Ююба полезные свойства


целебные свойства, вред, что это такое, как едят, калорийность, фото

Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.

Что это такое «унаби»

Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.

Как выглядит зизифус

Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.

Унаби обладает отхаркивающим свойством, что позволяет применять его при кашле

Важно! Китайский финик необходимо употреблять в пищу в строго ограниченном количестве.

Где и как растет унаби

Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.

Ценность и химический состав унаби

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Содержание витаминов

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Калорийность зизифуса

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев

Полезные свойства китайского финика зизифуса

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.

Полезные свойства ягод зизифуса

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Польза косточек зизифуса

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Чем полезны листья зизифуса

Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

Польза компота из унаби

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Чем полезен унаби для организма

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Полезные свойства унаби для мужчин

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Польза плодов унаби для женщин

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

Можно ли зизифус при беременности

Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

Можно ли зизифус кормящей маме

Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

Лечебные свойства унаби

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Помогает ли зизифус от давления

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами

При бессоннице

Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

Для сердца и сосудов

Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

Для нормализации работы ЖКТ

Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

Для иммунитета

Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

Для почек

Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

При анемии

Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

При остеопорозе

Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

Помогает ли унаби от рака

Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса

Ингредиенты:

  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

На поверхности напитка образуется характерная пленка

Процесс приготовления:

  1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.

Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.

Настой унаби

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно

Этапы приготовления:

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Перед применением напиток процеживают.
  4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.
Лечебная мазь

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.

Рецепт:

  1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.

Ограничения и противопоказания

Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.

Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • прием антидепрессантов;
  • лечение противосудорожными средствами.

Правила выбора и хранения

При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.

Заключение

Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Свойства и преимущества мармелада - NatureWord

Джужуба или мармелад ( Ziziphus jujuba ) - это пикантный плод одноименного дерева. Жужуба, как известно, обладает довольно сильными свойствами снятия стресса и, как было показано, улучшает память, внимание и повышает мотивацию. Обладая хорошим содержанием витаминов и минералов, мармелад - гораздо более питательный фрукт, чем наши вездесущие яблоки из супермаркетов, с впечатляющим антиоксидантным, антибактериальным и противовирусным действием.Плод традиционно использовался для повышения иммунитета и повышения устойчивости к инфекциям и болезням. Другое использование фруктов указывает на пользу для здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

К сортам мармелада относятся : Li, Lang, Chico, Jin, So, Shui Men, Shanxi Li, Polenski, Sherwood, Sugar Cane, Silverhill, Topeka и т. Д. температура ниже точки замерзания (около -30 градусов по Цельсию).Они тоже не очень претенциозны к почве. Обилие солнечного света и регулярный полив - вот все, что необходимо для получения качественных фруктов. При этом давайте поговорим о внешности.

Как выглядит мармелад? Плоды маленькие, пухлые и овальные, по размеру могут быть от вишни до сливы. Незрелые плоды имеют гладкую, хрустящую, светло-зеленую кожицу, сладкую белую мякоть и вкус зеленых яблок. По мере созревания кожица становится золотисто-желтой, оранжевой и, наконец, темно-красной и пурпурной, внешне очень похожей на алычу.Плоды мармелада имеют тенденцию морщиться, когда полностью созревают, и на этом этапе очень похожи на финики, отсюда и другие их названия. Плод дерева мармелад также называют джуджуба, индийская дата, китайская дата, корейская дата или просто красная дата, причем все названия имеют отношение либо к ареалу распространения дерева, либо к внешнему виду плода.

Какой вкус у плодов мармелада? Спелые плоды мармелада во многом напоминают сушеные яблоки, и в целом они имеют мягкий, но довольно пикантный вкус. Они имеют хрустящую текстуру, напоминающую финики.Сушеный мармелад тоже приятный на вкус. И последнее, но не менее важное: в центре каждого плода находится одно несъедобное косточковое семя. Семя лучше где-нибудь посадить, чем есть.

Чем полезен мармелад?

См. Мой список из 5 основных фактов о питании и пользе для здоровья плодов мармелада:
1) Улучшает память, внимание и концентрацию . Согласно исследованиям, мармелад обладает ноотропными свойствами, что делает его пищей, улучшающей память, внимание, концентрацию и другие когнитивные функции.Регулярное употребление его может помочь поддержать мозговую активность, а также защитить нервы от повреждения свободными радикалами в виде окислительного стресса.

2) Отличные антибактериальные и противовирусные свойства . Будучи прекрасным источником витамина С, мармелад обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Высокое потребление витамина С не только снижает частоту, но также продолжительность и тяжесть простуды и гриппа, а также снижает уровень воспаления в организме, способствуя общему улучшению здоровья.

