Ягода смородина полезные свойства


8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

5. Облегчение течения псориаза

Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что мать-природа дарит нам удивительные дары в виде овощей, фруктов и ягод. Многие из них обладают не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.

К таким драгоценным дарам относится и черника. Полезные свойства и противопоказания ягод должен знать каждый из нас, чтобы с максимальной эффективностью использовать силу природы. Оказывается, такие невзрачные темно-синие плоды могут нам заменить некоторые аптечные продукты.

Ягоды черники: полезные свойства

О пользе этих ягод люди знали с незапамятных времен. Богатый уникальный состав заключает в себе секрет их силы. Таким набором витаминов (A, C, E, группы B, PP, K) может похвастаться далеко не каждое растение. Также впечатляющий набор микро- и макроэлементов содержит это красивое растение - черника. Полезные свойства и противопоказания как раз обусловлены его составом. Очень ценно для людей то, что, употребляя в пищу эти ягоды, человек получает необходимое количество антиоксидантов.Они предостерегают нас от появления различных опухолей в организме.

Богатый витаминным комплексом отлично поддержит состояние сосудистой системы, если в вашем рационе есть черника. Полезные свойства для глаз этих ягод благодаря этому витаминному коктейлю. Даже скептически настроенная народная медицина подтверждает благотворное влияние черники на зрительный аппарат: снимает напряжение и усталость, улучшает приток крови к зрительному нерву, а значит, увеличивает остроту зрения. Особенно, когда человек страдает нарушением зрения в темноте (куриная слепота), в его рацион обязательно должна входить черника.Полезные свойства и противопоказания этих ягод изучены практически досконально, поэтому можно смело полагаться на многовековой опыт. Ежедневно употребляя чернику, можно очистить кишечник от шлаков и токсинов за счет содержащихся в ней пептидов. Кроме того, можно добавить, что эта ягода усиливает защитные функции организма, а также может влиять на старение клеток. Так что тем, кто хочет дольше оставаться молодым и здоровым, стоит обратить внимание только на эти синие ягоды.

Небольшая группа людей не может наслаждаться силой, которую природа заложила в чернике.Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, у кого есть камни в мочевом пузыре, а также людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Если вы страдаете хроническим запором, то этот продукт не для вас. Людям, страдающим панкреатитом, также запрещено употреблять чернику. Полезные свойства и противопоказания этих ягод будут зависеть от места сбора. Дело в том, что плоды нужно собирать только в экологически чистых районах. Иначе в них будет больше токсинов, чем полезных компонентов.

Стоит добавить, что листья растения не менее ценны. Их, как и ягоды, можно собирать (в мае), сушить и заваривать из них чудесные бульоны и чаи.

p >> .

5 Новые преимущества ягод можжевельника

Можжевельник, Juniperus communis, - вечнозеленый кустарник, который растет во многих частях мира, включая Северную Америку, Европу и Азию (1).

Производит шишки, известные как ягоды можжевельника. Хотя окраска ягод варьируется, большинство из них темно-синего цвета. Их аромат часто описывают как древесный или пряный.

Они обладают терпким вкусом сосны и обычно используются в небольших количествах в качестве приправы или ароматизатора.

Эти маленькие ягоды использовались в кулинарии и в лечебных целях с древних времен, и текущие исследования показывают, что они могут иметь различные преимущества для здоровья.

Вот 5 новых преимуществ можжевельника.

Хотя информация о питательной ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и множество растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина С, обеспечивая 10% дневной нормы (суточной нормы) этого водорастворимого питательного вещества в порции в 1 унцию (28 грамм) (2).

Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, синтеза коллагена и функции кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат множество растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения с различными защитными свойствами (1).

Летучие масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфору и бета-пинен.Было показано, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья эффектов. Употребление диеты, богатой этими соединениями, может способствовать укреплению здоровья и может защитить от хронических состояний, включая сердечные и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Краткое описание

Ягоды можжевельника богаты витамином С, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, каждый из которых может иметь различные преимущества для здоровья.

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, поскольку они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке выявило более 70 соединений в эфирном масле ягод можжевельника, большинство из которых составляют монотерпены, альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен. Все они усиливают сильное антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточное повреждение дрожжевых клеток за счет увеличения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов - защищать клетки от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшает воспаление в клетках кожи человека, эффект, который исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирках, на животных и людях, могут действовать как мощные антиоксиданты и противовоспалительные агенты (9, 10, 11).

обзор

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут иметь противодиабетические свойства.

Исследование на крысах с диабетом показало, что добавление экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защитный для сердца холестерин ЛПВП (хороший) (12)

Аналогичным образом, другое исследование антидиабетического действия экстракта ягод китайского можжевельника показало, что он значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с диабетом (13).

Исследователи полагают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Резюме

Некоторые исследования на грызунах показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить высокий уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокий уровень триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с диабетом продемонстрировало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижает уровень общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (12).

Хотя исследований на людях нет, исследования показывают, что употребление ягод в пищу - отличный способ снизить факторы риска сердечных заболеваний (15).

Однако, пока не появятся новые исследования на людях о влиянии ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление этих ягод снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить факторы риска сердечных заболеваний, но исследований на людях недостаточно.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Их связывают с сильнодействующими соединениями в их масле, включая сабинен, лимонен, мирцен, а также альфа- и бета-пинен (16).

В одном исследовании в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальные и противогрибковые эффекты против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов, типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16 ).

Наибольшая активность по уничтожению грибков была отмечена против дерматофитов, а также против видов Candida , которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции полости рта и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно подавляет активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у человека - M. gordonae, M. avium, и M. intracellulare (17).

Экстракт ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni , которые обычно вызывают пищевые отравления, и Staphylococcus aureus, бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя очевидно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, необходимы исследования на людях, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций у людей.

резюме

Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используются только в небольших количествах для придания вкуса пищевым продуктам, а не едят большими порциями.

Они обладают вяжущим вкусом, напоминающим сосновый вкус, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и напитков.

Например, ягоды можжевельника используются для придания аромата маринадам и пряностям, а также для придания джину характерного вкуса.

