Японский рис полезные свойства


16 полезных свойств японского риса для здоровья

На самом деле, существует довольно много видов риса по всему миру. Каждый вид имеет определенную характеристику и вкус.

В этой статье мы будем говорить о японском рисе. Японский рис входит в число короткоживущих сортов риса Джапоника, включая обычный рис и клейкий рис. Кроме того, также хорошо знать, что японский рис может быть ключом здоровых людей в Японии. Как мы знаем, у японцев продолжительность жизни длиннее, что очень интересно. И причиной тому является пища, в которую можно включить потребление японского риса. Давайте рассмотрим список полезных свойств японского риса:

  1. Источник белка

Первым полезным свойство японского риса является содержание белков. Японский рис содержит много питательных веществ, включая белки, витамины и минералы. Белки играют важную роль в производстве здоровых клеток. Также способствует производству энергии в организме. Если Вы хотите быть здоровыми, Вам следует включить японский рис в рацион питания.

  1. Источник минералов

Японский рис богат минералами, особенно кальцием. Кальция является важным питательным вещество для плотности костей и структуры. Потребляя японский рис, Вы можете восполнить необходимым количеством кальция.

  1. Источник клетчатки

Японский рис обещает обеспечивать организм различными витаминами и минералами. Также японский рис богат клетчаткой. А как мы знаем, клетчатка полезна для пищеварительной системы. Диетическая клетчатка будет способствовать всасыванию питательных веществ кишечником. Более того, предотвратит от таких проблем как запор или вздутие.

  1. Помогает сбросить вес

Удивительно, но японский рис помогает сбросить вес. Такая реакция происходит благодаря тому, что этот вид риса является низкокалорийным. Также клетчатка сокращает чувство голода и аппетита. Японский рис отлично подходит для тех, кто сидит на диете. В комбинации с овощами и фруктами, Вы получите еще более положительный эффект.

Думаете какую ягоды включить в рацион питания диеты? Тогда Вам нужно узнать больше о пользе красной смородины.

  1. Источник энергии

Как мы ранее говорили, японский рис может обеспечивать энергией благодаря присутствию углеводов и белка. Такое содержание является главным источником энергии. Вы сможете избежать усталости на весь день.

  1. Предотвращает от ожирения

Один из главных полезных свойств японского риса является предотвращение от ожирения. Такое воздействие происходит благодаря жирам, помогающие сбросить вес. Поэтому благодаря японскому рису у Вас будет сбалансированная диета. Более того, оказывается, что японский рис содержит натрий и низкий уровень холестерола, что снижает риск ожирения. Не отлично ли?

  1. Предотвращает от рака

Вы наверно никогда не думали, что рис может предотвратить от рака. Это работает за счет присутствия нерастворимой клетчатки. Известно, что клетчатка помогает бороться с раком прямой и толстой кишки. Более того, этот вид риса содержит антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы.

Также рекомендует почитать о пользе отказа от мяса, который заставит Вас задуматься.

  1. Помогает при лечении проблем пищеварительной системы

Было показано, что потребление риса может защитить пищеварительную систему из-за присутствия клетчатки. Поэтому японский рис помогает при лечении проблем пищеварительной системы, например, запор. Также может выступать как мочегонное средство, что выведет токсины и жиры из организма. Таким образом, Вы будете контролировать вес. Также клетчатка в японском рисе будет способствовать здоровому движению кишечника.

Что поможет справиться с проблемами желудка? Узнайте в статье о пользе брокколи.

  1. Способствует сердечно-сосудистой системе

Японский рис может способствовать сердечно-сосудистой системе. Такое происходит благодаря присутствию низкому уровню холестерола и клетчатки. Рекомендуется кушать японский рис каждый день.

  1. Способствует коже

Следующее полезное свойство – способствование коже. Японский рис содержит такие свойства, что сделают кожу светлой и красивой. Можно нанести рис на лицо как маску для лечения кожных проблем. Присутствие антиоксидантов также могут помочь бороться с морщинами. Таким образом, Вы сможете избежать преждевременного старения.

  1. Способствует здоровью костей
  2. Предотвращает от болезни Альцгеймера
  3. Контролирует кровяное давление
  4. Улучшает обмен веществ
  5. Укрепляет иммунную систему

Думаете как еще можно укрепить иммунную систему? Узнайте об этом в статье о пользе вареных яиц.

Если все суммировать, японский рис – отличный выбор для Вас. Вам нужно всего лишь пойти в маркет и купить. Таким образом, Вы сможете только получить пользу для здоровья. Оставайтесь здоровыми!

Также Вы можете просмотреть о пользе рамбутана при лечении диабета.

Японский рис

Рис (комэ) - самая важная культура Японии, которую выращивают по всей стране более 2000 лет. Это основной продукт японской диеты, имеющий такое фундаментальное значение для японской культуры, что когда-то он использовался в качестве валюты, а слово, обозначающее вареный рис (гохан), стало синонимом общего значения слова «еда».

Миска вареного риса - центральная часть традиционных японских блюд, но из зерна также перерабатывается несколько различных продуктов, включая алкоголь, уксус и муку.Ниже приведены некоторые распространенные продукты из риса и список распространенных блюд из риса, которые можно найти по всей стране.

Обычные сорта риса

Японский рис короткозернистый и при приготовлении становится липким. Большая часть японского риса полируется, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку (рисовые отруби), и употребляется как хакумай («белый рис»). Белый рис - это основа японской кухни, его подают к большинству блюд.

Нешлифованный рис (генмай) продается реже, так как он не считается таким вкусным, как белый рис. Однако в последнее время он стал популярным в качестве здорового питания, потому что он более питателен, чем белый рис. Наружные отруби содержат много витаминов и минералов, которые удаляются полировкой.

В белый рис можно добавлять другие зерна и семена для придания вкуса и питательных веществ.Один вариант просто добавляет ячмень (в результате получается муги гохан), но более сложные варианты могут включать более десятка различных добавок. Многозерновой рис обычно называют количеством добавленных зерен (например, джухатикоку), и его подают в некоторых ресторанах здорового питания и рёканах. Клейкий рис (также известный как рис моти или клейкий рис) - второй по распространенности сорт японского риса.В готовом виде он даже более липкий, чем обычный японский рис, и его обычно растирают в рисовые лепешки, делают сладости или используют в рисовых блюдах, таких как сэкихан (клейкий рис с красной фасолью).

