Якон полезные свойства


Якон — ценное растение: выращивание и уход

Агротехника выращивания якона, особенности ухода и уборки урожая. Якон в кулинарии

Текст: Владимир Равилов · 08-31-2016 12-04-2019 Good-Tips.PRO Клубень якона крупным планом. Фото: www.yaconsyrupworks.com

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение из семейства Астровые, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Растение выращивается в России и Украине последние 20 лет, но не получило широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель. Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу. Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Корнеклубни якона содержат инулин. Фото: growfoodslowfood.blogspot.com

Клубни содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Клубни богаты витаминами, содержат витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Также растение содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Клубни и зелень якона понижают содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Цветы якона. В наших условиях якон не цветет. Фото: earthwisegardening.com

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Растение высокорослое, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Растение однолетнее — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду якона готовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Растения якона любят мульчирование и обильный полив, но не переувлажнение.

Кусты якона окучивают аналогично кустам картошки.

Уборка и хранение урожая

В южных странах якон продают на рынке. Фото: www.yaconsyrupworks.com

Для якона справедливо правило — чем позже, тем лучше. Поэтому клубни выкапывают поздней осенью, не дожидаясь заморозков.

Клубни ломкие, поэтому орудовать лопатой надо бережно. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 — 3 см.

Надземные части растения можно скармливать скоту. Листья якона можно сушить в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем литья якона можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, понижающих уровень сахара в крови.

Корневища якона сушат две недели в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их очищают от земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Корневища якона хранят в обогреваемых теплица или в подполе, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 — 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время безвкусны. Чтобы клубни якона приобрели вкус сладкого яблока с дыней их видерживают несколько дней на свету, в сухом и теплом месте, пока кожура не сморщится. В это время в клубнях якона происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают слабо поврежденные клубни и помещают их в ящики, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком.

Оптимальная температура длительного хранения якона +4 °С. Клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Якон в кулинарии

Якон в кулинарии прекрасен. Фото: www.motherearthnews.com

Клубни якона можно употреблять в сыром виде, сняв тонкий слой кожуры. Также якон можно варить, тушить или сделать из него десерт. Рецептом блюд из якона множество. Из якона готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки.

Помимо кулинарии растение используется при производстве косметических препаратов.

Класс!

Отправить

Отправить

Опровержение пользы сиропа якона для похудания и диабета

Произносится ya-cone . С тех пор, как несколько лет назад он был показан в эпизоде ​​«Доктор Оз», этот перуанский основной продукт в сознании многих приобрел статус суперпродукта. Несмотря на то, что он, кажется, предлагает множество преимуществ для здоровья, наибольшую известность, которую он имеет, это диета и диабетики. Оз сказал, что это может быть полезно ... но так ли это на самом деле?

Что такое сироп якона?

Якон - южноамериканский вид ромашек.Крупные клубневые корни этого растения служат источником пищи, и один из способов их употребления - в виде сиропа, который готовят как кленовый сироп с помощью испарителя. Сироп из якона сладкий из-за фруктоолигосахаридов, но имеет более низкий гликемический индекс, чем чистая фруктоза и сахар.

Фруктоолигосахариды - сложно сказать, но их преимущества легко понять.

Сокращенно называемый FOS, это то, что придает луку, чесноку, артишокам и многим другим овощам тонкую сладость.Они представляют собой форму фруктозы, но что делает их уникальными, так это то, что на самом деле они представляют собой цепь молекул фруктозы, связанных вместе.

С FOS вы действительно можете съесть свой торт и съесть его.

Вы ощущаете сладость, но ваше тело не поглощает ее . Композиция FOS не вызывает кариеса в зубах, поскольку бактерии во рту не могут ее съесть. Фермент в кишечнике, отвечающий за переваривание углеводов - гликозидазы - также не может расщеплять фруктоолигосахариды.

Как пробиотики выглядят на стенке кишечника

То, что может съесть , является бактериями в вашем тонком кишечнике и, следовательно, они служат пребиотиком , способствуя росту ваших пробиотиков

Даже если вы не усваиваете ФОС, он может быть полезен для вас с точки зрения питания. Некоторые исследования показывают, что это помогает улучшить усвоение минералов, таких как магний. (1) (2)

Из-за содержания ФОС вкус сиропа якона отличается.Лучше всего сравнивать вкус патоки или карамели. Липкая консистенция и текстура на вашем языке даже такая же. Хотя в нем есть намеки на изюм, и некоторым это не нравится.

«Если бы инжир сочетался с черносливом, он был бы таким, как я».

Вот как доктор Оз описал это в своем шоу. Один из зрителей, которого он спросил, описал «как леденец в банке». В целом вкус нравится большинству людей.

Правда о гликемическом влиянии

Сироп якона содержит фруктозу не полностью из ФОС.Для сухого необработанного корня количество FOS может колебаться от 6,4% до 70% в зависимости от культуры и местоположения. В составе сиропа якона до 50% ФОС и 35% фруктозы. (3) (4)

При 35% экстракте сиропа якона не так много фруктозы по сравнению с другими распространенными подсластителями , такими как мед (50%), сироп агавы (90%) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (55% или 90%). Черная патока ниже (24%), в то время как кленовый сироп, коричневый и белый столовый сахар почти не содержат. Это потому, что они богаты сахарозой, которая представляет собой смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50/50, связанных химической связью.

Сахароза быстро распадается на эти два соединения, поэтому говорят, что «сахар есть сахар» независимо от формы.

В большинстве случаев это правда, если это легкоусвояемый сахар (которым FOS не является). Независимо от того, фруктоза это, глюкоза или сахароза, все они легко усваиваются и имеют одинаковое количество калорий, и каждая форма будет иметь очень похожий эффект на уровень сахара в крови.

Вы не поверите, но гликемический индекс сиропа якона никогда не измерялся. По крайней мере, это согласно Сиднейскому университету, который был пионером этого измерения и поддерживает наиболее полную, постоянно обновляемую базу данных проверенных значений в Интернете. Если кто-то измерил это, он не опубликовал отчет для публичного просмотра.

Отсутствие гликемического индекса или значения нагрузки не является чем-то необычным. Чтобы протестировать еду, вам нужно более 10 здоровых добровольцев, которые готовы потратить около полдня на голодание, еду, а затем на измерение уровня сахара в крови.(5)

Вы могли бы подумать, что , один из самых продаваемых, может профинансировать такое исследование, как Genesis Today или органический сироп якона Amazon Theotherapy Laboratories. Но ни у кого не было, и поскольку они все равно продают его как горячие пирожки, особого мотива нет.

Некоторые бренды говорят, что это подсластитель с нулевым гликемическим индексом и / или он не содержит калорий, таких как стевия, но оба утверждения являются неточными.

