Яблочный штрудель из лаваша


Яблочный штрудель из лаваша

Распечатать

Штрудель с яблоками – это очень вкусная домашняя выпечка, которую можно запросто приготовить, если у вас есть под рукой тонкий лаваш. Вовсе не обязательно заниматься поисками вытяжного теста или делать его своими руками. Самый обыкновенный лаваш, много сочных яблок и капелька фантазии сделают свое дело!

Вообще яблочный штрудель – это довольно распространенная выпечка, которая, по сути, представляет собой рулет из пресного теста и большого количества фруктовой начинки. Лично для меня яблоки и корица – это всегда выигрышное сочетание. А еще добавим сливочные нотки, тонкий аромат ванили, немного лимонного сока для кислинки и за считанные минуты у вас на столе появится простое, но безумно вкусное угощение для всей семьи.

Шаг 1

Для приготовления яблочного штруделя возьмем тонкий лаваш (у меня было 2 очень больших, поэтому я разрезала их пополам и получилось 4 штуки), свежие яблоки кисло-сладких сортов, лимонный сок, сахарный песок, сливочное масло, галетное печенье, молотая корица, куриное яйцо и немного ванилина.

Шаг 2

Итак, первым делом выжмем сок из одного среднего лимона. Его количество регулируйте по своему вкусу. У меня часть яблок была сладковатой, поэтому я добавила побольше сока. Помимо того, что сок лимона добавит кислинку фруктам, он еще помогает мякоти яблок не темнеть.

Шаг 3

Свежие яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки. Если вы будете использовать сладкие яблоки, в процессе тушения они превратятся в пюре, а нам нужны кусочки, которые держат форму.

Шаг 4

В сковороде растопим сливочное масло и кладем в нее яблоки, которые нарезаем не очень мелкими кусочками произвольной формы.

Шаг 5

Насыпаем сахарный песок, добавляем лимонный сок, молотую корицу и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара). По столовой ложке сахара и корицы оставим на потом.

Шаг 6

Тушим все без крышки около 10 минут, чтобы масло с сахаром образовали жидкую карамель, а часть яблочного сока выпарилась. Долго не томите, чтобы яблоки не успели превратиться в пюре.

Шаг 7

Тем временем измельчим в крупную крошку любое несладкое печенье, типа, Галетное или Мария. Конечно, можно также использовать панировочные сухари, если вам нравится. Задача этого ингредиента - впитать в себя яблочный сок и сделать так, чтобы лаваш от жидкости не размяк. Можно порубить печенье ножом, но гораздо быстрее и проще воспользоваться блендером.

Шаг 8

Когда яблочная начинка будет готова, даем ей немного остыть, а в это время включим греться духовку. Раскрываем один лаваш и присыпаем его с одной стороны измельченным печеньем.

Шаг 9

Поверх кладем часть яблочной начинки вместе с карамельным соком. Так как лаваша у меня было 4 части, я всю начинку и печенье тоже разделила на равные порции.

Шаг 10

Подворачиваем края лаваша друг к другу.

Шаг 11

А затем просто сворачиваем его рулетом с той стороны, где находится начинка.

Шаг 12

Аналогично сворачиваем остальные лаваши с яблоками и укладываем будущие штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 13

Смазываем заготовки разболтанным яйцом и присыпаем смесью сахара и молотой корицы, которые оставили заранее.

Шаг 14

Выпекаем яблочные штрудели из лаваша в предварительно прогретой духовке около 20 минут при 190-195 градусах. На поверхности образуется очень аппетитная, румяная, ароматная и хрустящая сахарно-коричная корочка.

Шаг 15

Подаем нашу вкуснейшую домашнюю яблочную выпечку в теплом виде. Если есть, сервируйте яблочный штрудель с шариком сливочного мороженого - просто идеальное сочетание.

finecooking.ru

Штрудель из лаваша: 8 быстрых рецептов

Простые и быстрые варианты рецептов приготовления штруделя! Основа — лаваш, а начинки выбирайте: яблоки, орехи, творог, ягоды.

Рецепт 1: штрудель из лаваша (пошаговые фото)

Зачем торчать у плиты часами, когда то же самое можно сделать за несколько минут? Правильно – незачем! Итак, наш рецепт для тех, кто ищет легкие пути и не стесняется в этом признаться! Ленивый штрудель с яблоками из лаваша по этому рецепту предельно легок в приготовлении, экзотичен по своей природе, аппетитен и интересен на вкус. Замечательное простое блюдо!