Обычные рисовые продукты

Рисовое вино, широко известное как нихонсю или саке (сакэ также используется как общий термин для обозначения алкоголя), представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем ферментации риса.Существует несколько разновидностей саке, которые можно подавать горячим или холодным. Его традиционно не пьют вместе с блюдами из риса, поскольку он считается самим рисом. Аналогичным способом производится мирин - сладкое рисовое вино, которое широко используется в кулинарии. Уксус также может быть произведен из риса и используется в заправках, маринадах, маринадах и для приготовления риса для суши. Большинство японских рисовых уксусов имеют светлый цвет и вкус и имеют умеренную кислотность.Также производят темный уксус и пьют его как лечебный напиток.

Рисовая мука, изготовленная из измельченного белого или клейкого риса, используется для приготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров (сенбэй), в качестве загустителя при кулинарии или в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления хлеба. Рисовая мука не содержит глютена.

Рисовые отруби или нука - это твердая внешняя оболочка рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса для получения белого риса.Рисовые отруби обладают высокой питательной ценностью и используются в японской кулинарии по-разному, чаще всего для приготовления маринада (нукадзуке).

Блюда из риса общие

Чаша с рисом - это основа большинства японских блюд. Часто это центральное блюдо еды, такое как японский завтрак или комплексный обед (тэйсёку), в котором другие блюда традиционно считаются дополнением к рису.Миску риса обычно подают с мисо-супом и солеными огурцами. В ресторанах западной кухни вместо хлеба подают вареный рис. Рисовые лепешки (моти или омочи) традиционно готовят из пропаренного и толченого клейкого риса. Их традиционно едят на Новый год, но они стали популярным блюдом в течение всего года. Рисовые лепешки готовятся разными способами, их можно есть свежими, на гриле, жареные или подавать в супах, например, в клецках. Рисовые шарики или онигири изготавливаются из вареного риса и обычно оборачиваются водорослями нори. Обычно они слегка приправлены солью и часто содержат такие начинки, как умэбоси (маринованная японская слива), окака (сушеная стружка бонито и конбу) или лосось. Рисовые шарики - это популярная и недорогая закуска, доступная в магазинах, но также обычно они входят в меню других ресторанов и идзакая.

Тамаго каке гохан - обычное блюдо для завтрака, состоящее из сырого яйца, смешанного с миской риса. Есть много вариантов этой простой комфортной еды, но чаще всего ее приправляют небольшим количеством соевого соуса. В Японии яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.

Чазуке, или очазуке, - это еще одна простая еда для комфорта, состоящая из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона, залитого на рис (иногда с оставшимся рисом).Чазуке часто украшают начинками, такими как умэбоши, жареный лосось или соленые огурцы. Чазуке обычно подают в идзакая, и это популярное блюдо, которое можно есть после питья. Кайю, или окайю, - японская рисовая каша, приготовленная путем медленной варки риса в большом количестве воды. Обычно она гуще, чем другие виды рисовой каши или кашицы, и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса.Каю часто украшают умэбоши и обычно подают больным людям, потому что он легко усваивается. Донбури относится к миске простого приготовленного риса с какой-то другой едой поверх нее. Домбури подают в специализированных ресторанах, но они также являются обычным блюдом, которое можно найти в меню всех ресторанов. Некоторые из самых популярных разновидностей - гюдон (тушеная говядина), кацудон (тонкацу), сухожилие (темпура), оякодон (курица и яйцо), теккадон (тунец) и кайсендон (сырые морепродукты). Суши можно определить как блюдо, которое содержит рис для суши, приготовленный белый рис, приправленный уксусом. Существуют различные виды суши-блюд, такие как нигиризуси (суши, сформированные вручную), макидзуси (роллы суши) и чирасидзуси (рис для суши с сырой рыбой). Суши - самое известное японское блюдо за пределами Японии и одно из самых популярных блюд среди самих японцев.

Жареный рис, или чахан, - это блюдо, которое родом из Китая. В жареный рис можно добавлять бесконечное множество ингредиентов. Наиболее распространены горох, яйцо, зеленый лук (неги), морковь и свинина. Чахан - подходящее блюдо для использования оставшегося риса.

Омурайсу, сокращение от риса для омлета, представляет собой жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет.Омурайсу обычно имеет форму американского футбола и может быть украшен кетчупом или соусом демиглас. Это обычная закусочная или кафе, хотя существуют и специализированные рестораны омурайсу.

Сенбэй - это запеченные или приготовленные на гриле крекеры из рисового цветка. Они бывают разных форм и размеров, бывают как соленые, так и сладкие. Некоторые из самых популярных приправлены глазурью соевого соуса или завернуты в морские водоросли. Рисовая мука и толченый клейкий рис (моти) являются одними из самых распространенных ингредиентов японских сладостей наряду со сладкими бобами. Некоторые распространенные сладости, приготовленные из рисовых продуктов, включают дайфуку (подслащенную пасту из красных бобов, завернутую в моти), куси-данго (клецки моти на вертеле) и охаги (паста из красных бобов, завернутые в крупно измельченный рис моти). Соленья из рисовых отрубей - это обычные домашние соленья, ферментированные в смеси жареных рисовых отрубей (нука), соли и других ингредиентов.Целые овощи добавляют в пюре и оставляют для застывания от одного дня до нескольких месяцев. Полученные хрустящие, соленые и острые огурцы промывают, нарезают и подают на стол. Нукадзуке богаты лактобациллами и, как говорят, помогают пищеварению. Из рисовой муки можно делать самые разные виды хлеба. Рисовый хлеб (комепан) продается во многих пекарнях и супермаркетах и ​​представляет собой безглютеновый заменитель обычного хлеба из пшеничной муки.

Рисовые манеры

Возьмите миску с рисом рукой, пока ешьте из нее.
Считается вежливым доедать каждое зерно риса, которое вам подали.
Лить соевый соус прямо поверх риса не принято.
Не оставляйте палочки для еды вертикально стоящими в рисе.Это делается на похоронах.

Рисовые поля и достопримечательности, связанные с рисом

Рисовые поля - обычное явление в сельской местности Японии и образ ностальгии для многих. Поля начинаются как затопленные рисовые поля в начале лета и превращаются в моря зеленых и золотых волн, когда рис растет и созревает в течение сезона. Урожай риса обычно собирают осенью, хотя в некоторых южных регионах можно выращивать более одного урожая в год.

Некоторые места, известные особенно красивыми пейзажами с рисовыми пирожками, включают полуостров Ното в префектуре Исикава, остров Содосима в префектуре Кагава и регион Этиго Цумари в префектуре Ниигата.