Поскольку до 50% сахара не может быть переварено, при равном весе он, несомненно, будет иметь гораздо более низкое гликемическое воздействие, чем белый сахар, кукурузный сироп и большинство других распространенных подсластителей.Тем не менее, низкий гликемический индекс и низкая калорийность - это , а не , то же самое, что ноль. Суть в том, что если он сделан по традиционным рецептам, без химических или синтетических процессов для удаления фруктозного компонента, все сиропы будут содержать не менее или фруктозы, и эта часть может влиять на уровень сахара в крови.

При равной конверсии сахара в сиропе почти на 60% меньше калорий - 20 против 45 на столовую ложку. Это обычный чистый сироп, независимо от марки.

Полезен ли сироп из якона?

Да и нет. Часть, содержащая ФОС, отлично подходит для диабетиков и, откровенно говоря, для всех, поскольку она не повышает уровень сахара в крови. Однако остальные 35% или около того - это фруктоза, и потребление большого ее количества может ухудшить инсулинорезистентность даже в большей степени, чем крахмал (т.е. глюкоза). Поскольку фруктоза перерабатывается печенью, чрезмерное потребление является основным фактором риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это эпидемия, поражающая не только тучных, но и кажущихся здоровыми стройных мужчин и женщин.(6)

Прежде чем вы испугаетесь, помните, что он по-прежнему полезнее для вас, чем почти любая другая форма сахара.

Конечно, соотношение фруктозы, сахарозы и глюкозы сильно различается между сахаром, кокосовым сахаром, медом, кленовым сиропом, агавой, финиковым сахаром и патокой, но все они на 100% состоят из легкоусвояемых сахаров. Разница с углеводами в сиропе якона заключается в том, что до 50% из них не перевариваются.

Это делает использование сиропа якона для похудения лучше, чем все остальные, если предположить, что вы потребляете равную порцию столового сахара, меда и т. Д.

Одна из опасностей заключается в том, что благодаря доктору Озу и интернет-шумихе некоторые пришли к неправильному выводу, что им следует есть на больше яконов, потому что это полезно для вас.

Вам не пойдет на пользу превышение . Это низкоуглеводный продукт, содержащий до 60% меньше калорий по сравнению с другими подсластителями. Огромное улучшение, но это не то же самое, что стевия без чувства вины и монашеский фрукт, которые на 100% ниже (они не калорийны).

Помимо гликемического воздействия, когда дело доходит до диеты, насколько это непослушно при параллельном сравнении?

Это может сбивать с толку, потому что некоторые продукты сообщают по чайной ложке, в то время как другие используют столовые ложки (1 столовая ложка = 3 чайные ложки).

Вот сколько калорий в яконе по сравнению с другими распространенными подсластителями. Мы стандартизировали следующие размеры порций, поэтому они составляют , все основаны на равном количестве в 1 чайную ложку:

Тип подсластителя Торговая марка / Продукт калорий на чайную ложку
1. Экстракт плодов монаха Лаканто, разбавленный эритритолом 0
2. Стевия Стевия в сыром виде, разбавленная декстрозой 0
3. Сироп из якона Sunfood Organics 7
4. Глазурь с бальзамическим уксусом Roland Foods 8
5. Сахар белый столовый любой 15
6. Коричневый сахар Домино 15
7. Кокосовый сахар Nutiva 15
8. Кленовый сироп Семейные фермы Кумбс, класс А 17
9. Меласса Blackstrap Золотая бочка, несульфидная 17
10. Пудра джаггери Deep Foods 20
11. Сироп агавы Мадхава Органик, светлый 20
12. Манука Мед Trader Joe’s, 100% производство из Новой Зеландии 23

Конечно, воспринимаемая сладость каждого из них не относится к яблокам, поэтому не всегда справедливо противопоставлять их друг другу. Тем не менее, якон - единственный из этого списка, который содержит настоящую форму сахара, которая на самом деле не усваивается.

Мы используем вышеуказанный бренд Sunfood для приготовления вкусного лимонада. Добавьте одну-две чайные ложки в воду с лимоном и перемешайте.

Sunfood продает его в упаковке по 8 унций.бутылка, которую можно купить на Amazon.

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, информация о пищевой ценности бренда Sunfood Organics. Имейте в виду, что он выглядит калорийным, потому что они перечислили 2 столовых ложки , что эквивалентно 6 чайным ложкам. (7)

Пищевая ценность сиропа якона
Размер порции: 2 столовые ложки (29,5 мл)
калорий 40
калорий из жиров 0
% дневная стоимость * % Дневная стоимость
Всего жиров 0 г 0 Витамин А 0%
Транс-жиры 0 г Витамин C 0%
Натрий 25 мг 1% Кальций 0%
Всего углеводов.22 г 7% Железо 0,36 мг 2%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 14 г
Белок 0 г
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий

Побочные эффекты

Сироп из якона может быть вредным для вас:

  • Скачки сахара в крови
  • Спазмы в животе
  • Избыток газов и вздутие живота
  • Свободный стул и диарея
  • Прибавка в весе
  • Похудание
  • Рост дрожжей Candida
  • Не соответствует диете FODMAP
  • Аллергическая реакция

Многие из отрицательных побочных эффектов сиропа кажутся бессмысленными и даже противоречивыми.Как это может заставить вас похудеть И набрать вес?

Почти все возможные побочные реакции являются результатом переедания. При малых дозах, одна или две чайные ложки в день, метеоризм или любой другой симптом пищеварительного дискомфорта маловероятны.

Если вы едите слишком много фруктоолигосахаридов (ФОС) и / или растворимой клетчатки из любого овоща или фрукта , эти реакции становятся все более вероятными.

Аналогично для увеличения веса и уровня сахара в крови.Использование якона в качестве заменителя или замены других сахаров благоприятно для диабетиков и может помочь вам сбросить несколько килограммов, но , если вы едите его без надобности в больших количествах, он может вызвать увеличение веса и повышение уровня сахара в крови.

фото NusHub [CC BY-SA 3.0] через Википедию

Сырой чистый корень якона является отличным источником клетчатки, однако его количество в сиропе обычно составляет ноль граммов.

Это очень плохо, потому что клетчатка - это обычно хорошо, и это одна из причин, почему Dr.Шоу Оз рекомендовало этот подсластитель людям с «хроническим запором».

По сравнению с другими корнеплодами, такими как белый и сладкий картофель, якон имеет значительно более высокое содержание растворимой клетчатки. Его можно сравнить с корнем таро, который содержит около 4 г клетчатки на 100 г порции (3,5 унции). Это теряется во время преобразования, поскольку даже сырой сироп якона прессуется таким образом, что в результате растительные волокна в основном выбрасываются.

Почти все бренды содержат менее 1 г клетчатки, при этом в большинстве случаев на этикетке с информацией о пищевой ценности указано 0 г, потому что это значение округляется до меньшего количества на порцию.

Диета FODMAP соответствует требованиям или нет?

