Запечь цветную капусту целиком в духовке


Цветная капуста, запеченная в духовке целиком

Слышали вы когда-нибудь о том, что цветную капусту можно запечь в духовке? Я не сомневаюсь, что слышали. А слышали ли вы о том, что ту же цветную капусту можно запечь в духовке целиком? Если хотите удивить всех окружающих своими кулинарными навыками, вам стоит приготовить это необычное и специфичное блюдо, и все ваши гости или домашние останутся в восторге от такого шедевра кулинарии!

Совершенно не знаю с чего начать, так как блюдо по-королевски шикарное! После приготовления совсем не хочется разрушать это восхитительное кушанье. Делается все очень просто, не бойтесь, что у вас может что-то не получиться. Но несомненно, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна попробовать приготовить это изысканнейшее блюдо по незамысловатому рецепту. Надеюсь, мой рецепт попадет в вашу кулинарную книгу, и цветная капуста, запеченная целиком в духовке, станет часто радовать вашу семью своим роскошным вкусом.

  1. Перво-наперво нужно подготовить продукты. А точнее, капусту. Выберите ровный, красивый кочан. Не говоря уже о том, что его нужно хорошенько вымыть, нужно избавиться от каких-либо неровных выступающих выпуклостей капусты.
  2. Как же приготовить цветную капусту по рецепту, который я сейчас долго и упорно расхваливала? Приступим же непосредственно к приготовлению! Для начала выберите кастрюлю по размеру кочана капусты, налейте воды столько, чтобы вода чуть закрывала кочан. Но не опускайте его в воду! Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь ее закипания. Не убавляя газа, киньте в воду черный перец горошком и лавровый лист, опустите в кастрюлю капусту и варите 5 минут, больше не надо.
  3. 5-и минут варки кочана нам хватит для того, чтобы приготовить сырно-чесночно-горчичныйй соус для запекания капусты. В миске нужно смешать яйцо, сметану, горчицу, масло, соль и перец. Также вы по желанию можете добавить мелко измельченную зелень для пикантности вкуса. Все ингредиенты перемешайте сначала вилкой, а потом взбейте миксером или венчиком. Чеснок нужно измельчить или пропустить через мясорубку или чеснокодавилку, сыр натереть на терке: на крупной или мелкой, решать вам, кто как любит. Добавьте сыр и чеснок к сметанной массе, еще раз перемешайте.
  4. Достаньте кочан из кастрюли, положите на полотенце. Подождите немного, пусть вода стечет. Обваренную капусту кладите на бумагу для запекания. Обмажьте соусом. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте кочан. Все! Ожидайте около получаса, но, главное, следите за корочкой капусты. Когда кочан покроется румяной золотистой аппетитной корочкой, блюдо можно доставать. Сразу подавайте на стол. Я уверена, что любая хозяйка останется довольна таким изумительно простым рецептом и изумительно вкусным яством.

povar.co

Цветная капуста целиком в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Много различных блюд из цветной капусты я повидала, но этот рецепт цветной капусты целиком в духовке - настоящая бомба! Рекомендую попробовать ;)

Когда речь заходит об этом рецепте приготовления цветной капусты целиком в духовке, меня настолько переполняют эмоции, что я даже не знаю с чего тут начать. Ну, вначале, наверное, стоит сказать, что я просто безумно люблю цветную капусту и абсолютно все, что из нее можно сделать. А вот теперь перейдем конкретно к этому блюду, а оно по-настоящему шикарное. Вы только взгляните на эту красотищу, которую даже кушать не сразу решишься, уж очень не хочется разрушать такой шедевр - и даже не подумаешь, что рецепт предельно прост. Ну а этот потрясающий вкус словами трудно передать: невероятно удачное сочетание сметаны, сыра, горчицы и чеснока в соусе дает неожиданно приятный результат. И не бойтесь, что у вас что-то может не получиться, смело приступайте к приготовлению, а мой рецепт приготовления цветной капусты целиком в духовке с фото поможет вам.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  — 1 Штука (средний кочан)
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Горчица  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
Количество порций: 5

Первым делом нам необходимо поставить воду в кастрюле на огонь. Когда она закипит, добавляем в нее лавровый лист и перец горошком и опускаем кочан капусты, варим не больше 5 минут. Пока капуста готовится, мы можем заняться соусом. В миске смешиваем яйцо, сметану, горчицу масло, соль и перец, взбиваем все венчиком или вилочкой.

Теперь измельчаем чеснок, а сыр трем на крупной терке. Добавляем их к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

Обваренный кочан цветной капусты кладем в форму для запекания и обмазываем со всех сторон приготовленным соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.