Обычно они продаются сушеными - целыми или измельченными, но их также можно купить свежими.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все они съедобны. Ягоды можжевельника Juniperus communis чаще всего используются в кулинарии (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и обладает успокаивающим действием. Имейте в виду, что эфирные масла нельзя принимать внутрь.

Кроме того, чай из ягод можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома из измельченных ягод можжевельника.

Дозировка и меры предосторожности

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести в Интернете и в некоторых магазинах здорового питания.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения лечебных преимуществ.

Большинство этикеток с добавками из ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 граммов в день, разделенных на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей, и их следует избегать беременным женщинам, поскольку ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и в высоких дозах могут вызвать выкидыш (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред вашим почкам, хотя никаких доказательств в поддержку этих утверждений нет.

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях, на основании которых можно было бы обосновать безопасность и эффективность приема добавок ягод можжевельника, возможно, лучше выбрать другие, тщательно изученные варианты естественного лечения.

В любом случае всегда проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как попробовать новую добавку.

Сводка

Ягоды можжевельника обычно используются в небольших дозах для придания вкуса рецептам и напиткам. О безопасности и эффективности добавок можжевельника известно немного, поэтому выбор другой, более изученной альтернативы, вероятно, будет лучшим вариантом.

Ягоды можжевельника - популярный ингредиент в маринадах, специях и специальных коктейлях из-за их ароматного вкуса.

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт ягод приносит много пользы для здоровья. Он может иметь противовоспалительные и антиоксидантные свойства и снижать уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний.

Однако из-за отсутствия исследований на людях потенциальных лечебных эффектов ягод можжевельника и добавок к ним их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.

Таким образом, лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.

где купить

Если вы не можете найти продукты из ягод можжевельника на местном рынке, вы можете купить их в Интернете:

.

Разведение годжибери: текущее состояние и перспективы на будущее

1. Введение

Годжибери обычно включает Lycium barbarum L., L. chinense Mill. И L. ruthenicum Murr. (Фигура 1). Это листопадные древесные кустарники, часто колючие, колючие, от 1 до 4 м в высоту [1]. Стебли тонкие, прямостоячие или раскидистые, часто качающиеся. Листья серо-зеленые, мясистые, яйцевидные, ланцетные или субцилиндрические, расположены попеременно, иногда пучками.Черешки короткие. Цветки одиночные или собраны в пазухах листьев. Венчик имеет форму воронки или колокольчика белого, зеленого или пурпурного цвета. Пять тычинок имеют структуру с волокнами, длина которых превышает длину пыльников. Пыльники раскрываются в продольном направлении. Плод - двухкамерная, обычно мясистая и сочная ягода, обычно оранжево-красная или черная ( L. ruthenicum ). Семян мало или много, у большинства их больше 10. В Северном полушарии цветение происходит с июня по сентябрь, а созревание ягод начинается с августа по октябрь.

Рисунок 1.

Внешний вид цветов, фруктов и сушеных плодов Lycium barbarum L., L. chinense Mill. И L. ruthenicum Murr. L. barbarum имеет королевский пурпурный цветок (A) с ланцетными листьями и дает ярко-красные ягоды (B), которые после высушивания напоминают красный изюм (C). Цветок L. chinense фиолетовый (D), листья яйцевидные, свежие (E) и сушеные (F) ягоды оранжево-красные. L. ruthenicum имеет пурпурные цветки, которые светлее, чем L. chinense (G), листья частично сочные и линейные (G).Этот вид дает ягоды темного цвета (H), которые собирают вместе с цветоносом и чашелистником; таким образом, отдельные сушеные черные ягоды часто имеют цветонос и чашелистик (I).

Годжибери употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства в Китае более 4000 лет [2]. Первое упоминание «Гоу Ци» было в древнем классическом «Шен Нонг Бен Цао Цзин» («Классика фитотерапии»), китайской книге по сельскому хозяйству и лекарственным растениям, написанной между 200 и 250 гг. Плод L. barbarum , L.chinense и L. ruthenicum обычно называются «Нинся Гоу Ци», «Гоу Ци» и «Черная Гоу Ци» соответственно. Фрукт является известным укрепляющим агентом Инь, а кора корня, известная как «Ди Гу Пи», является охлаждающим агентом [3]. Традиционные английские народные названия включают терновник, фруктус lycii, лайчи, китайскую волчью ягоду или супружескую лозу [4]. С начала века это растение обычно называлось Годжи - название, производное от китайского названия «Гоу Ци».

2.Пищевая и фармацевтическая ценность

Ягоды, собранные с августа по октябрь, едят в свежем виде, обезвоживают для получения сушеных фруктов или замачивают в ликере для получения сока Lycium . В качестве лечебной пищи его используют как приправу к пропаренному рису. Молодые мягкие листья также можно использовать как овощ. Годжибери использовался из-за его антивозрастного действия, успокаивающего и утоляющего жажду эффекта, а также его способности повышать выносливость [5]. Было показано, что употребление годжибери улучшает проблемы, связанные со здоровьем, такие как диабет, гиперлипидемия, рак, гепатит, иммунные нарушения, тромбоз и мужское бесплодие, а также улучшает зрение, функцию почек и печени [6, 7, 8].

2.1. Пищевая ценность

Научный анализ составляющих годжибери начался в 1970-х годах. Qian et al. [9] проанализировали 142 публикации с 1975 по 2016 год и подытожили, что по крайней мере 355 соединений встречаются в различных видах Lycium , которые были отнесены к 20% алкалоидов, 16% стеролов, стероидов и их производных, 11% терпеноидов, амидов. 10%, флавоноиды 9%, органическая кислота 9%, фенилпропаноиды 9%, глицерогалактолипиды 6%, лиганы 4%, кумарины 3%, антрахиноны 1%, пептиды 1% и другие 1%.

Наиболее интенсивно изучаемые компоненты представляют собой группу водорастворимых гликоконъюгатов, которые идентифицируются как арабиногалактановые белки, широко известные как полисахариды L. barbarum или LBP. По оценкам, сухофрукты составляют 5–8% LBP [10, 11]. Китайская фармакопея [12] рекомендовала использовать LBP в качестве индикатора для оценки качества годжиберри. Молекулярная масса LBP составляет от 24 до 241 кДа, и они в основном состоят из шести типов моносахаридов: арабинозы, глюкозы, галактозы, маннозы, ксилозы и рамнозы [13].LBP также содержат галактуроновую кислоту и 18 аминокислот и имеют гликопептидную структуру гликан-о-сер [14]. Сообщалось, что главные цепи гликановых скелетов LBP являются либо альфа- (1-N6) -D-глюканами, либо альфа- (1-N4) -D полигалактуронанами [3, 15].