Если у вас синдром раздраженного кишечника (IBS), избыточный бактериальный рост тонкой кишки (SIBO), ревматоидный артрит , рассеянный склероз (MS), экзема или мигрень , ваш врач может назначить вас на диете с низким содержанием FODMAP, чтобы исключить потенциально вызывающие продукты.

В основном это означает как можно меньше сахара. Фруктоза, лактоза, фруктаны (например, FOS), сахарные спирты и т. Д.все обескуражены во время процесса. Это означает, что диета с яконовым сиропом и диета с низким содержанием FODMAP несовместимы. Опять же, то же самое можно сказать и о любом другом источнике сахара или сбраживаемых углеводов.

Безопасен ли сироп из якона при кандидозе?

Наверное, нет. Тем, кто страдает от чрезмерного разрастания кандиды в кишечном тракте, рекомендуется держаться подальше от ферментируемых сахаров и придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. На самом деле это может быть хуже, чем сахар, поскольку содержание ФОС может действовать как пребиотический источник пищи для бактерий, а также грибов (дрожжей Candida) в тонком кишечнике.

Вызывает ли сироп якона рак?

Как и заявление о нулевой калорийности, это еще один миф, хотя и отрицательный. Хотя это правда, что сахара в целом - независимо от формы - ускоряют рост раковых клеток, нет никаких доказательств того, что якон лучше или хуже для вас по сравнению с другими сахарами.

На самом деле, есть лабораторные исследования, которые говорят об обратном , что определенные соединения в корне якона ( Smallanthus sonchifolius ) могут действительно обладать противораковыми свойствами.

Уведафолин, новый тип сесквитерпена, обнаруженный в растении, показал цитотоксичность в отношении различных линий опухолевых клеток в лаборатории, включая форму меланомы, лейкемии, рака шейки матки и поджелудочной железы .

Однако это соединение было выделено из листьев якона, которые ядовиты и не съедобны для человека. Они могут вызвать повреждение почек. Неизвестно, сколько всего - если таковое имеется - содержится в съедобном корне или сиропе, и имеют ли эти продукты те же преимущества в отношении рака в реальных живых организмах по сравнению с пробиркой.(8) (9) (10)

Одна вещь, которая есть в съедобной части, - это высокая концентрация FOS, которая, по словам бразильских ученых, может предложить «потенциал для предотвращения рака толстой кишки». (11)

Может у вас на него аллергия?

Хотя теоретически возможно иметь аллергию на любую пищу, хорошая новость заключается в том, что наличие аллергии на корень якона или его сироп крайне маловероятно. В опубликованной медицинской литературе есть только один случай аллергической реакции. Это была 55-летняя женщина, которая страдала анафилаксией после еды, и это было для всего корня.В качестве подсластителя нет документации о происходящих реакциях. (12)

Безопасно при беременности и кормлении грудью?

Хотя нет никаких научных доказательств того, что использование корня якона во время беременности опасно или вызывает побочные эффекты, это не обязательно означает, что это безопасно. Как и в случае со многими экзотическими продуктами питания, на беременных женщинах или животных просто не проводится адекватных исследований, чтобы определить, увеличивает ли это риск преждевременных родов, выкидыша и врожденных дефектов.

Поскольку корень тысячелетиями употреблялся в пищу в Южной Америке в качестве основного продукта питания, , скорее всего, , он безопасен во время беременности и кормления грудью. Однако пока клинические данные не подтвердят это, было бы преждевременно делать такое утверждение.

Исследования потери веса

Еще в том эпизоде ​​с доктором Озом, он перечислил его как лучшее для людей с ожирением и избыточным весом. Его логика заключалась в том, что может поддерживать полезные бактерии в кишечнике. (так как это пребиотик) и есть предварительные доказательства того, что может снизить уровень «гормона голода» грелина и привести к более тонкой талии.Похоже, что большая часть его энтузиазма была основана на одном клиническом испытании на людях.

Этому суду уже почти десять лет. К сожалению, подобных исследований не проводилось, поэтому вердикт о пользе похудения сейчас не сильно отличается от того, что было во время того эпизода.

Несмотря на то, что было проведено всего одно исследование на людях, результаты его весьма интригуют.

Вот как работало плацебо-контролируемое двойное слепое исследование:

  • В исследовании приняли участие 55 женщин с ожирением, в среднем 41 год.
  • Никто не принимал никаких рецептурных препаратов во время испытания.
  • 40 из них были помещены в группы, получавшие низкие и высокие дозы сиропа якона.
  • 15 получил версию сиропа плацебо.
  • Им было рекомендовано принимать его за час до еды, разделив дозу на два раза в день.
  • Все группы были проинструктированы использовать сиропы ежедневно в течение 120 дней.
  • Другие аспекты их диеты, как сообщается, оставались неизменными на протяжении всего испытания, например, количество потребляемых углеводов, жиров, белков, калорий и клетчатки.
Результаты были как хорошими, так и плохими:

Группа, получавшая высокие дозы, испытала побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как газы. Однако этого следовало ожидать, потому что слишком много FOS вызовет это независимо от источника.

Эта группа получала 0,29 грамма ФОС на килограмм веса тела каждый день. Так как сироп содержал 41,39% ФОС, а средний вес этих женщин составлял 89,2 кг (197 фунтов), когда вы просчитываете все числа, вы обнаруживаете, что типичный экстракт сиропа составлял 62 г в день.

Говоря простым языком, это 3 столовые ложки чистого сиропа якона каждый день . Количество «передозировки», так как вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Это плохие новости, теперь хорошие новости…

Группа с низкой дозой потребляла примерно половину этого количества - 0,14 г ФОС на кг массы тела. В переводе это 1,5 столовые ложки сиропа в день или 4 чайные ложки .

У них не было газа и вздутия живота, как в группе с высокой дозой. Несмотря на то, что это была меньшая сумма, это была большая история успеха…

Женщины в группе плацебо действительно прибавили в весе, в то время как женщины в группе с низкой дозой якона потеряли в среднем 33 фунта!

Но подождите, это еще не все.В среднем:

  • ИМТ на 6 баллов снизился до
  • На 4 дюйма меньше окружности талии
  • Уровень глюкозы и инсулина в сыворотке снизился
  • Плохой холестерин ЛПНП упал
  • Запоров больше нет - испражнения ежедневно в 99% случаев по сравнению с 28% до

Поскольку группа плацебо не испытала этих преимуществ для здоровья, нам остается сделать вывод, что, скорее всего, причиной был подсластитель. (13)

Конечно, досадно, что исследований по снижению веса больше нет, но, как вы понимаете, в этом нет ничего необычного, потому что у кого-то очень мало финансовых стимулов платить за дорогостоящие испытания на людях.Нет ничего похожего на Калифорнийскую комиссию по авокадо для этого нишевого суперпродукта!

