Ягоды годжи полезные свойства


Ягоды годжи как принимать, полезные свойства и противопоказания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

ягод годжи - 15 впечатляющих преимуществ антиоксидантных суперфруктов для здоровья

В последние годы рекламируются как суперфруктов , ягоды годжи, как известно, помогают бороться с диабетом и раком. Они также известны своими мощными антиоксидантами и антивозрастным действием. Эти яркие оранжево-красные ягоды, произрастающие в Китае, - это то, о чем сегодня говорит мир, поэтому мы поговорим и о них. Прокрутите вниз для получения дополнительной информации.

Полезны ли ягоды годжи?

Эти ягоды популярны среди таких знаменитостей, как Мадонна и Миранда Керр, и не зря.Исследования показали, что употребление ягод может повысить мозговую активность и улучшить самочувствие (1). Другое китайское исследование показало, как эти ягоды могут вызвать регресс рака. Что ж, есть несколько исследований, которые так высоко отзываются о ягодах годжи, что нельзя не попробовать их. В следующем разделе мы обсудим исследования, в которых рассказывается о различных преимуществах этих ягод.

Знаете ли вы?

Сырая ягода годжи размером с кончик твоего мизинца!

Каковы преимущества ягод годжи?

1.Ягоды годжи помогают в лечении диабета

Некоторые исследования на животных показали, как ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови. Ягоды содержат полисахариды - длинноцепочечные углеводы, которые играют роль в снижении уровня сахара в крови. Исследования также показали, как эти ягоды могут помочь в лечении диабета 2 типа (2).

Ягоды годжи также повышают чувствительность к глюкозе, и этим объясняется их гипогликемический эффект.

2. Помогите бороться с раком

Исследования, проведенные на онкологических больных, показали, что они лучше реагируют на лечение при добавлении ягод годжи.Ягоды содержат физалин, убивающий раковые клетки. Было известно, что полисахариды в ягодах вызывают гибель раковых клеток, и это особенно верно в отношении рака толстой кишки, желудка и простаты.

Витамины А и С, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантными свойствами, а также могут предотвратить рак. Они также предотвращают рак кожи (3). Другое польское исследование говорит о том, как ягоды могут помочь предотвратить рак груди (4).

3. Может помочь сбросить вес

Учитывая, что они низкокалорийны и богаты питательными веществами, они могут найти место в вашем плане диеты для похудания.А ягоды годжи имеют низкий гликемический индекс (29), поэтому их употребление может снизить тягу к сладкой пище и помочь похудеть. Отчеты показывают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом может ускорить потерю веса (5).

Ягоды также богаты клетчаткой, как и большинство фруктов и овощей. Клетчатка способствует насыщению и предотвращает переедание, а значит, способствует снижению веса. Другое исследование говорит о том, как ягоды годжи могут увеличить расход энергии и уменьшить окружность талии у людей с избыточным весом (6).

[Прочитано: 27 суперпродуктов для похудания]

4. Может регулировать уровень артериального давления

Полисахариды в ягодах можно объяснить их антигипертензивными свойствами. Фактически, эти ягоды использовались в традиционной китайской медицине для регулирования уровня кровяного давления. Согласно китайскому исследованию, полисахариды в ягодах могут помочь снизить уровень артериального давления и предотвратить сопутствующие заболевания (7).

5. Boost Vision Health

Ягоды годжи исключительно богаты зеаксантином, антиоксидантом, известным своими превосходными полезными свойствами для глаз.Их часто считают естественным средством лечения возрастной дегенерации желтого пятна. Зеаксантин в ягодах также защищает глаза от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и различных других форм окислительного стресса.

Было обнаружено, что регулярное употребление сока ягод годжи в течение 90 дней увеличивает концентрацию зеаксантина в плазме, и это может защитить глаза от гипопигментации и других форм окислительного стресса, которые могут повредить макулу (8). Другие исследования показывают, что ягоды могут служить естественным средством для лечения глаукомы (9).

