Замариновать мясо в уксусе


Как мариновать мясо в уксусе правильно, чтобы получилось вкусным

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.

Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.

Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?

Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка  в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица,  не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также  подходит для уксусного маринования. 

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов,  но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса   либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо,  его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества:  если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Помните, что держать мясо в маринаде более суток нельзя, так как оно слишком размякнет.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь 

pro-sousi.ru

Как замариновать шашлык в уксусе

Содержание

  • Основные нюансы маринования
  • Популярные рецепты

Для того чтобы шашлык получился правильным, нужно добиться нежности и сочности готового мяса. Особенно это актуально, если в наличии имеется замороженное мясо.

Смягчить жесткое мясо можно по-разному. Например, нарубить его на фарш или перекрутить с помощью мясорубки. При этом происходит разрушение соединительной и мышечной тканей. Еще можно добавить к жестким кускам небольшие порции жира, непосредственно перед приготовлением. Повышение доли жира в любом продукте так или иначе снижает его жесткость.

Второй способ смягчения, идеально подходящий для приготовления шашлыков, это – маринование. При этом также уменьшается само время приготовления.

Существует три основных вида маринадов для смягчения мяса. Кислоты являются одним из них, они действуют через денатурацию белка. Помимо лимонного сока, вина и томатов, исторически наиболее популярной пищевой кислотой всегда был уксус. Рассмотрим разнообразные способы, как мариновать шашлык в уксусе.

Основные нюансы маринования

Выбрав один из предложенных ниже рецептов маринада, нужно подготовить все необходимое для самого процесса.

Мясо и рыбу следует мариновать только в стеклянной или керамической посуде. Металл или пластик неизбежно вступят в контакт с кислотами, содержащимися в маринаде. Продукты могут приобрести самые неожиданные вкусы и цвета.

Ингредиенты маринадов лучше смешивать заранее – как минимум за час до работы непосредственно с рыбой или мясом

Чем больше по времени будет выдерживаться маринад, тем интенсивней получится финальная ароматическая композиция. Многие маринады хорошо хранятся в холодильнике, вплоть до 30-40 дней, особенно при плотно закрытой крышке.

Маринуют, как правило, небольшие куски рыбы или мяса, нарезанные, как на шашлык. Крупные порции нужно целиком заливать подготовленной смесью и периодически переворачивать. Для более эффективного проникновения маринада в мясную толщу ее следует проколоть ножом для шпигования.

Сколько маринуется шашлык? Время процесса для разных продуктов – свое.

Морской рыбе и цыплятам достаточно одного часа, иначе они просто начнут разваливаться на глазах. Куриную грудку и окорочка стоит мариновать не более двух часов. Телятину и свинину – до 4 часов. Говядина может выдерживаться до суток.

Экспресс-маринование рыбы или цыплят можно проводить при естественной температуре. Длительная обработка маринадом должна проходить в холодильнике при закрытой крышке.

Замаринованный шашлык с уксусом или без уксуса будет готовиться как минимум на треть быстрее по времени, чем свежее или замороженное мясо.

Эффективно использовать для маринования полиэтиленовые пакеты или еще более современный вариант – вакуумные пакеты с застежкой.

Популярные рецепты

Холодный маринад

Понадобятся (по вкусу):

  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мелко нарубленный репчатый лук;
  • молотые семена кориандра;
  • несколько ложек винного уксуса.

Смесь для маринования необходимо приготовить из вышеуказанных ингредиентов. Затем развести в винном уксусе. Подготовленное для шашлыка мясо хорошо перемешать руками с мариновочной смесью.

Посуду с обработанным мясом накрыть крышкой. Выдерживать при прохладной температуре от полусуток до двух дней.

Маринад для особо жесткого мяса дичи или старых животных

Эта смесь подходит для маринования мяса лесной дичи, особо жесткой свинины, баранины, говядины или тушек старой курицы или индейки.

Понадобятся (из расчета на 1 кг мяса):

  • пол-литра воды;
  • пол-литра уксуса (3%);
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • горошины черного перца, лавровый лист, бутончики гвоздики – по вкусу.

Специи варить в воде 10 минут. Подлить уксус, посолить, посахарить, подождать, пока закипит. Маринад далее процедить, после чего охладить. Замариновать подготовленное мясо в этой смеси. Выдерживать двое суток на холоде.

Маринад с уксусом и растительным маслом

Понадобятся:

  • три луковицы небольших размеров;
  • зелень петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса (крепость выбирается по вкусу).

Пучок петрушки мелко нашинковать. Лук нарубить тонким кольцом. Чеснок раздавить с помощью пресса. Смешать все компоненты в стеклянной посуде. Добавить стакан растительного масла и полстакана уксуса.

