Ягоды санберри полезные свойства рецепты


Ягода санберри - полезные свойства и рецепты приготовления

В последнее время среди садоводов стало появляться все больше и больше любителей экзотики. Все мы прекрасно знаем о том, сколько пользы приносят привычные сибирские ягодки, которые есть на каждом огороде и даже в лесу, но мало кто знает о том, что появляются все новые и новые виды растений, содержащих в себе массу витаминов. Их польза просто чудодейственна и одним из таких растений является новая для нас ягодка Санберри.

Что за ягода санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.

Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Целительные, полезные свойства санберри

Мы уже писали о том, что ягода сочетает в себе просто невероятное количество целительных свойств, главное знать как ее использовать. Мы составили для вас перечень возможных способов лечения с помощью ягоды. Так что будьте уверены – следующим же летом она просто обязана оказаться на вашем огороде, даже одного небольшого кустика будет более чем достаточно!

1. Выращенную в домашних условиях ягодку санберри можно использовать как незаменимое лекарство от ангины и просто воспаления в горле. Самым простым для этого способом является полоскание горла соком ягод, ведь они обладают обеззараживающими свойствами и способствуют скорейшему заживлению.
В чистом виде сок слишком концентрирован и может произвести даже обратный эффект, поэтому его нужно развести водой в соотношении 3 к 1, где сока используется лишь одна часть.

2. В чистом же виде ягоды употреблять определенно стоит. В домашней медицине прослеживаются рекомендации к употреблению ягоды, они обещают помочь вам избавиться от ревматизма, геморроя, варикозного расширения вен и подагры.

3. Ягоды паслена прекрасно справляются с головными болями, употребляя их регулярно можно значительно снизить частоту их возникновения и наконец избавиться от фармацевтических препаратов.

4. Свежие ягоды рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения и обмена веществ. Хотя стоит помнить, что как и у любых фруктов и ягод и санберри высокое содержание клетчатки, которая может оказывать слабительный эффект.
Зато они отлично травят паразитов, притом никак не вредя организму.

5. Помимо ягод, целительными свойствами обладает также и зелень растения. Сок, выжатый из листьев кустарника, прекрасно лечит от насморка и даже может помочь справиться с маточными кровотечениями.

6. Сок листвы санберри можно использовать в качестве натурального снотворного.

7. Еще одно спасительное качество ягод – внешнее воздействие. Если ягоду перетереть в пюре и смешать в пропорции 1 к 1 с простоквашей или другие кисломолочным продуктом, можно лечить получившейся смесью язвы и даже запущенные раны.

8. Мало кто знает об этом, но в состав популярного медицинского препарата «Черника форте» входят плоды ягоды санберри. Стоит отметить, что препарат активно применяется для улучшения зрения и даже помогает бороться с глаукомой. Это подтверждает целительные свойства препарата официально.

9. Еще один медицинский препарат, имеющий в составе плоды ягоды – это «ЛИВ-52», широко используемый препарат, который используется при борьбе с недугами печени.

10. Как и любая ягода, санберри содержит в себе природный загуститель – пектин, вот только далеко не каждая ягода содержит его в таких количествах. По содержанию пектина с санберри могут сравниться только яблоки. Чем же он полезен? Пектин является достаточно мощным абсорбентом и прекрасно справляется с задачей вывода различных шлаков и даже ягод из организма. Подобная чистка в медицине стоит немалых денег и усилий, не лучше ли постоянно мягко очищать организм за счет полезного питания?

11. В плодах этой расчудесной ягоды также содержатся антоцианы, которые известны за свое благотворное влияние на качество крови, а иногда они просто жизненно необходимы.
Также они имеют высокое содержание металла селен, который помогает бороться с процессами старения, замедляет их. Он помогает улучшить качество памяти, стабилизировать координацию движений, излечить треклятые неврозы и даже помогает людям бороться с раком.

Как выращивают санберри?

В описании мы сказали вам, что санберри – очень неприхотливое растение и на то, чтобы его вырастить и получить от него шикарные плоды, не нужно тратить так много усилий, как того требуют другие кустарники. Однако мы так и не сказали вам о том, как же их все-таки вырастить, где и когда лучше садить и что для их сбора требуется. Давайте же посмотрим, что для этого нужно.