Когда капуста покроется красивой румяной корочкой, выключаем огонь и подаем на стол. Вот такая красота у нас получилась.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 9

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Цветная капуста, запеченная целиком

В нашей семье все любят готовить цветную капусту. Получается лёгкое вкусное блюдо, очень красивое при подаче. Этот рецепт для меня знаком давно.

Даже праздничный стол я частенько украшала вот такой, с запеченной корочкой, капусткой. Единственное дополнение – это карри в штрейзеле-посыпке. Можно готовить и без этой пряности. В таком случае вы получите не столь яркий кочан капусты. С удовольствием делюсь своим рецептом. Подавайте ломтики капусты в зеленых листьях салата. Смачного!

Шаг 1 Ссылка

Чтобы запечь капусту, нужно взять: воду, соль, цветную капусту; масло сливочное, муку, карри; сметану, перец, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

В первую очередь нужно приготовить посыпку-штрейзель. Холодное сливочное масло (50 г) нарезать кубиком. Муку (3 ст.л.) смешать с карри (1 ч.л.). Всё перемешать и поставить в морозилку.

Шаг 3 Ссылка

Цветную капусту залить холодной водой (1 л)с солью (большая щепотка) — на случай наличия жучков. Оставить на 15 минут. Воду слить. Залить горячей подсоленной водой. Поставить на огонь. Варить в течение 7-10 минут после закипания (в зависимости от размера капусты).

Шаг 4 Ссылка

Сметану (3 ст.л.) смешать с перцем (щепотка) и рубленым чесноком (3 зубца).

Шаг 5 Ссылка

Отваренную капусту вынуть. Остудить на решётке.

Шаг 6 Ссылка

Смазать чесночно-сметанной смесью нижнюю часть кочана.

Шаг 7 Ссылка

Смазать смесью верх кочана капусты.

Шаг 8 Ссылка

Посыпать сверху капусту подготовленным штрейзелем.

Шаг 9 Ссылка

Выложить подготовленную капусту на пергамент. Запекать в горячей духовке при температуре 200°С в течение 40 минут до румяной корочки.

Шаг 10 Ссылка

Готовую капусту вынуть из духовки.

Шаг 11 Ссылка

Выложить капусту на блюдо. Нарезать на ломтики. Подавать в листьях салата к обеду.

webspoon.ru

Цветная капуста, запеченная целиком

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Помню, в детстве настоящим лакомством для меня была варенная цветная капуста с домашним майонезом. Это блюдо мне чем-то напомнило тот вкус, но запеченная цветная капуста - это еще более вкусно!

Цветная капуста, запеченная в духовке с анчоусами, чесноком и розмарином, получается очень мягкой, нежной, сочной и просто невероятно ароматной. Конечно, времени на приготовление этого блюда уйдет достаточно много, но главное, что ваших усилий потребуется минимум: завернуть капусту в фольгу и отправить в духовку. Через 2 часа блюдо готово и можно наслаждаться отличным вкусом! На такое блюдо и друзей можно позвать! Итак, смотрите, как приготовить цветную капусту, запеченную целиком.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Закуски / Гарниры / Блюда в фольге Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 1 Штука
  • Анчоусы  — 75 Грамм
  • Чеснок  — 1 Штука (головка)
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Розмарин  — По вкусу
Количество порций: 3-4

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выберите кочан цветной капусты небольшого размера.

На противень крест накрест положить два листа фольги. На середину положите кочан капусты. Присыпьте сушеным розмарином, а сверху положите анчоусы и полейте растительным маслом. Рядом положите разрезанную пополам головку чеснока.

Заверните все в фольгу и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Затем аккуратно разверните фольгу и запекайте в духовке еще 30 минут в открытом виде (температура та же - 180 градусов).

Цветная капуста, запеченная целиком, готова. Подавайте с любым соусом. Мне больше всего нравится цветная капуста с домашним майонезом. Пробуйте и приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Инесса 31.08.2018 01:40 «Ответить

Очень вкусная капуста получилась! Хорошо подошла на гарнир к свинине. В следующий раз попробую запечь под сыром!

Vikulechka 21.04.2018 13:00 «Ответить

Да, аромат очень необычный и интересный, анчоусы и розмарин, чеснок... аппетитно получилось!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Цветная капуста запеченная в духовке целиком

Автор Татьяна | 2014-06-30

Давно хотела написать об этом блюде – все руки не доходили. Сегодня еще один простейший рецепт, как готовится цветная капуста, запеченная в духовке целиком без лишней мороки и ненужных жиров. Получается диетический овощной гарнир или как основное блюдо.

А мне еще очень нравится, что натираешь ее всем, чем положено, и она себе готовится, пока ты своими делами занимаешься. Просто на раз-два!

Я уже делала несколько раз, а сегодня вот сфотографировала и спешу выложить.

Мне кажется, что это самый простой рецепт, как приготовить цветную капусту в духовке, и думаю, что вы со мной согласитесь.