Вторая основная группа метаболитов в фруктах - каротиноиды [3], содержание которых увеличивается в процессе созревания плодов. Всего было обнаружено 11 свободных каротиноидов и 7 эфиров каротиноидов из неомыленных и омыленных л.barbarum экстракты [16]. Было обнаружено, что дипальмитат зеаксантина составляет 80% от общего количества каротиноидов [17]. Также присутствуют β-криптоксантин пальмитат, зеаксантин монопальмитат, небольшие количества свободного зеаксантина и β -каротин [3]. Семена содержат зеаксантин (83%), β -криптоксантин (7%), β -каротин (0,9%) и мутатоксантин (1,4%) [13].

Плоды также содержат витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин и тиамин. Содержание витамина С (42 мг / 100 г) сопоставимо с таковым в свежих фруктах лимона [3].Флавоноиды - еще одна важная группа соединений. Сумма флавоноидов L. barbarum var. aurauticarpum, сорт желтых плодов, достигает 2,0 мг / г, что в четыре раза выше, чем у красных плодов L. barbarum . Плоды L. ruthenicum содержат 3690 мг / 100 г олигомерных проантоцианидинов (OPC), что превосходит чернику 3380 мг / 100 г [18]. Кроме того, агликоны мирицетин, кверцетин и кемпферол были идентифицированы после гидролиза [19].

Плоды годжибери содержат 1–2 шт.7% свободных аминокислот, из которых пролин является основным компонентом [3]. К непротеиногенным аминокислотам относятся таурин, γ, -аминомасляная кислота и бетаин (триметилглицин) [20, 21]. Некоторые различные соединения, такие как β-ситостерин и его глюкозид, даукостерин, скополетин, п-кумаровая кислота, производное дофамина лициуид А и L-монометилсукцинат, встречаются во фруктах [22, 23, 24].

2.2. Фармацевтическая ценность

Было показано, что употребление годжибери улучшает общее самочувствие, снижает миелосупрессию и улучшает качество сна.Пять рандомизированных клинических исследований, проведенных в США [25, 26, 27, 28] и Китае [29, 30], показали, что ежедневное потребление стандартизированного фруктового сока L. barbarum [сок GoChi (сок Годжи) 120 мл = эквивалент 150 мл. г свежих фруктов] в течение 14 или 30 дней улучшило общее самочувствие, включая неврологический и психологический статус, сердечно-сосудистые, суставные и мышечные функции, а также желудочно-кишечную регуляцию без каких-либо побочных эффектов.

LBP из L. barbarum обладают антивозрастной и нейропротекторной активностью [31].Арабиногалактановый белок (LBP-III), выделенный из LBP, проявлял цитопротекторные эффекты против стресса. Защитная роль опосредована снижением фосфорилирования двухцепочечной РНК-зависимой протеинкиназы (PKR), а также снижением индуцированного дитиотреитолом (DTT) высвобождения ЛДГ и активности каспазы-3 [32]. Снижение PKR было вызвано бета-амилоидным пептидом. Хорошо известно, что состояние фосфорилирования PKR увеличивается с возрастом, снижение фосфорилирования, запускаемое бета-амилоидным пептидом, предполагает, что LBP-III из годжибери может быть потенциальным нейропротекторным агентом [33, 34]. Прием L. barbarum был эффективным для контроля окружности талии у людей и может снизить риск метаболического синдрома [28].

Несколько экспериментальных и клинических исследований показали, что L. barbarum проявляет антидиабетический эффект . L. barbarum снижает окисление у пациентов с ретинопатией [35]. В рандомизированном исследовании диабетической ретинопатии было показано, что потребление плодов L. barbarum в течение 3 месяцев увеличивает содержание витамина С на 61% и активность СОД на 87%, а также снижает содержание перекиси липидов в сыворотке крови на около 20% по сравнению с контрольной группой [36]. L. barbarum также был эффективен при использовании для улучшения иммунологической функции эритроцитов у пациентов с диабетической ретинопатией [36]. В исследовании с участием 44 пациентов с диабетической ретинопатией, розетка рецепторов RBC C 3 b (RBC-C 3 bRR) у пациентов, получавших L. barbarum в течение 3 месяцев, уменьшилась [37]. Было показано, что LBP обладают иммуномодулирующим действием на пациентов с диабетом 2 типа за счет снижения Т8 и интерлейкина 6 (ИЛ-6) на 23% и увеличения Т4 / Т8 и ИЛ-2 на 30 и 62% по сравнению с нормальным уровнем соответственно [ 38].

Годжибери считается самым богатым источником зеаксантина [39, 40], концентрация которого варьируется от 1,18 до 2,41 мг / г сухофруктов [11]. Таким образом, Годжибери - это естественная таблетка для здоровья глаз. Сообщалось, что ежедневное употребление сока ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно увеличивает уровни зеаксантина и антиоксидантов в плазме, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса, которые могут повредить макулу [41].

Существует несколько обзорных статей, касающихся химических компонентов и нутрицевтической ценности годжиберри, а также фармацевтических эффектов потребления годжибери.Отсылаем читателя к этим обзорам [3, 9, 11, 16, 31] для получения более подробной информации.

2.3. Использует

Годжиберри продается под разными названиями в зависимости от происхождения растений и видов продукции. «Ягода Нинся Годжи», произведенная в Нинся (Нинся-Хуэйский автономный район, что эквивалентно провинции, расположенной в Северо-Западном Китае) и собранная в основном из L. barbarum , считается подлинным происхождением. «Черная волчья ягода» - ягода, собранная с л.ruthenicum . «Гималайские ягоды годжи» или «тибетские ягоды годжи» также представлены на мировом рынке функциональных продуктов питания; эти два названия используются пропагандистами здорового питания для номенклатурного маркетингового преимущества, хотя коммерческое выращивание этой культуры в этих регионах не происходит [42]. Помимо того, что это важная традиционная китайская лекарственная трава, коммерческие продукты варьируются от сушеных ягод в пакетах разного размера до соков, пива и вин. Годжибери также содержится в печенье, шоколадных конфетах, мюсли, колбасах и батончиках.Продукты из годжиберри продаются в Интернете с 2002 года и считаются «суперпродуктом» [43].

