Ячмень трава полезные свойства


Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине. - Советы Народной Мудрости

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения
  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.
Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.
 

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

http://articlemen.com/poleznye-svojstva-yachmenya-primenenie...

Использование травы ячменя, преимущества и побочные эффекты

Что такое трава ячменя?

Ячмень - однолетняя трава. Трава ячменя - это лист ячменя, а не зерно. Способен расти в широком диапазоне климатических условий. Трава ячменя имеет большую питательную ценность, если ее собирают в молодом возрасте.

Научное название (я)

Hordeum vulgare, Hordeum distichon

Общее имя (я)

Ячмень также известен как ячмень и гордеум.

Для чего это используется?

Традиционное / этноботаническое использование

Ячмень считается первым зерном зерновых культур, выращиваемым человеком. Его лечебное и пищевое использование восходит к 7000 году до нашей эры. Отчеты об урожае ячменя датируются 2440 годом до нашей эры, а китайцы выращивали ячмень около 2000 года до нашей эры. Сообщается, что с библейских времен древние азиатские и ближневосточные культуры включали в свой рацион молодую пшеницу и ячмень. Исторически сложилось, что растения использовали для лечения заболеваний кожи, печени, крови и желудочно-кишечного тракта.Древние греки использовали слизь, полученную из злаков, для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта. Гладиаторы ели ячмень для силы и выносливости. Римский врач Плиний использовал ячмень как часть ритуального лекарства от фурункулов.

Nutritional

В 1940 году было объяснено, как витамины, минералы и белок в злаковых травах необходимы для животных и человека. Обезвоженный препарат злаковых трав под названием «церофил» был одобрен как «общепринятый продукт питания» Советом по пищевым продуктам Американской медицинской ассоциации в 1939 году.Позже синтетические питательные вещества были добавлены в ряд продуктов, и популярность приобрели поливитамины. Сок ячменя содержит бета-каротин, витамины B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Присутствующие минералы включают калий, кальций, железо, фосфор и магний. Другие составляющие - хлорофилл, аминокислоты, белок, клетчатка и ферменты. Дефицит кобаламина или витамина B 12 можно избежать в вегетарианской диете, добавив обезвоженный сок травы ячменя.

Антиоксидантная активность

Экстракт листьев ячменя обладает способностью улавливать свободные радикалы. Было показано, что активные формы кислорода играют важную роль в опосредовании производства провоспалительных цитокинов и могут играть важную роль в патогенезе таких заболеваний, как ревматоидный синовит, артрит и подагра. Данные по животным показывают увеличение производства бескислородных радикалов при добавлении в рацион экстракта листьев ячменя. Клинические исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа уровень свободных от кислорода радикалов в крови снижался при добавлении 15 г экстракта листьев ячменя в день.Подобные результаты были отмечены у недиабетических пациентов с гиперлипидемией. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы показать степень положительного воздействия на людей.

Профилактика рака

Экстракты ячменя защищают клетки тканей человека от канцерогенов. Механизм действия неизвестен, но может быть связан с антиоксидантной активностью растения или содержанием в нем хлорофилла. Было высказано предположение, что между канцерогеном и хлорофиллом могут образовываться комплексы, которые могут инактивировать канцероген.Кроме того, антиоксиданты, в том числе супероксиддисмутаза, которые содержатся в высоких концентрациях в зеленом ячменном соке, защищают от радиации и свободных радикалов. Исследования не выявили клинических данных об использовании травы ячменя для профилактики рака.

Гиперлипидемия

Эффекты снижения холестерина частично объясняются компонентами бета-ситостерина. Считается, что бета-ситостерин действует, подавляя всасывание холестерина в кишечнике и ускоряя его катаболизм до желчной кислоты.Предварительные данные на животных и клинические данные показывают, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были снижены. Уровни холестерина HCL были увеличены. Чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные клинические исследования.

Другое применение

Было сделано много заявлений о пользе для здоровья добавок из травы ячменя. Предлагаемые преимущества включают лечение ВИЧ-инфекции, детоксикацию загрязняющих веществ и повышение энергии и иммунитета. Однако объективные доказательства, подтверждающие многие из этих утверждений, отсутствуют.

Какая рекомендуемая дозировка?

Доза 15 г / день высушенного экстракта листьев ячменя использовалась для снижения уровня холестерина.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные эффекты

Хотя гиперчувствительность к продуктам из ячменя обычно связана с семенами, а не с зелеными листьями или побегами, пациентам с глютеновой болезнью или другой чувствительностью к ячменю, вероятно, следует избегать использования ячменя.

Токсикология

Нет данных.

