Вялить помидоры в электросушилке


Вяленые помидоры в электросушилке

Если на вашей кухне есть такая нужная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться ее услугами. Предлагаем рецепт вяленых помидоров в электросушилке. Не расстраивайтесь, если у вас не оказалось сушилки, такие помидоры можно завялить и в духовке, придерживаясь минимальной температуры.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Итальянские травы — 1-2 чайной ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Розмарин — по вкусу
  • Масло растительное для заливки

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Уксус винный — 125 мл

Как сделать вяленые помидоры в электросушилке:

  1. Для вяления используйте плотные помидоры. Они должны быть хорошо мясистыми. Отлично подойдет для этого сорт «слива». Томаты переберите, удалите плохие, переместите в мойку и тщательно промойте проточной водой.                                                                                                                                     
  2. Протрите томаты полотенцем от лишней влаги и разрежьте на две половинки. В данном рецепте мякоть удалять не нужно.                                                                                                                                                                   
  3. Возьмите крупную морскую или обычную каменную соль и по чуть-чуть присыпьте каждую половинку.                                                                                                                                      
  4. Переместите половинки помидоров на поддоны электросушилки срезом вверх. Для вяления используется электросушилка с четырьмя поддонами. Соответственно, на них поместилось 3 кг помидоров. Но вы ориентируйтесь на свою технику! Выставьте таймер на 9 часов и сушите половинки, периодически меняя поддоны местами.                                                                                                     
  5. Через 9 часов помидоры заметно уменьшились в объеме и заметно подвялились. Если при нажатии на мякоть появляется сок, значит они не достаточно подсушились. Выставьте таймер на 10 часов. Не забывайте менять поддоны.                                                                                                                                                                   
  6. Через 10 часов почти все дольки хорошо подвялились. При нажатии сок не выделяется и пальцы остаются сухими. Так как помидорные половинки были разного размера, то быстрее подвялятся маленькие. Большие кусочки еще влажноватые и выделяют сок. Продолжите подвяливать до нужного результата. Так как техника у всех разная, то и время сушки может варьироваться в некоторых пределах. В данном случае время вяления около 19-22 часа.                                                                                                                                                      
  7. Для того чтобы вяленые помидоры хранились в холодильнике длительное время, их нужно проварить в маринаде. Вскипятите воду в кастрюле и налейте винный уксус. Еще раз вскипятите. В кипящий маринад опустите вяленые помидоры и доведите снова их до кипения. Готовьте 2 минуты на умеренном огне.                                                       
  8. Откиньте помидоры на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.                                                                                                                                  
  9. Подготовьте доску с кухонным полотенцем. Выложите помидоры, укройте тканью и оставьте на несколько часов, чтобы дольки хорошо подсохли.                                                                                                                         
  10. А пока подготовьте банки с крышками, которые тщательно промойте и простерилизуйте. На дно добавьте немного растительного масла, нарезанный чеснок, веточку розмарина и щепотку итальянских трав.                                                                                                                                                                     
  11. Уложите половинки помидоров плотно друг другу, и полностью залейте банки маслом. Между слоями помидоров можно добавить специи. Проследите, чтобы не было воздушных пробок. Масло должно покрывать половинки помидоров. Через 1,5-2 недели откройте баночки и долейте масло.                                                                                             
  12. Вяленые помидоры в электросушилке на зиму и не только — готовы. Храните их в холодильнике.                                                                                                                                                                                       
  13. Вкуснейших вам заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                                                                                 

Вяленые помидоры в электросушилке Ссылка на основную публикацию

bestgarden24.ru

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке и духовке

Если ты уже не знаешь, что приготовить из этих чертовых помидор, но обожаешь всякие вкусняшки, с которыми не нужно париться, мы спешим тебе на помощь. Сегодня готовим вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке и духовке.

Эта удивительно вкусная закуска неаполитанской кухни (а ты помнишь, что «Паштет» обожает все итальянское и оливковое) скрасит любой салат, пиццу или пасту и превратит ординарный бутерброд в изысканный чиккети. Просто возьми кусочек поджаренного хлеба, положи пару ломтиков сыра, несколько вяленых помидорок и налей бокальчик белого…

Пошли, в общем, готовить.

