Заготовки из кабачков и перца


Кабачки с перцем — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Кабачки с болгарским перцем на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусный, красивый и яркий салат, который порадует зимой! Кабачки с болгарским перцем на зиму - вкусная и достаточно универсальная заготовка. Такой салат можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол - настолько он яркий, красивый и радующий глаз. А в будний день салат станет отличным дополнением к основному блюду. Он будет хорошо сочетаться с отварным, жареным, запеченным картофелем или рисом, а также подчеркнет и дополнит вкус мяса.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Начинаем мы с подготовки овощей и посуды, для чего:- кабачки моем, обсушиваем при помощи чистого и сухого полотенца, после чего очищаем их, если кабачки старые. Сердцевину с семечками также удаляем, если они жесткие. Если же для заготовки используются молодые кабачки (как на фото), у которых еще довольно мягкая кожица и нет твердых семечек, ее можно не очищать. В этом случае просто режем кабачки на небольшие кубики со стороной примерно 1-1,5 см (на свой вкус);- чистим от шелухи лук, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем луковицы пополам и режем половинки тонкими полукольцами;- перекладываем нарезанные кабачки и лук в большую емкость и солим, оставляем их так постоять в течение 2-3 часов, чтобы они пустили сок. После сок сливаем, слегка отжимая овощи, в отдельную емкость;- моем болгарский перец, обрезаем плодоножки, вычищаем семена, споласкиваем, обсушиваем и выкладываем на рабочую поверхность. Далее режем перец примерно такими же кубиками, как и кабачки, можно чуть крупнее.2. В большую эмалированную кастрюлю (можно использовать также кастрюлю из нержавейки) наливаем растительное масло и уксус. Добавляем туда также томатную пасту, насыпаем соль (лучше для начала половину, а после попробовать и добавить по необходимости) и сахарный песок, все тщательно перемешиваем. Наливаем в кастрюлю выделившийся из кабачков и лука сок, выкладываем нарезанный болгарский перец и ставим все на средний огонь, доводим до кипения. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее содержимое остывать до комнатной температуры.3. Когда маринад остынет, выкладываем в него кабачки и лук, перемешиваем, а после раскладываем содержимое кастрюли по стерильным небольшим одинаковым баночкам, разливаем также и маринад. В большую кастрюлю стелим на дно полотенце, устанавливаем банки с овощной смесью, накрываем их слегка крышками. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она достигала примерно трех четвертей высоты банок. Отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения и убавляем нагрев до умеренного. Пастеризуем заготовку в течение 10 минут.4. После пастеризации банки герметично закрываются, переворачиваются вверх дном, укрываются пледом на сутки. Когда пройдет это время, храним заготовку в темном и прохладном месте в течение года.

Все готово!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Кабачки - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Болгарский перец, Лук, Уксус, Растительное масло, Сахар, Соль, Томатная паста

1000.menu

Кабачки с болгарским перцем на зиму

Сезон относительно недорогих овощей подходит к концу. Домохозяйки всея Руси закатали всевозможные стандартные закрутки. Холодильники, погреба и подвалы заполнились рядами банок различного калибра с зимними заготовками. Вроде бы все сделано, но остается ощущение, что можно и нужно закатать что-то еще. Почему бы не попробовать заготовить кабачки с болгарским перцем на зиму?

Содержание:

Осенью кабачки по цене вполне доступны. Болгарский перец дешевого сорта также еще можно купить. Закатка из этих овощей выходит очень вкусная и полезная, рецептов заготовок кабачков с болгарским перцем на зиму множество.

Универсальная заготовка на зиму

Кабачки, законсервированные вместе с болгарским перцем, всегда подкупают своей нежностью и сладким вкусом. Очень хорошо звучит эта заготовка, если добавить в нее остроты. Кабачки с болгарским перцем — универсальны. Это салат и холодная закуска. Если же ее подогреть — это уже самодостаточное овощное блюдо или отличный гарнир. В первую очередь, поэтому и выгодно делать такую консервацию.

Не каждый овощ, который хозяйки закручивают на зиму, переносят все виды заготовки. С кабачками и болгарским перцем такой проблемы нет. Их можно мариновать, солить, закатывать как салат. В общем, можно делать с ними все, что душе угодно. Каждый раз все будет по-разному, но всегда — непременно вкусно.

