Ягоды годжи полезные свойства и применение


8 полезных свойств ягод годжи и противопоказания, а также способы применения

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.

Что такое ягоды годжи?

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

1. Источник ряда ценных веществ

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A 895 %
витамин C 53 %
железо 39 %
натрий 23 %
пищевые волокна 65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

Ягоды годжи являются источником ряда ценных биологически активных веществ.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

Включение ягод годжи в рацион способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых патологий.

3. Нормализация сна

По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

Ягоды годжи нормализуют сон, улучшая его глубину и уменьшая промежуток времени, который требуется для засыпания.

4. Антиоксидантное действие

Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды годжи защищают организм человека от злокачественных опухолей, а также от заболеваний органов зрения.

5. Улучшение эмоционального фона

Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

Ягоды годжи повышают настроение и улучшают работу головного мозга.

6. Польза для кожи

Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

Ягоды годжи комплексно воздействуют на кожу, ногти и волосы, улучшая их состояние.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

Употребление ягод годжи благоприятно отражается на гликемическом фоне. Они снижают риск развития сахарного диабета II типа и улучшают течение заболевания на ранних стадиях.

8. Снижение массы тела

Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Включение ягод в рацион положительно отражается на массе тела. Главное – нормировать потребление.

Вред и противопоказания

К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
  2. Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
  3. Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.

Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.

Следует грамотно относиться к включению ягод в рацион ввиду наличия противопоказаний и высокой вероятности развития побочных эффектов. При беременности они запрещены.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.

Заключение

  1. Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
  2. При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
  3. Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
  5. Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
  6. Годжи запрещены при беременности.

7 преимуществ ягод годжи, подтвержденных наукой

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Научное сообщество изучает пользу ягод годжи для здоровья, поскольку популярность этих крошечных плодов растет. Их предполагаемые преимущества варьируются от эффектов против старения до регулирования уровня глюкозы и поддержки иммунной функции.

Ягоды годжи также известны как Lycium barbarum . Ягоды годжи родом из Азии, и люди в Азии использовали этот ярко окрашенный фрукт более 2000 лет в качестве лечебного растения и пищевой добавки.Ягоды годжи широко доступны для покупки в магазинах здорового питания и в Интернете.

Совсем недавно сторонники представили ягоды годжи остальному миру с заявлениями о многих потенциальных преимуществах для здоровья. Современная наука исследует эти утверждения, и исследователи поддержали многие из них.

Вот семь возможных преимуществ ягод годжи и подтверждающие их научные данные:

1. Защищает глаза

Поделиться на Pinterest Исследования показали, что ягоды годжи могут помочь снизить риск глаукомы.

Ягоды годжи защищают от возрастных заболеваний глаз.

Ягоды годжи улучшают зрение, потому что они содержат высокий уровень полезных антиоксидантов, особенно зеаксантина.

Те же антиоксиданты могут также остановить повреждение от:

  • УФ-излучения
  • свободных радикалов
  • окислительного стресса.

Одно исследование, опубликованное в журнале Optometry and Vision Science Американской академии оптометрии , показало, что пожилые люди, которые пили сок ягод годжи в течение 90 дней, значительно повышали уровень зеаксантина и других антиоксидантов.

Второе исследование, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показывает, что ягоды годжи защищают сетчатку от ганглиозных клеток, ответственных за глаукому, состояние, которое может привести к потере зрения.

2. Поддерживает иммунную систему.

Ягоды годжи содержат полезные антиоксиданты. Антиоксиданты известны своими иммуностимулирующими качествами и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалениями.

Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, включая чернику и малину.Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний, от простуды до рака.

3. Защищает от рака

Высокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, зеаксантин и каротиноиды, отвечает за борьбу с раковыми клетками. Антиоксиданты замедляют рост опухоли, уменьшают воспаление и помогают выводить вредные вещества из организма.

Исследования на мышах, опубликованные в журнале Drug Design, Development and Therapy , показали, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли и повышать эффективность лечения рака.

4. Способствует здоровью кожи

Ягоды годжи содержат бета-каротин, который является важным фитохимическим веществом растений. Бета-каротин известен своей способностью поддерживать здоровье кожи.

Бета-каротин является ингредиентом кремов для кожи, чтобы:

  • улучшить здоровье кожи
  • уменьшить раздражение кожи
  • управлять воздействием солнца
  • управлять воздействием старения

Одно исследование на мышах показало, что когда они пили 5-процентный сок годжи, он давал им достаточно антиоксидантов для защиты от повреждений ультрафиолетом и кожных заболеваний.

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Ягоды годжи могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи уравновешивают уровни инсулина и глюкозы в крови.

В том же исследовании было установлено, что ягоды годжи повышают уровень ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин.

6. Улучшает депрессию, тревожность и сон

Исследования 2016 года, проведенные с использованием крыс, показали, что ягоды годжи могут улучшить депрессию и тревожное поведение.

Другое исследование, проведенное в Соединенных Штатах с участием людей, также показало, что употребление сока ягод годжи может улучшить энергию, настроение и здоровье пищеварительной системы.

