Ячмень злак полезные свойства


10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

  • Регулирует работу пищеварительного тракта

    Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

    На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

    Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

    Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

  • Помогает поддерживать стабильный вес тела

    Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

    При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

  • Уменьшит проявления симптомов артрита

    В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

  • Профилактика рака толстой кишки

    В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

    В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

  • Польза при желчекаменной болезни

    На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

    По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.

  • Противовоспалительные качества

    Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

    В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

  • Для эндокринной системы

    Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

    Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

  • Укрепит иммунные силы организма

    Существует неоспоримая истина - «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

    Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

  • Польза для женского организма

    Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

    Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям - свежий, здоровый вид.

    Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.

  • Помощь при детской астме

    Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

  • По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

    Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

  • При заболеваниях гастрита, колита и язве

    100 грамм злаков ячменя заливают одним литром воды и настаивают до 6 часов (можно оставить на ночь). После отстаивания, не сливая воду, проваривают смесь около 15- 20 минут, процеживают и принимают три раза в день перед едой.

  • Лечим диатез

    Смешиваем 25 г коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчая их в кофемолке. В полученную смесь добавляем 8 литров воды и варим 10 минут. Даем отвары время для настаивания -1 час. Полученное средство, слизистой консистенции, рекомендовано добавлять во время приема ванной.

  • Устраняем диарею

    10 – 12 злаков залить половиной стакана воды и настоять около 5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Полученную смесь принимать до 5 раз в день по столовой ложке.

  • Нормализуем стул

    При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.

  • Устраняем приступы кашля при бронхите и пневмонии

    Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.

  • Укрепляем иммунные силы организма в послеоперационный период

    Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.

  • Добавка для малышей при искусственном вскармливании

    Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.

  • Ячмень | Злаки | Свойства и польза ячменя

    Ячмень: пищевая ценность

    Ячмень - это продукт питания, относящийся к злакам . Одна порция ячменя (считая порцией 1 чашка , что означает более или менее 200 граммов ячменя) содержит около 704 калорий .

    По сравнению с другими злаками Ячмень содержит на калорий больше, чем в среднем злаки , поскольку они содержат 352 калории на 100 грамм, в то время как другие продукты, такие как ячмень, содержат намного меньше калорий.

    Рецепты с ячменем

    Вы можете использовать Ячмень в качестве ингредиента для следующих рецептов:

    Ячмень как натуральное средство

    Ячмень можно использовать как натуральное средство для лечения следующих заболеваний:

    Пищевая ценность ячменя

    1 порция (200 гр.) 100 гр.
    Калории 704 ккал 352 ккал
    Липиды 2.32 г 1,16 г
    Насыщенные жиры 0,488 г 0,244 г
    Полиненасыщенные жиры 1,120 г 0,56 г
    Мононенасыщенные жиры 0,298 г 0,149 г
    Белок 19,82 г 9,91 г
    Углеводы 155,44 г 77,72 г
    Сахар 1,60 г 0.8 г
    Волокно 31,2 г 15,6 г
    Холестерин - мг - мг
    Минералы
    Кальций 58 мг 29 мг
    Железо 5,00 мг 2,5 мг
    Sodio 18 мг 9 мг
    Калий 560 мг 280 мг
    Магний 158 мг 79 мг
    Фосфор 442 мг 221 мг
    Цинк 4.26 мг 2,13 мг
    Витамины
    Витамин A 44 МЕ 22 МЕ
    Витамин C - мг - мг
    Витамин D 0,0 мкг 0 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,382 мг 0,191 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,228 мг 0,114 мг
    Витамин B3 ( Ниацин) 9.208 мг 4,604 мг
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,564 мг 0,282 мг
    Витамин B6 0,520 мг 0,26 мг
    Витамин B12 (кобаламин) 0,00 мкг 0 мкг
    Витамин E 0,04 мг 0,02 мг
    Витамин K 4,4 мкг 2,2 мкг
    Холин 75.6 мг 37,8 мг
    Аргинин 0,992 г 0,496 г
    Тирозин 0,568 г 0,284 г
    Фолиевая кислота 46 мкг 23 мкг
    Бета-каротин 26 мкг 13 мкг
    Вода 20,18 г 10,09 г
    Кофеин 0 мг 0 мг
    .

