Яблочный сок на зиму через соковыжималку рецепт без нагревания


Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Для приготовления сока впрок я использую соковыжималку. Моя доработана умелым свекром: имеет фильтр. Сок получается как магазинный. Смотрите, как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.

Для приготовления вкусного яблочного сока нам понадобится соковыжималка и, конечно же, несколько килограммов яблок. Процесс приготовления не трудоемкий, и вы сможете запастись соком на всю семью. По желанию сахар можно совсем не добавлять, особенно если используются сладкие сорта яблок.

Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Напитки / Заготовки / Консервация / Соки

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 2 Килограмма
  • Сахар  — По вкусу
Количество порций: 20

Для приготовления сока яблоки нужно вымыть. Не имеет значения, какой сорт яблок вы используете. Мне больше нравится смешивать сорта яблок. Цвет у такого сока получается темный. Это происходит под воздействием воздуха на яблочную мякоть.

Яблоки нарежьте на удобные кусочки. Моя соковыжималка позволяет не слишком чистить яблоки. Фильтр и контейнер для жмыха достаточно крупный. Яблоки следует нарезать по размеру отверстия в соковыжималке.

Нарезанные яблоки опустите в отверстие соковыжималки и, включив прибор, выдавите сок. Для придания соку цвета при отжатии сока можно добавить несколько ягод синего винограда. Это не изменит вкус сока, но окрасит его.

Трижды отфильтруйте сок. Добавить в него сахар по вкусу. Если нет сильного фильтра, используйте марлевую ткань, сложенную вчетверо. Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на огонь и вскипятите, варите 1-3 минуты.

Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте их.

Вот такой сок вы сможете пить зимним вечером или спокойно дать ребенку, не бояться, что сок содержит консерванты или кислоты.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 30

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Pavlina93 20.06.2018 18:00 «Ответить

Замечательный сок, вкусный и полезный!

Весна 04.07.2017 22:20 «Ответить

Люблю такие заготовки, полезно, главное - домашнее!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание

Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.

Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.

Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.

Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.
  2. Фрукты пропускают через соковыжималку.
  3. Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
  4. Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
  5. Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!

Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Непрозрачный сок из яблок — видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
  2. Куски отжимают на соковыжималке.
  3. Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
  4. Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.
  5. Перед вами готовый результат.

Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
  2. Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.
  3. Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
  4. Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.
  5. Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.
  6. В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
  7. Витаминный коктейль готов!

Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки. Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.

glav-dacha.ru

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.

Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Сахар – 100 гр.

Яблочный сок

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Мультиварка и сок

При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 200 г.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

  1. Отжать сок из спелых плодов.
  2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
  3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

Сок из зелёных яблок

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

Яблочно-грушевый сок

Ингредиенты:

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

Яблочно-малиновый сок

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.

План приготовления:

  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Витаминный сок из яблок и моркови

Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Плоды яблок – 2 кг
  • Морковка – 1 кг.

Яблочно-морковный сок

Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

  1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
  4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
  5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Яблочный сок

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

Тыквенный сок

Продукты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочно-виноградный напиток

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

zagotovki.guru

Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях

Опубликовано Окт 29, 2016 5 929 0

Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.

Немного о соке из яблок

Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем. В чем же дело? Синильная кислота в яблоках не всегда благоприятно действует на людей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому, сок следует употреблять с крайней осторожностью.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

Приготовление:

  1. Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.
  2. Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.
  4. Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.
  5. В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.
  6. В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.

Рецепт сока из красных яблок

Приготовление:

  1. Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
  3. Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

Приготовление:

  1. Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.
  2. Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.
  3. Перемолоть вареную тыкву в блендере или перетереть на сите.
  4. Все 3 пункта также проделать с яблоком.
  5. Полученное тыквенное пюре влить в яблочный сок. Вскипятить и разлить по банкам. Закрутить, укутать.

Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
  2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
  3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
  4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.

Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

Приготовление:

  1. Кабачок обязательно очистить от кожуры и косточек. Только потом порезать на мелкие части.
  2. Варить, в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая. Перемолоть в блендере.
  3. Сварить порезанные куски яблок и продавить через сито эту кашицу.
  4. Смешать два сока с мякотью, вскипятить и расположить в банках доверху. Закатать и укутать на сутки.

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

glav-dacha.ru

Яблочный сок на зиму рецепт приготовления

Яблочный сок на зиму – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
  3. Это поможет удалить лишние взвеси.
  4. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления томатного сока.
  5. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
  6. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
  7. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем.
  8. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Яблочный сок с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме. Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками.
  2. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
  3. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами.
  5. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром.
  6. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг.
  7. Оставляем вариться сок на час.
  8. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
  9. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом.
  10. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем.
  11. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
  12. Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада.
  13. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив.
  14. Тоже будет замечательно.

Приятного аппетита!

Сок яблочно-малиновый

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 60 %,;
  • малиновый сок – 40 %;
  • малина – 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке.
  2. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  3. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую.
  4. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли).
  5. Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают.
  6. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим.
  7. Затем малину пропускаем через сито.
  8. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
  9. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Приятного аппетита!

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем яблоки.
  2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
  3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
  4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
  5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Приятного аппетита!

Сок из яблок и абрикосов

Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 50%,
  • абрикосовый сок – 50%
  • абрикосовое пюре – 2 литра;
  • сахарный сироп – 1 литр.

Для сиропа:

  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы.
  2. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки.
  3. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  4. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов.
  5. После этого увариваем фрукты до размягчения.
  6. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг.
  7. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  8. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку.
  9. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  10. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.
  11. Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Приятного аппетита!

Сок из яблок с черной смородиной

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%

Способ приготовления:

  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь.
  4. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  5. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  6. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Приятного аппетита!

Яблочный сок на зиму из соковыжималки

Ингредиенты:

  • Яблоки (5 кг);
  • Сахар (хватит и 100г).

Способ приготовления:

  1. Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли.
  2. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться.
  3. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.
  4. Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока).
  5. Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке.
  6. Вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.
  7. Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С.
  8. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.
  9. По желанию добавляется сахар, но он не обязателен.
  10. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок.
  11. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой.
  12. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой.
  13. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.
  14. После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается.
  15. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов.
  16. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры.
  17. Главное, чтобы место было прохладным и темным.
  18. Хранится такой сок до 2 лет.

Приятного аппетита!

Натуральный яблочный сок

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
  2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
  3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
  4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
  5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
  6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
  7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

Приятного аппетита!

Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки

Ингредиенты:

  • Сочные яблоки любых сортов

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
  2. Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
  3. Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
  4. Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь. после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа.
  5. Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
  6. Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
  7. Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
  8. Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.

Приятного аппетита!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил.
  2. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  3. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз.
  4. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения.
  5. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм.
  6. Всю пенку надо снять.
  7. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
  8. Готовый сок необходимо разлить по банкам.
  9. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит.
  10. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать.
  11. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место.
  12. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

Приятного аппетита!

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • 600 г сока яблочного
  • 400 г пюре моркови
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь следует мелко нашинковать.
  2. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке).
  3. Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито.
  4. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком.
  5. В такой напиток следует добавить немного сахара.
  6. Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам.
  7. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

Приятного аппетита!

Яблочно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной)
  • 1 кг яблок
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку.
  2. Из яблок также отжимается сок.
  3. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
  4. Оба компонента смешиваются.
  5. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар.
  6. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10.
  7. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
  8. Горячим напиток разливается по банкам.
  9. Укутывается до остывания.

Приятного аппетита!

