Ягоды бузины полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма человека

Бузина – уникальная ягода. Растение неприхотливое относительно условий обитания, чаще всего произрастает в диких условиях. Плоды наделены полезными веществами, которые невероятно полезны для человеческого организма. Из данной культуры можно приготовить вкусное варенье, которое также поможет человеку перебороть различные заболевания. Полезными качествами обладают не только плоды, но также и соцветия, листва, кора.

 

Как выглядит и где растет бузина

Данная культура представляет собой небольшое деревце или куст, на котором расположены гроздья с ягодками черного окраса. Высота такого растения обычно составляет 2–5 м, иногда она может расти до 10 м в высоту. Листья мелкие, на каждой ветке находится 3–5 листьев, которые обладают желтым или зеленоватым оттенком. Цветет культура в конце весны или в начале лета.

Обычно в природе имеются деревья с черными и красными плодами. Мякоть имеет красноватую окраску. В одной ягодке содержится 4–5 косточек небольшого размера. Полное созревание плодов длится около месяца – с конца августа до середины октября. Растение характеризуется довольно неприятным ароматом, благодаря чему его не трогают обитатели леса.

Чаще всего культура растет в субтропических регионах, где преобладают умеренные климатические условия. Так, встретить бузину можно в России, США, Африке и Украине. Произрастает кустарник на опушках, вдоль дорог, а также в зарослях и на пустынных участках.

Виды

Иначе бузина называется самбукусом. Оно имеет около 4 десятков разновидностей, но в условиях средней полосы растет только около десяти видов. В садах же чаще всего можно встретить только три вида бузины – красную, черную и американскую. Все эти растения любят плодородную и увлажненную местность. Они могут расти и в полутени, но лучше всего им живется на солнечных участках. Бузину можно стричь, поэтому она часто применяется в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время имеется множество сортов с оригинальными листьями разной окраски и красивыми соцветиями.

Бузина черная представляет собой небольшого размера деревце, высота которого может составлять 4 м. Оно имеет крупные листья, соцветия обладают зеленовато-желтой окраской. Цветет растение с мая по июнь. Плоды культуры съедобны, характеризуются черной окраской, появляются в конце лета и в начале осени. Некоторые сорта дают зеленоватые ягоды. Дикий сорт черной бузины устойчив к воздействию морозов. Что же касается декоративных кустарников, имеющих красные и желтые листья, то они очень часто замерзают, если о них правильно не позаботиться.

Также в средней полосе распространена красная бузина. В конце весны появляются метельчатые соцветия, которые не имеют какого-либо запаха. Ближе к осени вместо них появляются ягоды красного цвета. Плоды данной разновидности ядовиты, в пищу их употреблять нельзя.

Канадский или американский вид может расти до 3 м. Внешне данный сорт схож с черной бузиной, но отличается устойчивостью к различным погодным явлениям средней полосы. Цветет растение летом. При этом на деревце появляются светлые цветки, осенью же созревают черные ягоды, разрешенные к употреблению в пищу.

Состав и калорийность

Полезные качества бузины черной объясняются богатым составом. К примеру, в корневой части куста обнаружены сапонины, которые оказывают отхаркивающее действие, то есть разжижают мокроту и обеспечивают ее выведение из дыхательных органов. Также для этих веществ характерно мочегонные, тонизирующие и седативные свойства.

В соцветиях кустарника содержатся терпены, которые наделяют растение приятным ароматом. Здесь присутствует витамин А, участвующий в деятельности зрительного нерва.

Плоды наделены антоцианами, которые защищают организм от развития воспалительных процессов и стабилизируют функционирование кишечника; тирозином, обеспечивающим синтез меланина.

Растение наделено большим количеством дубильных веществ, которые благотворно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы.

Кроме того, в ягодах есть много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г таких плодов сосредоточено почти 30 г витамина С, что составляет более 50 процентов от необходимой суточной нормы в данном веществе.

Наделена бузина клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности пищеварительного тракта. Также химический состав продукта наделен фенольными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они могут нейтрализовать действие свободных радикалов благодаря различным флавоноидам, присутствующим в плодах культуры. Следует отметить, что в соцветиях сосредоточено практически в десять раз больше флавоноидов, чем в самих фруктах.

Калорийность плодов составляет 75 ккал на 100 г.

 

Полезные свойства черной бузины

Общая польза

Не все знают о полезных характеристиках бузины черной, так как зачастую в природе произрастает ее ядовитый собрат с красными ягодами. Практически все части бузинового дерева характеризуются полезными качествами. Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами. Ягоды культуры широко используются как в народной, так и в официальной медицине.

  1. В терапевтических целях рекомендуется потреблять только свежие ягоды, так как по мере хранения ухудшается состав продукта, при этом полезные элементы подвергаются разрушению. Свежие плоды можно включать в лечение в течение 5–6 месяцев. Если же они сушатся, в таком виде они пригодны несколько лет, но при соответствующем хранении.
  2. Отвар из бузиновых ягод используется для восстановления нормального метаболизма, регулирования деятельности ЖКТ, усвоения нужных веществ и удаления желчи. За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания.
  3. Сушеные ягоды можно включать в меню людей, страдающих такими заболеваниями, как малярия, онкология дермы или эпигастрия. Это объясняется тем, что в составе высушенных ягод имеются элементы, которые способны приостановить развитие опухолевых клеток.
  4. Высокая концентрация клетчатки способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что, в конечном счете, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Для представительниц слабого пола данное растение является поистине находкой. Настой, приготовленный из бузиновых цветков, используется для проведения спринцеваний при различных гинекологических патологиях. Спиртовой настой помогает женщинам справляться с проявлениями менопаузы. Для приготовления такого средства необходимо залить собранные соцветия спиртом с концентрацией 40 процентов в соотношении 1:5. Смесь должна настаиваться две недели в прохладном и темном месте. Готовый настой следует процедить и принимать трижды в день по 20 капель.

Также известно применение продукта в косметологии. Так, приготовленная из ягод кашица поможет устранить угревую сыпь, отвар же из соцветий осветлит пигментные пятна.