Мясо укладывают слоями, поливая каждый из них масляно-уксусной смесью

Куски мяса, нарубленные, как на шашлык, замариновать в подготовленной смеси. Верхним слоем уложить еще одну нарубленную луковицу. Уплотнить вручную все ингредиенты, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Время выдержки – 6 часов.

Маринад для молодого мяса

Пропорции указаны для 1 кг молодой говядины.

Понадобятся:

  • пол-литра сухого красного вина;
  • 50 мл уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль, сахар;
  • горошины черного перца, ягоды можжевельника, бутончики гвоздики, лавровый лист – взять по вкусу.

Шашлычные куски говядины натереть заранее измельченными специями, переложить в стеклянную емкость. Влить сухое красное вино, добавить растительное масло, уксус. Посахарить, посолить.

Мариновать шашлык из говядины в холодном месте. Выдерживать два дня. После чего можно приступать к непосредственному приготовлению замаринованного мяса.

Венгерский рецепт

Понадобятся:

Как мариновать крылышки для шашлыка
  • 2 литра кипятка;
  • полтора стакана уксуса;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • половина лимона;
  • половина крупной луковицы;
  • дюжина горошин черного перца;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложка соли.

Морковь с луком, корень петрушки, лимон нарубить кружками и поместить в кастрюлю с кипятком. Заложить специи, посолить, дождаться кипения. Уменьшить огонь, затем добавить уксус и вновь нагреть до момента закипания.

Горячим уксусным маринадом залить подготовленную свинину или говядину.

Вариант для рыбного шашлыка

Понадобятся:

  • три стакана уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • одна морковка;
  • один корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • одна луковица;
  • две дюжины горошин черного перца;
  • полдюжины лавровых листков;
  • сухой чеснок или бутончики гвоздики (добавить по вкусу).

Уксус вскипятить в кастрюле, посолить, поместить туда цельную луковицу. Коренья мелко нарубить и добавить в маринад. Приправить специями. Варить в течение 10 минут, затем дать охладиться. Время настаивания – 2 часа.

Готовую вареную уксусную смесь использовать для маринования рыбы

Чесночный вариант для шашлыка из мясопродуктов

Понадобятся:

  • литр воды;
  • литр сухого красного вина;
  • стакан уксуса;
  • одна морковь;
  • четверть корня сельдерея;
  • три зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • два лавровых листика;
  • по дюжине горошин душистого и черного перца.

Овощи очистить, промыть и мелко нарубить. Поместить в кастрюлю, залить водой и сухим красным вином. Добавить уксус, все приправы кроме чеснока, посолить. Варить на небольшом огне около 15 минут. Выключить нагрев, добавить в маринад, измельченный с помощью пресса чеснок. Затем охладить.

Применять для маринования шашлыка из мяса или мясопродуктов.

Горчичный вариант для баранины

Понадобятся:

  • стакан растительного масла;
  • две столовые ложки уксуса;
  • три столовые ложки порошка сухой горчицы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • столовая ложка свежей нарубленной кинзы;
  • чайная ложка сухого майорана.

Взять стеклянную посуду, смешать растительное масло с уксусом и горчичным порошком. Измельченный с помощью пресса чеснок добавить к основным ингредиентам. Приправить паприкой, майораном, свежей кинзой. Тщательно перемешать.

Время настаивания – 2 часа. Использовать для шашлыка из баранины или ягнятины.

Острый маринад с перцем чили

Понадобятся:

  • стакан растительного масла;
  • 100 мл винного уксуса;
  • две небольшие луковицы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • один перец чили;
  • один лимон.

Влить в кастрюлю или чашу миксера растительное масло и винный уксус. Смешать в миксере или с помощью блендера. Луковицы мелко нарубить. Стебли зеленого лука нарезать покрупнее. Стручок перца чили надрезать по всей длине, освободить от зерен и мелко измельчить. Все ингредиенты перемешать, влить в маринад свежевыжатый сок лимона. Еще раз все тщательно перемешать.

Вариант с пивом

Понадобятся:

  • пол-литра светлого ячменного пива;
  • полстакана уксуса;
  • стакан воды;
  • две средние луковицы;
  • молотый красный перец;
  • соль.

В стеклянную посуду поместить нарезанный тонким кольцом лук. Посолить, приправить молотым красным перцем. Залить водой с уксусом и замариновать имеющееся мясо на шесть часов. Примерно за час до конца процесса добавить пол-литра светлого пива. Тщательно размешать.