    использовать любую крупу и получить правила хранения

    Про ячмень слышали многие из нас, хотя все относятся к нему по-разному. Если одни знают, что его употребление приносит большую пользу здоровью, у других вызывает негодование из-за не очень привлекательного внешнего вида. Однако если человек хочет обеспечить себя максимальным количеством полезных веществ, не готовя сложных блюд, ячмень - это то, что ему нужно. Поэтому еще со времен Римской империи в рационе солдат это блюдо было обязательным.Но прежде чем приступить к приготовлению вкусной перловой каши, не помешает подобраться к ней, в том числе можно узнать, из какой крупы получается перловая крупа.

    Производство ячменя, какое зерно и как получить?

    Перловая крупа знакома практически каждому из нас, поэтому упоминание о ней неудивительно. И это распространено в разных уголках нашей планеты. С ее превосходным вкусом знакомы жители европейского и азиатского континентов. У историков по поводу этой крупы есть версия, что ячмень по праву может входить в список древнейших культур на Земле.Неслучайно информация о нем присутствует даже в Библии. Все эти факты, безусловно, представляют определенную ценность, однако вопрос, из чего же делают перловую крупу, продолжает интересовать многих.

    Сырье

    Ячмень - это готовый к употреблению продукт, который производится из ячменя. Заслуженно можно включить в список древнейших культурных растений человека, среди которых есть пшеница. Ячмень - одна из самых распространенных культур, широко распространенных в пищевой промышленности.Зерно этой культуры используется для пивоварения, изготовления муки и круп. Особенно интересно то, что из зерен ячменя можно получить три сорта крупы: перловую, ячменную мелкого помола и голландскую. Многое зависит от степени обработки ячменя, от которой зависит, как в конечном итоге будет производиться продукт.

    Технологии

    Узнав, какое растение используют для варки перловой крупы, логично перейти к рассмотрению другого важного вопроса - как это делается.Надо сказать, что все зависит от того, какая технология используется при переработке зерна. Например, для производства ячменя применяют способ измельчения зерна ячменя до 6 раз. И как раз в тот момент, когда будет удален первый верхний слой, операцию можно считать завершенной. В результате получается крупа, которая не теряет своих полезных свойств и при этом имеет характерную продолговатую форму.

    По-другому обстоят дела с голландцем: он измельчает до тех пор, пока его зерна идеально круглые, напоминающие шар.Однако это недостаток, так как он теряет большое количество полезных свойств. Но это дает ему преимущество, так как ускоряет процесс приготовления. Что касается зерна ячменя, то для его приготовления используется обычный метод измельчения зерна. Так что по внешнему виду и вкусу он уступает ячменному и голландскому.

    Полезные свойства

    Люди, далекие от варки ячменя, ошибочно возведены в ранг зерновой базы, поэтому относятся к нему с пренебрежением. В этой связи хотелось бы привести следующий факт: в течение многих лет, когда для человека оставался недоступным промышленный метод обработки круп, каши из ячменя присутствовали на столе только у представителей королевской семьи и знати.Поэтому с этим периодом связано известное выражение: ячмень - жемчужина среди зерен. Однако в современном мире он приобрел несколько иное значение. Ведь люди, придерживающиеся здорового питания, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.

    Например, в составе зерен ячменя присутствует лизин, ускоряющий синтез коллагена. Если корпус этого элемента будет немного быстрее и запустит процесс старения кожи, в результате появятся морщинки.Также в ячмене содержатся витамины группы В, цинк и селен, укрепляющие нервную систему. Эта крупа обладает свойствами природного антиоксиданта, которые оказывают омолаживающее действие на организм, а также положительно влияют на состояние волос и ногтей. Поэтому ячмень можно считать одним из тех редких продуктов, которые способствуют сохранению молодости и красоты.

    Однако использование перловой крупы не ограничено. Он также содержит много клетчатки, однако каждый вид злаков может отличаться.Многое зависит от способа обработки продукта. По содержанию клетчатки ячмень превосходит даже пшеницу.

    Эта крупа также содержит натуральный антибиотик - гарденин. Его польза в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым заболеваниям кожи. Полезен и отвар ячменя, употребляемый в супы при щадящих диетах.

    Противопоказания

    Учитывая, насколько полезны свойства этого зерна, мало кто обращает достаточно внимания на его вредное воздействие, хотя оно здесь присутствует.