Для мужчин

Как известно, сильная половина человечества чаще подвергается заболеваниям ССС, поэтому им следует вводить в рацион данный продукт, чтобы снизить риск появления инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Кроме того, бузина черная эффективна при простатите. Целебными свойствами в таком случае обладает ягодный сок.

При беременности

Во время вынашивания плода женщине необходимо постоянно следить за своим питанием. Многие продукты могут отрицательно сказываться на состоянии малыша и самой женщины. Относительно бузины можно сказать, что в какой-то степени она относится к ядовитым культурам, следовательно, от ее потребления в данный период необходимо отказаться.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же правило касается и девушек во время лактации. Кормящим грудью женщинам также важно соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов. Чтобы не навредить ребенку, лучше не кушать такие ягоды.

Для детей

Большинство педиатров считают, что бузину нельзя давать ребенку до 12 лет. Но в то же время существует ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения кашля и гриппа. При употреблении такого целебного сырья в небольшом количестве аллергия не появляется.

При похудении

При необходимости избавиться от лишнего веса рекомендуется включать в меню бузиновые напитки, такие как отвары, настойки. Отвар на основе корней культуры следует принимать очень осторожно. Также нужно помнить, что ягодный сок способствует выведению жидкости из организма. Чтобы улучшить обмен веществ, следует употреблять свежие плоды, но только в небольшом количестве.

При регулярном потреблении бузины можно сбросить пару килограммов за две недели.

 

Чем полезна красная бузина

В народе данный вид бузины принимается в качестве слабительного, жаропонижающего, диуретического, противовоспалительного и антисептического средства.

Чтобы не получить отравление синильной кислотой, ни в коем случае нельзя использовать в терапевтических целях зеленую листву, стебли и неспелые ягоды. При правильном использовании растения можно приготовить эффективное снадобье от различных состояний.

Чтобы получить мочегонный и жаропонижающий состав, применяется чай из цветков, а также выжимка из спелых плодов.

В качестве послабляющего и рвотного средства следует применять кору и плоды кустарника. Отвар на основе соцветий характеризуется отхаркивающим свойством, а также снимает воспаление.

Обратите внимание! Следует быть осторожным при наличии проблем с ЖКТ.

В высушенных листьях и плодах не содержатся ядовитые компоненты.

Даже если не имеется никаких противопоказаний, все же нужно аккуратно лечиться таким продуктом и постоянно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства цветов бузины

Цветки растения оказывают потогонное и противомикробное действие. На их основе готовятся настои, которые помогают излечить бронхит, грипп и ангину.

Зачастую данная часть растения используется в производстве лосьонов. Такие средства обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами. Более того, они способны устранить определенные кожные заболевания.

Польза варенья из бузины

Вареньем из бузиновых соцветий можно вылечить радикулит, ревматизм, а также вывести из кровеносных сосудов ненужный холестерин. При умеренном потреблении такого лакомства у больных диабетом нормализуется показатель глюкозы в крови.

Бузиновое варенье помогает снизить кровяное давление, избавиться от дерматита, снять отеки, поддержать работу печени, поджелудочной железы и щитовидки.

Из бузины также собирают мед. Такой продукт позволяет укрепить защитные силы организма, улучшить сон, вылечить болезни суставов.

Сок бузины: польза и применение

В мякоти плодов содержатся витамины группы В, ретинол, ряд минеральных веществ и эфирные масла. Ягодная выжимка отличается антисептическим и отхаркивающим действием. Очень часто данный продукт входит в рецепты народной медицины для создания средств, предназначенных для лечения влажного кашля, простуды. Также ягодная выжимка применяется в лечении сахарной болезни, кожных болезней и т.д.

Полезен ли сироп бузины

Данное средство способно укрепить ослабленный иммунитет. Он содержит в своем составе йод. Также бузиновый сироп используется для повышения гемоглобина в крови и укрепления стенок кровеносных сосудов. В профилактических целях данное средство следует принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки на протяжении 3 месяцев.

Известно также, что сироп из бузины используется в борьбе с раком молочной железы. Кроме того, он способен лечить воспаление лимфоузлов и остановить маточные кровотечения. Данный состав следует принимать людям с нарушением зрения и мозгового кровообращения.

Сироп является целебным средством для кровеносной системы человека. Более того, такой продукт поможет стабилизировать гормональную деятельность и очистить кровь. Бузиновый сироп используется при ангине, пневмонии, цистите и подагре.

 

Применение бузины в народной медицине

Лекарственные составы на основе бузины черной полезны при инфекциях дыхательной системы, за счет потогонного действия продукт оказывает жаропонижающее действие. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, необходимо 20 г вытяжки из соцветий залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения. Средство варить 20–25 минут на слабом огне. После этого отвар остудить, отделить жидкую часть и выпивать 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Перед употреблением добавить небольшое количество натурального меда.

Для приготовления желчегонного средства измельчить высушенные плоды или побеги растения, запарить их в стакане воды в течение 20 минут. После этого жидкость отфильтровать и пить по 40 мл в теплом виде через каждые 4 часа, за 15 минут до приема пищи.

Чтобы получить слабительное средство, достаточно залить 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Готовый настой принимать раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

При наличии воспалительных процессов на дерме и в подкожной клетчатке, к примеру, фурункула, ожога или опрелости, можно использовать припарки из бузиновых листьев. Для этого 40 г молодых листочков отпарить в молоке. Готовую массу распределить по марлевой салфетке и приложить ее к пораженному участку.

Вылечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно при помощи ванны с настоем корня бузины. При этом измельченные листья и корни взять в равных пропорциях (по 10 г), запарить 1 л кипяченой воды. В таком виде смесь должна настаиваться в течение 2 часов. После этого отфильтровать полученную смесь. Жидкую часть добавить в ванну с водой, температура которой составляет около 36 градусов. Такие процедуры проводить каждый день перед сном, при этом они должны длиться не более 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар из бузины помогает наладить деятельность мочевыделительной системы. Для приготовления целебного средства смешать по 7 г высушенных бузиновых соцветий, зверобоя и ромашки. Данную смесь целебных растений залить 200 мл кипятка и томить на паровой бане 15 минут. Готовый отвар остудить, отфильтровать и долить кипяченой охлажденной воды столько, чтобы в итоге получился 1 стакан полезного средства. Весь полученный объем лекарства выпить перед тем, как лечь спать.