Этот маринад хорошо подходит для шашлыка из свинины и баранины.

Яблочный уксус с розмарином

Понадобятся:

  • три стакана яблочного уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • две веточки розмарина;
  • горошины черного, белого, розового перца.

Обжарить одну столовую ложку горошин разноцветного перца на глубокой сковороде без добавления какого-либо масла. Когда горошины начнут лопаться, уменьшить огонь. Влить уксус и медленно довести до кипения.

Готовую смесь остудить, затем перелить в банку или бутылку. Очистить чеснок и поместить в емкость с маринадом. Можно проколоть его в нескольких местах ножом или иголкой. Веточки розмарина также вложить в бутылку или банку.

Емкость хорошо закрыть и настаивать не менее десяти дней. Смесь можно регулярно взбалтывать.

Маринад с яблочным уксусом и розмарином идеально подходит для всех популярных видов мяса для шашлыка

Болгарский рецепт

Понадобятся:

  • литр воды;
  • литр столового винного уксуса;
  • 150 г морской соли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • два лавровых листика;
  • черный перец (добавить по вкусу).

Морскую соль поместить в воду, нагревать до полного ее растворения. Влить в горячий соляной раствор уксус, довести до кипения. Финально добавить лавровый лист и горошины черного перца.

Маринад для птицы с бальзамическим уксусом

Понадобятся:

  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 80 мл лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • три чайные ложки тростникового сахара;
  • две чайные ложки свежего измельченного тимьяна.
Рецепт приготовления этого неплохого маринада с бальзамическим уксусом для шашлыка из птицы крайне прост. Все указанные ингредиенты нужно объединить в стеклянной емкости и энергично перемешать

Маринад для рыбы с каперсами

Понадобятся:

  • стакан сухого белого вина;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • полстакана воды;
  • 60 мл оливкового масла;
  • один перец чили;
  • одна столовая ложка маринованных каперсов;
  • четверть чайной ложки молотого тимьяна;
  • соль и сахар (добавляются по вкусу).

Вскипятить полстакана воды. Смешать в кастрюле белый винный уксус и вино, влить кипяченую воду. Посолить, посахарить. Добавить оливковое масло. Прогреть, но не доводить до кипения. Всыпать в маринад мелко нарубленные каперсы (легко заменяются маринованными огурцами) и перец чили. Приправить тимьяном. Далее остудить и настаивать до 12 часов. Использовать для шашлыка из рыбы или птицы.

Богатое разнообразие маринадов на базе уксуса не исчерпывается только этими рецептами. В каждой национальной кухне, с уважением относящейся к жареному мясу, есть свои фирменные варианты таких маринадов.

edaturistu.ru

Маринад для шашлыка с уксусом и луком: классический и оригинальный

Любой, кто хоть раз готовил шашлык, знает, что мясо перед жаркой на углях необходимо мариновать. Однако к выбору маринада все подходят по-разному. Одни ищут что-то новое и необычное, другие предпочитают проверенные рецепты. Маринад для шашлыка с уксусом и луком понравится и тем, и другим. Мы собрали в одном материале классический и оригинальные варианты этого маринада.

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50-100 мл в зависимости от вида мяса (чем оно жирнее, тем меньше нужно масла);
  • приправа для шашлыка – столовая ложка с горкой;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. В первую очередь подготовьте мясо. Его нужно вымыть, обсушить, промокнув кухонным полотенцем, очистить от пленок и жилок, нарезать кусками размером с два спичечных коробка, лежащих друг на друге.
  2. Теперь очистите и крупными кольцами порежьте лук.
  3. Луковые кольца и приправу добавьте к мясу и перемешайте его руками.
  4. В отдельной емкости разведите уксус, смешайте с маслом.
  5. Залейте мясо, сверху установите гнет. Уберите в холодильник на ночь.

Свинину маринуйте в уксусе с луком 6-8 часов, говядину и баранину – на 2 часа больше, а при подготовке к жарке на мангале курицы или индейки время можно даже на пару часов сократить.

Пикантный маринад для шашлыка с луком и яблочным уксусом

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • горчица – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • сушеный чеснок – чайная ложка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
  2. Добавьте чеснок, приправы, порошок горчицы, сахар. Перемешайте.
  3. Выжмите сок из гранатовых зерен и апельсина. Смешайте их, добавьте к ним уксус и полстакана воды. Залейте мясо этой смесью.
  4. Добавьте натертый лук, перемешайте.
  5. При необходимости долейте немного воды, чтобы маринад покрывал мясо полностью.

Маринуйте мясо в холодильнике 4 часа. Этот рецепт маринада пригодится, если вы делаете шашлык из свинины, индейки или курицы. Куриное мясо мариновать в нем достаточно 2 часа.