Когда вам приестся наш вариант начинки, можете его разнообразить: добавлять сухофрукты, ягоды, орехи, ванильный сахар… Все, что любите! Не стесняйтесь экспериментировать.

  • яблоки свежие – 3 — 4 штуки,
  • сахарный песок – 3 столовые ложки,
  • корица молотая – ½ чайной ложки,
  • ядро грецкого ореха – 100 грамм,
  • тонкий лаваш – 1 штука,
  • лимон – 1 штука или половина, чтобы полить нарезанные яблоки,
  • масло сливочное либо густая сметана – немного, для пропитки штруделя,
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Яблоки промываем в холодной воде, обсушиваем полотенцем, снимаем с них кожуру, удаляем серединку с косточками. Далее шинкуем на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Присыпаем яблоки сахарным песком и молотой корицей, размешиваем.

Тонкий армянский лаваш раскладываем по столу. Он должен быть свежим, не подсушенным, иначе может сломаться в процессе сворачивания, и блюдо не получится.

Растапливаем в микроволновке или на плите сливочное масло ( примерно 50 грамм). Или берем жирную густую сметану (в идеале – деревенскую). Смазываем нашу лепешку.

Нарезанные яблоки раскладываем по лавашу. По окружности лепешки (или периметру, если она прямоугольная) оставляем по 1 сантиметру от краев.

Ядро грецкого ореха перебираем, мелко рубим, трем на терке или давим прессом. Посыпаем яблочную начинку измельченным орехом.

Аккуратно сворачиваем все рулетом.

Перекладываем рулет на чистый сухой противень. Опять обмазываем растопленным маслом или сметаной.

Ставим штрудель в разогретую духовку (180-200 градусов) и запекаем до аппетитной румяной корочки (10 -15 минут).

Достаем наше блюдо, оставляем его остывать.

Теперь берем очень острый хороший нож (это важно) и еще в слегка теплом виде нарезаем штрудель на кусочки. Посыпаем его сахарной пудрой, подаем к чаю.

Правда, ведь чудо? Быстро и вкусно! Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: штрудель из лаваша с яблоками

Штрудель из лаваша с яблоками –  это полезная и вкусная сладость, которую готовить мы будем из тонкого армянского лаваша.

Что-нибудь вкусненькое из лаваша приготовить весьма легко, а варианты таких блюд можно придумывать до бесконечности. Но сегодня у нас штрудель с яблоками.

Вообще, это немецкое блюдо можно готовить с любой начинкой – фруктовой (со сливой, грушей, бананами), ягодной (очень вкусно с вишней или смородиной), а также с творожной начинкой. С добавлением изюма, корицы, мака, меда, орехов. Можно завернуть начинку в целый большой лаваш, и запечь его таким образом. А можно сделать так, как в этом рецепте – разрезать лаваш на небольшие квадратики, и приготовить маленькие штрудельки.

  • Большой тонкий лаваш – 1 шт. (стандартная упаковка армянского лаваша);
  • Яблоки – 3 сладких;
  • Орехи грецкие – горсть;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.

Яблоки я взяла сладкие – сорта голден.

Помыла, очистила, пустила на терку.

Добавила сахар.

Чищенные орешки:

Ядра грецкого ореха измельчила ножом.

Бросила к яблокам. Перемешала.

Лаваш разрезала на квадратики.

С одной стороны выложила начинку.

Затем завернула края с боковых сторон, и свернула его рулетиком.

Так поступила с остальными квадратиками – у меня получилось 4 шт. – именно столько помещается в мою форму для запекания.

Форму смазала капелькой растительного масла, выложила десерт.

Сверху смазала небольшим количеством сметаны.

Поставила в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, быстрый и вкусный штрудель из лаваша с яблоками готов!

Блюдо диетическое, идеально подходит для приверженцев пп (правильного питания), к тому же, яблочный штрудель из лаваша имеет низкую калорийность, а все ингредиенты несут в себе только пользу.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: штрудель с орехами и финиками в духовке

Штрудель — это десерт австрийской кухни, которое готовится особенным образом. Каждая девушка должна была уметь его готовить. В противном случае у нее было мало шансов выйти замуж. Согласно письменным источникам появился он в конце 17 века. С тех пор многое изменилось. Например, настоящий штрудель можно попробовать не только в Вене. Блюдо вполне реально приготовить в домашних условиях. Приготовим штрудель из лаваша.