Бузина в косметологии

Все части растения обогащены флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными соединениями, каротиноидами. Все эти компоненты активно применяются в производстве косметических составов. В результате получаются средства, которые улучшают состояние кожных покровов, повышают тонус кожи, делают ее более упругой, снимают отечность и устраняют воспаления.

  1. Наружно растение используется для удаления пигментных пятен, веснушек и придания коже более светлого тона. Чтобы приготовить отбеливающее средство, необходимо залить 20 г свежих бузиновых соцветий 200 мл кипятка, настоять смесь пару часов, после этого кипятить несколько минут. Далее массу процедить и смешать жидкую часть со стаканом водки. Полученным лосьоном обрабатывать лицо перед отходом ко сну. Хранить данное средство в темном месте. Можно также из цветков культуры приготовить ледяные кубики для протирания лица.
  2. Чтобы справиться с гиперпигментацией, необходимо смочить марлевую салфетку в подогретом настое из цветков бузины черной, приготовленном в соотношении 1:10, немного отжать и нанести на лицо с повышенной пигментацией. Повторять такую процедуру пять раз, делая интервал в 5 минут. Делать это каждый день до получения желаемого результата. После этого делать такие маски можно 1–2 раза в неделю.
  3. Для жирной кожи полезны будут компрессы из отвара бузиновых цветков. Для изготовления такого настоя понадобится 1 ст.л. высушенных соцветий залить 250 мл кипятка.
  4. Смягчить и тонизировать дерму поможет маска на основе настоя бузины. Для его получения нужно 2 ст.л. овсяных хлопьев проварить в 100 мл молока, после чего добавить 2 ст.л. отвара бузины черной.
  5. Молодые листочки, предварительно сваренные в молоке, можно прикладывать к фурункулам и местам с опрелостями. Кроме того, листья бузины можно использовать для ванн при наличии кожного зуда.
  6. При чувствительной и раздраженной дерме рекомендуется каждый вечер делать компресс из отвара коры растения. Для его изготовления потребуется 4 ст.л. измельченной коры залить 200 мл холодной воды. Данная смесь должна вариться в течение 10 минут, после чего ее нужно снять с плиты и настоять еще 20 минут.

Вред и противопоказания

Как и любой другой растительный компонент, бузина черная имеет ряд ограничений. Так, данная культура противопоказана к применению при энтероколите, хронических патологиях органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам. Также не следует давать продукт детям до 12 лет.

Очень часто люди путают черную разновидность бузины с красной, которая считается ядовитой. Очень важно быть осторожным и не навредить здоровью, приняв красные ягоды за черную бузину.

Красная разновидность растения является токсичной. Отличают ее только по цвету плодов, но увидеть разницу можно только тогда, когда ягоды созревают. А если для лечебных целей необходимы листья и стебли молодого деревца, нужно уметь отличить эти два вида, иначе можно получить интоксикацию.

 

Когда собирать и как хранить

Сбор растения осуществляется в период цветения. Лучше всего собирать сырье в момент, когда цветки еще не раскрылись. Для сбора лекарственного растения подходит теплая и сухая погода. Плоды же собираются только после полного их созревания. Обычно это происходит в конце лета. При этом важно не пропустить момент созревания ягод. Зрелая бузина характеризуется упругой и плотной поверхностью. Если же плоды переспели, они становятся полусухими, сморщенными. Их использовать в терапевтических целях уже не следует, так как большая часть полезных веществ теряется.

Кроме соцветий и плодов, полезными качествами обладает и кора деревца. Собирать такое сырье рекомендуется в середине весны, в период созревания почек. При этом растению должно быть хотя бы два года. Срезать нужно только верхний потемневший слой коры. Сушить такой продукт следует в хорошо проветриваемом месте.

Цветки собирают в момент распускания, при этом их отделяют от цветоносов. Далее их необходимо высушить, а затем пропустить через сито.

Сбор спелых ягод осуществляют вместе с гроздьями. Перед сушкой их необходимо разложить в один слой и провялить на воздухе. После этого их можно отправить в специальную сушилку или духовой шкаф. Высушенные ягодки необходимо отделять от веточек.

Корневую часть культуры собирают в конце осени. Данное сырье также следует высушить, а затем измельчить до порошкообразной массы.

Цветки можно хранить до 2 лет при температуре, не превышающей 25 градусов. Высушенные плоды хранятся только 6 месяцев, для коры срок годности составляет 3 года, а корни можно использовать на протяжении 5 лет.

Можно ли сушить

Сушка представляет собой способ сохранения сырья на протяжении длительного времени. Для того чтобы высушить целебное сырье, необходимо подготовить сушилку для овощей, дуршлаг, а также саму бузину. Ягодки перебрать, удалить черешки, избавиться от помятых и испорченных плодов. Далее сырье промыть под проточной водой и просушить. Теперь бузину выложить на лоток устройства тонким слоем. Сушить при температуре 50 градусов.

Хранить плоды нужно в герметично закрывающейся посуде, в темном и прохладном месте.

Что можно приготовить из бузины: рецепты

Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.

Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.

По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь. При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут. О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.

Сок

Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.

Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.

Компот

Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения. Варить напиток 6–7 минут. После этого отделить фрукты, используя дуршлаг. В жидкую часть добавить подсластитель, после чего снова довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств добавить пару листочков мяты. Теперь компот можно снимать с плиты.

 

Вино

Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка. Итак, из ингредиентов необходимо подготовить 10 л выжимки из бузины черной, 5 л воды, 6 кг сахара. Что касается дрожжей, здесь нужно ориентироваться на указания инструкции. Также рекомендуется использовать подкормку для дрожжей.

Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.

На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.

Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.

Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.

Можно ли есть ягоды бузины

Ягоды бузины черной употреблять в пищу можно. Что же касается красных ягод, то они являются ядовитыми, поэтому есть их нельзя. Даже в лечебных целях использовать красные плоды очень опасно. В них содержится много целебных компонентов, но наличие токсичных соединений делает растение опасным для здоровья.

Кроме того, красные плоды обладают довольно неприятным вкусом. При попадании сока в желудок он поступает в кровь через стенки желудка, поражая ЦНС. У этого кустарника очень сильный яд, отравиться им можно даже в результате контакта с листвой, если после этого не помыть руки. Проявления интоксикации возникают уже через 30–50 минут. Симптомами отравления являются сильные головные боли, головокружение, сухость во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, белые пятна на руках и на лице, одышка, судороги.

Интересные факты

  1. Sambucus – научное название бузины. Считается, что деревце получило такое название, так как из его побегов изготавливался особый музыкальный инструмент. По другой версии, слово имеет происхождение от греческого «sambyx», что переводится как «красная краска». Считалось, что бузина применяется для окрашивания тканей и различных предметов.
  2. Существует множество поверий, связанных с данной культурой. Так, польские народы верят, что первый бес в качестве своего жилья выбрал себе глубокую яму, а чтобы замаскировать ее, посадил именно куст бузины.
  3. На Украине тоже считают, что деревце было впервые посажено чертом. Поэтому, чтобы его не потревожить, не навлечь беду на свое жилье, люди не должны были выкапывать бузину. Если же без этого нельзя было обойтись, то для корчевки куста звали больных людей, которым и так оставалось жить недолго.
  4. В то же время считалось, что в листве бузины живут существа, которые защищают дом и его жильцов от всяких бед. Поэтому веточки растения использовали как оберег.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

свойств, преимуществ и противопоказаний - Примечания Читать

Бузина - типичное растение горной местности, научное название Sambucus Nigra L., относится к семейству Caprifoliaceae. В Италии он встречается в основном в Альто-Адидже и в горных районах, будучи хорошо разветвленным кустарником, он может достигать нескольких метров в высоту. В результате обработки этого растения мы получаем одноименный сироп, а также отвары, травяные чаи и косметические препараты. Цветение бузины происходит с мая по июнь и характеризуется очень ароматными белыми цветами.

Чаще всего используются цветы и фрукты, урожай которых различается в два периода. Хотя цветы можно собирать в период с мая по июнь, ягоды должны подождать до конца августа, когда они полностью созреют. Спелые ягоды достигают почти черноватого цвета, очень похожего на чернику, а красные ягоды имеют незрелый вкус и могут вызывать раздражение. Листья и цветы сушат в тени, а ягоды следует использовать в свежем виде, но их также можно заморозить.Бузина имеет очень важные активные компоненты и фитокомплексы, это растение, богатое флавоноидами, гликозидами, витаминами ABC и дубильными веществами.

  • ягоды бузины содержат 80% воды, углеводов, белков, клетчатки, других минеральных солей и витаминов А, С и некоторых витаминов группы В. Ягоды до сих пор используются для приготовления известного алкогольного напитка - самбуки. На кухне из спелых ягод можно приготовить вкусное варенье. В древности сок бузины использовался как натуральный краситель, для окрашивания кожи и натуральных волокон или для производства чернил.Ягоды можно использовать для приготовления вин, ликеров и различных напитков.
  • цветков бузины используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Очень маленькие, кремово-белые и звездчатые, они встречаются в соцветиях зонтичной формы. Они очень ароматные и своим запахом указывают на присутствие растения даже с определенного расстояния. Они широко используются в фитотерапии, фитотерапии и для приготовления варианта сиропа бузины, полезного для снижения температуры , бронхита и состояний запора .Сухие цветы используются в качестве настоя, известного своей способностью увеличивать потоотделение тела, тем самым способствуя выведению токсинов и снижению температуры тела во время лихорадочных состояний. Наряду с листьями настоянные лепестки используются для приготовления травяных чаев, таких как астма, кашель, грипп, мокрота, синусит и простуда. Цветы всегда обладают противоревматическими свойствами, и, следовательно, предполагается, что то же самое происходит при артрозе и подагре путем инфузии.
  • Для наружного применения цветы обладают вяжущими свойствами и успокаивают кожу, раздраженных , покрасневших глаз или ячменя. Настаивать 50 г цветков бузины в литре кипятка 15 минут. Дать остыть и тем временем тщательно промыть глаза пресной водой. Смочите в препарате две таблетки (ткань или хлопок) и нанесите на каждый глаз на 15 минут. Вода из ягод бузины также полезна для успокаивающих ожогов и как тоник для кожи .Лосьоны, приготовленные из экстрактов бузины, используются для нормализации сальной секреции и кожных загрязнений . Затем их используют на прыщах , на солнечных ожогах и для лечения геморроя.