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 100 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • острый перец – стручок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Головку чеснока запеките в духовке, обернув фольгой. Измельчите запеченные зубчики (можно просто размять их вилкой).
  2. Лук натрите, смешайте с чесноком.
  3. Влейте к ним уксус, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Мелкими колечками порежьте перец, смешайте с остальными ингредиентами.
  5. Добавьте в маринад специи.
  6. Прокипятите маринад в течение 5 минут.
  7. Погрузите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см баранину. Маринуйте ее 6-8 часов.

Если замариновать баранину в бальзамическом уксусе по данному рецепту, при жарке она покроется аппетитной глазурью. Вкус шашлыка из нее тоже не вызовет у вас нареканий.

Маринад для шашлыка из мяса птицы

Что нужно:

  • филе курицы или индейки – 2 кг;
  • винный уксус – 0,2 л;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Филе курицы или индейки нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Добавьте к мясу лук и приправы, перемешайте руками.
  4. Разведите уксус водой, смешайте с соевым соусом и измельченным ножом чесноком.
  5. Залейте мясо птицы и поставьте его в холодильник.

Спустя 2-3 часа замаринованное описанным способом мясо птицы можно спокойно жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти недостаточно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком лучше подбирать к каждому виду мяса отдельно. В нашем материале представлены рецепты, позволяющие замариновать говядину, свинину, баранину, курицу и индейку. Для рыбного шашлыка маринад с уксусом обычно не используют.

отдых, шашлык

www.dom-7ya.ru

Настоящий маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком – Маринуем шашлык из курицы с лимоном, на кефире, по-армянски. Как замариновать мясо для шашлыка из говядины, чтобы оно таяло во рту – Необыч

С приходом Пасхи после Великого поста, когда разрешается есть горячие блюда и жирные продукты, начинается шашлычный сезон. В предвкушении удовольствия от трапезы на природе все хозяюшки и их мужья старательно маринуют мясо, чтобы именно их шашлык был самым вкусным на встрече с друзьями и родственниками. Чтобы не ошибиться с выбором мяса и ингредиентами для маринада, мы подскажем секреты приготовления самого вкусного шашлыка из свинины, говядины, курицы и даже индейки на Пасху в наших пошаговых рецептах.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком на Пасху

Как известно, шашлык из свинины в уксусе отличается особой кислинкой и неповторимым ароматом, а для того, чтобы мясо получилось сочным, опытные хозяйки рекомендуют брать за основу вырезку или свиную шейку. По классическому рецепту много сока шашлыку также даст и репчатый лук, который необходимо нарезать кольцами. А при жарке мяса лук использовать не стоит, поскольку его пригорелый вкус придаст маринаду неприятный горький вкус. Сегодняшним рецептом маринада на Пасху с нами поделился коренной грузин. Благодаря его фирменным секретам шашлык из свинины в маринаде из уксуса не будет пересушенным, получится очень ароматным, а мясо будет таять во рту.

Ингредиенты для шашлыка из свинины в уксусе по самому вкусному рецепту

  • свиная шейка – 1,2 кг;
  • столовый 9%-ый уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление свиного шашлыка с маринадом из уксуса

  1. Достаем свиное мясо из холодильника и промываем водой.
  2. Свиную шейку разрезаем на кусочки. Следите, чтобы кусочки были не слишком маленькими, но при этом смогли влезать в рот.
  3. Куски мяса перчим и солим равномерным слоем, во время этого тщательно перемешиваем их в миске.
  4. Очищаем репчатый лук от кожуры и нарезаем колечками, кладем в емкость с мясом.
  5. В малиновском стакане разводим 8 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры и 4 столовых ложки столового уксуса.
  6. В миску с будущим шашлыком засыпаем сахарный песок и добавляем разведенный уксус.
  7. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, накрываем емкость крышкой, даем настояться в течение часа при комнатной температуре.
  8. Затем убираем тазик с мясом в холодильник и маринуем в течение 12 часов.
  9. После того, как тлеющие угли на мангале будут готовы, достаем шашлык, насаживаем мясо на шампуры и жарим.

Важно знать! Чтобы свинина не подгорала, а мясо не получилось сухим, в процессе жарки рекомендуется поливать шашлык водой, вином, квасом или пивом, а также периодически переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка из свинины в уксусном маринаде можно определить по надрезу мяса. Когда выделяемый сок станет прозрачным – блюдо готово, и его можно подавать к столу.