3) Обеспечивает антиоксидантную защиту . Незрелые плоды мармелада (он же зеленый мармелад) наиболее богаты антиоксидантами, особенно полифенолами, такими как галловая кислота, коричная кислота и аскорбиновая кислота. Антиоксиданты не только помогают предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами, но также помогают уменьшить вредные последствия накопления существующих повреждений, таких как воспаление. Как вы, возможно, уже знаете, было обнаружено, что высокий уровень воспаления предшествует развитию хронических заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, деменция, рак и т. Д.).

4) Снимает стресс . Традиционные медицинские практики рекомендуют есть фрукты мармелад или чай из мармелада как естественный метод снятия стресса. Зизифус, содержащий около 79 ккал / 100 г фруктов, безопасен для употребления, если вы хотите поддерживать стабильный вес.

5) Эффективное натуральное средство от боли в горле . Плоды мармелада обладают слизистой консистенцией и помогают снять раздражение и снять дискомфорт при боли в горле. Во многих странах аптеки предлагают специальные отвары, помогающие вылечить боль в горле и успокоить кашель.

Другое применение

Традиционная медицинская практика рекомендует плодов мармелада для повышения иммунитета, лечения хронических запоров, снижения высокого кровяного давления и в качестве естественного метода контрацепции для предотвращения беременности. Хотя парам определенно не следует полагаться на мармелад для контрацепции, в других утверждениях относительно пользы для здоровья может быть доля правды. Например, фрукт содержит большое количество калия, минерала с отличными свойствами снижения артериального давления.

Также, как и все фрукты и овощи, мармелад также содержит пищевые волокна, которые регулируют транзит и способствуют легкому и регулярному опорожнению кишечника, помогая облегчить запор. Если вам посчастливилось иметь собственное дерево мармелад, я искренне рекомендую вам наслаждаться его плодами при каждой возможности. Нет ничего более натурального и здорового, чем выращенный в домашних условиях.

Этот пост был обновлен в субботу / 11 июля 2020 года в 22:34

.

Доказательная польза для здоровья + факты о питании

Плод мармелад ( Ziziphus jujuba ) традиционно использовался в Китае, чтобы помочь расслабить тело, уменьшить беспокойство и вызвать сон, вероятно, из-за содержания в нем сапонинов. Этот маленький фрукт очень похож на финик, а также известен во всем мире как красный финик, корейский финик, китайский финик и индийский финиш.

Жужуба, как известно, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как запор. Он богат питательными веществами, такими как полисахариды и флавоноиды.Жужуба показал многообещающие результаты в лечении нейрокогнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Давайте подробно узнаем о научно обоснованной пользе для здоровья плодов мармелада, его пищевой ценности и других возможных побочных эффектах.

Что такое мармелад?

Зизифус ( Ziziphus jujuba ) относится к семейству растений крушиновидных ( Rhamnaceae ). Это небольшой листопадный кустарник с блестящими зелеными листьями и желтовато-зелеными цветами. Плоды овальные и зеленые в незрелом состоянии и пурпурно-коричневые и морщинистые (как финик) в зрелом состоянии.Хотя он имеет консистенцию и вкус спелого яблока, на вкус он очень похож на финики.

История плода мармелад

Самое раннее упоминание о мармеладе можно найти в «Классике од», китайской антологии стихов, датируемой 6 веком до нашей эры. Он также использовался в медицине в Китае и других частях Азии в течение как минимум 2500 лет.

Считается, что мармелад произошел из Сирии и Северной Африки не менее 3000 лет назад. Затем он переместился на восток в южную Азию и, в конечном итоге, в Китай, где он все еще широко выращивается.Он также встречается на Мадагаскаре, Болгарии, некоторых других частях Европы и на островах Карибского моря.

Хотя в Китае насчитывалось более 400 сортов, в начале христианской эры в Европу были завезены саженцы мармелада более низкого качества. В конце концов, в 1837 году он попал в Соединенные Штаты. Однако только в 1908 году лучший сорт мармелада из Китая был доставлен в США Министерством сельского хозяйства США.

Сегодня плоды мармелада употребляют в пищу из-за его важных преимуществ для здоровья.Мы исследуем их в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от плодов мармелада?

Плод мармелада богат кальцием, калием, сапонинами, флавоноидами, бетулиновой кислотой и витаминами A и C. Он обеспечивает защиту от небольших болей и хронических заболеваний.

1. Может помочь снизить риск рака

Экстракт мармелада наполнен фенолами, которые усиливают его антиоксидантную активность. Это означает, что антиоксидантные ферменты, содержащиеся в мармеладе, быстрее избавляются от свободных радикалов и снижают риск рака.