Хотя о похудании больше нет, в 2015 году был еще один о сиропе из якона от запора. У пожилых людей, участвовавших в исследовании, наблюдалось улучшение (14):

«… не только его функциональные характеристики в уменьшении симптомов запора были очевидны, но и продемонстрировали свою полезность в качестве потенциального лечения».

Это еще раз подтверждает самое первое исследование этого подсластителя, проведенное в 2008 году.Швейцарские исследователи проверили его на «время прохождения через толстую кишку» и обнаружили, что он хорошо переносится с «отличным профилем побочных эффектов» и более быстрым временем прохождения в толстой кишке, то есть хорошо помогает при запоре . (15)

Между тем в исследованиях на мышах и крысах сообщалось, что он усиливает функцию иммунной системы и ее липидный профиль (снижает уровень холестерина и триглицеридов). (16) (17)

Несмотря на то, что недостаточно исследований, чтобы утверждать, что какое-либо преимущество для здоровья доказано, когда вы взвешиваете плюсы и минусы сиропа якона, весы склоняются в пользу его использования.Поскольку корень требует очистки, технически это не палео, и источники углеводов никогда не подходят для кетогенной диеты. Хотя это веганский, без глютена, без ГМО, и кажется безопасным и более низким гликемическим подсластителем по сравнению с сахаром и медом.

В матче якон против стевии можно даже возразить, что этот сироп из корня побеждает. Это не нулевая калорийность, но опасность стевии в том, что она мутагенна после переваривания. То есть было обнаружено, что ДНК мутирует. Вот почему U.Рекомендуемый правительством США лимит стевии составляет всего 9 пакетов в день.

В итоге…

Преимущества яконового сиропа

  • Хорошо для похудания по предварительным исследованиям
  • Низкий гликемический индекс - лучше для диабетиков
  • Меньше калорий, чем в других распространенных подсластителях
  • Часть FOS не вызывает полостей
  • Более здоровый заменитель сахара для кофе
  • Способствует регулярному опорожнению кишечника
  • Некоторые бренды являются источником волокна
  • Может помочь снизить уровень плохого холестерина ЛПНП
  • Безопаснее, чем стевия

Можно ли запекать с сиропом из якона? К сожалению нет.Под воздействием высоких температур он расщепляет полезные фруктоолигосахариды. Во избежание этого поддерживайте температуру ниже 120 ° C (250 ° F). Использование его в кофе работает, так как он всегда круче. (18)

Если вы готовите на нем, ваш единственный выход - перемешать или сбрызнуть его потом, например, намазывать его на торт как более здоровую альтернативу глазури.

Покупка

Доступные формы

Если вы не снимете крышку, вы заметите, что сироп затвердевает. Если вы позволите влаге полностью испариться, у вас останется порошкообразный подсластитель, похожий на столовый сахар.

Порошок якон против сиропа против таблеток, что лучше?

Вы можете купить его в виде порошка или даже пилюли, но, поскольку до сих пор в исследованиях использовалась жидкая форма, похоже, что это будет ваш лучший выбор. Нет достоверных данных о том, как он может измениться или не измениться на молекулярном уровне после высыхания. Добавлять таблетки якона, пожалуй, самая глупая идея. Это все равно что принимать сахар в желатиновой капсуле. Что в этом интересного?

Лучшие бренды

Некоторые из брендов с самым высоким рейтингом, которые вы узнаете, в то время как большинство из них являются нишевыми производителями, у которых очень мало отзывов покупателей.Вот краткое изложение почти всех поставщиков:

  • Обильное здоровье
  • Аловитокс
  • Терапевтические лаборатории Amazon
  • Бельмонт Харабе
  • Основные живые продукты
  • Эпикура
  • Кладовая Эланы
  • Genesis Сегодня
  • Лаборатория Золотого Источника
  • Любящая Земля
  • Постное здоровье
  • Живое здоровье
  • Navitas Naturals
  • Природа 365 Супер
  • Природные ботанические фермы
  • Ojio
  • Органические традиции
  • Качественные инкапсуляции
  • Мир сырой пищи
  • Sunfood
  • Витамины Swanson
  • Terrasoul Superfoods (порошок)
  • Витаминный магазин
  • Vitacost
  • Young Living
  • Zint
  • Z Naturals
У вас так много вариантов, что вы можете получить паралич принятия решений! Итак, какой продукт лучший?

Правда в том, что хороших производителей много. Не попадайтесь на маркетинговый жаргон, такой как «королевская тьма» и другие прилагательные. Вместо этого просто сосредоточьтесь на поиске чистого сиропа. Около четверти брендов сертифицированы Министерством сельского хозяйства США, а некоторые - кошерными.

Большая ловушка, о которой следует знать, - это поддельный сироп якона.

Это настолько дорого, поскольку происходит из Южной Америки и требует процесса выпаривания для получения конечного продукта. Хотя немногие из них достаточно наглы, чтобы продавать 100% поддельную жидкость, будьте внимательны к продуктам, которые «разбавляют» подсластитель другими добавленными ингредиентами.

Возможно, это буквально добавленной воды, что может быть очевидно на основе подсчета калорий. Если он ниже 20 калорий на столовую ложку (7 калорий на чайную ложку), это должно быть признаком того, что в нем больше воды, чем в среднем.

Где купить

Могу ли я купить сироп из якона в Walmart или Trader Joe’s?

Наверное, нет. Trader Joe’s в настоящее время не выпускает его, и, хотя вы можете найти его на Walmart.com, найти его в вашем магазине маловероятно. Даже местный магазин Whole Foods здесь, в Лос-Анджелесе, который мы проверили, не продавал его.GNC тоже. Это остается нишевым суперпродуктом.

Ваш лучший шанс будет в The Vitamin Shoppe в США и Канаде или в таких местах, как Голландия и Барретт в Великобритании. В таких местах, как Индия, Ирландия или Новая Зеландия… ох, черт возьми!

Кажется, это слишком дорого, чтобы продавать галлонами, но если вы посмотрите в Интернете, вы можете купить его оптом или в больших количествах. На Amazon есть хорошая цена на упаковку из 3-х литров по 8 унций. бутылки от Nature Botanicals.

За меньшую сумму попробуйте Аловитокс.Это органический бренд Министерства сельского хозяйства США, и они используют стеклянные банки. Вы можете купить Alovitox на Amazon.

