Язычки из баклажан с помидорами и чесноком на зиму


Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком - язык можно с ними проглотить

Здравствуйте, дорогие друзья!

Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».

Содержание:

  1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком
  2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом
  3. Языки из баклажан с сыром и чесноком
  4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму
  5. Баклажаны «тещин язык»
  6. Баклажанные язычки по-грузински
  7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком

Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
  • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
  • Соль.

Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом

Необходимые компоненты:

  • Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

3. Языки из баклажан с сыром и чесноком

Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

  • Синенькие – 350 г.
  • Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
  • Майонез – 40 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль.

Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.

Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.

Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму

Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

Для этого нам потребуется:

  • Синенькие и томаты – по 500 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

5. Баклажаны «тещин язык»

Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

  • Синенькие – 300 г.
  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 250 г.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Томаты – 4 шт.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.

Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

6. Баклажанные язычки по-грузински

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • 1 луковица.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Пару веточек кинзы и петрушки.
  • Масло подсолнечника для жарки овощей.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Соль, молотый черный перчик.
  • Укус столовый – 5 капель.

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Салатный перец – половинка.
  • Крупный помидор.
  • Сырок плавленый – 1/2 часть.
  • Кусочек копченой грудинки.
  • Ядра 3 грецких орехов.
  • Базилик.
  • Яйцо.
  • Майонез для соуса – 50 г.

Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.

Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Язык из баклажанов на зиму острый

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

1000.menu

Язычки из баклажанов с помидорами на зиму

Из баклажанов получаются вкусные консервированные салаты и закуски. Особенно хорошо баклажаны гармонируют с помидорами и острыми приправами. Острая закуска из баклажанов и помидоров просто необходима на праздничном столе. Неудивительно, что рецептов консервирования острых баклажанов очень-очень много. Одними из самых популярных из этой серии закусок являются «Огонек» и «Тещин язык». Но к их прекрасному вкусу уже все привыкли, поэтому хозяек интересуют новые рецепты закусок из баклажанов. Очень интересный вид и пикантный вкус имеет оригинальная закуска из баклажанов и помидоров под названием «Пикантные язычки из баклажанов на зиму».

Ингредиенты

  • Баклажаны- 0,5 кг
  • Томаты – 0,5
  • Чеснок – 1 гол.
  • Соль
  • Растительное масло

Промойте баклажаны в воде. Затем обрежьте хвостики у синих и сложите их в миску с подсоленной водой. Через 20 минут достаньте баклажаны из соленой воды и обсушите их. баклажаны моемСиние нарежьте продольными пластами по 0,5- 0,7 см шириной.

баклажаны режем

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанные полоски с одной стороны.

баклажаны жарим

баклажаны жаримОчистите чеснок и подавите его через чесночницу.

чеснок

чеснок давимПомидоры промойте в воде и нарежьте их тонкими кружками.

режем помидоры

На обжаренную сторону полоски баклажана выложите 2 кружочка помидора.

делаем язычки с помидорами

Сверху положите немного подавленного чеснока.

чеснок сверху

А потом накройте другой полоской баклажана таким образом, чтобы сверху оказалась не прожаренная сторона.

еще слой синих

Бутерброды из баклажанов с помидорами обжарьте с двух сторон.

обжариваем

Обжаренные баклажаны с помидорами переложите в подготовленную банку.

язычки из баклажанов закатываем

Сверху банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. После закатайте банку. После остывания храните банку с баклажанами в холодильнике.

готовы язычки из баклажанов

Консервированные язычки из баклажанов с помидорами смогут вас выручить при неожиданном приходе гостей. На столе закуска будет смотреться празднично и удивит всех гостей своим острым вкусом.

Заготовки / Баклажаны на зиму

Оцените рецепт

Natali

9-10-14

16 756

vkys.info

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Языки из баклажанов на зиму – это оригинальная острая заготовка, по своей форме напоминающая язычок. Готовиться он может из разных овощей, но этот вариант является самым любимым и самым распространенным.

4 кг синеньких покрошите длинными полосочками, посолите, пусть полежат 30 минут. 10 крупных помидорок, 10 сладких перчин и 5 головок чеснока пропустите через мяс-ку, добавьте в эту смесь 1 ст. подсол-го маслица, 2 ст. л. соли, 1 ст.л. уксуса. Этой томатной пастой залейте овощи, поставьте для тушения на полчаса. Салат уже в готовом виде разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, закутайте.