Список литературы

1. Трава ячменя. Обзор натуральных продуктов . факты и сравнения 4.0 [онлайн]. 2005. Доступно в Wolters Kluwer Health, Inc. По состоянию на 16 апреля 2007 г.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о ячменной траве

Профессиональные ресурсы

Соответствующие лечебные руководства

.

11 жизненно важных причин добавить ячмень в свой рацион | Юрий Элькаим

по: Юрий Элькаим


Хорошо, признаю: я не особо пью, но всякий раз, когда упоминается трава ячменя, первое, что приходит на ум, - пиво. Он так связан с производством пива, что легко забыть о невероятных преимуществах травы ячменя для нашего здоровья. И прежде чем вы спросите, нет, трава ячменя не содержит глютен .

Хотя это не общеизвестно, трава ячменя содержит каротин, витамины B1, B2 и B12, железо, магний и аминокислоты, а также важные ферменты, которые просто необходимы вашему организму.

Короче говоря, трава ячменя приносит пользу нашему здоровью, потому что это абсолютный источник питания.

Долгая история преимуществ травы ячменя

Наши предки тоже это знали. Впервые ячменная трава использовалась в 7000 году до нашей эры, когда ее использовали не только в пищу, но и для лечения таких проблем со здоровьем, как воспаление кожи, проблемы с печенью и проблемы с кровью.Считается даже, что древние гладиаторы использовали траву ячменя для повышения силы и выносливости.

Природа дает нам жизнь и может вылечить нас, поэтому неудивительно, что многие растения действительно являются суперпродуктами, которые можно использовать в той или иной форме для производства ряда высокоэффективных лекарств в фармацевтической промышленности.

Почему же тогда большинство из нас не включают эти суперполезные продукты в свой рацион? Если бы мы это сделали, нам могли бы не понадобиться лекарства, которые они производят!

Имея это в виду, давайте рассмотрим различные преимущества травы ячменя и их влияние на ваше здоровье.Надеюсь, это вдохновит вас занять место на кухне.

1. Улучшает здоровье больных сахарным диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа очень распространен среди взрослых и не поддается лечению. Однако это поддается лечению.

Согласно нескольким исследованиям, трава ячменя может улучшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара, что помогает людям с диабетом контролировать изменения уровня сахара в течение дня. (1)

Причиной всех основных проблем со здоровьем, связанных с диабетом (например, гангрены), являются внезапные скачки или падения уровня сахара в крови.

Поскольку было доказано, что трава ячменя - или, точнее, антиоксиданты и витамины, содержащиеся в листе ячменя - улучшают это состояние, она включена во многие добавки, которые обычно имеют форму порошка сока травы ячменя или травы ячменя. капсула. (2)

2. Уменьшает накопление токсинов в организме.

Ваше тело - ваш храм; Я определенно верю в это в отношении своего. Единственный способ по-настоящему сохранить свой храм - поддерживать хорошее общее состояние здоровья, но современная жизнь может сделать это трудным.

Мы обременяем наши тела, постоянно употребляя нездоровую пищу, не находя способов снизить уровень стресса или просто не находя времени, чтобы должным образом позаботиться о себе.

К счастью, одним из самых больших преимуществ травы ячменя является то, что она является естественным детоксикантом, особенно когда речь идет о нашей печени, который может помочь нам справиться с физическими последствиями этих вредных привычек.

[Связано: 7 полезных для печени продуктов, которые вы будете благодарить за то, что вы съели]

Следы свинца часто могут накапливаться в нашем организме, что может отрицательно сказаться на наших умственных способностях.Это особенно актуально для детей, которые могут страдать от нарушений обучаемости.

Кроме того, содержание хлорофилла и бета-каротина в траве ячменя стимулирует удаление отходов. Таким образом, мы избавляемся от отходов в нашей системе с помощью натуральных средств, которые не оказывают негативного воздействия ни на один аспект нашего здоровья.

3. Улучшает здоровье и эластичность кожи.

Ваша кожа теряет блеск и жизненную силу? Являясь источником селена, трава ячменя может значительно улучшить здоровье нашей кожи.

Трава ячменя улучшает эластичность нашей кожи, что предотвращает дальнейшие вредные проблемы, такие как образование складок дряблой кожи.

Кроме того, он защищает нашу кожу от повреждений, вызванных внешними факторами, такими как вредные ультрафиолетовые лучи, ветер и холодный воздух. Выхлопные газы и смог - некоторые из других распространенных факторов, повреждающих нашу кожу, поэтому, если вы живете в городе, трава ячменя определенно поможет вам сохранить вашу кожу молодой и здоровой.

