Заготовка на зиму аппетитка


Что такое аппетитка и как его приготовить – 3 вкусных рецепта - полезные советы и лайфхаки

Аппетикой называется соус, для приготовления которого используется множество продуктов, но основным ингредиентом являются томаты. Готовится он, как правило, на зиму, но, конечно, никто не запретит его отведать и сразу после приготовления. Из названия этого соуса несложно понять, что его подают для разжигания аппетита, то есть перед подачей основных блюд. 

Большинство хозяек готовят аппетитку, чтобы подавать её вместе с блюдами, в основе которых лежит итальянская паста. Это, в первую очередь, спагетти и клецки. Также этот соус хорошо сочетается с пельменями. 

Но паста – это далеко не единственное, к чему идеально подходит такая заготовка. Так, аппетитку можно подавать с мясными блюдами, с рыбой.  Соус очень хорошо подходит для отбивных. Его часто используют при приготовлении жареной курицы и мясного рулета. 

Хорошо аппетитка также подходит к овощным блюдам, например, к рулетам из баклажанов. Этот соус может исполнять роль крема при приготовлении пиццы, а также тортов и прочих выпечек. Аппетитку смело можно использовать и в качестве заправки для различных салатов.

Разновидности 

Аппетитка – это народное блюдо, и официально в кулинарии не существует такого типа закусок. Однако это не помешало соусу получить широкое распространение. Каждая хозяйка, умеющая готовить такую закуску, желает поделиться собственным рецептом. При этом каждая из них пытается сделать своё блюдо вкусным, необычным и интересным. 

Именно поэтому не существует какой-то общей рецептуры. Единственное, что объединяет все эти соусы, приготовленные разными хозяйками по разным рецептам – присутствие в составе помидоров. Также редко приготовление этого блюда для разогрева аппетита обходится без использования болгарского перца. Как раз по этой причине аппетитку нередко сравнивают с такой закуской как лечо, которая как раз уже вполне официально имеется в кули

Вот очень простой рецепт приготовления аппетитки на зиму. Потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и немного времени. Всего за два часа летом можно приготовить очень вкусный соус, который принесёт много удовольствия зимой. 

Закуска внешне будет похожа на кетчуп или на томатную пасту. Она хорошо подойдёт к пельменям, щам, картошке и мантам. Если взять то количество ингредиентов, которое указано в рецепте ниже, получится 5 л томатного соуса. 

Но, разумеется, это количество по воле готовящего может быть уменьшено или увеличено. Предпочтительнее, конечно, второй вариант, так как мало этого соуса не бывает. И едва будет открыта хотя бы одна из заготовленных баночек, она быстро станет пустой.

Ингредиенты 

Берём 5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пучок зелени, две ложки постного масла, 7 ложек сахара и пару штучек острого перца. 

Приготовление 

  1. Каждый помидор разрезаем на две половинки. 
  2. Перец моем, удаляем хвостики, извлекаем семена. 
  3. Берём мясорубку и прокручиваем томаты. 
  4. В полученную из помидоров кашицу добавляем масло. Ставим эту смесь на плиту и кипятим 20 минут. 
  5. Теперь используем мясорубку для прокручивания перца – болгарского и острого. 
  6. Берём зелень и измельчаем. 
  7. К кашице из томатов добавляем прокрученный перец и продолжаем термическую обработку ещё 20 минут. Затем нужно посолить, насыпать сахар, налить масло и варить ещё четверть часа. 
  8. Посыпаем измельчённой зеленью и варим ещё пять минут. 
  9. Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и ставим в такое место, где наша закуска сможет храниться несколько месяцев. 

А вот ещё один рецепт приготовления аппетитки, который несколько отличается от вышеописанного. Если применять бытовую технику, то приготовить этот соус можно менее чем за два часа. 

В результате получится вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт к шашлыку. Именно поэтому рекомендуется брать такую аппетитку с собой на пикник и подавать к жареному на углях мясу.