Консервируя кабачки с болгарским перцем, можно использовать любые специи и приправы. Если этого очень хочется. Оба продукта самодостаточны. Им не нужен дополнительный сахар, который многие хозяйки добавляют в непомерных количествах везде, где надо и не надо. Нужно помнить, что перебор даже самого хорошего ингредиента может привести к плачевным последствиям.

Для данной заготовки лучше брать молодые кабачки и крепкий (не вялый) перец. Желательно, чтобы перец был разноцветным — закатка будет смотреться выигрышней и аппетитней. Из того, что рекомендуется всегда добавлять в эту заготовку, надо упомянуть репчатый лук. Очень органично вписывается в этот ансамбль свежий чеснок.

Перец и кабачки не стоит нарезать очень крупно. Но и мельчить также не нужно. Крупные куски неудобны в еде, а мелкие могут элементарно превратиться в кашу. Придерживайтесь всегда и во всем середины — никогда не ошибетесь.

Рецепты

Салат из кабачков и болгарского перца на зиму

Рецептура:

  • кабачки среднего размера — 4 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 125 мл;
  • уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно вымыть. Не зачищать. Нарезать вдоль пополам. Далее — ломтиками или полуломтиками.
  2. Болгарский перец обработать: убрать плодоножки, семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
  3. Лук репчатый очистить, промыть. Порезать полукольцами.
  4. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  5. Укроп тщательно вымыть, обработать, обсушить. Мелко перерезать.
  6. В большой эмалированный тазик сложить подготовленные перец, лук, морковь, подсолить. Хорошенько перемешать. Дать постоять час. За это время овощи дадут сок.
  7. После этого сок отцедить в небольшую кастрюлю. В овощи добавить измельченную зелень. Размешать.
  8. В кастрюльку с отцеженным соком всыпать сахар, влить растительное масло и уксус.
  9. Подготовленные овощи расфасовать по заранее вымытым, просушенным банкам.
  10. Маринад вскипятить и еще кипящим залить его в банки, чтобы покрывал овощи.
  11. Поставить банки в кастрюлю, положив на ее дно полотенце. Стерилизовать, прикрыв крышками, четверть часа.
  12. Снять с плиты. Закупорить. Поставить вверх дном. Полностью охладить.
  13. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 15 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксусная эссенция — 15 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г.

Технология:

  1. Заранее простерилизовать стеклянные банки нужного объема.
  2. Овощи хорошенько промыть под проточной водой, желательно с поролоновой губкой.
  3. Молодые кабачки зачищать не нужно. Просто надо обрезать кончики. Перерезать их кружочком или ломтиком.
  4. Перец обработать: вырезать плодоножку, вычистить семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
  5. Морковь вымыть, почистить. Перерезать ломтиком.
  6. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать ломтиком, чеснок измельчить.
  7. Помидоры положить в кипяток на минуту. Достать, снять кожицу. Пюрировать в блендере.
  8. В большом сотейнике нагреть примерно 30 мл постного масла. Спассеровать на нем лук и морковь. Затем вложить к ним кабачки и болгарский перец. Солить. Готовить пять минут.
  9. Ввести в сотейник пюре из помидоров, измельченный чеснок, сахар и проварить на минимальном огне четверть часа. В самом конце готовки по каплям ввести в сотейник уксусную эссенцию, непрерывно помешивая.
  10. Готовую овощную массу расфасовать по банкам. Прикрыть крышками. Стерилизовать на паровой бане четверть часа.
  11. То масло, что осталось, нагреть в отдельной кастрюльке. За пять минут до окончания стерилизации ввести в банки с заготовкой.
  12. Банки закатать. Перевернуть и укутать. Полностью остудить.

Маринованные кабачки на зиму со сладким перцем

Рецептура:

  • кабачок — 500 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • чеснок — 20 г;
  • перец жгучий — по вкусу;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл.