6. Ягоды годжи улучшают здоровье легких

Исследования показали, как прием добавок из ягод годжи в течение четырех недель уменьшал воспаление в легких и увеличивал активность лейкоцитов в отношении заболеваний легких, таких как грипп.

Ягоды годжи также могут повысить иммунитет, что оказывает положительное влияние на здоровье легких (10). Это свойство также помогает при лечении респираторных заболеваний, например астмы.

7. Может помочь сбалансировать гормоны

Некоторые исследования говорят, что ягоды годжи можно использовать для лечения дефицита инь и восстановления гормонального фона и баланса (11).

8. Повышение фертильности и сексуального здоровья

Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство от эректильной дисфункции.

Исследования также показывают, что ягоды могут повышать фертильность у мужчин (12).

9. Ягоды годжи борются с депрессией

Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку - все эти питательные вещества повышают уровень вашей энергии и, как известно, усиливают позитивный настрой.Ягоды также использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с депрессией и другими тревожными расстройствами и расстройствами настроения.

Исследования также показали, что регулярное употребление сока ягод годжи может повысить уровень энергии и улучшить настроение.

Знаете ли вы?

Легенда гласит, что китаец по имени Ли Цин Юэнь ежедневно ел ягоды годжи и дожил до 252 лет!).

10. Детоксикация печени

Ягоды часто используются вместе с другими традиционными травами, такими как солодка и ганодерма, при очищении печени.Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи полезны как для печени, так и для почек и восстанавливают силы и жизнеспособность человека. Некоторые источники говорят, что этот аспект ягод также делает их естественным средством от камней в почках, но мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом, прежде чем принимать их для этой цели.

11. Может облегчить боль

Ягоды годжи обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль - одной из них является боль при артрите. Однако информации о том, могут ли ягоды уменьшить мышечную боль, очень мало.

12. Может усиливать рост мышц.

Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, которые могут способствовать росту мышц. Экстракт ягод годжи также может увеличить производство гликогена в мышцах и печени, и, следовательно, это помогает вам оставаться физически активным в течение длительного времени.

Ягоды также содержат большое количество белка - еще одна причина, по которой они могут улучшить рост мышц (13).

13. Ягоды годжи восстанавливают загорелую кожу

Ягоды также хорошо справляются с гиперпигментацией.Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами - все они улучшают цвет лица и придают коже сияние. Вы можете включить ягоды в свой обычный рацион.

Также можно сделать пасту из ягод и нанести на лицо. Оставьте на 15 минут, а затем смойте холодной водой. Выполнение этого один раз в день может дать вам результат.

14. Может помочь в лечении прыщей

Это может быть связано с противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи и помогают уменьшить и предотвратить высыпания прыщей.Употребление сока может лечить воспаление изнутри, которое также может способствовать высыпанию прыщей.

Кроме того, можно нанести на лицо сок или экстракт ягод годжи и через 15 минут смыть холодной водой. Ягоды также могут укрепить вашу кожу (поскольку они богаты витамином С, который помогает укрепить кожу) и уменьшить морщины. По сути, это означает, что вы также можете использовать их с их антивозрастными свойствами.

Знаете ли вы?

В регионе Нинся-Хуэй на севере Китая, где регулярно употребляют ягоды годжи, проживает в 16 раз больше долгожителей, чем во всей стране!).

15. Ускорение роста волос

Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, улучшающим кровообращение. Это также улучшает кровообращение в коже головы, тем самым ускоряя рост волос и предотвращая их выпадение.

И, как мы говорим, ягоды также богаты витамином С. Это питательное вещество помогает усваивать железо, которое также необходимо для роста волос.

Вы можете принимать ягоды годжи (в виде целых фруктов или в виде сока) или даже мыть голову соком (после этого вы можете использовать шампунь как обычно).

Теперь, когда мы закончили с пользой ягод годжи, давайте взглянем на несколько питательных веществ, которые они содержат.

[Прочтите: 30 удивительных продуктов для здоровых волос и кожи головы]

Каков питательный профиль ягод годжи?