Ингредиенты 

Требуется взять 3 кг томатов, 2 кг сладкого перца, 300 г острого чили, по 200 г чеснока и зелени, 30 г приправы хмели-сунели, стакан постного масла, полстакана сахара, треть стакан соли и 100 г уксуса. 

Приготовление 

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть томаты, используя для этого проточную воду. 
  2. Измельчать томаты можно любым подходящим способом. Это поможет сделать, например, мясорубка или блендер. 
  3. Полученную в результате измельчения помидорную массу кладём в кастрюлю и ставим на плиту. 
  4. Теперь приступаем к обработке следующего овоща – перца. Сначала его также нужно тщательно помыть. 
  5. Затем так же, как и помидор, перец нужно измельчить. 
  6. Измельчённый перец кладём в кастрюлю, где варятся томаты. 
  7. В эту же кастрюлю наливаем масло и варим на протяжении часа. 
  8. Берём блендер и в чашу этого прибора помещаем зелень с чесноком. Сюда же насыпаем сахар и добавляем приправу. Также не забываем посолить. Теперь можно включить устройство и подождать, когда всё превратится в однородную массу. 
  9. Выключаем огонь, на котором томятся овощи. Кладём в кастрюлю измельчённую зелень с чесноком, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. 
  10. Ставим ёмкость в холод, чтобы содержимое быстрее остыло. 
  11. Когда аппетитка достаточно охладится, можно раскладывать её по банкам и закручивать. 

Важно! Для хранения аппетиткилучше всего подойдёт холодильник. Однако одно из главных преимуществ этого блюда заключается в том, что хранить его можно практически где угодно, даже там, где температура воздуха комнатная. 

Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт к пельменям. Но, как и любую аппетитку, его можно использовать со многими другими блюдами.

Ингредиенты 

Основной ингредиент – томаты. Их потребуется 2 кг. Также нужно будет взять по килограмму моркови, лука, перца, 500 г яблок, три зубка чеснока и небольшое количество соли, сахара, масла. 

Приготовление 

  1. Моем овощи и яблоки, чистим их, режем, затем перекручиваем или измельчаем.
  2. Перекрученные томаты с чесноком ставим на плиту и ждём, когда жидкость закипит. 
  3. А смесь из остальных перекрученных овощей и яблока обжариваем на небольшом огне полчаса. 
  4. В сковороду к жареным овощам и яблоку можно добавлять сваренные томаты с чесноком. Всё это тушим полчаса, не изменяя интенсивность огня. 
  5. Солим, насыпаем сахар, наливаем масло. 
  6. Раскладываем готовое блюдо по стерилизованным банкам, заматываем тёплой тканью и ждём, когда всё охладится до комнатной температуры. 

Итак, аппетитка – это соус со сладковатым вкусом, который во многом похож на кетчуп, а также на такую хорошо всем известную закуску, как лечо. Этот соус обычно заготавливают на зиму. Основными его ингредиентами являются помидоры. Помимо них, в состав также зачастую входит сладкий перец.

Разумеется, приготовление не обходится без использования различных приправ и специй. Предназначена аппетитка для разогрева аппетита. Её можно подавать к различным блюдам – овощным, рыбным, мясным. Можно использовать этот соус для намазки на хлеб. 

nyamkin.ru

Аппетитка на зиму по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

10 банок

1 час 20 минут

315 ккал

Пока нет оценок

Узнайте, как приготовить невероятно вкусную заготовку на зиму – соус Аппетитка из помидор и болгарского перца. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать универсальную и абсолютно натуральную заправку для гарниров и мясных блюд, которая станет отличной заменой кетчупу. Так, приготовление Аппетитки поможет вам грамотно сохранить урожай и запастись витаминами на период холодов.