В этом исследовании здоровые взрослые участники потребляли 120 миллилитров сока ягод годжи ежедневно или напиток плацебо в течение 14 дней.

Они заполнили анкеты, чтобы записывать свои чувства благополучия, неврологического и психологического здоровья, опорно-двигательного аппарата симптомы и пищеварения и сердечно-сосудистой системы жалоб, а также каких-либо побочных эффектов сока каждый день.

Исследователи провели измерения для записи артериального давления, массы тела, веса, пульса и зрения каждого участника до и после 14 дней исследования.

Группа, получавшая сок ягод годжи, сообщила об улучшении энергии, способности сосредотачиваться, улучшении спортивных результатов, остроте ума, а также чувстве спокойствия и удовлетворенности к 15-му дню.

Исследование также показало улучшение качества сна у тех, кто употреблял годжи. ягодный сок, и никто не испытал отрицательных эффектов, связанных с употреблением сока.

7. Предотвращает повреждение печени

Ягоды годжи используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине.

Исследования на животных моделях показывают, что ягоды годжи могут помочь улучшить здоровье печени и предотвратить прогрессирование жировой болезни печени, вызванной алкоголем.

Исследования раковых клеток печени человека также показали, что ягоды годжи могут подавлять рост опухолей.

Ягоды годжи часто называют суперпродуктом, потому что они содержат химические соединения, называемые фитохимическими веществами, которые производятся растениями.Фитохимические вещества в ягодах годжи включают полисахариды, бета-каротин и зеаксантин.

Полисахариды - основная характеристика ягод годжи. Это важный источник пищевых волокон. Исследование на стареющих мышах показало, что полисахариды в ягодах годжи помогают улучшить иммунную функцию и увеличить общую антиоксидантную активность в организме.

Бета-каротин отвечает за оранжево-красный цветовой пигмент ягод годжи. Бета-каротин жизненно важен для здоровья глаз, костей, кожи и развития клеток.Количество бета-каротина в ягодах годжи одно из самых высоких среди всех съедобных растений.

Зеаксантин играет решающую роль в поддержке иммунной системы. Многие исследователи полагают, что зеаксантин может предотвратить дегенерацию желтого пятна - прогрессирующее ухудшение зрения, которое возникает при ухудшении центральной части сетчатки или желтого пятна.

Ягоды годжи можно купить в большинстве магазинов здорового питания, а также на азиатских или европейских рынках. Они могут легко добавлять свежие и сушеные ягоды годжи в:

  • смузи
  • смеси для трейл
  • овсяные хлопья
  • йогурт
  • салаты
  • выпечку
  • десерты
  • сладкие соусы

Также легко носить с собой людям некоторые с ними, когда они выходят, и съедают их горстями в качестве закуски.

Ягоды годжи доступны в свежем или сушеном виде, в виде смесей для трейлеров, суперпродуктов или в виде сока. Ягоды годжи доступны в виде пищевых добавок в магазинах здорового питания и в Интернете.

Ягоды годжи часто бывают дорогими. Однако польза для здоровья может стоить затрат. Цены также будут зависеть от того, является ли продукт органическим, натуральным или обработанным.

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе:

  • разжижителями крови
  • лекарствами от кровяного давления
  • лекарствами от диабета

Люди, принимающие эти лекарства, должны поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

Любой человек с аллергией на другие ягоды должен обсудить это с врачом, прежде чем употреблять свежие или сушеные ягоды годжи или принимать какие-либо добавки, содержащие экстракты ягод годжи.

Свежие и сушеные ягоды годжи обычно не вызывают побочных эффектов или побочных реакций у здоровых людей.

Добавки из ягод годжи безопасны для большинства людей при потреблении до 3 месяцев, с редкими побочными эффектами, такими как аллергические реакции и чувствительность к солнечному свету.

Для большинства людей безопасно есть ягоды годжи в умеренных количествах. Людям, планирующим использовать добавки из ягод годжи, следует сначала проконсультироваться со своим врачом.

.

