Замороженная черника полезные свойства


7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что за 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить его потерю.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Предотвращение рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку содержит:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют наивысший рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но более того необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

свежей черники или замороженной черники: что полезнее?


Свежая черника, культивируемая или дикая, - вкусный, универсальный ингредиент, полезный и для вас. Но сезон черники короткий, а это значит, что вам, возможно, придется не ограничиваться свежими сортами, если вы хотите взбить полезный черничный смузи (например, этот смузи из черники и капусты) или приготовить партию полезных черничных маффинов (например, этих черничные маффины без зерен). Хорошая новость заключается в том, что замороженная черника доступна круглый год, и ее можно использовать вместо свежей черники во всем, от смузи и кексов до фруктовых салатов и пирогов.Но чем замороженная черника по сравнению со свежей черникой с точки зрения питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья? Чтобы узнать все об антиоксидантных свойствах и содержании питательных веществ в свежей и замороженной чернике, продолжайте читать.


Антиоксидантные свойства

Считается, что антиоксиданты обладают всеми видами преимуществ для здоровья, включая замедление старения в целом и обеспечение защиты от развития и прогрессирования дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и нейродегенеративные заболевания [ 1 ].Антиоксиданты также исследовались на предмет их способности оказывать положительное воздействие на людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз (см. Антиоксиданты и псориаз). Высокий уровень антиоксидантов в чернике делает ее суперпродуктом, который может помочь защитить вас от развития проблем со здоровьем, подобных перечисленным выше, но обеспечивает ли замороженная черника такой же уровень защиты, как и ее свежие аналоги?

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Biomedicine and Biotechnology , показало, что не только свежая, но и замороженная черника богата антоцианами - флавоноидными пигментами, которые придают свежей чернике сильные антиоксидантные свойства.Фактически, это исследование не обнаружило значительных различий в антиоксидантной способности in vitro экстрактов антоцианов, полученных из свежей и замороженной черники. [ 2 ]


Пищевая ценность

Хотя свежая черника содержит небольшое количество широкого спектра витаминов и минералов, она выделяется как исключительно хороший источник двух микронутриентов: витамина С и витамина К. 100-граммовая порция свежей черники обеспечивает 9,7 миллиграмма витамина С, что соответствует 16 процентам дневной нормы (ДН) этого жизненно важного питательного вещества, и 19.3 миллиграмма витамина К, что эквивалентно 24 процентам дневной нормы витамина К [ 3 ].

В свежих продуктах витамин С начинает быстро разлагаться после сбора урожая, если продукт хранится при комнатной температуре. Охлаждение замедляет этот процесс, но не останавливает его. Замороженное хранение, напротив, оказалось эффективным для сохранения содержания витамина С в свежих продуктах, но бланширование продуктов перед замораживанием часто вызывает значительную деградацию, плюс часть витамина С вымывается в воду для бланширования.В отличие от многих других продуктов, чернику не бланшируют перед замораживанием, а это означает, что черника, замороженная сразу после сбора урожая, является отличным источником витамина С. На самом деле, исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , показало, что черника, которая была В морозильной камере уровень витамина С был значительно выше, чем в чернике, хранившейся в холодильнике в течение того же времени. [ 4 ]

Кроме того, витамин К, который играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей, защищен, когда свежие продукты хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете ожидать, что черника, замороженная на пике свежести, быть хорошим источником витамина К, как и свежая черника [ 3, 5 ].

Ссылки
1. К. Пандей и С. Ризви (2009). Полифенолы растений как диетические антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Окислительная медицина и клеточное долголетие, 2 (5): 270-278. PubMed
2. В. Лохачумпол, Г. Срзедницки и Джон Краске (2004). Изменение общих антоцианов в чернике и их антиоксидантный эффект после сушки и замораживания. Журнал биомедицины и биотехнологии, 2004 (5), 248-252. PubMed
3. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов (выпуск 28, выпущен в сентябре 2015 г., с небольшими изменениями в мае 2016 г.). База данных USDA
4. А. Бузари, Д. Холстедж и Д. Барретт (2015). Удержание витаминов в восьми фруктах и ​​овощах: сравнение хранения в холодильнике и замороженном виде. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 63, 957-962. PubMed
5. А. Хойзингтон. Убивает ли замораживание витамин К? Консультационная служба Университета штата Орегон. Сайт

.