Годжибери и изделия из него продаются в качестве пищевых продуктов или пищевых добавок в США и Европе [16]. Эти продукты, однако, не могут рекламироваться как лекарственные препараты, а заявленные терапевтические свойства пока запрещены. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило некоторых дистрибьюторов сока Годжиберри, использующих маркетинговые заявления, которые нарушают Закон о пищевых продуктах и ​​косметических средствах [3]. В Соединенном Королевстве (Великобритания) Агентство по пищевым стандартам в 2007 году пришло к выводу, что было достаточно записей о пищевом употреблении Годжибери в Великобритании до 1997 года, и, таким образом, этот фрукт не подпадает под действие законодательства о новых пищевых продуктах.В США, однако, Годжиберри не включен в список, который обычно считается безопасным (GRAS) FDA [3].

3. Производство годжиберри

Китай является основным производителем и поставщиком годжибери в мире. Большая часть коммерчески производимой годжибери происходит из Нинся, где плантации годжибери обычно составляют от 40 до 400 га. Годжиберри, в основном L. barbarum, , выращивается в плодородных поймах Желтой реки более 700 лет. Свежие фрукты имеют однородный оранжево-красный цвет, а сухофрукты - сладко-острый вкус.Нинся заработала репутацию производителя годжибери высшего качества. По состоянию на 2015 год более 66 миллионов гектаров были засажены годжибери в Нинся. Этот регион признан самым крупным ежегодным урожаем в Китае, на который приходится 45% от общего урожая годжибри в стране. Свежие красные или черные ягоды собирают с августа. Собранные плоды сразу же моются, а затем консервируются путем сушки непосредственно на солнце или с помощью сушильных машин. Годжибери отмечают каждый август в Нинся с ежегодным фестивалем, приуроченным к сбору ягод.Первоначально празднование проводилось в столице Нинся, городе Иньчуань; фестиваль был перенесен с 2000 года в округ Чжуннин. Кроме того, годжибери устойчивы к засухе. Поскольку границы Нинся сливаются с тремя пустынями, годжибери также высаживают для борьбы с эрозией и восстановления орошаемых почв после опустынивания. Коммерческие объемы годжибери также растут в других провинциях Китая, включая Синцзян, Хэбэй, Внутреннюю Монголию, Цинхай, Ганьсу и Шэньси. Уезд Цзинхэ в Синцзян, Уезд Джулу в Хэбэе и Хуанцзиньхоу во Внутренней Монголии также производят высококачественные годжибери.

Годжиберри также коммерчески производится в других странах, включая Индию, Корею, Японию и другие страны Азии.В течение первого десятилетия двадцать первого века фермеры в Канаде и США начали выращивать годжибери в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить потенциальные рынки сбыта свежих ягод, сока и продуктов переработки. Годжибери разводили путем культивирования тканей компанией Agri-start, Inc. в Апопке, Флорида, США, а лайнеры для культивирования тканей продаются по всей стране для производства в США и Канаде. Ферма Годжи в США отметила сбор урожая годжибери с 8000 растений, выращенных в долине Сонома в регионе Луны в Калифорнии, США (GojiFarmUSA.com)

4. Текущие опасения по поводу производства годжибери

Спрос на качественные плоды годжибери намного превысил предложение. Недостаток предложения обусловлен множеством факторов, в том числе наличием надежных сортов, отсутствием соответствующих производственных протоколов, информацией о борьбе с болезнями и вредителями, соответствующими методами обработки фруктов, контролем качества и проблемами безопасности пищевых продуктов. Среди этих факторов ключевым фактором является наличие новых и надежных сортов.Китай - единственная страна с программами разведения годжибери. Текущие селекционные усилия в значительной степени ограничены L. barbarum , L. chinense и L. ruthenicum , и только несколько сортов были выпущены и использованы. Некоторые сорта нестабильны по завязыванию плодов, размеру плодов и конечной урожайности из-за семенного размножения или несоответствующей посадки соседних сравнимых сортов для опыления. Кроме того, оценка зародышевой плазмы годжибери осталась на стадии описания; их потенциал не был полностью использован.Таким образом, лучшее понимание текущего состояния селекции годжибери важно для будущего развития новых сортов и увеличения их производства.

5. Генетическое улучшение годжибери

Хорошо задокументировано, что естественные вариации среди диких сородичей культурных растений являются недооцененным ресурсом в селекции растений [44]. Род Lycium , представитель семейства Solanaceae, насчитывает около 80 видов [2]. Большинство из них остаются в дикой природе, и их системы воспроизводства изучены, но их агрономические характеристики, а также нутрицевтическая и фармацевтическая ценность практически не используются.

5.1. Генетические ресурсы

Lycium видов распространены в умеренных и субтропических регионах мира, но отсутствуют в тропиках как Старого, так и Нового Света. Районы наибольшего разнообразия видов находятся в Южной Америке, в первую очередь в Аргентине и Чили, где обитает более 30 видов. Насчитывается около 21 вида в Юго-Западной и Северной Америке, около 17 видов на юге Африки [45] и около 10 видов в Евразии [46]. На основании анализа последовательностей ДНК хлоропластов Fukuda et al.[46] предположили, что Lycium происходит из Нового Света. Все виды на юге Африки, в Австралии и Евразии имеют общего предка из Нового Света. Австралийские и евразийские виды произошли однажды от южноафриканского прародителя, а L. sandwicense дифференцировались от видов Нового Света. В результате филогенетический анализ показал, что годжибры ( L. barbarum , L. chinense и L. ruthenicum ) сгруппированы с L.europaceum L., так как они принадлежат к евразийским видам. Евразийские виды тесно связаны с видами из Австралии, такими как L. australe F. Muell. а также из южной части Африки, такие как L. afrum L., L. cinereum Thumb., L. ferocissimum Miers, L. pilifolium C. H. Wright, L. prunus-spinosa Dunal, L. schizocalyx C.H. Wright и L. villosum Schinz. Виды из Северной или Южной Америки, а также с островов Тихого океана были сгруппированы вместе [46].