Содержание:

Что такое вяленые помидоры? Это томаты, говоря медицинским языком, прошедшие дегидратацию, т. е. обезвоженные и высушенные. В Средиземноморье их просто держат на солнце, посыпав солью, перцем и травами.

У нас такого солнца нет, зато есть духовки и электросушилки, которые с удовольствия сыграют его роль. Готовые помидорки складывают в банки, добавляют чеснок, соль, пряности, оливковое масло и хранят в пастеризованных банках. Т. е. ты вполне можешь закатать закуску на зиму и радовать себя ею суровыми зимними вечерами.

Разбираемся, что для этого надо.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке — ингредиенты

Чтобы на выходе получить 300-миллилитровую баночку суперпродукта, тебе понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. Половина головки чеснока
  3. Сушеный розмарин или смесь прованских трав
  4. Черный перец
  5. Крупная соль
  6. 100 мл оливкового масла

Помидоры выбирай небольшого размера — сливки, черри, дамские пальчики. Другие сорта тоже сгодятся, но они должны быть мясистыми, а не водянистыми, иначе вода во время сушки стечет, и у тебя останутся одни шкурки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

  • В первую очередь готовим сами помидоры: разрезаем на половинки или четвертинки, если это сливки. Если томаты более крупные, режем дольками толщиной 1,5-2 см, после чего удаляем «мокрую» внутреннюю часть с семечками. Плодоножки можно вырезать, а можно нет — в Италии их точно не вырезают.
  • Раскладываем заготовки на поддоны электросушилки, притрушиваем сверху крупной солью и черным молотым перцем.
  • Выставляем температуру 70 градусов либо выбираем вторую программу и оставляем на 10 часов. Каждые 2 часа меняем поддоны местами, чтобы помидоры просушились равномерно.
  • По истечению времени переключаем сушилку на 1 программу и досушиваем томаты еще 4-5 часов.
  • Готовность проверяем по внешнему виду. Если они выглядят влажными, оставляем еще на 2 часа.

Шаг 2:

  • Высушенные томаты складываем в небольшие стеклянные баночки слоями.
  • Каждый слой сдабриваем нарезанным пластинками чесноком. По желанию его тоже можно в течение пары часов подсушить в электросушилке.
  • Слегка присыпаем розмарином и заливаем оливковым маслом. Или подсолнечным, если оливкового не окажется.

Шаг 3:

  • Вяленые помидоры храним в холодильнике и радуемся, что сэкономили кучу денег — небольшая 200-граммовая баночка от нормального производителя в наших суперах обойдется примерно в 3 доллара.

Полезность от «Паштета»: а еще из сушеных томатов получится вкусный соус песто. Рецепт ищи по ссылке.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке

Для этого рецепта тебе понадобятся все те же ингредиенты и аналогичный порядок действий вплоть до нарезания помидор, который мы описывали выше.

Далее поступаем следующим образом:

  1. Духовку включаем на те же 70 градусов (не выше!)
  2. Берем противень, застилаем пергаментом
  3. Выкладываем томаты, солим, перчим
  4. Ставим в духовой шкаф на 8-9 часов, при этом оставив духовку немного приоткрытой
  5. После приготовления аналогичным образом раскладываем помидорки по небольшим баночкам

Полезность от «Паштета»: если ты пристально следишь за калорийностью рациона, то знай, что в 100 граммах таких томатов 233 калории и это один из богатейших источников калия.

Вяленые помидорки — идеальное дополнение или основа любой закуски. Оставшееся оливковое масло, когда напитается ароматами чеснока, томатов и специй, станет отличной заправкой для салатов.

Напоследок лови крутой способ, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях и сохранить их на зиму в видео рецепте от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

pate.in.ua

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые томаты в магазине стоят ну очень дорого. А ведь счастливым обладателям электросушилок довольно легко приготовить их самим в летний период, когда помидоры стоят очень дешево.

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 кг;
  • Бальзамический уксус – 3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 130-150 мл.;
  • Соль, сахар, специи.