5 преимуществ черники для здоровья, по мнению диетолога

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Польза для здоровья черники

Природа подарила нам множество ягод, и каждая ягода по-своему полезна для здоровья. Природа одарила здоровье человека особым видом ягод - черники. Однако все ягоды содержат антиоксиданты и другие вещества, способствующие укреплению здоровья, но концентрация антиоксидантов и веществ, способствующих укреплению здоровья, в чернике выше. Поскольку черника родом из Америки, американцы наслаждаются ею уже более 100 лет.Помимо этого, черника даже приобрела популярность в разных частях мира, и сегодня многие пищевые компании и производители включают чернику в различные продукты питания из-за ее богатого состава питательных веществ. Несомненно, черника имеет удивительный профиль питательных веществ, и это заставило исследователей пролить свет на различные преимущества черники для здоровья.

Польза черники для здоровья

Черника обладает рядом полезных для здоровья свойств, таких как антидиабетические, противовоспалительные, антиоксидантные, гипотензивные, противораковые, антигиперлипидемические и т. Д.Он также улучшает память и концентрацию внимания у пожилых людей. Исследования также показали, что черника полезна для печени и кишечника. Поскольку он играет важную защитную роль в каждой системе органов, это не что иное, как «сверхфункциональная пища». Кроме того, действие черники при профилактике и лечении некоторых заболеваний и расстройств сходно с действием лекарств. Более того, черника не вызывает побочных эффектов, как многие лекарства. Таким образом, для общего хорошего здоровья очень важно включать чернику в ежедневный рацион.

Богат антиоксидантами

Черника содержит широкий спектр мощных антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы и снижают уровень окислительного стресса. Исследования показали, что количество антиоксидантов в голубике Lowbush выше, чем в голубике Highbush. Среди всех фруктов и овощей черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью. Черника содержит флавоноиды, антоцианы и фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.Однако некоторые антиоксиданты теряются при обработке, такой как сушка, замораживание и приготовление сока. Даже при хранении черники в течение длительного периода часть антиоксидантов теряется. Эти антиоксиданты играют важную роль в лечении и профилактике различных заболеваний и расстройств, таких как сахарный диабет, болезни сердца, болезни печени, проблемы с кишечником, болезнь Альцгеймера и рак.

Богаты антоцианами

Черника - очень богатый источник антоцианов.Антоцианы ответственны за цвет индиго черники. Помимо красивого цвета, антоцианы также обладают рядом преимуществ для здоровья. Некоторые из наиболее распространенных антоцианов, обнаруженных в чернике, включают:

  • ЦИАНИДИНЫ
  • ПЕЛАРГОНИДИН
  • ПЕОНИДИН
  • ДЕЛЬФИНИДИН
  • МАЛЬВИДИН

Из всех этих антоцианов, присутствующих в чернике, большинство антоцианов, присутствующих в чернике, - это ДЕЛВИДИН. Антоциановый состав черники варьируется в зависимости от сорта, факторов окружающей среды и стадии спелости.Многие исследования показали, что содержание антоцианов в голубике низкорослой значительно выше, чем в голубике высокорослой. Однако было обнаружено, что абсорбция антоцианов у человека очень низкая. Кроме того, абсорбция антоцианов из черники зависит от количества съеденной черники и других пищевых источников, потребляемых вместе с черникой. Было показано, что антоцианы черники играют важную роль в похудании, диабете и чувствительности к инсулину.

В последнее время черничный йогурт приобрел большую популярность, и он легко доступен на рынке, но исследования показали, что хранение черничного йогурта в течение длительного периода может снизить концентрацию антоцианов, присутствующих в йогурте.Поэтому, чтобы предотвратить потерю антоцианов, лучше не хранить чернику или любые продукты из нее в течение длительного времени.

Черника очень популярна в клинических условиях и широко используется при лечении различных заболеваний. Давайте посмотрим, как черника защищает организм от множества болезней и расстройств:

Сахарный диабет 2 типа

С ростом заболеваемости сахарным диабетом 2 типа особое внимание уделяется различным фруктам, которые играют противодиабетическую роль. .Черника - один из таких фруктов, который богат антидиабетическими соединениями. Черника обладает антидиабетической активностью. Он использовался в качестве традиционной медицины для лечения симптомов диабета, таких как повышенный аппетит или чрезмерный голод, повышенная жажда и частое мочеиспускание.

Черника обладает инсулино-подобными свойствами и усиливает усвоение глюкозы клетками. Следовательно, больше глюкозы поступает в клетки и меньше остается в крови. Кроме того, черника повышает чувствительность к инсулину и снижает инсулинорезистентность.Он положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы, то есть улучшает секрецию инсулина этими клетками.