Большинство видов Lycium имеют идеальные цветы и являются обоеполыми или гермафродитами. Однако, как и некоторые другие в семействе Solanaceae, видов Lycium обычно считаются скрещенными из-за самонесовместимости гаметофитов [47]. Например, аллельное разнообразие гена самонесовместимости ( S ) у L. andersonii , по оценкам, имеет более 35 аллелей, а анализ слияния показал, что линии S -аллелей у этого вида старше, чем рода в целом, что указывает на то, что самонесовместимость является основным условием для Lycium [48].Большинство видов диплоидны с числом хромосом 2n = 2x = 24. Однако Миллер и Венейбл [49] сообщили, что три североамериканских вида, L. californicum Nutt. Ex Gray, L. exsertum A. Gray и L. fremontii A. Gray являются полиплоидами и проявляют функциональную двудомность. Кроме того, у семи видов в Африке есть отдельные мужские и женские растения [50, 51]. Левин и Миллер [52] полагали, что гендерный диморфизм (наличие двух половых морфов в популяции) дважды развивался среди североамериканских Lycium и, вероятно, трижды в Африке.Таким образом, гендерный диморфизм более распространен среди африканских Lycium , встречающихся у 7 из 27 африканских видов (26%) по сравнению только с 3 из 50 американских видов (6%). Кроме того, было показано, что гендерный диморфизм однородно связан с полиплоидией, что привело к предположению, что полиплоидия нарушает самонесовместимость видов диплоида Lycium Северной Америки, и полученные самосовместимые полиплоиды затем подвергаются инвазии со стороны растений с мужской стерильностью [47 ].

Неизвестно, когда и как видов Lycium были рассеяны в регионах Евразии.Среди 10 евразийских видов есть 7 видов, которые были натурализованы в Китае, включая L. barbarum , L. chinense , L. cylindricum Kuang, L. dasystemum Pojark., L. ruthenicum , L. truncatum YC Wang и L. yunnanense Kuang [53], из которых L. barbarum , L. chinense и L. ruthenicum являются наиболее популярными видами. L. barbarum , L. dasystemum и L.ruthenicum в основном распространены на северо-западе Китая, включая Нинся, Ганьсу, Внутреннюю Монголию, Цинхай, Синьцзян, Шэньси и Шаньси. L. chinense в основном продается в центральном и восточном Китае. L. cylindricum распространен в Ганьсу, Внутренней Монголии, Нинся, Цинхай, Северном Шэньси, Синьцзяне, Тибете, а также в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. L. truncatum распространен в засушливых регионах на высоте от 800 до 1500 м, включая Ганьсу, Внутреннюю Монголию, Нинся, Шаньси и Синьцзян. L. yunnanense в основном находится в провинции Юньнань, юго-запад Китая.

5.2. Одомашнивание L. barbarum

Каким образом L. barbarum натурализовались на северо-западе Китая и централизовались в Нинся, особенно в округе Чжуннин, неясно. Одна из возможных причин может быть связана с географическим положением Чжуннин, так как ягоды L. barbarum , произведенные в этом округе, были самого высокого качества. В рамках важного ирригационного проекта во времена династий Цинь (221–206 до н.э.), Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) и Тан (618–907 гг. Н.э.) вода из Желтой реки использовалась для орошения сельскохозяйственных угодий на равнине Иньчуань в Нинся, где уезд Чжуннин был воротами ирригационного проекта.Этот проект создал благоприятные условия для производства L. barbarum . Во время династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1912), а также в период Китайской Республики (1912–1949) производство L. barbarum было в основном сосредоточено в округе Чжуннин с производственными площадями около 200 гектаров. Производители могли сознательно собирать большие плоды с отдельных растений. Собранные семена могли быть объединены или сохранены отдельно по деревьям и посажены в следующем году. Такая сознательная практика или одомашнивание на протяжении тысяч лет могло привести к тому, что растения отличались от своих диких предков по некоторым морфофизиологическим признакам.Улучшение характеристик может быть связано с сохранением семян и прорастанием, особенностями роста, размером и окраской плодов, а также съедобностью и вкусом плодов. Одомашнивание привело к созданию староместных сортов. Не уделялось внимания количеству староместных сортов в округе Чжуннин до 1960-х годов, когда г-н Гофэн Цинь провел опрос в округе и выявил 10 староместных сортов, в том числе «Дамайе», «Сяомайе», «Хэемайе» и «Байтяогуци» [ 54]. «Дамайе» был найден в саду г-на Чжохань Чжана, который выращивал годжиберды.Он, вероятно, никогда не осознавал, какую важную роль этот староместный сорт сыграл в развитии сорта годжибери. «Дамайе» вырос до 1,5 м в высоту при диаметре навеса 1,7 м за 6 лет. Плоды имеют шаровидную форму, а масса 1000 свежих плодов от 450 до 510 г. Одно растение дает 7–8 кг свежих фруктов. «Damaye» считается самым надежным староместным сортом, так как дает большие однородные плоды с небольшими вариациями с годами.