Существует довольно много исследований in vitro , которые доказали способность экстракта мармелада предотвращать распространение раковых клеток. Одно исследование, проведенное в Университете Калабрии, показало, что он может эффективно замедлять распространение и даже уничтожать злокачественные клетки рака груди (1).

Другое исследование, проведенное в Иране, продемонстрировало способность экстракта мармелада подавлять распространение линий раковых опухолевых клеток, особенно лейкемии (2).

2. Может лечить бессонницу

Жужуба используется в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы.Плод содержит сапонины, которые обладают успокаивающим и снотворным действием. Исследования на крысах показывают, что эти соединения помогают вызывать сон (3).

Чашка теплого чая из мармелада перед сном может дать вам спокойный сон и помочь в лечении бессонницы.

3. Может улучшить здоровье сердца

Жужуба богата калием и имеет низкое содержание натрия. Калий расслабляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень артериального давления (4).

Было обнаружено, что этот фрукт действует как антиатерогенный агент.Он предотвращает отложение жира и закупоривание артерий (5).

Жужуба также помогает снизить количество липидов в крови подростков с ожирением. Это может снизить риск сердечных заболеваний у подростков (6).

4. Может улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Употребление не менее 40 миллиграммов мармелада в день может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта. Это может улучшить общую среду вашего желудочно-кишечного тракта. Фрукты также содержат важные фитохимические вещества, которые могут принести пользу здоровью в целом (7).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракты плодов мармелада могут предотвращать язву желудка (8). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эти эффекты и у людей.

5. Может облегчить хронический запор

Исследование, проведенное Медицинским центром Меир в Израиле, показало, что употребление экстракта мармелада не только облегчает симптомы хронического запора, но и улучшает качество жизни (9).

6. Может регулировать кровообращение

Оптимальное кровообращение означает, что ваши органы полностью насыщены кислородом, и вы чувствуете себя более свежими и полными энергии.Употребление нескольких мармеладов в день - отличная идея, так как они, как известно, питают кровь (10).

Железо и фосфор, содержащиеся в фруктах, могут играть определенную роль в этом отношении. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Может повысить иммунитет

Этот маленький фрукт богат витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются с повреждением свободными радикалами, которое в противном случае может поставить под угрозу иммунную систему и повысить риск рака, сердечных заболеваний и быстрого старения.Эти питательные вещества достигают этого, регулируя выработку воспалительных цитокинов (11).

В исследованиях на грызунах было обнаружено, что экстракты мармелада подавляют высвобождение гистамина. Гистамин - это соединение, выделяемое клетками в ответ на воспалительные реакции. Плод обладает противоаллергическими и антианафилактическими (предотвращающими гиперчувствительность) свойствами (12).

8. Может уменьшить воспаление

Местное применение экстракта мармелада может помочь облегчить ряд мышечных и суставных болей.Было обнаружено, что масла семян мармелада обладают противовоспалительными свойствами (13).

9. Может снизить стресс и беспокойство

Традиционно мармелад использовался для лечения симптомов стресса, беспокойства и депрессии. Фрукт оказывает успокаивающее действие на ум и тело.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что мармелад снижает тревожность при приеме в более низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах (14). Нет никаких исследований, проведенных на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства того же.Но нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть мармелада, когда вы чувствуете особый стресс.

10. Может улучшить прочность костей

Плоды мармелада полезны для пожилых людей или людей с хрупкими костями. Он имеет высокую концентрацию минералов, необходимых для формирования костей. Этот маленький фрукт наполнен кальцием и фосфором, которые способствуют здоровью костей (15), (16).

11. Может помочь пищеварению

Плоды мармелада содержат клетчатку, которая помогает регулировать пищеварение.Это питательное вещество обеспечивает плавное и регулярное опорожнение кишечника. Плод также обладает антибактериальными свойствами. Он действует против бактерий H. pylori, бактерий, ответственных за пищеварительные заболевания, такие как язвенная болезнь и повышенная кислотность (17).

12. Помогает поддерживать вес

Плоды мармелада низкокалорийны и абсолютно не содержат жира. Кроме того, они имеют высокое содержание клетчатки и белка. Известно, что продукты, богатые белком и клетчаткой, увеличивают чувство насыщения и потенциально помогают поддерживать вес / снижать вес (18).Фрукты могут быстро насытить и не дать вам перекусить между приемами пищи.