Окруженный плодородной равниной Сёнай, город Саката в префектуре Ямагата на протяжении веков был центром торговли рисом. Одним из туристических объектов города является ряд исторических рисовых складов, один из которых был открыт для публики как местный музей риса.

Рисовые поля в районе Этиго Цумари префектуры Ниигата

Вопросы? Спросите на нашем форуме.

.

РИСОВ В ЯПОНИИ: ИСТОРИЯ, ВИДЫ РИСА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ЕДА ​​РИСА

РИС В ЯПОНИИ


приготовление моти Невозможно переоценить важность риса в Японии. Это основной продукт питания; источник традиционного спиртного, сакэ; и его оставляют как подношение богам и предкам. Было даже сказано, что японцы подобны тарелке с рисом - однородны, однородны и слипаются друг с другом.

Раньше белый рис ели в основном люди в городах.Милитаризация Японии перед Второй мировой войной заставила призывников из сельской местности употреблять белый рис, и им это нравилось. Однако переход на белый рис, полированный и относительно не содержащий питательных веществ, привел к дефициту витаминов и широко распространенным случаям авитаминоза, иногда называемого «недугом Эдо», потому что его чаще ели в Эдо (Токио), чем в сельской местности.

В японском языке больше слов для обозначения риса, чем любви. Детям традиционно говорили, что рис, который они едят, был тщательно выращен трудолюбивыми фермерами, и ни одно зерно не должно быть потрачено впустую.Некоторые антропологи предполагают, что японская цивилизация и социальная структура возникли из выращивания влажного риса, завезенного из Китая и Кореи 2500–3000 лет назад. Рис когда-то служил валютой.

Японцы потребляют около 9 миллионов тонн риса в год по сравнению с 200 миллионами тонн в Китае. Около трех четвертей японцев едят рис на завтрак, обед и ужин. Первое, что делает домохозяйка или работающая мама, когда просыпается, - это готовит для своей семьи рис на день в рисоварке.

Японцы едят меньше риса, чем раньше. Потребление риса на душу населения упало со 114,9 кг (около шести мисок в день) в 1960 году до 60 кг (все еще много риса) в 2008 году. Снижение было связано с более высокими доходами, более широкой доступностью всех видов продуктов питания и введение фаст-фудов. В наши дни многие японцы едят хлеб и лапшу вместо риса.

Исследование, проведенное Национальным онкологическим центром Японии, показало, что у женщин, которые съедают три или более тарелок риса в день, вероятность развития диабета выше на 50 процентов.Исследование подтверждает связь о том, что большое количество углеводов увеличивает риск развития диабета.

Хорошие сайты и источники: Райс Хорошие фотографии в фотоархиве Японии japan-photo.de; Статья в Википедии о японском рисе Википедия; Очерк риса и истории aboutjapan.japansociety.org Культура японского риса worldcom.ch/negenter; Лапша Статья в Википедии о японской лапше; Ёсида Удон Пейдж pdmz.com/udon; Приготовление соба fxcuisine.com; Дешевая еда: лапша Соба bloglander.com/cheapeats; Worldaramen, сайт о Рамене worldramen.net; Музей Рамэн Шин Йокогама bento.com; Момофуку Андо Музей быстрого приготовления рамэн; Nissin Noodles nissin-noodles.com и посетитель из Японии japanvisitor.com

Ссылки на этом веб-сайте: ДИЕТА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ В ЯПОНИИ Factsanddetails.com/Japan; ЯПОНСКИЕ ЕДА И БЛЮДА Factsanddetails.com/Japan; БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЯПОНИИ Factsanddetails.com/Japan; РИС И ЛАПША В ЯПОНИИ Факты и подробности.com / Japan; СОЯ, СОЕВЫЙ СОУС, NATTO, MISO И ТОФУ В ЯПОНИИ Factsanddetails.com/Japan; ЯПОНСКИЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ГРИБЫ Factsanddetails.com/Japan; ЯПОНСКАЯ ГОВЯДИНА, МЯСО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Factsanddetails.com/Japan; МОРЕПРОДУКТЫ В ЯПОНИИ Factsanddetails.com/Japan; SUSHI Factsanddetails.com/Japan; FUGU (BLOWFISH) В ЯПОНИИ Factsanddetails.com/Japan; РЕСТОРАНЫ И БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ В ЯПОНИИ Factsanddetails.com/Japan

История риса в Японии


рис и нори Долгое время считалось, что рисоводство пришло в Японию из Кореи и Китая между 300 и 100 годами до нашей эры.C. В декабре 1987 года рисовый шарик возрастом 2000 лет был обнаружен в городе Рокусеймати в префектуре Исикава. На Кюсю древние люди ели рис с красными зернами.

Многие археологи рассматривали внедрение методов выращивания риса на влажных землях как технологический прогресс, ознаменовавший начало периода Яёи и конец периода Дзёмон - важных периодов в древней японской истории.

В течение долгого времени самые ранние свидетельства выращивания риса относились к 300 г. до н. Э.C., который прекрасно вписался в модели, которые были введены, когда корейцы были вынуждены мигрировать из-за потрясений в Китае в период Воюющих царств (403-221 до н.э.). Позже был найден ряд корейских предметов, датируемых 800-600 гг. До н. Э. Эти открытия нарушили аккуратность модели.

Затем, в начале 2000-х годов, зерна риса из водно-болотных угодий были обнаружены в керамике с севера Кюсю, датируемой 1000 годом до н. Это поставило под сомнение датировку всего периода Яёй и заставило некоторых археологов предположить, что, возможно, выращивание риса на влажных землях было введено непосредственно из Китая.Это утверждение в некоторой степени подтверждается сходством скелетов 3000-летних скелетов, найденных в провинции Цинхай в Китае, и тел яёй, обнаруженных в северной части Кюсю и префектуры Ямагути.

Значение риса в японской культуре

Кейт Элвуд написала в Daily Yomiuri: Традиционное название Японии - Тоёасихара но Мидзухо но Куни - земля, где прекрасно созревают обильные побеги риса.Эмико Онуки-Тирни, антрополог, провела обширное исследование отношения японцев к рису, в том числе написала книгу под названием «Рис как личность: японские идентичности во времени». Согласно Онуки-Тирни, в одной истории из сборника мифов Кодзики о происхождении Японии, богиня Аматэрасу является матерью «зерновой души», а Джимму, первый император Японии, является ее сыном. Аматэрасу дает Джимму рисовые зерна и говорит ему превратить пустыню в землю риса.Онуки-Тирни отмечает, что в отличие от других мифов о сотворении мира, японская мифология не о сотворении Вселенной, а об изменении дикой природы посредством выращивания риса. В то время как другие азиатские страны, очевидно, также имеют рис, собственный рис в Японии считается особенным. Жители Запада традиционно считались едоками не хлеба, а мясоедами, в отличие от японцев, которые едят рис, из-за буддийских запретов в Японии на потребление мяса. [Источник: Кейт Элвуд, 13 декабря 2011 г.]