5.3. Индивидуальный отбор растений

Организованная селекционная работа по выращиванию годжибери была начата в 1970-х годах в исследовательском центре Wolfberry Engineering Technology в Нинся, который в 2011 году был переименован в Национальный исследовательский центр Wolfberry Engineering.Центр разведения находится в городе Иньчуань, Нинся, Китай. Это единственный федеральный институт, занимающийся исследованиями годжибери. Первоначальные селекционные усилия были в первую очередь сосредоточены на отборе отдельных растений с высокими темпами роста, более крупными плодами и более высоким урожаем. Г-н Шэньюань Чжун вызвался работать в Нинся после окончания Северо-Западного сельскохозяйственного колледжа и остался в округе Чжуннин с 1965 по 1985 год. Г-н Чжун начал индивидуальный отбор растений из популяций «дамай».Из «Damaye» было отобрано большое количество отдельных растений. Семена собирали с каждого выбранного индивидуального растения, и потомство отдельных растений оценивали отдельно. Если потомство от выбранных растений было вариабельным, для стабилизации фенотипов использовали клонирующее размножение, такое как укоренение черенков. Используя этот метод выбора, г-н Чжун выбрал 12 строк. После широкомасштабного тестирования потомства он выпустил сорта: «Нинци 1» и «Нинци 2» [54, 55]. Путем массового отбора г-н Чжун и его соратники выпустили «Ningqi 3» в 2005 году.Другой ученый, г-н Чжунцинь Ху из Промышленного бюро Zhongning Wolfberry, сделал выбор из «Damaye» и выпустил «Ningqi 4» в 2005 году [55]. Используя «Damaye» и «Ningqi 1» в качестве основных ресурсов, последующий выбор привел к выпуску «Ningqi 5», «Ningqi 6», «Ningqi 7», «Ningqi 8» и «Ningqi 9». «Ningqi 5» - это сорт с мужской стерильностью, «Ningqi 6» и «Ningqi 8» требуют ауткроссинга, а «Ningqi 7» самосовместим. «Нинци 9» - тетраплоид. И «Нинци 5», и «Нинци 9» были выбраны из «Нинци 1».»

Среди серии Ningqi,« Ningqi 1 »был очень успешным. Он имеет такую ​​же скорость роста и форму навеса, что и «Damaye», но дает плоды эллипсоидной формы с 1000 свежими фруктами весом более 586 г, что на 15–30% больше, чем «Damaye». «Ningqi 1» особенно стабилен в производстве и может адаптироваться к широкому спектру сред. Его производство было быстро расширено на весь регион Нинся, а затем в Синьцзян, Ганьсу, Внутреннюю Монголию, Хубэй и Шаньси, переместившись из северо-западного Китая в Центральный Китай в более чем 20 провинций.Его производственная площадь составила 88 000 га. Г-н Шэньюань Чжун, изобретатель «Нинци 1», «Нинци 2» и «Нинци 3» считался отцом Нинся годжибери. В 2005 году он получил в Китае вторую премию за национальный научно-технический прогресс. Г-н Чжун скончался в 2012 году, но производство его сортов, особенно «Нинци 1», в Китае быстро увеличилось.

Успех «Нинци 1» тесно связан с режимом воспроизведения. Как упоминалось ранее, видов Lycium самонесовместимы.Недавние исследования «Damaye» и «Ningqi 1» показали, что они самосовместимы [56], что обеспечивает стабильность агрономических признаков при семенном размножении. Схема отбора, использованная г-ном Чжун, была похожа на применение теории чистых линий [57] с модификацией вегетативным размножением для фиксации фенотипа, если это необходимо. Обнаружение самосовместимости у видов «Damaye» и «Ningqi 1» было несколько неожиданным, поскольку L. barbarum считались видами-ауткроссами.Находка дает объяснение, почему «Дамайе» был самым ценным староместным сортом, а также почему «Нинци 1» был самым популярным сортом.

5.4. Гибридизация

Показатели выбранной серии Ningqi в полевых условиях показали, что у L. barbarum было несколько режимов воспроизводства. Некоторые из них самосовместимы, например «Ningqi 1» и «Ningqi 7». Некоторые из них были несовместимы сами по себе, такие как «Нинци 3», «Нинци 4», «Нинци 6» и «Нинци 8». Тогда как «Ningqi 5» показал высокую мужскую стерильность, а «Ningqi 9» - тетраплоид.В результате были проведены внутривидовые гибридизации для селекции новых сортов годжибери. Гибридизации в пределах L. barbarum включали использование самонесовместимости и мужской стерильности, а также скрещивание сортов серии Ningqi с сортами из других регионов [58]. Для использования самонесовместимых сортов один сорт был посажен в ряд с другим в соотношении 1: 1. Процент завязывания плодов, масса 1000 свежих плодов и общий урожай плодов с дерева были оценены для определения наилучших комбинаций.Например, «Ningqi 6» следует сажать с «Ningqi 8» в соотношении 1: 1 для получения высокого завязывания плодов. «Ningqi 5», линия мужской стерильности, следует засаживать с «Ningqi 1» или «Ningqi 4» в соотношении 1: 1 или 1: 2 для максимального завязывания плодов. Сорта Нинци также были гибридизированы с сортами из Синьцзяна и других провинций. An et al. [59] скрестили «Ningqi 1» и «Ningqi 9» (тетраплоид) и выбрали триплоидный сорт, который дает плоды без семян или с небольшим количеством семян, содержащие больше сахара и аминокислот с лучшим вкусом по сравнению с «Ningqi 1, »И была устойчива к заражению тлей.

Межвидовая гибридизация также использовалась для создания новых сортов. Скрещивание «Ningqi 1» с диким видом Ли и др. [60] привели к выпуску «Ningqi Cai 1». Он дает зеленые нежные побеги и листья, которые используются как овощ, а не для производства фруктов. Этот уникальный сорт содержит 352 г / кг белка, 18 аминокислот и 135 мг / кг витамина С и широко выращивается в Китае как овощная культура. Взаимные скрещивания были сделаны между сортами «Ningqi 1» или «Ningqi 4» с сортами L.ruthenicum , и результаты показали, что они обладают высокой степенью совместимости, в результате чего степень завязывания плодов колеблется от 52,38 до 91,43% [58]. Кроме того, Wang et al. [61] скрестили L. barbarum с томатом ( Solanum lycopersicum L.). Из 21 комбинации скрещивания было отобрано семь линий, две из которых цвели и дали плоды, что позволяет предположить, что L. barbarum имеет широкий диапазон скрещиваемости в пределах семейства Solanaceae.

5.5. Селекция посредством манипуляции с хромосомами

Манипуляции с хромосомами были еще одним подходом к улучшению L.barbarum сортов. При культивировании in vitro пыльников L. barbarum были получены гаплоидные растения (2n = 12), а последующая культура гипокотилей гаплоидов вызвала одновременное удвоение, в результате чего были получены гомозиготные диплоидные растения [62]. Культивирование эндосперма L. barbarum in vitro по Wang et al. [63] и Gu et al. [64] привели к выделению триплоидных растений из миксоплоидных популяций. Обработка колхицином меристем, культивируемых in vitro [65] или культура яичников in vitro [66], дает тетраплоид L.barbarum . В целом плоды, полученные из триплоидных и тетраплоидных растений, были крупнее диплоидных растений. Кроме того, полиплоидные растения имели более крупные цветки и более толстую мякоть плодов, чем диплоидные растения.