Какой бы сорт вы ни выбрали, помните, что лучшая дозировка сиропа якона для похудения - не более 1,5 столовых ложек (4 чайных ложек) в день. Более высокие количества вызывали дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта в исследовании. Используйте его в качестве замены калорийным подсластителям в повседневной жизни.
Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Порошок корня якона, травы, преимущества

Взаимодействие с другими людьми

Рубленый корень якона: травы горной розы
  • Общие названия
  • Корень якона
  • Ботаническое название
  • Smallanthus sonchifolius
  • Syn. Полимния сонхифолия
  • Семья
  • ASTERACEAE

Как использовать | Побочные эффекты | Завод и сад |


Якон - продовольственная культура, выращиваемая в Андах.Съедобные клубни содержат тип углеводов, называемых фруктоолигосахаридами (ФОС), которые имеют низкий гликемический индекс и калорийность. ФОС якона - это пребиотическое растворимое волокно. ферментируется в толстой кишке полезными бактериями, включая Bifidus и Lactobacillus виды Корень якона и сироп корня якона очень перспективны в качестве подсластителя для тем, кому нужно снизить уровень сахара в крови и потерять вес безопасно. 2

Методы приготовления и дозировка: Сироп корня якона извлекается из свежего корня и коммерчески доступен, но чрезвычайно дорог.


Корни можно есть сырыми, а их сладкий вкус и хрустящая текстура дают начало общепринятому названию «земное яблоко». Основной стебель также съедобен и готовится как овощ в южноамериканской кулинарии. Якон растет от Венесуэлы до Аргентины на больших высотах и ​​принадлежит к тому же семейству растений, что и подсолнечник. В Латакунге, городе Анд в Эквадоре, он связан с Днем мертвых (2 ноября) 1

Региональные традиции: Центральная и Южная Америка *



.

Экспорт якона в Европу | CBI

Европейские потребители начинают уделять больше внимания здоровым необработанным и натуральным продуктам. Растет и диабетический сегмент населения. Якон имеет потенциал в обоих отношениях. Наибольшая концентрация потребителей, интересующихся новыми и инновационными продуктами, такими как yacón, сосредоточена в северо-западной Европе.

1. Описание продукта

Якон ( Smallanthus sonchifolius ) произрастает в Андском регионе, его выращивают и употребляют с доинкских времен.Произрастает в умеренных и субтропических регионах на высоте 800–2800 метров над уровнем моря. Растение в основном выращивают в Андах в Южной Америке, но также в Чехии, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии, России и США.

Сироп, порошок, чипсы и кубики якон - все это сделано из корней растения якон. Корни промывают, дезинфицируют и очищают. Для сиропа якон корни прессуются в сок, который затем концентрируется в сироп путем выпаривания.И сок, и сироп фильтруются между этапами обработки. Для порошка якона, чипсов и кубиков корни сушат, а затем измельчают в порошок.

В Гармонизированной системе (HS) порошок якона входит в группу продуктов с кодом 1106 20 90: «Мука, ​​мука и порошок из саго или корнеплодов или клубней товарной позиции 0714».

Сироп Якон продается под общим кодом HS для подсластителей и сиропов: 1702.90.

2. Что делает Европу интересным рынком для якона?

Европейский рынок открыт для импорта

В 2014 году весь европейский рынок был открыт для импорта якона.Это произошло благодаря британской компании Alara. Alara была первой компанией, получившей одобрение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) на использование якона в пищу. Это избавило от необходимости в длительных и дорогостоящих процедурах для получения разрешения в соответствии с законодательством о новых пищевых продуктах.

Интерес Европы к якону медленно растет

После того, как якон был одобрен рынком, его свойства и польза для здоровья стали лишь немного более известными в Европе. По сравнению с европейскими рынками других альтернативных подсластителей, таких как стевия или сироп агавы, рынок якона еще не полностью развит.

Многим потенциальным покупателям по-прежнему требуется дополнительная информация о преимуществах и особых свойствах якона по сравнению с другими натуральными подсластителями, с которыми они уже знакомы. Им также необходимо получить знания об использовании якона в рецептах. Постепенно применение якон различными способами увеличивается. Закуски и шоколад с сиропом якон - примеры новых применений.

Рынки Северо-Западной Европы заинтересованы в новинках

Наибольшая концентрация потребителей, интересующихся новыми и инновационными, натуральными и полезными продуктами питания (такими как сироп якон), находится в северо-западной Европе.Многие поставщики новых и инновационных пищевых продуктов предпочитают сначала представить свой продукт в Соединенном Королевстве. Другие страны северо-западной Европы обычно следуют позже, а страны восточной и южной Европы часто принимают продукт последними.

Первые пользователи в северо-западной Европе обычно имеют относительно высокий располагаемый доход (как показано на Рисунке 1) и могут и с большей готовностью платить надбавку к цене за эти специализированные продукты.

Перу - один из ведущих поставщиков якона в Европу.Большая часть экспорта перуанского якона (как порошка, так и сиропа) идет в Великобританию (9 тонн), Германию (7 тонн) и Норвегию (2 тонны). Этот экспорт подтверждает, что эти страны являются основными потребительскими рынками, как описано выше.

Перуанский экспорт в Германию и Норвегию увеличился больше всего. В период с января по апрель 2016 года Перу экспортировало 14 тонн в Германию, что вдвое превышает общий объем импорта в 2015 году. Перу экспортировало меньшие количества в Норвегию (2 тонны в 2015 году), но эти объемы увеличились на 106% в период с 2011 по 2015 год.Другой перуанский экспорт в Европу идет в Австрию, Нидерланды и Швецию.

Советы:

  • Ориентируйтесь на рынки северо-западной Европы, так как они предлагают наибольшие возможности.
  • В своих рекламных материалах предоставьте информацию об использовании yacón. Например, предложите рецепты популярных европейских блюд или напитков с яконом.

Спрос на сырые, необработанные и экологически чистые продукты питания высок

Европейские потребители начинают уделять больше внимания необработанным и «натуральным» продуктам.Они воспринимают сырую пищу (пищу, приготовленную при температуре ниже 45 ° C), органические продукты и «цельные продукты» (необработанные продукты) как более естественные и полезные для здоровья.

Главный европейский рынок сырых продуктов находится в Германии, а сырые закуски являются ведущей категорией сырых продуктов. Якон может использоваться в качестве сырого и необработанного подсластителя в этих закусках, например, сырый шоколад Mr. Popple, подслащенный сиропом Якон.

Продовольственные блоггеры и влогеры имеют большое влияние на этом рынке, поскольку они рассказывают потребителям о новых, инновационных продуктах для здоровья.

Кроме того, потребители воспринимают органические продукты как более здоровые и «натуральные», поскольку использование химикатов во время производства и обработки ограничено. В 2014 году рынок органических продуктов в Европе вырос на 7,6%. Более свежие данные показывают, что рост рынка органических продуктов в Швеции в 2015 году составил 40%. Небольшое исследование доступности яконов в европейских интернет-магазинах показывает, что значительная доля яконов, продаваемых на европейском рынке, имеет органическую сертификацию.