Ягоды годжи: польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Ягода годжи известна как Lycium Barbarum или Fructus Lycii. Это член семейства пасленовых. Родом из Китая. Его собирают, когда плоды становятся ярко-красными летом и осенью.
Китайские травники издавна знали о важности ягод годжи.
Ягоды годжи вообще выглядят как изюм. Плод сладкий на вкус, усилитель «Чи» и усилитель иммунитета. Ягоды воздействуют на меридианы печени, легких и почек.Ягоды можно использовать по-разному для получения лечебных преимуществ. Их можно есть сырыми, приготовить сок, настойку или чай. На вкус ягоды сладкие, в них содержится от 20 до 30 мелких семян.
Присутствие полисахаридов в ягодах годжи делает их мощным антиоксидантным фруктом. Полисахариды играют роль в повышении иммунитета. Регулярное употребление ягод годжи делает организм устойчивым к инфекциям. Ягоды годжи полезны для диабетиков. Полисахариды контролируют уровень сахара в крови.
Одним из лучших антиоксидантов для улучшения зрения является зеаксантин . Он накапливается в макуле и отвечает за четкое зрение. С возрастом зеаксантин уменьшается и может привести к таким заболеваниям, как дегенерация желтого пятна. Организм не может производить зеаксантин самостоятельно. Зеаксантин следует принимать из пищевых источников. Ягоды годжи, богатые зеаксантином, улучшают зрение и уменьшают вероятность дегенерации желтого пятна.
Бета-каротин присутствует в изобилии в ягодах годжи.Бета-каротин необходим для здоровья кожи, зубов и костей. Он отвечает за выработку витамина А.
Ягоды годжи - хороший источник бетаина. Бетаин - это соединение, используемое для производства защитного соединения печени под названием холин. Холин также полезен для улучшения памяти мышц.
Наличие физалина делает ягоды годжи одним из лучших фруктов в борьбе с гепатитом В и раком крови.
Солавивон - сильное противогрибковое и антибактериальное соединение, которое содержится в ягодах годжи.
Ягоды годжи содержат противовоспалительное средство под названием бета-ситосерол. Это лекарство от таких проблем, как импотенция, увеличенная простата и высокий уровень холестерина.
В ягодах годжи доступен препарат для борьбы с раком шейки матки под названием Cyperone. Cyperone полезен даже для людей с высоким кровяным давлением. Нормализует уровень артериального давления в организме.

Это богатый источник витамина С, витамина А и железа. Витамин С - антиоксидант, он предотвращает повреждение свободными радикалами, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, снижает риск рака и сердечных заболеваний.Витамин А необходим для воспроизводства и поддержания тканей организма, он способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Зеаксантин - это питательное вещество, содержащееся в ягодах годжи, оно известно своим улучшением зрения. Он эффективен даже при лечении возрастных заболеваний глаз. Это предотвращает возникновение дегенерации желтого пятна. Он улучшает зрение и лечит нечеткое зрение. Железо необходимо для роста и развития организма. Он необходим для выработки клеток организма, гемоглобина и миоглобина. Лечит анемию, усталость и бессонницу, улучшает аппетит.
Ягоды годжи содержат аминокислоты, это строительные блоки белка. Ягоды годжи - одна из тех немногих растительных продуктов, которые содержат белок. Вегетарианцы, которые зависели от бобов или злаков в качестве источника белка, теперь могут полагаться на ягоды годжи.
Полезен при лечении диабета и поддержании нормального уровня глюкозы в крови.
Ягоды годжи, как известно, увеличивают количество и жизнеспособность сперматозоидов. Это полезно при лечении бесплодия.
Ягоды годжи повышают уровень тестостерона в крови, тем самым повышая сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.Ягоды годжи помогают поддерживать либидо в пожилом возрасте.
Снимает стресс и расслабляет разум. Будучи адаптогенным, он заставляет организм бороться со стрессом.
Улучшает память и предотвращает риск болезни Альжемира. Это улучшает умственную способность вспоминать и вспоминать вещи.
Ягоды годжи полезны для поддержания хорошего холестерина. Это снижает риск сердечного приступа и сохраняет здоровье сердца.
Он способствует движению крови по телу. Он эффективен при лечении плохого кровообращения.
Снижает риск ожирения, так как низкокалорийный. и является известным лекарством от ожирения.
Замедляет эффекты старения и помогает выглядеть молодо.
Ягоды годжи укрепляют ноги, мышцы и кости. Это помогает уменьшить боль, связанную с артритом. Ягоды годжи снимают воспаление и боль в суставах.
Используется для лечения заболеваний печени и предотвращения рака печени.
Способствует долголетию.

Осторожно: Избегайте чрезмерного потребления.
Ключевые слова: глазные болезни, нечеткое зрение, диабет, бесплодие, стресс, бессонница, сердечный приступ, болезнь Альжемьера, плохое кровообращение, ожирение, заболевания печени, рак печени, старение.

Способы применения.Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления ягод годжи - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, щелкните здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 2 чайные ложки сушеных ягод годжи в 1,5 стакана воды. Варить. Варите на медленном огне 15 минут, а затем снимите с огня. Настаивайте 40 минут. Пейте по одной чашке этого отвара трижды в день.

.

Использование ягод годжи, преимущества и дозировка

Научное название (а): Lycium barbarum L., Lycium chinense Mill., Lycium halimifolium Mill., Lycium vulgare Dunal.
Общее название (я): Ягода волчицы, китайская пустынная шип, китайская волчица, шип пустыни, чайное дерево герцога Аргайлсского, Fructus Lycii Chinensis, годжи, ягода годжи, Gou Qi Zi, Gouqizi, гималайский годжи, Kuko, LYCH , Супружеская лоза, Нинся, Красные бриллианты, Тибетский годжи, Волчья ягода

Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление: 16 октября 2019 г.