Чтобы приготовить ленивый штрудель из лаваша, понадобится:

  • лаваш — 1 упаковка (2 листа);
  • яблоки — 800 г;
  • сливочное масло — 80-100 г;
  • орехи — 150 г;
  • финики — 100 г;
  • сахарный песок — 3-4 столовые ложки;
  • корица — 2 чайные ложки (без верха).

Сначала нужно хорошо просушить орехи на сковороде. Так они приобретут приятный аромат. Поджаривать несколько минут без масла на горячей сковороде, охладить.

Орехи размолоть в кофемолки до мелкой крупки.

Сахар необходимо перемешать с корицей. 2 столовые ложки полученной смеси перемешать с дроблеными орехами, остальное оставить на яблоки.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Порезать кубиками.

На сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Выложить яблоки, посыпать оставшимся сахарным песком, перемешанным с корицей.

Жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась, а яблоки стали мягкими. Лаваш с яблоками должны иметь одинаковую степень готовности.

Порезать произвольно финики и перемешать с охлажденными яблоками.

Разложить на поверхности 1 лист лаваша. Посыпать его немного смесью дробленых орехов и сахара с корицей.

На него уложить второй лист, который нужно смазать сливочным маслом.

Щедро посыпать смесь орехов, корицы и сахара.

С короткой стороны уложить яблоки с финиками.

Свернуть рулет.

Рулет уложить на противень, сверху смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой до 180ОС духовке до румяной корочки. Приблизительное время приготовления — 10-15 минут.

Яблочный штрудель с финиками из лаваша готов! Упрощенный вариант можно приготовить на сковороде.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный штрудель из лаваша

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке отлично подходит для чаепития. Его приготовление не займет много времени, а результат по достоинству оценят ваши близкие и друзья. Начинку вы можете брать любую, она может быть как сладкой, так и соленой. Тушеная капуста, обжаренный фарш, варенье, сыр и даже ягоды из компота – в общем, можете использовать все, что душа пожелает. Если нет времени ждать, пока пирог приготовится в духовке тоже не беда, обжарить его вы сможете на сковороде в растительном масле.

Лаваш для пирога можно купить заранее и заморозить. Срок его хранения до 3 месяцев. Если хотите, используйте и слоеное готовое тесто, тогда время выпечки необходимо увеличить в 2 раза.

  • творог – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • яблоки средние – 3 штуки;
  • по желанию ванильный сахар или корица – щепотка.

Яблоки нужно очистить, удалить семечки, порезать ломтиками. На сковородке растопить сливочное масло и добавить сахар. Потомить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая, вскоре вы увидите, что образуется карамель. В ней мы и потушим яблочки. Это придаст им восхитительный вкус. Фрукты нужно потомить 10 минут на небольшом огне под крышкой, готовность проверить легко – они мягкие, но форму сохраняют. Если при приготовлении блюда вы используете корицу или ванильный сахар добавьте щепотку в яблоки.

Форму немного смазать маслом и разложить на ней лист лаваша. Как видно на фото, края выступают за противень. Это нужно чтобы начинка не вытекла. Внизу слой должен быть двойной, по той же причине. Вверху нужно оставить треть от листа лаваша.

На подготовленную основу положить яблоки и творог, равномерно распределить начинку по всему листу.

Верхним слоем лаваша оборачиваем начинку. Края нужно подогнуть таким образом, чтобы они оказались внутри пирога.

Пирог из лаваша с яблоками практически готов. Поставите его на 10 минут в духовку. Температурный режим минимальный. В это время заварите чай. Наш штрудель готов, приятного аппетита.

Кушать это блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы хотите подать пирог на праздничный стол сервируйте его шариком ванильного мороженого.

Рецепт 5: штрудель из лаваша с творогом (пошагово)

Диетический штрудель из лаваша с яблоками и творогом в духовке, рецепт которого я описала ниже, это очередное, до безумия простое, но в то же время оригинальное и на удивление очень вкусное изобретение людей, следующих правильному питанию. За основу берется обычный тонкий армянский лаваш, конечно, лучше, если он окажется бездрожжевым, но это совсем необязательное условие. Условий при приготовлении данного десерта, сразу скажем, не так уж и много. Главное не бояться импровизировать и найти для себя тот самый совершенный вкус. Ну что попробуем?!