Кухонная техника и утварь:
  • плита или варочная поверхность;
  • мясорубка;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • стеклянные банки и крышки;
  • лопатка;
  • половник.
Помидоры 3,5 кг
Перец болгарский 1,5 кг
Чеснок 3 – 4 головки
Острый стручковый перец 3 шт.
Соль 60 г
Сахар 200 г
Растительное масло 300 г
Уксус 70% 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (примерно 3,5 кг) тщательно промываем под проточной водой, удаляем из них зеленую серединку и разрезаем на несколько частей. Пропускаем промытые помидоры через мясорубку. Далее измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю подходящего размера и ставим на плиту. На среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения, и после этого держим еще 30 минут, периодически помешивая.
  2. Болгарский перед (1,5 кг) также промываем и удаляем из него серединку. Нарезаем очищенный перец соломкой толщиной примерно 5 – 10 мм.
  3. Чеснок (3 – 4 головки) и острый стручковый перец (3 шт.) тщательно очищаем от всего лишнего и также пропускаем через мясорубку. Через 30 минут после закипания помидоров добавляем к ним в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
  4. Тщательно перемешиваем все вместе, ждем, пока смесь снова закипит, и с этого момента засекаем 20 минут. Через 20 минут добавляем в нашу смесь пропущенный через мясорубку чеснок и перец, а также соль (60 г), сахар (200 г) и растительное масло (300 г). Тщательно перемешиваем все вместе и варим еще минут 10.
  5. Через 10 минут добавляем в кастрюлю 1 ч. л. уксуса. Перемешиваем.
  6. При помощи половника разливаем получившийся соус по предварительно простерилизованным банкам и герметично закрываем их простерилизованными крышками.
  7. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, сверху накрываем их одеялом и держим в таком положении до полного остывания.

Украшение и подача блюда

Для того, чтобы закуска в баночках смотрелась более «нарядно», в процессе приготовления в нее можно добавить мелко рубленую свежую зелень. Также в порядке эксперимента в такую заготовку можно добавить яблоки, баклажаны, кабачки, морковь и т. д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Аппетитка станет отличным дополнением к картофелю, гречке, рису, макаронам, пельменям, мясным блюдам и т. д. Ее также можно употреблять в виде намазки на хлеб.

Видеорецепт

Наглядно увидеть то, как готовится такая заготовка на зиму, можно в данном видео.

Такой соус получается очень ароматным, абсолютно натуральным, и отлично гармонирует практически со всеми гарнирами и мясными блюдами.

А любите ли вы делать заготовки на зиму? Понравился ли вам описанный выше рецепт ароматной закуски? Пишите свое мнение в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепты аппетитки из помидоров и перца на зиму, подготовка ингредиентов и сроки хранения

Некоторые домохозяйки вместо томата и кетчупа готовят аппетитку, которую часто подают вместе с другими блюдами. Закуска готовится из перемолотых помидоров, перемешанных с другими добавками из овощей. Часто при изготовлении соуса используют чесночок, петрушку, кинзу, базилик и перчик.

К каким блюдам подают соус

Перед приготовлением аппетитки каждый должен разобраться, с какими блюдами подается такой соус. Большинство домохозяек готовит его, чтобы подать на стол блюда, приготовленные из итальянской пасты. К ним относят клецки по-итальянски, спагетти, феттучинне, тальятелле и, конечно же, спагетти.

Однако такой соус отлично подходит не только для пасты. Также его часто используют во время приготовления лососевого мяса и других мясных блюд. Аппетитку применяют во время жарки молодого цыпленка или отбивных. Некоторые используют соус при приготовлении мясного рулета из индейки или свинины.

Подают аппетитку и вместе с овощными блюдами. Например, ее добавляют при создании рулетов, приготовленных из запеченных баклажанов.

Соус используют в качестве крема при создании пиццы, тортов и других выпечек, приготовленных из томатов, сыра или ветчины. Такая помидорная заправка является незаменимым компонентом при создании многих рыбных салатов и других блюд из морепродуктов. Также существует немало способов приготовления супов с добавлением аппетитки. Ее добавляют при создании морковного или картофельного супа.