13. Может помочь детоксикации крови

Мармелад обладает противовоспалительными свойствами (13). Это может помочь детоксикации крови. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Борьба с воспалением может быть способом вывести токсины и повысить иммунитет. Но в этом отношении нужна дополнительная информация.

14. Может защитить от повреждения мозга

Клетки мозга начинают дегенерировать с возрастом.Это увеличивает риск ряда неврологических расстройств. Джуджубе способен успокаивать ум. Исследования показывают, что плод может быть потенциальным кандидатом для лечения неврологических заболеваний (19).

Джуджуба также может улучшать работу астроцитов, отвечающих за защиту нейронов (20).

15. Может улучшить когнитивные функции.

Исследования на мышах показывают, что экстракт мармелада может улучшить память (21). Экстракт мармелада также стимулировал рост и развитие нервных клеток в области зубчатой ​​извилины у мышей.Зубчатая извилина - одна из двух областей мозга, где развиваются новые нервные клетки (22).

16. Может защитить от судорог

Экспериментальное исследование, проведенное на мышах, вызванных судорогами, показало некоторые многообещающие эффекты экстракта мармелада на них. Исследование показало, что мыши, которых лечили экстрактом мармелада до того, как у них возникли судороги, продемонстрировали улучшение обучения и памяти и снижение окислительного стресса по сравнению с контрольной группой. Следовательно, экстракт мармелада может значительно уменьшить повреждение мозга, вызванное судорогами (23).

17. Может проявлять антимикробные свойства

Плод мармелада помогает бороться с инфекциями, так как он богат фитохимическими веществами, повышающими иммунитет. Доказано, что флавоноиды, обнаруженные в мармеладе, являются мощными противомикробными средствами (24). Фактически, спиртовой экстракт этого фрукта помогает при лечении инфекций у детей (25).

Кроме того, в экспериментальных исследованиях было обнаружено, что бетулиновая кислота, содержащаяся в ююбе, борется с ВИЧ и вирусной инфекцией гриппа (26), (27).

18. Может принести пользу здоровью кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства мармелада могут помочь при лечении прыщей, пятен и шрамов. Однако прямых исследований в этой области нет.

Жужуба уменьшает зуд, вызванный экземой (28). Он также показал способность подавлять распространение меланомы (рака кожи) (29).

19. Может увеличить рост волос

Применение эфирного масла мармелада на выбритых мышах в течение 21 дня привело к тому, что их волосы стали длиннее и толще по сравнению с контрольной группой (30).Масло может обладать активностью, способствующей росту волос. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять те же эффекты у людей.

20. Может улучшить здоровье яичников

В исследовании, проведенном Тегеранским университетом медицинских наук (Иран), для лечения кист яичников использовался травяной продукт из мармелада, называемый шиланум. В конце исследования они обнаружили, что эта натуральная формула так же эффективна при лечении кист яичников, как и противозачаточные таблетки (обычно их назначают при этом заболевании).Формула также вызывала относительно меньше побочных эффектов (31). Однако рекомендуется проведение дополнительных исследований с более крупными размерами выборки.

21. Может помочь вывести токсины из грудного молока

В исследовании, проведенном в Иране, кормящих матерей заставляли есть 15 граммов свежего мармелада в день в течение двух месяцев, чтобы проверить его влияние на уровни свинца и кадмия в грудном молоке. . В конце испытания они обнаружили, что у женщин, которые ели мармелад, уровень этих токсичных элементов в молоке был ниже, чем в контрольной группе (32).

Джуджубе обладает важными преимуществами. В следующем разделе мы рассмотрим его профиль питания.

9016 9016 I3 9016 164 1 Кальций Минералы мг
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 22 Ккал
Белок 034 г 1%
Всего жиров 0.06 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна Нет Нет
Витамины
Витамин
Витамин C 19,3 мг 32%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 1%3 мг 1%
Витамин B-6 0,0 мг 1%
Витамин B-12 0,0 мкг 0%
1%
Железо 0,13 мг мг 1%
Магний 3 мг 1%
Фосфор 6 мг 6 мг 70 мг 2%
Натрий 1 мг 0%
Цинк 0.01 мг 0%
Прочие
Вода 21,80 г -
Зола 0,1 г -

новые фрукты . Хотя его можно есть, как и любой другой фрукт, его также можно включить в свой рацион другими способами.