Если покупать томаты специально для данной заготовки, то лучше всего отдавать предпочтение небольшим сливовидным сортам. Они имеют очень удобный размер и форму. Но главное их достоинство все-таки в том, что они сладкие и мясистые. Вполне можно использовать некрупные помидоры любых сортов с собственных грядок. Этап 1. Подготовка томатов Томаты следует тщательно вымыть. Разрезать помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Если использовать обычные (не сливовидные) сорта помидоров, то лучше всего удалить сок с семечками, стараясь сохранить перегородки (ценная мякоть все-таки). Если же готовить вяленые помидоры из сливовидных томатов, то Боже упаси вычищать из них столь ценную сердцевину. Именно семечки придадут вяленым помидорам дополнительный вкус и аромат.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 1

Этап 2. Подготовка смеси для посыпания В отдельной мисочке смешать соль, сахар и травы. Пропорции могут быть любые (оптимально 1:1:1). Травы нужно использовать только сухие. Поскольку такая заготовка не проходит термообработку, то использование свежих трав может привести к скорой порче вяленых томатов. К тому же именно сухие травы дают больший аромат. Традиционно используются смеси прованских или итальянских трав, базилик. Однако заморские травы не всем приходятся по вкусу. Для таких людей лучше использовать черный молотый перец, петрушку, укроп. Количество трав в смеси зависит только от индивидуальных предпочтений. Соль лучше использовать крупную (морскую или каменную). Поскольку мелкая соль быстро растворяется и рискует «сбежать» с кусочков помидоров вместе с соком. Сахар также должен присутствовать в смеси обязательно. Соль и сахар исполняют роль консервантов. Да и так будет гораздо вкуснее.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 2

Этап 3. Вяление Томатные кусочки посыпать приготовленной сухой смесью и слегка сбрызнуть растительным маслом (о нем позже). Ни в коем случае не нужно добавлять на данном этапе чеснок, так как при нагревании он меняет свой аромат не в лучшую сторону. Выложить кусочки помидоров на поддоны электросушилки в один ровный плотный слой.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 3

Остается только включить сушилку и ждать, наслаждаясь прекрасными ароматами. Ждать придется от 10 до 16 часов. Время сушки, конечно, зависит от размера кусочков. Периодически нужно менять поддоны местами. Главное не пересушить. Из томатов должна испариться практически вся жидкость. При этом они должны сохранять мягкость и гибкость. Проверять нужно путем надавливания. Если сок не выделяется – помидоры готовы.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 4

Этап 4. Пресервирование В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Однако опыт показал, что обычное подсолнечное масло ничем не хуже. Масло довольно быстро пропитывается ароматом трав и вкусом томатов. Через пару недель хранения отличить по вкусу подсолнечное масло от оливкового будет под силу, пожалуй, только гурманам. Масло смешать с бальзамическим уксусом и ломтиками чеснока. Количество чеснока – опционально. Можно и вовсе обойтись без него.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 5

Итак, на дно сухой стерильной банки налить немного заливки.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 6

Наши вяленые помидоры готовы, выглядят они так.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 7

Выкладывать вяленые томаты нужно очень плотно, периодически добавляя заливку. Пузырьков воздуха быть не должно.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 8

Когда банка будет наполнена, залить сверху заливкой минимум 1 см. Ни один кусочек помидора не должен остаться непокрытым.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 9

Осталось только закрутить стерильную сухую крышку. Можно отправлять вяленые томаты на хранение в холодильник. Пробовать можно уже через 5 дней.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 10

Выход готового продукта довольно мал – всего 2 баночки объемом по 400 мл. Хранятся такие томаты в холодильнике в течение полугода. Использовать их можно по-разному. Можно добавлять вяленые томаты в салаты и супы, в выпечку и бутерброды. А до чего же хороши такие помидорчики в пицце! Да и сами по себе вяленые томаты невероятно вкусны и ароматны.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke

Тост из вяленых помидоров. Обжариваем кусочек батона в тостнице или на сковороде, положим несколько кусочков вяленых помидорчиков, листик базилика и несколько маленьких кружочков моцареллы. Объеденье!!!

Альтернативный рецепт: вяленые помидоры в духовке на зиму с кожурой и без кожуры.

Помидоры на зиму / Как сушить…

Оцените рецепт

Natali

20-09-15

80 505

vkys.info

Как сушить томаты в электросушилке

Как сушить томаты в электросушилке

Общее время готовки – 12 часов 0 минут  Активное время готовки – 0 часов 40 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 258 ккал Количество порций – 10 порций

Ингредиенты:

Помидор — 3 кг

Приготовление:

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.

Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.

Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении... В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.

Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.

Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку...Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.

Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.

Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Заготовки, Сушка 06.09.2015 Томаты в собственном соку

menunedeli.ru

Как вялить помидоры в домашних условиях, в духовке, в сушилке. Вяленые помидоры рецепт приготовления. Вялим помидоры на зиму

Осень — время, когда хозяйки активно занимаются заготовкой помидоров на зиму. Кроме привычных солений, маринадов, салатов и соусов, в последнее время особой популярностью стали пользоваться  вяленые помидоры – традиционный итальянский деликатес. Его отменный вкус покорили гурманов всего мира, а простота рецептуры позволила каждому желающему освоить технологию приготовления.

Можно ли вялить помидоры

Помидор — овощ, популярный во всем мире. Как только его не подают к столу — сырыми, запеченными, фаршированными, тушеными и т.д.

Итальянцы пошли дальше всех, попробовав их сушить и вялить как сухофрукты . Для этого специально отобранные и вымытые томаты режут на четвертинки, раскладывают на решетки, прикрывают тканевой салфеткой и выставляют на солнце на несколько дней. За это время плоды теряют влагу, сохраняя при этом яркий помидорный вкус. Готовый продукт итальянки хранят, сложив с холщовые или бумажные мешочки, укладывают в банки, добавляют пряности и заливают оливковым маслом, что делает их вкус изысканно пикантным. Впоследствии вяленые помидоры используют как готовую закуску, а также дополнение или ингредиент другого блюда – брускетты, пасты, чиабаты, пиццы, хумуса, крем-супа, ризотто, кускуса, фасоли,  запеченного мяса, салатов, бутербродов. Этот продукт отлично сочетаются с морепродуктами и сырами — фетой или моцареллой, вином, свежеиспеченным хлебом, прошутто и яйцами.

Получить вяленые помидоры можно несколькими способами. Например, жители южных регионов имеют возможность готовить их также, как это делают в Италии — на открытом воздухе, под палящим солнцем, просто разложив половинки помидоров на решетке. Жители средней полосы и северных регионов могут приготовить деликатес с помощью дегидратора, электросушилки, духовки, микроволновки.

При какой температуре вялить помидоры

Чтобы помидоры  в процессе вяления дошли до нужной кондиции, и при  этом были не пересушенными, следует строго соблюдать температурный режим +50 +100°C. Такой большой температурный диапазон объясняется существованием различных способов приготовления продукта.

Итальянские хозяйки вялят их в течение нескольких дней прямо на воздухе, разогретом жарким солнцем до t° +35 +50° C. Примерно такой же температурный режим  t° +50 +65° C, удается поддерживать, используя для вяления помидоров электросушилку.

Чуть сложнее поддерживать оптимальный температурный режим, вяля помидоры в духовке — чуть зазеваешься и температура поднимается до +120 +150° C, помидоры начинают подгорать или шкурка на них  становится пересушеной. Чтобы хоть как-то поддерживать температуру на уровне t° +80 +100° C, необходимо дверцу духовки держать приоткрытой  и время от времени менять местами противни с помидорами.

Сколько вялить помидоры

Помидоры вялятся постепенно. Длительность этого процесса зависит от способа приготовления, количества и величины помидоров, :

  • на воздухе продукт доходит до готовности в течение нескольких дней — в среднем 4 — 7;
  • чуть быстрее готовятся помидоры в электросушилке — 12-15 часов (если t° поддерживается на уровне +55-60° C и 17-20 часов, если вялятся при более низкой t° +45-50° C);
  • чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке потребуется около 8 часов, в духовке с конвекцией — около 5 часов;
  • микроволновка справляется с вяленьем помидоров всего за полчаса.

Какие помидоры лучше вялить

Для вяления лучше всего подходят некрупные мясистые помидоры с красными, удлиненной формы плодами, выращенные в открытом грунте. Например, сорта «Гаспаччо», «Славянка», «Московский деликатес», «Черри» и другие. Отобранные томаты должны быть твердыми и целыми, иметь насыщенный окрас и яркий томатный, чуть сладковатый вкус. Для вяления не подходят поврежденные или подгнившие плоды, а также зеленые или перезревшие.