Проращивание семян

Итак, первый и, пожалуй, самый сложный в выращивании санберри этап – это проращивание семян. Семена у ягоды достаточно мелкие, примерно как семена помидорок. Вот только для многих семян кожура оказывается слишком крепкой и им становится слишком трудно проклюнуться. Именно поэтому этот этап можно назвать самым сложным – никогда не знаешь, сколько сможешь прорастить.

Но, к счастью, процесс этот можно значительно упростить, для этого нужно будет подержать семена в теплом растворе марганцовки. Только осторожно, теплом, но ни в коем случае не горячем, иначе семена просто-напросто сварятся. Подержать семена в растворе нужно примерно полчаса, можно совсем немного меньше. А затем, предельно аккуратно, очень острым ножом сделайте небольшой надрез как раз в том месте, где должен появиться росток. Но сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не повредить внутреннюю часть семени.

Есть еще один вариант – очень тонкой иглой проколоть семя в разных местах и интенсивно встряхнуть в банке с промытым крупным песком. Грубые частицы песка должна сами очистить семя от кожуры, при этом не повредив его. Какой способ использовать – выбирать только вам.

Очищенное семечко осторожно кладется на смоченный водой ватный диск или кусочек ткани и сверху накрывается пленкой или стеклом, чтобы пропускать свет. Нужно будет дождаться, когда семя проклюнется. Уйдет на это несколько дней, будьте готовы ждать чуть больше, чем при проращивании семян томатов или, например, перцев.

Выращивание рассады

Далее процесс пойдет достаточно просто, он и впрямь мало чем отличается от выращивания рассады для томатов. Растения настолько похожи, что можно даже без каких-либо опасений выращивать их вместе. Земля должна быть максимально нейтрализированной, поэтому добавлять в почву ничего не нужно.

Итак, в ящичек, в котором вы планируете выращивать семена, нужно насыпать керамзит на дно – это обеспечит дренаж. Затем, сверху засыпается земля слоем в 8-12 сантиметров, больше не нужно. На глубину всего 5 миллиметров опустите проросшее семя. Слегка увлажните почву и покройте емкость стеклом или пленкой.

Получившуюся микро-теплицу нужно проветривать по крайней мере два раза в день, чтобы на почве не образовалась плесень и ростки не сгнили. Приблизительно через 3 месяца наконец появятся всходы. Когда у растения появится уже третий лист, растения можно пикировать и ставить в теплое, освещенное место. Поливать растение нужно будет не слишком обильно, так, чтобы земля постоянно была немного влажной.

Высаживание рассады

Высаживать рассаду нужно будет в то же время и в тех же местах, куда вы обычно садите томаты и перцы. Вот только расстояние между кустами должно быть ближе к метру, ведь разрастается куст очень сильно.

Далее – самое простое. Растение нужно будет всего лишь поливать два-три раза в неделю и пару раз удобрить навозом – этого будет достаточно, чтобы с одного куста получить урожай в 10 и более килограмм. Вот это да, неправда ли?

Химический состав ягоды

Мы неустанно твердим о том, как эта ягода полезна и чудодейственна. Но какие именно в ней содержатся микроэлементы, за счет чего же так целительна эта ягода? Давайте посмотрим!

Витамины

Ягоды этого растения обладают невероятным кладезем витамина С, а его, как вы наверняка уже не раз слышали, организм сам вырабатывать не может, поэтому ему приходится получать его извне и получать регулярно, ведь накапливать этот витамин наш организм не может. А это, между прочим, очень печально, ведь именно витамин С несет в себе решение большинства наших болезней и помогает сохранить молодость. Именно он дает ягоде омолаживающие и борющиеся со старением качества, о которых мы писали выше в разделе о целительных свойствах.

Также этот витамин помогает становлению и поддержанию крепкого иммунитета, содействует выработке коллагена, а также обеспечивает эндокринной системе и кровеносным сосудам здоровую и крепкую структуру, витамин даже помогает укрепить нервы.

Еще один невероятно ценный витамин, содержащийся в составе плода – витамин А-каротин. Этот витамин является очень мощным антиоксидантом и способствует борьбе организма с токсинами и шлаками.