Окислительный стресс играет очень важную роль в развитии гипергликемии или повышенного уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода увеличивает риск диабетических осложнений, таких как:

  • Ретинопатия (повреждение глаз)
  • Невропатия (повреждение нервов)
  • Нефропатия (повреждение почек)
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку черника является богатым источником фитохимических веществ и антиоксидантов, она улавливает свободные радикалы и снижает окислительный стресс.Такое снижение уровня окислительного стресса автоматически снижает гипергликемию и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Помимо этого, экстракт листьев черники также играет важную роль в снижении высокого уровня сахара в крови. Такое гипогликемическое свойство черники связано с наличием флавоноида «МИРИТИЛЛИН». Другие соединения, присутствующие в листьях черники, которые обладают аналогичными свойствами, включают КВЕРЦЕТИН и ХЛОРОГЕННУЮ КИСЛОТУ. Таким образом, с помощью различных механизмов черника играет важную роль в снижении высокого уровня сахара в крови и, следовательно, помогает в лечении сахарного диабета 2 типа.

Высокий уровень холестерина

Исследования показали, что лечение черникой оказывает улучшающее действие на высокий уровень холестерина в крови. Черника снижает уровень холестерина в печени и аорте. Это еще больше снизило выработку холестерина в печени и увеличило выведение желчных кислот с калом. Повышенное выведение желчной кислоты увеличивает использование холестерина для синтеза большего количества желчных кислот. Таким образом, в организме накапливается меньше холестерина и меньше содержится в крови.Кроме того, черника подавляет образование жирных кислот и увеличивает расщепление жирных кислот. Это также увеличивает использование жирных кислот в качестве источника энергии, следовательно, в организме накапливается меньше жира и образуется меньше холестерина. Такое снижение снижает общий риск атерогенеза (образования жировых сгустков в артериях). Кроме того, исследования также показали, что черника также помогает похудеть, что, в свою очередь, помогает улучшить липидный профиль.

Гипертония или высокое кровяное давление

Недавние исследования показали, что черника снижает высокое кровяное давление и жесткость артерий и, таким образом, увеличивает выработку оксида азота.Уменьшение оксида азота вызывает сужение кровеносных сосудов и увеличивает выработку активных форм кислорода. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды и помогает крови плавно течь по всему телу. Черника чрезвычайно богата полифенольными соединениями, включая флавоноиды, фенольную кислоту и стильбены, которые дополнительно помогают снизить высокое кровяное давление.

Одно интересное исследование показало, что употребление 50 граммов лиофилизированного порошка черники хайбуш значительно снижает высокое кровяное давление у мужчин и женщин с ожирением с метаболическим синдромом за 8 недель.Такая гипотензивная роль черники связана с ее способностью увеличивать доступность оксида азота, мощного вазодилататора. Кроме того, было замечено, что ежедневное введение лиофилизированного порошка черники снижает систолическое артериальное давление на 5,1% и диастолическое артериальное давление на 6,3%. Таким образом, можно предположить, что регулярное употребление черники снижает кровяное давление у гипертоников, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с этим.

Болезнь Альцгеймера

С возрастом наша память, концентрация и другие функции мозга ухудшаются.Старение - основная причина такого когнитивного спада. С возрастом увеличивается производство свободных радикалов, которые атакуют мозг и повышают уровень окислительного стресса. Такое взаимодействие свободных радикалов с центральной нервной системой способствует снижению когнитивных функций. Первым шагом, ведущим к развитию болезни Альцгеймера, является окислительный стресс. Поэтому с возрастом очень важно увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Черника - один из таких фруктов, который полностью наполнен мощными антиоксидантами.Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, снижают уровень окислительного стресса и улучшают систему антиоксидантных ферментов. Такой эффект помогает восстановить память и концентрацию внимания.

Одно исследование показало, что добавка черники обращает пагубное влияние старения на мозг. Лечение черникой вызвало улучшение памяти, а также улучшило передачу сигналов нейронов.

Другое исследование показало, что диета, обогащенная черникой, является эффективной стратегией профилактики или лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.Он ослабляет дегенеративные процессы, которые могут возникнуть из-за окислительного стресса или воспаления. Сильные антиоксидантные свойства черники обусловлены обилием в ней фитохимических веществ и флавоноидов. Кроме того, эффективность черники аналогична фармакологическому лечению, применяемому при болезни Альцгеймера.