  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 150 гр. творога;
  • 2 средних яблока;
  • 1 большая груша;
  • горсть изюма, орехов;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • корица, подсластитель по вкусу;
  • 1 сырой желток.

Творог берем самый обычный, тот, что продается в брикетах. Обращаем внимание на жирность продукта, она не должна превышать 5 процентов. Если творог оказался суховатым, его можно разбавить небольшим количеством любого нежирного кисломолочного продукта, например, сметаной или йогуртом без добавок. Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния.

Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу. Выбираем наиболее сладкие сорта, с ними штрудель получится еще более сочным и ароматным.

Теперь начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты на расправленный лаваш. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.

Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Обязательно вперемешку, чтобы с каждым кусочком ощущать присутствие в десерте и того, и другого фрукта, ведь несмотря на похожесть, каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат.

Теперь посыпаем нашу заготовку изюмом. Также можно добавить слегка измельченные орехи по вкусу. И завершает все это великолепие, конечно же, корица. Какой же штрудель обходится без этой удивительной пряности! Если боитесь, что вам не хватит сладости, то можете присыпать заготовку тростниковым сахаром, стевией или любым другим привычным для вас подсластителем. На мой вкус – сладости от фруктов, изюма и меда вполне хватает.

Начинаем аккуратно заворачивать лаваш с начинкой в рулет. В завершении этого нехитрого процесса концы рулета нужно подвернуть внутрь. Укладываем наш будущий штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Великолепный аромат корицы и яблок вмиг наполнит вашу кухню, ну а пока штрудель готовится, самое время заварить к нему вкусный чай.

Рецепт 6: штрудель из лаваша с вишней (с фото)

Самый быстрый рецепт пирога, который я когда-либо делала, без возни с тестом. Ленивый штрудель с вишней — из лаваша. Как же это вкусно и безумно просто!

Лаваш, смазанный яйцом с молоком и ванильным сахаром, после выпечки становится нереально вкусным, хрустящим, с неповторимым ароматом ванили. Под хрустящим тестом очень много сочной начинки из вишни, но при этом лаваш не размокает благодаря добавлению крахмала в начинку.

  • Лаваш тонкий — 120 г (1 лист)
  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 40-100 г (по вкусу)
  • Крахмал — 1 ч. л. с горкой
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания противня

Приготовление очень быстрое, поэтому можно сразу же включить духовку на 180 градусов, чтобы прогревалась. Вишню очистить от косточки. Засыпать сахаром — пусть она пустит сок. Можно добавить больше сахара, если вишня кислая, это уже по вкусу.

Для смазывания лаваша взбить яйцо с ванильным сахаром и молоком.

Слить лишний сок из вишни, добавить к ягодам крахмал и перемешать. Крахмал нужен для того, чтобы впитать влагу из вишни, которая будет выделяться при выпечке.

Смазать лаваш смесью из яйца, ванильного сахара и молока. Место, куда вы будете выкладывать вишню, смазывать не нужно. (Мне очень понравилось сочетание этой «намазки» и лаваша — после выпекания лаваш становится хрустящим и ароматным, очень похоже по вкусу на вафли.)

Выложить вишню на лаваш и свернуть штрудель, подворачивая края лаваша, которые также смазать с обратной стороны смесью из яйца, молока и ванильного сахара. Этой же смесью смазать штрудель из лаваша сверху.

Выложить лаваш с вишней на противень, смазанный маслом, и поместить в разогретую духовку.

Выпекать примерно 20 минут, до румяности. Затем достать пирог из лаваша с вишней из духовки и дать немного остыть.

Присыпать штрудель из лаваша с вишней сахарной пудрой, и можно нарезать.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: ленивый штрудель из лаваша с корицей

Вот уж действительно ленивый рецепт! Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой. Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле. Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет. А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.

Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.

  • листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);
  • яблоки – 10-12 шт;
  • сахар — по вкусу;
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сливочное масло – 50-70 гр;
  • сахарная пудра – для украшения.

Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.

Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления.

В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу. Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут.

Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.

Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре, но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе.

Раскладываем большой лист лаваша на кухонном столе. Начинку разбрасываем. Сплошным слоем яблоки не кладите – будет трудно свернуть лаваш и получится сплошная начинка. Избыток начинки ухудшит вкус штруделя – кроме яблок ничего не будет чувствоваться.

Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая. Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся).

Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками.

Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.

Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.

Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный! Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая.

Рецепт 8: диетический ПП-штрудель из лаваша

Если Вы не хотите заниматься с тестом или гости на пороге, то попробуйте приготовить штрудель из лаваша. Это быстрое и полезное решение для десерта.

  • Яблоки 2 шт.
  • Творог обезжиренный 180 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лаваш 1 шт.
  • Грецкие орехи 20 гр.
  • Коричневый сахар 1 ст.л

Смешайте творог с сахаром.

Мелко нарежьте яблоки

Также промойте и нарежьте грецкие орехи.

Подготовьте противень, разложите лаваш и выложите начинку из творога, яблок и орехов. Сверните штрудель, намажьте сверху яйцом и выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.

Штрудель готов. Приятного аппетита!

Источники: https://namenu.ru, http://klassnie.ru, https://moybuter.ru, https://yablobabka.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Яблочный штрудель из лаваша

Категория: Рулеты Опубликовано: 07 февраля 2019 Просмотров: 1683

Сегодня у нас на десерт вкусный яблочный штрудель из лаваша. Он очень быстро и просто готовится, в отличии от классического штруделя, для которого используется вытяжное пресное тесто или как его еще называют тесто фило. В этом рецепте мы заменим его тонким армянским лавашом. За счет этого, время приготовления десерта значительно сократится, а штрудель получится неизменно вкусным – с аппетитной хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой внутри. Для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью, чтобы в процессе тушения они не превратились в пюре.

Ингредиенты для рецепта «Яблочный штрудель из лаваша»:

  • Тонкий лаваш – 4 шт
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 90 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Лимонный сок – 4 ст.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Сначала выжимаем сок из лимона. Он поможет яблокам не темнеть и придаст им приятную кислинку. Затем моем яблоки, удаляем семенные коробочки и нарезаем средними кусочками произвольной формы. При желании можно срезать кожицу, если она плотная, толстая (я не очищала от кожуры). Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Сладкие и более мягкие яблоки в процессе тушения могут превратиться в пюре, а для начинки нужны кусочки, которые держат форму.

Растапливаем в сковороде половину сливочного масла (60 грамм) и выкладываем нарезанные яблоки.

Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, добавляем сахарный песок, смешанный с корицей, и щепотку ванилина. По желанию, ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Немного сахара с корицей, примерно 2 столовые ложки, оставляем для присыпки штруделей.

Тушим яблоки без крышки на среднем огне примерно 10 минут, чтобы кусочки стали мягкие, и не забываем периодически помешивать. За это время часть яблочного сока выпарится, а сливочное масло с сахаром образуют жидкую карамель. Долго тушить яблоки не нужно, чтобы они не превратились в пюре. Даем яблочной начинке немного остыть.

Для приготовления яблочного штруделя я взяла два тонких лаваша. У нас они продаются довольно большие, размером 62 х 38 сантиметра, поэтому для удобства я разрезала их пополам – получилось 4 штуки. Начинку я тоже разделила на 4 равные части.Растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и смазываем лаваш.

Выкладываем на середину лаваша часть яблочной начинки вместе с соком. Равномерно распределяем ее по поверхности, оставляя один край лаваша свободным, примерно 5 сантиметров. По желанию можно добавить к яблокам рубленные грецкие орешки или изюм – они придадут штруделю новый интересный вкус.

Подгибаем края лаваша к середине.

Затем сворачиваем лаваш с яблоками в достаточно плотный рулет, начиная с той стороны, где находится начинка. Делаем это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и начинка не выпала.

Таким же образом делаем остальные три рулета и переносим их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем наши рулетики взбитым яйцом и посыпаем сверху сахаром с молотой корицей, которые оставили заранее. Если вам не нравится корица, можете ее не добавлять. Как вариант, вместо яйца можно смазать рулетики растопленным сливочным маслом, а перед подачей посыпать их сахарной пудрой.

Отправляем яблочные штрудели в духовку, предварительно разогретую на 190-200 градусов, и выпекаем примерно 15-20 минут до образования красивой румяной корочки.

Яблочный штрудель из лаваша получился очень вкусный – сверху румяная, хрустящая корочка, а внутри сочная начинка из яблок с ароматом ванили и корицы. Даем штруделю немного остыть и нарезаем небольшими порционными кусочками. Подавать эту яблочную выпечку лучше в теплом виде с чашечкой чая или кофе.