Это, пожалуй, все витамины, в большом количестве содержащиеся в ягоде. Вроде, немного, правда? Действительно так, вот только именно эти два витамина практически незаменимы и очень важны. Кроме того, плоды содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые с лихвой компенсируют небольшое количество витаминов.

Микро и макроэлементы

Пожалуй, основная польза от ягод санберри исходит от высочайшего содержания различных металлов и солей в плодах. Например:

1. Медь – просто необходима организму для нормального синтеза гемоглобина в крови.

2. Никель – помимо активной поддержки свойствам меди, он активно способствует новообразованию в крови эритроцитов, которые также необходимы в составе крови человека, чтобы поддержать его нормальную жизнедеятельность.

3. Марганец – как и витамин С, сильно способствует укреплению иммунитета, а также положительно влияет на кроветворный процесс.

4. Серебро – обладает сильными антибактериальными качествами, способствует скорому заживлению ран и язв за счет снятие воспаления.

5. Цинк – обеспечивает поджелудочную железу и гипофиз необходимыми веществами, без которых процесс не может идти полноценно и так скоро, как это необходимо.

6. Хром – является просто необходимым элементов для полного разложения и усвоения глюкозы, которая необходима человеческому мозгу для нормальной активности и хорошего настроения.

Строго говоря, плоды этой ягоды содержат абсолютно все микро и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Это полный комплекс, который вы далеко не всегда сможете приобрести и получить даже в купленных в аптеке фармацевтическим препаратах. И самое главное, что растительные компоненты способствуют очень быстрому усвоению всех этих веществ.

Правда, низкой калорийностью ягоды, увы, похвастаться не могут из-за высокого содержания сахаров. На 100 грамм свежих ягод приходится около 220 килокалорий.

Варианты использования и употребления ягоды 

Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.

Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.

Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.

Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.

Противопоказания

Следует упомянуть, что ввиду очень высокого содержания различных активных веществ, ягоды являются достаточно сильным аллергеном, поэтому людям с чувствительной кожей и ЖКТ стоит быть особенно осторожными с ее употреблением.

Например, употребление ягоды в больших количествах может вызвать достаточно сильное покраснение и даже сыть на коже. Так что если после употребления ягоды вы стали замечать раздражение, стоит относится к продукту в последствии с осторожностью.

Кроме того, мы уже писали, что ягоды очень богаты пектином. Это отличный абсорбент и метод очищения организма, но он может вызвать также и легкое недомогание, подействовать как сильное слабительное или просто немного расстроить желудок, поэтому если вам предстоит важный или тяжелый день, лучше полакомиться ягодой в какой-нибудь другой день.

Кроме того, в больших количествах ягода действует как снотворное, поэтому употреблять ее с утра или перед посадкой за руль автомобиля не стоит, поберегите себя от подобного дискомфорта. Это вовсе не значит, что вас поборет непробиваемый сон, но желание поскорее расслабиться и прилечь может показаться уж слишком навязчивым. Лучше употреблять подобные активные продукты в небольших количествах, помните это.

Рецепты приготовления из ягоды санберри

Варенье из ягод санберри

И, наконец, самое вкусное, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Мы уже говорили вам о том, что сама по себе ягода не отличается особенно изысканным и многими любимым вкусом, зато варенье из нее можно превратить в настоящий деликатес, который кроме того будет смело можно назвать самым что ни на есть настоящим лекарством.

Итак, для чудо-лечебного варенья вам понадобятся:

• сахар – 300 грамм;
• ягоды санберри – 1 килограмм;
• лимон.

Так мало сахара мы используем потому, что ягода сама по себе содержит немало сахаров и добиться ведь мы хотим лечебного эффекта, а значит излишний сахар нам не нужен. Дополнительным консервантом послужит лимон.

Готовится такое варенье до нельзя просто.

  1. Вам нужно в кастрюле с толстым дном перетереть свежие мытые ягоды с необходимым количеством сахара и довести смесь до кипения.
  2. После этого добавить в варенье лимон, который вы можете предварительно прокрутить через мясорубку или просто нарезать тонкими небольшими ломтиками.
  3. После этого варенье нужно варить всего 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Употребляйте каждый день по несколько столовых ложек и можете забыть про болезни!