5.6. Биотехнологические подходы

Биотехнологические подходы к улучшению годжиберства пока ограничены. Сообщалось о методах культивирования in vitro существующих меристем, пыльников, зародышей и эндосперма, и некоторые из этих методов стали хорошо известными.Материалы, культивированные in vitro, также использовались для индукции мутации, и был достигнут некоторый прогресс. Например, селекционная линия на устойчивость к Fusarium graminearum была получена из культивированных in vitro эмбриональных каллусов, обработанных 60 Co-γ-лучами под давлением отбора сырого токсина Fusarium graminearum [67]. Селекция эмбриональных каллусов, обработанных EMS, в присутствии 1.5% NaCl привела к развитию солеустойчивых растений [68].

Опосредованная Agrobacterium tumefaciens генетическая трансформация была установлена ​​в L.barbarum [69]. В попытках повысить устойчивость L. barbarum к тлям были созданы трансгенные растения, содержащие ген, кодирующий лектин подснежника ( Galanthus nivalis aglutinin, GNA) [70]. Трансгенные растения показали устойчивость к тле, а также увеличили вес плодов и общее содержание сахара, но количество семян уменьшилось. Поскольку GNA находилась под контролем конститутивных промоторов и промоторов, специфичных для флоэмы, продукт трансгена обнаруживался только в листьях и молодых побегах, но не в плодах.Кроме того, полевые испытания трансгенных растений показали, что на ризосферные микроорганизмы не влияет экспрессия трансгена [71].

В исследовании генной инженерии генов-мишеней были функционально проанализированы пять каротиногенных генов из L. barbarum : геранилгеранилдифосфатсинтаза, фитоен-синтаза и ген дельта-каротин-десатуразы, ликопен-бета-циклаза и ликопен-эпсилон-циклаза в трансгенной среде. табак ( Nicotiana tabacum L.) растения.Результаты показали, что все трансгенные растения табака, конститутивно экспрессирующие эти гены, и содержание бета-каротина в их листьях и цветках увеличилось [72]. Эти результаты предполагают, что такие гены можно использовать для улучшения биосинтеза бета-каротина L. barbarum .

6. Ретроспектива и перспектива

В мире растет интерес к годжибери, но некоторые вопросы о Lycium разновидностях все еще остаются без ответа. Lycium видов произошли из Южной и Северной Америки, но как и когда они были расселены в Африке и Евразии, остается неясным.Как L. sandwicense распределяется по разным островным архипелагам? Почему L. barbarum было одомашнено в основном на северо-западе Китая и как оно стало важным лекарственным растением, известным как Ningxia gojiberry? На данный момент идентифицировано в общей сложности 355 соединений [9]. Остается ли еще открыть какие-либо другие соединения? Нутрицевтическая и фармацевтическая ценность важных соединений требует дальнейшего изучения.

Однако фундаментальный вопрос с точки зрения разведения - это способы воспроизводства видов Lycium .Почти во всех публикациях в литературе описывается, что диплоидные виды Lycium не скрещиваются из-за их гаметофитной самонесовместимости. Миллер и Венейбл [47] использовали североамериканские виды, чтобы показать, что гендерный диморфизм эволюционировал в полиплоидных самосовместимых таксонах из однополых самонесовместимых диплоидов. Они предположили, что полиплоидия является спусковым крючком непризнанной важности для эволюции гендерного диморфизма, который действует, нарушая самонесовместимость и приводя к инбридиновой депрессии.Впоследствии мутанты с мужской стерильностью вторгаются и увеличиваются, потому что они неспособны к инбридингу. Однако результаты исследований в Китае показали, что L. barbarum является диплоидным, диморфизм отсутствует, а местные сорта варьируются от самосовместимых до самонесовместимых. Основная причина доминирования «Дамайе» - его самосовместимость. Самый популярный сорт, выбранный из сорта «Дамайе», «Нинци 1», также широко производится и воспроизводится благодаря своей самосовместимости. Был ли L. barbarum изначально самосовместимым видом, распространенным в евразийские регионы? Закон Бейкера [73, 74, 75] утверждает, что самосовместимые виды с большей вероятностью будут успешными колонизаторами островов, чем обязательными ауткроссингами, которые требуют переноса пыльцы между растениями (т.э., самонесовместимые виды). В подтверждение этого закона более высокая частота самосовместимости, в отличие от самонесовместимости, была зарегистрирована во флоре островов. Хотя регион, в котором натурализовалось L. barbarum , не является островом, его окрестности могут быть похожи на изолированный регион. Другая возможность может заключаться в том, что L. barbarum является самонесовместимым видом, и адаптация к северо-западу Китая вызвала переход к самосовместимости. Переход от самонесовместимости к самосовместимости часто происходил в истории Solanaceae [76].Таким образом, режимы воспроизводства в L. barbarum должны быть дополнительно исследованы, поскольку режимы фундаментально важны для развития нового сорта, как описано в этой статье.

Значительный прогресс был достигнут в селекции L. barbarum по сравнению с другими развивающимися плодовыми культурами, такими как pawpaw ( Asimina triloba Dunal.), Айва ( Cydonia oblonga Mill.) Или синяя жимолость ( Lonicera caerulea). Л.) [42]. История Lycium заключается в том, что вид из Южной и Северной Америки был натурализован на северо-западе Китая, и в результате одомашнивания этого вида было получено более 10 местных сортов.В результате селекции староместных сортов была выпущена серия сортов. Выявлены способы его размножения, кросс-способность, самонесовместимость, мужское бесплодие и филогенетические отношения с другими видами. Регенерация и трансформация развиты. Это местное традиционное лекарственное растение, которое в настоящее время привлекает все большее внимание как важная нутрицевтическая и фармацевтическая культура. Однако L. barbarum и его родственники в этом роде требуют дальнейшего внимания:

  1. Необходимо использовать генетический потенциал других видов.Текущие исследования в основном сосредоточены на L. barbarum и в определенной степени на L. chinense и L. ruthenicum . Следует обратить внимание на виды из Южной и Северной Америки, а также Африки. Фрукты этих видов должны быть проанализированы, а те, которые производят ценные соединения, должны использоваться для целей селекции. Следует разработать способы их воспроизводства, кросс-способность и соответствующие схемы разведения. Поскольку было показано, что L. barbarum может скрещиваться с томатом, считается, что L.barbarum можно легко скрестить с другими видами Lycium . Ожидается, что с использованием других видов будут выведены новые сорта с более желательными признаками для коммерческого производства.