Готовим домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком на Пасху – самый вкусный рецепт без уксуса

Маринад из лука и лимона для приготовления шашлыка из свинины на Пасху является одним из любимых у многих хозяек и мужчин, которые любят самостоятельно мариновать мясо. А все потому, что маринад на основе лимона и лука придает мясу особый кисловатый вкус, а при жарке мясо выделяет особый вкусный аромат.

Ингредиенты для самого вкусного маринада для шашлыка из свинины с лимоном и луком

  • свинина – 5 кг;
  • репчатый лук – 8 больших луковиц;
  • лимон – 4 штуки;
  • соль – около 4 столовых ложек;
  • специи – около 2 столовых ложек.

Рецепт шашлыка из свинины в луково-лимонном маринаде – пошаговое руководство с фото

  1. Берем большой чистый тазик, на дно выкладываем нарезанный колечками репчатый лук, сверху присыпаем специями и солью.
  2. Свиное мясо разрезаем на куски, при этом вырезаем все прожилки.
  3. Кусочки будущего шашлыка плотным слоем выкладываем на луковые колечки, поверх кладем новый слой лука, снова посыпаем солью и специями. Такими слоями по очереди выкладываем все мясо.
  4. Выжимаем лимонный сок.
  5. Поливаем лимонную жидкость поверх мяса, уложенного вместе с луком в большой миске.
  6. Емкость плотно обматываем пищевым полиэтиленом и кладем в холодильник на 5-6 часов мариноваться. За это время миску нужно доставать 2 раза для перемешивания ингредиентов.
  7. Как только мясо в маринаде готово, нанизываем кусочки на шампуры и выкладываем на решетку.
  8. Следим за углями, и как только мясо начнет издавать ароматный запах и станет красивого румяного цвета, снимаем шашлык.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы – готовим сочное мясо в майонезе на Пасху

Кроме привычных свинины и говядины многие хозяйки и любители шашлыка практикуют приготовление шашлыка из курицы. Одним из самых сочных считается маринад для шашлыка в майонезе, благодаря которому после трапезы захочется облизать пальцы.

Ингредиенты для маринада шашлыка из курицы с майонезом

  • куриное филе – 800 грамм;
  • луковица среднего размера;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление маринада для шашлыка из курицы с майонезом – фото и видео маринования мяса

  1. Промываем куриное филе и нарезаем на кусочки среднего размера (около 2-3 см).
  2. Курицу солим и перчим по вкусу.
  3. Луковицу нарезаем колечками либо полуколечками, добавляем в миску с мясом.
  4. Маринад заправляем майонезом и содержимое емкости хорошенько перемешиваем.
  5. Убираем в прохладное место на срок от 1 часа до 1 суток.

Важно знать! Кусочки курицы будут готовы для жарки уже через час. Однако если мясо постоит в холодильнике около суток, куриный шашлык будет гораздо ароматнее и вкуснее.

Самый вкусный шашлык из баранины маринад на Пасху на основе лимонного сока

Ингредиенты домашнего маринада для шашлыка из баранины по самому вкусному рецепту

  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • соевый соус – 200 грамм;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.

Приготовление самого вкусного маринада для шашлыка из баранины на Пасху

  1. В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
  2. Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
  4. Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
  5. В готовый маринад можно закладывать мясо.
  6. Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
  7. Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире на Пасху – видео-инструкция

Несмотря на тот факт, что способов приготовления маринада очень много, и хозяйки часто используют в качестве основных ингредиентов традиционный майонез или уксус, стоит попробовать приготовить маринад на основе кисломолочных продуктов, который особенно ценится на Востоке. Маринад для шашлыка из кефира придаст мясу пикантный вкус и сделает блюдо мягким, тающим во рту. Нежное свиное мясо на кефире идеально подойдет также, если вы собираетесь на пикник с детьми.

Какие ингредиенты потребуются для шашлыка из свинины на кефире

  • свиная шейка – 1,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • сахарная пудра – 1-1,5 чайной ложки;
  • луковицы – 5-7 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления маринада для шашлыка из свинины на кефире по рецепту профессионалов

  1. Охлажденную свиную шею промываем и нарезаем кусками, кладем в эмалированную посуду.
  2. Половину от общего количества лука натираем на крупной терке либо мелко нарезаем, засыпаем в миску.
  3. Мясо перемешиваем, солим и перчим.
  4. Потихоньку вливаем кефир, содержимое хорошо перемешиваем.

Важно знать! Во время добавления кефира необходимо проследить за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, при этом не утопало в нем.

  1. Засыпаем в посудину сахарную пудру, вновь перемешиваем.
  2. Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами и укладываем сверху будущего шашлыка.
  3. Миску накрываем крышкой и маринуем в холодильнике в течение 10-12 часов.