    • оптимально, когда это зерно присутствует в рационе не чаще трех раз в неделю, иначе вы можете столкнуться с перееданием, что повысит вероятность набора веса и возникновения запоров. Эту особенность нужно учитывать, включая ее в рацион при соблюдении диеты. Так что, если вы не хотите иметь дело с этими эффектами, вам нужно полностью исключить его из рациона или приготовить завтрак;
    • каша ячменная не должна появляться в меню беременных и кормящих мам, поскольку в ее состав входит глютен - особое вещество, которое может навредить плоду, а в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции;
    • осторожнее с ячменем нужно быть мужчинам, так как при употреблении в повышенных количествах может наблюдаться снижение полового влечения;
    • Особое внимание следует уделить тому, как вы едите крупу.Она должна быть горячей и свежей. Холодный ячмень не рекомендуется, так как в этом состоянии он теряет все свои полезные свойства. В этом случае не имеет значения, из какого растения делают перловую крупу.

    Рецепт каши

    Создано немало рецептов перловой каши, но специалисты рекомендуют готовить ее на водяной бане, так как в этом случае блюдо приобретает неповторимый вкус. Этот метод успешно практикуется еще во времена Петра Великого.

    • Для начала необходимо приготовить крупу: стакан перловки замочить в одном литре чистой воды, емкость накрыть полотенцем и дать постоять ночь;
    • утром всю воду вылили, а ячмень промыли пресной холодной водой;
    • одновременно нужно поставить на плиту 2 литра молока.Когда закипит, нужно положить замоченный ячмень и варить 5 минут на слабом огне;
    • затем берется кастрюля большого размера, куда наливается вода, ставится на плиту и доводится до кипения;
    • кладут прямо в кастрюлю с перловой крупой, накрывают крышкой и готовят 6 часов;
    • обязательно нужно поставить на слабый огонь, и время от времени доливать воду в нижнюю кастрюлю. Используя такой способ приготовления перловой каши, вы получите блюдо, имеющее приятный сливочный цвет и ореховый привкус;
    • Непосредственно перед употреблением в миску с кашей можно добавить масло, соль и мед.

    Как выбрать ячмень. Правила хранения

    Чтобы понять, качественна ли крупа, которую вы предлагаете в магазине, нужно знать, какими особенностями обладает этот товар:

    • количество влажности в качестве перловой крупы не должно вызывать сомнений;
    • Зерно
    • должно иметь гладкую форму и молочно-белый оттенок, повреждения и запахи должны отсутствовать;
    • Крупа не должна быть личинками или злаками.

    Изучая информацию о продукте, особое внимание следует обращать на срок годности.Если у дилера истек срок, варить из него кашу недопустимо.

    Самым подходящим местом для хранения крупы являются жестяные банки. Однако некоторые хозяйки до сих пор использовали сосуды-подсумки. Чтобы этот продукт оставался пригодным для употребления в пищу, необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещении.

    Не рекомендуется запасаться впрок ячменем. В этом случае вам нужно будет регулярно проверять их поголовье, чтобы убедиться, что нет жуков или мошек. Если вы обнаружили поврежденную крупу, ее нужно сразу выбросить.

    Заключение

    Крупа перловая - интересный и очень питательный продукт, несмотря на то, что многие могут неправильно с ней обращаться. Ячменная каша очень популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, потому что это диетический продукт, поэтому она может помочь многим людям с различными болезненными состояниями.

    Но учтите, что слишком часто есть перловую кашу нежелательно, потому что может быть совсем другой эффект - вместо того, чтобы похудеть, человек может начать набирать вес.Это еще раз подтверждает правило, что все нужно делать в меру.

    .

    Питание, польза для здоровья и многое другое

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Ячмень - это зерно злаков, которое люди могут использовать в хлебе, напитках, рагу и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

    Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

    В этой статье рассматривается содержание питательных веществ в ячмене и его преимущества, а также перечисляются некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. Он также дает несколько советов по использованию и приготовлению, а также некоторые рецепты.

    Поделиться на PinterestВитамины и минералы ячменя могут поддерживать сердечно-сосудистые функции.

    Магазины обычно продают ячмень в двух формах: лущеный и перловый.

    Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке, чтобы удалить только несъедобную внешнюю оболочку, а отруби и зародыши остаются нетронутыми.

    Ячмень жемчужный не имеет шелухи и отрубей.

    В таблице ниже показано содержание питательных веществ на 100 грамм (г) сырой лущенной крупы и перловой крупы.

