на организм человека.

.

Смотрите также