Важно знать! В том случае, если вы решили замариновать шашлык на даче, где нет холодильника или прохладного погреба, на кефире можно мариновать мясо и при комнатной температуре, что займет всего 3-4 часа по времени.

  1. В процессе жарки шашлыка в маринаде на кефире, нанизывайте мясо на шампуры, чередуя его с луковыми кольцами.

Приятного аппетита!

Готовим маринад для шашлыка из курицы с чесноком на Пасху – пошаговый рецепт с фото и видео

Ингредиенты, которые понадобятся для маринада мяса

  • куриное филе – 800-900 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень (идеально подойдут петрушка или укроп);
  • соль первого помола и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Приготовление очень вкусного маринада для шашлыка из курицы с чесноком

  1. Небольшими порционными кусочками нарезаем куриное филе, кладем в посудину.
  2. Раздавливаем чеснок и мелко шинкуем его на кусочки.
  3. Зелень споласкиваем теплой водой и также мелко шинкуем.
  4. Кладем мелко нарубленный чеснок и зелень в куриное филе, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
  5. Разминаем мясо руками, маринуем в прохладном месте в течение 2-24 часов.

Настоящий маринад для шашлыка из индейки по армянскому рецепту на Пасху

Ингредиенты рецепта маринада по-армянски для шашлыка из мяса индейки

  • мякоть индейки – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • лимон – 1 шутка;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления ароматного шашлыка по-армянски на Пасху из мяса индейки

  1. Мякоть мяса индейки нарезаем на кусочки среднего размера, кладем в эмалированную или стеклянную посуду, перчим и солим.
  2. Нарезаем лук на мелкие кусочки и высыпаем поверх мяса.
  3. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем сок, поливаем нарезанную индейку.
  4. Оставшуюся от лимона цедру мелко шинкуем, засыпаем в миску с будущим шашлыком.
  5. Содержимое тщательно перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 5 часов.
  6. Надеваем готовое мясо на шампуры, плотно укладываем над раскаленными углями и следим, чтобы оно не пригорело.

Как только баранина станет румяной со всех сторон, можно подавать шашлык к столу, не снимая мясо с шампуров. В качестве гарнира к блюду по армянскому рецепту из баранины рекомендуется нарезать свежие помидоры, лимон, сладкий перец и зеленый лук.

Готовим маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком на Пасху, чтобы мясо было мягким и таяло во рту

Многие хозяйки не хотят заморачиваться с шашлыком из говядины, поскольку мясо получается то слишком жесткое, а то и вовсе долго прожаривается. На самом деле, если его правильно мариновать, даже шашлык из говядины получится нежным и изумительным на вкус. Очень многие, попробовав однажды готовить шашлык из говядины с уксусом и луком, считают, что уксус ужесточает мясо и делает его резиновым. Сегодня мы развеем это заблуждение, ведь при готовке этого простого рецепта главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты для уксусного маринада для шашлыка из говядины

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • виноградный уксус – 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 3 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить настоящий сочный шашлык из говядины с уксусом и лимоном

  1. Говядину промываем, очищаем от прожилин, нарезаем на куски.
  2. Очищаем репчатый лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Мясо посыпаем солью, покрываем слоем лука и разминаем его пальцами, чтобы колечки выпустили сок.
  4. В посудину добавляем приправы, растительное масло и уксус.
  5. Ингредиенты хорошенько перемешиваем пальцами, маринад втираем в каждый кусочек.
  6. Тарелку накрываем и ставим в холодное место на 3-4 часа.
  7. По готовности нанизываем говядину на шампуры не слишком плотно друг к другу, при этом на мангал шампуры кладем рядышком.

Как только при протыкании мяса ножом начнет стекать прозрачный сок – шашлык в маринаде из уксуса и лимона готов.

Интересный рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви – мясо с праздничного стола на Пасху будет нежным и сочным

Очень интересный рецепт приготовления шашлыков из говяжьей шеи с киви. Этот экзотический фрукт вовсе не будет придавать мясу специфический аромат с кислинкой, зато способен сильно размягчить его в процессе приготовления. Маринад для шашлыка из говядины с киви на Пасху существенно отличается от классического рецепта. А все потому, что пюре из одного небольшого киви может за пару часом размягчить целый килограмм самой жесткой мякоти (и не только говяжьей, а также свиной и бараньей). В результате мясо получится невероятно нежным на вкус, а самое главное – сочным.