До какого состояния вялить помидоры

В процессе вяления помидоры утрачивают от 60 до 80% влаги, внешне становясь похожими на сухофрукты, тем не менее, правильно приготовленный продукт должен оставаться мягким и эластичным. Его готовность определяется путем  надавливания пальцем — вяленый помидор не должен выделять сок.

При расчете количества готового продукта, следует учитывать, что при вяление, помидоры существенно теряют в весе и размерах, поэтому для получения 200 г готового продукта потребуется взять около 1,5 кг свежих плодов.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Вялить помидоры можно несколькими способами. Выбор способа зависит от возможностей, времени и наличия или отсутствия специальной бытовой технике. На даче вялить помидоры можно на открытом воздухе, в печи, на мангале или в духовке. В условиях городской квартиры для этой цели можно использовать ту же электро- или газовую духовку, специальную электросушилку, дегидратор, аэрогриль или микроволновку.

Независимо от выбранного способа и используемого для этого устройства, принцип приготовления одинаков, различаться будет только время, затраченное вяление и еще некоторые нюансы:

  • выбор температурного режима
  • необходимость переворачивать помидорные дольки в процессе вяленья или менять местами поддоны.

Готовый продукт можно недолго хранить в мешочке, как сухофрукты. Или чуть дольше — поместив в морозилку. Еще один вариант хранения вяленых помидоров, поместить их в банку и залить растительным маслом.

Рецепт вяленых помидор

Воспользовавшись классическим рецептом вяленых помидоров, приготовить это деликатес сможет каждый.

Для этого потребуется:

  • 2 кг мелких мясистых помидоров сливовидной формы;
  • пряные травы – базилик, розмарин, чабрец, майоран, орегано, взятые по 2-3 веточки;
  • 1/2 л оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • специи и приправы – крупная соль, молотый черный и душистый перец, сахар, взятые в соотношении 3:2:2:5;
  • 1 головка чеснока.

Последовательность приготовления включает в себя 3 этапа – подготовку томатов, приготовление ароматного масла, закладку компонентов в банки. В Италии половинки помидоров вялят прямо на солнце в течение нескольких дней. В наших условиях это можно сделать в духовке или электросушилке.

  1.  У вымытых и разрезанных на половинки томатов ложкой удалить семена и сок, срезать плодоножки.
  2. Подготовленные томаты уложить на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, промазанной маслом. Присыпать смесью специй и сбрызнуть маслом.
  3. Протомить томаты несколько часов в духовке при t°C= 70-100°C. или электросушилке при t°C= 50-60°C до готовности. Если помидоры готовят в духовке, то все это время рекомендуется держать ее дверцу чуть приоткрытой, чтобы не пересушить помидоры. Готовый продукт должен оставаться влажным и хорошо гнуться, не ломаясь.
  4.  Для получения ароматной масляной заливки, оливковое масло необходимо хорошо нагреть ( t°- 100-120°C), а затем добавить в него по вкусу измельченный чеснок и пряные травы.
  5. Провяленные помидоры послойно сложить в банки, перекладывая дольками чеснока и веточками пряных трав, заливая маслом.
  6. Наполненные банки залить горячим маслом так, чтобы оно на 1 см покрывало помидоры, затем капнуть сверху по 2-5 кап. бальзамического уксуса.
  7. Закрыть банки крышками и оставить настаиваться неделю в холодильнике, после чего их можно употреблять.

Завяленные таким образом помидоры способны сохраняться в холодильнике до 6 мес.

Познакомится с еще одним рецептом приготовления вяленых помидоров поможет видео, представленное ниже.

Как вялить помидоры в домашних условиях

При приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях используются все классические травы итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран.

Для придания большей пикантности этому продукту, можно использовать и другие пряности — кориандр, зиру, имбирь, тмин, кардамон, шафран, мяту, барбарис, тархун, сушеный лук, петрушку и т.д.

Кроме того для для приготовления блюда потребуется соль — лучше использовать морскую крупного помола и растительное масло — подсолнечное, оливковое или полученное из виноградных косточек.