Подготовка и тепловая обработка ингредиентов

Перед началом приготовления соуса все основные ингредиенты заранее подготавливают и подвергают термической обработке. Сначала занимаются выбором наиболее подходящих помидоров, которые будут использоваться при создании томатной заправки. Отбирают только крупные овощи, на поверхности которых нет признаков гнили или повреждений.

Предварительная подготовка ингредиентов выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Проводят бланшировку помидоров. Для этого их 3-5 минут вымачивают в перекипяченной воде, после чего снимают с них шкурку.
  • Очищают горький и сладкий перчик от кожицы, вырезают его внутренние стенки и проводят очистку от семечек. Оставшуюся мякоть мелко режут ножом или измельчают при помощи мясорубки.
  • Чеснок с лучком и морковкой отмывают от грязи, режут или натирают на терке.

При подготовке особое внимание уделяют тепловой обработке главного ингредиента — томатов. Их уваривают на медленном огне несколько часов. Также термической обработке подвергаются и другие овощи, которые присутствуют в рецепте приготовления соуса.

Рецепты аппетитки на зиму

Прежде чем использовать томатный урожай для консервирования аппетитки, каждая домохозяйка должна ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Консервированная с острым перцем

Острая закуска пользуется популярностью среди домохозяек, и поэтому некоторые из них предпочитают добавлять в соус острый перчик.

Для создания помидорной заправки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл уксуса;
  • 2-3 кг свежих помидоров;
  • 800 грамм острого перчика;
  • 20 грамм соли;
  • 40 мл растительного масла.

Сначала все томаты и перчики промывают в холодной воде. Затем все перцы разрезают на равные части, чтобы очистить их от семечек и отрезать хвостик. После этого с томатов снимают кожуру и перекручивают их в мясорубке для получения свежевыжатого сока.

Жидкость переливают в кастрюлю, кипятят 20 минут, размешивают с солью, уксусом и перцем. Маринад проваривают полчаса, после чего переливают в баночки для хранения зимней заготовки.

Пряная с базиликом

Чтобы сделать аппетитку более ароматной, в нее добавляют немного базилика. При использовании этого рецепта 500 грамм перцев и 700 грамм томатов промывают и нарезают на крупные куски. Нарезанные помидоры крутят в мясорубке, чтобы получить томатный сок. Затем его сливают в кастрюлю с толстым днищем и кипятят на газовой плите 10 минут.

Во время кипячения томатного сока перцы чистят от кожицы и измельчают в блендере. Полученная смесь из перца добавляется в емкость с соком помидоров и проваривается 20 минут. В последние минуты кипения в жидкость добавляют натертый чесночок с базиликом и уксусом.

Рецепт пикантного соуса с чесноком

Чтобы придать аппетитке остроты, в нее добавляют больше чесночка. При создании соуса с чесноком сначала занимаются заготовкой основных ингредиентов. Перцы с томатами отмывают от грязи, чистят и измельчают ножом. Нарезанные компоненты перекладывают в кастрюльку и тушат на медленном огне. Во время приготовления овощей их периодически размешивают, чтобы они не подгорели.

Пока помидоры с перцем тушатся, 3-5 головок чесночка очищают и натирают на мелкой терке. Его добавляют в кастрюлю к основным ингредиентам вместе с солью, сахаром и уксусом. Все размешивается, варится еще 5 минут и разливается в баночки.

Болгарская закуска по-домашнему

Многие домохозяйки готовят аппетитку по-домашнему, используя болгарский рецепт приготовления соуса. Чтобы сделать блюдо, придется томаты пропустить через соковыжималку и полученный сок перелить в металлическую кастрюльку. Затем жидкость кипятят 20 минут и периодически размешивают.