4. Снижает холестерин

Во время клинического исследования влияния травы ячменя на диабет 2 типа исследователи обнаружили, что она не только снижает уровень сахара в крови, но и снижает уровень холестерина.(3)

Кроме того, исследование показало, что после 70 дней ежедневного употребления травы ячменя уровень холестерина снизился на 5,1%. Холестерин, как и диабет 2 типа, фактически замедляется мононасыщенными жирами и антиоксидантами, которыми богата трава ячменя.

Если у вас высокий уровень холестерина, посоветуйтесь с врачом по поводу употребления травы ячменя как эффективного лекарства. Если вы воспользуетесь им, вы быстро увидите результаты.

5. Может помочь в похудании

Избыточный вес повышает предрасположенность к диабету, раку и сердечным заболеваниям.Кроме того, могут возникнуть проблемы с дыханием, а также боли в суставах.

Трава ячменя не только поможет вам похудеть, но и поможет предотвратить эти проблемы.

Являясь источником нерастворимой клетчатки, трава ячменя заставляет вас чувствовать себя сытым в течение долгого времени, одновременно обеспечивая вас множеством основных витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм. Поскольку он также помогает контролировать уровень сахара в крови, у вас не будет сильной тяги между приемами пищи.

Используя ячменную траву - при условии, что вы также занимаетесь физическими упражнениями и избегаете переедания, - вы сможете более эффективно придерживаться своей диеты и худеть здоровым образом.

6. Ячмень предотвращает астму

Самым распространенным заболеванием среди детей, безусловно, является детская астма, которая может привести к более серьезным проблемам в более позднем возрасте. Благодаря накоплению антиоксидантов и витаминов C и E, трава ячменя может помочь вам нормализовать и контролировать свое дыхание.

Вы можете использовать его для предотвращения астмы и облегчения ее симптомов, но вы не можете ее вылечить.

7. Предотвращает некоторые формы рака

Трава ячменя обладает ферментом супероксиддисмутазой, который отлично борется с раковыми клетками и может использоваться в профилактических целях.Более того, благодаря мощным ферментам каталазы, он может фактически уменьшить пролиферацию раковых клеток.

[Связано: Щелочная диета - ключ к профилактике рака]

Я особенно рекомендую женщинам траву ячменя, так как это один из лучших способов предотвратить рак груди. Это также мощная профилактическая пища, которая может укрепить вашу защиту от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца или болезнь сердца.

8. Ремонт ДНК

Врач и фармацевт Ёсихиде Хагивара более 10 лет исследовал пользу травы ячменя и обнаружил, что, помимо многих других преимуществ для здоровья, она может восстанавливать ДНК.

Из-за стресса, медицинских препаратов, пищевых добавок, низкого иммунитета и даже радиации наша ДНК может измениться. Это изменение может привести к бесплодию, генетическим аномалиям и преждевременному старению. Это повреждение ДНК может негативно повлиять на беременность женщины в виде самопроизвольного аборта и деформированного потомства.

Лучше всего укрепить вашу ДНК с помощью ячменя.

9. Предотвращает остеопороз

Здоровье костей также можно улучшить за счет употребления травы ячменя, так как она содержит фосфор и медь. Трава ячменя содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко. Если у вас есть сломанная кость, которая медленно заживает, или вы просто хотите укрепить здоровье своих костей, трава ячменя вам обязательно поможет.

Это также делает его отличным дополнением к рациону ваших детей; Поскольку их тела продолжают расти, они должны быть обеспечены большим количеством естественных источников витаминов и минералов, которые будут способствовать здоровому развитию. Ячменная трава - верный способ сделать это.

Он не может вылечить остеопороз, но может помочь вам облегчить некоторые симптомы, замедлить процесс и сохранить ваши кости в лучшем состоянии.Кроме того, ячмень обеспечивает нас марганцем, который необходим для производства костей.

10. Поддерживает иммунную систему

Вы, вероятно, думаете об апельсинах как о главном источнике витамина С, но вот шок для вас: трава ячменя содержит гораздо больше.

Благодаря этому трава ячменя может поддерживать нашу иммунную систему и улучшать общее состояние здоровья. Это делает нас более устойчивыми к простуде или гриппу. Поскольку мы постоянно находимся под давлением и стрессом, мы склонны к утомлению, но мы можем положить конец постоянному недомоганию и слабости, просто добавив в свой рацион пару порций ячменя в день.

Медь - еще один важный микроэлемент, повышающий иммунитет, содержащийся в ячмене, он улучшает здоровье наших костей и необходим для производства гемоглобина в красных кровяных тельцах.

11. Обладает омолаживающим действием.