Подсолнечное масло должно быть рафинированным, не иметь запаха. При использовании оливкового масла, лучше использовать продукт холодного отжима. Если отобранные для вяления помидоры не сладкие , то улучшить их вкус можно, присыпав перед вялением коричневым сахаром.

Вялим помидоры в духовке

Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.

Для этого потребуется:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • веточки розмарина;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.

Подготовленные таким образом помидоры сбрызнуть маслом, посолить и подсластить. перемешав, оставив мариноваться около 1 часа. После этого половинки помидоров разложить на застеленном пергаментом противне. В серединку каждого помидорной дольки положить кусочек чеснока и листик розмарина. Поместить противень с помидорами в разогретую до +100°C духовку.

Выдержать  помидоры при такой температуре 20-30 мин., затем снизить ее, до +80°C , уменьшив огонь и приоткрыв дверцу. Провялить их при такой температуре до готовности — около 3-5 часов. За это время необходимо несколько раз перевернуть плоды и поменять местами противни. Важно все время следить, чтобы помидоры не начали подгорать или пересыхать, становясь неудобоваримыми.

Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.

Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.

Как вялить помидоры в сушилке

В сушилке помидоры вялятся аналогичным способом, но при меньшей температуре, а соответственно чуть дольше, чем в духовке. Впрочем такой способ имеет свои преимущества — помидоры не пересушатся и наверняка не подгорят.

Вялить помидоры в сушилке можно как с кожурой, так и без нее.

Вялим помидоры в электросушилке

Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке потребуется:

  • 3 кг мясистых томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стак. оливкового масла;
  • по 10 г соли и сушеных средиземноморских трав — орегано, размарина, базилика и других.

Если помидоры вялятся с кожурой, то процесс подготовки томатов проводится также, как и при выше описанном способе вяления в духовке. То есть помидорки моют, разрезают их на 2 или 4 части, очищают от сердцевинки. Затем подготовленные дольки укладывают на бумажное полотенце на 15 мин, разрезом вниз, чтобы дать стечь соку.

После этого плоды переложить на поддоны от электросушилки, обязательно разрезом вверх, присыпать смесью из соли и пряных трав.

Следующий этап — подготовка электросушилки. Для этого, не вставляя поддоны, накрывают прибор крышкой и нагревают его в течение 5 мин. , а затем загружают подготовленные помидоры и вялят их до готовности.  За это время подготовить заливку, раскалив в  сотейнике масло и введя в него, нарезанный на пластины чеснок и пряные травы.

При какой температуре вялить помидоры в электросушилке

Поддоны с подготовленными помидорами устанавливаются в электросушилку, выбирается температурный режим в диапазоне от +50 до +70°C — в зависимости от величины помидорных половинок.  Для обеспечения более равномерного провяливания, подносы с помидорами рекомендуется каждые 2 часа менять местами.

Сколько вялить помидоры в электросушилке

Сколько будет длиться процесс вяления помидоров в электросушилке зависит от выбранного температурного режима и величины помидорных долек. Поэтому на таймере для начала  можно указать 9-10 часов, а затем оценив полученный результат, если потребуется довялить  их еще 3-8 часов, полностью провяленные помидорные дольки уложить в пропаренную банку, предварительно налив на ее дно немного горячей пряно-масляной заливки, добавить чеснок, залить доверху маслом, закрыть пропаренной крышкой.

Настоять помидоры 3 -5 дней, поместив в прохладное место, после этого их можно употреблять. Если подвяленые помидоры будут хранится без масляной заливки, их складывают в бумажные или тканевые пакеты, закрывающиеся глиняные или стеклянные емкости, помещают в прохладное место.

Посмотреть, как проходит вяленье помидоров в электросушилке можно на видео, представленном ниже.

Вялим помидоры в микроволновке

Для тех,  кто не имеет времени возится с вялением помидоров в сушилке или духовке, могут попробовать сделать их по-быстрому в микроволновке.

