Вяленый персик полезные свойства


полезные и вредные свойства для организма, калорийность и химический состав, как сушить, фото

Заготовка сухофруктов проводится и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Сегодня в статье подробно расскажем о сушёных персиках, технологии процесса и пользе продукта.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Витамины: Минералы:
  • А (ретинол) — 167 мкг;
  • бета-каротин — 1 мг;
  • В5 (пантотеновая к-та) — 0,56 мг;
  • Е (токоферол) —5,5 мг;
  • К (филлохинон) — 15,7 мкг;
  • РР (никотинамид) — 2,6 мг.
  • калий — 2043 мг;
  • кальций —115 мг;
  • магний — 92 мг;
  • натрий — 141 мг;
  • фосфор — 192 мг;
  • железо — 3 мг;
  • марганец —0,30 мг
  • медь — 364 мкг.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Знаете ли вы? Сухофрукты, как и многие изобретения человечества, появились случайно в первобытные времена. Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях.

Как называются сухие персики

Название персиковых сухофруктов, согласно Госстандарту от 2009 года для высушенных фруктов, звучит как «курага». Курага — резаная или рваная половинками, без косточек, делится на сорта в зависимости от качества обработки:

  • высший;
  • экстра;
  • первый;
  • столовый.

Народное название продукта без косточек звучит также — «курага», но есть ещё одно — «шептала». Это название для фрукта, сушёного с косточкой, который заготавливают в домашнем производстве. В Иране и Таджикистане продукт называют «шафтолукок». Если разобраться в этимологии слова, то «шафо(ат)» означает исцеление, «олу» — слива, «кок» — переводится как «сушка».

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Важно! Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая продукт, лучше обратить внимание на тот товар, который продаётся на развес. Персик не так популярен, как сушёные финики или изюм, абрикосы, поэтому есть большая вероятность купить просроченный товар. Кроме того, сквозь упаковку плохо виден внешний вид фрукта и не слышен его запах. Критерии выбора качественной кураги:

  • цвет — чем он ярче, тем больше химии использовано для его обработки. Натуральный продукт при обезвоживании темнеет;
  • блеск — кожура после сушки не может блестеть, она матовая;
  • налёт — белый или тёмный не допустим, это колония бактерий на лежалом товаре;
  • запах — должен быть естественным, не сильно выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты были чем-то обработаны.

Как самостоятельно высушить в домашних условиях

Самый естественный метод сушки — на солнце. Отбирают целые, без гнили и повреждений плоды, моют. Затем фрукты разрезают на половинки вдоль имеющейся борозды и удаляют косточку. Если персики мелкие, их много и нет желания проводить манипуляции с косточкой, сушат шепталу, а не курагу. Подготовленные фрукты выкладывают на чистые подносы или другую поверхность кожицей вниз и оставляют до приготовления.

Важно! Место сушки нужно укрыть от насекомых, особенно мух, сеткой или сделать навес из марли.

При отсутствии собственного двора можно воспользоваться бытовой техникой:

  1. Духовка — плоды, вымытые и порезанные на удобные по размеру кусочки, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Процесс проходит при температуре до 65°С, продукт нужно переворачивать каждые 10–15 минут, иначе дольки сгорят. Через 1,5–2 часа блюдо вынимают и дают остыть, затем опять отправляют на сушку. Таким образом, влага удаляется равномерно.
  2. Электросушилка — резаные произвольно персики, выкладывают тонким слоем на поддоны прибора. Температурный режим — до 70°С, поддоны регулярно переставляют местами, чтобы действие горячего воздуха было равномерным. Обычно процесс занимает 10–12 часов.

Видео: Сушка персиков в электросушилке

Правила и нормы употребления

Процесс сушки добавляет кураге калорий, а кроме того, сушёный фрукт полон фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми углеводами. Это значит, что утоление голода быстротечно, а углеводы, не переработанные в энергию, откладываются в виде жира. Соответственно, употребление продукта должно быть дозировано. Взрослому человеку можно употреблять 100–150 г в день. При занятиях спортом углеводы перерабатываются в калории, поэтому активные люди могут себе позволить съесть чуть больше, чем люди малоактивные, с сидячей работой.