Большинство людей в современном мире чрезмерно одержимы сохранением молодости, но очень немногие на самом деле сосредотачиваются на улучшении своей диеты и образа жизни; быстрые решения, которые они выбирают, не работают.

Трава ячменя содержит хлорофилл, железо и витамин B, которые могут обновлять и регенерировать клетки, что приводит к поддержанию здоровья и молодости кожи и волос.

Трава ячменя также омолаживает весь наш организм, поддерживая создание как белых, так и красных клеток в организме. Он также регулирует пищеварение.

Как можно включить ячмень в свой рацион?

Вы можете есть траву ячменя в сыром виде, то есть добавлять ее в любой салат или еду. Если вы, как и я, любите смузи, вы можете добавить в блендер порошок ячменной травы вместе с вашими любимыми ингредиентами или попробовать любой из этих 12 креативных рецептов.

Лично я предпочитаю использовать свою собственную порошковую добавку в виде моей суперпродуктовой смеси для напитков Energy Greens.

Неважно, решите ли вы приготовить натуральный сок или комбинировать его с другими продуктами, если вы соблюдаете рекомендуемую суточную дозу в 15 г. Однако, если вы в настоящее время принимаете какое-либо другое лекарство, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Часто задаваемые вопросы о ячменной траве

В чем разница между порошком травы ячменя и порошком сока травы ячменя?

Порошок травы ячменя - более дешевый вариант, при котором трава срезается, а затем сушится.В результате получается более объемный порошок, который дешевле, жестче для горла и имеет меньшую общую плотность питательных веществ.

В продуктах

Premium (например, в моем «Energy Greens») используется порошок сока травы более высокого качества, при котором трава ячменя срезается, а затем отжимается холодным отжимом. Затем его сушат при низкой температуре, чтобы сохранить сырые свойства. В результате получается более богатая смесь зеленой травы с более высокой общей плотностью питательных веществ и на 100% сырая.

Что лучше: трава ячменя или зерно ячменя?

Они совсем другие.Как яблоки сравнивать с апельсинами. Траву чаще всего употребляют в виде сока (или порошка, засыпанного водой), тогда как зерно потребляют так же, как рис или киноа.

Есть ли в траве ячменя глютен?

Нет. Чаще всего его разрезают на пике плотности питательных веществ до того, как в зерне образуется клейковина.

Как пить порошок травы ячменя?

Как вам нравится. Я употребляю его как часть своей Energy Greens в стакане воды или как ингредиент во многих своих смузи.

.

Использование, преимущества и дозировка травы ячменя

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 20 марта 2020 г.

Научное название (я): Hordeum distichon L., Hordeum vulgare L.
Общее название (я): Ячмень

Клинический обзор

Применение

Трава ячменя богата витаминами и минералами, обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина. Было предложено использование в качестве профилактики или лечения рака; однако это еще предстоит подтвердить.(См. Также монографию по ячменю.)

Дозирование

Доза 15 г / день высушенного экстракта листьев ячменя использовалась для снижения уровня холестерина.

Противопоказания

Не идентифицированы.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Хотя гиперчувствительность к продуктам из ячменя обычно связана с семенами, а не с зелеными листьями или побегами, пациентам с глютеновой болезнью или другой чувствительностью к ячменю, вероятно, следует избегать использования ячменя.

Токсикология

Нет данных.

Научная семья

Ботаника

Трава ячменя состоит из молодых зеленых листьев растения ячмень, в отличие от зерна (для зерна ячменя см. Монографию по ячменю). Растения ячменя могут расти в самых разных почвенно-климатических условиях. Тем не менее, превосходные почвенные условия отражаются в растениях с более высоким содержанием питательных веществ, и коммерческие поставщики ячменя стремятся к оптимальным почвенным условиям для урожая.Благоприятные результаты были достигнуты с культурами, выращенными в Калифорнии. Пик питания ячменя достигается еще до того, как растение начинает давать цветы и семена; сбор урожая происходит примерно через 2 недели после посева. На этом этапе развития молодая трава содержит такие же витамины и минералы, как и темно-зеленые овощи. Трава ячменя коммерчески доступна в сушеной и порошкообразной форме, приготовленной из цельных листьев или сока, полученного путем измельчения листьев. Lahouar 2015, USDA 2017