Рисовая лопатка шамодзи - символ японской домохозяйки.Хотя он менее распространен, чем раньше, его все же можно увидеть на различных изображениях улыбающихся женщин, одетых в фартуки с длинными рукавами каппоги и держащих шамодзи в воздухе, готовых подать теплую пищу. Это резко контрастирует с традиционными западными изображениями разгневанных домохозяек, размахивающих скалками, не оборудованных для того, чтобы весело раскатывать печенье, чтобы накормить членов своей семьи восхитительным пикантным или сладким пирогом, а скорее для того, чтобы ударить своенравного мужа по голове. Иногда японские женщины изображаются похожими на скалку менбо, но такие изображения встречаются гораздо реже, чем веселые держатели шамодзи.

Хлеб против риса и Япония

Кейт Элвуд писала в Daily Yomiuri: И хлеб, и рис символизируют средства к существованию, что можно увидеть во множестве фраз, таких как «зарабатывай свой хлеб», «знай, на какой стороне твой хлеб намазан маслом» и «возьми хлеб у кого-то рот, "а также меши-но танэ (" рисовое семя ": средство к существованию), меши га куэнай (" не может есть рис ": не может зарабатывать на жизнь) и фуде иппон де меши о куу (" есть рис по одному чернильная кисть »: зарабатывай на жизнь писателем).«Есть хлеб праздности» также хорошо соответствует муда меши о куу, есть бесполезный рис, что означает быть непродуктивным. Хлеб и рис также означают совместный опыт. Идиома «преломляйте хлеб вместе» означает совместную трапезу, похожую на онадзи кама но меши о куу, которую нужно есть из одного котла для варки риса. [Источник: Кейт Элвуд, 13 декабря 2011 г.]

Но культурные ассоциации риса, возможно, идут еще дальше. Лингвисты Дмитрий Добровольский и Элизабет Пииранинен провели исследование кросс-культурного и кросс-лингвистического образного языка.Они отмечают, что рис далее связан со всей жизненной ситуацией, как показано во фразе хиямэси о кувасареру, когда его заставляют есть холодный рис, что является способом выражения холодного обращения. Танин но меши о куу, поедание риса других людей, означает приобретение опыта и зрелость, оставив свою семью.

В отличие от этих выражений, связанных с рисом, акцент на нежелательных или внешних источниках пропитания не наблюдается в обычных идиомах о хлебе. «Хлеб и вода» можно понимать как самые минимальные продукты, традиционно связанные с продуктами для заключенных, но это выражение образно не описывает холодный прием.Нет идиомы, относящейся к тому, чтобы есть хлеб где-то еще, и сказать, что это просто предложить бутерброд, полученный в другом месте, а не жизненно важное представление о том, чтобы стать независимым от мамы и папы.

Таким образом, теплый рис, съеденный дома, имеет культурный резонанс, который нелегко вытеснить. Но, как всегда, картинка не полностью черно-белая. Когда недавно я провел год в Европе для исследований, я готовил рис каждый день благодаря рисоварке, которую мне любезно передала коллега, вернувшаяся в Японию после своего творческого отпуска.С другой стороны, многие японские женщины, которых я встречал в Европе была по большому счастью отказались рис для хлеба в своей повседневной жизни, и они выразили удивление и забаву, что моя дочь и я упорствовал в пище риса, по крайней мере один раз в день. Если рис является символом физической и духовной поддержки, возможно, можно сказать, что разнообразие - это рис жизни.

Рис как глобальная еда


посадка риса Рис является членом семейства растений, в которое также входят марихуана, трава и бамбук.Существует более 120 000 различных сортов риса, включая черные и красные сорта, а также белые. Рисовые растения могут вырасти до десяти футов в высоту и вырасти на восемь дюймов за один день. [Источники: Джон Ридер, «Человек на Земле» (Perennial Libraries, Harper and Row, ⊕ Питер Уайт, National Geographic, май 1994 г.))

Рис - самая важная продовольственная культура и основной продукт питания №1 в мире, опережая пшеницу, кукурузу и бананы. Это главный источник пищи для примерно 3 миллиардов человек, половины населения мира, и на его долю приходится 20 процентов всех калорий, потребляемых человечеством.В Азии более 2 миллиардов человек получают от риса от 60 до 70 процентов калорий. Если тенденции потребления сохранятся, рис в 2025 году будут потреблять 4,6 миллиарда человек, а производство должно вырасти на 20 процентов, чтобы не отставать от спроса.

Рис растет практически повсюду: на затопленных равнинах Бангладеш, на террасах сельской местности на севере Японии, в предгорьях Гималаев Непала и даже в пустынях Египта и Австралии. Из рисовой соломы традиционно делали сандалии, шляпы, веревки и нашивки для соломенных крыш.

Рис поступает с завода Oryza sativa. Двумя основными штаммами являются подвиды japonica и indica. Существуют сорта риса для засушливых земель и сорта для влажных земель. Сорта сушеных культур хорошо растут на склонах холмов и в полях. Большая часть выращиваемого в мире риса - это разновидность водно-болотных угодий, которая растет на орошаемых полях (55 процентов мировых запасов риса) и богарных полях (25 процентов). Падди (малайское слово, означающее «немолотый рис») - это небольшой участок земли с дамбой и несколькими дюймами воды внутри.

Веб-сайты: RiceWeb: www.riceweb.org; Riceonline: www.riceonline.com

История риса


Сбор урожая риса Считается, что рис впервые начали культивировать в Китае или, возможно, где-то еще в Восточной Азии около 10 000 лет назад. Самым ранним конкретным свидетельством выращивания риса является археологический памятник возрастом 7000 лет, расположенный недалеко от деревни Хэмуду в нижнем течении реки Янцзы в провинции Чжэцзян в Китае.Когда выкопали зерна риса, оказалось, что они белые, но на воздухе они стали черными за считанные минуты. Эти зерна теперь можно увидеть в музее в Хемуду.