Технология:

  1. Заранее простерилизовать банки нужного объема.
  2. Все овощи, предусмотренные рецептом, промыть под проточной водой.
  3. Кабачок, не зачищая, обработать. Перерезать средней толщины кружочками. Если есть семечки, удалить их при помощи столовой ложки.
  4. Перец избавить от плодоножки. Разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Промыть.
  5. Чеснок зачистить от шелухи. Нарезать его не надо. Просто разобрать на дольки.
  6. Жгучий перец обработать, вымыть, вычистить все семена и перегородки. Лучше делать это в перчатках. Затем порезать его мелким кубиком.
  7. В чистые, вымытые, обсушенные простерилизованные банки, на дно, выложить равными долями чеснок, листья хрена, гвоздичный перец, укроп, сельдерей, лаврушку и жгучий перец.
  8. Далее заложить кабачки, вперемежку с перцем.
  9. В сотейнике объединить воду и соль. Вскипятить. В конце ввести уксус. Еще раз вскипятить.
  10. Влить рассол в банки с овощами. Прикрыть крышками. Стерилизовать 20 минут от момента закипания.
  11. Банки осторожно вынуть из кастрюли. Закупорить. Перевернуть. Укутать. Полностью охладить.
  12. Хранить заготовку нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.

Закрывать кабачки с болгарским перцем можно, добавляя любые компоненты, которые хочется — эти два вида овощи сочетаются не только друг с другом, но и со всеми остальными овощами. Заготовку рекомендуется делать в банках по 500 или 700 мл. Так удобней — открыл баночку, за ужином всей семьей ее съели. Остатков нет. В холодильнике ничего не портится. Но если уж семья очень большая, то тогда имеет смысл делать литровые и трехлитровые банки вкусных и полезных заготовок на зиму из кабачков и болгарского перца.

www.poedim.ru

Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Кабачки в сезон стоят недорого, а вот зимой цена на эти овощи «кусается». Поэтому не стоит терять времени, приготовив различные заготовки на зиму из кабачков, можно обеспечить свою семью отличными закусками, вкусными гарнирами и даже отличным вареньем. Приведем несколько популярных рецептов, используя которые можно приготовить кабачки на зиму.

Консервирование кабачков – дело не слишком хлопотное. Если используются молодые овощи, то подготовка занимает минимум времени. Необходимо хорошо вымыть кабачки, срезать кончики с двух сторон и нарезать кружками, кубиками или брусочками. Чистить молодые кабачки не обязательно.

Переспелые кабачки также пригодны для консервирования. Но их обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Кабачки хороши тем, что у них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с другими продуктами. При приготовлении икры и салатов к кабачкам добавляют различные овощи. Для приготовления варенья, чаще всего, добавляют лимоны или апельсины, которые придают заготовке аппетитный аромат.

Можно кабачки просто заморозить, такая заготовка позволит готовить зимой самые разные блюда. Но все же чаще кабачки консервируют. Овощи просто маринуют, используют для приготовления салатов, икры, лечо.

Интересные факты: каждую осень в городе Слиндон (Великобритания) проводится необычный фестиваль кабачков и тыкв. Основателем традиции стал фермер, который на крыше своего сарая разложит собранные плоды для дозревания. Поскольку фермер не был лишен художественного таланта, он разложил разноцветные плоды в виде картины. Эта идея так понравилась соседям, что на следующий год многие жители города стали создавать из кабачков и тыкв настоящие картины. Со временем фестиваль стал настолько популярным, что на него стали приезжать фермеры и из других стран.

Популярной закуской является икра из кабачков. Приведем простой рецепт этой заготовки. Икра готовится из сырых овощей, их не нужно не обжаривать, ни запекать. Банки закатывают без стерилизации.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Очищаем кабачки (молодые можно не чистить) и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Нарезаем также морковь и лук. Пропускаем перечисленные овощи через мясорубку. В овощное пюре вливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После того, как масса закипит, огонь сразу же убавляем и тушим при очень слабом кипении 40 минут.

Совет! В этом и во всех остальных рецептах (если нет дополнительных указаний) приводится вес овощей в очищенном виде.

Затем снимаем массу с огня. Если есть желание получить икру однородной консистенции, то пробиваем овощную массу блендером или перетираем через сито. Но можно оставить и так, тогда в икре будут попадаться маленькие кусочки овощей. В икру добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, перец по вкусу, сахар. Продолжаем тушить массу еще 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем держать на огне еще три минут. Затем снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам. Сразу же закрываем прокипяченными в воде жестяными крышками.

Икра из обжаренных кабачков

Более насыщенный вкус приобретает икра, если приготовить её из обжаренных кабачков.

  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очищаем овощи. Кабачки нарезаем кружками и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковку. Жарить овощи нужно до мягкости, но нельзя допускать пригорания. Поэтому в процессе обжаривания нужно постоянно мешать овощи.