9013 901 -
Факты о питании
Размер порции: 28 г -
Количество на порцию - -
калорий всего 112 -
из жиров 14 -
% дневной нормы +
всего жира 1.4 г 5%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Холестерин 0 г 0%
Натрий 83 мг 28 г 9%
Пищевые волокна 4 г 16%
Сахара 4 г 10%
9013 % Дневная норма
Витамин A - 170%
Витамин C - 20%
Кальций - 6 - 6 12%

Эти питательные вещества делают ягоды годжи суперфруктами.Но их чрезмерное употребление может вызвать определенные нежелательные эффекты.

Каковы побочные эффекты ягод годжи?

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. К ним относятся варфарин (разжижитель крови) и лекарства от диабета и артериального давления.

Лица с аллергией на пыльцу не должны употреблять ягоды годжи. Они могут вызывать светочувствительность, при которой на коже под воздействием солнечных лучей образуются высыпания.

  • Проблемы с беременностью и кормлением грудью

Беременным женщинам рекомендуется держаться подальше от ягод годжи, поскольку они могут вызвать выкидыш.У нас мало информации о грудном вскармливании, поэтому будьте осторожны и избегайте их использования.

Эти побочные эффекты характерны для определенных состояний здоровья. Даже в противном случае лучше не превышать рекомендуемую дозировку.

Какая идеальная дозировка ягод годжи?

Принимайте пять столовых ложек ягод годжи в день, и это тоже без каких-либо других ингредиентов.

Заключение

Они могут быть немного дорогими, но ничто не может быть слишком дорогим для хорошего здоровья.Если вы посмотрите на долгосрочные преимущества, которыми вы можете наслаждаться, ягоды годжи, несомненно, станут достойным вложением.

Расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Есть ли заменители ягод годжи?

Ягоды годжи определенно полезны. Но и стоят они немного дороже. Если вложение кажется вам слишком тяжелым для вашего кармана, вы можете заменить их сушеной смородиной или сушеной клюквой.

Как долго ягоды годжи хранятся в холодильнике?

Ягоды могут храниться около года при хранении в прохладном и сухом месте (например, в холодильнике).

Можно ли есть сырые ягоды годжи?

Да, вы можете есть сырые ягоды годжи.

Хороши ли сушеные ягоды годжи?

Сушеные ягоды годжи, по сути, самые лучшие. Известно, что они содержат самые высокие концентрации питательных веществ.

Можно ли кормить собак ягодами годжи?

Да, но сначала обязательно погрузите их в воду, чтобы они немного смягчились. Твердые ягоды могут проходить через пищеварительную систему вашей собаки.

Какой вкус у ягод годжи?

Вкус ягод слегка горьковатый, немного терпкий, со слегка сладковатым послевкусием.

Где купить ягоды годжи?

Вы можете купить их в ближайшем супермаркете. Или вы также можете заказать их онлайн на Amazon или Walmart. Вы можете употреблять их в сыром виде или даже делать из них сок.

Как называют ягоды годжи в других странах?

Ягоды годжи называют бери годжи в Малайзии, ghwjy altawt в Ливане и caora goji в Ирландии.

Ссылки

  1. «Рандомизированный, двойной слепой…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Практическое применение…». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Обновленная информация о…», основанная на фактических данных. Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Противоопухолевый эффект…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «10-дневное очищение зеленым смузи». Книга Дж. Дж. Смита.
  6. «Lycium barbarum увеличивается…». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Антигипертензивный эффект…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Экстракты ягод годжи…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Обновление, основанное на фактах…». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Иммуномодулирующие…». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Биомолекулярные и клинические…». Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Защитный эффект…» Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Супер-продукты для супер-здоровья». Страховые решения M3 для бизнеса.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

6 причин, по которым они могут причинить вред

Ягоды годжи ( Lycium barbarum ) - это фрукты, произрастающие в Китае и Тибетских Гималаях. Они слегка сладкие и терпкие, их используют в качестве ингредиентов для приготовления овсяных хлопьев и салатов.