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста (какого вам нравится размера)
  • Молотая паприка (количество скажу в рецепте)
  • Оливковое масло холодного отжима

На соус для цветной капусты:

  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • Сок одного лимона
  • 1 ст.лож. горчицы
  • 2 ст.лож. оливкового масла

Приготовление цветной капусты в духовке

Для начала капусту промыть под холодной водой, и если есть потемневшие или испортившиеся места, то их нужно срезать. Потом удалить все листья, если они есть, а затем вырезать кочерыжку. Примерно вот так.

Кочерыжку лучше убрать, потому что она слишком толстая, и может не проготовиться, и потом, кажется, что ее не едят.

Затем взять молотую паприку. Даже не могу точно сказать, сколько паприки и вам потребуется (не путать с горьким красным перцем!). Этой паприкой натереть подготовленную капусточку, чтобы она была так красиво и равномерно ею покрыта. Я натираю просто рукой — так получается самый верный способ. И паприка не печет, поэтому не бойтесь.

Я почему так настоятельно обращаю ваше внимание, чтобы это не был красный перец: я по молодости думала, что это одно и то же. Можете себе представить вкус блюда, когда в него вместо столовой ложки паприки кладут столовую ложку красного перца?!

Потом уже сверху по паприке смазать растительным маслом. Лучше, конечно, оливковым.

А затем уложить капусточку в сковороду и отправить в хорошо нагретую духовку (200-220 градусов). Пусть запекается. Не нужно накрывать или укутывать в фольгу. Просто так, как есть и запекать.

Если хотите, чтобы она «похрустывала», то пусть она там постоит 45-50 минут, а чтобы была помягче,  тогда нужен час.

Пока цветная капуста в духовке запекается, можно приготовить соус к цветной капусте.

Для этого смешать горчицу с соком одного лимона и двумя ложками оливкового масла. А потом добавить в этот соус мелко нарезанную зелень. Зелень может быть такая, какую любите — петрушка, укроп, кинза и т.д. И пусть подождет нашу капусту.

После духовки смазать головку соусом с зеленью и можно подавать.

Есть ее можно как горячей, так и холодной.

Очень вкусно, и по мне, так и соль с перцем не нужна, но если вам покажется, что нужно, то не останавливайте свой порыв.

Желаю вам приятного аппетита. И пусть готовка будет в радость!

Рекомендую:

Французская цветная капуста запеченная в духовке

solianka.net

Цветная капуста, запеченная целиком

Если я знаю, что за моим столом соберутся едоки, любящие цветную капусту, то обязательно приготовлю вот эту – запеченный в духовке кочан с ароматным маслом.

Хлопот с этой капустой минимум, времени на приготовление, конечно уйдет больше, но результат – очень красивая презентация, нежный вкус со слегка опаленным полутоном.

Мой любимый вариант такой капусты самый простой – со сливочным маслом, петрушкой и/или укропом и чесноком. Готовила я ее и с паприкой, с копченой паприкой, со сладким чили, с прованскими травами, гарам масалой и другими приправами. Каждый раз новый восторг! Цветная капуста, как полотно – впитает в себя любые ароматы от специй, трав и их смесей.

Какое там у нас основное блюдо сегодня? Цыпленок по-мароккански? Тогда смеси специй гарам масала или рас эль ханут великолепно подойдут для капусты. Рыба миньер? Прованские травы более чем уместны. Куриная отбивная с пармезаном? Итальянские травы идеальны. Свиной шницель? Ароматное сливочное масло и паприка создадут вкусовую гармонию.

Люблю этот рецепт!

Готовьте с удовольствием!

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец по желанию
  • зелень петрушки или укропа или их смесь (для подачи)
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры или растопить
  • 1 зубчик чеснока пропустить через пресс
  • щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца по желанию
  1. В мисочке смешать сливочное масло, чеснок и острый перец.

  1. Нагреть духовку 200 С/400 F.
  2. Капусту обмыть, промокнуть бумажным полотенцем. Удалить наружные листья и вырезать часть кочерыжки. 

  3. Руками или кулинарной кистью со всех сторон обмазать кочан оливковым маслом, посолить и, по желанию, посыпать черным перцем.

  4. Установить кочан на противне или в жаропрочной посуде (у меня чугунная сковорода), накрыть фольгой и запекать примерно 20 минут.
  5. Снять фольгу. Увеличить температуру духовки до 220 С/425 F (можно не увеличивать). На этом этапе можно добавить помидорки черри, по желанию. Продолжить запекать капусту 15-20 минут.
  6. Готовую горячую капусту щедро обмазать ароматным сливочным маслом и подавать.

Для веган-версии сливочное масло заменить на оливковое (или другое растительное).

www.cookingpalette.net


Смотрите также