При создании соуса используют болгарский перчик, который разрезается на четыре одинаковые части, помещается в закипяченный сок и варится в нем 10 минут. В смесь обязательно добавляют растительное масло, соль с сахаром и измельченный чеснок. Горячую жидкость разливают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

С добавлением помидоров, морковки и кабачков

Некоторые готовят соус из помидоров с кабачками и молодой морковью. Несколько килограмм кабачков и томатов нарезают кубиками, а морковку с чесночком трут на мелкой терке. Затем моют 2-3 перца, режут их соломкой и с остальными компонентами высыпают в кастрюлю. После этого овощи перемешивают с солью, сахаром, маслом и уксусом. Ингредиенты тушатся до тех пор, пока смесь не начнет напоминать кетчуп. Закипяченный соус разливается в стеклянную тару, закрывается стерильными крышками и переносится в погреб.

Аджика с яблоками

Приготовить аппетитный соус из томатов и яблок можно по специальному рецепту. При создании вкусной аджики помидоры с яблоками, морковкой и перцем измельчают в мясорубке. Полученная жидкость кипятится и проваривается полтора часа. Затем в емкость с соусом добавляют горький перчик с чесночком и солью. Все компоненты тщательно размешивают и варят еще час. Затем аджику переливают в банки и закатывают крышечками.

Сроки и правила хранения консервации

Рекомендуется создать оптимальные условия для хранения законсервированных заготовок, чтобы они быстро не испортились. Для этого придется следить за температурой помещения, в котором будет храниться соус. Температурные показатели не должны превышать 20-20 градусов. При более высоких температурах консервации начнут портиться.

Для хранения в квартирах лучше всего подходит балкон, так как в нем всегда прохладнее, чем в комнатах. Некоторые предпочитают оставлять банки под кроватью. Однако в таких условиях соус испортится через 7-9 месяцев.

Заключение

Часто домохозяйки закрывают на зиму аппетитку, чтобы в будущем подавать ее с основными блюдами. Чтобы правильно сделать такой соус, человеку надо ознакомиться с рецептами его приготовления.

moefermerstvo.ru

Аппетитка из помидор и перца на зиму в банках. Рецепт домашней заготовки осеннего салата помидоры Аппетитка с болгарским перцем и чесноком

Аппетитка – это очень вкусная закуска из помидор и перца, сладковатого вкуса, очень похожая на кетчуп или томатный соус на зиму с приятным неострым чесночным ароматом.

Рецепт Аппетитки на зиму мне достался от друга моего мужа, который уж очень хвалил аппетитный соус с необыкновенным вкусом и ароматом, и поэтому я решила тоже попробовать приготовить аппетитную заготовку на зиму.

В тот год урожай помидор выдался очень большой. Для консервирования томаты я отбирала крепкие, а мягкие и переспевшие пустила все на Аппетитку и сок.

Не дождавшись зимы, мы решили снять пробу с новой заготовки, да еще с таким интригующим названием Аппетитка, было очень интересно, что же вышло.

Совет от Чудо-Повара. «Аппетитка» получилась очень приятным на вкус пряным блюдом, которое можно кушать с мясом, овощами, рыбой или просто хлебом. Пожалели только, что мало заготовили Аппетитки на зиму, потому что съедается блюдо очень быстро.

Ингредиенты для аппетитки с чесноком

  • свежие красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300-350 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец черный молотый – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст.л.

Рецепт аппетитки на зиму

  1. Промытые помидоры, сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кусочками.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере и перекладываем в металлическую кастрюлю.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем смесь на медленном огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорала.
  4. Затем добавляем «лаврушку», сахар, масло, перчим, солим. Все перемешиваем.
  5. Варим «аппетитку» еще 20 минут. В конце кладем измельченный чеснок и наливаем уксус.
  6. Разливаем в заранее простерилизованные литровые или полуторалитровые стеклянные банки и закатываем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем их горлышком вниз, укутываем одеялом, оставляем «аппетитку» до полного остывания.