Клинический обзор

Использовать

Существуют клинические испытания ограниченного качества, подтверждающие терапевтические утверждения. Эксперименты in vitro и на животных предполагают антиоксидантный, гипогликемический, иммуностимулирующий, нейро-, гепато- и офтальмозащитный эффекты. Метаанализ нескольких рандомизированных контролируемых исследований низкого качества показывает, что полезное снижение кардиометаболических факторов риска может быть обеспечено для субъектов в возрасте не менее 60 лет, которые принимали добавки не менее 3 месяцев.

Дозирование

Отсутствуют данные для определения дозировки в клинических условиях. В небольшом клиническом исследовании доза 150 мг два раза в день была эффективна в качестве противодиабетического средства.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Имеются сообщения о случаях взаимодействия с варфарином.

Побочные реакции

Сообщалось об анафилаксии и различных степенях реакции гиперчувствительности.Клинические испытания сообщают о небольшом количестве побочных реакций или их отсутствии. Информация ограничена.

Токсикология

Информация отсутствует.

Научная семья

Ботаника

Два близкородственных вида, L. barbarum и L. chinense, вместе производят ягоды, которые считаются годжи, лайчи или гоу ци цзы. Они ботанически родственны помидору и являются лиственными древесными многолетниками. Эти виды, выращиваемые в основном в Китае, вырастают от 1 до 3 м в высоту; L.barbarum имеет тенденцию быть более высоким из двух.1 Цветки с 5 лепестками имеют цвет от бледно-лилового до светло-пурпурного, а ланцетно-яйцевидные листья появляются на побеге попеременно или в пучках. Нежные продолговатые ягоды, которые необходимо осторожно собрать или встряхнуть с виноградной лозы, когда они созреют, имеют ярко-оранжево-красный цвет и содержат от 10 до 60 желтых семян. Ягоды созревают с июля по октябрь в Северном полушарии. Процесс медленной сушки осуществляется для сохранения фруктов, которые затем становятся похожими по размеру и текстуре на изюм.2 Листья используются для приготовления чая, а кора широко используется в традиционной китайской медицине1. Синонимы: Lycium halimifolium Mill .; Lycium vulgare Dunal.

История

Гоу Ци Цзы внесен в список Фармакопеи Китайской Народной Республики (2000) 3, а использование ягод насчитывает 2300 лет. Традиционное использование включает профилактику таких состояний, как диабет, гиперлипидемия, рак, гепатит, иммунные нарушения, тромбоз и мужское бесплодие.4, 5 В традиционной китайской медицине он используется из-за его антивозрастных свойств, а также успокаивающего и утоляющего жажду эффекта. как его способность повышать выносливость.Годжи - основной ингредиент большинства травяных средств для глаз. В число других применений входило питание крови, обогащение инь и тонизирующее средство для печени, почек и легких 6, 7, 8, 9

Химия

Основные соединения, выделенные из ягод, включают каротиноиды бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин, дипальмитат зеаксантина, полисахариды (составляющие 30% мякоти), витамины (аскорбиновая кислота, глюкопиранозиласкорбиновая кислота, токоферол), жирные кислоты, бетаин, и пептидогликаны.7, 9, 10, 11, 12

Идентифицированные нейтральные летучие соединения включают стероиды, гликолипиды (включая цереброзиды), гликозиды, глюкопиранозиды и алкалоиды (алкалоид спермина, полигидроксилированные алкалоиды) .13, 14 Флавоноиды, фенольные амиды, циклические пептиды, и сесквитерпены также описаны.14 Кроме того, в листьях были обнаружены рутин, хлорогеновая кислота и лициумозиды15 и фенольные амиды, идентифицированные в коре корня.16, 17

Ягоды содержат диетические количества кальция, калия, железа, цинка , и селен, а также рибофлавин и витамин С.Высказывались опасения по поводу количества атропина в ягодах; были обнаружены только следовые количества и на уровнях, считающихся незначительными (максимум до 19 частей на миллиард по массе) .3

Применение и фармакология

Отсутствуют качественные клинические испытания.

Противогрибковые / противомикробные эффекты

Противогрибковые (Candida albicans) и противомикробные (метициллин-резистентный Staphylococcus aureus) свойства были описаны для экстрактов коры корня 16, 36

Продемонстрированы антиоксидантные эффекты

Обладает мощной нейтрализующей супероксид-анионной активностью для полисахаридного экстракта ягод годжи.4, 14, 18 Активность экстракта полисахарида в 500 мг была оценена выше, чем у 500 мг витамина C. введение полисахаридов, извлеченных из плодов лиция, в поддержку традиционного антивозрастного использования Гоу Ци Цзы.4

Плоды лиция традиционно использовались для лечения бесплодия. У мышей с термическими и временными повреждениями семенных канальцев полисахаридный экстракт ягод ингибировал апоптоз и обращал морфологические повреждения.8, 19, 20 Защита от ДНК-индуцированного повреждения семенных канальцев также была продемонстрирована на мышах, и эти действия объясняются антиоксидантной активностью.8 Вызванный доксорубицином кардиоокислительный стресс снижался у крыс, предварительно получавших водный экстракт L. barbarum21. и продемонстрированы антиоксидантные эффекты на фибробласты кожи человека.22