Важно знать! Чтобы ваша говяжья шейка не расползалась на волокна, ни в коем случае не держите говядину в маринаде из киви более двух часов. А чтобы шашлык удивил всех домашних и друзей, полностью следуйте нашим инструкциям.

Ингредиенты для маринования шашлыка из говядины по необычному рецепту с киви

  • говяжья шея – 1 кг;
  • киви – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка тимьяна – 3 штуки;
  • щепотка соли;
  • черный перец горошком – 1 щепотка.

Пошаговое руководство с фото, как замариновать шашлык из говядины с использованием свежего киви

  1. Нарезаем мясо на кусочки 3 × 4 см.
  2. Киви измельчаем в блендере до пюреобразного состояния либо натираем на мелкой терке.
  3. В миску с говядиной добавляем соль и перец.
  4. Лимон разрезаем на 2 половинки, из ¼ части выдавливаем сок на говяжьи кусочки, остальное добавляем в тазик целиком.
  5. Далее кладем веточки тимьяна и кашицу из киви.
  6. Мясо с остальными продуктами тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на срок не более двух часов.
  7. Затем готовим угли.
  8. В это время кусочки мяса нанизываем на шампуры.
  9. Шампуры плотно укладываем друг с другом на хорошо разогретые угли.
  10. В мангал с углями отправляем остатки лимона из маринада.

Важно знать! Несмотря на хороший разогрев углей, они не должны гореть. Важно, чтобы угли отдавали говяжьим кусочкам умеренный жар. Ни в коем случае ни на шаг не отходите от шашлыка: если угли начнут разгораться сильнее – помашите газетой, а если станут затухать – следует их разбить.

  1. Как только вы заметите, что мясо начинает выделять сок – переворачивайте шампуры, при этом контролируя угли, поскольку они могут разгореться от стекающего сока.

Как только шашлык из говядины с маринадом из киви подрумянится (обычно проходит от 5 до 7 минут), вновь переворачиваем шампуры. Проверяем на готовность с помощью кончика ножа: как только сок станет прозрачным, блюдо можно снимать с мангала и подавать на стол. Такой тип маринада идеально подойдет для внезапного пикника, когда замариновать мясо нужно быстро. Приятного аппетита!

Ароматный шашлык из индейки на Пасху – готовим маринад на красном и белом вине

Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине

  • мясо индейки – 2 кг;
  • красное или белое вино – 500 грамм (лучше всего использовать домашнее вино);
  • лимон – 1 штука;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • свежий имбирь – 20 грамм;
  • сушеная паприка – 20 грамм;
  • сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.

Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки – пошаговые фото и видео

  1. Заливаем вино в стеклянную посуду.
  2. В том случае, если вино слишком сладкое – выдавливаем в емкость сок одного лимона. Цитрус придаст мясу особый вкус с кислинкой во время жарки.
  3. Нарезаем луковицы большими кольцами, кладем в вино.
  4. Всыпаем в посудину черный перец горошком, имбирь, паприку и пряные травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).

Ингредиенты перемешиваем, и маринад готов, можно закладывать в него кусочки индейки и мариновать несколько часов.

allcafe.ru

Только не уксус! Советы эксперта, в чем замариновать шашлык

Свинина — мясо у нас настолько популярное, что даже классические кавказские шашлыки мы делаем совсем не из баранины, а из такой удобной и привычной свинины. Как правильно замариновать свинину для шашлыка, рассказывает Юрий Кудрявцев, шеф-повар ресторанов Goodman.

Какое мясо брать

Для шашлыка — жирная шейка. Это оптимальное мясо. Хотя и не обязательно именно шейка. На Кавказе, например, никто не берет мякоть, все хотят корейку на косточке для мангала. И шашлык из нее получается более плотный, волокнистый.

Зачем нужен маринад

Раньше мы имели дело с не очень качественным мясом, поэтому его мариновали, чтобы скрыть недостатки. И народ привык — теперь у нас культ маринования. Отчасти маринование оправдано. Ведь зачем маринуют мясо...

Смотрите, мясо должно вызреть. В любом мясе существует молочная кислота. При взаимодействии со свежим воздухом молочно-кислые бактерии начинают свою работу. Они размягчают волокна. И чем дольше это происходит, тем мясо становится нежнее и нежнее. Мы можем ускорить процесс, не надеясь на молочные бактерии, и замариновать мясо. Подойдет любой продукт, где есть кислота.

Мягкость

Все хотят мягкую свинину, все ее ищут. Но учитывайте, что либо мягкая свинина будет жирной, либо жира мало и мясо будет плотнее и тверже.