Свойства цветов и ягод бузины

  • Помогает при гриппе и простуде - Полезен при лечении респираторных инфекций и симптомов гриппа. Как упоминалось выше, сироп бузины использовался в древние времена для облегчения симптомов простуды; Считалось, что он может уменьшить выделения из носа и отек дыхательных путей, облегчая дыхание и успокаивая кашель.Фактически, как показал Медицинский центр Мэриленда, наличие слизи в цветках может оказывать успокаивающее действие на носовые пазухи и раздражать слизистые оболочки. Ягоды обладают тем достоинством, что способствуют выделению бронхов, делая сироп полезным для успокоения раздраженного горла и закрытых носовых пазух. Что касается симптомов гриппа, многие исследования показывают его эффективность на целых 10 штаммах вируса гриппа, а другие по-прежнему документируют сокращение времени госпитализации на 3-4 дня в сочетании с его использованием.В период выздоровления уровень специфических антител против вируса гриппа выше. Кроме того, в Германии специальная комиссия одобрила использование экстракта бузины с потогонными целями , то есть для того, чтобы вызвать потоотделение в случае высокой температуры, тем самым помогая его снизить.
  • Укрепляет иммунную систему - Биофлавоноиды, присутствующие в цветках и ягодах, укрепляют иммунную систему за счет повышения уровня антиоксидантов и защиты клеточных стенок от вирусных атак.В частности, экстракт черной бузины значительно увеличивает выработку воспалительных цитокинов, белковых молекул, способных активировать иммунную систему у здоровых людей и, прежде всего, страдающих различными патологиями. Эти иммуностимуляторы или иммунопротекторы однажды могут принести пользу даже пациентам, страдающим серьезными заболеваниями, такими как рак или СПИД, подвергнутым химиотерапии и фармакологическому лечению. А пока мы используем экстракт ягод против гриппа, простуды и герпеса.
  • Это мочегонное средство и снижает давление - Именно экстракт Sambucus nigra и Sambucus mexicana оказывает адъювантное действие при диурезе и при диете. Как и все диуретики, он снижает артериальное давление и увеличивает выведение натрия с мочой. Даже ягоды, богатые кверцетином, антиоксидантным флавоноидом, по-видимому, благотворно влияют на кровяное давление - эффект, очевидно, уже известный коренным американцам, которые использовали чай из бузины в качестве мочегонного и слабительного средства.В настоящее время пищевые добавки и диеты предполагают использование бузины для похудания и уменьшения задержки воды. Но необходимо особое внимание, особенно если вы находитесь в неоптимальном состоянии здоровья (например, в случае низкого кровяного давления). Переборщить с этим никогда не получится, и, если это правда, что употребление хорошего чая с цветками бузины может помочь диурезу, никогда не используйте добавки или экстракты бузины без предварительной консультации с врачом. Кроме того, большое количество сахара, которое может присутствовать в сиропе бузины, может иметь прямо противоположный эффект, если принимать его в чрезмерных количествах.
  • Снижает риск сердечного приступа - Мочегонные эффекты бузины положительно влияют на кровяное давление, помогая сердечно-сосудистой системе. Кроме того, фенольные соединения, которыми богаты ягоды, улучшают концентрацию антиоксидантов в плазме, уменьшая гибель клеток и снижая риск сердечного приступа.
  • Полезен против остеопороза и диабета - Бузина, по-видимому, также оказывает положительное влияние на снижение экскреции кальция с мочой; это означает, что у субъектов, страдающих остеопорозом и деминерализацией костей, в организме будет больше кальция, что окажет благотворное влияние на кости благодаря ингибированию процесса резорбции костей и стимуляции процесса формирования.Кроме того, кальцина трактирщика, гормон, играющий очень важную роль в микроархитектуре костей, также выполняет фундаментальную задачу по высвобождению инсулина поджелудочной железой и, следовательно, по снижению уровня глюкозы в организме. Конечно, мы не хотим сказать, что сироп бузины является лекарством от остеопороза и диабета, но есть хорошие перспективы для прогнозирования его использования в терапии этих заболеваний.

Сироп из бузины

Сироп , , учитывая многочисленные свойства растения, находит различные применения и применения.Сироп имеет множество активных компонентов, богат микроэлементами, флавоноидами, эфирными маслами и кислотами. Как уже было сказано, он обладает потогонными свойствами и может применяться при лихорадке и простуде. Помогает облегчить невралгию и проблемы, вызванные синуситом. Он обладает слабительным действием против запоров и является отличным дополнением к диете.

Среди свойств, которые делают этот сироп мощным союзником благополучия и здоровья, - очищающая и дренирующая функции. Учитывая наличие в соке флавоноидов, сироп бузины оказывает целенаправленное действие на кровеносную и лимфатическую систему, способствуя ее активации, в частности, помогает ногам, страдающим варикозным расширением вен и хронической тяжестью.

Он богат волокнами, которые чрезвычайно полезны для похудения. Он используется в качестве адъюванта при запорах и в качестве регулятора кишечника. Это помогает избавиться от лишних отходов в организме, а также улучшает метаболизм жиров. Некоторые исследования показали, что постоянное употребление сиропа бузины в течение долгого времени, по крайней мере, два месяца, в сочетании со здоровым образом жизни и умеренной физической активностью, помогло людям уменьшить накопление жира в жизни, уменьшив сантиметры окружности.Сироп имеет приятный вкус и богат активными питательными веществами и витаминами, он идеален при похудании и низкокалорийных диетах в качестве напитка для утоления голода, просто разведите ложку в соке или в стакане прохладной воды. Прежде всего, это помогает бороться с нервным голодом и сначала ощутить чувство сытости. Наилучшие результаты достигаются, когда сироп принимается натощак, разбавленным водой или смешанным с напитками и йогуртом, желательно без еды.

Особых противопоказаний к применению сиропа нет, но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу.Обладая слабительными свойствами, чрезмерное употребление может вызвать рвоту, диарею и боль в животе.

Пищевая ценность на 100гр. бузины

  • 18 г углеводов
  • 7 г клетчатки
  • Очень мало жиров и белков около 0,5 г
  • Хороший источник железа и минералов, необходимых для здоровья костей (кальций, фосфор, магний, натрий и калий в незначительных количествах)
  • Богато фенольными соединениями; содержат флавонолы, кверцетин, рутин и ряд антоцианов, ответственных за красивый красный, пурпурный и пурпурный цвет не только бузины, но и многих других фруктов
  • Они содержат небольшое количество натуральных сахаров с примерно равными концентрациями глюкозы и фруктозы и небольшим количеством сахарозы.

Рецепт сиропа из бузины

Существуют различные техники и способы приготовления; Чаще всего используется маринование, при котором цветы погружают в емкость с водой и лимонами. Он начинается со сбора цветов, который по возможности должен проходить в течение дня, избегая раннего утра и вечера. После выбора цветы необходимо тщательно очищать, но не мыть, поэтому важно собирать соцветия в не очень загрязненных местах и ​​вдали от дорог.Удаляют лишние части и стебли, цветы погружают в емкость с водой и оставляют мацерироваться. Существуют различные рецепты получения сиропа из ягод бузины, в которых используются другие ингредиенты, включая сахар и лимонную кислоту. Для более насыщенного и сладкого вкуса пятнадцать цветков оставляют замочить в двух литрах воды и разрезать пополам два лимона. Примерно через три часа удалите твердые части и добавьте три килограмма сахара и шестьдесят граммов лимонной кислоты и перемешайте до полного растворения.Продукт оставляют на 24 часа и, наконец, фильтруют.