Кардиометаболические факторы риска

Метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих влияние L. barbarum на кардиометаболические факторы риска, выявил 7 испытаний (N = 548), которые соответствовали критерии приемлемости.Большинство исследований были низкого качества и проводились на здоровых людях в Китае; однако 2 исследования были проведены у пациентов с диабетом 2 типа. Вмешательства включали фрукты, фруктовый сок и экстракт полисахаридов. В целом не было обнаружено значительных различий по факторам риска неинфекционных заболеваний, но при стратификации по возрасту и продолжительности вмешательства были отмечены значительные улучшения. У участников старше 60 лет или при продолжительности вмешательства не менее 3 месяцев L.добавление barbarum привело к значительному снижению общего холестерина и триглицеридов. По сравнению со здоровыми людьми, у людей с сахарным диабетом 2 типа наблюдалось большее снижение уровня глюкозы натощак.41

CNS

Эксперименты, изучающие действие полисахаридов ягод, показали усиление спонтанной электрической активности в гиппокампе, а также снижение инсульта и неврологических показателей. в моделях ишемии и реперфузии8. В экспериментах на животных удалось предотвратить гибель нейронов и апоптоз.У крыс была предотвращена нейротоксичность бета-амилоидного пептида, что позволяет предположить роль ягоды в болезни Альцгеймера. 7, 33

С помощью Lycium было продемонстрировано ингибирование моноаминоксидазы B, которая повышается при нейродегенеративных заболеваниях и старении.

Диабет

Исследования на животных

Здоровые мыши, получавшие экстракт L. barbarum, поддерживали нормальный уровень глюкозы в крови, в то время как у крыс и кроликов с индуцированным стрептозоцином и аллоксаном диабетом уровень глюкозы в крови снижался.23, 24

Также наблюдался гиполипидемический эффект.24 Повышенная инсулинорезистентность была продемонстрирована у крыс с инсулинозависимым диабетом.10, 25

Клинические данные

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 67 взрослых с диабетом 2 типа был проведен Нанкинским центром по контролю и профилактике заболеваний в Китае для оценки гипогликемического эффекта полисахарида L. barbarum (LBP), который традиционно используется в китайской медицине для лечения различных заболеваний, которые проявляются частым употреблением алкоголя и мочеиспускания.Введение 300 мг / день LBP в течение 3 месяцев привело к значительному улучшению площади глюкозы под кривой, инсулиногенного индекса, уровня глюкозы в сыворотке и уровней липопротеинов высокой плотности; однако эти эффекты были значительными только у пациентов, которые в настоящее время не принимают гипогликемические препараты. Инсулиновая реакция на прием пищи не изменилась, и не было отмечено никаких значительных изменений для других липидных параметров или адипокинов (например, фактора токсического некроза [TNF] -альфа, лептина, интерлейкина-6). О нежелательных явлениях не сообщалось.40

Гепатопротекторный эффект

Предварительная обработка водным экстрактом плодов L. chinense снизила уровни печеночных ферментов (аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы) у крыс с повреждением печени, вызванным тетрахлорметаном. Гистологические изменения также уменьшились.26 Аналогичные результаты были получены для экстракта зеаксантина против индуцированного фиброза печени у крыс.11 Были идентифицированы соединения лиция с потенциальным гепатозащитным (возможно, антиоксидантным) действием.5, 17, 26

Иммунная / противораковая активность

Эксперименты, изучающие потенциал L. barbarum и L. chinense в лечении рака, сосредоточены на иммуностимулирующих и прямых эффектах. Вес тимуса и селезенки у крыс увеличивался, как и активность макрофагов, при введении экстракта полисахарида.4, 27, 28 Повышение активности цитотоксических Т-лимфоцитов и фактора некроза опухоли наблюдалось в экспериментах на животных и в мононуклеарных клетках человека in vitro. .8, 27, 29 Сообщалось о защите от эффектов миелосупрессии.30

Водные экстракты подавляют пролиферацию и индуцируют апоптоз при гепатоцеллюлярном раке у крыс и клеточных линий гепатомы человека.31, 32 Рост саркомы у мышей подавлялся28, 29 в то время как обсервационное исследование показало пользу для больных раком, принимающих полисахариды L. barbarum.29

Офтальмологические эффекты

Считается, что воздействие на глаза связано с антиоксидантной активностью.8, 23 Ягоды богаты зеаксантином, и при употреблении ягод было продемонстрировано повышение уровня зеаксантина в плазме.2, 8 Содержание лютеина в ягодах несколько ниже. 2, 9 Пятнадцать граммов ягод в день в течение 28 дней увеличивают общий и стандартизованный по липидам уровень зеаксантина в плазме крови.2 Биодоступность зеаксантина варьируется, и были проведены эксперименты по увеличению доступности с использованием составы на основе молока и эмульсии.12, 35

Повышенная выживаемость ганглиозных клеток сетчатки была продемонстрирована в экспериментах на крысах с индуцированной глаукомой.23 Не было обнаружено влияния на глазное давление. Эффект не оказался дозозависимым, и был продемонстрирован пролонгированный эффект (4 недели).8