Попробуйте и салат из баклажанов на зиму.

1 кг перца сладенького порежьте кубиком, а пару горьких перчин – измельчите. 3 кг синеньких порубите кубиками, которые должны быть немного крупнее, чем сладкий перец. Все компоненты смешайте с 100 г чесночка, по 1 ст. подсолнечного масла и сахарного песка, проварите 30 минут, сделав средний огонь. В завершении всей готовки долейте 1 ст.л. уксуса, помешайте, расфасуйте, укупорьте, охладите в перевернутом виде.

Языки из баклажанов на зиму вкусно

2,5 кг синеньких порежьте кружочками, присолите, оставьте на 30 минуток, пожарьте на сковородочке с добавлением растительного жира, переложите на сито, чтобы все излишки масла стекли. Стручок горького перца, 5 болгарских перчин проверните через мясорубку, добавьте, ? ст. сахара и уксуса, измельченную зелень. Массу переместите на плиту, дайте повариться 20 минут. В стерилизованные банки выложите слоями овощи, каждый слой залейте кипящей массой.

Обязательно приготовьте и капусту с баклажанами на зиму.

2 кг помидоров, 520 г болгарского перца, измельчите в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. сахарка, 2 ст. л. соли, прогрейте до закипания, варите 20 мин. 2 кг синеньких нарежьте вдоль пластинками. Выложите язычки в томатную массу, варите 20 минут, добавьте чесночную головку.

Рецепт с морковью. Молодые синенькие разрежьте на 8 частей вдоль. 1 кг болгарского перца, моркови, 3 чесночных зубчика, 1 кг помидоров пропустите через мясорубку. Измельчите зелень петрушки. Все овощи сложите в посудину для варки салата, добавьте 1 ст. ложку соли, 1 ст. сахара, 1 стаканчик подсолнечного масла, помешайте, поставьте на плиту, после момента закипания варите 15 минут. Добавьте 1 ст. уксуса, проварите 5 минут. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, закутайте.

Сделайте и вкусную икру из баклажанов на зиму.

Рецепт без консервации.

Синенькие порежьте длинными язычками, оставьте на 20 минут, слегка отожмите, запанируйте в муке, прожарьте на растительном масле. Из стаканчика воды, молотого чеснока, двух горьких перчин и 4 сладких перцев, 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложек сахарка приготовьте заливку. В эту однородную смесь обмакните язычки, выложите в стеклянную посуду, храните на полке холодильника.

Вариант из кабачков.

? ст. томатной пасты разведите водой, закипятите. Добавьте пару измельченных перчин, головку чеснока и пару сладких перчин. 1 кг кабачков покрошите в виде язычков, выложите в кипящий соус, варите полчаса, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, закутайте, предварительно перевернув.

Предлагаем вам в качестве альтернативы попробовать и такие виды этой острой закуски.

А как вам баклажаны по-китайски вкусный рецепт?

Вариант с соломкой из кабачков.

3 кг молодых кабачочков, освободите от кожуры, покрошите тонкой соломкой. 5 болгарских перчин и 1,5 томатов, 3 горькие перчины пропустите через блендер, перелейте в эмалированную посудину, поставьте на плиту. После закипания добавьте соломку из кабачка, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 255 г подсолнечного масла. Проварите 25 минут, помешайте. За 5 минут до конца варки добавьте 4 головки измельченного чеснока, 1 ст. уксуса, разложите в горячем виде, укупорьте.

Узнайте и как заморозить баклажаны на зиму.

Рецепт в виде икры.

700 г томатной пасты разведите в воде, поставьте на плиту. Как только масса закипит, положите стаканчик растительного масла, 3 ст. ложки соли, 1 ст. сахарка, 3 ст. л. уксуса. Все овощи «прогоните» через мясорубку. Положите в кипящий соус, вскипятите, потушите 40 мину на среднем огне. Разложите по стерильным банкам, потушите сорок минут, переверните, охладите в перевернутом виде.