Кроме этого рецепта, который можно считать самым простым и классическим, есть и другие способы приготовления. Вы можете добавить вино или яблочный уксус, а затем оставить смесь на солнце, но в этом случае вы должны предотвратить брожение жидкости. Дозы и время маринования варьируются от рецепта к рецепту, в зависимости от личных предпочтений.

Другой метод приготовления сиропа включает использование ягод, собираемых только полностью созревшими, которые затем измельчаются, затем просеиваются и фильтруются.Конечный продукт в этом случае будет более плотным и концентрированным. После получения мякоти из ягод смесь переливают в кастрюлю с добавленным сахаром, также в этом случае дозы являются ориентировочными, дайте ей вариться на слабом огне около получаса, дайте остыть и разлейте по бутылкам. Хранение всегда должно происходить в стеклянных бутылках, по возможности темных и герметично закрытых. Сироп сохраняет свои характеристики в неизменном виде в течение нескольких месяцев, но после открытия его следует хранить в холодильнике.

Помимо домашнего приготовления, сироп из цветков бузины также производится в промышленных масштабах; его легко найти в магазинах экологически чистых продуктов, продуктовых магазинах и даже в крупных магазинах.Всегда обращайте внимание на этикетку, проверяя, что сырье получено из органического земледелия.

Помимо сиропа с растением бузины, как уже говорилось, можно приготовить также травяные чаи и отвары. Цветы и ягоды - типичные ингредиенты южно-тирольской кухни, вы также можете приготовить блюда и вкусные джемы.

Цветы, настоянные на уксусе, используются для приготовления соусов и варки с сахаром, или, опять же, для производства сиропа, который в сочетании с газированной водой дает очень свежий и приятный сладкий напиток.Сам замороженный сироп превращается в восхитительный сорбет

Противопоказания к употреблению бузины

Побочные эффекты от использования продуктов, полученных на их основе, редки, но беременным или кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени или почек не следует прибегать к цветочному сиропу или бузине без консультации с врачом.

В следующих случаях следует избегать употребления цветов и продуктов на основе бузины:

  • Никогда не ешьте еще незрелые ягоды.На самом деле они могут содержать токсичные вещества, полученные из цианида. Более того, когда употребляются еще не созревшие ягоды, всегда действует общее правило их приготовления перед употреблением во избежание неприятной тошноты. Фактически, приготовление пищи уничтожает потенциально присутствующие токсины.
  • Выбирайте только темно-фиолетовые ягоды , красные плоды действительно ядовиты .
  • Также избегайте коры бузины, которая оказывает токсическое действие. Во всех этих случаях действительно возможны желудочно-кишечные последствия, такие как спазмы в животе, тошнота, рвота и диарея, а также головокружение, головная боль, слабость, тахикардия и судороги.
  • Избегайте вмешательства с некоторыми лекарствами. Поскольку экстракт бузины обладает мочегонным действием, его следует избегать тем, кто принимает диуретики. То же самое относится к тем, кто принимает лекарства от диабета, такие как метформин или инсулин, чтобы избежать риска развития гипогликемии. Ягоды также могут взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения астмы и рака, со слабительными и иммунодепрессантами.
  • Остерегайтесь аллергических реакций, которые могут быть вызваны экстрактом бузины и проявляться в виде внезапной сыпи или затрудненного дыхания.
  • Бузина опасна при беременности. Лучше, тогда будьте осторожны и избегайте употребления даже во время грудного вскармливания.
  • Остерегайтесь ядовитого кузена! Если вы хотите отважиться на коллекцию цветов, листьев, ягод этого дерева, вы должны быть очень осторожны, чтобы не перепутать его с другим ядовитым растением того же семейства, или Sambucus Ebulus (Ebbio). У него цветы и плоды практически идентичны «хорошей» бузине, но его легко отличить по высоте и неприятному запаху цветов.На самом деле Sambucus Ebulus не превышает полутора метров в высоту, а белые цветы, как уже говорилось, похожи на Sambucus nigra, имеют неприятный запах.
.

лечебных свойств и противопоказаний ягод, цветов, как приготовить сироп

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойствах бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке лечебными травами, приготовленных в домашних условиях на отварах. , настой сиропа из ягод бузины.

Бузина черная - где растет, описание и фото растения

Кто не слышал историю с детства: «в саду бузины, а в киевском дяде... », говоря о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, я тоже узнал о бузине из разговорной речи, и только потом заинтересовался ее лечебными свойствами.

Ежевика - растение из семейства жимолостных. Растет в виде кустарников или дерева, а в высоту иногда достигает 8-10 м. Цветение начинается в мае, длится до середины июня. Растет в парках, на берегах рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что бузина черная содержит мало ядовитых веществ, поэтому используется в медицинских целях.Ближайшая родственница - бузина красная, она очень токсична, в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства бузины черной - состав, приготовление, хранение

Полезными качествами обладают разные части этого растения. Но в медицине используются только лечебные свойства плодов и соцветий бузины.

Соцветия бузины собирают, срезают вместе с кистью целиком, помещают в закрытое помещение при хорошей вентиляции и сушат.

В химическом составе цветов много эфирных масел, рутины, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды ежевики созревают, они приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Это значит, что можно приступать к сбору, после чего их сушат при температуре до 65 градусов. Сухофрукты хранят не более 6 месяцев, в тканевых пакетах, периодически встряхивая.