Дозирование

Отсутствуют данные для определения дозировки в клинических условиях. Пятнадцать граммов ягод в день повышают уровень зеаксантина в плазме у здоровых взрослых2

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Имеются сообщения о случаях повышенных значений международного нормализованного отношения у пациентов, принимающих варфарин.29, 37 В этих отчетах пациенты употребляли травяной чай, приготовленный из ягод или коры L.barbarum составляет от 6 до 18 г ягод в день.37

Эксперименты in vitro предполагают возможность ингибирования моноаминоксидазы B, клиническое значение которой неизвестно.34

Побочные реакции

В клинических испытаниях сообщается о небольшом количестве или отсутствии побочных реакций.2, 12, 35, 38 Информация ограничена.

Сообщалось о различных степенях реакции гиперчувствительности, включая сообщение о случае анафилаксии. 37-летний итальянец, страдающий аллергией на пыльцу с детства, испытал анафилаксию, вызванную физическими упражнениями, вызванную ягодами годжи, которую эффективно лечили адреналином, жидкостями и кортикостероидами.Последующие кожные прик-пробы дали положительный результат на траву, амброзию, полынь, пеллиторию, березу, оливковое дерево, томат, арахис и лесной орех. 39

Токсикология

Данные отсутствуют.

Ключевые слова

  • Lycium halimifolium Mill
  • Lycium vulgare Dunal

Ссылки

1. Lycium barbarum L. USDA, NRCS. 2007 База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, май 2008 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США.2. Ченг С.Й., Чанг В.Й., Сзето Ю.Т., Бензи И.Ф. Ответ зеаксантина в плазме натощак на Fructus barbarum L. (ежевика; Кей Тзе) в испытании пищевых добавок для человека. руб. Дж Нутер . 2005; 93 (1): 123-130.3. Адамс М., Виденманн М., Титтель Г., Бауэр Р. Анализ следов атропина с помощью ВЭЖХ-МС Lycium barbarum ягод. Фитохим Анал . 2006; 17 (5): 279-283.4. Ли XM, Ма YL, Лю XJ. Влияние полисахаридов Lycium barbarum на возрастной окислительный стресс у старых мышей. Дж. Этнофармакол . 2007; 111 (3): 504-511.172242535. Юнг К., Чин Ю.В., Ким Ю.С., Ким Дж. Потенциально гепатопротекторные гликолипидные компоненты плодов Lycium chinense . Арк Фарм Рес . 2005; 28 (12): 1381-1385.163926726. Yeh YC, Hahm TS, Sabliov CM, Lo YM. Влияние гидролизатов листьев лайчи китайской ( Lycium chinense P. Mill.) На рост Pediococcus acidilactici . Биоресур Технол . 2008; 99 (5): 1383-1393.173831767. Ю М.С., Леунг С.К., Лай С.В. и др.Нейропротекторные эффекты антивозрастной восточной медицины Lycium barbarum против нейротоксичности бета-амилоидного пептида. Опыт Геронтол . 2005; 40 (8-9): 716-727.161394648. Чанг Р.С., Со КФ. Использование антивозрастного лекарственного средства на травах Lycium barbarum от болезней, связанных со старением. Что мы знаем на данный момент? Клетка Мол Нейробиол . 2008; 28 (5): 643-652.177105319. Peng X, Tian G. Структурная характеристика гликановой части гликоконъюгата LbGp2 из Lycium barbarum L. Карбогидр Рез. . 2001; 331 (1): 95-99.10. Чжао Р., Ли К., Сяо Б. Влияние полисахарида Lycium barbarum на улучшение инсулинорезистентности у крыс NIDDM. Якугаку Засси . 2005; 125 (12): 981-988.1632724311. Ким ХП, Ли Э.Дж., Ким Ю.С. и др. Дипальмитат зеаксантина из плодов Lycium chinense снижает экспериментально индуцированный фиброз печени у крыс. Биол Фарм Булл . 2002; 25 (3): 390-392.1191354112. Breithaupt DE, Weller P, Wolters M, Hahn A.Сравнение реакций плазмы у людей после приема 3R, 3R'-зеаксантина дипальмитата из лайчи ( Lycium barbarum ) и неэтерифицированного 3R, 3R'-зеаксантина с использованием хиральной высокоэффективной жидкостной хроматографии. руб. Дж Нутер . 2004; 91 (5): 707-713.1513792213. Асано Н., Като А., Мияучи М. и др. Специфические ингибиторы альфа-галактозидазы, N-метилкалистегины - взаимосвязь структура / активность калистегинов из Lycium chinense . евро J Biochem .1997; 248 (2): 296-303.934628114. Хан Ш, Ли ХХ, Ли ИС, Мун ЙХ, Ву Э. Новый фенольный амид из Lycium chinense Miller. Арк Фарм Рес . 2002; 25 (4): 433-437.1221485015. Toyoda-Ono Y, Maeda M, Nakao M, Yoshimura M, Sugiura-Tomimori N, Fukami H. 2-O- (бета-D-глюкопиранозил) аскорбиновая кислота, новый аналог аскорбиновой кислоты, выделенный из плодов Lycium . Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (7): 2092-2096.1505355716. Ли Д.Г., Пак Й., Ким М.Р. и др. Противогрибковые эффекты фенольных амидов, выделенных из коры корня Lycium chinense . Биотехнология Письма . 2004; 26 (14): 1125-1130.1526611717. Чин Ю.В., Лим С.В., Ким С.Х. и др. Гепатопротекторные производные пиррола Lycium chinense плодов. Биоорг Мед Хем Летт . 2003; 13 (1): 79-81.1246762118. Wu SJ, Ng LT, Lin CC. Антиоксидантное действие некоторых общих ингредиентов традиционной китайской медицины, Angelica sinensis , Lycium barbarum и Poria cocos . Фитосанитарный код . 