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • свежая морковь;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками средней величины; части, которые начали портиться, — выбросить.
  2. Морковь вымыть, очистить и также нарезать на кусочки.
  3. Пропустить яблоки с морковью через соковыжималку.
  4. Трудно указать, какое количество сока из какого количества яблок получится, ведь разные сорта яблок содержат разное количество сока, да и соковыжималки имеют разную мощность.
  5. Вылить получившийся сок в кастрюлю и довести до кипения, не кипятить.
  6. При этом нужно аккуратно удалять с поверхности всплывающие остатки жмыха, чтобы готовый сок на зиму получился прозрачным и красивым.
  7. Добавить сахарный песок из расчета 300г на литр получившегося сока, размешать до полного растворения.
  8. Подготовить банки: промыть и провести тепловую обработку над паром или в духовке.
  9. В сухие банки разлить сок и стерилизовать 15-20 минут.
  10. Для этого на дно большой высокой кастрюли положить тонкое полотенце, поставить на него банку с соком, залить в кастрюлю воду до горлышка банки.
  11. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду в кастрюле до кипения, кипятить 15-20 минут.
  12. Банки достать из кастрюли и закатать.
  13. Дать соку остыть сутки при комнатной температуре.
  14. Перед тем, как убрать банки с яблочным соком в прохладное место для хранения, нужно проверить все крышки — чтобы они закрылись плотно и не вздулись.
  15. Сок получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разводить холодной кипяченой или отфильтрованной водой в пропорции 2/3 сока и 1/3 часть воды (как минимум).
  16. Делать яблочный сок на зиму по нашему рецепту можно и без добавления моркови, но тогда он получится более терпким и вяжущим.

Приятного аппетита!

Яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • соковыжималка,
  • банки,
  • крышки,
  • марля,
  • шумовка,
  • пинцет,
  • закатывающая машинка,
  • термометр для консервации.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку и выгнать натуральный яблочный сок из свежих яблок.
  2. Эта соковыжималка хороша еще тем, что яблоки не надо резать на части и вырезать сердцевину, а наоборот бросать в нее их целиком.
  3. Далее яблочный сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту стерилизоваться.
  4. Сразу оговорюсь, что сок не надо доводить до кипячения, а только нагреть его до 90 градусов.
  5. В прокипячённом соке погибает часть витаминов и ухудшается вкус.
  6. После достижения соком температуры в 90 градусов его надо поочередно разлить доверху в стерильные, кипяточные банки, профильтровав через марлю.
  7. Далее тоже поочередно банки с яблочным соком накрыть крышками и закатать, то есть, залили одну банку соком, накрыли прокипяченной крышкой и закатали, потом процесс консервирования продолжили уже со следующей банкой
  8. Готовые и закатанные банки с домашним яблочным соком перевернуть вверх дном и поставить на ткань для остывания на воздухе ничем не накрывая.

Приятного аппетита!

Натуральный яблочный сок

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сбор яблок лучше всего начинать ранним утром в том случае, если у вас есть сад и пара плодоносных деревьев.
  2. Также яблоки можно просто приобрести, однако тогда гарантии того, что они полностью натуральные не будет.
  3. Старайтесь выбрать спелые плоды без порченных участков.
  4. Далее яблоки необходимо промыть.
  5. Делать это можно любым удобным для вас способом: в тазу, раковине или просто под шлангом в саду.
  6. Промыть фрукты необходимо несколько раз.
  7. Теперь подготовим яблоки к измельчению.
  8. Для этого слишком крупные плоды нарежем пополам или даже меньше, ориентируйтесь на отверстие своей соковыжималки.
  9. Также попутно удалим все плодоножки.
  10. Используя современную автоматическую соковыжималку, измельчаем яблоки и сразу же отделяем мякоть и жмых от чистого сока.
  11. Хотя чистым до конца он все равно не получиться.
  12. Подготовьте пластмассовую объемную тару, поверх неё выложите несколько слоев марли и пропустите через такое своеобразное сито весь свежевыжатый яблочный сок.
  13. Пластмасса используется нами потому, что при соприкосновении сок и железо вступят в реакцию.
  14. Что пагубно скажется на вкусовых характеристиках напитка и его цвета.
  15. Этот этап позволит нам частично избавиться от пенки.
  16. Сок заливам исключительно в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь.
  17. Процесс варки может стать слегка утомительным, ведь необходимо будет периодически снимать с поверхности жидкости всю ту же пенку.
  18. Огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким, сам сок кипятить нельзя.
  19. Греем сок и снимаем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  20. Может показаться, что она никогда не закончится, однако это не так.
  21. Если все сделать правильно, четко следовать инструкции и выдержать испытание пенкой, то в результате получится чистейший прозрачный яблочный сок как на фото.
  22. Большие стеклянные банки стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сок и плотно закатываем крышками.
  23. Переворачиваем все банки верх дном, в таком виде оставляем до полного остывания, накрыв одеялом.
  24. Вкусный, натуральный и полезный яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.