В период беременности и лактации можно съедать не больше 100 г в сутки. Учитывая насыщенность минералами и витаминами, кормящая мама может вводить продукт в свой рацион только через 2 месяца после родов. При этом необходимо следить за реакцией ребёнка.

Детям, согласно мнению педиатров, сухофрукты можно употреблять с 11 месяцев. Для начала лучше приготовить компотную смесь: персик, яблоко, груша. Если реакция удовлетворительная, можно давать чистый продукт — 1–2 штуки в день, увеличивая количество с возрастом.

Во время диеты для снижения веса в чистом виде сухофрукты употреблять не желательно, лучше миксовать компотные смеси или смешивать их с другими продуктами. Например, сочетание кефира или творога с сушкой лучше насыщает и переваривается. Полезно добавлять курагу в цельнозерновые каши или в салаты. При наличии лишнего веса в день съедают не более 5 сушёных половинок персика, причём в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на низкий гликемический индекс персиковой сушки, диабетикам следует быть осторожными, так как при её употреблении у них может повыситься уровень сахара.

  • Запрещено кушать продукт при таких состояниях:
  • нарушенный обмен веществ;
  • высокая кислотность желудка;
  • диарея;
  • аллергия на фрукт.

В каких сферах применяется

Курага пользуется популярностью в кулинарии как ингредиент десертов и вторых блюд, салатов. Часто с сухофруктами готовят мясные рулеты, разного рода запеканки и сладкую выпечку. Пикантной ноткой продукт выступит в горячих и холодных мясных салатах, овощных закусках и паштетах. Сушёные дольками фрукты можно добавлять в чай, компот или другой напиток. Кислинка в сушке внесёт свежесть в утреннюю овсянку.

Мясной рулет с персиковой курагой

В народной медицине отвар из продукта помогает справиться с проблемами пищеварения. Полезно пить персиковый чай после длительного приёма лекарств: он выводит продукты их распада, очищая печень. При хронической усталости и бессоннице успокоительный отвар или настой поможет восстановить силы и нормализовать сон. Регулярное употребление в пищу сушёного продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Косметологи рекомендуют чаще делать маски для кожи из фруктов или овощей, поскольку они насыщены витаминами, минералами и органическими кислотами, питающими кожные покровы. В зимний период в качестве ингредиента используются сухие фрукты. Курага из персика богата двумя основными витаминами красоты: А и Е. Эти элементы питают и увлажняют кожу, выравнивают её тон. Витамин А защищает клетки эпителия от разрушения, Е (токоферол) ускоряет процессы регенерации. Взаимодействие элементов помогает разглаживать мелкие морщины, устранять воспаления, возвращать коже упругость.

Знаете ли вы? В Китае цветок персикового дерева издавна является символом вечной молодости.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные сушёные продукты рекомендуется хранить в таких ёмкостях, как стеклянная тара с плотной крышкой или полотняные мешочки. Полотно лучше выбирать из хлопка или льна. Место хранения должно быть тёмным, влажность не выше 60%, температура не выше комнатной. Сушёный продукт хранится до 2 лет. Вяленые, то есть не лишённые полностью влаги фрукты лучше хранить в холодильнике на полке для овощей в герметично закрывающейся банке. Срок хранения вяленых плодов составляет около полугода.

Сухофрукты являются натуральной альтернативой отсутствующим в зимний сезон свежим витаминам. Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был действительно полезен для здоровья.

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в эти сроки, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть их мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие персики, недозрелые или слегка спелые. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

сушеных персиков - сушеные фрукты - фунтами

Мы гордимся нашими сушеными персиками - если вы спросите нас, это сушеные персики с лучшим вкусом, которые может предложить наша зеленая Земля. Выращенные дома в Калифорнии, вы влюбитесь в эти персики после первого укуса. Сушеные персики сочные, вкусные и содержат много калия.

Польза сушеных персиков для здоровья

  1. Бета-каротин с красным пигментом является мощным членом семейства антиоксидантов. Бета-каротин, видимый в ярко-оранжевом цвете калифорнийских персиков, превращается в организме в витамин А.