Рецепт из огурцов. 3 кг огурцов порежьте кружочками. 100 г чеснока, горький перец, 4 болгарские перчины пропустите через мясорубку. В посудину для варки выложите все овощи, добавьте 2 ст. ложечки соли, ? стакана сахара, 1 ст. подсолнечного масла, поставьте на огонь, варите 20 минут. За 5 минут до конца варки залейте 0,5 ст. уксуса. Разложите по стерильным баночкам еще горячей, закупорьте.

Довольно вкусными получаются и баклажаны в аджике на зиму.

Рецепт с перезревшими огурцами.

3 кг огурцов почистите от кожуры, покрошите длинными полосками. Смешайте 520 г томатного соуса вместе с 2 ст. ложками соли, половинкой стакана сахара, залейте огурцы, оставьте для настаивания 30 минут. Поставьте на плиту, варите полчаса после закипания. За 5 минут до конца влейте уксус, разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте, дайте охладиться в перевернутом виде.

Языки из баклажанов на зиму фото:

2 кг помидоров покрошите кусками. Острый и болгарский перчик измельчите, размешайте в кастрюле, добавьте 220 г сахара, 2 ст. ложки соли, 120 г уксуса, подогрейте до закипания, готовьте полчасика. 2 кг средних баклажан порежьте пластинками в виде «язычков», добавьте в кастрюлю, помешайте, разложите полученный салат по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками, установите на поверхность, предварительно перевернув, закутайте в теплое одеяло, оставьте остывать.

Рецепты языки из баклажанов на зиму. 2 кг помидорок и 2 кг маленьких баклажан помойте, на мясорубке измельчите сладкий и острый перчик, чесночок и помидоры. Полученную массу перелейте в емкость, добавьте 255 г сахара, 50 г пищевой соли, 100 мл уксуса, дайте повариться полчасика после закипания. Синенькие порубите тоненькими пластинками, переложите в кипящую массу, дайте повариться полчаса. Салат расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизованным, укупорьте на зиму.

Вариант с морковью.

Тщательно промойте 3 кг синеньких, высушите их. Точно также сделайте с 1 кг помидоров, морковки и сладкого перчика, 4 чесночными зубками. Овощи измельчите в блендере. Массу перелейте в емкость, соедините с пищевой солью, маслом без запаха, 255 г сахарного песка. Синенькие выложите в емкость. Поварите на протяжении часа после начала закипания, добавьте 200 г уксуса и зелень петрушки.

Приготовьте и баклажаны в томате.

Рецепт языков из баклажанов на зиму.

2,5 кг синеньких порубите кольцами, посолите, дайте настояться 30 минут, прожарьте, переложите на дуршлаг, чтобы лишних жир стек. 5 красных сладких перчин, острую перчину, 100 г чеснока «прогоните» через мясорубку, смешайте с подсолнечным маслом, уксусом и сахарным песком положите рубленую зелень. Заправку поставьте на плиту, варите 20 минут, переложите в полулитровые баночки, перелейте заливкой, стерилизуйте 15 мин.

Если у вас остались синенькие попробуйте приготовить и другие вкусные заготовки. Например, такие.

Синенькие под «грибы». 2 кг синеньких вымойте, порубите кубиком, присолите, размешайте, дайте постоять. Переложите овощи в отдельную посудину при помешивании прожарьте до золотистости. Вымойте 1 кг сладкого перца, вычистите из него семечки, тонко нашинкуйте. 2 очищенные чесночные головки пошинкуйте, нарежьте зелень петрушки. Помельчите укропчик. Остывшие овощи сложите в эмалированной кастрюльке слоями вместе с приправой. Сделайте рассол: в горячей воде растворите соль, долейте уксус, залейте закуску. Положите под гнет, оставьте на 20 часов. Банки промойте, высушите в духовке. Гнет снимите, все размешайте, сложите в подготовленные емкости, простерилизуйте 20 мину в кипящей воде, закатайте.

Сделайте и синенькие на зиму.

Рецепт с картошкой в томатном соусе.