2004; 18 (12): 1008-1012.1574234619.Ло Цюй, Ли З., Хуан Х, Янь Дж., Чжан С., Цай Й. Полисахариды Lycium barbarum: защитные эффекты против теплового повреждения семенников крыс и вызванного h3O2 повреждения ДНК в тестикулярных клетках мышей и благотворное влияние на половое поведение и репродуктивную функцию гемикастрированных крыс. Жизнь и наука . 2006; 79 (7): 613-621.1656344120. Ван И, Чжао Х., Шэн Х, Гамбино П.Е., Костелло Б., Бояновски К. Защитный эффект полисахаридов Fructus Lycii против повреждений, вызванных временем и гипертермией, в культивируемом эпителии семенных клеток. Дж. Этнофармакол . 2002; 82 (2-3): 169-175.21. Xin YF, Zhou GL, Deng ZY и др. Защитное действие препарата Lycium barbarum на кардиотоксичность, вызванную доксорубицином. Фитосанитарный код . 2007; 21 (11): 1020-1024.1762297322. Чжао Х., Алексеев А., Чанг Э., Гринбург Г., Бояновски К. Lycium barbarum гликоконъюгаты: влияние на кожу человека и культивируемые дермальные фибробласты. Фитомедицина . 2005; 12 (1-2): 131-137.23. Чан Х.С., Чанг Р.С., Кун-Чинг Ип А и др. Нейропротекторные эффекты Lycium barbarum Lynn на защиту ганглиозных клеток сетчатки в модели глаукомы при глазной гипертензии. Опыт Нейрол . 2007; 203 (1): 269-273.24. Луо Кью, Цай Й., Ян Дж., Сун М., Корке Х. Гипогликемические и гиполипидемические эффекты и антиоксидантная активность фруктовых экстрактов из Lycium barbarum . Жизнь и наука . 2004; 76 (2): 137-149,25. Ву Х, Го Х, Чжао Р. Влияние полисахарида Lycium barbarum на улучшение антиоксидантной способности и повреждение ДНК у крыс NIDDM. Якугаку Засси . 2006; 126 (5): 365-371.26. Ha KT, Yoon SJ, Choi DY, Kim DW, Kim JK, Kim CH.Защитное действие плода Lycium chinense на гепатотоксичность, вызванную тетрахлорметаном. Дж. Этнофармакол . 2005; 96 (3): 529-535.1561957427. Гань Л., Чжан Ш., Лю Цюй, Сюй HB. Комплекс полисахарид-белок из Lycium barbarum активирует экспрессию цитокинов в мононуклеарных клетках периферической крови человека. евро J Pharmacol . 2003; 471 (3): 217-222.1282624128. Gan L, Hua Zhang S, Liang Yang X, Bi Xu H. Иммуномодуляция и противоопухолевое действие полисахаридно-белковым комплексом из Lycium barbarum . Инт Иммунофармакол . 2004; 4 (4): 563-569.1509953429. Ликий барбар . Дж Соц Интегр Онкол . 2007; 5 (3): 130. Рефератов нет 30. Hai-Yang G, Ping S, Li JI, Chang-Hong X, Fu T. Терапевтические эффекты полисахарида Lycium barbarum (LBP) на миелосупрессивных мышей, индуцированных митомицином C (MMC). Дж Эксп Тер Онкол . 2004; 4 (3): 181-187.1572483731. Чао Дж.К., Чанг С.В., Ван СС, Цай Ю.Х., Ву МС. Экстрагированные горячей водой Lycium barbarum и Rehmannia glutinosa подавляют пролиферацию и вызывают апоптоз клеток гепатоцеллюлярной карциномы. Мир Дж. Гастроэнтерол . 2006; 12 (28): 4478-4484.1687485832. Чжан М., Чен Х., Хуанг Дж., Ли З., Чжу С., Чжан С. Эффект полисахарида Lycium barbarum на клетки гепатомы человека QGY7703: ингибирование пролиферации и индукция апоптоза. Жизнь и наука . 2005; 76 (18): 2115-2124.1582687833. Хо Ю.С., Ю. М.С., Лай С.С., Со К.Ф., Юэнь У.Х., Чанг Р.С. Характеристика нейропротекторного действия щелочного экстракта Lycium barbarum на нейротоксичность бета-амилоидного пептида. Мозг Рес . 2007; 1158: 123-134.34. Линь Р.Д., Хоу В.К., Йен К.Ю., Ли М.Х. Ингибирование моноаминоксидазы B (MAO-B) китайскими лечебными травами. Фитомедицина . 2003; 10 (8): 650-656.1469272535. Benzie IF, Chung WY, Wang J, Richelle M, Bucheli P. Повышенная биодоступность зеаксантина в составе ягод лайчи на основе молока (Gou Qi Zi; Fructus barbarum L.). руб. Дж Нутер . 2006; 96 (1): 154-160.1687000436. Ли Д.Г., Юнг Х.Дж., Ву ER. Противомикробные свойства (+) - лионирезинол-3альфа-O-бета-D-глюкопиранозида, выделенного из коры корня корня растения Lycium chinense Miller, в отношении патогенных микроорганизмов человека. Арк Фарм Рес . 2005; 28 (9): 1031-1036.1621223337. Люн Х, Хунг А., Хуэй А.С., Чан Т.Ю. Передозировка варафарином из-за возможных эффектов Lycium barbarum L. Food Chem Toxicol . 2008; 46 (5): 1860-1862.1828114038. Amagase H, Nance DM. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Goji), GoChi. Дж. Альтернативная медицина . 2008; 14 (4): 403-412.1844763139. Заули Д, Мирарчи МГ.Анафилаксия, вызванная ягодами годжи. Ann Allergy Asthma Immunol . 2015; 114 (6): 522-536.2593543140. Cai H, Liu F, Zuo P, Huang G, Song Z, Wang T, Lu H, Guo F, Han C, Sun G. Практическое применение антидиабетической эффективности полисахарида Lycium barbarum у пациентов с диабетом 2 типа. Med Chem. 2015; 11 (4): 383-390.2538199541. Guo XF, Li ZH, Cai H, Li D. Эффекты Lycium barbarum L. ( L. barbarum ) на кардиометаболические факторы риска: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Еда и напитки . 2017; 8 (5): 1741-1748.28401234