История

Ячмень считается первым зерном, выращиваемым человеком.Сообщается, что древние азиатские и ближневосточные культуры включали в свой рацион молодые растения пшеницы и ячменя. Марген 1992 г. В начале 20-го века была исследована роль злаков и витаминов в питании. Например, цыплята, которых кормили 10% -ной смесью злаковых трав, хорошо реагировали на рост, оказались более устойчивыми к дегенеративным заболеваниям и увеличили яйценоскость зимой. Дальнейшие исследования, касающиеся «фактора сока травы», водорастворимого экстракта сока травы, обнаружили несколько полезных эффектов для роста и здоровья от его добавления в рационы животных.Обезвоженный препарат из злаковых трав, называемый церофилом, был одобрен как «общепринятый продукт питания» Советом по продовольствию Американской медицинской ассоциации в 1939 году. Lahouar 2015, Margen 1992

Chemistry

Из ячменя выделен широкий спектр витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Он особенно богат бета-каротином, кальцием, железом и витамином С и содержит много хлорофилла. Другие витамины, электролиты (например, калий, фосфор, магний) и минералы, выделенные из растений в значительных количествах, включают витамины B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. кислота.Также следует отметить ферменты, в частности, антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу и азотредуктазу. Balch 1997, Margen 1992 Ряд C-гликозилфлавонов с документально подтвержденным антиоксидантным действием был выделен из растения; сапонарин является основным флавоном. Duke 2017, Ohkawa 1998

Применение и фармакология

Было сделано много заявлений о пользе добавок с травой ячменя для здоровья. Предлагаемые преимущества включают профилактику и лечение рака, лечение ВИЧ-инфекции, снижение уровня холестерина, детоксикацию загрязняющих веществ, защиту от солнечной и других форм радиации, а также повышение энергии и иммунитета.Однако объективные доказательства, подтверждающие многие из этих утверждений, отсутствуют.

Гиперлипидемия

Снижающие холестерин эффекты были приписаны фракциям гексакозилового спирта и бета-ситостерина экстракта листьев ячменя. Yu 2004 Считается, что бета-ситостерин действует, подавляя всасывание холестерина в кишечнике и ускоряя его катаболизм до желчной кислоты. Механизм действия гексакозилового спирта остается неясным.

Данные о животных

У гиперхолестеринемических крыс бета-ситостерин снижает уровень холестерина в плазме в течение 1 недели.Ohtake 1985 Кролики, получавшие добавку из листьев ячменя в сочетании с атерогенной диетой, продемонстрировали снижение уровней триацилглицерина в плазме крови, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с животными, соблюдающими только атерогенную диету. Ю 2002 Гистологическое исследование грудная аорта этих кроликов подтверждает выводы; атеросклеротические поражения покрывали 90% поверхности у животных, получавших только атерогенную диету, по сравнению с 60% у животных, получавших экстракт листьев ячменя плюс атерогенную диету.Однако действие пробукола, известного гипохолестеринемического агента, превосходило действие листьев ячменя (8% поражений). Этот результат указывает на то, что, хотя лист ячменя может быть полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или в качестве адъюванта к другим методам лечения, он вряд ли пригоден в качестве основного лечения атеросклероза.

Клинические данные

Снижение общего холестерина в плазме и концентраций ХС-ЛПНП наблюдалось у мужчин с гиперхолестеринемией, получавших 15 г / день экстракта листьев ячменяYu 2004, и концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) были увеличены.Лист ячменя был наиболее эффективным у пациентов с более высоким исходным уровнем холестерина. Аналогичные результаты были получены у мужчин с сахарным диабетом 2 типа. Yu 2002

Антиоксидантная активность

Было показано, что реактивные формы кислорода играют важную роль в опосредовании продукции провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа). ) и могут играть важную роль в патогенезе таких заболеваний, как ревматоидный синовит, артрит и подагра. Считается, что способность экстракта листьев ячменя поглощать свободные радикалы обусловлена ​​присутствием полифенольных соединений; свободные радикалы становятся менее реактивными за счет отдачи ионов водорода от фенольного фрагмента с образованием менее реакционноспособных феноксильных радикалов.Yu 2002 Экстракты зеленого ячменя, в частности очищенный экстракт, содержащий вещества менее 1 кДа, показали in vitro ингибирующее действие на TNF-α, выделенный из крови и спинномозговой жидкости пациентов с ревматоидным артритом. Cremer 1998

Данные по животным

Повышенная продуктивность бескислородных радикалов лейкоцитами периферической крови наблюдали у кроликов, получавших диету с высоким содержанием холестерина; добавление экстракта листьев ячменя в рацион снизило их производство. Lahouar 2015, Yu 2002

Клинические данные

Уровни бескислородных радикалов в крови были снижены путем приема 15 г экстракта листьев ячменя в день у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.Lahouar 2015, Yu 2002 Lahouar) Добавление витаминов C и E к добавкам из листьев ячменя ингибировало окисление небольших плотных ЛПНП более эффективно, чем только добавки с экстрактом листьев ячменя. Лаг-фаза окисления ЛПНП увеличивалась после приема экстракта листьев ячменя. Аналогичные результаты были отмечены у недиабетических субъектов с гиперлипидемией. Ю 2004 Антиоксидантные эффекты были менее выражены у курильщиков, чем у некурящих.