  2. Витамин А играет решающую роль в поддержании внутренней и внешней кожи кожи, а также в защите глаз, укреплении зубов и костей и здоровых волос. Кроме того, исследования показывают, что витамин А способствует снижению заболеваемости раком и сердечными заболеваниями. Всего одна порция калифорнийских персиков содержит шесть процентов от рекомендуемой суточной нормы витаминов в США.

  3. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует заживлению и помогает предотвратить рак, болезни сердца и инсульт.Этот агрессивный антиоксидант необходим для оптимального здоровья, и калифорнийские персики могут помочь. Одна порция консервированных персиков на полстакана содержит восемь процентов от рекомендуемой суточной нормы США.

  4. Исследования показывают, что витамин Е особенно эффективен в профилактике сердечных заболеваний и рака груди. В то время как витамин Е в основном содержится в растительных маслах, орехах, семенах и зародышах пшеницы, калифорнийские персики содержат значительное количество. В исследовании, проведенном Университетом штата Огайо, одна порция консервированных персиков в полстакана составляет до 24% от общего количества консервированных персиков.S. Рекомендуемая суточная норма витамина Е.

  5. Персики предлагают

.

646 Фотографии сушеных персиков - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Много сушеных персиков. На белом фоне

Сушеные персики. Макрос сушеных персиков в миске

Варенье в стеклянных банках. Рядом персики и сушеные кленовые листья.

Варенье в стеклянных банках. Рядом персики и сушеные кленовые листья.

Варенье в стеклянных банках. Рядом персики и сушеные кленовые листья.

Варенье в стеклянных банках. Рядом персики и сушеные кленовые листья.

Персики сушеные в сушилке-дегидраторе. Способ сохранить витамины. Вегетарианская еда, полезная и полезная.

Персики сушеные в сушилке-дегидраторе.Способ сохранить витамины. Вегетарианская еда, полезная и полезная.

Персики, орехи и тарелка с курагой и черносливом на столе. На светлом столе тарелка кураги и чернослива. Рядом спелые персики и

Персики сушеные. Используется для приготовления чилийского безалкогольного напитка, который состоит из смеси карамельного сока, пшеничной пылинки и обезвоженного

Смесь сушеных фруктов, яблок, персиков и груш крупным планом.Вид сверху

Персики сушеные. Куча сушеных персиков на белом фоне

Куча сушеных персиков на белом. Форма верха. Куча сушеных персиков на белом фоне. Форма верха

Персики сушеные. Сушеные персики на белом фоне

Сушеные фрукты и свежие фрукты персиков.С листьями в корзине на деревенском фоне

Персики сушеные. Куча сушеных персиков на белом фоне

.

2770 фотографий сушеных персиков - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Плоский узор сушеного красного перца чили на фоне цвета розового персика. Вид сверху, плоская планировка.

Сухофрукты на умирающем персиковом дереве среди здоровых. Проблемы сельского хозяйства - сухофрукты на умирающем персиковом дереве без листьев среди здоровых в итальянской стране

Персик.Сушеные фрукты крупным планом персика на сухой стойке

Тарелка с сушеной курицей и цветком персика на деревянном столе. Тарелка с сушеной курицей и цветком персика в деревянном

Тарелка с сушеной курицей и цветком персика на деревянном столе. Тарелка с сушеной курицей и цветком персика в деревянном

Цукаты, фрукты сушеные в банках, продажа на рынке, киви, ананас, слива, персик

Цукаты, фрукты сушеные в банках, продажа на рынке, киви, ананас, слива, персик

Мюсли с сухофруктами клубника, виноград, киви, персик.м. Уесли на деревянном столе. мюсли вид сверху. здоровое питание

Сушеный цыпленок в тарелке и цветок персика

Сушеный цыпленок на тарелке с цветком персика на лунный Новый год

Сушеный консервированный красный персик на фоне. Сушеный консервированный красный персик на фоне

Персик сушеный. На белом фоне

Сушеный персик абрикос.Куча фруктов, изолированные на белом

Персик сушеный. Сушеные дольки персика в магазине

Сухофрукты дольки персика, яблока, тыквы, банана в стеклянных мисках. Сухофрукты дольками персика, яблока, тыквы, банана в стеклянных мисках на светло-сером бетоне

Сушеный персик с зелеными листьями. Крупным планом

Сушеный персик крупным планом на белом.Изолированный. Сушеный персик крупным планом на белом фоне. Изолированный