Приятного аппетита!

Яблочный сок

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.
  2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.
  3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.
  4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения.
  5. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром.
  6. Плотно закрыть.
  7. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана).
  8. Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.
  9. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока.
  10. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.
  11. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока.
  12. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок.
  13. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока.
  14. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки.
  15. Чудесный натуральный яблочный сок готов
  16. В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока.
  17. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

Приятного аппетита!

Яблочный сок в соковарке на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек.
  2. Разрезаем на произвольные кусочки.
  3. В соковарку наливаем воду.
  4. Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.
  5. Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар.
  6. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок.
  7. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.
  8. Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой.
  9. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку.
  10. Банка непременно должна быть сухой.
  11. После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой.
  12. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
  13. В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре.
  14. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов
  15. В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок.
  16. Закручиваем сухой крышкой.
  17. После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок.
  18. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки.
  19. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
  20. Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры.
  21. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.

Приятного аппетита!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови;
  • 5 кг яблок;
  • 300 грамм сахара (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Яблочно-морковный сок на зиму понравится вашим родным.
  2. Для начала нам нужно промыть все яблоки и пропустить их через соковыжималку.
  3. При желании, можно сразу снять с них кожицу.
  4. Затем, нам нужно очистить и хорошенько промыть всю морковь.
  5. Морковь нам тоже нужно пропустить через соковыжималку.
  6. Теперь, если вы не хотите сок с мякотью, нужно пропустить морковный сок примерно через 4-6 слоёв марли.
  7. Отставляем в строну морковный сок и берёмся за яблочный.
  8. Пока мы занимались морковным соком у яблочного уплотнилась пена.
  9. Аккуратно снимаем её ложкой.
  10. Пену мы выжимаем через ткань, а сок нам нужно пропустить через 4-5 слоёв марли.
  11. Сейчас нам нужно смешать в одной кастрюле яблочный и морковный соки.
  12. Перемешав их до однородности мы отправляем кастрюлю на плиту.
  13. Сразу же мы добавляем сахар по желанию.
  14. Ещё раз всё смешиваем.
  15. Нам не нужно доводить до кипения наш сок.
  16. Держим его до температуры 90-95 градусов.
  17. Сахар должен полностью раствориться и смешаться.
  18. Тем временем, мы стерилизуем баночки тем способом, который для вас самый удобные.
  19. Главное, чтобы они после были сухими.
  20. Теперь мы просто разливаем наш сок по стерильным баночкам и надёжно их закатываем.
  21. Мы ставим баночки на пол и кутаем во что-то тёплое.
  22. Таким образом, нам нужно продержать напиток до его полного остывания.
  23.  Как только он остыл его можно отправлять в холодильник или в тёмное прохладное место до зимы.
  24. Так просто у нас с вами получилось приготовить яблочно-морковный сок на зиму.
  25. При желании, вы можете приготовить его в любом количестве и баловать близких вам людей витаминами каждый день.
  26. Просто попробуйте приготовить сок по этому рецепту и он точно станет вашим любимым

Приятного аппетита!