Профилактика рака

Экстракты ячменя защищают человеческие фибробласты от канцерогенов.Механизм действия неизвестен, но может быть связан с антиоксидантной активностью растения или содержанием в нем хлорофилла. Антимутагенное действие хлорофилла и его метаболитов было продемонстрировано in vitro и in vivo; Было высказано предположение, что между канцерогеном и хлорофиллом могут образовываться комплексы, которые могут инактивировать канцероген. Черноморский, 1999 г. Кроме того, антиоксиданты, в том числе супероксиддисмутаза, обнаруженные в высоких концентрациях в соке зеленого ячменя, защищают от радиации и свободных радикалов.Lahouar 2015

Данные о животных

Животные, получающие рацион, включающий ростков пшеницы, показали снижение заболеваемости раком; аналогичных результатов можно ожидать от добавок травы ячменя.

Клинические данные

Исследования не выявили клинических данных относительно использования ячменя для профилактики рака.

Другие применения

В обсервационном исследовании пациенты сообщили об улучшении синдрома фибромиалгии в результате диетического вмешательства, которое включало ячмень.Дональдсон 2001, Дональдсон 2000

Дозирование

Доза 15 г / день высушенного экстракта листьев ячменя использовалась для снижения уровня холестерина. Эта доза обеспечивала от 40 до 45 мг фенолов, от 3500 до 4000 единиц бета-каротина и от 15 до 20 мг витамина С. Ю 2004

Беременность / период лактации

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Реакции гиперчувствительности на ячмень хорошо документированы.Обычно они связаны с запасным белком, присутствующим в семенах растения, а не с зелеными надземными частями растения (более подробную информацию см. В монографии Ячмень ). Возможно, будет разумным ограничить употребление травы ячменя у гиперчувствительных людей, в том числе с глютеновой болезнью.

Токсикология

Исследования показывают мало или совсем не содержат информации о токсикологии при использовании этого продукта.

Список литературы

Балч Дж. Ф., Балч П. А.. Рецепт лечебного питания .2-е изд. Парк Гарден-Сити, Нью-Йорк: издательская группа «Эйвери»; 1997. Черноморский С, Сегельман А, Порец РД. Влияние пищевых производных хлорофилла на мутагенез и рост опухолевых клеток. Teratog Carcinog Mutagen . 1999; 19: 313-322.10495448 Кремер Л., Херольд А., Аврам Д., Сегли Г. Очищенный экстракт зеленого ячменя с модулирующими свойствами в отношении TNF-альфа и ROS, высвобождаемых человеческими специализированными клетками, выделенными от пациентов с РА. Roum Arch Microbiol Immunol . 1998; 57: 231-242.11845435 Donaldson MS.Статус метаболизма витамина B12 на сыроедческой веганской диете с последующим приемом таблеток, пищевых дрожжей или пробиотических добавок. Энн Нутр Метаб . 2000; 44: 229-334.11146329 Дональдсон М.С., Спейт Н., Лумис С. Синдром фибромиалгии улучшился при использовании в основном сырой вегетарианской диеты: наблюдательное исследование. BMC Комплемент Альтернативная медицина . 2001; 1: 7.11602026 Hordeum distichon L. и Hordeum vulgare L. Duke JA. Справочник фитохимических компонентов трав ГРАС и других хозяйственных растений.Бока-Ратон, Флорида. CRC Press. https://phytochem.nal.usda.gov/phytochem. По состоянию на март 2017 г. Hordeum vulgare . USDA, NRCS. 2017. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, март 2017). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401-4901, США. По состоянию на март 2017 г. Lahouar L, El-Bok S, Achour L. Терапевтический потенциал молодых зеленых листьев ячменя в профилактике и лечении хронических заболеваний: обзор. Ам Дж. Чин Мед . 2015; 43 (7): 1311-29.26477798 Марген С. Велнес-энциклопедия продуктов питания и питания .Нью-Йорк, Нью-Йорк: Ребас; 1992 г. Охкава М. и др. Три новых антиоксидантных аналога сапонарина из молодых зеленых листьев ячменя. Хим Фарм Биол . 1998; 46: 1887-1890. Охтаке Х, Нонака С., Савада Й, Хагивара Й, Хагивара Х, Кубота К. Исследования компонентов зеленого сока из молодых листьев ячменя. Влияние на вызванную диетой гиперхолестеринемию у крыс [на японском языке]. Якугаку Засси . 1985; 105: 1052-1057.3835251 Ю Ю. М., Чанг В. С., Чанг К. Т., Се Ц. Л., Цай С. Е.. Влияние экстракта молодых листьев ячменя и антиоксидантных витаминов на окисление ЛПНП и активность по улавливанию свободных радикалов при диабете 2 типа. Метаболизм диабета . 2002; 28: 1262. Ю Ю.М., Чанг В.С., Лю С.С., Цай С.М. Влияние экстракта молодых листьев ячменя и адлей на липиды плазмы и окисление ЛПНП у курильщиков с гиперлипидемией. Биол Фарм Булл . 2004; 27: 802-805.15187421Yu YM, Wu CH, Tseng CE, Tsai CE, Chang WC. Антиоксидантные и гиполипидемические эффекты эссенции листьев ячменя на кроличьей модели атеросклероза. Jpn J Pharmacol . 2002; 89: 142-148.12120756