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и заболеваниями, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

ЯГОДЫ Годжи: использование, польза, побочные эффекты, дозировка?

ЯГОДА Годжи (Lycium Barbarum) или Волчья ягода: преимущества, применение и достоинства ягод годжи? Лечебные свойства? Дозировка? Побочные эффекты ягод годжи? Происхождение, состав, мнения экспертов, сочетание с другими растениями и дополнительная информация о ягодах годжи.

Годжи (Lycium Barbarum) - одно из самых сильных растений в фитотерапии; однако важно знать, как его использовать, поскольку его свойства и возможности использования очень широки.Традиционно его использовали в двух древних лекарствах - традиционной тибетской медицине и традиционной китайской медицине - и это лекарство от многих болезней. Он также считается национальным достоянием в Тибете, где известен как «ключ к вечной молодости» (благодаря своим значительным антиоксидантным свойствам). Разнообразные свойства ягод годжи можно объяснить их составом: он чрезвычайно богат витаминами, минералами и микроэлементами (особенно витамином С - ягоды годжи имеют одно из самых высоких уровней содержания витамина С среди всех фруктов в мире).Плоды годжи (особенно ягоды годжи) обычно используются для лечения большого количества болезней .

Ягоды годжи: лечебные свойства

Противозачаточные - Противораковые - Антивозрастные

- мощный антиоксидант, антивозрастной (+++) (традиционное использование) (синергия с женьшенем, маточным молочком)
- укрепляет, стимулирует и уравновешивает иммунную систему (+++)
- помогает предотвратить рост опухолей , раковые заболевания (++) (особенно рак яичек)
- помогает предотвратить дегенерацию клеток и уменьшить размножение раковых клеток (++)
- замедляет старение клеток, помогает оставаться молодыми (++) (традиционное использование) ( благодаря мощному антиоксидантному действию)
- уменьшает побочные эффекты химиотерапии (++) (синергия с хлореллой)
- помогает бороться с аутоиммунными заболеваниями (++)
- борется и лечит респираторные заболевания (++) ( традиционное использование)
- обладает противовоспалительными свойствами, суставами и мышечным воспалением (++)
- защищает ключевые органы (особенно печень и почки) (+++)
- выводит токсины из организма, удаляя различные загрязнители и определенные тяжелые металлы ( ++)
- хронический сухой кашель, респираторные инфекции, астма (++) 9 0023 - Болезнь Альцгеймера, потеря памяти (++) (синергия с Ашвагандой)

Энергия - Жизнеспособность - Либидо

- борется с хронической или временной усталостью (++) (синергия с женьшенем)
- восстанавливает силы и энергию (++)
- необъяснимый недостаток энергии (++)
- устраняет отходы организма, вызывающие усталость (++) ( синергия с хлореллой)
- лечит мужское бесплодие (++) (синергия с Ма

.

Смотрите также