    Важно отметить, что ячмень обычно расширяется в три с половиной раза от своего объема при варке. Обычно человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

    В таблице также показано ежедневное рекомендуемое потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с Руководством по питанию для американцев 2015–2020 .Индивидуальные рекомендации зависят от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

    900 Белок (г)
    Питательные вещества Лущеный ячмень Перловая крупа Рекомендуемое потребление для взрослых
    Энергия (калорий) 354 352 1,600–3,000
    12,5 9,9 46–56
    Жир (г) 2.3 1,2 20–35
    Углеводы (г) 73,5 77,7 45–65
    Волокно (г) 17,3 15,6 22,4–33,6
    Кальций (миллиграммы [мг]) 33 29 1,000–1200
    Железо (мг) 3,6 2,5 8–18
    Магний (мг) 133 79 320–420
    Фосфор (мг) 264 221 700
    Калий (мг) 452 280 4,700
    Натрий (мг) 12 9 2300
    Марганец (мг) 1.9 1,32 1,8–2,3
    Селен (микрограммы [мкг]) 37,7 37,7 55
    Фолат (мкг) 19 23 400

    Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы - разновидность клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

    Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнай здесь.

    В разделах ниже более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.

    Различные питательные вещества ячменя поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

    Витамины и минералы

    Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене вместе с недостатком холестерина поддерживает сердечно-сосудистые функции.

    Например, исследования показали, что диета, богатая витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином.Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

    Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

    Фолат и железо особенно важны для образования красных кровяных телец и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

    Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен - все они усиливают процессы образования клеток, такие как перенос кислорода через кровь, и функционирование иммунной системы.Ячмень - хороший источник всех этих питательных веществ.

    Натрий и калий

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать здоровое кровяное давление.

    Волокно

    Волокно укрепляет здоровье сердца, помогая контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

    Более конкретно, бета-глюкановые волокна, присутствующие в ячмене, снижают липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, связываясь с желчными кислотами и удаляя их из организма через экскрецию.Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий холестерин на 5-8%.

    В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества перлового ячменя с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке и снижает висцеральный жир у японских мужчин. Это оба фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Фосфор, кальций, медь, магний и цинк, содержащиеся в ячмене, способствуют улучшению структуры и прочности костей.

    Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

    Ячмень содержит селен. Согласно исследованию 2012 года, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление.

    По данным Национального института рака, люди с некоторыми видами хронического воспаления, такими как болезнь Крона, имеют более высокий риск рака.Это связано с тем, что стойкое воспаление иногда может вызвать изменения ДНК, вызывающие неконтролируемое деление клеток.

    Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск рака.

    Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск колоректального рака, в частности.

    Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановые волокна могут быть полезны для иммунной системы и иметь противоопухолевые эффекты.Некоторые люди принимают его как добавку, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

    По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

    Как диета влияет на рак? Узнай здесь.

    Холин - еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

    Холин помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает передаче нервных импульсов и способствует усвоению жира.

    Что такое противовоспалительная диета и чем она может помочь? Узнайте больше здесь.

    Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярному уходу за здоровьем пищеварительного тракта.

    Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса.Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать сытость. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

    Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

    Ячмень - универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной консистенцией, напоминающей пасту. Люди могут приготовить его по-разному.

    В нижеследующих разделах мы перечисляем некоторые методы обработки различных видов ячменя.

    Лущеный ячмень

    Лущеный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловый ячмень. Из-за внешнего слоя отрубей ему требуется больше времени для замачивания и приготовления.

    Замачивание сократит время приготовления и позволит достичь оптимального вкуса и текстуры.

    Для приготовления лущеного ячменя:

    1. Поместите ячмень в кастрюлю с вдвое большим объемом воды.
    2. Дайте ему впитаться в течение нескольких часов.
    3. Слейте воду и ополосните перед приготовлением.
    4. Добавьте 1 стакан зерна в 3 стакана воды или бульона.
    5. Доведите до кипения.
    6. Уменьшите огонь и дайте покипеть около 45 минут.

    Ячмень в крупе

    Для приготовления перлового ячменя выполните тот же процесс, что и для лущеного ячменя, но без замачивания. На стакан ячменя, приготовленного в сухом виде, понадобится 3 стакана жидкости.

    Советы

    Вот несколько советов по использованию ячменя:

    • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему твердость и аромат.
    • Приготовьте его в бульоне и добавьте овощи, чтобы получился вкусный плов или ризотто.
    • Перемешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
    • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите ее до кипения и запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная ячменная запеканка.

    Есть ли польза от ячменной воды? Узнай здесь.