Чтобы размягчить волокна, подойдет майонез, где есть уксусная кислота, ананас, где кислота в огромном количестве, лимон, он придаст еще и цитрусовый запах. Сейчас очень популярно маринование в киви, но я думаю, что киви больше для говядины подойдет, там сладость небольшая есть.

Аромат

Второе направление, в котором работает маринад: придание аромата. Обратимся опять же к Кавказу: там используют для шашлыка только соль и перец, и никаких маринадов. Нарезали, посолили, поперчили — все. Ну в крайнем случае луком пересыпали. Все наборы кавказских специй, которые нам на рынке продают для шашлыка, на самом деле на Кавказе и не используются. Пряности являются лишь отдушками, они были призваны, чтобы отбить неприятный запах свинины у плохого мяса. Но это было тогда, когда хорошего мяса не купить было. А сейчас они нам зачем?

Сочность

Это третья задача маринада. Если мясо готовится на огне, если оно постное, то нам надо чем-то его насытить, чтобы оно свой сок не отдало при жарке, а наоборот его сохранило. Вот поэтому и используется, например, майонез. Он жирный, при запекании он дает корочку, которая запечатывает мясные соки. И наконец, майонез содержит кислоту — уксус.

В советские времена продавали шашлыки: мясо опускали в мучную кашицу, получался мини-беляш, где внутри кусок мяса, а сверху мука с солью. И из мяса не уходил сок.

Лучший маринад

Очень хороший размягчитель — луковый сок. Лук можно нарезать, можно натереть на терке или измельчить блендером. И замариновать в этом мясо. Шашлык получится очень нежным. И сочным. Потому что луковая кашица сразу схватывается при нагреве и образует корочку.

Уксус

Им нельзя мариновать мясо, он стягивает волокна, и мясо становится суше. Лучше возьмите сухое вино для маринада, чем уксус.

Безумные маринады

Надо постараться, чтобы испортить мясо маринадом. Но иногда такое случается. Например, в Америке барбекю маринуют в кока-коле. Но стоит передержать мясо в маринаде, и через 2 часа ты можешь не найти свинины в коле, ее разъело.

А мексиканцы маринуют мясо в ананасе. А в нем очень сильная кислота. В ананасе мясо можно держать не более получаса. Один раз я решил замариновать мясо на ночь, сделал маринад на свежем ананасе, а с утра пришел и не нашел мясо — все разъел маринад. Так что не более получаса!

Магазинный шашлык

С готовым шашлыком в магазине есть две хитрости: туда можно положить мясо, которое не подходит для шашлыка. То есть вместо заявленной шейки вы получите лопатку и часть задней ноги. Еще могут положить самую верхнюю часть шеи, где ужасно много жира. И ты нарвешься на то, что из килограмма шашлыка будет 200 грамм отменного мяса, а остальное ну так, погрыз и все.

Второй момент — маринованием продлевается срок хранения мяса. Например, 4 дня мясо лежало на прилавке и не продалось. Ты его замариновал — и у тебя есть еще 4 дня на продажу. Это мясо нормальное, оно не тухлое. В большинстве случаев сейчас все дорожат репутацией и покупателями и не будут продавать что-то совсем ужасное и опасное для здоровья.

Не покупайте! Если шашлык замаринован в красных специях — его лучше не брать вообще, зимой еще туда-сюда, но летом — точно нет. Кроме того, ни в коем случае нельзя покупать шашлык на трассе или с рук в непонятном месте. Мясо тут без справки, без осмотра ветврача, никто не знает, чем болело животное, может быть это вообще мясо сдохшего поросенка.

aif.ru

Как мариновать мясо в уксусе. Видео рецепт

Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.

Бальзамический маринад для стейков

Ингредиенты (для 1,2–1,5 кг мяса): - по 1 ст. бальзамического уксуса и соевого соуса без добавок; - по 1 ч.л. сушеного майорана, тимьяна и молотого черного перца; - 2 дольки чеснока.

Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.

Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса

Ингредиенты (для 0,6–0,8 кг мяса): - 1,5 ст.л. бальзамического уксуса; - 4 ст.л. сухого красного вина; - 2–3 дольки чеснока; - по 1 ст.л. меда и растительного масла; - 1 ч.л. молотого имбиря; - 2 щепотки черного молотого перца; - 1 маленький пучок свежего фиолетового базилика; - по 1 веточке сушеного розмарина и тимьяна.

Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.

Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек

Ингредиенты (для 1 кг ребрышек): - 2 ст.л. бальзамического уксуса; - 1,5 ст. воды; - 8 долек чеснока; - по 2 ст.л. зерен розмарина и коричневого сахара; - по 1 ч.л. красного перца и соли.

Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.

Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.

www.wday.ru


Смотрите также