Для этого потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1/4 стак. раст. масла;
  • 1 ч. л. смеси сухих прованских или средиземноморских трав;
  • несколько зубков чеснока;
  • 1/2 ч.л. винного уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Помытые помидоры разрезать на 4 части, вынуть у каждой дольки сердцевинку.
  2. Разложить подготовленные дольки на стеклянном блюде, приправить их смесью соли и сухих трав.
  3. Поместить блюдо с помидорами в микроволновку. на 5 минк., выбрав режим с максимальной мощностью.
  4. По окончанию времени вынуть блюдо с помидорами, слить выделившийся сок, остудить.
  5. Повторить процедуру 2-3 раза, помещая блюдо на 5 мин. в микроволновку, вынимая, остужая и сливая выделяющийся сок.
  6. Подвяленные таким образом помидоры сложить в банку, переслаивая чесноком, нарезанным на пластинки и заливая раст. маслом. В конце добавить винный уксус и закрыть крышкой.
  7. Настоять помидоры 3 часа, после чего они становятся готовыми к употреблению.

Более подробно о процессе приготовления вяленых помидоров в микроволновке можно узнать из этого видео.

Как вялить помидоры по итальянски

Помидоры вяленые по-итальянки, это, конечно же, помидоры вяленые на солнце вместе со свежими итальянскими травами. Процесс этот длительный, и не всегда возможный у условиях нашего климата, кроме того он имеет свои особенности.

  1. Подготовленные плоды укладывают на  застеленные бумагой подносы, разрезом вверх, прикрывают марлей или другим дышащим материалом, чтобы защитить от насекомых.
  2. Подносы с помидорами устанавливают так, чтобы они хорошо прогревались солнцем и продувались ветром. Ни в коем случае нельзя допускать попадания на них воды, например, дождя или росы, иначе помидоры просто сгниют.
  3. Ежедневно, по нескольку раз помидоры переворачивают.
  4. На ночь противни с помидорами заносят на кухню.

Провяленные плоды затем складываются в емкости и заливаются ароматной заливкой, приготовленной из оливкового масла, пряных трав и чеснока, добавляют к ним маслины или кусочки перца чили, апельсиновую цедру, белый или черный бальзамический уксус.

Где лучше вялить помидоры

Из всех возможных способов приготовления вяленых помидоров, сушка на солнце является самой лучшей, поскольку позволяет максимально сохранить витаминный состав продукта и его вкус. Недостатком этого метода является большая длительность процесса, сложность выполнения в городских условиях, зависимость от климатических и погодных условий региона.

Как альтернативу этому методу можно использовать электросушилку, позволяющую в щадящих условиях и в более короткие сроки вялить помидоры даже в городской квартире. При ее отсутствии, провести вяление можно и в духовке. Лучше всего с этим справляется духовка, оснащенная конвектором, но и без него можно получить неплохой результат, хотя процесс будет более хлопотным.

В любом случае, какой бы способ не был бы выбран для приготовления итальянского деликатеса, вкус вяленых помидоров стоит того, чтобы однажды попробовать их приготовить самому, а рекомендации и рецепты, представленные в данной статье помогут сделать это правильно.

luckclub.ru

Вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов

Давно хотела рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп!

Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, а значит вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Сомнений в пп-шности и диетичности вяленных помидор не может быть никаких! Калорийность такой заготовки без масла — 147 ккал, в масле — 286 ккал. Никаких запрещенных добавок в составе, вполне допустимый способ приготовления и максимум пользы в готовом продукте. Витамины, минералы и клетчатка входят в состав вяленых практически в том же виде и количестве, что и в свежих томатах!

Простой рецепт вяленых помидор на зиму

Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.

Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:
  • помидоры — 3,5-4 кг
  • соль морская крупная — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • оливковое масло — для заливки
Как приготовить:

Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить.

Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться вкусняшкой!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Для одной закладки в сушилку нужно:
  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.
Готовка проходит поэтапно:
  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:
  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.
Как сделать:
  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:
  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  2. Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Нам понадобится:
  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу
Как готовить:
  1. Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  2. Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  3. Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салатик с капустой и куриной грудкой — очень вкусно.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Советы и секреты напоследок

Перед закладыванием томатов электросушилку разогревают 5 минут, только потом в нее ставят подставки с продуктом – в этом случае сок будет сразу сворачиваться, а не сливаться вниз.Для равномерной обработки необходимо периодически менять местами подставки.Масло для заливки выбирайте оливковое или же подсолнечное из свежих (не жареных!) семечек. У этих масел нейтральный аромат и вкус, долгий срок хранения. Распечатать (Пока оценок нет) Загрузка...

pp-vkusno.ru


Смотрите также