Цукаты санберри

То, что из этого получится, по внешнему виду очень сильно напоминает изюм. Единственное существенное отличие – изюм все-таки готовится без добавления дополнительного сахара, ведь ягоды винограда сами по себе содержат очень много сахара.

Итак, вам понадобится:

• ягоды свежие санберри — 500 грамм;
• сахар – 250 грамм;
• вода – 1 стакан

  1. Смешайте в толстодонной кастрюле в пропорции 1 к 1 сахар с водой, перемешайте и сварите сироп, сахар должен полностью раствориться.
  2. Доведите сироп до кипения и в кипящую жидкость опускайте целые ягоды по порциям, варите буквально пару минут, а затем вытаскивайте их шумовкой.
  3. Еще горячие ягоды выложите на фольгу или лучше, смазанный маслом пергамент и дайте им полностью остыть.

Получившийся продукт по виду будет сильно напоминать изюм, его можно есть просто так, сидя за работой, книгой или фильмом, а можно добавлять в выпечку, украшать десерты и даже варить из него компоты.

Вот такая вот интересная эта ягода санберри!

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 33 992 times, 11 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что природа дарит нам удивительные дары в виде овощей, фруктов и ягод. Многие из них обладают не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.

К таким драгоценным дарам относится и черника. Полезные свойства и противопоказания ягод должен знать каждый из нас, чтобы с максимальной эффективностью использовать силу природы. Оказывается, такие невзрачные темно-синие плоды могут нам заменить некоторые аптечные продукты.

Ягоды черники: полезные свойства

О пользе этих ягод люди знали с незапамятных времен. Богатый уникальный состав заключает в себе секрет их силы. Таким набором витаминов (A, C, E, группы B, PP, K) может похвастаться далеко не каждое растение. Также впечатляющий набор микро- и макроэлементов содержит это красивое растение - черника. Полезные свойства и противопоказания как раз обусловлены его составом. Очень ценно для людей то, что, употребляя в пищу эти ягоды, человек получает необходимое количество антиоксидантов.Они предостерегают нас от появления различных опухолей в организме.

Богатый витаминным комплексом прекрасно поддержит состояние сосудистой системы, если в вашем рационе есть черника. Полезные свойства для глаз этих ягод благодаря этому витаминному коктейлю. Даже скептически настроенная народная медицина подтверждает благотворное влияние черники на зрительный аппарат: снимает напряжение и усталость, улучшает приток крови к зрительному нерву, а значит, повышает остроту зрения. Особенно, когда человек страдает нарушением зрения в темноте (куриная слепота), в его рацион обязательно должна входить черника.Полезные свойства и противопоказания этих ягод изучены практически досконально, поэтому можно смело полагаться на многовековой опыт. Ежедневно употребляя чернику, можно очистить кишечник от шлаков и токсинов за счет содержащихся в ней пептидов. Кроме того, можно добавить, что эта ягода усиливает защитные функции организма, а также может влиять на старение клеток. Так что тем, кто хочет дольше оставаться молодым и здоровым, стоит обратить внимание только на эти синие ягоды.

Небольшая группа людей не может наслаждаться силой, которую природа заложила в чернике.Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, у кого есть камни в мочевом пузыре, а также людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Если вы страдаете хроническим запором, то этот продукт не для вас. Людям, страдающим панкреатитом, также запрещено употреблять чернику. Полезные свойства и противопоказания этих ягод будут зависеть от места сбора. Дело в том, что плоды нужно собирать только в экологически чистых районах. Иначе в них будет больше токсинов, чем полезных компонентов.

Стоит добавить, что листья растения не менее ценны. Их, как и ягоды, можно собирать (в мае), сушить и заваривать из них чудесные бульоны и чаи.

с>.

рецептов и полезных свойств растений

Ягоды бессмертия клюквы называют целителями, и не без оснований. Это уникальное природное лекарство от многих недугов. Успешно применяется клюква при цистите, расстройствах пищеварительной системы и даже сахарном диабете.

Эффективность препаратов на основе клюквы при воспалении мочевыводящей системы хорошо подтверждена. Обязательные цели - при лечении цистита.

Цистит: важность лечения

Цистит - болезнь тяжелая, трудно поддающаяся лечению.Основной причиной его возникновения является попадание в мочевыводящие пути инфекционных агентов, провоцирующим фактором может быть переохлаждение, общее ослабление организма.