400 г обжаренного баклажана покрошите кружками, посыпьте солью с двух сторон обваляйте в муке, немножко прожарьте на подсолнечном масле. 30 г обжаренного лука порубите пластинками, прожарьте на жире. Вымойте 200 г картофеля, очистите от кожуры, опять вымойте, порубите кубиками, подержите в подсоленной воде. Приготовьте 300 г томатного соуса. На донышко подготовленных баночек налейте немножко соуса, послойно выложите прожаренный картофель и синенькие, влейте горячий томатный соус, стерилизуйте при температуре 100 градусов.

Довольно вкусными получаются и маринованные острые баклажаны на зиму.

Рецепт закуски с печеными овощами.

По 3 шт. баклажан и сладкого перчика промойте, высушите, испеките в духовке. С первых снимите кожуру. Чеснок с зеленью порежьте. Приготовьте емкость, положите в нее чеснок и зелень, овощи, посыпьте солью, простерилизуйте 35 минут. Герметично укупорьте, дайте охладиться.

Грузинский рецепт. 1 кг молодых синеньких помойте, обрежьте основание плодов вместе с плодоножкой, выберите семена. Сложите в кастрюлю, залейте соленой водой, варите пару минут, отцедите, выложите под гнет. Сделайте фарш из мелкого и перетертого вместе с солью чеснока. Добавьте ? стакана грецких орешков и 3 г сушеной мяты. Начините плоды, фаршируйте, выложите плотными рядами в баночки, залейте раствором воды и уксуса, вскипятите, расфасуйте в стерильную тару, охладите раствором из воды и уксуса в соотношении 1 к 1.

Как вы знаете, синенькие имеют горьковатый привкус, поэтому перед их приготовлением от него непременно нужно избавляться. Любой рецепт сможете порадовать вас своим изумительным вкусом, нужно только правильно подобрать и заготовить продукты. Язычки можно подать с любым вторым блюдом, они значительно разнообразят их вкусовые качества. Любители острого могут добавить в блюдо больше специи, чтобы сделать его еще пикантнее. Очень вкусным получается блюдо вместе с зеленью. Вы можете добавлять ее без ограничения – она не испортит вкус.

zagotovkinazimu.ru

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2  ст.
  • вода — 1/2 ст.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

для маринада:

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях.  Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

prostoi-recept.ru

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком — отличная закуска к праздничному столу. Готовятся просто и быстро, из доступных продуктов. При этом оформление выглядит очень даже нарядно, а вкус просто бесподобный!

Жареные язычки из баклажанов превосходно сочетаются с сочными помидорами и пикантным чесноком. Майонезный соус подчеркивает вкус овощей и соединяет все ингредиенты воедино. Получается очень вкусно, особенно если дать закуске немного настояться в холодильнике — примерно час, чтобы баклажаны лучше пропитались ароматом чесночка.

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • соль 1-2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • майонез 4 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • укроп для подачи по вкусу
  1. Баклажаны промываю и обсушиваю. Затем каждый разрезаю вдоль на тонкие слайсы — полоски толщиной в 3-4 мм. Если нарезать толще, то свернуть рулетики из баклажанов будет сложно.
  2. В глубокую миску вливаю примерно литр холодной воды и добавляю 1 столовую ложку соли. Погружаю в рассол нарезанные овощи и вымачиваю их 30 минут, чтобы ушла горечь. Даже если синенькие не горчат, все равно рекомендую их вымочить, чтобы они не так сильно впитывали растительное масло при жарке.
  3. Просолившиеся баклажаны слегка отжимаю от воды и обжариваю на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваю до румяности с обеих сторон и выкладываю на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. Отдельно готовлю соус. Для этого в небольшой пиале соединяю майонез, соль и пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Получившимся соусом смазываю жареные язычки из баклажанов с одной стороны.
  5. Помидоры нарезаю тонкими полукольцами. Выкладываю по 1 кусочку на каждый баклажан таким образом, чтобы помидор выступал за край — при сворачивании он будет слегка выглядывать из рулета.
  6. Скручиваю баклажановые рулетики, чтобы помидор оказался внутри.
  7. Осталось только выложить рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком на красивое блюдо, украсить веточками укропа или петрушки. Если гости уже на пороге, можно подавать закуску к столу сразу после приготовления. Но все же желательно дать блюду настояться в холодильнике 1 час, чтобы лучше раскрылся аромат чеснока.

webpudding.ru


Смотрите также