Заболевания печени

Исследования показали, что цельная черника, а также черничный сок очень эффективны для улучшения общего состояния печени.Повышенное воздействие на печень токсинов, химических веществ, лекарств и алкоголя может вызвать повреждение печени и в дальнейшем привести к фиброзу печени или даже печеночной недостаточности. Окислительный стресс является основным патогенным фактором (основной причиной) заболеваний печени и, таким образом, может вызывать повреждение клеток печени. Супероксиддисмутаза и каталаза - важные антиоксидантные ферменты, которые действуют как поглотители радикалов. Регулярное употребление черники значительно улучшает активность этих антиоксидантных ферментов и, таким образом, защищает печень от повреждений.

Обнаружено, что проантоцианидины (соединения, способствующие укреплению здоровья), присутствующие в листьях черники, способны ингибировать репликацию вируса гепатита С. Исследование показало, что употребление сока черники снижает количество активных форм кислорода в печени и улучшает структуру и функцию печени. При фиброзе печени структура печени изменяется, и по мере прогрессирования заболевания печень твердеет. Таким образом, сок черники замедлил прогрессирование заболевания и, таким образом, снизил уровень ферментов печени, который увеличился из-за фиброза.Сок черники также оказывал стимулирующее действие на экспрессию металлотионеинов в печени. Металлотионеины - это белки, которые связывают тяжелые металлы, а также улавливают вредные свободные радикалы и, таким образом, защищают печень.

Очень простой способ увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить окислительный стресс - это увеличить потребление черники. Исследование показало, что регулярное употребление черники снижает уровень воспаления и, таким образом, улучшает здоровье клеток печени. Таким образом, черника обладает терапевтическим действием на фиброз печени, подавляя уровень воспаления, а также перекисное окисление липидов (окислительное разложение липидов).Таким образом, черника, как и сок черники, может успешно применяться при лечении заболеваний печени.

Заболевания кишечника

Многие исследователи утверждали, что регулярное употребление черники защищает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний. Черника низкорослая обладает антимикробными свойствами, которые защищают от следующих заболеваний:

  • Escherichia coli (вызывает пищевые заболевания)
  • Listeria monocytogenes (вызывает листериоз, напоминающий грипп)
  • Salmonella Typhimurium (вызывает брюшной тиф)

Было обнаружено, что голубика Lowbush подавляет кишечные патогены и защищает пробиотики, живые микроорганизмы, которые защищают кишечник и приносят пользу.

Другое исследование показало, что черника снижает транслокацию бактерий и, таким образом, снижает уровень воспаления. Он уничтожает вредные бактерии, которые в противном случае могут вызвать заболевания кишечника. Помимо этого, черника также сохраняет полезные и полезные для кишечника бактерии, которые улучшают общее состояние кишечника. Антоцианы, содержащиеся в чернике, также могут защищать от свободных радикалов, которые вызывают повреждение кишечника.

Воспалительное заболевание кишечника - это воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может даже нарушить структуру и функции желудочно-кишечного тракта.Исследования показали, что лиофилизированный порошок черники снижает маркеры воспаления и, таким образом, снижает общее состояние воспаления. Исследование на крысах показало, что антоцианы, присутствующие в чернике, эффективно предотвращают симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как диарея и аномальные движения кишечника. Это еще больше улучшило структуру толстой и тонкой кишки и уменьшило поражение кишечника. Антоцианы также подавляли выработку свободных радикалов и маркеров воспаления.Таким образом, пероральный прием экстракта антоциана из черники оказывает защитное действие при воспалительных заболеваниях кишечника.

Болезни сердца

Черника содержит полифенолы, флавоноиды и антоцианы, которые обладают самой сильной антиоксидантной способностью среди всех фруктов и овощей. Активные формы кислорода играют важную роль в развитии сердечных заболеваний. Следовательно, становится очень важным контролировать производство этих активных форм кислорода. Обогащенная черникой диета улучшила общее состояние сердечных клеток и вдвое уменьшила количество воспалительных клеток.В дополнение к этому, фракция выброса (количество крови, перекачиваемой сердцем во время каждого сокращения) также увеличивалась, что в противном случае было низким в болезненном состоянии. Он дополнительно снижает провоспалительные маркеры и, таким образом, ингибирует путь воспалительного стресса.

Неконтролируемый уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и гипертония - основные факторы риска развития сердечных заболеваний. Многие исследования показали, что черника очень эффективна при лечении диабета, липидного профиля и артериального давления.Таким образом, черника косвенно снижает риск сердечных заболеваний, снижая их факторы риска.