Обязательно лечите воспаление сразу и до конца, иначе оно перейдет в хроническую форму. Особое значение имеет использование дополнительных методов лечения в дополнение к лекарствам. В этом случае эффективны лечебные травы. Препараты из растений не только борются с инфекцией, но и оказывают на организм бодрящее действие, поддерживают иммунную систему.

Как клюква борется с циститом

Для лечебных препаратов используются ягоды и листья кустов брусники. Последние используются чаще, потому что их легче собрать и легче приготовить. Высушенные листья можно хранить до трех лет.

Все части растения содержат огромное количество активных ингредиентов.

  1. Витамины. Клюква богата витамином С, Е, каротином, витаминами группы В. Это универсальное тонизирующее средство.
  2. Минеральные элементы.Клюква содержит ряд редких микроэлементов, которые трудно получить из других источников, например, медь и хром. Наличие кальция, калия, магния и фосфора позволяет успешно регулировать артериальное давление, лечить ишемию.
  3. Катехины укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  4. Танины и арбутин (природный антибиотик) обеспечивают антисептическое действие препаратов клюквы, их способность бороться с воспалениями.
  5. Природные антиоксиданты, флавоноиды, фруктовые кислоты.

Лечебное действие препаратов клюквы

  • эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами, снимает лихорадку, интенсивное воспаление, укрепляет иммунную систему; обезболивающий эффект - в результате воспаления;
  • легкое успокаивающее средство природного происхождения;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство;
  • влияют на процесс депонирования углеводов, регулирование уровня сахара в крови;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать работу кишечника;
  • комплексное применение антибиотиков повышает эффективность последних;
  • обладают общеукрепляющим действием, в связи с чем незаменим в питании пожилых и больных людей;
  • входят в состав многих средств для похудения.

Цистит и другие воспалительные процессы мочевыводящей системы Клюква обладает сильным мочегонным действием, параллельно обеззараживает мочевыводящие пути на протяжении всего процесса, препятствует закреплению болезнетворных агентов в слизистой оболочке. Кроме того, врачи рекомендуют принимать отвар из листьев клюквы для улучшения общего состояния пациента и пропаганды антибактериальной терапии.

Как вылечить цистит из клюквы

Из сушеных листьев клюквы делают отвары, чаи, вкусные ягоды и полезные морсы.Полезно для профилактики воспалений мочевыводящей системы есть свежие ягоды, брусничное варенье.

Клюквенный чай

Столовую ложку препарата из сушеных листьев измельчить, залить кипятком. Пить, чтобы настоять в течение часа, затем процедить и выпить. Принимать настой следует теплым. Курс - три недели, кратность - трижды в день по полстакана. Настой рекомендуется пить перед едой. Вы также можете добавить его в свежезаваренный чай.

Травяной

Эффективные травяные чаи при цистите, в том числе листья клюквы.Среди других компонентов обычно используются шалфей, фиалка, одуванчик, ромашка и другие мочегонные и дезинфицирующие травы. Сбор можно сделать самостоятельно или подготовиться в аптеке. Настой брусники пьют как чай или используют для спринцеваний.

Клюквенный сок

Приготовлен из свежих вымытых ягод. Клюкву залить водой, нагреть до кипения, после чего перекрыть газ. Ягоды настаиваются в горячей воде около 15 минут. Напиток процеженный, ягоды отварные мягкие натереть.Полученный сок можно разбавить холодной водой, заправить медом.

Противопоказания

Продукты на основе клюквы - средства натуральные и полезные. Однако высокая активность некоторых его компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость.

Осторожно с клюквой:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • пониженное артериальное давление;
  • холецистит и болезни почек;
  • язвы и эрозии пищеварительного тракта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • возраст 15 лет.

.