Советы:

  • Получите прибыль от тренда на сырые и цельные продукты, продавая свой продукт как натуральный и нерафинированный.
  • Свяжитесь с блоггерами, специализирующимися на сырых, органических и натуральных продуктах, которые могут продвигать ваш продукт. Им будет особенно интересно, если ваш продукт является инновационным или у вас есть интересная история, чтобы рассказать о нем. Вы можете отправить им образец для тестирования продукта и написать небольшой блог о вкусе, преимуществах и других характеристиках. См., Например, этот список британских блоггеров о здоровом питании.
  • См. Веб-сайт Европейского Союза для получения дополнительной информации о торговле органическими продуктами в Европе.
  • Если вы хотите сертифицировать свой якон как органический, ознакомьтесь с нашим исследованием требований покупателей к меду и подсластителям для получения дополнительной информации.

Европейские потребители в поисках заменителей сахара

Низкий уровень калорийности сиропа якон (25–30% калорий, содержащихся в обычном сахаре) делает его пригодным для замены сахара. Потребители больше, чем когда-либо, осознают важность здорового питания, и многие специалисты в области здравоохранения осуждают сахар, поскольку он высококалорийный и связан со многими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца и диабет.

Негативная реклама сахара не приведет к его полной замене. Спрос на сахар останется высоким, потому что он является ключевым ингредиентом многих продуктов и напитков. Однако тенденция к здоровью приводит к появлению альтернативного рынка более полезных для здоровья низкокалорийных подсластителей, таких как якон. Особенно при разработке новых продуктов производители ищут натуральные полезные подсластители вместо сахара.

Совет:

  • Содействовать тому факту, что сироп якон низкокалорийный и может использоваться в качестве натурального подсластителя.

Повышение интереса потребителей к пребиотикам

Потребители все больше интересуются здоровым питанием, и якон часто рекламируется как пребиотик, поскольку он содержит фруктоолигосахариды (ФОС). Производители добавляют пребиотики в некоторые пищевые продукты и продают их как полезные для пищеварительной системы. Потенциальные применения якона в качестве полезного подсластителя-пребиотика - это йогурты (см. Этот пример якона в йогурте), полезные закуски и добавка пребиотиков.

Мировой рынок пребиотиков стоил 2 доллара США.9 миллиардов тысяч в 2015 году и, как ожидается, достигнет 5,75 миллиарда долларов в 2020 году. В Европе самый большой рынок пребиотиков, на который в 2013 году приходилось 39% мирового объема. Однако европейское законодательство в отношении заявлений о пребиотиках ограничивает информацию о вреде для здоровья на этикетках продуктов. Поскольку эффекты пребиотиков различаются у разных людей, общие заявления о здоровье не допускаются.

В результате европейский рынок пребиотиков не растет так быстро, как ожидалось до введения нормативных ограничений, но все же ожидается, что он будет расти со скоростью 7 в год.7% с 2014 по 2019 годы. Наибольшая доля европейского рынка пребиотиков принадлежит Германии.

3. Каким требованиям должен соответствовать yacón для допуска на европейский рынок?

Покупатели в Европейском Союзе предъявляют строгие требования к сиропу и порошку якона. Вы сможете успешно продавать свой продукт в Европе только при соблюдении этих требований. Ознакомьтесь с нашим исследованием требований покупателей к меду и подсластителям, чтобы получить подробный анализ этих требований.

Следующие темы актуальны для экспорта якона в Европу:

  • Безопасность пищевых продуктов - прослеживаемость, гигиена и контроль
  • остатки пестицидов
  • сертификат безопасности пищевых продуктов
  • документация
  • репрезентативные образцы
  • условия оплаты и доставки
  • Сертификация кошерности и халяль
  • передовые методы ведения сельского хозяйства (GAP)
  • сертификация органического производства
  • Сертификат Fairtrade
  • качество
  • маркировка
  • упаковка.

Микотоксическое заражение требует особого внимания

Очень важно четкое понимание требований по перечисленным выше темам. Более того, законодательство Европейского Союза, касающееся максимальных уровней содержания определенных загрязняющих веществ (1881/2006), вызывает особую озабоченность на рынке якона. Микотоксины (афлатоксины и охратоксин А) - это общие проблемы безопасности пищевых продуктов, связанные с сиропами и порошками из фруктов и овощей.

Микотоксины вырабатываются определенными видами грибов (обычно называемыми плесенью).Загрязнение микотоксинами в основном вызвано отсутствием надлежащих сельскохозяйственных, сборных / гигиенических методов производства, хранения и обработки пищевых продуктов.

Европейские покупатели часто просят сертификат, подтверждающий наличие у вас системы управления безопасностью пищевых продуктов. Такая система управления безопасностью пищевых продуктов должна предотвращать заражение микотоксинами. Ознакомьтесь с нашим исследованием требований покупателей к меду и подсластителям в отношении требований безопасности пищевых продуктов, включая сертификацию.

Качество

Якон в основном состоит из фруктоолигосахаридов (ФОС).Это сахара, которые естественным образом содержатся во многих типах растений, но сконцентрированы в корнях растения якон. В состав якона входит 31–89% ФОС, 10–19% сахарозы, 4–21% фруктозы, 2–6% глюкозы, 3–4% клетчатки и 2% калия.

FOS известен как пребиотик, служащий удобрением для бактерий в толстой кишке потребителя (например, пищеварительной системы). Некоторые бактерии предпочитают ферментировать ФОС. По этой причине он продвигается как добавка для питания полезных бактерий в толстой кишке.

Качество якона, особенно с точки зрения FOS, можно поддерживать, контролируя температуру в процессе производства. Когда сок кипятится при температуре выше 120 ° C, сахар FOS распадается на более простые формы сахара, что снижает качество вашего сиропа.

Покупателям, которые заинтересованы в использовании якона в качестве низкокалорийного подсластителя, необходимо подтверждение того, что ваш якон имеет стабильное содержание FOS. Иногда спрашивают степень полимеризации (DP). DP должен быть от 5 до 20, и более низкий DP обычно лучше.Вы можете нанять лабораторию для измерения DP вашего якона.

Хотя цвет сиропа якон изначально оранжевый, он станет темно-зеленым через несколько секунд во время процесса экстракции сиропа (этот процесс называется окислением). Поскольку покупатели предпочитают оранжевый цвет, вам нужно избегать этого процесса, сводя к минимуму воздействие кислорода.

Кроме того, ваш якон должен быть на 100% чистым (например, не смешиваться с другими продуктами, имеющими аналогичные характеристики) и на 100% натуральным (например, без добавления каких-либо химикатов).

Советы:

  • Поддерживайте низкие температуры во время обработки, чтобы сохранить качество вашего якона. Если продукт не подвергается воздействию температур выше 45 ° C, его можно назвать «сырым».
  • Сведите к минимуму колебания качества, следуя строгим стандартам сортировки и сортировки сырья (например, корнеплодов). Изменение физических свойств сырья также означает, что профиль вкуса будет изменяться.
  • Вы также можете стандартизировать свой продукт, смешивая корнеплоды разных культур (например, ранних и поздних культур).
  • Содержите инструменты и оборудование в чистоте, чтобы предотвратить загрязнение и ухудшение качества.
  • Добавляйте другие ингредиенты в порошок якона только по согласованию с покупателем и четко указывайте это на этикетке продукта.
  • Четко укажите, какое качество вы можете продолжать поставлять в течение более длительного периода. Как только вы разработаете стандарт качества, вы должны иметь возможность поддерживать тот же уровень качества, даже когда вы увеличиваете свое производство.