Обжаренные ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Массу солим и перчим по вкусу. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около четверти часа. Затем вливаем ложку уксуса, размешиваем и разливаем кипящую икру по простерилизованным банкам. Моментально закатываем герметично жестяными крышками, не забыв их предварительно прокипятить.

Заготовка «Анкл бенс» была придумана нашими хозяйками в 90-е годы, когда по телевиденью широко рекламировали американский соус Uncle Ben’s. Соус был вкусным, но стоил дорого, поэтому многие стали экспериментировать, стараясь приготовить похожий продукт у себя на кухне. Один из удачных вариантов – соус из кабачков и помидоров.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

Промываем овощи и очищаем их. У болгарских перцев удаляем семена и помидоров вырезаем место, в котором крепилась плодоножка.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Нарезаем помидоры кусками и пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы соус получился более однородным. Добавляем в томатный соус соль, сахар, вливаем растительное масло.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, складываем в казан и заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим, периодически помешивая, в течение получаса. Болгарский перец нарежем небольшими квадратиками и добавим их к кабачкам. Продолжим тушение еще четверть часа.

Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавляем чеснок в соус и вливаем уксус, перемешиваем. Держим массу на огне еще пять минут. Горячий соус разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками.

Салат «Тещин язык»

Этот салат имеет забавное название «Тещин язык». Он состоит из кабачков, нарезанных удлиненными пластинками, и потушенными в томатном соусе. Салат обязательно должен быть остреньким.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • специи по желанию – горошины душистого перца, кардамон, бутоны гвоздики.

Томатную пасту смешиваем с водой, полученный соус ставим на огонь. Очищаем чеснок, сладкий и жгучий перец.

Совет! Если хотите получить салат умеренно острого вкуса, то убирайте из жгучего перца семена. Любите острое? Тогда измельчайте перец вместе с семенами, именно в них содержится наибольшее количество жгучих веществ.

Чеснок и оба вида перца очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере, перекладываем овощи в томатный соус. Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинками. Опускаем пластинки в закипевший соус. Варим при слабом кипении в течение получаса. За пять минут до готовности добавляем специи, сахар и соль. В самом конце варки вливаем уксус.

Расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам. Сначала аккуратно раскладываем по банкам кабачки, затем заливаем их томатным соусом. Заполненные банки герметично закрываем жестяными крышками.

Вкусный салат из кабачков и капусты

Интересный вкус имеет салат, приготовленный из кабачков и капусты. Эта заготовка – отличный гарнир к мясным блюдам.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг капусты;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 25 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 50 мл винного или яблочного уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин перца (черного и душистого вперемешку);
  • 30 мл растительного масла.

Для приготовления потребуется большой казан или кастрюля с толстым дном. Моем все овощи, очищаем. Капусту нарезаем при помощи специальной шинковки или просто ножом тонкими полосками. Кабачок можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Аналогично нарезаем болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Складываем все нарезанные овощи в казан, соли. Посыпаем сахаром, поливаем уксусом и маслом. Перемешиваем и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Ставим на огонь и тушим в течение 40 минут. Овощи должны стать мягкими, но не перевариться. Добавим к овощам мелко нарезанную зелень и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем салат в простерилизованные банки, закатываем. Хранить салат нужно в холодильнике. Если хотите хранить при комнатной температуре, то нужно до закатывания банок простерилизовать консервы в течение 10 минут в кипящей воде.

Салат из кабачков и свеклы

Прост в приготовлении, но очень вкусен и полезен салат из кабачков и свеклы.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки соли.

Свёклу хорошо вымоем, отварим, не очищая до готовности, и охладим. Готовую свёклу очистим и натрем на крупной терке. Кабачки также очистим от кожицы, а если нужно, то и от семян, натрем их на такой же тёрке, что и свёклу. Очищенный от шелухи лук нарежем тонкими четвертинками колец.

В казан наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, опусти в масло лук и будем обжаривать минут 15, постоянно помешивая. Затем добавим кабачки и свёклу, всыплем сахар, соль, вольем уксус, перемешаем и будем тушить 20 минут. Разложим салат по простерилизованным банкам и герметично укупорим.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Очень вкусное овощное рагу из кабачков и баклажанов – отличный гарнир. Его можно подать к мясу, рыбе, к отварному картофелю, рису.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 гр. соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Вымоем баклажаны, очистим их от кожицы и нарежем на кубики с длиной грани около 2 см. посыпаем нарезанные баклажаны крупной солью и оставляем на 20 минут. Затем хорошо промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем.