Плод содержит много витамина С, каротина и рутины. Их состав положительно влияет на сосудистую стенку сосудов, тонизирует их, снижает ломкость.Ягоды черной бузины содержат много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная - лечебные свойства и применение в медицине

Бузина черная обладает многими лечебными свойствами, которые используются в медицине. Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокаивающим, антиоксидантным действием.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при патологиях почек, заболеваниях мочевого пузыря, радикулите, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство, отвары можно применять при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно применять местно, как ванночки, так и в виде душа.
  • При лечении артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары широко применяются в терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары применяют также как слабительные. Ягоды черной бузины добавляются в состав фиточая, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Может применяться как профилактическое средство при сахарном диабете. Это помогает нормализовать уровень сахара и инсулина в кровотоке пациента.
  • Его отвары и пюре очень широко используются в косметологии. Их используют для появления прыщей, а также для устранения веснушек и пигментных пятен.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, помимо полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, существуют противопоказания, возможный вред от неумелого использования ягод, соцветий куста.

Противопоказания бузины черной - вред

Не забывайте, что бузина черная - растение умеренно ядовитое, за исключением только ягод и цветов. Использование листвы и корней нецелесообразно с научной точки зрения, в результате чего применять их нужно с большой осторожностью.

  • Это средство не рекомендуется при язвенной болезни желудка, колите.
  • Детям до 12 лет препараты с черной бузиной не назначают.Также он не назначается беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, страдающим аллергической реакцией на плоды ежевики, нельзя принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от настоев и отвара бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата снизится.
  • Если диабетикам назначают гипогликемические препараты, то во избежание развития гипогликемической комы нельзя одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • В связи с тем, что плоды обладают выраженным мочегонным действием, их нельзя сочетать с мочегонными средствами.

Форма

Препараты бузины черной выпускаются в ящиках по 10, 20, 40 фильтровальных пакетов. Каждый фильтрующий пакет имеет объем 2 грамма.
Сироп бузины, во флаконах темного цвета, вместимостью 100 мл.
Цена на это лекарство в среднем 50-80 рублей в зависимости от объема упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении указанной в инструкции дозы возможно развитие отравления данной лекарственной формой. Может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляются сухость во рту, тошнота, рвота.
  • У пациента понос.

Эта клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимо сделать промывание желудка или вызвать рвоту. Затем примите любой препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно обратитесь к врачу.

Если симптомы отравления бузиной явно выражены, необходима госпитализация с последующим лечением в стационаре.Иногда возникает необходимость в гемодиализе.

Отвар и настой бузины, сироп ягод

Препарат отпускается, продается в аптечной сети. Из засушенных цветов куста можно приготовить отвар бузины или настой самостоятельно (в домашних условиях).

  • Итак, для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку черных цветков бузины, залить 250 гр. Кипятка, прокипятить еще пять минут.Затем дать настояться 15 минут, процедить и пить 3 раза в день по 50 мл.
  • При дерматите можно делать очередной отвар. Взять 4 столовые ложки почек бузины, залить пол-литра кипятка. Полученный раствор накрывают теплой косынкой или шарфом и настаивают 1 час. Затем делайте небольшой глоток по 100 мл в день.
  • Для лечения ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний производятся лосьоны и аппликации. Для этого можно приготовить следующий настой.Необходимо добавить 1 ложку измельченных ягод в стакан с водой, полученный раствор кипятить 15 минут, ему нужно дать постоять около 1 часа. Полученное сырье отжимают и разбавляют кипятком до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа из бузины черного в домашних условиях как принимать

При использовании сироп из бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует оттоку жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсины.

Для его приготовления необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь прокипятить полчаса. Дать постоять, после чего происходит отжим сока и добавление сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп следует хранить в холодильнике.

Приготовить сироп можно без термической обработки, это позволяет полностью сохранить витамины и полезные вещества. Для этого в равных пропорциях берут плоды черной бузины, поливают сахаром.Через 3 недели сироп считается готовым к употреблению. Хранить в холодильнике, срок хранения ограничен, употреблять в течение 3 месяцев.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещено, из-за возможности сильного отравления, которое может сказаться на работе всего организма.
  • Любой вид этого препарата может назначить только врач.
.

Как собрать и сохранить бузину

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
.

Как вырастить черную и красную бузину

Sambucus (бузина или бузина) - это род цветковых растений, содержащий от 5 до 30 видов лиственных кустарников, небольших деревьев и травянистых многолетних растений.

Бузины часто выращивают как декоративные деревья, но все чаще из-за их цветов и плодов.

Наиболее распространенные виды:

- Sambucus Nigra (бузина, бузина черная, бузина черная, бузина черная, бузина европейская, бузина европейская и бузина европейская),

- Sambucus Racemosa (бузина красная, бузина красная, бузина красная, бузина красная).

Черная бузина - Sambucus Nigra

Черная бузина - кустарник или небольшое деревце, достигающее 10 м в высоту и 6 м в ширину. Это не очень привередливое растение, оно растет в различных условиях, включая влажные и сухие, предпочтительно плодородные почвы, в основном на солнечных местах, но также хорошо переносит тень.

Черная бузина произрастает в Европе, Северной Америке и Азии, имеет несколько региональных разновидностей или группу из нескольких схожих подвидов.

Бузина - это ягода от блестящей темно-пурпурной до черной, диаметром 5-6 мм, образующаяся поздней осенью в виде поникающих, иногда очень многочисленных гроздей.

Все зеленые части бузины ядовиты из-за цианогенных гликозидов (типа сахара, который содержит цианидную группу - защитный механизм растения). Ягоды бузины можно есть полностью созревшими, но они все еще слегка ядовиты в незрелом состоянии - ягоды безопасны для употребления после приготовления и могут использоваться для приготовления джема, желе, соусов, пирогов и т. Д.

Цветы обычно используются в настоях, сиропах и т.п. Ягоды и цветы также используются для приготовления вина из бузины и других алкогольных напитков.Для приготовления чая часто используют сушеные цветы и ягоды бузины.

Черная бузина используется в традиционной медицине из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья, а также для лечения бронхита, кашля, простудных инфекций верхних дыхательных путей, лихорадки, артрита и т. Д.