Маркировка

Используйте маркировку на своих продуктах, чтобы отслеживать отдельные производственные партии.Используйте английский язык для маркировки, если покупатель не указал иное, и укажите следующую информацию:

  • название продукта
  • код партии
  • , предназначен ли продукт для использования в пищевых продуктах
  • наименование и адрес экспортера
  • Срок годности
  • Вес нетто в метрических единицах
  • рекомендуемые условия хранения.

Для органических продуктов и Fairtrade необходимо указать название и / или код инспекционного органа и номер сертификации.

Упаковка

Сироп «Якон» разливается в большие емкости из пищевого пластика или металла. Порошок Yacón упакован в пластиковые (PE) пакеты, которые не пропускают влагу и предотвращают загрязнение.

Пример фасовки сиропа:

Источник: Yankee Containers

Пример насыпной упаковки для порошка:

Источник: Bulk Superfoods

Если корни якона хранятся при комнатной температуре, сложные сахара (FOS) быстро превращаются в более простые сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза.Вы можете избежать этого процесса, храня корни при более низких температурах. Кроме того, хранение при низких температурах снижает потерю корней из-за гниения и общей порчи.

Сироп Якон имеет максимальный срок хранения 18 месяцев.

Советы:

  • Храните корни при температуре ниже комнатной, чтобы поддерживать высокое содержание ФОС.
  • Очистите технологическое и упаковочное оборудование перед упаковкой продукта.
  • Защищайте груз от влаги во время погрузки, чтобы избежать плесени.
  • Поддерживайте низкие температуры и влажность во время транспортировки в хороших условиях вентиляции.
  • Защитите груз от вредителей, таких как жуки и моль.

4. С какой конкуренцией мне придется столкнуться на европейском рынке якона?

Конкуренция с другими натуральными подсластителями

Конкуренция между производителями якона в основном исходит от экспортеров других натуральных подсластителей, которые имеют аналогичные свойства продукта. Например, пальмовый сахар и сироп агавы высококалорийны, но имеют низкий гликемический индекс (ГИ).Они конкурируют с сиропом якон в сегменте рынка подсластителей за продукты с низким ГИ. По сравнению с яконом, пальмовый сахар и сироп агавы являются широко известными подсластителями, в то время как якон относительно неизвестен многим потребителям и производителям.

Перу доминирует в экспорте в Европу

Перу является одним из ведущих поставщиков якона в Европу и значительно расширило производство и переработку продуктов на его основе. В период с 2011 по 2015 год перуанский экспорт якона (в основном в виде сиропа) в Европу увеличивался на 53% ежегодно до 22 тонн в 2015 году.

Кроме того, есть поставки из Колумбии. Если европейский рынок будет расти, это может также стать интересным для других стран-производителей яконов, таких как Чили и Эквадор, инвестировать в продвижение экспорта яконов на европейский рынок.

Европа не является крупным производителем якона, но некоторые страны экспериментируют с этим урожаем. Чешская Республика - один из основных производителей якона в Европе. Однако производство в основном экспериментальное, а объемы производства пока незначительны.Кроме того, британская компания Alara начала эксперименты по выращиванию якона в Великобритании. Ожидается, что в следующие пять лет конкуренция со стороны европейских производителей останется очень ограниченной.

Советы:

  • Подчеркните уникальную привлекательность вашего сиропа якон: это новый продукт, более полезный для здоровья, чем обычный сахар и другие натуральные подсластители, из-за низкого гликемического индекса и низкой калорийности. Кроме того, он не имеет послевкусия, в отличие от других натуральных подсластителей, таких как стевия или порошок люкумы.
  • См. Наше исследование конкуренции меда и подсластителей для получения дополнительной информации.

5. Какие каналы вы можете использовать для вывода yacón на европейский рынок?

Сегменты рынка

Якон для потребителей

Новые и инновационные продукты питания, такие как якон, обычно выводятся на рынок как продукты конечного потребителя. Производители продуктов питания и напитков ждут реакции потребителей. Только после положительного ответа потребителей производители будут инвестировать в разработку новых продуктов с соответствующими ингредиентами.

В настоящее время большинство яконов, встречающихся в Европе, предлагается потребителям в качестве конечного продукта. В этом сегменте требуется высококачественный якон в розничной упаковке. Крупные розничные продавцы yacón часто требуют от своих поставщиков наличия сертификата Британского консорциума розничной торговли (BRC) или международного сертификата безопасности пищевых продуктов (IFS). BRC и IFS - это схемы сертификации передовых систем управления безопасностью пищевых продуктов. Инвестиции во внедрение этих систем для крупных предприятий могут стоить сотни тысяч евро.

Yacón для производителей

Европейские производители постепенно начинают выпускать больше продуктов с яконом в качестве ингредиента. Производители органических и натуральных продуктов, в частности, проявляют интерес к экзотическим ингредиентам, например, из развивающихся стран. Якон можно использовать в соках, йогуртах, молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, детских смесях, хлопьях, печенье, кондитерских изделиях, тортах и ​​десертах.

Применение сиропа якон в натуральных и роскошных шоколадных плитках имеет наибольший потенциал, особенно для потребителей, которые ценят его сырые свойства без сахара и низкий гликемический индекс.В настоящее время он в основном используется в шоколадных батончиках, таких как Raaka Yacon Bar и Coracao Caramel Bar. Основной потенциал порошка якона - это пребиотический подсластитель в йогуртах и ​​других подобных продуктах.

Якон для диабетиков

Yacón - интересный нишевый продукт для растущей группы диабетиков в Европе. Его низкий гликемический индекс (GI) и уровень фруктоолигосахаридов (FOS) делают его подходящим альтернативным подсластителем по сравнению с обычными сахарами.

Низкий ГИ указывает на то, что организму требуется больше времени для обработки сахара и что уровень сахара в крови медленно повышается.Кроме того, согласно новому заявлению о пользе для здоровья, производители пищевых продуктов, которые используют ФОС в своих продуктах, могут делать заявления о здоровье, такие как «стабилизирует гликемию» или «регулирует уровень глюкозы в крови».

В 2015 году 9% европейского населения болели диабетом. Ожидается, что в ближайшие годы эта группа вырастет до 11% от общей численности населения Европы в 2040 году из-за растущих проблем со здоровьем. По данным Международной диабетической федерации (IDF), ожидается, что в странах, представленных на Рисунке 2, будет самое большое количество диабетиков в Европе как минимум до 2030 года.