Хотя они предлагают определенные преимущества, их избыточное потребление было связано с побочными эффектами. Ягоды могут взаимодействовать с лекарствами, и если вы их принимаете, будьте осторожны.

Ягоды годжи также могут вызывать аллергию у некоторых людей (1).В этой статье мы обсудили возможные побочные эффекты ягод. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Каковы побочные эффекты ягод годжи?

1. Может вызывать лекарственные взаимодействия.

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая варфарин. В исследовании 71-летняя женщина принимала сок ягод годжи во время терапии варфарином. У женщины возникли симптомы синяка, ректального кровотечения и кровотечения из носа (2). Ее симптомы улучшились, когда она перестала принимать сок.

Сок из ягод годжи - популярный травяной напиток, который может усилить кровотечение. Он взаимодействует с такими лекарствами, как варфарин, который является антикоагулянтом, и усиливает их действие (3).

2. Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови. Они были определены как возможные варианты лечения диабета (4). Но если вы уже принимаете лекарства от диабета, они могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови.

Нет прямых исследований, подтверждающих, что ягоды годжи могут вызывать гипогликемию.Однако лучше соблюдать осторожность. Если вы проходите лечение диабета, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением ягод годжи.

3. Может вызывать аллергию

Ягоды годжи могут вызывать анафилаксию, состояние, при котором организм становится сверхчувствительным (5). Белки-переносчики липидов в ягодах могут нести ответственность за эти реакции.

Симптомы анафилаксии включают крапивницу, обструкцию дыхательных путей, желудочно-кишечные проблемы и шок (6). Лица, подверженные риску пищевой аллергии, не должны употреблять ягоды годжи до получения разрешения от врача.

4. Может вызывать гипотонию

Исследования показывают, что ягоды годжи могут помочь снизить уровень артериального давления (7). Это может быть хорошей новостью, но может вызвать проблемы, если человек уже принимает лекарства для лечения высокого кровяного давления.

Ягоды годжи могут усиливать действие лекарств, снижающих кровяное давление. Это может привести к гипотонии или падению артериального давления до опасно низкого уровня.
Хотя прямых исследований, подтверждающих это, нет, возможность есть.Если вы уже принимаете лекарства от гипертонии, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоды годжи.

5. Может привести к диарее

В одном случае человек, который употреблял ягоды годжи (чай из ягод годжи), испытал некровавую диарею и боль в животе. Было обнаружено, что ягоды модулируют определенные гены в организме человека. Другой возможной причиной этих побочных эффектов может быть заражение (8).

Следовательно, если у вас есть проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоды годжи.

6. Может вызывать выкидыш

Ягоды годжи содержат бетаин (9). Бетаин также можно использовать для стимуляции менструации и аборта. Ягоды также обладают эффектом, имитирующим эстроген. Следовательно, они не должны использоваться беременными или кормящими женщинами или лицами с заболеваниями, чувствительными к эстрогену (10).

Заключение

Ягоды годжи богаты питательными веществами, которые полезны для здоровья. Однако чрезмерное употребление ягод у некоторых людей может вызвать серьезные побочные эффекты.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать ягоды в свой рацион. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять этот фрукт.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько ягод годжи нужно есть в день?

В день можно съесть 15 г ягод годжи (8). Это количество считается полезным для здоровья глаз, поскольку в нем содержится 3 г зеаксантина. Однако безопасный дневной лимит ягод годжи пока не известен.

Можно ли есть ягоды годжи больным диабетом?

Да, могут.Эти ягоды могут контролировать уровень сахара в крови. Согласно одному исследованию, ягоды годжи обладают противодиабетическим действием, что может сбалансировать уровень глюкозы в крови (11).

Могут ли ягоды набрать вес?

Нет никаких доказательств того, что ягоды могут вызывать увеличение веса. Вместо этого они могут снизить уровень холестерина в организме (12). Это может помочь с потерей веса.