Кабачки вымоем, если молодые, то просто нарежем такими же кубиками, что и баклажаны. Если кабачки перезрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками ил соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. Вымытые помидоры нарезаем дольками.

Все овощи перемешиваем, складываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Ставим посуду с овощами на огонь, тушим полчаса. Если сока от овощей будет недостаточно, то можно подлить немного воды. Всыпаем сахар и вливаем уксус, размешиваем и тушим еще пару минут. Раскладываем рагу по простерилизованным банкам и сразу же укупориваем их герметично.

Читайте также:  Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Лечо из кабачков

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца и помидоров, но кабачковое лечо получается не менее вкусным.

  • 4 кг кабачков;
  • 3 головки чеснока;
  • 80 гр. соли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 4 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хорошо вымоем и очистим все овощи. Помидоры и болгарский перец пропустим через мясорубку. Получившийся соус ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, всыпаем сахар и соль.

Кабачки очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем кабачки в кипящий соус и варим полчаса, не забывая периодически помешивать. Затем добавляем чеснок, который мелко порубили ножом или пропустили через пресс. Вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут. Раскладываем лечо по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.

Аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков – это вкусный соус и отличная добавка к самым разным блюдам.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Перебрать, вымыть и очистить овощи. Помидоры перекрутим через мясорубку и протрём их через сито. Кабачки, болгарский перец, морковь также пропустим чрез мясорубку. Смешаем все овощи. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавим к овощной массе. Добавляем в овощи соль, сахар, масло, перемешиваем и ставим на огонь.

Тушим овощи на среднем огне в течение 40 минут. В конце тушения добавляем красный перец. Прокипятим массу еще 5-10 минут, и разольем по стерилизованным банкам. Герметично закроем банки жестяными крышками, которые предварительно выдержали в кипящей воде пять минут.

Кабачки «как грузди» с чесноком

Заготовка кабачки «как грузди» – это вкусная закуска. Готовится она с чесноком и зеленью укропа и действительно отдалено напоминает вкус соленых грибов.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 180-200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 средние головки чеснока;
  • по 1 пучку укропа и петрушки или 2 пучка укропа.

Нарезаем кабачки на довольно крупные, но тонкие пластины. Складываем кабачки в большую миску. Зелень промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем не мелко, примерно 1,5 сантиметровыми кусочками. Смешиваем зелень с кабачками.

Очищаем чеснок и мелко рубим его ножом, но можно и через пресс пропустить, на вкусе это не отразится. Добавляем чеснок к кабачкам, туда же всыпаем сахар, черный перец, соль, вливаем подсолнечное масло и уксус, все перемешиваем. Оставляем на столе на 4 часа, чтобы кабачки промариновались. Затем раскладываем по вымытым сухим банкам, заливаем жидкостью, образовавшейся в процессе маринования. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20 минут (банки объемом 0,5-0,75 литра).

Кабачки по-корейски

Остренькие кабачки по-корейски – великолепная закуска.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы (можно заменить укропом или петрушкой).

Маринад:

  • 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Измельчаем кабачки на специальной терке, должны получиться длинная узкая соломка. Аналогично измельчаем очищенную морковку. Чеснок пропустим через пресс, а лук нарежем очень тонко – половинками или четвертинками колец. Промытую и обсушенную зелень рубим ножом очень мелко.

Овощи и зелень смешиваем в большой миске. Отдельно делаем маринад, смешав масло со специями, уксусом, сахаром и солью. Выливаем маринад в овощи и хорошо перемешиваем. Ставим посуду с салатом на три часа в холодильник для маринования. Три часа – это минимальное время, можно оставить салат и на всю ночь.

Овощи вместе с маринадом раскладываем в чистые и обязательно сухие банки, накрываем их жестяными прокипячёнными крышками. Стерилизуем пол-литровые банки с салатом 20 минут, литровые – полчаса.

Маринованные кабачки «Краски лета»

Вкусные маринованные кабачки можно приготовить по этому рецепту. Консервы получаются очень красивыми за счет использования овощей разного цвета.

На 1 литровую банку:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • 3 небольших крепких помидора;
  • 1 морковка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа.