Свидетельства того, что рис датируется 7000 г. до н. Э. был обнаружен недалеко от деревни Цзяху в провинции Хэнань на севере Китая у Желтой реки. Неясно, выращивался ли рис или просто собирали. Прибыль риса датируется 6000 г. до н. Э. были обнаружены Чанса в провинции Хунань. В начале 2000-х годов команда из Южнокорейского национального университета Чунгбук объявила, что в палеолитической стоянке Сорори она обнаружила остатки рисовых зерен, датируемые примерно 12000 годом до нашей эры.С.

Дикий рис растет на лесных полянах, но был адаптирован для выращивания на неглубоких затопленных полях. Внедрение рисоводства резко изменило ландшафт и экологию целых регионов.

Анализ ДНК показывает, что эти ранние формы риса отличались от разновидностей, которые едят сегодня. Африканцы выращивали еще один вид риса около 1500 г. до н. Э. Мавры завезли рис в Европу через Испанию.

Рис как еда


рисовые шарики Семена риса содержатся в ветвящихся головках, называемых метелками.Семена риса или зерна на 80 процентов состоят из крахмала. Остальное - это в основном вода и небольшое количество фосфора, калия, кальция и витаминов группы В.

Свежеубранные рисовые зерна включают ядро, состоящее из зародыша (сердце семени), эндосперм, питающий зародыш, оболочку и несколько слоев отрубей, окружающих ядро. Белый рис, потребляемый большинством людей, состоит исключительно из зерен. Коричневый рис - это рис, который сохраняет несколько питательных слоев отрубей.

Отруби и шелуха удаляются в процессе измельчения.В большинстве мест эти остатки скармливают скоту, но в Японии из отрубей делают салат и растительное масло, которые, как считается, продлевают жизнь. В Египте и Индии из него производят мыло. Нешлифованный рис предотвращает бери-бери.

Текстура риса определяется компонентом крахмала, называемым амилозой. Если содержание амилозы низкое (от 10 до 18 процентов), рис мягкий и слегка липкий. Если он высокий (от 25 до 30 процентов), рис получается более твердым и воздушным. Китайцы, корейцы и японцы предпочитают рис с липкой стороной.Люди в Индии, Бангладеш и Пакистане любят свои пушистые, в то время как жители Юго-Восточной Азии, Индонезии, Европы и США любят свои промежуточные. Лаосцы любят клейкий рис (2% амилозы).

Виды риса в Японии

Зерна японского риса, популярного в Японии, короткие и липкие. Рис имеет студенистую консистенцию и круглые зерна и продается в основном в пяти- или десятикилограммовых мешках. Японцы очень довольны только что собранным рисом, который, по их словам, имеет гораздо лучший вкус, текстуру и аромат, чем рис, который хранился некоторое время.

Рис продается разных сортов по разным ценам. Субтропический остров Сумиёси - источник одного из самых популярных и дорогих японских рисов.

Японцы очень разборчивы в своем рисе, а вкусы непостоянны и постоянно меняются. Фермерам и продавцам все труднее и труднее идти в ногу с тенденциями, отражая при этом иностранную конкуренцию.

Лучшие марки японского риса

Айгамо кошихикари считается лучшим рисом Японии.Он продается по цене около 5 долларов за килограмм и собирается на рисовых полях, где утки поедают насекомых-вредителей, что исключает использование пестицидов. Участок в два гектара дает всего девять тонн зерна. Другие названия качества включают Хитомеборе и Акитакомати. Уонума кошихикари, еще один качественный рис, стоит около 6 долларов за килограмм. Его выращивают в районе Минами-Уонума вокруг Сиоава, префектура Ниигата, в бассейне между невысокими горами с хорошим водоснабжением и экстремально высокими дневными и низкими ночными температурами, которые жизненно важны для выращивания качественного риса.

Минору Акита написал в «Йомиури симбун»: «Благодаря своей сильной устойчивости к болезням и жевательной текстуре Косихикари составляет почти 40 процентов от общей площади рисовых полей в стране. Рис Кошихикари из района Уонума префектуры Ниигата долгое время занимал вершину японского риса, требуя гораздо более высоких цен, чем другие сорта. Кошихикари, выращенный на уонуме, часто стоит вдвое дороже, чем другие бренды, а иногда до 8000 иен за пять килограммов - в четыре раза дороже других.[Источник: Минору Акита, Йомиури Симбун, 4 сентября 2012 г.]

В последнее время другие бренды пытались сместить Кошихикари, при этом некоторые целились прямо в рис из Уонума. Бренд Tsuyahime находится в авангарде этих усилий. Торговая марка, созданная совместными усилиями фермеров и местных властей в префектуре Ямагата, приобрела известность в 2010 году. В том году урожай риса по всей стране пострадал от сильной летней жары. Однако Tsuyahime получила высшие оценки за 98 процентов своего урожая.[Там же]

Йошио Окуяма, 60-летний фермер из Кахоку, префектура Ямагата, выращивает Цуяхимэ на 3–1 / 2 из своих 25 гектаров рисовых полей. «Он немного твердый, поэтому популярен среди молодежи. Его легко выращивать, потому что он не становится очень высоким и легко разрушается», - сказал он. Среди других брендов, которые недавно повысили свой статус, являются Mitsuhikari, высокоурожайный рис, разработанный Mitsui Chemicals Inc., и выращенный на Хоккайдо Nanatsuboshi, который экспортируется в Китай. [Там же]

Рис Сасанисики --- «Йокодзуна» зерна --- потеря престижа

В сентябре 2012 года Минору Акита написал в «Йомиури симбун»: «В условиях сокращения внутреннего потребления рынок риса с каждым годом становится все более конкурентоспособным, традиционный фаворит Сасанисики продолжает бороться, а новые бренды делают себе имена.Однако структура рынка риса постоянно меняется: рис Сасанисики, который когда-то считался екодзуной рисовых брендов наравне с популярным Косихикари, теряет популярность, а новые бренды становятся основными игроками. [Источник: Минору Акита, Йомиури Симбун, 4 сентября 2012 г.]