У меня на сайте есть еще один рецепт вкусной выпечки из лаваша – рулет из лаваша с яблоками и творогом. Такой рулетик выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю для своей семьи.

Всем приятного аппетита!

mirkulinarii.com

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке (ленивый): пошаговый рецепт с фото

30 октября 2018 2272 3

Такая ароматная выпечка всегда радует, особенно когда ее подают с горячими напитками, но вот возиться с готовкой не хочет никто. Именно поэтому существует «ленивый» способ приготовления штруделя с яблоками из лаваша (такой продукт из теста вы сможете приобрести в любом магазине пошаговой доступности, зачастую продают два или три штуки сразу, запечатанные в пакете).

Рулет готовится за 20-25 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы потушить начинку и запечь штрудель до румяности. Начинка используется классическая: яблоки, орехи, корица, изюм, сахарный песок и сливочное масло, но если у вас нет всех необходимых ингредиентов или кто-нибудь из вашей семьи не приветствует в выпечке орехи либо изюм, то просто исключите их из списка и готовьте дальше по рецепту.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Сухари панировочные

50 гр.

Сахарная пудра для присыпки

гр.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 13

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 13

Яблоки промойте в воде, разрежьте на четыре части и удалите семенные блоки. Очистите четвертинки от кожуры – это условие обязательное, так как на данный момент практически все продающиеся яблоки обрабатывают парафином для лучшей сохранности и увеличения срока годности фруктов.

Шаг 3 из 13

Еще раз промойте очищенные четвертинки и нарежьте их средними кубиками.

Шаг 4 из 13

Раскалите сковороду с высокими бортиками или казан/сотейник с антипригарным дном, выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте яблочную нарезку.

Шаг 5 из 13

Измельчите в ладонях ядра грецких орехов, но не до крошки – они должны ощущаться в начинке. Всыпьте в емкость вместе с сахарным песком.

Если яблоки сладких сортов, то влейте 0,5 ч.л. лимонного сока, если же они с кисло-сладким привкусом, то этот ингредиент можно не добавлять.

Шаг 6 из 13

Всыпьте молотую корицу или добавьте пару палочек корицы (только не забудьте их удалить после того, как начинка будет приготовлена).

Шаг 7 из 13

Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и томите на среднем нагреве около 5-8 минут, пока фруктовая нарезка не выпустит сок и не потушится до мягкости. После этого выключите нагрев.

Шаг 8 из 13

Разверните листы лаваша, визуально разделите на три части и на одну из них, самую крайнюю, высыпьте панировочные сухари – они нужны для того, чтобы впитать в себя сок начинки, иначе блюдо «поплывет».

Шаг 9 из 13

Сверху на них выложите всю приготовленную начинку. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 10 из 13

Сверните боковые части вовнутрь, затем скрутите лаваш с начинкой рулетом. Если в сковороде осталась часть сока от начинки, то смажьте им поверхность заготовки. Если же нет, то просто обмажьте сливочным маслом.

Шаг 11 из 13

Поместите заготовку на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте около 12-15 минут до румяности. Так как начинка внутри лаваша готова, то много времени выпекать рулет нет нужды. Извлеките готовый штрудель с яблоками из духовки, дайте ему слегка остыть.

Шаг 12 из 13

Обязательно присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 13 из 13

Нарежьте ленивый штрудель с яблочной начинкой порционными частями и подайте к столу на десерт с горячим кофе, чаем или шариком мороженого.

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Ленивый штрудель из лаваша - 2 проверенных пошаговых рецепта

Диета – это не повод отказывать себе в десерте. Если даже вы придерживаетесь принципов правильного питания, этот рецепт вам подойдёт. Яблочный штрудель готовится без капли масла на основе бездрожжевого листового лаваша. Для начинки используется зелёное яблоко и мед по вкусу. Можно заменить мед подсластителем или финиковым повидлом. Для интересного вкуса в начинку можно добавлять любые орехи, корицу, ваниль, цедру цитрусовых или гвоздику. Время приготовления ленивого штруделя — 20 минут вместе с выпеканием, поэтому этот рецепт отличная идея для ситуации «гости на пороге». Красиво поданный ленивый штрудель не оставит равнодушных за вашим столом, а гости будут просить рецепт.

Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:

  • лаваш – 100 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимон – ¼ часть;
  • яйцо – 0,5 штуки;
  • орехи – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.

Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.

Яйцо взбить в однородную массу.

Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.

Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.

Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.

Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.

Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.

Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.

Десерт остудить.

По желанию можно посыпать какао или кокосовой стружкой.

У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.

Рулет лучше не хранить, он теряет свои хрустящие свойства.

Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя

Отличный вариант праздничной выпечки – рецепт ленивого штруделя из лаваша и яблок. Технология из серии «Быстро и практично». Начинка получается мягкая, в меру сладкая и очень вкусная. Основа же выходит сытной и богатой за счет смазывания каждого слоя в рулете творожно-яичным кремом. После запекания в духовке десерт приобретает румяную корочку и невероятно сочную серединку.

Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.4
  • сахар – 3 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель быстро

Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.

Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.

В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.

Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.

Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.

Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.

Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.

Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Можно при желании присыпать верх сахарной пудрой. При порционной подаче десерта красиво будет украсить его веточкой свежей мяты, а рядом положить шарик мороженого.

Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.

edabez.ru

Никаких хлопот с тестом! Ленивый яблочный штрудель из лаваша - через 15 минут хрустящий яблочный десерт к чаю!

Вот уж действительно ленивый рецепт! 

Никаких хлопот ни с тестом, ни с начинкой, и всего через 15 минут вы получаете хрустящий штрудель из тончайшего лаваша с сочной яблочной начинкой.Даже духовку разогревать не придется, штрудель поджаривается на сковороде в масле.

Можно, конечно, и в духовке его запечь, и в начинку разные вкусности положить, но это если время позволяет.

А когда его нет – воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом яблочного штруделя.

Начинка:Яблоки для начинки нужно мелко нарезать, и с этой задачей прекрасно справится измельчитель. Если его нет, придется все же немного потрудиться или достать из запасов баночку с яблоками, приготовленными для пирогов.  

Ингредиенты: 

- листы лаваша – 2 шт (большие, прямоугольной формы);— яблоки – 10-12 шт; — сахар — по вкусу;— корица молотая – 0,5 ч. л (по вкусу);— сливочное масло – 50-70 гр;

— сахарная пудра – для украшения.

 

Приготовление:

Если у вас есть кухонный комбайн или измельчитель, то первый шаг рецепта ленивого яблочного штруделя из лаваша пропускаем. Из всех действий вам нужно будет только разрезать яблочки на 4 части и удалить семена. При отсутствии кухонных помощников вооружаемся острым ножом и мелко режем яблоки. Кожицу не счищаем.

Когда самая утомительная работа будет сделана, разогреваем сковородку, растапливаем в ней масло. Перекладываем яблоки в масло, перемешиваем. Огонь делаем небольшим, чтобы яблоки тушились, а не пригорали. Накрываем крышкой для скорейшего приготовления. 

В размягченные яблоки добавляем сахар по вкусу.Продолжаем тушить начинку для яблочного штруделя до готовности. На все уйдет не больше 10 минут. 

Оттенить вкус яблок и придать начинке штруделя приятный аромат поможет корица или мускатный орех. Добавлять пряности нужно в готовые яблоки, когда уже снимите их с огня.

Готовые яблоки будут мягкими, но форму сохранят. Яблоки летних сортов более мягкие и скорее всего из них получится почти пюре,но это никак не отразится ни на внешнем виде ленивого штруделя, ни на его вкусе

.

Раскладываем большой лист лаваша на кухонном столе. Начинку разбрасываем.Сплошным слоем яблоки не кладите – будет трудно свернуть лаваш и получится сплошная начинка. Избыток начинки ухудшит вкус штруделя – кроме яблок ничего не будет чувствоваться.

Аккуратно сворачиваем штрудель с яблоками рулетом, чуть прижимая.Один край оставляем свободным от начинки и смачиваем его водой (это нужно для того, чтобы штрудель не развернулся). 

Разрезаем рулет пополам. Затем каждую половину режем небольшими кусочками. 

Выкладываем штрудель в сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем низ.

Когда нижняя сторона станет золотистой, хрустящей, переворачиваем штрудель из лаваша и обжариваем вторую сторону.

Подаем яблочный штрудель горячим, теплым или остывшим. Он очень-очень вкусный!Особенно с шариком ванильного мороженого или чашечкой ароматного чая. Приятног аппетита!

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также