    Попробуйте эти полезные рецепты из ячменя:

    Ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей с глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или нечувствительностью к глютену.Ячмень используется в качестве основы для солодовых напитков, таких как пиво, и некоторых ароматизаторов. В результате они тоже содержат глютен.

    Также важно, чтобы люди, которые хотят увеличивать потребление клетчатки, делали это постепенно. Это потому, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

    Обильное питье при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

    Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.

    Q:

    Я слышал, что ячмень может улучшить состояние кожи и волос. Это правда?

    A:

    В настоящее время нет научных доказательств, прямо связывающих потребление ячменя с улучшением состояния кожи или волос. Однако ячмень может улучшить здоровье кожи и волос, поскольку он содержит много питательных веществ, которые важны для этих функций.

    Например, ячмень содержит аминокислоту лизин. Это необходимо для образования коллагена, самого распространенного белка в организме.Коллаген придает коже структуру и эластичность. Ячмень также содержит селен, минерал, который также является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Он также содержит цинк, витамины группы B и железо, которые необходимы для поддержания здоровья кожи и волос.

    Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    .

    Крупа перловая. Полезные свойства и применение в кулинарии

    Всем известна перловая крупа, очень вкусная крупа. У многих это ассоциируется с хлебом, супами, кашами и пивом. Но, помимо всего этого, его еще используют для создания разнообразных вкусных салатов.

    Перловка прекрасно сочетается с острыми соусами, со вкусом хрустящих овощей и некоторых фруктов. Перловую крупу можно использовать как гарнир, она очень быстро готовится и отлично заменяет рис.

    Интересно, пригодится ли? Это не что иное, как очищенное ячменное зерно. Этот круп, являясь мощным антиоксидантом, содержит селена в три раза больше, чем в рисе. А еще он содержит белки, витамины группы В и минералы.

    Аминокислоты, содержащиеся в таком продукте, как перловый ячмень, делают его просто чудесным - не только то, что с их помощью в организме вырабатывается стойкий иммунитет к герпесу и другим инфекционным заболеваниям, но и помогает активно формировать коллаген, отвечающий за красоту, эластичность и гладкость нашей кожи.И это особенно полезно для женщин. Вот такое давно известное нам чудо с перловой крупой! На этом полезные свойства не заканчиваются. Перловка лидирует по содержанию фосфора, которого нашему организму постоянно не хватает.

    Негазированная перловая крупа содержит много клетчатки, которая выводит из организма человека токсины. Он хорош тем, кто соблюдает диету, поскольку имеет в своем составе специальные вещества, препятствующие накоплению жировых отложений.

    Даже дети знают, насколько полезна перловая крупа.Его полезные свойства известны в медицине с давних времен. Отвар из этой крупы, например, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим, смягчающим и мочегонным свойствами. Болезнь ячменя лечили ячменем. Многие считают, что даже аллергические реакции уменьшаются, если регулярно есть ячмень.

    Людям, которые хотят всегда быть в форме и не толстеть, подойдут блюда из перловой крупы. Благодаря содержащемуся в нем лизину кожа становится гладкой и эластичной, а излишки жира постепенно выводятся из организма.Также перловка благотворно влияет на нервную систему, делает волосы красивыми и сильными, очищает кожу, благодаря витаминам группы А, В и витамину D укрепляет кости и зубы. В крупу также входят полезные вещества, способствующие похуданию и выводящие из организма все вредное и ненужное.

    Если вы хотите нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, то вам точно поможет перловка! Полезные свойства жемчужного слитка обязательно дадут ощутимый результат, поэтому как можно быстрее включите его в свой рацион.

    Перлова, добавленная в суп или гуляш, не только утолщает их, но и придает неповторимый вкус. Его можно приготовить отдельно, как альтернативу рису или макаронам. Из проросших зерен перламутра получают экстракт солодового ячменя.

    Перловка, как и любой другой продукт, требует грамотного приготовления. Замочите его на 10 часов в холодной воде или простокваше (соотношение: 1 стакан воды на стакан крупы). После такого замачивания перловку нужно варить на молоке. Заваривать на водяной бане 6 часов перловую крупу.

    Его полезные свойства способствуют повышению иммунитета, сводя к минимуму вероятность простуды. Перловка в любом виде борется с истощением организма и другими заболеваниями. Для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом, он будет просто незаменим. В перловой крупе содержится огромное количество различных аминокислот, которые аллергически действуют на организм только положительно и снижают чувствительность к аллергическим раздражителям.

    Итак, теперь вы знаете, чем полезна перловая крупа.

    .

    Смотрите также