Заливка (на 5-6 литровых банок):

  • 2,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 250 мл уксуса (9%).

Заранее вымоем и высушим банки. На дно положим горошинки перца, разрезанные напополам зубчики чеснока, по зонтику укропа.

Морковку помидоры и кабачки промоем, обсушим и нарежем кружками. Укладываем овощи в банку плотно, чередуя их по цвету. Поверх овощей кладем зонтик укропа.

Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем до растворения и вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Стерилизуем заготовки в течение 10 минут в кипящей воде. Вынимаем из кипятка и сразу же закрываем крышками.

Салат из кабачков с рисом

Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Её можно есть, как сытную закуску. Можно подогреть и подать на гарнир, а можно использовать для приготовления супа.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан пропаренного риса (сухого);
  • 2 стакана воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.

Совет! Для приготовления этой заготовки лучше брать именно пропаренный рис, он хорошо сохраняет форму, не превращаясь в кашу.

Очищаем все перечисленные в перечне ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.

Читайте также:  Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов

Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.

Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.

Совет! В рецептах указывается количество соли и приправ в расчете на «средний» вкус. Но каждая хозяйка может корректировать количество специй, ориентируясь на вкусы своей семьи.

К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.

Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.

Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.

Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Совет! Стерилизовать банки можно и при помощи мультиварки. Для этого в чашу наливаем воду до половины объема. В воду кладем крышки, которыми будет закатывать банки и устанавливаем корзинку для варки на пару. Устанавливаем в корзинку банки горлышком вниз и включаем варку на пару на 20-25 минут. Затем аккуратно при помощи чистого полотенца извлекаем банки, воду сливаем, крышки выкладываем на чистую тарелку и даем высохнуть.

Заморозка кабачков

Можно заготовить кабачки на зиму методом заморозки. Хранить овощи нужно будет в морозилке.

Подготовка овощей к заморозке несложная. Кабачки нужно хорошо вымыть, если они не очень молодые, то их придется очистить от семян и кожуры. Затем кабачки нарезают на кусочки желаемой формы. Замораживать кабачки можно:

  • кружками (только молодые овощи);
  • кубиками или брусочками;
  • натёртыми на терке.

Если хотите подавать зимой обжаренные кабачки, использовать их для бутербродов и пиццы, то замораживайте овощи кружками. Слишком тонко нарезать не нужно, кружки должны быть толщиной около 1 см. Перед заморозкой кружки кабачков рекомендуется бланшировать, опустив кружки на 5 минут в кипяток. Затем овощам даем обсохнуть и выкладываем на разнос или доску, застеленную пищевой пленкой, сверху также прикрываем пленкой. Оправляем в морозилку. Когда кружки замерзнут, их можно будет переложить в пакет или контейнер.

Заморозка кабачков кубиками – отличный вариант для приготовления рагу, супов, икры и других блюд. Чтобы заготовка получилась удачной, нарезанные кабачки рекомендуется бланшировать. Овощи складывают в дуршлаг и помещают его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с водой. Готовим кабачки на пару в течение 5 минут. Затем снимаем дуршлаг и погружаем его в большую емкость с холодной водой. Тщательно обсушиваем овощи. Складываем тонким слоем в пакет и помешаем в морозильник.

Если вы любите кабачковые оладьи, то имеет смысл заморозить кабачки, натёртые на терке. Кабачки натираем, даем постоять минут 10. После этого отжимаем и раскладываем по пактам. Отправляем пакеты в морозильную камеру и храним там до момента употребления.

4allwomen.ru

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

Если Вы делаете заготовки на зиму, то скорее всего обязательно готовите лечо. И конечно же в привычном исполнении из болгарского перца с помидорами, оно очень хорошо!

Но бывают такие огромные урожаи на кабачки, что порой и не знаешь, что с ними готовить. Поэтому заготавливаешь из них не только салаты, закуски, аджику, но и лечо. И нужно сказать, что это просто великолепная находка.

Можно настолько гармонично подобрать ингредиенты, что в таком исполнении оно будет ничуть не хуже, чем традиционное, классическое.

Сегодня я решила поделиться с Вами такими рецептами. Их объединяет то, что все они готовятся практически из одинаковых компонентов – везде есть кабачки, или цукини, болгарский перец, помидоры, или томатная паста, где-то есть лук, а где-то чеснок и острый красный перец.