Томатно-яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • томаты 2 кг
  • яблоки 1 кг
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Возьмите спелые помидоры, переберите, вымойте и удалите плодоножки.
  2. Для сока лучше использовать водянистые томаты, сока будет намного больше, чем с мясистых плодов.
  3. Разрезайте томаты на несколько частей и пропустите через соковыжималку.
  4. При отсутствии этого агрегата, воспользуйтесь мясорубкой.
  5. Затем после варки томатного пюре протрёте через дуршлаг, если не хотите семян в готовом соке.
  6. Яблоки сполосните и порежьте дольками, пропустите через соковыжималку.
  7. Оба сока перелейте в один сотейник, добавьте лавровый лист и гвоздику при желании.
  8. Пряные специи добавят пикантности соку.
  9. На среднем огне доведите сок до кипения, варите 15-20 минут.
  10. Снимайте всю пенку  поверхности сока.
  11. Соль и сахар используйте по вкусу.
  12. Вынимайте из готового томатно-яблочного сока специи.
  13. В подготовленные стерилизованные ёмкости разливайте сок и сразу закатывайте.
  14. Бутылки переворачивайте и укутывайте, оставьте до утра.
  15. Храните томатно-яблочный сок на зиму в кладовой.
  16. Перед употреблением охлаждайте

Приятного аппетита!

Домашний сок из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки (сладкие и сочные)
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть.
  2. Для того, чтобы отжать яблочный сок с помощью соковыжималки, яблоки нужно порезать на 4 части, сердцевину удалять не обязательно.
  3. Сразу приготовить большую емкость, в которой вы яблочный сок будете варить.
  4. Соковыжималкой отжимать сок из яблок в глубокую чашку, получается яблочный сок
  5. Поэтому переливать яблочный сок из соковыжималки в большую емкость нужно над мелким ситом, чтобы в сок она не попала, так сок из яблок получится более светлым.
  6. Предварительно подготовить и простерилизовать стеклянные банки для заготовки яблочного сока на зиму.

Приятного аппетита!

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и режем на четвертинки.
  2. Укладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала яблоки.
  3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим од кипения.
  4. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляет настаивать на 12 часов (удобнее оставлять на ночь).
  5. Процеживаем яблочный отвар. Жмых откидываем на дуршлаг, а стекший с него сок добавляем к общему.
  6. Кастрюлю с соком ставим снова на огонь и доводим до кипения.
  7. Добавляем сахар по вкусу.
  8. В стерилизованные банки разливаем кипящий сок и закатываем железными крышками.
  9. Переворачиваем дном к верху, укутываем и даем полностью остыть.

Приятного аппетита!

Яблочный сок

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладких сортов – пять килограмм;
  • сахар-песок – сто грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки сладких сортов хорошо моем, очищаем от кожуры и удаляем у них сердцевинку с семечками. оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Далее пропускаем подготовленные яблоки через соковыжималку, она может быть механической (ручной) или электрической. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления лимонного сока.
  3. Получившийся сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю.
  4. Кастрюлю с соком переносим на огонь, добавляем в сок сахар, перемешиваем и медленно нагреваем. если сами по себе яблоки очень сладкие количества сахара можно уменьшить или не добавлять вообще.
  5. Как только начнет закипать, сразу же снимаем его с огня, не допуская сильного кипения, при котором из нашей заготовки уйдут все полезные вещества и витамины.
  6. Готовим стеклянную тару для сока, это могут быть бутылки или банки с винтовыми крышками.
  7. Тару хорошо моем горячей водой и стерилизуем в духовке.
  8. Разливаем горячий сок по стеклянным емкостям и плотно закрываем прокипяченными винтовыми крышками.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Сок из яблок без соковыжималки – полезный натуральный напиток. Лучшие рецепты сока из яблок без соковыжималки

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.

Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.

Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.

Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.

Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.

Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

  • яблоки кисло-сладкие;

  • три банки объемом в три литра.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

Ингредиенты

  • килограмм яблок;

  • питьевая вода – два стакана;

  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Рецепт 4. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке со специями

Ингредиенты

  • корица;

  • кисло-сладкие яблоки;

  • гвоздика;

  • сахар;

  • имбирь.

Способ приготовления

1. Налейте в соковарку питьевую воду и поставьте ее на огонь.

2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками. Выложите их в емкость с отверстиями. Сверху разложите специи.

3. Чашу с фруктами установите в соковарку, как только вода в ней закипит. Засыпьте яблоки сахаром. На килограмм фруктов необходимо взять 70 г сахарного песка.

4. Варите яблоки на протяжении часа. Сок слейте в чистый кувшин.

Рецепт 5. Сок из яблок без соковыжималки с помощью блендера

Ингредиенты

  • три килограмма кисло-сладких яблок;

  • литр питьевой воды.

Сироп

  • по два стакана сахара и фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры яблоки. Удаляем сердцевину и подгнившие участки. Мякоть фрукта нарезаем ломтиками, шириной в два сантиметра и перекладываем их в эмалированную посуду.

2. Заливаем яблоки литром питьевой воды и ставим посуду на огонь. Ждем, пока содержимое закипит, и варим четверть часа.

3. Кастрюлю снимаем с огня и перебиваем яблоки погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Растворяем в воде сахар и варим сироп. Вливаем его в яблочное пюре, перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим с момента вскипания пять минут и слегка остужаем.

5. Кипятим сок с мякотью еще раз и разливаем горячим по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закатываем и охлаждаем, укутав старой курткой.

Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки – три килограмма;

  • 150 г сахара;

  • два килограмма груш.

Способ приготовления

1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.

2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.

3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.

Рецепт 7. Сок из яблок и моркови без соковыжималки

Ингредиенты

  • полтора килограмма яблок;

  • килограмм моркови.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку тщательно промойте. Очистите от кожуры. У яблок удалите семенные коробки, разрезав их пополам. Овощи и фрукты мелко натрите. Выложите полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю и выжмите сок.

2. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания пару минут. Обязательно снимайте с поверхности пену.

3. Разлейте сок по стерильным сухим банкам или бутылкам. Прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю. Залейте воду, чтобы ее уровень достигал плечиков тары, и стерилизуйте 15 минут. Укупорьте плотно крышками, укутайте одеялом и остужайте на протяжении суток.

Рецепт 8. Сок из яблок и черной смородины без соковыжималки

Ингредиенты

  • 750 г яблок;

  • 250 г черной смородины.

Способ приготовления

1. Яблоки промойте, снимите с помощью ножа кожуру и разрежьте на четыре части. Удалите все подпорченные места и сердцевину. Пропустите мякоть фрукта через мясорубку дважды. Полученную массу перетрите через мелкое сито.

2. Черную смородину снимите с веточек. Переберите, удаляя подгнившие и сухие плоды. Выложите ягоды в дуршлаг и промойте под краном. Переложите смородину в глубокую посуду и разомните толкушкой. Влейте немного питьевой воды и поставьте емкость на огонь. Ягоды кипятите несколько минут, затем снимите с огня и остудите. Выложите на марлю, сложив ее в несколько слоев, и отожмите сок вручную

3. Соедините в кастрюле яблочный сок со смородиновым. Перемешайте и варите с момента вскипания минуты три. Горячий напиток расфасуйте по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутите жестяными крышками.

Сок из яблок без соковыжималки – советы и хитрости

  • Сок лучше приготовить из нескольких сортов яблок.

  • Для варки напитка используйте эмалированную посуду.

  • Перед тем, как закрыть сок в банки, попробуйте его на вкус, если напиток получился слишком кислым, добавьте в него сахар или сироп и прокипятите еще на протяжении двух минут.

  • Не выбрасывайте мякоть отжатых тертых яблок. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также