Сушеный персик с зелеными листьями. Крупным планом

Сушеные дольки персика в белой керамической миске на светлом фоне. Селективный фокус

Сушеные дольки персика в керамической миске на деревенском деревянном фоне. Сушеные дольки персика в коричневой керамической миске на деревенском деревянном фоне. Селективный фокус

Боливийский сушеный персик под названием Quisa.Сушеный очищенный персик, называемый киса (также киса, мокочинчи), из которого в Боливии готовят напиток с сахаром и корицей

Боливийский сушеный персик под названием Quisa. Сушеный очищенный персик, называемый квиса (также киса, мокочинчи), из которого в Боливии готовят напиток с сахаром и корицей

Порция сушеных нарезанных ломтиками персика. Вид сверху на порцию сушеных ломтиков персика, изолированные на белом фоне

Сушеные киви и персик.Сушеный ливи и персик для фона

Сушеные дольки сладкого персика. полезная витаминная пища. Сушеные дольки сладкого персика. полезная витаминная еда

Сушеные ломтики сладкой дыни и персика. полезная витаминная пища. Сушеные ломтики сладкой дыни и персика. полезная витаминная еда

Сушеные ломтики сладкой дыни и персика. полезная витаминная пища.Сушеные ломтики сладкой дыни и персика. полезная витаминная еда

Сушеные ломтики сладкой дыни и персика. полезная витаминная пища. Сушеные ломтики сладкой дыни и персика. полезная витаминная еда

Сушеные цветы персика в наклонной стеклянной банке. Сушеные цветки персика на белом фоне

Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика.Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика

Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика. Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика

Варенье в стеклянной банке. Рядом сушеные листья клена и спелый персик.

Варенье в стеклянной банке. Рядом сушеные листья клена и спелый персик.

Варенье в стеклянной банке.Рядом сушеные листья клена и спелый персик.

Бамбуковая банка с сушеной курицей и ложкой с рисовым чаем и цветком персика

Рождественская открытка в стиле минимализм. Игрушечный олень с красной подарочной лентой и елкой из сушеной кожуры на персиковом розовом фоне. Счастливый. Новогодняя концепция. Копировать пространство

Бамбуковая банка с сушеным цыпленком и цветком персика.Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика

Бамбуковая банка с сушеным цыпленком и цветком персика. Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика

Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика. Бамбуковая банка с сушеной курицей и цветком персика

Сушеный персик на стальной пластине. Сладкий сушеный апельсин персик на стальной тарелке

Сушеный персик на стальной пластине.Сладкий сушеный апельсин персик на стальной тарелке

Сушеный персик на стальной пластине. Сладкий сушеный апельсин персик на стальной тарелке

Сушеный персик на стальной пластине. Сладкий сушеный апельсин персик на стальной тарелке

Сушеный персик на стальной пластине. Сладкий сушеный апельсин персик на стальной тарелке

Персик сушеный малосольный (китайская слива, японский абрикос) на заднем плане.Персик сушеный малосольный (китайская слива, японский абрикос) на фоне

Сушеный персик на белом фоне. На фото сушеный персик на белом фоне

Сушеный персик на деревянном столе. Сладкий сушеный апельсин и персик на деревянном столе

Сушеный персик на деревянном столе. Сладкий сушеный апельсин и персик на деревянном столе

Сушеный персик на деревянном столе.Сладкий сушеный апельсин и персик на деревянном столе

Сушеный персик на деревянном столе. Сладкий сушеный апельсин и персик на деревянном столе

Сушеный персик на деревянном столе. Сладкий сушеный апельсин и персик на деревянном столе

Сушеный соленый персик или китайская сушеная слива на фоне. Сушеный соленый персик или китайская сушеная слива на фоне

Сушеный соленый персик или китайская сушеная слива на фоне.Сушеный соленый персик или китайская сушеная слива на фоне

Сушеный соленый персик или китайская сушеная слива на фоне. Сушеный соленый персик или китайская сушеная слива на фоне

Сушеный консервированный красный персик на фоне. Сушеный консервированный красный персик на фоне

Сушеные ломтики сладкой дыни и персика. Сушеные ломтики сладкой дыни и персика

.

Смотрите также