Но несмотря на то, что ингредиенты все одинаковые, вкус у каждого из таких салатов, или закусок получается разным. Как такого добиться? Что влияет на качество вкуса? Какой самый вкусный рецепт?

На эти вопросы, и на другие, я постараюсь сегодня ответить. И основной задачей будет конечно же – поделиться с Вами рецептами, рассказать о них, и подробно описать, как по ним готовить.

Лечо из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»

Это самый  вкусный рецепт лечо из всех, которые мне когда-либо довелось готовить. Он, можно сказать, самый любимый, поэтому в моей копилке рецептов, он значится, как «Лечо  – пальчики оближешь!»

Не скажу, что готовить его как-то особо сложно, но время конечно для этого нужно. Все подготовить, помыть, порезать, сварить… Но иначе заготовки и не делаются, всегда так. Не случайно есть в народе такая поговорка » Летом один день – целый год кормит». Полностью согласна с этим.

И сколько таких дней в летнее время мы выделяем именно для того, чтобы заготовить разные вкусности на зиму! И этот рецепт один из лучших.

Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • перец болгарский – 750 гр
  • помидоры – 1,7 кг
  • чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
  • острый красный перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 120 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Если готовите закуску просто покушать, то эссенцию можно не добавлять.

Также хочу отметить, что прямо до граммов все вымерять не обязательно. Где-то получается на 40 гр меньше, где-то больше, ничего страшного. Главное, чтобы разница не была слишком очевидной. Здесь все вымерено, как раз для получения того самого уникального вкуса, который просто поразит Ваше вкусовое воображение.

Приготовление:

1. Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. Кожица у них еще молочная и совсем не жесткая, поэтому счищать ее не надо. Мало того, она даже лучше сохранит кусочки от термического воздействия при варке.

А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

2. Перцы очистить от семян и плодоножки. С острым перчиком будьте поаккуратнее, и может даже лучше одеть перчатки, чтобы сок не остался на пальцах.

Для любых заготовок старайтесь выбирать только зрелые, сочные плоды. Именно из таких и получаются отличные салаты и закуски. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

3. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.

Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

4. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.

И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.

Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.

5. Начнем с банок. Их нужно помыть и простерилизовать одним из известных способов. Я просто набираю в них немного воды, примерно 100 — 150 мл, и ставлю в микроволновку на 3 минуты. А крышки кипячу в отдельной кастрюльке 10 минут.

Но можно стерилизовать банки в духовке, или на пару. Все способы хороши.

Банки можно брать и под завинчивающиеся крышки, и под те, которые надо закатывать при помощи машинки. Особой разницы нет, хранятся и те, и другие.

6. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.

Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.

Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.

7. Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.

Приятно, когда в салате или закуске все кусочки осязаемые. Видно, что кушаешь, да и вкус сохраняется лучше.

Но вообще, это мои фантазии. Я люблю, когда не только вкусно, но и красиво! Резать овощи можно так, как хочется!

8. Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат. Мы про них не забыли и между делом помешивали его, чтобы он не прилип ко дну.

Если для помешивания у Вас найдется деревянная лопатка, то это будет просто идеально. Она не окисляется, и перемешивать ей легче, меньше травмируются овощи.

9. Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

10. Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.

А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

11. Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.

Оно здесь индивидуально. Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.

У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40. Готовность можно будет определить тем, что овощи станут мягкими по внешнему виду, и готовыми по вкусу.

После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

12. За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не смотрите, что объем получился большим, этого вполне хватит.

13. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Выкладывайте плотно и старайтесь не оставлять пузырьков воздуха. В случае их возникновения, «выгоняйте» их при помощи чайной ложки, опустив ее ручку по стеночке банки.

Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу  обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.

14. Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Я всегда оставляю баночку, чтобы покушать не дожидаясь зимы. Уж больно вкусно получается! Не зря рецепт называется «Пальчики оближешь».

Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1,5 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • лук – 400 гр
  • томатный сок – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
  • масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.

На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки — длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.

Можно резать их и кубиками, или половинками кружочков. Способ выбирайте сами, но не режьте слишком крупно, иначе они не успеют свариться.

2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.

Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.

3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1 — 2 мм будет самой желаемой в данном случае.

4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.

5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.

Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.

6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.

При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.

7. После интенсивного закипания варить 15 – 25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.

8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.

9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.