Советы:

  • См. Рисунок 2 для европейских стран с наибольшим количеством диабетиков в 2010 году. Это интересные рынки для продвижения якона как подсластителя с низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким уровнем ФОС.
  • Сосредоточьте свои усилия по продвижению на импортерах, которые поставляют продукцию напрямую конечным пользователям, например, на потребительские рынки.
  • Обсудите с покупателями возможности получения органической сертификации, для которой в Европе существуют хорошие возможности. Для получения дополнительной информации см. Раздел тенденций.

Рыночные каналы

Рисунок 3: основные рыночные каналы для yacón

Рынок сиропа якон находится в стадии развития, и покупатели все больше осведомлены о существовании этого продукта.

В Европе специализированные импортеры, такие как импортеры, специализирующиеся на натуральных продуктах, представляют наибольший интерес для экспортеров якона. Ожидается, что обычные импортеры не примут нишевые продукты, такие как якон. Примеры специализированных импортеров:

Сироп якон и порошок якон в настоящее время продаются только в специализированных магазинах розничной торговли, таких как магазины здорового питания, органических продуктов и интернет-магазины.

Советы:

  • Связывайтесь с отраслевыми ассоциациями и вступайте в кооперативы, чтобы увеличить объемы, получить выгоду от эффекта масштаба и получить доступ к более крупным покупателям.
  • Не сосредотачивайтесь на поставках напрямую производителям продуктов питания. Они предпочитают покупать у импортеров.
  • См. Наше исследование каналов и сегментов рынка меда и подсластителей для получения дополнительной информации.

6. Каковы конечные рыночные цены на якон?

Как описано в разделе рыночных сегментов, yacón продается в Европе только специализированными розничными торговцами.Якон в настоящее время продается в основном через специализированные интернет-магазины. Как видно из таблицы 1, цены на сироп якона на конечных рынках Европы колеблются от 39,80 до 105,06 евро за литр и от 37,75 до 99,33 евро за кг на порошок якона.

Таблица 1: Примеры цен для конечного рынка в европейских странах

Сироп из якона: марка и реквизиты

Розничный продавец

Цена и размер упаковки

Цена за литр

Mattisson Biologische Yacon Siroop (органический)

Vitatheek, Нидерланды

€ 14.21/250 мл

56,84 €

Nutrisslim Superfoods Bio Yacon сироп (органический)

BIOesca, Германия

13,27 € / 250 мл

53,08 €

Яконсируп - Ра - Экологиск (органический)

Alt Shop, Норвегия

€ 35.55/500 мл

71,10 €

Сироп из чистого якона Health Spark

Holland & Barrett, Великобритания

33,39 € / 324 мл

105,06 €

Nu3 Yacon bio sirop (органический)

nu3, Франция

15,99 € / 250 мл

63 €.96

Яконсирап ЭКО (органический)

Raw Food Shop, Швеция

12,79 € / 250 мл

51,16 €

Якон в порошке: марка и реквизиты

Розничный продавец

Цена и упаковка

Цена за кг

Якон сырое биологическое

Superfoods Online, Нидерланды

€ 8.25/125 грамм

66,00 €

Порошок корня якона (органический)

Sweet Yacon, Соединенное Королевство

7,55 € / 200 грамм

€ 37,75

CRUBIO Poudre de Yacon (органический)

Force Ultra Nature, Франция

€ 14.50/200 грамм

€ 72,50

Якон Вурцель Пульвер

Zentrum der Gesundheit, Германия

14,90 € / 150 грамм

€ 99,33

Пульвер из якона Rå - Экологиск (органический)

Alt Shop, Норвегия

22,43 € / 250 грамм

€ 89.72

Яконпульвер ЭКО (органический)

Raw Food Shop, Швеция

5,55 € / 100 грамм

55,50 €

Типичная разбивка цен на порошок якон оптом для прямого розничного использования

1. Обеспечение сырьем: 5%

2. Переработка и экспорт: 15%

3. Отгрузка: 5%

4.Импорт, упаковка, переработка и распространение оптом / в розницу: 30%

5. Розничная торговля (возможно через оптовика): 40%

6. Налог на добавленную стоимость: 5%

Имейте в виду, что разбивка цен на ваш продукт зависит от вашей конкретной ситуации и может значительно отличаться.

Советы:

  • Используйте органическую сертификацию, чтобы получить премию за свой продукт.
  • Уменьшите колебания цен на ваше сырье за ​​счет соглашений с вашими поставщиками.Обеспечьте гибкость цен, но также установите минимальные и максимальные цены на сырье. Долгосрочные взаимовыгодные соглашения могут помочь предотвратить большие колебания цен.

Ознакомьтесь с нашим заявлением об отказе от ответственности с рыночной информацией.

.

Сироп из якона (260 г) Натуральный подсластитель

Nombre científico: Smallantus sonchifolius

Семейство: Compositae o esteraceae

Nombres comunes: Якон, якума, аркома, llacón

Растение, произрастающее в Андах, предварительно выращенное в Андах, предварительно выращенное инков. земледелие использовалось бедными фермерами для собственного потребления.

Якон в основном содержит высокий процент фруктоолигосахаридов (ФОС) и инулина, которые считаются пробиотиками. ФОС - это короткоцепочечные сахара, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и достигают толстой кишки, не изменяя ее структуру; там они перевариваются микрофлорой, производящей бактериальную ферментацию, а рост бактерий «защитным» вызывает бифидобактерии и лактобациллы.Комбинация ФОС и инулина обеспечивает защитный эффект от колита. ФОС обладают несколькими полезными свойствами, включая сладость, которая дает инулин, также не содержат калорий и имеют высокую концентрацию белка. Кроме того, ФОС имеет важные положительные физиологические эффекты, такие как снижение риска рака толстой и прямой кишки, снижает уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови, способствует лучшему иммунному ответу, повышает сопротивляемость инфекциям и аллергии, улучшает всасывание кальция и минералы магния, абсорбция магния приводит к снижению риска колоректального рака, абсорбция кальция способствует хорошему здоровью и прочности костей.В литературе также сообщается о пользе для лечения артрита. Кроме того, потребление ФОС увеличивает частоту фекалий и стула, что приводит к уменьшению запоров, которые считаются одной из самых распространенных проблем в современном обществе и у детей в первые месяцы их жизни.

Другие компоненты, содержащиеся как в корнях, так и в листьях Якона, представляют собой флавоноиды, которые придают антиоксидантные свойства, полезные для здоровья.

Присутствие и отсутствие крахмала FOS делает его потенциально полезным для людей с диабетом, а присутствие инулина обеспечивает подслащивающее действие, которое может использоваться людьми с диабетом. Было продемонстрировано, что Yacón снижает концентрацию глюкозы у диабетиков.

В настоящее время выращивание якона значительно увеличилось, он продается как натуральные клубни, так и обработанные, такие как желе, сок, джемы, печенье, мука, обезвоженная.

.

Смотрите также