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам.Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте.Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о ячменной траве

Сопутствующие лечебные руководства

.

11 удивительных преимуществ травы ячменя

Преимущества травы ячменя включают в себя контроль уровня сахара в крови, обеспечение организма необходимой клетчаткой, поддержку более здорового пищеварения, поддержку похудания, регулирование холестерина, борьбу с раком и предотвращение язвенного колита. Другие преимущества включают повышение иммунитета, защиту от ультрафиолетового излучения, действие как естественный детоксификатор и снижение кислотности желудка.

Цельнозерновые продукты являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы для снижения риска холестерина в крови и других тяжелых осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца.Трава ячменя является частью семейства цельнозерновых, хотя и менее известна, но обладает удивительной пользой для человеческого организма.

История

Ячмень - одно из старейших зерновых культур, выращиваемых на суше; это зерно, которое адаптируется к различным погодным и почвенным условиям. Ячмень использовался с каменного века, и сегодня его в основном выращивают для производства пива и корма для животных.

Пшеница в прошлом столетии в значительной степени заменила ячмень. Ячмень может расти в различных климатических условиях и условиях выращивания по сравнению с другими зерновыми.Ячмень - альтернатива пасте, каше или даже рису. Археологические раскопки свидетельствуют о возделывании плодородного полумесяца (ячмень) 10 000 лет назад. Считается, что это первая одомашненная культура.

Ячмень измельчали ​​в пасту для приготовления каши или поджаривали на горячих камнях для лепки в каменном веке. Это был основной продукт питания египтян и греков. Доказано использование ячменя в качестве начинки для различных блюд. Позже ячмень стал обычным зерном, которое использовалось для выпечки хлеба.

Китай считается местом его происхождения историками питания. Правильное выращивание ячменя началось примерно в шестом веке, в результате чего сегодня появился двурядный ячмень. Многие древние валюты имеют шестирядное разнообразие, встроенное в их дизайн, особенно на монетах.

Пищевая ценность

Лущеный ячмень - идеальная форма для его использования; это избавляет зерно от многих антинутриентных свойств, которыми обычно обладают зерно. Вот посмотрите на пищевой состав этого зерна на 100 грамм порции.

  • Клетчатка 10 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 45 г
  • Белок 7 г
  • Марганец 1 мг
  • Селен 23 мг
  • Медь 0,3 мг
  • Витамин B1 0,4 мг
  • Фосфор 162 мг
  • Магний 80 мг
  • Омега 3 33 мг
  • Омега 6 303 мг
  • Витамин B3 8 мг

Ячмень также содержит большое количество различных биохимических веществ, таких как ниацин, тиамин, рибофлавин, лютеин, зеаксантин и пантотеновая кислота.Эти фитонутриенты делают его одним из самых полезных для здоровья продуктов, защищающих организм от нарушения обмена веществ.

Таблица питания ячменя показывает сочетание впечатляющих питательных веществ, содержащихся в зерне. Давайте еще раз рассмотрим 11 удивительных преимуществ ячменя для здоровья.

11 удивительных преимуществ ячменя для здоровья

1. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Ячмень богат минералами, витаминами и клетчаткой.Это одно из лучших зерен, которое можно добавить в рацион, если кто-то страдает какими-либо отклонениями в процессе обмена веществ. Скачки сахара в крови часто являются результатом диеты, при которой сахар немедленно попадает в кровоток, тогда как ячмень помогает уменьшить количество, попадающее в кровоток. Ячмень содержит бета-глюкан, разновидность клетчатки, которую организм не может усвоить; он попадает прямо в кишечник для выведения из организма. Это волокно прикрепляет к себе молекулы и элементы из кровотока.Это могут быть глюкоза, сахар и молекулы из пищеварительного тракта. Это помогает снизить выброс сахара в кровоток.