  2. Цели селекции должны включать не только размер и урожай плодов, но также устойчивость к болезням и вредителям, содержание ценных соединений и приспособляемость. Раннее созревание также должно иметь значение. Следует систематически анализировать составные части плодов или листьев и четко идентифицировать соединения с полезными функциями или отрицательными эффектами.Схемы разведения должны быть разработаны таким образом, чтобы максимально увеличить производство полезных соединений и минимизировать те, которые имеют отрицательные эффекты.

  3. Необходимо разработать эффективные методы разведения видов Lycium . Современные методы основаны на индивидуальном отборе растений и в некоторой степени на использовании самонесовместимости или мужской стерильности. Индивидуальный отбор растений по-прежнему полезен, но он должен сопровождаться культурой побегов in vitro для получения большого количества клонов для коммерческого производства.Чистые линии, полученные в результате одновременного удвоения гаплоидов в культуре пыльников, следует тестировать, чтобы определить, является ли гомозиготность вариантом повышения продуктивности годжибери. В противном случае следует оценить методы увеличения гетерозиготности для увеличения урожайности плодов. Кроме того, технологии молекулярных маркеров должны быть включены в схемы разведения для повышения эффективности разведения.

С ростом признания их роли в качестве функционального питания растения рода Lycium будут привлекать больше внимания для систематических исследований.Ожидается, что потенциал этой небольшой плодовой культуры будет полностью использован, а ценные продукты, которые принесут пользу здоровью и благополучию человека, будут разрабатываться и использоваться.

.

Черноплодная рябина (черноплодная рябина): польза для здоровья и питание

Черноплодная рябина - это вид кустарника, произрастающего в Северной Америке, который сейчас выращивают в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды черноплодной рябины также известны как черноплодная рябина из-за их острого сушащего рта эффекта.

Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Считается, что ягоды обладают множеством полезных для здоровья свойств, в том числе противораковыми.

Многие из предполагаемых преимуществ аронии для здоровья связаны с высоким содержанием в ней питательных веществ, называемых полифенолами. Обзор 2015 года в Food Technology & Biotechnology отметил, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из возможных преимуществ черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включить в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, черноплодной рябины и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что, хотя все экстракты подавляли рост раковых клеток, арония имела самый сильный эффект.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт черноплодной рябины помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком груди.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт черноплодной рябины обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком груди.

Антидиабетический эффект

Исследования, кажется, подтверждают антидиабетический эффект аронии. Исследование, проведенное в 2015 году на крысах, показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование 2012 года, посвященное инсулинорезистентным крысам, показало, что экстракт аронии борется с инсулинорезистентностью на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективным средством предотвращения развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние сока черноплодной рябины на крыс с повреждением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшал тяжесть и симптомы поражения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок черноплодной рябины обладает защитным действием от повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью аронии.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помог снизить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае преимущества черноплодной рябины могут быть связаны с ее повышением выработки слизи, а также ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование 2015 года показало, что арония может защитить от ишемической болезни сердца. Считалось, что черноплодная рябина защищает от бляшек, образующихся внутри артерий.

Экстракты черники и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока.Это важно, поскольку многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать снижение артериального давления.

Из трех протестированных экстрактов арония оказывала наиболее сильное действие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что арония эффективна для снижения кровяного давления и может помочь бороться с повышенным кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ аронии будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и приготовления, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые из деталей питания, предложенных в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин C: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг / кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг / кг)
  • витамин B-1: 180 мкг / кг
  • витамин B-2: 200 мкг / кг
  • витамин B-6: 280 мкг / кг
  • ниацин: 3000 мкг / кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг / кг
  • токоферолы: 17.1 мг / кг
  • витамин К: 242 мкг / кг

Минералы

  • натрий: 26 мг / кг
  • калий: 2180 мг / кг
  • кальций: 322 мг / кг
  • магний: 162 мг / кг
  • железо: 9,3 мг / кг
  • цинк: 1,47 мг / кг

Все веса представляют собой вес ягод в свежем виде.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Их также можно приготовить соком.

Люди могут есть ягоды черноплодной рябины во многих формах, в том числе в свежем и соковом виде.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других рецептах или принимать в виде экстракта с различными пищевыми добавками.

Продукты и напитки, в которых можно использовать черноплодную рябину, включают:

  • кексы
  • пироги
  • печенье
  • вино
  • джем
  • чай
  • соки

Черноплодная рябина обычно обладает острым, сушащим во рту качеством. Некоторым это может быть неприятно, но вряд ли представляет опасность для здоровья.

Похоже, что нет никаких документально подтвержденных свидетельств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

Черноплодная рябина - это богатый питательными веществами пищевой продукт, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К.

Конкретные значения питательных веществ будут варьироваться в зависимости от способа выращивания черноплодной рябины. и подготовлены, поэтому каждый бренд следует исследовать индивидуально.

Исследования показывают, что арония может иметь значительную пользу для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанным с этим повреждением организма.

Черноплодная рябина также обладает значительными положительными эффектами в плане выработки инсулина и улучшения иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценными для людей с диабетом или преддиабетом.

Исследователи считают, что ягоды аронии могут оказывать защитное действие на печень, а также помогать уменьшать симптомы и повреждения, связанные с желудочными расстройствами.

Наконец, арония, по-видимому, эффективна для снижения кровяного давления и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом при лечении сосудистых заболеваний.

Нет никаких документально подтвержденных доказательств рисков для здоровья, связанных с черноплодной рябиной, хотя сухость во рту - частый побочный эффект потребления, который некоторым может показаться неприятным.

.

Смотрите также