Бузина красная - Sambucus Racemosa

Бузина красная - древовидный кустарник высотой 3–6 м. Он произрастает в Европе, некоторых частях Азии и Северной Америке. Он растет в различных средах, таких как лесные массивы и другие места обитания, обычно предпочитая влажные места.

Как и его черный двоюродный брат, он выращивается как декоративное растение, используется в пищу и как лечебное средство в традиционной медицине.

Примечание: фруктов несъедобны, даже если они полностью созрели - приготовленные красные ягоды бузины безопасны и используются, как черная бузина, для приготовления джема, желе, пирогов, сиропов и т. Д.

Кроме того, плоды черной и красной бузины пользуются популярностью у птиц, которые могут значительно снизить урожай, что очень важно, если ягоды бузины выращивают для производства фруктов.

Получение бузины

Самый простой способ получить саженцы бузины - в садовых центрах (или заказав их в Интернете). Одним из преимуществ садовых центров является то, что они покупают сертифицированные ягоды бузины, готовые к посадке на постоянное место в саду. Это важно, поскольку существует множество сортов ягод бузины с различными свойствами.

Выращивание ягод бузины из семян также возможно - семенам бузины требуется два месяца холода, чтобы прорасти.

Семена можно посадить в помещении, но эти растения очень устойчивы, и, вероятно, лучший способ - посадить семена в цветочные горшки на улице и дать им перезимовать. Весной они начнут расти, и после одного-двух сезонов в горшке / контейнере их можно будет пересаживать на постоянное место. Или просто посейте семена на постоянное место прямо сейчас, а остальное пусть мать-природа сделает за вас.

Саженцы бузины можно получить, укоренив черенков . Это также предпочтительный метод, когда требуется большее количество растений.
Черенки можно укоренять в воде или в почве.

Укоренение в воде - обрежьте стебли бузины примерно на 20-25 см (8-10 дюймов) в длину, поместите в банки, наполовину заполненные водой, и поставьте возле окна. Меняйте воду каждые несколько дней. Через 7-8 недель черенки пустят корни и начнут расти. Корни, зародившиеся в воде, очень нежные - осторожно посадите ягоды бузины на их постоянное место или в горшок / контейнер большего размера на сезон или два.

Укоренение в почве - обрежьте стебли бузины примерно до 20-25 см (8-10 дюймов) в длину и поместите в банку с водой на день.Наполните цветочные горшки или подходящие емкости хорошим цветочным горшком, поместите черенки бузины и тщательно полейте. Держите почву влажной, но также убедитесь, что в горшке / контейнере достаточно дренажных отверстий. Через 6-8 недель на солнечном месте (например, на подоконнике) растения начнут расти - пока не пересаживайте их. По возможности оставьте их на один сезон в тех же горшках и пересадите на постоянное место в следующем году.

Самый простой способ укоренить растения в почве - это высадить несколько черенков бузины на постоянное место в конце зимы.Весной оставьте самое сильное растение и удалите или пересаживайте другие растения.

Посадка бузины

Бузина подобна сорнякам - им не требуются особые условия для роста, цветения и плодоношения.

Однако при оптимальных условиях они станут сильнее и здоровее, и урожай будет больше.

Ягоды бузины предпочитают богатые и влажные, но не заболоченные места с pH почвы около 5,5 и 6,5, но хорошо переносят широкий диапазон типов почвы, плодородия и уровней pH.

Сделайте яму шириной и глубиной примерно 50 см (20 дюймов), добавьте немного компоста и выдержанного навоза, смешайте с почвой и снова заполните ямку, оставив достаточно места для растения бузины и корневого комка. Если есть опасность ветра, воткните шест подходящей длины и толщины в почву. Посадите бузину в почву, плотно прижмите почву, привяжите растение к столбу и хорошенько полейте. И все.

Уход за бузиной

Ягоды бузины хорошо реагируют на удобрения, однако у них неглубокие корни, и закапывать удобрения нужно осторожно, чтобы не повредить корни.

Ранней весной внесите сбалансированное (например, 10-10-10) удобрение, примерно 50-60 г на год для каждого растения (до 2 кг удобрения NPK) равномерно распределите под верхушками деревьев. Также добавьте немного компоста и / или перегноя и осторожно закопайте. Летом, если необходимо, добавьте 25-30 г сбалансированных удобрений для каждого года растения.

Бузина выращивает много новых тростников каждый год. Если ягоды бузины выращивают в декоративных целях, обрежьте их, чтобы они выглядели привлекательно и сформировали дерево или куст.

При выращивании ягод бузины для получения цветов и фруктов имейте в виду, что новые стебли часто достигают полной высоты в первый сезон, а во втором сезоне у них развиваются боковые ветви.Цветы растут на кончиках побегов текущего сезона, часто на новых побегах первого сезона, но наиболее урожайными являются побеги бузины второго сезона с хорошим боковым развитием. На третий или четвертый год более старые ветви, как правило, теряют силу и силу и не развивают столько цветов, сколько в сезон или два ранее.

Когда растения находятся в состоянии покоя, удалите все мертвые, сломанные, больные, зараженные, старые и слабые стебли.

Растения бузины очень устойчивы к вредителям и болезням.Мучнистая роса редко является проблемой, но при опасности поражения плодов ее необходимо лечить фунгицидами.

Тростники и аналогичные вредители иногда наносят вред растениям, и обрезка зараженных тростников и их сжигание часто является лучшим способом действий для домашних садоводов. Растения бузины могут справиться с небольшим количеством насекомых, однако, если атака сильнее и может повлиять на урожай, необходимо использовать органические или искусственные инсектициды.

Наибольшую опасность для спелых или почти спелых ягод бузины представляют птицы.Они их любят и не без оснований. Единственный способ защитить ягоды бузины и подобных им от птиц - это защитные сетки, которые не позволяют птицам поедать ягоды.


Ягоды бузины - отличное дополнение к любому небольшому саду - в большинстве случаев просто сажайте их на постоянном месте и забывайте, пока не придет время собирать цветы и фрукты. И они могут быть весьма впечатляющими деревьями - только представьте, что они сочетаются с вишней, ежевикой, розами ...

.

Смотрите также