После плохого урожая Сасанисики в 1993 году из-за холодной погоды многие фермеры прекратили выращивать этот бренд, и в последние годы он держится около 20-го места в рейтинге популярности риса. В результате потребители в крупных городах теперь редко видят бренд на полках супермаркетов.Чоичи Такахаси, 62-летний фермер из Исиномаки, префектура Мияги, выращивал Сасанишики только в течение многих лет, но в основном перешел на бренд Hitomebore после сбора урожая 1993 года. «Обычно с рисового поля площадью 0,1 га можно получить около восьми или девяти мешков риса [около 500 килограммов], но в тот год мы получили только два или три мешка [от 120 до 180 килограммов]», - сказал Такахаши. Хотя он продолжает выпускать «Сасанишики», горький опыт заставил его снизить свою зависимость от бренда. "Сасанишики также уязвим к высоким температурам и легко может разрушиться.Я не хочу, чтобы это стало слишком большим ", - сказал он. [Там же]

Бренд Sasanishiki был впервые произведен в префектуре Мияги в 1963 году, в то время, когда спрос на рис рос. Он стал популярным благодаря своему легкому вкусу, и в 1989 году выращивалось около 200 000 гектаров Сасанишики, что сделало его одним из самых популярных брендов в стране. Но из-за неурожая 1993 года бренд был отмечен как «слабый при низких температурах». В 1999 году Sasanishiki выпал из 10 самых популярных брендов риса.Тем не менее, некоторые фермеры и рестораны остаются преданными поклонниками. Йошики Нисизука, владелец суши-ресторана в токийском районе Гиндза, хвалит высокое качество Сасанисики. «Это подчеркивает совершенство начинки для суши», - сказал он. [Там же]

Приготовление риса в Японии


Торговый автомат для полировки риса Японцы любят свой рис очень белым и отполированным. Некоторые японцы добавляют в рис немного саке, рыбного порошка или соли для усиления вкуса.Рис, из которого делают суши, содержит немного уксуса и сахара.

Большинство японцев готовят рис на пару в плитах, специально предназначенных для его приготовления. Перед приготовлением рис промывают водой комнатной температуры, несколько раз массируют и замачивают от 30 минут до нескольких часов. Японцы любят свой рис мягкий, а мытье и массирование удаляют твердые рисовые отруби вокруг зерен. Рисовые отруби мало питательны. По иронии судьбы, некоторые японцы добавляют коричневый рис в свой белый рис, чтобы сделать его более питательным.

В наши дни японцы обнаруживают, что приготовление риса становится все более неудобным и трудоемким. Недавняя инновация - рис, который не требует промывки, производится с помощью специальной машины, которая использует липкость отрубей для снятия отрубей с риса, вращающегося в цилиндре.

Рис в Японии

Японцы обычно едят рис в миске отдельно от основного блюда. Они часто берут один кусочек риса, а затем один кусок основного блюда, чтобы он смешался во рту.Обычные рисовые блюда включают кацу-дон (жареная свиная котлета с рисом), ояко-дон (рис с яйцом и курицей), нику-дон (рис с нарезанной говядиной), тен-дон (рис с креветками в темпуре и овощами. ).

Рисовые шарики ( origiri ) очень популярны в Японии. Они сделаны из риса, смешанного с рыбными хлопьями, сложенными вместе в форме пирамиды. Часто они содержат жареный лосось или маринованную сливу в середине. Они продаются в магазинах шаговой доступности и популярны среди занятых в дороге людей.

Mochi - это мягкий жевательный рисовый пирог в форме капли, который можно есть сырым, вареным, поджаривать, готовить на гриле или добавлять в суп. Наряду с сакэ это одно из самых популярных подношений богам. Это также популярная новогодняя еда. Моти существует уже не менее 1000 лет. Раньше рис для моти толкали мужчины с помощью деревянных молотков размером с кувалду, и толченый рис в течение 40 минут готовили на пару до образования гладкой пасты, а затем женщины формировали моти.См. Закуски, диета и пищевые привычки

Рис с карри - одно из самых распространенных блюд, которые готовят дома. Оно и суши традиционно возглавляют список любимых блюд. Рис и его продукты также используются в средствах по уходу за кожей и волосами.

Рост цен на пшеницу побудил некоторых людей заменить пшеничную муку рисовой для изготовления таких вещей, как хлеб, тесто для пельменей и пицца. В некоторых местах продвигают хлеб из риса, а не из пшеницы.Он особенно популярен в Токамати, префектура Ниигата, крупном районе производства риса.

Рисовая каша - популярный летний завтрак в Киото. Традиция зародилась в буддийских храмах Киото, в некоторых из которых летом отпускают рисовую кашу.

Великая рисовая паника 1994 года в Японии

Во время Великой рисовой паники 1994 года, когда неурожай не оставил Японии другого выбора, кроме как импортировать 70 процентов национальных запасов риса, японские покупатели выстраивались в очередь у универмагов, начиная с в 6:30 утра, за три часа до открытия магазинов, чтобы заполучить 10-килограммовые мешки японского риса, которые продавались на черном рынке по цене до 143 долларов.Паника была вызвана влажной прохладной погодой, которая уничтожила большую часть урожая риса 1993 года.

Японцы сочли, что рис, импортированный из Калифорнии, приемлем, но им было трудно с тайским рисом, особенно после того, как в журнале была опубликована фотография мертвой мыши, найденной в пакете с тайским рисом, и сообщалось, что окурки сигарет и другой мусор были также был обнаружен в тайском рисе.

Во время панических утренних шоу давали советы по приготовлению иностранного риса; правительство Токио открыло горячую линию по рисованию для людей, которым было трудно справиться с проблемой; и японские школьники были вынуждены есть «смешанный рис» (смесь японского, китайского, американского и тайского риса), хотя правительство изначально заявило, что им не придется.Чтобы успокоить страхи, Император и Императрица выступили с заявлением, в котором говорится, что ели «смешанный рис», а министр сельского хозяйства съел немного иностранного риса в супермаркете и сказал, что «это не знакомо на вкус, но я не чувствую никакого сопротивления. к нему "[Источник: New York Times]

Рисоводство в Японии

См. Экономика, сельское хозяйство

Почти 90 процентов японцев предпочитают отечественный рис

Около 90 процентов респондентов общенационального исследования Yomiuri Shimbun заявили, что они в первую очередь предпочтут японский рис, а не иностранные бренды, даже если последний будет стоить дешевле после либерализации импорта риса.Опрос также показал, что 68 процентов высказались за увеличение числа крупных сельскохозяйственных предприятий для повышения производительности сельского хозяйства в Японии, по сравнению с 19 процентами, которые выступили против [Источник: Йомиури Симбун, 21 ноября 2011 г.]

На вопрос, будут ли они продолжать покупать рис внутри страны даже после того, как в рамках либерализации торговли станет доступен дешевый рис из-за границы, 89 процентов респондентов ответили, что будут покупать в основном рис японского производства, а 7 процентов ответили, что будут покупать в основном рис из-за границы. .