2. Волокно

Клетчатка необходима для многих функций организма, но больше всего она влияет на пищеварительную систему. Ячмень содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая очень полезна для организма, поскольку это метаболический процесс, а также контролирует уровень сахара, холестерина и т. Д.

3. Здоровое пищеварение

Пищеварительная система играет самую большую роль в извлечении питательных веществ из потребляемой пищи и передаче их остальным частям тела.Ячмень очень эффективен в борьбе с проблемами пищеварения. Он идеально подходит для увеличения объема стула при диарее, а также предотвращает дальнейшие заболевания, такие как кишечная палочка и рак толстой кишки. Большое количество клетчатки, присутствующей в ячмене, также помогает бороться с запорами и регулирует дефекацию. Это также защищает слизистую оболочку кишечника от любых повреждений и способствует здоровью кишечника.

4. Потеря веса

Увеличение веса может вызвать различные проблемы с человеческим телом.Это может быть причиной тяжелого ожирения, которое приводит к неподвижности и таким заболеваниям, как высокое кровяное давление, холестерин и диабет. Зерновые, такие как ячмень, которые содержат большое количество клетчатки и углеводов, идеально подходят для употребления в качестве части диеты для похудения. Клетчатка дольше сохраняет тело сытым, а углеводы расщепляются организмом для создания энергии. Это также снижает вероятность нездорового перекуса и помогает соблюдать безопасные интервалы между перекусами и приемами пищи. Ячменная каша или даже ячменные кексы - гораздо более здоровая альтернатива чипсам и упакованным закускам.Различные формы витамина B в ячмене также действуют как подавители аппетита, помогая бороться с набором веса.

5. Регулировать холестерин

Холестерин - основная причина нездоровой сердечно-сосудистой системы. Холестерин ЛПНП создает такие условия, как закупорка кровеносных сосудов и артерий, которые приводят к хроническим сердечным заболеваниям. Продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки могут быть лучшим дополнением к нашей диете, если вы страдаете от риска сердечных заболеваний. Ячмень идеально подходит таким пациентам или людям, которые стараются избежать сердечных заболеваний.Клетчатка и низкое содержание жира контролируют сердечно-сосудистую систему.

6. Противораковое

Рак можно предотвратить, соблюдая диету, богатую фитонутриентами и антиоксидантами. Ячмень богат селеном, лютеином, зеаксантином, тиамином, рибофлавином и ниацином, которые являются известными антиоксидантами, снижающими окислительный стресс в организме. Эти химические вещества нацелены на раковые клетки и не дают им пустить корни.

7. Профилактика язвенного колита

Ячмень оказывает сильное стимулирующее действие на полезные для кишечника бактерии.Эти бактерии отвечают за поддержание здоровья кишечника и предотвращение заболеваний, которые могут снизить иммунитет организма. Трава ячменя помогает управлять жидкостями в пищеварительной системе, предотвращая развитие язвенного колита.

8. Свойства повышения иммунитета

Трава ячменя богата различными питательными веществами, необходимыми для организма. Он содержит различные антиоксиданты, которые действуют как антибиотики и поддерживают прочный барьер организма. Основные питательные вещества, присутствующие в траве ячменя, эффективны для поддержания здоровья иммунной системы, поскольку они предотвращают различные заболевания.Тело остается здоровым, а иммунитет остается неизменным.

9. Защита от УФ-излучения

Ячмень - хороший источник фермента супероксиддисмутазы, который существенно защищает организм на клеточном уровне от воздействия радиации. Сок травы ячменя можно употреблять регулярно, чтобы предотвратить такое повреждение и уменьшить воздействие вредного излучения. Содержание хлорофилла в ячмене способствует регенерации новых клеток, а также способствует восстановлению поврежденных клеток.

10.Натуральный детоксицирующий агент

Детокс необходим для самоочищения организма. Ячмень содержит растворимую клетчатку, которая вытягивает загрязнения из них и уносит их с собой. Кроме того, он также содержит селен и медь, которые являются естественными детоксифицирующими веществами.

11. Снижение кислотности

Ячмень является эффективным участником кислотно-щелочного баланса в организме. Он имеет щелочную природу, что очень полезно для организма, поскольку большинство болезней не могут выжить в щелочной среде.

Итог

Ячмень - это зерно, богатое питательными веществами, которое имеет множество преимуществ для организма. Однако из-за содержания глютена это не лучший вариант для людей, страдающих глютеновой болезнью.

Автор: Майкл Джессими, 1 октября 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro.Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

Смотрите также