На мой взгляд, кроме прекрасного вкуса у Аппетитки есть еще одно немаловажное преимущество – хранить аппетитку можно в любом месте при комнатной температуре.

chudo-povar.com

«Аппетитка» на зиму. - пошаговый рецепт с фото

Это блюдо мождно использовать по разному. Можно заправкой в суп, можно в гуляш, можно просто как закуска на стол, а можно и пельмешки)))) Очень вкусно) Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 3

Овощи помыть, почистить и прокрутить через мясорубку.Весь должен быть в прокрученном виде.

Все смешать и варить с момента закипания 20 минут.

Шаг 2 из 3

Приготовить специи, че сное пропустить либо через мясорубку, либо через терку и добавить к соусу. После того как ввели специи, кипятить еще 20 минут.

Готово!

Готовую горячую аппетитку разлить по стерелизованным банкам, закатать и под шубу до полного остывания.Приятного Вам зимования!)

vpuzo.com

Рецепты приготовления закуски Аппетитки на зиму

Альтернативой кетчупу стала домашняя аппетитка из помидор – соус, который готовится по упрощенной технологии. В его основе лежит пюре из томатов, с различными вариантами овощных добавок. Для того, чтобы придать домашнему соусу остроты в заготовки кладут различные виды перца, чеснок, базилик, петрушку, тимьян, кинзу.

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

  1. Томаты бланшируют, помещая на 2 мин. в горячую воду. После снятия шкурки их измельчают в блендере.
  2. Сладкий и горький перец чистят, удаляя семена и внутренние перегородки. Мякоть мелко шинкуют или измельчают в мясорубке.
  3. Такие овощи, как яблоки, кабачки, баклажаны моют, удаляют семенные камеры, режут на небольшие кусочки, размером 2 х 2 см.
  4. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Лук мелко шинкуют. Морковь и чеснок измельчают с помощью терки.

Чем более нежную консистенцию хотят получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной структурой.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут. Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь – лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар. После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

Посуда для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуется. При соблюдении этих несложных правил заготовки на зиму хранятся даже при комнатной температуре очень долго.

Рецепты

Предлагаю вам два рецепта аппетитки, которые я уже сделала самостоятельно и осталась очень довольная. На их основе каждая хозяйка сможет без труда переработать урожай томатов в качественные зимние заготовки.

Ближе всего к традиционным закускам, приготовленным на зиму, рецепт аппетитки с кабачками и жгучим перцем. Еще один рецепт томатной заготовки, который можно назвать промежуточным вариантом между кетчупом и закуской – аппетитка-аджика.

Рецепт № 1

Вариант заготовки из кабачков больше напоминает овощную закуску. Он имеет более густую консистенцию и может подаваться как самостоятельное блюдо.

Для рецепта требуются:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • головки чеснока – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соли – 50 г.

Томаты и кабачок режут на кусочки размером 2х2 см. Перец нарезают соломкой. В разогретое масло выкладывают овощи, сахар, соль. Овощную массу, чтобы не подгорела, тушат на медленном огне. Готовая закуска в горячем виде раскладывается в стерильные банки. Консервы герметично укупоривают и переворачивают вверх дном.

Рецепт № 2

Еще один вариант соуса аппетитки можно сравнить с аджикой. Но мы будем называть его закуской или салатом, ведь он готовится с добавлением яблока, сладкого перца, моркови.

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • спелые томаты – 2,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 6% – 140 г.

Очищенные овощи измельчают в мясорубке с мелкой сеткой. Ставят на огонь и тушат около двух часов. В уваренную массу добавляют острый перец, сахарный песок.

Спустя 35-40 минут салатную массу заправляют чесноком, солью и уксусом. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Получается острая, кисло-сладкого вкуса закуска.

Разнообразие рецептов позволяет выбрать любой вариант заготовки, с кабачками или болгарским перцем, яблоками и баклажанами. В нее можно включить овощи, которые требуют срочной переработки. Это позволяет грамотно сохранить урожай, приготовив соус Аппетитка любой сложности. Любой вид консервов – овощная закуска, острая приправа или домашний кетчуп обязательно получатся вкусными и аппетитными.

dachamechty.ru


Смотрите также