Seiyu продаст китайский рис в 149 магазинах

В марте 2012 года Yomiuri Shimbun сообщила: Seiyu GK начнет продавать выращенный в Китае рис в субботу в 149 магазинах Токио, Сидзуока и пяти других префектур в регионе Канто по цене 1299 иен за пять килограммов - более чем на 20 процентов меньше чем недорогие отечественные бренды, объявила крупнейшая сеть супермаркетов. Это будет первый случай с 1994 года, когда крупный дистрибьютор будет продавать рис иностранного производства.В 1993 и 1994 годах Япония импортировала рис в качестве чрезвычайной меры из-за неурожая. Наблюдатели говорят, что этот шаг сделан в ожидании тенденции к либерализации торговли, чтобы увидеть, как потребители отреагируют на импортируемый рис. [Источник: Ёмиури Симбун, 10 марта 2012 г.]

Рис, который относится к тому же типу, что и рис «Японика» местного производства, выращивается в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. «[Мы решили продавать рис, поскольку] цены на рис внутри страны резко выросли после Великого землетрясения на востоке Японии, что привело к нехватке недорогого риса», - сказал на пресс-конференции чиновник Сейю.Seiyu планирует продать определенное количество китайских марок риса к осени, когда в продажу поступит отечественный рис, собранный в 2012 году. Компания заявила, что посмотрит, как будет продаваться рис, прежде чем решать, что делать дальше.

Другие крупные сетевые операторы супермаркетов занимают выжидательную позицию в отношении шага Seiyu. «Мы не планируем продавать иностранный рис», - заявил оператор сети супермаркетов Aeon Co. В сфере общественного питания компания Matsuya Foods Co., крупный оператор сети говяжьих мисок гудон, в конце февраля начала использовать смесь японского и австралийского риса примерно в 70% своих магазинов.

С 1995 года Япония приняла определенное количество риса иностранного производства в качестве беспошлинного импорта. В настоящее время страна импортирует 767 тысяч тонн такого риса в год. Большая часть импортируемого риса используется для производства пищевых продуктов или корма для скота. Тем не менее, 100000 тонн продаются в качестве основных продуктов питания, и именно так Сэйю планирует продавать китайский рис.

Сэйю сделал шаг по мере того, как страна продвигается к либерализации своей торговли - например, посредством переговоров по соглашению о свободной торговле Транстихоокеанского партнерства.В настоящее время правительство вводит 778-процентный тариф на импортный рис. Если тариф будет отменен или резко снижен после переговоров по ТТП, ожидается, что большое количество иностранного риса будет импортировано в Японию. По словам наблюдателей, Seiyu, по-видимому, решил импортировать китайский рис, чтобы оценить реакцию потребителей в ожидании такого сценария.

Некоторые японские потребители выбирают более дешевый рис китайского производства

В апреле 2012 года газета Yomiuri Shimbun сообщила: «Поскольку внутренние цены на рис выросли после кризиса на заводе Fukushima No.1 атомной электростанции, все большее число потребителей выбирают более дешевый импортный рис. Некоторые операторы ресторанов начали использовать импортный рис в своих меню, очевидно, чтобы оценить реакцию клиентов ... Seiyu GK, крупный сетевой оператор сети супермаркетов в районе Кита, Токио, начал продавать рис из китайской провинции Цзилинь в марте 2012 года в своих 149 магазинах. в Токио и пяти других префектурах в регионе Канто, а также в префектуре Сидзуока. [Источник: Ёмиури Симбун, 6 апреля 2012 г.]

В магазине Сэйю в Акабане в палате 45-летняя домохозяйка сказала, что однажды попробовала выращенный в Китае рис, который продается по цене 1299 иен за пять килограммов.«У нас нет претензий к вкусу», - сказала она. «Мы ценим доступность, потому что у нас есть сын в средней школе, у которого большой аппетит». По словам представителя по связям с общественностью Сейю, рис Цзилинь становится все более популярным, поскольку он примерно на 20 процентов дешевле самого доступного местного продукта - смешанного риса по цене 1650 иен. «Он продается намного лучше, чем мы ожидали», - сказал он. [Там же]

В индустрии гостеприимства также наблюдается рост числа операторов ресторанов, использующих импортный рис.Kappa Create Co., оператор сети суши-ресторанов в Сайтаме, например, с января использует американский рис в одном из ресторанов города. Компания Matsuya Foods Co. из Мусасино, Токио, которая управляет ресторанами с говядиной гюдон, в феврале последовала их примеру, смешав местный и австралийский рис примерно в 70 процентах своих закусочных. [Там же]

Оператор сети предпочитает более твердый рис, потому что он впитывает меньше соуса, чем обычный рис. Однако в этом году компания не смогла получить достаточно твердого риса на внутреннем рынке.«Мы поняли, что [гюдон] вкуснее с более твердым австралийским рисом, чем с мягким домашним рисом», - сказал представитель Мацуи. [Там же]

Многие операторы ресторанов готовы использовать импортный рис из-за нехватки доступного местного риса. По словам 50-летнего Тошиказу Нишира, который управляет магазином риса в Санде, префектура Хёго, число операторов ресторанов, заинтересованных в использовании импортного риса, резко возрастает. «Мы получаем онлайн-заказы на дешевый китайский рис от тех, кто, как мы полагаем, работает в сфере гостеприимства», - сказал он.[Там же]

Шио-Кодзи: соленый солодовый рис

Объясняя, что такое «шио-кодзи», Ёмиури симбун сообщает: «« Шио »означает соль, а« кодзи »- это препарат, приготовленный путем выращивания плесени на каком-либо зерне, обычно на рисе. Шио-кодзи можно приготовить, посолив рис с растущей на нем плесенью кодзи, добавив воды и оставив смесь на неделю или две. Шио-кодзи не употребляют напрямую, но маринование мяса и овощей в этой соленой форме значительно улучшает вкус.Вы можете приготовить сио-кодзи дома или купить его в бутылках или упакованных в супермаркете. [Источник: Ёмиури Симбун, 6 декабря 2012 г.]