10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10 — 15.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Часто бывает, что кабачки уже на огороде появились, а помидоры еще не вызрели. И в этом случае для приготовления лечо используется томатная паста. Цвет у закуски в этом случае получается насыщенным, а сама она ничуть не хуже, чем со свежими помидорами.

Такой салатик также можно заготавливать на зиму. Хранится он замечательно.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 8 шт
  • лук – 6 шт
  • томатная паста – 250 гр
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 100 гр
  • перец душистый горошком – 4 — 5 шт
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • вода – 2,5 стакана ( стакан 250 мл)

Приготовление:

1. Приготовить кастрюлю большого объема, примерно на 5 литров. В ней мы и будем готовить наш салат.  Налить в нее всю воду.

2. Добавить томатную пасту, соль и сахар, всыпать душистый перец и налить масло. Все тщательно перемешать, до полного распределения томатной пасты, и дать покипеть 2 — 3 минуты.

3. Затем всыпать нарезанные средними кубиками кабачки. Массу перемешать и варить на среднем огне при помешивании 15 минут.

4. Теперь очередь болгарского перца. Чтобы закуска выглядела более нарядно, его мы взяли разного цвета и нарезали кольцами, и более крупные полукольцами.

Мельчить не стали, чтобы закуска получилась в кусочках.

Как только смесь овощей, а особенно заливка закипит, варить 5 минут.

5. Всыпать лук, порезанный небольшими кубиками и снова все перемешать. Как только масса вновь закипит, томить на среднем огне 30 — 40 минут.

6. Влить уксус, перемешать и разложить по простерилизованным банкам.

Сразу же закрыть крышками. Можно брать как завинчивающиеся, так и под машинку.

Затем перевернуть, поставив на крышку и накрыть чем-нибудь теплым. Выдерживать в таком положении до полного остывания. Затем поставить в прохладное темное место на хранение.

Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса

По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.

Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.

Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):

  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • острый стручковый перец – 1 – 2 шт
  • соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • растительное масло – 70 гр
  • паприка – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт

Приготовление:

Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.

1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.

Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.

Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.

2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.

3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.

Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок.  Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.

4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.

После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.

5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.

Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.

6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.

7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.

После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.

Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.

8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.

Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусную закуску из кабачков, запеченного перца и винограда

Если Вы уже заготовили много разных салатов из кабачков, но хочется еще чего-нибудь оригинального, то это видео для Вас. Неожиданное сочетание овощей и фруктов, а также запеченный болгарский перец делают эту закуску просто неповторимой и незабываемой.

А также у этого рецепта есть интересные истории создания. Проверьте, какая из них кажется Вам более достоверной.

Вот такое интересное блюдо. Красивое, аппетитное и очень вкусное. Готовьте и пробуйте скорее. Я думаю, что приготовив его хоть раз, Вы навсегда оставите такую вкуснятину в своей книге рецептов.

Овощное лечо с цукини и баклажанами

Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цукини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.

3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть  кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.

6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.

Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.

Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.

А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму

  • кабачки — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • перец болгарский — 5-6 шт
  • помидоры — 1 кг
  • маринад:
  • томатная паста — 500 гр
  • вода — 1л
  • сахар — 1 ст
  • подсолнечное масло — 1 ст
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 гр

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Зимой открыть такую баночку с хрустящими овощами в томатном соусе, которые вырастили и собрали со своего дачного участка родители, приятно вдвойне. В пост эта закуска будет особенно актуальна.

1. Подготовить все овощи: кабачки, помидоры и перец промыть. Кабачки почистить, удалить семена. С помидоров снять кожицу. У перца удалить плодоножку и семена. Лук очистить от шелухи. Все овощи порезать средним кубиком.

2. Приготовить маринад, смешав томатный соус, воду, сахар, масло и соль, и довести до кипения.

3. В кипящий маринад добавить кабачки, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, помешивая.

Затем добавить перец и снова варить 10 минут.

4. Следующим закладываем лук и варим еще 10 минут.

5. Затем добавляем помидоры и готовим еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и сразу же закрываем.

Приятного аппетита!

Рецептов домашних заготовок с кабачками существует очень много, но этот рецепт для меня особенно ценен тем, что так готовит моя мама. В этом году мы делали все вместе с ней. Зимой открыть такую баночку с хрустящими овощами в томатном соусе, которые вырастили и собрали со своего дачного участка родители, приятно вдвойне. В пост эта закуска будет особенно актуальна. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также