Исследования показали, что употребление сока дикой черники, обеспечивающего 375 миллиграммов антоцианов, в течение шести недель значительно снижает окислительный стресс и улучшает функцию эндотелия (внутренняя оболочка кровеносных сосудов). Уровень воспалительных биомаркеров, таких как C-реактивный белок (CRP), TNF-a и IL-6, также снизился. Таким образом, черника - эффективный способ защиты здоровья сердца и улучшения его функции.

Рак

Огромное количество исследований показали, что черника очень эффективна при лечении и профилактике рака. Такая роль может быть связана с удивительным составом плодов черники. Они содержат огромное количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и других полезных для здоровья соединений, которые препятствуют росту и распространению раковых клеток в другие части тела.

Одно исследование показало, что активность фенольных соединений в чернике кроличьей имеет большой потенциал для подавления размножения и деления раковых клеток.Таким образом, фенольные соединения черники уменьшают популяцию раковых клеток в организме. Присутствие флавонолов и дубильных веществ в экстрактах черники имело способность подавлять рост раковых клеток на 50%. Фракция антоцианов, присутствующая в чернике, также увеличивала гибель раковых клеток в 2-7 раз. Такие защитные эффекты особенно наблюдались при раке толстой кишки.

Еще один механизм, с помощью которого черника снижает риск рака, - это ее антиоксидантный потенциал.Во время рака состояние воспаления и окислительного стресса значительно возрастает. Генерация свободных радикалов на этом этапе очень велика. Поэтому диета, богатая антиоксидантами, необходима для удаления этих свободных радикалов и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния. Хорошо известно, что среди всех фруктов и овощей черника обладает самым высоким антиоксидантным потенциалом. Таким образом, простыми словами можно сказать, что черника - идеальный фрукт для лечения и профилактики рака.

Черника и взаимодействие с другими лекарствами

Противодиабетические препараты: Плоды черники не взаимодействуют с какими-либо лекарствами, но некоторые исследования показали, что листья черники могут взаимодействовать с антидиабетическими препаратами.Когда экстракт листьев черники употребляется с противодиабетическими препаратами или когда между ними сохраняется меньший временной промежуток, уровень сахара в крови может упасть за пределы нормального диапазона и может привести к гипогликемии.

Различные способы употребления черники

  • Экстракт черники доступен в форме добавок или капсул
  • Лиофилизированный порошок черники
  • Экстракт листьев черники также доступен в форме таблеток или порошка
  • Целая черника
  • Сушеная черника
  • Замороженная черника
  • Черничный сок
  • Черничный напиток
  • Черничный йогурт
  • Черничный молочный коктейль
  • Черничный смузи
  • Черничный джем
  • Черничное пюре или целую чернику можно добавлять в различные хлебобулочные изделия, такие как пироги, кексы и т. д.

Хранение черники

Правильная техника хранения сокращает потерю питательных веществ черникой и увеличивает срок ее хранения. Поэтому очень важно безопасно хранить чернику. Давайте посмотрим на правильные методы хранения:

  • Покупая чернику, обратите внимание на заплесневелую чернику. Если такую ​​чернику хранить со свежей черникой, это может испортить и свежую.
  • Слишком мягкую или кашицеобразную чернику следует выбросить, не храните ее.
  • Осторожно вымойте чернику перед хранением и полностью промокните полотенцем или бумажной салфеткой. Вы также можете разложить чернику на широком подносе и дать им высохнуть естественным путем.
  • Влажная черника имеет высокое содержание влаги, из-за чего черника слишком быстро образует плесень.
  • Когда они полностью высохнут, храните их в пластиковом или керамическом контейнере. Избегайте хранения черники в металлических контейнерах, так как это может привести к нежелательной реакции с металлом.
  • Поместите тканевую или бумажную салфетку на дно пластикового или керамического контейнера, чтобы впитать лишнюю влагу, если таковая имеется.
  • Теперь поместите емкость в холодильник.
  • Для замороженной черники. Поместите чернику на широкий поддон и убедитесь, что между 2 ягодами достаточно места. Хранение ягод слишком близко может привести к слипанию.
  • Теперь поместите этот лоток в морозильную камеру как минимум на 2–3 часа.
  • Как только ягоды заморожены, переложите эти ягоды в полиэтиленовый пакет (лучше всего подходит пакет Ziploc).
  • Снова поместите этот пакет
.

Смотрите также