Wonderberries Информация, рецепты и факты

Фермер

Описание / вкус


Чудо-ягода растет как густой прямостоячий куст, который в среднем достигает высоты 12 и 24 дюймов. Растения дают гроздья маленьких круглых ягод размером с чернику, которые при созревании меняют цвет с зеленого на блестящий черно-синий. Чудо-ягода имеет сочную внутреннюю часть с большим количеством семян и обладает мягкой текстурой и мягким, чуть сладковатым вкусом при созревании. Чудо-ягоды редко едят сырыми; лучше всего их готовить с сахаром в виде начинки для варенья, желе или пирога.Существуют некоторые споры о том, являются ли незрелые зеленые ягоды вандерблюд ТОКСИЧНЫМИ, чтобы быть в безопасности, употребляйте вандерберики только тогда, когда они полностью созрели и имеют сине-черный цвет.

Сезоны / Наличие


Чудо-ягода доступна с конца лета до осени.

Текущие факты


Чудо-ягода, также известная как подсолнечник, изначально была ботанически классифицирована как Solanum burbankii, а сегодня классифицируется как Solanum retroflexum. Плод был создан известным американским селекционером Лютером Бербанком более 100 лет назад, когда он скрестил Solanum guinense из Западной Центральной Африки с Solanum villosum из Чили.Чудо-ягода очень похожа на чернику садовую (Solanum melanocerasum), но на самом деле является отдельным видом. Многие из этих ягод черного цвета из рода Solanum условно называют «черным пасленом», хотя их не следует путать со «смертоносным пасленом» Atropa belladonna, который представляет собой совершенно другой род.

Пищевая ценность


Чудо-ягода содержит некоторое количество пищевых волокон и может содержать антиоксидант антоциан, который содержится во многих фруктах и ​​овощах фиолетового и синего оттенка.

Приложения


Слегка сладковатый вкус ягод вандербург лучше всего использовать в подслащенных и приготовленных блюдах. Используйте чудесную ягоду в выпечке, как и любую другую ягоду, и добавляйте в кексы, хлеб, пироги, пироги и булочки. Один из самых популярных способов приготовления чудесной ягоды варится с сахаром для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов. При приготовлении джема Вандербери полезно добавлять пектин, если предпочтение отдается джему густой консистенции. Смешайте чернику с другими ягодами, чтобы сделать начинку для пирогов или основу для шербета и мороженого.Храните Wonderberries в холодильнике и используйте в течение недели.

Этническая / культурная информация


Первоначальное ботаническое название Wonderberries, «burbankii», было дано в честь всемирно известного американского селекционера Лютера Бербанка, создавшего их. Его селекционные методы посадки семян на больших участках земли и ручной отбор идеальных растений для скрещивания считались некоторыми селекционерами того времени ненаучными, но они привели к появлению многих известных садовых растений. Бербанк был настолько популярен в свое время, что Томас Альва Эдисон назвал его величайшим гением растений всех времен.

География / История


После своего первого выпуска в 1909 году Wonderberry быстро стала предметом больших споров и споров. Первоначально называвшийся создателем Sunberry Лютер Бербанк продал права на семена питомнику Джону Льюису Чайлдсу. Выпуск этого фрукта под названием Wonderberry Childs продвигал его как величайшее творение Лютера Бербанка и рекламировал как «величайший садовый фрукт из когда-либо представленных». Поскольку Бербанк не был самим собой, ученым, многие эксперты по растениям в то время возмущались его успехами и критиковали его методы разведения.Герберт У. Коллингвуд, президент и редактор The Rural New Yorker, ухватился за эту возможность, чтобы дискредитировать Бербанка и Чайлдса, заявив, что Чудо-ягода была неприятной и ядовитой формой черного паслена (Solanum nigrum) в серии резких передовых статей. Бербанк предложил вознаграждение в размере 10 000 долларов любому, кто сможет доказать, что его ягода - это Solanum nigrum, и в течение некоторого времени дебаты по этому поводу продолжались в публикациях как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Лишь в 1950-х годах современная наука предоставит средство положить конец великим дебатам, и «Чудо-ягода» Бербанка (Sunberry) окажется тем фруктом, о котором он всегда заявлял.К сожалению, хотя публика уже давно отвергла эту ягоду, плод так и не стал коммерчески успешным сортом.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит чудо-ягода. Один проще всего, три сложнее.

.

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, в том числе улучшают функцию артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией - основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, лиц с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, было отмечено значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными, ягоды в переработанном виде все же могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях с участием здоровых людей, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят, было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Смотрите также