Как использовать мармелад

От кулинарии до медицины и культуры - существует множество способов употребления мармелада во всем мире.Вот краткое изложение некоторых из его наиболее важных применений:

  • Свежие и сушеные мармеладки едят в качестве закуски во всем мире.
  • Чайный сироп и чайные пакетики со вкусом мармелада Джуджубе широко потребляются в Китае и Корее.
  • В некоторых частях Индии мармелад также используется для приготовления солений.
  • Хорватцы используют мармелад и соки из плодов мармелада.
  • Джуджубе широко используется в китайской медицине Кампо из-за его противогрибковых, антибактериальных и противовоспалительных свойств.
  • Листья растения мармелад сушат и используют в Бутане в качестве попурри.
  • Корейцы используют древесину растения мармелад для изготовления самых разных вещей, таких как чаши, бусы, части скрипки и двойной язычковый инструмент, называемый тэпёнсо.

Вы также можете попробовать следующий рецепт мармелада.

Рецепт из фруктов мармеладного яблока

Батончики из овсяных хлопьев с маслом мармелад

Ингредиенты
  • 2 стакана фруктов мармелад (нарезанные)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 ½ стакана овсяной муки
  • 1 ½
  • чашка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 ½ палочки сливочного масла (6 унций)
  • 1 чашка орехов пекан (нарезанных)
  • противень 9 × 9
Процедура
  1. Предварительно разогрейте духовку ° F.
  2. Перелейте мармелад и яблочный сидр в кастрюлю и нагрейте их, пока они не закипят. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть около 20 минут.
  3. Измельчите приготовленные мармеладки в пюре, пока не получите однородную пасту.
  4. В большой миске смешайте овес, муку, сахар, разрыхлитель и соль и перемешайте их деревянной ложкой.
  5. Добавьте сливочное масло и перемешивайте смесь, пока она не начнет собираться, как тесто, без сухих пятен.
  6. Отделите половину теста и отложите на потом.
  7. Смешайте орехи пекан с остальным тестом.
  8. Смажьте дно и стороны сковороды сливочным маслом.
  9. Сложите заранее приготовленное тесто (без орехов) на дно формы.
  10. Равномерно распределите масло мармеладного мармелада поверх теста.
  11. Добавьте оставшееся тесто (с орехами) и залейте им.
  12. Выпекайте 20-30 минут, пока верх не подрумянится.

Дайте ему остыть, прежде чем разрезать его на бруски или квадраты.

Как выбрать и хранить мармелад

Мармелад доступен с июля по ноябрь.Если вы хотите купить свежий мармелад, выбирайте светло-зеленые и твердые. Сушеные мармеладки обычно продаются в пакетах.

Храните свежие мармеладки на прилавке, если вы собираетесь съесть их в течение 3-4 дней. В холодильнике их хватит на пару недель. Сушеные мармеладки можно хранить и использовать в течение нескольких месяцев. Однако фрукт может иметь определенные побочные эффекты, о которых вам следует знать.

Каковы побочные эффекты мармелада?

Согласно анекдотическим свидетельствам, употребление большого количества мармелада в редких случаях может вызвать сонливость, диарею, снижение аппетита, запор, вздутие живота и недомогание.Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

К счастью, мармелад не имеет побочных эффектов, которые являются серьезной причиной для беспокойства. Однако людям с диабетом, возможно, придется избегать этого фрукта. Содержание углеводов в мармеладе может повлиять на уровень сахара в крови.

Заключение

Плоды мармелада - это полезная закуска, поскольку в нем мало калорий и много клетчатки. Он также содержит полезные питательные вещества, такие как витамин С и калий. У фрукта относительно меньше побочных эффектов, и ни один из них не доказан научно.Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления плодов мармелада, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как есть мармелад?

Вы можете есть мармелад так же, как яблоко, нарезав его ломтиками или целиком. Только убедитесь, что вы удалили семя в центре.

На что похож мармелад?

Свежий мармелад на вкус напоминает сладкие яблоки, а сухой мармелад похож на финики.

Чем полезен чай мармелад?

Чай из мармелада полезен при запорах, бессоннице и уменьшении беспокойства.

Что такое экстракт мармелада?

Экстракт мармелада, который обычно называют экстрактом из семян мармелада. Он также известен как Semen Ziziphi Spinosae.

Подходит ли мармелад беременным?

Да, женщины могут есть мармелад во время беременности, поскольку он богат фолиевой кислотой и антиоксидантами. Тем не менее, им следует ограничить его потребление, так как при переедании может возникнуть запор.

Сколько времени нужно растению мармелад, чтобы плодоносить?

Растение начинает плодоносить через 12 месяцев.

Могут ли люди с диабетом есть фрукты мармелад?

Исследования о влиянии мармелада на людей с диабетом неубедительны. Поскольку мармелад богат питательными веществами и клетчаткой, он может быть полезен людям с диабетом. Однако высокое содержание сахара в нем может быть причиной того, что неконтролируемое употребление не рекомендуется.