Почему шио-кодзи улучшает вкус еды? Плесень коджи превращает крахмал, белок и другие пищевые компоненты в вещества, усиливающие сладость и пикантность. Смешивание пищи с шио-кодзи также делает ее соленой, но иначе, чем обычная соль. Еда, приготовленная с использованием плесени коджи, включает знакомые продукты, такие как мисо, соевый соус, саке и мирин, сладкое саке, используемое в качестве приправы.Все эти продукты используются для улучшения вкуса приготовленных блюд. [Там же]

СМИ начали повальное увлечение шио-кодзи, продвигая его как приправу на телевидении и в журналах в прошлом году. С тех пор он становится все более популярным. Несмотря на то, что большинство людей рассматривают шио-кодзи как новый ингредиент, в некоторых частях страны уже давно используются аналогичные рецепты для придания вкуса традиционным блюдам, таким как соленые огурцы цукемоно. Было бы здорово, если бы растущая популярность шио-кодзи помогала еще большему количеству людей оценить красоту традиционной японской кухни.[Там же]

Гигантские рисовые шарики из префектуры Ибараки

В репортаже из Сакурагавы в префектуре Ибараки Акира Анзай писал: Ранняя зима - это время, когда небольшая группа людей ест колоссальные шарики пропаренного риса, называемого «моссо», как часть традиции молиться о здоровье и обильном урожае. Омэси-мацури (обильный фестиваль риса) проводится в святилище Касима в районе Сакурагава в Шимо-Идзуми и ежегодно отмечается в течение 400 лет.Каждый мох в форме конуса имеет высоту 30 сантиметров и состоит из семи го (около 1,3 литра) риса, собранного с рисовых полей святыни. По словам участников, раньше мохо было еще больше и состояло из одного шо (около 1,8 литра) риса. [Источник: Акира Анзай, Йомиури Симбун, декабрь 2011 г.]

Несмотря на то, что Сакурагава находится на суше, сайра традиционно сопровождает моссо. Также обычно подают другие гарниры, в том числе вареные овощи и суп.Эту еду традиционно готовят женщины, но они должны придерживаться редкого обычая, который не позволяет им посещать мероприятие и готовить мосо. Только мужчинам разрешается готовить фестивальную площадку и есть моссо.

В воскресенье 26 человек приняли участие в омеши мацури. Они начали есть моссо после того, как священник святыни прочитал молитвы и принес священное сакэ божеству, Кашима-сама. В это время появился мужчина, держащий гигантскую рисовую лопатку, играющий роль Касима-сама.Он носил традиционные сандалии, называемые варадзи, и повязку на голову из рисовой соломы. Этот человек призвал всех доедать моссо: «Ешьте больше, ешьте больше», - сказал он. В то время как все 26 мужчин ели более часа, только двое съели моссо целиком, включая самого молодого участника Норикадзу Оцука, 36 лет. Потребление такого количества риса может быть утомительным. Оцука сказал: «Мой рот устал, когда я продолжал запихивать рис с супом в горло».

Необычный фестиваль проходил даже во время продовольственного голодания Второй мировой войны.Но его выживанию угрожают затянувшаяся рецессия в Японии и старение населения. Эти двойные проблемы привели к отмене в 2009 году еще одного омеши-мацури, которое традиционно проводилось в соседнем районе Хонго.

Источники изображений: 1) Рэй Киннейн 2) JNTO 3) Зона Японии 4) блог exorsyst, 5) Посетитель из Японии, 6) Веб-сайт торгового автомата Photomann

Источники текста: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Daily Yomiuri, Times of London, Японская национальная туристическая организация (JNTO), National Geographic, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters, AP, Lonely Planet Guides, Энциклопедия Комптона и различные книги и другие публикации.

Последнее обновление: январь 2013 г.

.

Японский рис - Белый рис с японской на пару и рецепты

В Японии существует множество различных сортов риса, из которых чаще всего употребляют кошихикари. Однако из-за различных потребностей и использования риса в Японии было выведено несколько различных сортов риса.

Хитомеборе
Хитомеборе - это короткозерный сорт японского риса, выведенный из Косихикари и выведенный в префектуре Мияги. Его название в переводе с японского означает «любовь с первого взгляда», поэтому он стал вторым по популярности рисом в Японии из-за его частого использования в суши или японском карри.

Musenmai
Musenmai - одно из рисовых зерен, которое недавно стало популярным. На его долю приходится около 10-20% всего потребления риса в Японии, в основном это связано с тем, что он позволяет использовать всю шелуху и отруби, полученные при промывании риса, в качестве удобрения.

Другие виды рисового зерна из Японии включают, помимо прочего, ямаданисики (известный своим использованием в саке), коричневый (генмай) и зародышевый рис (хайгамай).

Купить сейчас>

.

Рис в Японии: история, ритуалы и кухня

  • Наши туры
    • Меню
    • Групповые туры
      • Экскурсии
      • Групповые туры
      • Маршрут Токайдо
      • Города и поля
      • В глуши
      • Лидеры вашего тура
      • Общие вопросы
      Олимпиада 2020 Туры
      • Экскурсии
      • Олимпиада 2020 Туры
      • 100% Токио - Олимпийские игры 2020
      • Две стороны Японии: Токио и Киото
      • Сущность Японии
      • Классический Япония
      • Аутентичная Япония
      • Вершины Японии
      • Япония, которую нельзя пропустить
    • Самостоятельные туры
      • Экскурсии
      • Самостоятельные экскурсии
      • Essential Japan
      • Классическая Япония
      • Столицы и сокровища Японии
      • Великие достопримечательности Японии
      • Tokyo City Break
      • Японские Альпы
      • Японская пружина
      • Окинава - острова и пляжи Японии
      • Японские сады
      • Медовая луна
      • Бюджетная поездка по Японии
      • Искусство и архитектура на берегу внутреннего моря
      • Шлюз Тохоку
      • Вкус Японии
      • Дзен дорога
      • Общие вопросы
    • Индивидуальные туры
      • Экскурсии
      • Экскурсии на заказ
      • Наши специалисты

      Самостоятельные туры
      • Экскурсии
      • Самостоятельные туры
      • Синтоистское паломничество
      • Культурный кюсю
      • Путешествие во внутреннее японское море
      • Бегство в деревню
      • Кюсю для гурманов
      • Исторические дороги Японии
      • Внутри души острова Сикоку
      • Гора Фудзи 360 °
      • Онсэнские тропы
      • На дороге Накасендо
      • Направляясь на саммит
      • По дороге в Коясан
      • Зимнее чудо в японских Альпах
  • Транспорт
    • Меню
    • Японский железнодорожный проездной
      • Транспорт
      • Пропуска для Японии
      • Забронируйте проездной JR
      • Карта Японии и маршруты
      • Практические советы
      • Общие вопросы
      • Региональные проездные
      • JRP помощь
    • Рейсы
      • Транспорт
      • Авиабилеты
      • Найдите рейс
      • Прибытие в Японию
  • .

    Смотрите также